Руккола при язве желудка

Руккола при язве желудка thumbnail

Руккола появилась на столах почитателей ЗОЖа нашей страны относительно недавно. Руккола — полезная зелень, которая используется в приготовлении блюд, ее химический состав содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ. Руккола способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, регенерации тканей, укреплению стенок желудка. Руккола пока не так исследована, но замечено, что при ее употреблении язвы в желудке не увеличиваются в размерах. Рукколу не рекомендуется употреблять при гастрите с повышенной кислотностью.

Руккола описание свойства

Руккола является листовой зеленью, которая характеризуется как богатый источник многих витаминов и минералов. Руккола содержит в восемь раз больше кальция, в пять раз больше витаминов А, С и К, и в четыре раза больше железа, чем в том же количестве салата латук.

У рукколы многогранный вкус. Кому-то она напоминает щавель без кислинки, другому дарит оттенки пряной горчицы, третьему — тонкий ореховый вкус и аромат. В любом случае, растение никого не оставляет равнодушным. В пищу употребляют стебли и листья, а из семян добывают очень ценное масло, которое широко используется в косметологии, медицине и кулинарии.

Руккола обладает отличными лактогонными, отхаркивающими и мочегонными свойствами. Ценнейшее ее свойство – предотвращение развития раковых клеток. Содержание в рукколе противораковых веществ гораздо выше, чем в брокколи.

Руккола Руккола является листовой зеленью которая характеризуется как богатый источник многих витаминов и минералов

Это растение благоприятно влияет на ЖКТ и процессы пищеварения за счет наличия биологически активных веществ, входящих в его состав. Она просто незаменима для тех, у кого диагностированы язва желудка или гастрит.

Кроме того, руккола борется с кожными недугами, способствует заживлению ран, воспаления за счет наличия витамина К. Содержание в растении витамина С поддерживает иммунитет, спасая от инфекций и вирусов. Из-за наличия витамина А руккола оказывает лечебный эффект на кожу, волосы и ногти изнутри. Помогает растение и в борьбе с лишним весом.   Оно известно мочегонными свойствами, которые позволяют регулировать водно-солевой баланс, и способностью сжигать жир. Также можно отметить способность рукколы снижать холестерин и повышать гемоглобин.

Руккола для лечения желудочно-кишечного тракта

Руккола благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт и процессы пищеварения благодаря биологически активным веществам, входящим в ее состав. Руккола помогает избавиться от многих проблем с желудком.  Салатные листья не только защищают стенки желудка от негативного воздействия, но и укрепляют их. В составе растения находятся кислоты, поэтому лучше ограничить употребление продукта при гастрите с повышенной кислотностью.

Руккола обволакивает слизистые оболочки желудка и кишечника, защищая их от раздражителей из других продуктов, поэтому она очень полезна тем людям, у которых гастрит или язва. Именно в Америке врачи гастроэнтерологи изобрели интересный и действенный способ лечения язвенных заболеваний, основанный на употреблении рукколы. Ведь она защищает желудочные стенки и укрепляет их.

Руккола при гастрите

Западные научно-исследовательские  учреждения  не так уж давно  начали изучать влияние рукколы на организм человека, и  было подтверждено ее положительное влияние на желудочно-кишечный тракт,  ведь кроме всего прочего в ее составе находится клетчатка ( 1,6 грамм  на 100 грамм сырья).

Употребление этого растения укрепляет стенки  желудка,  его можно включать в рацион при гастрите и язвах.  Конечно,  руккола  не является лечебным средством при таких заболеваниях, однако было замечено, что очаги  язвы во время употребления  этого снадобья  прекратили увеличиваться в размерах.

Настой  из свежих листьев рукколы при гастрите

Настои из свежих листьев рукколы  употребляют при расстройствах  желудка,  ведь им присущи противобактериальные , противомикробные  и вяжущие свойства , а так же при заболеваниях поджелудочной железы.  Особенно  если   нарушение  ее  функций   сопровождаются  приступами  боли,  в таких  случаях  необходимо   настой  листьев гулявника  употреблять   по глотку каждый час.

Настой  из свежих листьев рукколыНастои из свежих листьев рукколы  употребляют при расстройствах  желудка при гастрите

Для приготовления настоя необходимо  чайную ложку  листьев рукколы  (или гулявника)  залить стаканом (250 мл) кипятка и настоять   1-2 часа, после этого  его принимают по  одной столовой ложке за 20-30 минут до еды  3-4 раза на день.

Сок из свежих листьев рукколы при гастрите

А вот сок  из рукколы в небольших количествах за неимением соковыжималки  можно приготовить,  руководствуясь  народным  методом.   А  готовится  он  с помощью воды,  измельченные листья, (желательно это делать без помощи металлических  приборов) заливают точно таким же количеством  охлажденной кипяченой воды, настаивают час, а потом процеживают через марлю и хорошенько отжимают.

Далее пьют по глотку на протяжении дня  по 50-100 грамм в день.    Для  лечения гастрита  желательно использовать исключительно свежие листья и цветы  рукколы,  дело в том, что высушенные  теряют очень много полезных веществ, которые находятся в эфирном масле.

Масло рукколы при гастрите

Масло семян рукколы комплексно влияет на организм: нормализует работу ЖКТ,  процессов пищеварения, уничтожает вирусы и бактерии, повышает уровень гемоглобина, укрепляет иммунную систему человека, понижает уровень сахара в крови, ускоряет свертываемость крови и многое другое.

Высокое содержание железа в этом масле поможет в борьбе с анемией.Применение масла руколы во время беременности обогатит организм необходимыми элементами, а в период грудного вскармливания будет способствовать усилению лактации. При приеме внутрь масло рукколы способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Ментальная причина язвы желудка

гастритНельзя в больших количествах употреблять рукколу при гастрите сопровождающемся повышенной кислотностью

Низкая калорийность этого продукта и высокое содержание важных микроэлементов делает его легкоусвояемым для пищеварения и помогает дольше не испытывать чувство голода. Рекомендуется принимать масло 1-2 чайных ложки утром натощак или использовать в качестве заправки свежих салатов при гастрите.

Противопоказания рукколы при гастрите

В первую очередь это индивидуальная непереносимость активных веществ, которые входят в состав рукколы. Аллергия может проявляться в виде спазмов в горле, отеков слизистых, нарушении пищеварения, спазмов в желудке. Также нельзя в больших количествах употреблять рукколу при гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью.

Кроме того, большое количество щавелевой кислоты в листьях рокет-салата способно спровоцировать образование почечных камней у людей, склонных к данному заболеванию, или обострить хроническую мочекаменную болезнь. При этом кальций, содержащийся в рукколе, улучшает работу почек. Поэтому достаточно ограничить потребление полезного пряного растения, не исключив его полностью из меню.

Руккола содержит большое количество витамина К, способствующий повышению свертываемости крови, поэтому продукт противопоказан людям, которым по состоянию здоровья приходится принимать разжижающие кровь препараты.

Руккола при гастрите с повышенной кислотностью

Руккола — пряная трава, которая обладает рядом полезных свойств и отлично сочетается по вкусу с овощами.Однако стоит помнить о том, что некоторым людям опасно употреблять этот продукт. В наши дни она очень ценится в диетическом питании, в частности, ее рекомендуют включать в меню людям, которые стремятся похудеть. Руккола также благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, обладает антибактериальным и антисептическим эффектом, препятствует образованию раковых опухолей.

Американские гастроэнтерологи применяют ее для укрепления стенок желудка при лечении язвы. Однако несмотря на множество полезных свойств, рукколу нельзя употреблять при колите, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, заболеваниях почек. Осторожно ее следует использовать беременным женщинам (может спровоцировать повышение маточного тонуса) и кормящим матерям.

Как употреблять рукколу при гастрите

Блюда из нее давно были очень популярны в странах Средиземноморья, а потом их распробовали не только у нас, но и в Англии, Франции. Итальянские повара не представляют, как готовить ризотто, пиццу или пасту без рукколы. Свежую рукколу добавляют в традиционные зеленые салаты, а также украшают ее резными листьями готовые блюда.

Она прекрасно дополняет такие ингредиенты в блюдах, как мясо, орехи, овощи и зелень. Хорошо сочетается с сырами, особенно твердыми. Очень вкусна и уместна в канапе и различных закусках. Рукколу также можно добавлять в маринады при засоле овощей или грибов, крошить в суп, на пиццу или бутерброд. А вот запечь рукколу или потушить, увы, не получится. Тепловая обработка убивает большую часть полезных веществ, которые в ней содержатся, оставляя лишь намек на аромат и подобие вкуса.

Источники: 

  • https://nuzdkp.ru/zabolevania/rukola-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-vred-dlya-zdorovya/
  • https://galen-9.com/rukkola/
  • https://www.ogorodnik.com/articles/rukkola-polza-vkus-i-vitaminy
  • https://hronika.info/medicina/511248-vrachi-rasskazali-komu-nelzya-est-rukkolu/

Post Views:
1 874

Навигация по записям

Источник

Руккола

Это растение относится к семейству крестоцветных.
Оно отличается массой полезных свойств и наличием большого количества витаминов.
В диком виде руккола растет в северной части Африки, Европе;
ее можно встретить от Малой до Средней Азии и Индии. Также
растет руккола в Дагестане и предгорьях Кавказа.

В настоящее время рукколу, которую мы употребляем в пищу, выращивают
в разных местах, в особенности много в Венеции, Италии. Также это
растение прижилось в местах с довольно суровым климатом, к примеру,
в Северной Америке и Северной Европе.

По сути руккола – это однолетнее растение, рост которого достигает
30-60 см. Его слабо опушенный ветвистый стебель достигает 40 см
в высоту. Все листья рукколы рассеянно-волосистые, несколько мясистые,
реже голые, со специфическим запахом. Нижние листочки лировидно-перистораздельные
или рассеченные.

Соцветие растение имеет вид редкой длинной кисти. Цветки рукколы
бледно-, реже ярко-желтые с жилками фиолетового оттенка. Плод представляет
собой овально-продолговатый стручок, слегка сжатый, на коротких
утолщенных ножках. Семена растения длиной 1,5-3 мм расположены в
два ряда и имеют светло-бурый или светло-коричневый цвет. Цветет
руккола в мае-июле, а ее плоды созревают в конце весны или начале
лета.

По свидетельству древнеримского фармацевта, врача и ботаника Диоскорида,
семена рукколы в античные времена использовали как приправу к вареным
травам. Кроме того, он отмечал, что руккола (и зеленая ее часть,
и семя) при употреблении ее в достаточно больших количествах вызывала
сильное сексуальное влечение.

Во времена Древнего Рима рукколу считали средством, обладающим обезболивающими
свойствами. Те люди, которых собирались наказать ударами плети,
заранее выпивали стакан вина, в который добавляли рукколу. Так боль
переносилась легче.

Сегодня в Греции рукколу можно купить в магазинах круглогодично,
хотя в диком виде растет она главным образом зимой, до самого начала
весны. В магазинах продают ее садовый вид, который обладает менее
горьким привкусом, чем дикая.

Греки часто выращивают рукколу из семени в горшочках на балконах.
В таких случаях для употребления растение можно сорвать спустя 7-8
недель после посадки.

Стоит отметить, что почти все составляющие рукколы нашли применение
в жизни. Листья и цветы применяют в кулинарии, из семян изготавливают
очень полезное масло. Благодаря специфическому вкусу, растение очень
популярно в таких кухнях, как средиземноморская и итальянская,
чьи блюда славятся на весь мир.

Читайте также:  Что делать когда обострилась язва желудка

Поэтому и пошла мода на рукколу и блюда с ее добавлением, из-за
чего ее начали активно выращивать и на огородах, и дома. Выращивать
рукколу просто, так как она не требует особого ухода и достаточно
неприхотлива.

Как выбрать

Главное при выборе качественной рукколы – свежесть листьев, которые
должны быть не вялыми и полностью зелеными. Вкус продукта напрямую
зависит от размеров листа. Чем он мельче, тем в нем больше горечи,
поэтому выбирайте размер рукколы по личным вкусовым предпочтениям.

Как хранить

Чтобы руккола хранилась дольше, требуется держать ее в холодильнике
в любой емкости с водой. Так она сможет сохранить свежесть до 6-7
дней. Для более продолжительного хранения ее надо заморозить, предварительно
вымыв и высушив.

В кулинарии

Биологически руккола – это капуста, однако ее употребляют, как пряность
или салатную зелень. В пищу используются листья, цветки и семена.
Из семян изготавливают масло, а листья и цветки добавляют в разнообразные
салаты и прочие блюда. В Древнем Риме рукколу использовали как приправу,
и до сих пор в Средиземноморье отношение к этому продукту скорее,
как к вкусной пряности, чем к обычному салатному овощу.

Применение рукколы в кулинарии очень разнообразно. Ее представляют
и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира. Она отлично
сочетается с мясом, рыбой, бобовыми и морепродуктами,
можно подавать ее к разным видам сыра. Особой популярностью у хозяек
пользуется необычный сырный салат с орешками и рукколой.

Кроме того, крупные листочки рукколы – интересный гарнир к рыбным
и мясным блюдам, украшение для бутербродов. С рукколой также можно
тушить овощи, использовать как ингредиент для различных соусов,
пиццы, ризотто и десертных блюд. А измельченные листья советуют
добавлять в творог, к холодным закускам и отварному картофелю.

Кисло-острый привкус и тонкий аромат зеленых сочных листьев отлично
комбинируются с остальными листовыми овощами (салатом, шпинатом).

Руккола пригодится тем, кто не переносит отварную рыбу, но вынужден
употреблять ее, чтобы похудеть. Этот продукт способен улучшить вкусовые
качества рыбных блюд и практически полностью отбивает их характерный
запах.

В Италии рукколу часто добавляют в пасты, салаты, пиццу, соус песто
и в ризотто. В Англии ее употребляют как приправу для разнообразных
горячих блюд, во Франции готовят с ней закуски и легкие салатики.
Португальцы и испанцы применяют рукколу как пряность и называют
ее персидской горчицей.

В Словении рукколу с сыром часто используют как начинку для пирожков.
На итальянском острове Искья этот продукт используется для приготовления
руколино, необычного алкогольного напитка. Его пьют в небольших
количествах после приема пищи для улучшения пищеварения. В Египте
руккола входит в состав закусочного блюда из вареных бобов фул медамес
или аккомпанирует морепродуктам.

Это растение также входит в классическую французскую салатную смесь
mesclun родом из Ниццы, где помимо рукколы есть листочки
одуванчика, обычный
и красный цикорий, молодые листья дуба, кудрявый эндивий, радиккио,
кервель, портулак, швейцарский мангольд, щавель,
салат и шпинат. Иногда смесь обогащают и другими травами, а бывает,
что состав ужимают до 5 ингредиентов. Заправляют мекслен заправкой
из смеси лимона и оливкового масла, ароматизированной черным перцем
и чесноком. Подают микс к поджаренным кусочкам хлеба с запеченными
в гриле овощами и сыром или к мясу.

Не стоит забывать, что термическая обработка способна уничтожить
все ценное в рукколе, поэтому ее советуют употреблять только в свежем
виде. Если добавлять в блюдо листья, надо рвать их руками или класть
целиком, так как растение не любит контакта с ножом.

Полезные свойства рукколы

Состав и наличие полезных веществ

Свежая руккола содержит (в 100 г):

Листья рукколы насыщены разными микроэлементами (йод, железо, кальций,
калий и магний) и витамины групп С, В, А, К, Е, Т. В семенах растения
находится не меньше 30% эфирных масел. Подобное содержание свидетельствует
о несомненной пользе продукта.

Но в рукколе содержится еще и довольно много сахара, что является
единственным недостатком, хотя высокое содержание белков растительного
характера, минералов, клетчатки и витаминов способно с лихвой это
компенсировать.

Полезные и лечебные свойства

Руккола обладает отличными лактогонными, отхаркивающими и мочегонными
свойствами. Ценнейшее ее свойство – предотвращение развития раковых
клеток. Содержание в рукколе противораковых веществ гораздо выше,
чем в брокколи.

Это растение благоприятно влияет на ЖКТ и процессы пищеварения
за счет наличия биологически активных веществ, входящих в его состав.
Руккола обладает множеством самых разных лечебных свойств. Она просто
незаменима для тех, у кого диагностированы язва желудка или гастрит.
В Америке гастроэнтерологи изобрели действенный способ, помогающий
в лечении язвенных болезней, основанный на употреблении рукколы,
так как она может защитить желудочные стенки и отлично укрепить
их.

Кроме того, руккола борется с кожными недугами, способствует заживлению
ран, воспалений за счет наличия витамина К. Из семян рукколы в народной
медицине делают настой, а потом используют его для избавления от
кожных болезней. Полученный из растения сок помогает при устранении
гематом,
язв, мозолей и полипов.

Читайте также:  Язва желудка полное выздоровление

Содержание в растении витамина С поддерживает иммунитет, спасая
от инфекций и вирусов. Из-за наличия витамина А руккола оказывает
лечебный эффект на кожу, волосы и ногти изнутри, поэтому эта зелень
является отличным помощником женщин.

Но и сильному полу также не стоит отказываться от этой чудодейственной
травки, которая приносит особенную пользу здоровью мужчин. Наши
предки использовали в качестве природного афродизиака приготовленный
из рукколы «напиток страсти». Для него на 100 г растолченных
листочков рукколы добавляли по 10 г меда и черного перца. Прием
этого средства ежедневно по утрам по одной чайной ложечке дает продолжительный
стойкий эффект.

Обладает этот продукт и тонизирующими свойствами. Так, салат с ее
добавлением на завтрак может взбодрить не хуже пары чашечек кофе.
Руккола также укрепляет нервную систему, давая возможность легко
справляться с любыми стрессами.

Помогает растение и в борьбе с лишним весом. Оно известно мочегонными
свойствами, которые позволяют регулировать водно-солевой баланс,
и способностью сжигать жир.
Кроме того, что руккола имеет мало калорий и оказывает позитивное
влияние на обмен веществ, она содержит много веществ, помогающих
людям, ограничивающим себя во многих продуктах, не терять работоспособность
и энергию.

Также можно отметить способность рукколы снижать
холестерин и повышать гемоглобин. А наличие фолиевой кислоты
делает продукт очень полезным женщинам, планирующим беременность.

Кроме того, рукколу рекомендуют употреблять пациентам с венозной
болезнью и страдающим от повышенного давления.

Использование в косметологии

Наличие в составе рукколы витаминов Е и А оказывает превосходное
омолаживающее влияние на весь организм и, в частности, на нашу кожу.
Поэтому ее измельченные листья или сок советуют добавлять в маски
для лица и волос, использовать для лечения порезов и гнойных ран.

В растении есть вещества, которые просто незаменимы в косметологии.
Это, к примеру, дииндолилметан, который подавляет вирусы, вызывающие
образование бородавок и папиллом; сера, делающая кожу лица сияющей,
придающая ей ровный тон, заживляющая кожу, избавляющая от прыщей
и фурункулов; витамин К, избавляющий от темных пятен и купероза,
снимающий отеки; линолевая кислота, увлажняющая, смягчающая, предотвращающая
увядание кожи; олеиновая кислота, восстанавливающая эластичность
кожи, возвращающая упругость.

Использование масла рукколы как природного средства для ухода за
волосами обеспечивает полноценное питание, укрепляет корни и благоприятно
воздействует на структуру, останавливает выпадение и стимулирует
рост, устраняет перхоть, восстанавливает состояние после солнца,
окрашивания и химии.

С рукколой можно готовить интересные косметические средства в домашних
условиях:

  • Масло против пигментных пятен и от веснушек. 200
    г измельченного растения заливают полулитром оливкового масла и
    настаивают в течение 14-ти дней в темном месте. Затем настой процеживают
    и наносят на кожу лица и тела.
  • Увлажняющая маска для лица. К 2 столовым ложкам
    измельченных листьев рукколы добавляют по 2 ложки творога
    и сметаны. Наносят маску на 10-15 минут и смывают теплой водой.
    Большего эффекта можно достичь при применении вместо воды заварки
    зеленого чая или отвара петрушки.
  • Маска для упругости лица. К измельченному пучку
    рукколы добавляют взбитый белок и чайную ложечку оливкового масла.
    Наносят такую маску на лицо, шею и декольте. По мере подсыхания
    наносят новые слои. Спустя 30 минут маску смывают теплой водой.
  • Омолаживающая отбеливающая маска. В блендере
    измельчают 200 г оливок, добавляют 100 г нарезанной рукколы, перемешать
    и равномерно накладывают на лицо. Через 20 минут маску смывают
    холодной водой. Есть и другой рецепт: на 4 столовых ложки рукколы
    берут ложку оливкового
    масла и смывают теплой водой спустя 10-15 минут после нанесения.
  • Тоник. Измельчают пучок рукколы, добавляют немного
    воды, доводят смесь до кипения и кипятят 5 минут на медленном огне.
    Остуженный раствор процеживают и добавляют несколько капель масла
    розмарина. Таким тоником можно протирать лицо утром и вечером.

Опасные свойства рукколы

Руккола, как и любое другое богатое фитонцидами растение, способна
вызывать сильнейшую аллергическую реакцию. До того, как применять
рецепты, содержащие эту зелень, нужно удостовериться, что нет индивидуальной
непереносимости. Чаще всего аллергиками могут быть те, кто плохо
переносит репу
и редьку.

Также не надо злоупотреблять блюдами из рукколы тем, у кого есть
колит, заболевания печени, почек, дискинезия желчевыводящих путей.

Данный овощ может спровоцировать различные реакции у беременных
и кормящих. Исходя из этого, если растение не употребляется вами
регулярно, то вводить его в рацион во время беременности или лактации
нужно с большой осторожностью. Горчичная трава способна навредить
при
подагре и прочих аутоиммунных болезнях.

Кроме того, не советуют приобретать рукколу, произраставшую в экологически
и радиационно неблагополучных районах, а также в местах, где повышено
содержание солей тяжелых металлов в почве.

Самый вкусный итальянский салат с рукколой и креветками от шеф-повара.

Рейтинг:

8.5/10

Голосов:
9

Достоверность информации
7.3

Смотрите также свойства других продуктов:

Источник