Рисовая каша при язве желудка

Рисовая каша при язве желудка thumbnail

фото 1Лечение язвенной болезни требует не только приема медикаментов, но и соблюдения специальной диеты. Из рациона больного выключают все продукты, которые могут повредить слизистую оболочку желудка или привести к повышению кислотности в его полости.

Каши при язве желудка часто составляют основу ежедневного питания, что обусловлено их способностью обволакивать стенки органа, а также содержанием большого количества нутриентов.

Преимущества каш при язвенной болезни

Почему каши так часто назначаются при хронических заболеваниях желудка? Это обусловлено несколькими факторами:

  • их не нужно длительное время пережевывать;
  • консистенция хорошо разваренной каши очень мягкая, что способствует отсутствию раздражительного действия на стенку желудка;
  • фото 2большинство каш не провоцирует продукцию желудочного сока и соляной кислоты, поэтому не повышается показатель кислотности;
  • каши не задерживаются в просвете желудка и быстро переходят в кишечник;
  • во многих кашах содержится большое количество слизи, которая обволакивает стенки органа и защищает ее от факторов агрессии;
  • аллергические реакции встречаются гораздо реже, нежели на другие продукты;
  • каши являются богатым источником углеводов, витаминов и микроэлементов, которые необходимы пациенту.

Отдельное преимущество – их доступность. Сегодня крупы можно без проблем приобрести в любом магазине или в супермаркете. Стоимость очень демократическая, что дает возможность соблюдать диету при язвенной болезни всем категориям населения.

Разрешенные каши при язве

Какие каши можно при язве желудка? При этой патологии обычно используют следующие:

  • гречневую;
  • пшеничную;
  • манную;
  • рисовую;
  • пшенную.

Какие каши лучше выбрать

Гречневая каша для желудка

Наиболее часто в меню больного включают гречневую кашу. Ее употребление при хронических заболеваниях желудка позволяет снизить раздражения слизистой оболочки.

фото 3

Она имеет много полезных свойств:

  • полностью обеспечивает организм углеводами;
  • содержит большое количество растительных белков, что особенно важно для вегетарианцев;
  • не содержит глютена, поэтому она разрешена при целиакии;
  • при заваривании на воде выделяется много растительной слизи, которая обволакивает стенки желудка;
  • практически полностью усваивается в кишечнике;
  • содержит железо, что важно при сопутствующей анемии.

В период обострения подают гречку в полужидком состоянии. К ней можно добавить небольшое количество растительного масла. Идеально подходит как самостоятельное блюдо или вместе с мясными котлетами, подготовленными на пару.

Польза овсянки при язве

Овсяная каша при язвенной болезни имеет следующие положительные свойства:

  • фото 4содержит большое количество витаминов (В, Е, Н, РР), микроэлементов (Калия, Магния, Кальция, Фосфора);
  • содержит растительную слизь, которая нормализует кислотность и защищает стенки желудка, чем способствует заживлению слизистой;
  • снимает болевой синдром;
  • быстро переваривается в пищеварительной системе;
  • предотвращает развитие запоров.

В овсянку можно добавить небольшое количество свежего творога, сливочного масла, некислого йогурта, сухофруктов или меда. Противопоказано ее употреблять при целиакии.

Пшеничная крупа

Пшеничную кашу используют при сниженной кислотности, поскольку она способствует активации работы париетальных клеток и синтеза соляной кислоты. Поэтому ее назначают только при гипоацидном гастрите, который осложняется появлением дефектом слизистой оболочки. При обычной язвенной болезни пшеничную кашу включают в рацион в период ремиссии. Также ее нельзя при целиакии. С осторожностью назначают при сахарном диабете.

С другой стороны пшеничная крупа легко усваивается, содержит необходимые нутриенты и витамины. Некоторым пациентам она не нравится из-за специфического вкуса.

Манная крупа

Полезные свойства манной каши при язвенной болезни желудка следующие:

  • способствует регенерации слизистой оболочки;
  • снижает кислотность в верхней части пищеварительного тракта;
  • обволакивает стенки желудка, что приводит к уменьшению симптоматики;
  • улучшает процессы метаболизма;
  • снимает спазм стенок желудка или кишечника;
  • нормализует моторику пищеварительного тракта;
  • предотвращает малигнизацию язв.

фото 5

Приготовить блюдо необходимо на воде. К нему добавляют (при желании) немного сахара, соли, сливочного масла или меда. Манная каша противопоказана при целиакии.

Рисовая каша

Ее практически всегда включают в рацион пациента с язвенной болезнью. Она имеет следующие положительные свойства:

  • нормализует кислотность;
  • способствует быстрому восстановлению слизистой оболочки;
  • содержит витамины группы В, микроэлементы и нутриенты;
  • не содержит глютена, поэтому ее можно при целиакии;
  • положительно действует на моторику пищеварительного тракта;

В период обострения заболевания советуют готовить блюдо из растертой рисовой крупы. К нему можно добавить небольшое количество молока, сахара.

Часто из рисовой крупы варят отвар, который дают как обволакивающее средство.

Пшенная каша

Пшенную кашу не назначают в период обострения заболевания. Ее можно включить в рацион только после завершения лечения и полного исчезновения симптомов.

фото 6

Как правильно готовить

Существует несколько важных рекомендаций касательно приготовления каш во время обострения заболевания:

  1. Каши необходимо тщательно перебирать и удалять из них посторонние мелкие частицы.
  2. Для приготовления использовать только крупы, которые хранились в надлежащих условиях и сохранили свой нормальный внешний вид.
  3. Желательно тщательно помыть крупу, даже если она куплена в упаковке.
  4. В период обострения язвенной болезни готовить исключительно на воде, и только в период ремиссии – на молоке.
  5. Крупу необходимо несколько более разварить, нежели для здорового пациента. Поэтому, если на упаковке указано, что после добавления гречки варить 5-7 минут, то продержите ее 8-9.
  6. В качестве приправ разрешено использовать только небольшое количество соли.
  7. До каш можно добавлять также блюда из мяса или рыбы, а также вареные овощи, приготовленные надлежащим образом.
  8. Желательно в период обострения давать меньшие порции блюд.
  9. Блюдо нудно подавать не слишком горячее, и не холодное. Оптимальная температура составляет 30-45 градусов.
Читайте также:  Льняная каша при язве желудка

фото 7

Ограничения и противопоказания

Категорически запрещены следующие каши:

  • перловая;
  • ячневая;
  • тыквенная;
  • кукурузная.

Это обусловлено в первую очередь тем, что они стимулируют желудочную секрецию, что повышает кислотность внутри органа. Из этих же соображений нежелательно есть другие продукты или блюда, которые их содержат.

В небольшой части пациентов может быть индивидуальная непереносимость любой каши. В таком случае ее не включают в рацион больного.

При сахарном диабете прием продуктов с большим содержанием углеводов может привести к повышению уровня глюкозы в крови. Поэтому это обстоятельство обязательно необходимо учитывать перед назначением диеты, особенно у пациентов старшего возраста с чрезмерной массой тела.

Полезное видео

Какие каши разрешены при язвенной болезни можно ознакомиться в этом видео.

Советы гастроэнтеролога

Д

иета при язвенной болезни является важной частью лечения. Она способствует более быстрому заживлению дефектов слизистой оболочки и снижению интенсивности клинической симптоматики. Ограничения, которые накладываются на рацион пациента, также предупреждают развитие новых обострений патологии.

Очень важно при этом, чтобы питание больного оставалось максимально полноценным – в него должны входить необходимое количество нутриентов, витаминов и микроэлементов.

фото 8

При составлении рациона для конкретного больного всегда учитываются его пожелания и предпочтения. Практически всегда в него включают несколько видов каш, не только из-за их полезных свойств, а также исходя из соображения, что их необходимо регулярно менять.

Как долго необходимо придерживаться диеты? Этот вопрос сейчас очень дискуссионный. Многие врачи считают, что ограничения на питание необходимо накладывать только на период острой фазы заболевания. После проведенной эрадикации, и полного исчезновения симптомов (приблизительно через месяц после начала лечения) от диеты можно отказаться.

Однако существует и противоположное мнение, что отказ от некоторых продуктов (острых, копченых блюд, алкогольных напитков) должен сохраняться гораздо более длительный период (месяцы-годы).

Источник

Адекватная диета – важный элемент, поддерживающий фармакологическое лечение и облегчение симптомов язвенной болезни.

В период лечения язвы желудка рекомендуется легкоусвояемая диета с ограничением веществ, стимулирующих секрецию желудочного сока и пищевых волокон (разрешенные и противопоказанные продукты указаны в таблице). 

Следует избегать факторов, которые увеличивают вероятность развития язвы, вызванной инфекцией H. pylori. Это, в основном: 

Чтобы снизить риск повторного заражения H. pylori, следует соблюдать меры гигиены, например, требуется особый уход за полостью рта, поскольку некоторые повторные инфекции у людей после успешной эрадикации H. pylori связаны с инфекцией зубного налета.

Название продукта или блюдаМожноПротивопоказано
Зерновые продуктыпшеница, черствый хлеб, легкая пшеничная мука, сухари, мелкая крупа: манная, ячневая, овсяные хлопья (крупу и хлопья иногда нужно натирать), рис, мелкая пшеничная пасталюбой свежий хлеб, цельнозерновой ржаной и пшеничный хлеб, французские круассаны, ржаная и цельнозерновая мука, густая крупа: гречка, перловая крупа, густые макаронные изделия, блюда с добавлением муки / жареные на сале или с жиром: пельмени, блины
Молоко и молочные продуктысладкое молоко (до 2% жирности), простокваша, свежий белый сыр (нежирный и полуобезжиренный), сладкие сливки, гомогенизированный сыр – в ограниченных количествахйогурты, кефир, желтые и плавленые сыры, голубые сыры, сыры фета, старые сыры, сметана
Яйцавсмятку, пашот, блюда из яиц на пару: омлет, яичница, омлеты, желток для заправки суповсваренные вкрутую, обжаренные в жире, яйца в майонезе
Мясо, мясное ассорти, рыбанежирное мясо: птица (курица, индейки – желательно грудка без кожи), говядина, телятина, кролики, нежирная рыба: лещ, форель, щука, судак, треска, минтай, хек, камбала, нежирная свинина и птица (ветчина, филе, ветчина колбаса)жирное мясо: свинина, баранина, утка, гусь, оленина, жирное мясо: паштеты, субпродукты, копченая рыба, жирная рыба (сельдь, скумбрия, лосось, сардины, тунец), вяленое мясо, мясные и рыбные консервы
Жирысливочное масло, мягкий маргарин, рапсовое масло, оливковое масло, соевое масло, подсолнечное масло, кукурузное маслотвердые маргарины, сало, сало, бекон
Картофельотварной, протертыйкартофель фри, жареный картофель, картофельные оладьи, пельмени, чипсы
Овощиморковь, цветная капуста, свекла, тыква, шпинат, кабачки, молодой зеленый горошек (желательно тертый), молодые зеленые бобы, зеленый салат, очищенные помидоры, вареные овощи, с маслом или маргариномкрестоцветные овощи, перец, чеснок, лук, огурцы, щавель, репа, редис, кукуруза (также консервированная), овощи с соусом по или жареные, овощи в уксусе, грибы
ФруктыСпелые, очищенные и без косточек, вареные (или протертые) яблоки, клубника (сырая клубника с согласия врача), абрикосы, персики, разбавленные, вареная малина, ежевика, черная смородина, красная смородина, апельсиновый сок, лимонный соквсе сырые фрукты, сухофрукты, орехи
Сухие бобовыегорох, фасоль, соя, чечевица, бобы
Сахар и сладостисахар, варенье без косточек в ограниченном количестве, медшоколад, промышленное печенье, халва, орехи, какао
Специив ограниченных количествах: лимонный сок, зеленый фенхель, ванильострые: уксус, перец, горчица, перец, хрен, магги, бульонные кубики, соленые огурцы
Супымолочные супы, суп-пюре, ячменный суп с мелкой крупой, овощные супы из разрешенных овощей, картофельный суп, супы, загущенные суспензией муки в воде или сладких сливках, супы, заправленные желтком или с добавлением масласупы на основе костного и мясного бульона, рыбные супы, супы из противопоказанных овощей / фруктов, супы заправленные ру / сметаной, сухие супы
Мясные и рыбные блюдаотварные, тушеные без жарки, запеченные в алюминиевой фольге / пергаменте / фольге, рагу, тефтели, пудингижареные, тушеные, запеченные с добавлением жира
Десертыжеле, муссы, разрешенные мармеладки, разрешенные фруктовые компоты, кисели, кисели, молочные кремы, несвежее дрожжевое тесто, слегка сладкий бисквитдесерты с большим количеством сахара, пирожные со взбитыми сливками или сливками, пончики, слоеное тесто, песочный пирог, песочное печенье, торты, маковый пирог, десерты из противопоказанных фруктов, с шоколадом, с орехами
Напиткивода, некрепкий чай, некрепкий зерновой кофекофе, крепкий чай, газированные напитки, крепкое какао, жидкий шоколад, алкогольные напитки
Читайте также:  Кора дуба от язвы желудка

Источник

Человеку, страдающему заболеваниями желудка, необходимо все время следить за своим питанием и соблюдать особую диету. Первыми в списке разрешенных продуктов стоят крупы. Но какие каши можно при язве желудка, стоит разобраться подробнее.

Правила питания при язве

При язве необходимо придерживаться специальной диеты, которая сводится к отказу от многих продуктов питания. Еда, вызывающая усиленную секрецию соляной кислоты, должна надолго исчезнуть из холодильника и привычного обихода больного. При заболеваниях желудка пища соответствует таким требованиям:

  • жидкая, хорошо перетерта, без комочков;
  • не горячая и не холодная;
  • должна легко усваиваться.

Рисовая каша при язве желудка

А также рекомендовано больному выпивать по 1,5-2 литра воды за сутки. Есть разрешается небольшими порциями несколько раз в день, дробно.

Соблюдать щадящий рацион необходимо от полугода до года. Только после строгого соблюдения такой диеты предполагается, что болезнь может отступить надолго.

Каши при язве желудка и их преимущества

Любой врач как на период восстановления после операции на желудке, так и для консервативного лечения язвы обязательно назначает диетическое питание. Оно немыслимо без употребления каш.

Именно такой вид питания поможет быстро восстановить работу двенадцатиперстной кишки, восстанавливает свою функцию и желудок. Диетический рацион на основе круп полезен, поскольку каша:

  • легко усваивается;
  • хорошо пережевывается;
  • не раздражает желудок;
  • мягко очищает оболочки кишечника;
  • не вызывает чувства тяжести.

Только больному необходимо знать, какие каши ему подходят, а также как правильно приготовить продукт, чтобы он принес облегчение желудку и наладил его работу. Ведь не каждая из каш обладает полезными свойствами и рекомендована для терапии.

Правила приготовления каш

Чтобы каши принесли пользу, необходимо их правильно готовить. Рекомендуются хорошо разваренные блюда без комочков. Употреблять каши нужно не только на завтрак, но и в течение всего дня. Кроме того варить с крупами можно различные блюда: супы, гарниры, даже десерты.

Больному при обострении готовят каши только на воде.

Крупу развариют полностью, она должна дойти до однородной консистенции. Совсем немного можно добавить соли или высококачественный соевый соус.

Когда боль утихнет и сменится ремиссией, в кашу, приготовленную на воде, начинают вводить молоко, перетертые до жидкого состояния фрукты или ягоды. Разрешается чуть-чуть варенья или меда.

Рисовая каша при язве желудка

Какую кашу съесть

То, какие каши при язве желудка оптимальны для конкретного человека, зависит от особенностей организма, а также от стадии болезни. Чаще при язве назначают такие крупы:

  • рис;
  • гречка;
  • манка;
  • пшенка;
  • перловка.

Каждая из них обладает нужными веществами и приносит пользу организму. Больному не стоит употреблять только один вид крупы в весь период терапии: каши можно и нужно ежедневно менять. Рецепты приготовления чередуют и меняют в соответствии с пожеланиями доктора и собственными предпочтениями.

Овсяная каша

Для человека-язвенника овсянка – это оптимальный вариант питания. Обладая комплексом полезных свойств, она насыщает организм необходимыми веществами и снимает воспаление двенадцатиперстной кишки.

Овсяная каша при язве желудка помогает:

  • убрать тяжесть в животе и метеоризм;
  • дать чувство насыщения едой на более длительное время;
  • очистить кишечник от токсинов;
  • вывести токсины.

Для диетического стола подходит цельнозерновая овсянка. А хлопья, только заваренные кипятком, могут даже нанести дополнительный вред желудку. Если приобрести овсянку в виде зерен не удается, необходимо готовые овсяные хлопья варить не меньше 15 минут.

Но такая крупа не подходит людям, у которых есть аллергия на злаковые. Овсянку им нужно заменить на какую-либо другую кашу.

Рисовая каша при язве желудка

Манка

Диета на манной каше прописана практически любому больному. В такой крупе содержится минимум клетчатки при максимуме витаминов. Манная каша при язве желудка употребляется только в жидком виде без комочков, сваренная на воде. Можно добавить сливочное масло, которое придаст больному сил и энергии.

Читайте также:  Таблетки от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки ассортимент

Манка помогает:

  • уменьшить боль;
  • снять спазм.

Такое питание прописано тем больным, у которых недостаточно веса или отмечается сильное похудение в течение болезни. А также манка рекомендована при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Гречневая каша

Гречневая каша богата витамином Р и микроэлементами, она обладает противовоспалительным действием, нормализует стул, и поэтому тоже показана при патологиях ЖКТ.

Гречка при язве желудка готовится как на воде, так и с добавлением молока.

Если приступы язвенной болезни сильные, то кушать нужно только приготовленную на воде крупу. Когда же колики уйдут, можно добавлять молоко.

Врачи отмечают, что именно приготовленная на воде гречка при язве желудка – это оптимальный вариант правильного питания при заболеваниях ЖКТ, а также это наиболее калорийный продукт. Он помогает насытить организм и надолго избавить больного от чувства голода.

Рис при язве желудка

Рис разрешен в виде каш, а также подходит для тефтелей или рыбных котлет. Рис и мясо, приготовленные на пару, входят в комплекс правильного питания. Рис подходит для лечения язвы желудка, а также при избыточном весе.

Рисовая каша при язве желудка

При разваривании эта крупа выделяет белок и крахмал. Эти вещества хорошо насыщают организм, стимулируют работу желудка, мягко очищают кишечник от каловых масс.

Лучше всего для диетического питания при язве подойдет белый шлифованный рис, поскольку он быстро и легко готовится. Другие же сорта хоть после варки и лучше сохраняют свою форму, но хуже усваиваются организмом.

Перловая каша

Долго и хорошо вываривать необходимо и перловую кашу. Только после того, как она разварится, ее можно употреблять при язве желудка. Перловка богата микроэлементами, в ней содержатся:

  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк.

Перловка при язве желудка рекомендована из-за высокого содержания витаминов группы В. Это особенно важно при восстановлении организма после болезни. Кроме того, есть в перловке витамины К, Е, А.

Готовить диетические блюда из перловой крупы нельзя чаще 3 раз в семь дней. При длительном употреблении она дает дополнительную нагрузку на желудок, и со временем органу становится тяжело справляться с перевариванием такой каши.

Можно ли есть ячневую кашу при язве желудка

Можно ли употреблять ячневую кашу больному, скажет только лечащий врач, который видит стадию заболевания и течение самой болезни. Чтобы ячневая крупа не причинила дополнительную боль и не повысила нагрузку на желудок, необходимо ее правильно приготовить.

Варится крупа в подсоленной воде довольно долго. Есть кашу можно только в теплом виде и небольшими порциями: объем съеденного не должен превышать 250 граммов.

Рисовая каша при язве желудка

Когда заболевание в стадии ремиссии, можно добавить в кашу молоко и масло. Это придаст больному сил и насытит организм. Если у пациента после употребления ячневой каши появляется острая боль, необходимо отказаться от этого продукта.

Гороховая каша

Чтобы немного разбавить меню больного, довольно однообразное при заболеваниях желудка, можно хотя бы один раз в неделю готовить гороховую кашу. Это касается тех людей, у которых нет острого проявления болезни. Хотя некоторые врачи строго не рекомендуют есть бобовые даже в ремиссии из-за того, что они вызывают активное образование газов.

Каша из гороха богата витаминами и минералами, а варить ее можно на воде или мясном бульоне. Блюда из бобовых – ценный источник белка.

Кукурузная каша

При патологиях ЖКТ нет особых противопоказаний для употребления кукурузной каши. Главное – очистить ее от примесей и хорошо проварить. Приобретать лучше всего хорошо перемолотую крупу: она быстрее приготовится и хорошо усвоится.

Каша из кукурузы богата витаминами А, В, Е, крахмалом, жирами, солями. А еще она высококалорийна, поэтому считается полезной и питательной.

Употребление молока в периоды обострения

Когда у больного наступает острый период обострения язвы, ему полезны только каши, приготовленные на воде. Многим людям, привыкшим употреблять молоко ежедневно, сложно отказаться от этого продукта, но придется чем-то жертвовать.

Врачи рекомендуют при острых болях только молоко с низким процентом жирности. Оно так же, как и цельное, богато витаминами и полезными микроэлементами, но переваривается легче. Употреблять можно и коровье, и козье молоко.

У козьего в составе больше полезных веществ, необходимых для организма, но пить его нужно разбавленным с охлажденной кипяченой водой. В коровьем молоке также немало минералов и витаминов, но оно более жирное и хуже переваривается.

Важно выполнять все рекомендации врача по лечению болезней желудка и соблюдать диету. Это поможет не только приостановить развитие язвы, но и избавиться от нее навсегда.

Источник