Рекомендации для больного хроническим панкреатитом

Рекомендации для больного хроническим панкреатитом thumbnail
Хронический панкреатит – симптомы, периоды обострения и ремиссии, рекомендации по лечению и питанию. Памятка больному

Хронический панкреатит – звучит страшно, непривычно и пугающе. Зачастую, пациенты попадают к врачу, когда болезнь находится в стадии острого обострения. Некоторые люди, занимаясь самолечением по 10 лет, слишком поздно обращаются к докторам, но упорно и попусту теряют время, деньги, но самое страшное, безвозвратно утрачивают свое здоровье…

Как распознать симптомы? Кто подвержен риску заболевания? Как правильно диагностировать и лечить болезнь? Союз потребителей медицинской продукции публикует статью из журнала «Therapia. Украинский медицинский вестник» №5 (69) за 2012, подготовленную автором В. Н. Царалунга, ассистентом кафедры внутренней медицины № 2 НМУ имени А.А. Богомольца

Также, на сайте “Фармацевтической опеки» – https://pharmopeka.net опубликована дополнительная информация, с описанием наиболее часто встречающихся симптомов. Проверьте себя, чтобы ответственно подойти к самолечению, вовремя обнаружить угрожающие симптомы и принять адекватные меры для сохранения своего здоровья. Этот сайт, также поможет Вам проконтролировать действия работника аптеки.

Помните!!! Смертность от неправильного применения (в том числе, в результате самолечения) или побочного действия лекарств занимает пятое место в мире после смертности от сердечнососудистых заболеваний, онкологии, травматизма. Своевременно обращайтесь за квалифицированной помощью, это продлит жизнь Вам или Вашим родным и близким

Памятка больному

Памятка для больного с хроническим панкреатитом

Хронический панкреатит (ХП) — хроническое прогрессирующее воспалительно-дегенеративно-склеротическое заболевание поджелудочной железы с нарастающим замещением ткани органа соединительной (рубцовой) тканью и нарушением внешнесекреторной и внутрисекреторной функции.

Наиболее частой причиной возникновения ХП является злоупотребление алкоголем (в 50-70% случаев), несколько реже — заболевания желчевыводящих путей (в 30-40%). ХП может развиваться у больных с вирусными гепатитами В, и C нарушениями обмена веществ (чаще – липидного), вследствие оперативных вмешательств и травм. В некоторых случаях установить причину ХП не удается. Поджелудочная железа выполняет две основные функции:

• внешнесекреторную — продуцирует и выделяет в тонкую кишку пищеварительные ферменты, способствующие перевариванию углеводов, белков и жиров;

• внутрисекреторную — секретирует и выделяет в кровь инсулин и глюкагон (гормоны, участвующие в метаболизме глюкозы).

Для ХП характерно длительное течение с чередованием обострений и ремиссий.

В период обострения заболевания пациенты испытывают постоянную или приступообразную боль различной интенсивности, которая возникает обычно через 30-40 мин после приема пищи и может локализоваться в области правого подреберья, в подложечной области или в области левого подреберья, иногда иррадиирует в левую руку, под левую лопатку, за грудину, в спину или носит опоясывающий характер по типу обруча. Боль может сопровождаться упорной тошнотой, рвотой, не облегчающей состояние, вздутием живота. Нередко имеет место снижение аппетита и повышение температуры тела.

При длительном течении ХП (более 10 лет) интенсивность болевого синдрома уменьшается, но нарастают признаки нарушения функций поджелудочной железы. Нарушения внешнесекреторной функции проявляются вздутием живота, кашицеобразным стулом 2-3 раза в сутки сероватого цвета с блестящей поверхностью и неприятным запахом, часто содержащим остатки не переваренной пищи. Длительно текущий ХП с внешнесекреторной недостаточностью может приводить к снижению массы тела, гиповитаминозам (особенно дефициту жирорастворимых витаминов А, D, Е, К), нарушению всасывания минеральных веществ (особенно кальция, фосфора, железа), что способствует развитию остеопороза, анемии и синдрома кишечного дисбактериоза.

Внутрисекреторная недостаточность поджелудочной железы в начальных стадиях ХП может проявляться симптомами гипогликемии (слабость, холодный пот, чувство дрожи в теле), при длительном течении поражаются инсулинпродуцирующие клетки поджелудочной железы с развитием вторичного сахарного диабета.

Если у Вас наблюдаются перечисленные выше симптомы, обратитесь к врачу в целях уточнения диагноза и своевременного лечения.

Запомните! Своевременная диагностика и систематическое лечение позволят предупредить прогрессирование заболевания и развитие опасных для жизни осложнений.

ХП может осложняться образованием кист и абсцессов поджелудочной железы, токсическим гепатитом, механической желтухой, печеночно-почечной недостаточностью, холангитом, анемией, остеопорозом, энцефалопатией и др.

Лечение ХП — длительный процесс, который должен проходить под постоянным наблюдением врача.

Читайте также:  Немедикаментозное лечение хронического панкреатита

Если Вам установили диагноз ХП, Вы должны четко выполнять рекомендации врача по приему назначенных медикаментозных препаратов, придерживаться соответствующего образа жизни и диеты.

При обострении панкреатита для обеспечения функционального покоя поджелудочной железе откажитесь на некоторое время от приема пищи. Длительность голодания зависит от тяжести обострения и составляет в среднем 1-3 дня. В этот период можно пить теплый несладкий чай, теплую минеральную (гидрокарбонатно-натриевую) воду без газа, некрепкий отвар шиповника.

После улучшения самочувствия и уменьшения болевого синдрома употребляйте блюда, которые не стимулируют секреторную функцию желудка и поджелудочной железы: крупяные отвары на воде, разваренные протертые каши из рисовой или гречневой круп, пюре из отварного мяса. В дальнейшем питание можно расширять, постепенно добавляя протертые супы из круп и овощей на воде, отварное нежирное мясо в виде фрикаделек или паровых котлет, подсушенный хлеб.

Важным принципом диетотерапии ХП является химическое щажение пищеварительного тракта. Для осуществления этого принципа из пищевого рациона следует исключить продукты, стимулирующие желудочную и панкреатическую секрецию (жареные блюда; продукты, богатые холестеролом; экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе, птице, рыбе; капустный отвар; эфирные масла, входящие в состав горчицы, хрена, острых соусов и приправ).

Основные рекомендации по питанию больных с ХП, которые дадут возможность снизить риск обострения заболевания:

1. Питайтесь 4-5 раз в день, небольшими порциями, не переедайте — это уменьшит нагрузку на поджелудочную железу. Принимайте пищу в одни и те же часы.

Диетические рекомендации пациентам с хроническим панкреатитом

Категория продуктов

Рекомендованные продукты

Продукты, которые необходимо ограничить

Не рекомендованные продукты

Рыба

Нежирные сорта морской и речной рыбы (судак, треска, щука, хек) в вареном или паровом виде

Селедка, рыбные консервы, икра

Рыба жареная в кляре, копченая рыба

Мясо

Нежирные сорта мяса (птица, говядина, кролик)

Колбасные изделия, сосиски сардельки

Жирные сорта мяса (гусь, утка, баранина, свинина)

Яйца

Преимущественно для изготовления блюд, омлет

При непереносимости

Сырые и жареные яйца

Супы

Супы на овощном отваре, нежирном некрепком курином бульоне

Молочные супы, окрошка

Первые блюда на крепких и жирных отварах

Молочные продукты

Нежирный некислый творог, молочнокислые продукты

Сметана, сливки, твердые сорта нежирного сира

Жирные сырки, сырковые массы, жирные йогурты

Крупы

Рисовая, гречневая, овсяная, пшенная

Крупяные завтраки быстрого приготовления, пшеничная, перловая крупы

Кукурузная грубого помола

Мучные изделия

Пшеничный хлеб вчерашней выпечки, пшеничные сухарики, мелкая вермишель

Пшенично-ржаной и ржаной хлеб, домашняя выпечка с мясными, творожными овощными, фруктовыми начинками, печенье, макаронные изделия

Очень свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста

Бобовые

 –

Зеленый горошек, молодая стручковая фасоль

Горох, фасоль, бобы

Овощи

Картофель, морковь, кабачки, цукини, тыква, помидоры, сладкий перец, салат, цветная капуста, капуста брокколи

Редька, редис, репа, красная и белокочанная капуста, свекла

 –

Фрукты

Банан, дыня, киви, спелая груша, арбуз, гранат, сушеная черника, апельсины, лимон, мандарины, клубника, земляника, черешня

Яблоки, черная, красная и белая смородина, ежевика, крыжовник, малина, вишня, слива, абрикос, персик, виноград, чернослив, изюм, курага

Сладости

Зефир, пастила, молочная карамель

Сахар, мед, варенье. фруктовое мороженое, мармелад, желе, шоколад и шоколадные конфеты

Торты и выпечка с жирными масляными кремами, маргарином

Жиры

Обеспечиваются за счет жира, входящего в состав продуктов

Сливочное масло, сметана в готовых блюдах (каша, суп). Растительное масло в небольшом количестве

Маргарин, кулинарный жир

Напитки

Черный и зеленый чай, растительные чаи, отвар шиповника, компот, столовая минеральная вода

Кофе с молоком или сливками, кисель, морс фруктовые и овощные соки

Холодные шипучие напитки, пиво, шампанское, вино, водка и другие крепкие алкогольные напитки

2. Употребляйте блюда из свежих продуктов натурального происхождения в отварном, запеченном, изредка сушеном виде.

3. Откажитесь от приема алкоголя и даже спиртовых настоек, так как это самая частая причина обострений ХП.

4. Ограничьте жирные, особенно жареные блюда. Массивная жировая нагрузка ухудшает течение и провоцирует обострение болезни. Жиры следует добавлять в блюда (сливочное, рафинированные растительные масла до 80 г. сутки). Увеличение потребления жиров при необходимости повышения энергетической ценности диеты или по ним причинам потребует приема препаратов, содержащих высокие дозы липазы.

Читайте также:  Чай пуэр и панкреатит

5. Включите в рацион достаточное количество белка (до 110-115 г. в сутки, животного белка до 60%). Продукты, содержащие белок (нежирное мясо, рыба, яичный белок), улучшат процессы восстановления поджелудочной железы, предотвратив прогрессирование заболевания.

6. Старайтесь питаться разнообразно — это обеспечит поступление в организм необходимых витаминов, минералов и других веществ.

7. Не злоупотребляйте сладостями, так как при ХП потребление в повышенном количестве углеводов, особенно тех, которые легко усваиваются, приводит к истощению инсулярного аппарата поджелудочной железы и повышению риска развития сахарного диабета.

8. Придерживайтесь режима труда и отдыха, не переутомляйтесь, не нервничайте, не допускайте негативных эмоций. Ведите активный образ жизни. Если у Вас длительное время плохое настроение, раздражительность, нарушение сна, обратитесь к врачу,

9. Если на фоне проводимого лечения, назначенного врачом, у Вас появились симптомы в виде кожных высыпаний, рвоты, тошноты, головной боли, обязательно сообщите об этом доктору для выявления побочных эффектов медикаментозных препаратов.

10. Регулярно посещайте доктора (не реже 1 раз в 6 мес.), проходите необходимые исследования. Это будет способствовать правильному подбору препаратов, эффективному лечению и предупреждению осложнений.

Правильное питание, соблюдение режима, диетических и медикаментозных рекомендаций способствуют профилактике обострений хронического панкреатита.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно, а также по сонету родственников или знакомых.

Берегите свое здоровье!

Журнал «Therapia. Украинский медицинский вестник»

Автор: В. Н. Царалунга,

ассистент кафедры внутренней медицины № 2 НМУ имени А .А. Богомольца

Источник

Хронический панкреатит рекомендацииХронический панкреатит рекомендации

Когда выявляется хронический панкреатит, рекомендации специалистов необходимы для применения правильной схемы лечения с учетом всех особенностей болезни и человеческого организма. Рекомендации для медицинского персонала по хроническому панкреатиту разрабатываются Российской гастроэнтерологической ассоциацией и соответствующими международными организациями. Данная патология является достаточно сложной как в надежном диагностировании, так и эффективном лечении. Именно профессиональные клинические рекомендации по лечению хронического панкреатита дают возможность разобраться с возникающими ситуациями.

Сущность патологии

Хронический панкреатит считается болезнью с неоднородностью патологического процесса и клинической картины. К этому добавляются до сих пор невыясненные некоторые этиологические нюансы. Все это вызывает разногласия у специалистов уже на стадии диагностирования заболевания. Эти разногласия требуют выработки единого подхода, что и отражается в официальных рекомендациях.

Когда рассматривается хронический панкреатит, рекомендации начинаются уже с выработки единого определения болезни.

Обратите внимание! Принято считать, что хронический панкреатит является длительно текущим заболеванием поджелудочной железы воспалительного типа, приводящим к необратимым морфологическим изменениям с нарушением функции железы и выраженным болевым синдромом.

Данная патология считается достаточно распространенной, к тому же опасной своими осложнениями. К осложнениям на раннем этапе заболевания следует отнести механическую желтуху, формирование кист и псевдокист. В более поздний период при прогрессировании болезни можно ожидать появления признаков мальдигестии (кашицеобразный кал) и мальабсорбции (нарушение процессов всасывания в кишечнике).

Хронический панкреатит считается болезнью с неоднородностью патологического процесса и клинической картиныХронический панкреатит считается болезнью с неоднородностью патологического процесса и клинической картины

Этиологический механизм

Несмотря на все старания ученых во всем мире, до конца установить этиологические процессы, порождающие болезнь, не удается, а для эффективного лечения знание причин патологии очень важно. В связи с этим, когда анализируется хронический панкреатит, рекомендации международной ассоциации гастроэнтерологов дают классификацию болезни по этиологическим признакам. Выделяются такие разновидности патологии:

  • токсический (метаболический) панкреатит, здесь особо выделяются алкогольный (более 2/3 всех случаев) и лекарственный тип;
  • идиопатический;
  • инфекционный;
  • билиарнозависимый, наследственный;
  • аутоиммунный;
  • обструктивный.

В целом хронический панкреатит может развиваться как продолжение острого панкреатита, так и непосредственно как хроническая разновидность. Помимо алкогольной интоксикации рекомендуется учитывать следующие наиболее распространенные причины: желчекаменная болезнь, отравление химическими веществами, инфекционные болезни (паратит, гепатит и т.д.), неправильное или неполноценное питание; локальные нарушения кровообращения (спазмы, тромбы), почечная недостаточность, различные воспалительные процессы.

Особенности проявления болезни

Когда выявляется хронический панкреатит, клинические рекомендации важны в классификации признаков болезни. Рекомендуется выделять следующие клинические формы проявления заболевания: болевые, диспептические, сочетанные и латентные признаки; а по характеру течения болезни – редко и часто рецидивирующий, а также постоянно проявляющийся тип. По морфологическим признакам выделяются такие подвиды патологии: интерстициально-отечный, паренхиматозный, фиброзно-склеротический, гиперпластический и кистозный панкреатит. Наконец, патология подразделяется по возможным осложняющим факторам: с нарушением желчеотделения; подпеченочная гипертензия; с развитием эндокринных патологий.

Читайте также:  Какое масло можно есть при хроническом панкреатите

В качестве первичных клинических признаков рекомендуется выделять болевой синдром и дисфункцию поджелудочной железы. Характерный симптом — боль в области живота. Этот признак требует особого анализа при первичной диагностике. Боли наиболее явно проявляются в правой зоне эпигастральной области, если воспалилась железистая головка; слева — когда очаг воспаления располагается в теле поджелудочной железы, и в подреберье с левой стороны — при поражении хвоста органа. Часто иррадиация боли отмечается в спину (боль опоясывающего характера); вдоль края ребер до позвоночника; в область сердца (напоминая стенокардию); в лопатку и плечо с левой стороны; вниз в подвздошную зону.

Дисфункция железы вызвана нарушением усвоения жиров и белков. Она проявляется в виде диспептических признаков (метеоризм, вздутие живота, стеаторея), похудения, признаков мальдигестии и мальабсорбции. В запущенной стадии выделяются нарушения эндокринного характера.

Рекомендуется различать следующие стадии хронического панкреатита:

  • стадия 1 — предклиническая фаза — когда симптомы еще не носят выраженного характера;
  • стадия 2 — период начального проявления — периодические обострения с выраженными симптомами, продолжительность периода – 5-8 лет;
  • стадия 3 характеризуется постоянным проявлением болевого синдрома, пропадает аппетит, наблюдается похудение;
  • стадия 4 — атрофия железы — наблюдаются функциональные нарушения, эндокринная недостаточность, могут порождаться опасные осложнения.

Рекомендации по диагностике болезни

Важно! Первичный диагноз хронического панкреатита ставится при наличии специфических приступообразных болей и признаков дисфункции поджелудочной железы.

Уточняющее диагностирование проводится с помощью следующих методик: рентгенография брюшной полости; трансабдоминальное УЗИ; эндоскопическое УЗИ (ЭУЗИ); компьютерная томография с контрастированием органа; эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ); магнитно-резонансная томография (МРТ).

Уточняющее диагностирование может проводиться с помощью эндоскопииУточняющее диагностирование может проводиться с помощью эндоскопии

Функциональные нарушения в поджелудочной железе исследуются прямым и косвенным способами. При прямом методе берутся образцы ткани непосредственно из органа. При осуществлении косвенных методик рекомендуются такие исследования: выявление жира в каловой массе; анализ поведения эластазы-1 в кале; дыхательное тестирование; определение уровня эндокринных ферментов.

Рекомендации по лечению патологии

Когда врач диагностирует болезнь и назначает лечение хронического панкреатита, рекомендации носят комплексный характер, учитывающий профилактические меры. Консервативное лечение следует осуществлять с учетом следующих рекомендаций:

  1. Прежде всего накладывается строгий запрет на алкогольные напитки и курение.
  2. Обеспечивается панкреатическая диета с дробным частым питанием, исключением из меню жирной, острой, жареной пищи.
  3. Принимаются меры по купированию болевого синдрома в области живота. Вначале рекомендуются анальгетики (Парацетамол) и противовоспалительные препараты нестероидного типа (Трамадол).
  4. Назначение препаратов для нормализации секреторных функций. Рекомендуется микротаблетированный или мини-микросферический Панкреатин. При использовании ферментных средств следует одновременно принимать препараты, обеспечивающие блокирование продуцирования кислоты, а именно, H2-блокаторы или ингибиторы протонной помпы.

    Назначение препаратов (Панкреатин) для нормализации секреторных функцийНазначение препаратов (Панкреатин) для нормализации секреторных функций

  5. Действенность консервативных методов лечения должна определяться по прибавке веса тела и уменьшения симптоматического проявления. Если возникают хотя бы малейшие сомнения в правильности лечебной схемы, то необходимо обеспечить проведение лабораторных и инструментальных исследований эффективности заместительной терапии с использованием ферментов.
  6. Положительный результат при заместительной терапии достигается только при правильном подборе дозировки. Она должна учитывать степень болезни, возраст больного и индивидуальные особенности организма.
  7. Для исключения психологического фактора и повышения эффективности анальгетиков рекомендуются трициклические антидепрессанты.

Важно! Если консервативное лечение не дает нужного эффекта, несмотря на все принимаемые меры, в т.ч. при увеличенной дозировке препарата, то врач-гастроэнтеролог совместно с хирургом принимает решение о необходимости оперативного лечения.

Хронический панкреатит имеет различные варианты патогенеза и клинического проявления. Для того чтобы облегчить диагностирование, разрабатываются рекомендации по оценке, классификации и лечению болезни.

Источник