Родиола розовая при панкреатите

Родиола розовая при панкреатите thumbnail

Как и многие другие органы эндокринной системы, поджелудочная железа чрезвычайно капризна. Ее патологии сказываются на общем самочувствии человека и работе других органов. Комплексное лечение поджелудочной железы нередко включает рецепты народной медицины, которые во многом ускоряют процесс выздоровления. Важно лишь тщательно изучить состав народного средства, его влияние на организм и учесть противопоказания к использованию.

С помощью этого продукта осуществляется лечение воспалений поджелудочной железы, в частности, панкреатита. Он защищает орган от любого рода негативного воздействия, факторов, ведущих к его разрушению, нарушению работы.

Своим противовоспалительным действием овес обязан аминокислотам (заменимым и незаменимым), содержащимся в нем. Они способствуют улучшению пищеварения, в силу чего нагрузка на поджелудочную железу снижается. Благодаря этому успешно устраняется воспаление, другие болезни органа.

В состав овса входят такие полезные элементы:

  • белки;
  • аминокислоты (заменимые и незаменимые);
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • ферменты;
  • витамины, в частности, группы B, A, E;
  • фосфолипиды;
  • холин;
  • сапонины;
  • стерины;
  • органические кислоты;
  • фитиновые кислоты;
  • эфирные масла;
  • макро- и микроэлементы;
  • камедь;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка.

Лечение поджелудочной проводится регулярным употреблением овсяного отвара. Готовится отвар так:

  1. Муку из овса (можно приобрести в магазине или смолоть самостоятельно) в количестве 1 чайной ложки заливаем стаканом воды.
  2. Смесь ставим на малый огонь, хорошо подогреваем, но не доводим до кипения.

Готовить и употреблять отвар овса нужно несколько раз в день маленькими глотками. Не принимайте напиток горячим – оно должно быть теплым.

Принимать отвар следует до устранения симптомов болезни органа.

Чтобы сделать муку из овса, зерна замачиваем в холодной воде, а затем измельчаем до состояния муки посредством кофемолки.

Как и в случае с любыми народными средствами, есть патологии и состояния, при которых необходимо лечиться овсом осторожно:

  • при повышенной кислотности желудка желательно принимать слабо концентрированный отвар;
  • при заболеваниях желчного пузыря необходимо снизить концентрацию и/или дозировку принимаемого средства.

Очень редко, но встречаются люди, имеющие непереносимость злака. Это прямое противопоказание к тому, чтобы отказаться от лечения поджелудочной с его помощью.

Этот «тандем» входит в список народных средств, часто используемых для лечения панкреатита. Гречка и кефир благотворно воздействуют на поджелудочную железу:

  • стимулируют продуцирование глюкагона и инсулина. Комплекс гормонов необходим для активного метаболизма, который обеспечивает обновление и восстановление тканей поджелудочной;
  • кефир способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, а также эффективно борется с патогенными микроорганизмами.

Важен состав обоих ингредиентов – именно он обеспечивает воздействие компонентов на поджелудочную железу. В состав гречки входят:

  • витамины группы B, E, K, P, PP;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • селен;
  • марганец;
  • никель;
  • медь;
  • кобальт;
  • бор;
  • кальций.

В состав кефира входят следующие вещества:

  • полезные бактерии, грибы;
  • витамины PP, H, E, C, D, A, группы B;
  • аминокислоты;
  • молибден;
  • фтор;
  • магний;
  • олово;
  • стронций;
  • кобальт;
  • алюминий;
  • кальций;
  • калий.

Готовится средство для лечения поджелудочной железы по такому рецепту:

  1. гречку промываем холодной, а затем горячей водой. Рекомендуется использовать сечку – чем мельче крупа, тем больше своих полезных элементов она отдаст. Ее количество должно составлять 1/2 стакана;
  2. заливаем гречку 1 стаканом кефира;
  3. даем смеси постоять, чтобы крупа разбухла, в течение минимум 8 часов (максимум 10);
  4. съедаем средство за 1 раз.

Есть некоторые рекомендации, которые следует учитывать, осуществляя лечение поджелудочной железы кефиром с гречкой:

  • для приготовления смеси обезжиренный кефир;
  • смесь нужно употреблять для лечения дважды/день. Приведенный рецепт рассчитан на приготовление 1 порции лекарства. Первая порция съедается утром (желательно натощак вместо завтрака). Вторую порцию нужно съесть вечером примерно часа за 3 до сна. В связи с этим готовить 1 порцию нужно с вечера, чтобы она до утра настоялась, а вторую утром либо в течение дня;
  • курс лечения составляет 10 дней. Далее следует сделать перерыв, составляющий аналогичный срок, а затем курс нужно пройти еще раз;
  • рекомендуется проходить курс лечения посредством гречки с кефиром дважды/год;
  • желательно принимать желчегонные средства, если у вас есть проблемы с желчным пузырем, во время борьбы с заболеванием;
  • лечение этими продуктами следует осуществлять не во время обострений заболеваний поджелудочной железы.

Абсолютных противопоказаний к применению средства нет, но есть ряд случаев, в которых следует уменьшить принимаемые порции:

  • склонность к повышенной свертываемости крови;
  • нарушения сна (бессонница). Связано это с тем, что гречка является мощным энергетиком.

Лечение травами с давних времен пользуется доверием. Ромашка является растением, которому безоговорочно доверяют. Многие народные лекарства содержат ее в своем составе. Рецепты с ней используются и для устранения проблем поджелудочной железы. В частности, речь идет о панкреатите – растение снимает воспаление, помогает восстановить нормальную работу органа.

Читайте также:  После панкреатита пить можно

Благодаря ромашке удается устранить болевые ощущения, сопровождающие болезни поджелудочной железы.

Состав растения богат полезными веществами:

  • эфирные масла;
  • органические соединения;
  • монотерпены;
  • флавоноиды;
  • кумарины;
  • глицериды;
  • полисахариды;
  • жирные кислоты;
  • фитостерин;
  • холин.

Ромашка может использоваться для лечения заболеваний поджелудочной как в острой, так и хронической форме. Для этого нужно приготовить ромашковый чай:

  1. заливаем стаканом крутого кипятка 1 чайную ложку ромашки;
  2. настаиваем смесь под крышкой до полного остывания;
  3. остывшее средство сцеживаем.

Принимайте чай в количестве 0,5 стакана трижды в день после приема пищи.

Учтите некоторые нюансы применения этого народного средства:

  • в случае хронического заболевания нужно пройти курс лечения, составляющий пару недель;
  • если форма болезни хроническая, чай можно делать не таким крепким, уменьшив дозировку сырья на треть. Длительность курса в этом случае составит около месяца;
  • не принимайте ромашковые чаи натощак.

Использовать рецепты, предполагающие применение ромашки, для устранения болезней поджелудочной железы, нежелательно при склонностях к поносам. Это не строгое противопоказание – вы можете применять чай очень слабой концентрации. То же самое касается случаев наличия проблем с желчным пузырем, желчевыводящих путей.

Строгим противопоказанием к использованию ромашки является индивидуальная непереносимость.

Состав розовой родиолы богат множеством полезных веществ, а непосредственно для поджелудочной железы полезным является такой компонент растения, как кемпферол.

Готовить настойку родиолы розовой нужно таким образом:

  1. cушеные корни растения измельчаем, используя терку либо нож.
  2. cырье помещаем в сосуд емкостью порядка 0,5 л. Желательно, чтобы он был стеклянным и темным. Заливаем корни розовой родиолы водкой в количестве 0,4 л.
  3. даем составу настояться в течение 2-х недель, не забывая его взбалтывать единожды/2-3 дня.
  4. когда средство настоится, его нужно сцедить.

Принимать настойку необходимо 1 раз в сутки до приема пищи (примерно за полчаса), желательно в дообеденное время.

Есть ряд противопоказаний к использованию родиолы:

  • гипертонический криз;
  • состояние нервного возбуждения;
  • возраст менее 12 лет;
  • беременность;
  • лихорадка.

Корень петрушки содержит эфирные масла, которые оказывают положительное воздействие на поджелудочную железу и снимают боль.

Готовим лекарственное средство по следующему рецепту:

  1. корень свежей петрушки в количестве 1 кг измельчаем с помощью мясорубки.
  2. заливаем полученное сырье молоком, которого понадобится 2 л.
  3. смесь нужно вскипятить, после чего средство нужно варить в течение 1,5 часов. В результате должна получиться кашеобразная масса.

Принимать средство необходимо в течение 3-х дней, ежечасно употребляя его в количестве 1 ст. л. Другой пищи употреблять во время лечения нельзя. По окончанию курса нужно в течение нескольких дней пить минеральную воду, чтобы восстановить водно-солевой баланс.

Есть противопоказания к использованию средства:

  • непереносимость компонентов;
  • беременность, лактация;
  • воспаление почек в острой форме;
  • гипотония;
  • воспаления в органах репродуктивной системы (касается только женщин).

Какие бы способы борьбы с недугами поджелудочной железы вы ни выбрали, помните, что вами должна соблюдаться диета, предполагающая сбалансированный рацион и прием полезной пищи.

Диета предполагает исключение:

  • жареной, соленой, копченой, сладкой, мучной еды;
  • сырых овощей;
  • рыбы, мяса жирных сортов;
  • бульонов на основе мяса;
  • алкоголя;
  • горячих, холодных блюд.

Использовать методы, которые предлагает народная медицина, можно только в том случае, если вы уверены, что к этому нет противопоказаний. Устранение болезней народными средствами, в том числе травами, максимально эффективно, если болезнь не сильно запущена.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник

Лечение поджелудочной железы народными методами.Поджелудочная железа – относится к железам внутренней секреции и выполняет в основном две важные функции – выработка инсулина и ферментов для переваривания поступающей в кишечник пищи.

Наиболее распространенные заболевания поджелудочной железы – это панкреатит (острый и хронический) и сахарный диабет различных типов. Лечение поджелудочной железы народными средствами дает хороший результат.

Панкреатит – это воспалительный процесс в поджелудочной железе, он может иметь локальный характер или охватывать ее полностью. Панкреатит может возникнуть по самым разным причинам – заболеваний желчного пузыря, приводящих к закупорке желчных путей, сильной интоксикации алкоголем, полученной травмы, инфекции, болезней соединительных тканей и др.

Читайте также:  Минеральная вода при панкреатите поджелудочной

Поджелудочная железа является одним из самых важных органов человека. Благодаря ее работе выделяется желудочный сок, помогающий перевариваться пище. 

Сбой в работе поджелудочной железы неминуемо приводит к заболеванию пищеварительной системы, печени и сердца. Появляется целый букет болезней, в том числе панкреатит и холецистит, которые считаются парными заболеваниями. Панкреатитначинается с острой стадии, характеризуется сильными опоясывающими болями, отдающими в подреберье, общим недомоганием, температурой, тошнотой и рвотой.

В этот период больного госпитализируют, назначают лечебное голодание в течение 3 дней, при котором разрешается только употребление кипяченой воды и минералки без газа.

При правильном лечении болезнь через несколько недель переходит в стадию ремиссии. Больному рекомендуют есть перетертую пищу маленькими порциями 5-6 раз в день. При хронической форме панкреатита человек не ощущает резкой боли, так как воспалительные процессы утихают. В этот период рекомендуют следующие методы лечения, направленные на поддержание работы поджелудочной железы:

  •     Диета как образ жизни, при которой исключаются копчености, жареная, жирная и соленая пища.
  •     Медикаментозное лечение, проходящее под присмотром специалиста.
  •     Фитотерапия.
  •     Отказ от курения и спиртного.

Серьезные нарушения функционирования поджелудочной железы могут привести ксахарному диабету. Основной причиной возникновения диабета является атеросклероз сосудов поджелудочной железы, ожирение и наследственная предрасположенность. Нарушения в поджелудочной железе можно ощутить по сухости во рту.

Лечение поджелудочной железы народными  методами – это в первую очередь очистка поджелудочной железы и ее сосудов от вредных веществ и холестериновых бляшек.Лечение поджелудочной железы травами и другими народными методами дает великолепные результаты. Причем некоторые из них не имеют научного объяснения, но, тем не менее, отлично справляются с заболеваниями поджелудочной железы, в том числе и в тех случаях, когда традиционное лечение в больнице или поликлинике не дает ожидаемых результатов.

Лечение поджелудочной железы народными методами обязательно требует скорректированного рациона и режима дня (особенно это касается времени приема пищи).

Когда болит поджелудочная железа, диета имеет очень важное значение. В первую очередь следует исключить сахар и все сладкое (из сладкого можно только мед), а также алкоголь, курение, жирное, острое, жареное. Ни в коем случае нельзя переедать, да и вообще в питании следует соблюдать умеренность и сбалансированность. Особо показаны гречневая и овсяная каша. Необходимо пить большое количество хорошей питьевой воды. Можно пить и лимонную воду, для приготовления которой нужно сок лимона выжать в стакан воды.

Лечение поджелудочной народными средствами и правильное питание для здоровья – очень давняя практика и достаточно эффективная. Если вас беспокоит поджелудочная железа, воспользуйтесь следующими народными средствами, которые помогут вам вылечить поджелудочную железу и избавиться от болей.

Во время лечения поджелудочной железы исключить из пищи жареное, соленое, острое, пер­ченое, копченое, свинину и консервы.

  • Компрес из простокваши. При остром приступе панкреатита хорошо снимает боль и воспаление компресс из простокваши, который делается на ночь. Пропитайте мягкую ткань простоквашей, положите этот компресс на область желудка, захватив и левую сторону, накройте сверху полиэтиленом и укутайте шерстяным платком или шарфом. Курс лечения от 4-х до 6-ти недель.
  • Чеснок+петрушка+лимон. 1 кг лимонов без косточек, но с кожурой, 300 г петрушки и 300 г чеснока пропустить через мясорубку и хранить в стеклянной посуде в холодильнике. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день за 15 мин до еды. Запивать лекарство лучше настоем черничных, брусничных и земляничных листьев, стручков фасоли и кукурузных рылец, взятых в равных частях. Готовится этот настой так: 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка и оставить на ночь в термосе. Стакана настоя хватает как раз на три приема лекарства, то есть 1 ч. ложку чесночной смеси надо запивать третью стакана настоя. Курс лечения – 3 месяца.
  • Настой бессмертника. Настой бессмертника. 3-5 г цветков измельчить и залить 500 мл холодной воды. Настоять в течение 8 часов (это суточная доза). Принимать по 1 стакану в сутки в течение 2-3 недель.
  • Настой ромашки и бессмертника. 1 столовую ложку ромашки и 1 столовую ложку бессмертника залить стаканом кипятка, настоять в течение 30 минут. Процедить. Принимать в охлажденном виде по полстакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2-3 недель.
  • Геркулес. Сварить жидкую кашу на воде без сопи. Есть понемногу без масла в течение дня несколько дней.
  • Настой овса. Залейте пачку (500 г) овса литром кипятка, настаивайте сорок минут, процедите и принимайте настой по полстакана три раза в день.
  • Овсяное молоко. Нужен чистый, непротравленный овес в шелухе – его можно купить на рынке. Можно использовать цельную овсяную крупу, но в шелухе намного лучше. Берете 100 г овса, промываете на дуршлаге и ставите кипятить в 1,5 л воды в эмалированной кастрюле. Как только овес закипел, ставьте на медленный огонь. Кипятить надо всего один час, но через 40 мин. деревянной толкушкой прямо в кастрюле овес растолките. Потом доварите еще 20 минут. Остудив, про­цедите через капрон – можно взять старый капроновый чулок, чисто выстиранный, или кусок колготок. Марля не годится – она растягивается и пропускает твердые кусочки. У вас полу­чится белая жидкость, похожая на молоко. Она-то вам и нужна. Пить нужно 3-4 раза в день перед едой по 100 г (детям по 50 г). Храните овсяное молоко в холодильнике. 2 дня его можно пить, на третий день готовится новое.
  • Гречка с кефиром. Принимать ежедневно вот такую вот еду: столовую ложку гречневой муки (гречку перемолоть на кофемолке) залить стаканом кефира и оставить на ночь, ут­ром съесть вместо завтрака. Кроме того, принимать такой сбор: листья мяты перечной, корень девясила, семена укро­па, траву сушеницы, зверобой, кориандр посевной взять в равных частях, перемешать. 1 стоповую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять в течение часа. Принимать по полстаканар 4-5 раз в день.
  • Отвар ириса и горькой полыни. За 15 минут до еды принимать четверть-треть стакана отвара ириса и полыни горькой.
  • Эту смесь очень полезно запивать травяным настоем (по трети стакана), который готовится следующим образом: смешать в равных пропорциях кукурузные рыльца, стручки фасоли, листья земляники, брусники и черники. Столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, укутать (или сделать в термосе), настаивать 6-8 часов. После процедить.
  • Родиола розовая. Отлично помогает настойка родиолы розовой, которую следует принимать по 20-30 капель за полчаса до еды.
  • Отвар петрушки в молоке. Взять 800 грамм зелени петрушки, тщательно вымыть, мелко нарезать, залить кипящим молоком в эмалированной кастрюле, чтобы оно покрыло всю траву. Томить, чтобы молоко вытопилось (но не кипело). Это порция на 1 день приема. Отвар принимают каждый час по 1-2 столовой ложке.
  • Топинамбур. Каждый день, а в особенность весной, съедать по 1 клубню топинамбура (земляной груши).
  • Хорошо поддер­живает поджелудочную железу прием отвара осины. Ранней весной соберите 300 г коры, молодого дерева, диаметр которого не должен превышать 20 см, положите ее в эмалиро­ванную посуду и залейте водой, чтобы она только покрыла кору. Прокипятите 20 минут, а потом поставьте на 12 часов в теплое место настаиваться. Пить по 50 мл отвара комнатной темпера­туры утром и вечером перед едой. Такое народное средство лечения поджелудочной железы поможет подлечить также желудок и печень.
  • Для лечения поджелудочной железы измельчите в кофемолке конопляное семя. Вечером на­берите 1 полную ч.л. порошка, залейте его 2 стаканами молока и варите до тех пор, пока в кастрюле не останется полстакана отвара. Процедите его через марлю, сложенную в три слоя, дайте ночь настояться, а утром выпейте натощак. Через 2 часа примите 2 таблетки «Ношпы», а еще через 2,5 часа можно уже поесть. Принимать курсами по 5 дней, с десятидневными перерывами между ними. Таких курсов необходимо провести не менее трех. Заодно очистится желчный пузырь.
Читайте также:  Какое масло пить при панкреатите

Серьезной болезнью, возникающей из-за нарушений функ­ций поджелудочной железы, является сахарный диабет. Этот классический фитосбор значительно облегчит состояние диа­бетика. Для лечения поджелудочной железы народными методами применять цветки цмина, эхинацеи, календулы, клевера, бархатцев,  листья грецкого ореха, топинамбур, ежевику, корни лопуха, одуванчика,  пырея, кукурузные рыльца и створки фасоли. Помогает нормализовать сахар и чай из бузиновых почек.

Источник