Сахара при хроническом панкреатите

Сахара при хроническом панкреатите thumbnail

Многие продукты в период обострения воспаления поджелудочной железы находятся под запретом, поскольку их употребление может негативно повлиять на течение заболевания и вызвать осложнения. Сахар при панкреатите также относится к числу запрещенных.

Сахар при панкреатите относится к числу запрещенных продуктов

Сахар при панкреатите относится к числу запрещенных продуктов.

Вред и польза

В составе любого вида сахара главным компонентом является сахароза, которая, под воздействием ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой, расщепляется в организме человека на глюкозу и фруктозу. Данные вещества характеризуются практически мгновенным усвоением, поэтому они считаются отличным источником энергии и выполняют пластическую функцию.

Для усвоения и правильной переработки сахара организм должен в достаточном количестве вырабатывать инсулин, за который и отвечает поджелудочная железа.

Панкреатит замедляет выработку этого гормона, поэтому сахар становится опасным продуктом для больного. Его употребление приводит к повышению уровня глюкозы в крови и, как следствие, развитию сахарного диабета.

Можно ли

Сахар при воспалении поджелудочной относится к числу запрещенных продуктов, поэтому его употребление следует максимально ограничить или и вовсе убрать из рациона больного.

При острой форме

При острой фазе течения патологии больным категорически не рекомендуется включать в свой рацион сахар. Опытные эндокринологи не советуют даже пробовать содержащие этот продукт блюда в процессе приготовления.

Объясняется это тем, что ослабшему от болезни эндокринному органу трудно справиться с освободившейся из сахара глюкозой.

Моносахарид быстро всасывается в кровь и требует для своей переработки большего количества инсулина, чем может дать поврежденная железа.

Вследствие этого эндокринные клетки вынужденно активизируют свою деятельность, что негативно сказывается на текущем состоянии поджелудочной железы, пищеварительной системы и ее дальнейшей работоспособности

В хронической стадии

При ослаблении симптомов заболевания рацион больного постепенно расширяется, при этом допускается употребление небольшого количества сахара (не более 30-40 г).

Наиболее рационально при хронической форме панкреатита употреблять сахар не в чистом виде, а использовать его в различных напитках, например, в морсах

Наиболее рационально при хронической форме панкреатита употреблять сахар не в чистом виде, а использовать его в различных напитках, например, в морсах.

Причем эту норму необходимо съесть не за 1 раз, а распределить на все приемы пищи в течение дня. Наиболее рационально при хронической форме панкреатита употреблять сахарный порошок не в чистом виде, а использовав его в различных сладостях и напитках, например, в морсах, желе, суфле, киселях, конфитюрах, компотах и пр. Такое применение сахара вызовет меньшие колебания уровня глюкозы в крови.

При устойчивом состоянии больной может съесть немного пастилы или зефира, однако при этом он должен следить за реакцией организма, что поможет своевременно отказаться от сладостей при появлении болезненных симптомов.

При обострении болезни

При обострении хронического панкреатита больной должен вернуться к строгой диете и соблюдать те же правила, что и при острой форме патологии. Нельзя употреблять даже коричневый сахар, в противном случае больная поджелудочная железа может полностью перестать вырабатывать инсулин, что приведет к развитию гипергликемической комы.

Холецистопанкреатите

Сахар и все продукты с его содержанием при холецистопанкреатите рекомендуется исключить из рациона, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния больного.

Сахар при холецистопанкреатите рекомендуется исключить из рациона, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния больного

Сахар при холецистопанкреатите рекомендуется исключить из рациона, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния больного.

Чем заменить сахар при панкреатите

Многие производители кондитерских изделий выпускают продукцию без глюкозы на основе различных сахарозаменителей. В качестве подсластителей чаще всего применяют следующие добавки: сорбит, ксилит, сахарин.

Заменители сахара можно использовать и для приготовления сладостей в домашних условиях.

Однако перед включением этих продуктов в пищу больной должен обсудить целесообразность их употребления с лечащим врачом, чтобы не спровоцировать развитие осложнений, связанных с работой поджелудочной железы.

Фруктоза

Фруктоза — достаточно популярный сахарозаменитель, для переработки которого не требуется инсулин, поэтому его разрешено употреблять больным панкреатитом. Всасывается продукт постепенно, вследствие чего уровень глюкозы растет медленно и не превышает допустимого предела. В день разрешено употреблять не более 60 г фруктозы. Это убережет от развития метеоризма, диареи и нарушения липидного обмена.

Мед

Мед лечит не только простудные заболевания, но и является натуральным заменителем сахара. В нем содержится масса полезных веществ и микроэлементов, которые помогают пищеварению и благотворно влияют на больную поджелудочную железу. Однако при острой стадии заболевания мед, также как и сахаросодержащие продукты, убирается из меню больного. Вводить его в рацион разрешается не ранее чем через месяц после обострения.

Отзывы

Елена, 42 года, Сумы

Страдаю хроническим панкреатитом уже более года. До болезни была жуткой сладкоежкой, поэтому отказаться от любимых продуктов было трудно. Эндокринолог посоветовал использовать подсластители.

Среди достаточно большого ассортимента решила выбрать ксилит и не пожалела, потому что приготовленные с ним блюда по вкусу ничуть не уступают тем, которые содержат сахар.

Мария, 63 года, Белгород

В стадии ремиссии всегда балую себя медом. Употребляю его натощак по 1 ч. л. за полчаса до еды или растворив в стакане теплой воды. После ежедневного приема заметила, что наладилась работа кишечника, стабилизировалась кислотность, общее самочувствие стало намного лучше.

Источник

Панкреатитом называется воспаление поджелудочной железы. Болезнь серьезная, отрицательно влияющая на работу многих органов. Неправильная работа железы ведет к тому, то продукты ее деятельности – пищеварительные ферменты – прекращают поступать в двенадцатиперстную кишку. Они остаются в поджелудочной, что приводит к воспалению. Пища перестает перевариваться с необходимой скоростью и качеством. А это – прямой путь к вздутию живота, запорам, диарее, рвоте, скапливанию токсинов, тошноте. Содержание глюкозы в крови повышается из-за недостаточной выработки инсулина поджелудочной. По этой причине больному предписывается довольно строгая диета со многими ограничениями. Например, сахар при панкреатите – продукт практически запрещенный.

Читайте также:  Можно ли кушать дыню при хроническом панкреатите

Можно ли сахар при панкреатите

Такой вопрос часто задают люди, страдающие этим заболеванием. Употребление сахара сводится на нет или максимально ограничивается. Это зависит от остроты протекания болезни и ее стадии.

На поджелудочную природа возложила две обязанности: вырабатывать ферменты, помогающие переваривать пищу, и инсулин. Если железа воспалилась, то обмен углеводов нарушается, гормон впрыскивается в кровь бессистемно.

По этой причине глюкоза при панкреатите может быть смертельно опасной и привести к крайне тяжелому состоянию – гипергликемической коме. Потому вопрос, сахар при панкреатите можно или нет, необходимо разъяснить подробно.

В острую фазу

Панкреатит, как и многие другие болезни, может быть острым, хроническим, пребывать в стадии ремиссии. Каждый из этапов характеризуется своими проявлениями, симптомами и, как результат, требованиями к образу питания пациента.

В период обострения человеку плохо, и состояние его катастрофически быстро ухудшается. Употребление сахара при этом может попросту убить пациента. В связи со сбоями в выработке инсулина, в крови и так фиксируется огромное количество сахара. Попытка еще добавить «сладенького» переведет воспаление ПЖ в необратимый процесс.

Придется привыкнуть к ограничению в питании и отказу от сахара во время острой фазы. Поджелудочную необходимо избавить от повышенных нагрузок. С этой целью пациенту предписывается диета, при которой нельзя употреблять:

  • жирное;
  • жареное;
  • острое;
  • жесткое;
  • горячее;
  • холодное.

Простым углеводам – решительное «нет». Пока не сойдет воспаление, о сахаре и содержащих его продуктах придется временно забыть.

В фазу ремиссии

После окончания острой стадии, исходя из состояния больного, ему могут разрешить побаловать себя сахарком в количестве до 30 граммов в сутки.

Обязательно измеряют показатель глюкозы и дают нагрузочные тесты. Если запустить болезнь и недостаточно качественно лечиться, то пациента ожидает хроническая форма панкреатита. Она угрожает трансформацией в сахарный диабет.

Поскольку прием сахара значительно ограничен, то следует подумать, чем его заменить. На сегодня существует множество способов даже самым отъявленным сладкоежкам не отказывать себе в любимых продуктах.

Ягоды, фрукты и овощи

Природные фруктозу и сахарозу в достаточно больших количествах содержат фрукты, ягоды и овощи. Если с ягодами и фруктами все понятно, то об овощах несколько слов сказать нужно. Они необходимы организму как источник клетчатки и витаминов, но этим польза овощей не ограничивается.

Диетологи подчеркивают, что в сыром виде овощи и фрукты при панкреатите лучше не употреблять.

Запеченное в духовке, перетертое, вареное – разрешено. Такая обработка не нагружает железу, не провоцирует газонным с этой болезнью режимом питания, а просто придерживается какой-нибудь из многочисленных низкоуглеводных диет, отлично знают, что овощи также могут быть плодотворным источником натуральных сахаров. Обычные для наших широт морковь, свекла, тыква, не говоря об экзотическом батате, способны восполнить запасы глюкозы в организме и без сахара. К тому же, их полезнее употреблять, чем сахар – продукт переработки свеклы.

Мед и другие натуральные сахарозаменители

Этот продукт пчеловодства также способен стать прекрасной заменой привычному сыпучему или кусковому сладкому сахару. Правда, врач всегда предупредит, что медом можно лакомиться через месяц после приступа панкреатита. В день его употребление ограничивается двумя столовыми ложками.

Фруктоза и мед как сахарозаменители натурального происхождения отлично себя зарекомендовали за то время, что они выполняют эту функцию.

Недавно арсенал натуральных заменителей сахара пополнился стевией. Это очень сладкая трава, из которой делают порошок, выпускают в форме таблеток, сиропа и сушеной травки.

К натуральным подсластителям относится древесный или березовый сахар, получивший название ксилит (xylitol). Он не имеет привкуса, но в наших широтах не очень популярен. Фармакологическая отрасль добавляет его в сиропы от кашля, ополаскиватели для рта, зубные пасты, жевательные витаминки для детей. Положительные качества ксилита еще ждут своих ценителей. Есть и некоторые особенности: ксилит повышает перистальтику кишечника и увеличивает желчеотделение. В день его можно до 40 граммов.

Синтетические сахарозаменители

Бывает так, что из рациона сахар практически исключен, а натуральные сахарозаменители человек не любит или не может принимать по каким-либо причинам, например, при аллергии на мед или в связи с высокой калорийностью фруктозы и стоимостью стевии. Есть еще один вариант получить «сладкую» жизнь – употреблять искусственный сахарозаменитель.

Химическая промышленность выпускает несколько видов сахзама. Самые популярные:

  • аспартам;
  • сахарин;
  • сорбит;
  • сукралоза.

Аспартам имеет свойство разлагаться на химические составляющие при высоких температурах. Поэтому почаевничать без угрозы для и без того подорванного здоровья не удастся. Замечено, что аспартам способствует усилению аппетита, может становиться причиной колебаний уровня глюкозы.

Сахарин – один из самых первых заменителей сахара, созданный человеком. Калорий в нем нет, а вот уровень сладости в 300 раз больше, чем у привычного сахара. Однако имеет ряд отрицательных качеств:

  • отдает горечью;
  • вредит печени и почкам;
  • привлек внимание исследователей в плане развития онкологии.

Сукралоза хорошо показала себя отсутствием побочных эффектов, может использоваться в кондитерских изделиях. Во время беременности употреблять ее нельзя, равно как и возрастной категории до 14 лет.

Читайте также:  Панкреатит и высокий сахар в крови

Сахарозаменители в диете больных панкреатитом имеют немаловажное значение. Какой именно выбрать – должен подсказать лечащий врач. Выбор значителен, следует только найти самый походящий вариант для конкретного пациента.

Запрещенные продукты

Как только установлен диагноз «панкреатит», человек должен быть морально готов к тому, что строгая диета теперь для него реальность, которая поддержит организм в работоспособном состоянии.

Для страдающих от панкреатита разработан специальный диетический стол №5. Упор здесь сделан на белковую пищу, сложные углеводы ограничиваются крупами.

Сладкие напитки попали под строгий запрет. Как правило, в них настолько много сахара, что есть опасность перегрузить поджелудочную железу. Шоколад и шоколадные конфеты, мороженое, булочки и пирожные, содержащие жирный сладкий крем, отныне крайне нежелательны в рационе.

Панкреатит и сахарный диабет

Случаи развития сахарного диабета на фоне панкреатита довольно часты. Ученые, занимающиеся проблемой, пока не выяснили, что именно провоцирует механизм, при котором сок из поджелудочной перестает поступать в 12-перстную кишку, а инсулин – в кровь. Однако из-за воспаления ткань поджелудочной железы замещается соединительной или жировой. Это незамедлительно сказывается на количестве инсулина и уровне глюкозы в крови. Возникает сахарный диабет первого типа, то есть абсолютная недостаточность. Лечение железы при диабете состоит в неукоснительном соблюдении предписаний врача и строгой диеты.

Источник

Диета при заболеваниях поджелудочной железы обычно предполагает серьезные ограничения в питании. Поэтому многим гурманам приходится отказываться от любимых блюд и продуктов.

Под запретом находится и сахар при панкреатите, поэтому кондитерские изделия также есть не рекомендуется. Но можно ли снять данное ограничение и какие сладости разрешены при лечебной диете?

sahar-i-pankreatit

Сахар при остром панкреатите

Панкреатит представляет собой воспаление поджелудочной железы. Это заболевание серьезно замедляет выработку инсулина, заставляя орган работать практически на износ, из-за чего переработка глюкозы становится практически невозможной. В связи с этим сахар в крови повышается, что вызывает опасность возникновения и развития сахарного диабета.

При возникновении острого панкреатита употребление сахара в чистом виде, как и сахаросодержащих продуктов, строго запрещено, поскольку они могут усугубить ситуацию и способствовать переходу острой формы болезни в хроническую. Введение большого количества сахара при панкреатите в ежедневное меню может быть и вовсе смертельно опасно.

sahar-i-pankreatit1

Панкреатит и сахар несовместимы

Первые несколько дней после начала воспаления пациенты должны пройти краткий курс голодания и постной строгой диеты. Но даже после прохождения этого периода и прекращения болевых ощущений глюкоза потенциально опасна для больного.

sahar-i-pankreatit2

Если же не следовать рекомендациям врача и продолжать принимать в пищу сладкое, может возникнуть серьезное осложнение в виде гипергликемической комы.

При хроническом панкреатите

Можно ли сахар при панкреатите хронической формы? Хроническое воспаление отличается наличием чередования стадий обострения и ремиссии. Причем первая обычно приходит в том случае, когда пациент серьезно нарушает лечебный режим и диету.

Так же как и при острой форме воспаления, при обострении прием сахара в пищу запрещен. Однако в период ремиссии небольшое количество продукта можно ввести в рацион – суточная доза сахара не должна превышать пятидесяти граммов.

Он может находиться в составе следующих десертов и напитков:

  • компотов;
  • киселей;
  • зефира, пастилы;
  • морсов;
  • суфле;
  • мармелада;
  • изделий из ягод и фруктов;
  • фруктовых и ягодных пюре;
  • джемов;
  • конфитюров.

sahar-i-pankreatit3

Нежелательно употреблять слишком сладкие кондитерские изделия и конфеты. Однако можно готовить домашние торты и пирожные с добавлением сахарозаменителей.

Чем заменить сахар?

В настоящее время на рынке присутствует множество разнообразных сахарозаменителей природного и химического происхождения, от которых уровень глюкозы не может повышаться. Подойдут любые из тех, что предназначены для диабетиков. Наиболее популярные из них:

  • фруктоза;
  • сорбит;
  • ксилит;
  • цикламат натрия;
  • сукралоза;
  • сахарин;
  • эритрит;
  • сироп, таблетки и порошок стевиозида.

Природные подсластители считаются наиболее безопасными для организма при диабете и соблюдении низкокалорийных диет. Заменители химического происхождения (цикламат натрия, аспартам и другие) имеют ограниченную дозировку из-за потенциальной возможности нанесения вреда здоровью.

Также есть специальная диетическая кондитерская продукция, однако, перед ее покупкой следует удостовериться в том, что чистого сахара в составе нет.

Перед тем, как приобретать тот или иной подсластитель, необходимо удостовериться в отсутствии индивидуальной непереносимости, а также соблюдать все необходимые правила использования. Важно также, чтобы препарат не вызывал повышение уровня глюкозы в крови.

Мед при панкреатите

Мед также относится к числу природных заменителей сахара. Он содержит не только глюкозу, но и большое количество фруктозы. Благодаря тому, что поджелудочная железа перерабатывает ее намного легче, чем сахар, продукт разрешен даже на второй стадии диабета.

Кроме того, в меде содержится огромное количество витаминов и минералов, а также компонентов, способствующих уменьшению воспалительных процессов.

Med-dlya-lecheniya-pankreatita

Злоупотреблять медом также не следует. Его большое количество может вызвать изменение стула, метеоризм, аллергические реакции. Особенно осторожно продукт важно вводить в рацион детского питания.

Заключение

Все пациенты, страдающие воспалениями поджелудочной железы хронической и острой формы должны помнить, что сахар и панкреатит несовместимы.

Но его можно заменять более безопасными и полезными продуктами, которые не способны вызвать обострения или осложнений. В них нет глюкозы и их можно добавлять в напитки и готовить с ними разнообразные диетические десерты.

Источник

Концентрация глюкозы в периферической крови регулируется гормонами поджелудочной железы – инсулином и глюкагоном. При воспалении, повреждении или некрозе органа этот показатель сильно изменяется в сторону увеличения или уменьшения. В статье рассмотрено, каким образом сахар в крови и поджелудочная железа связаны между собой.

Читайте также:  Дифференциальная диагностика аппендицита холецистита панкреатита

анализ крови

Влияние гормонов железы на уровень глюкозы

Инсулин – достаточно простой по своему строению гормон, образующийся специализированными бета-клетками. Они входят в состав островков Лангерганса и представляют собой эндокринный аппарат поджелудочной.

Часть секрета продуцируется постоянно, часть – в ответ на воздействие определенных стимуляторов:

  • высокая концентрация свободной глюкозы в сыворотке крови человека;
  • употребление пищи, которая содержит в своем составе не только углеводы, но и белки, жиры;
  • поступление в организм аминокислот (валин, аргинин);
  • воздействие некоторых гормонально активных веществ (холецистокинина, эстрогена, соматостатина и т.д.).

При повышенном сахаре в крови поджелудочная железа начинает активно вырабатывать свой самый главный гормон – инсулин. Он расщепляет глюкозу, после чего связывается с рецепторами, которые расположены на клетках мышц, печени, жировой ткани. Это приводит к тому, что они открывают свои каналы для молекул глюкозы. Следовательно, из периферической крови она постепенно поступает в клетки, где продолжает накапливаться.

Сахара при хроническом панкреатите

Механизм работы инсулина

Антагонистом инсулина выступает глюкагон – еще один гормон железы, который вырабатывается альфа-клетками островков Лангерганса. Под его воздействием ранее депонированный в клетки сахар начинает обратно поступать в системный кровоток. Таким образом, под влиянием глюкагона предотвращается выраженное снижение уровня сахаров в крови, которое может развиться вследствие усиленной секреции инсулина.

Концентрация сахара в сыворотке крови при панкреатите

При любой форме хронического либо острого панкреатита в той или иной степени нарушается функция поджелудочной железы. Это связано с тем, что в структуре органа происходят патологические изменения:

  • отек паренхимы, повышение давления в Вирсунговом протоке;
  • выраженное кровоизлияние в толщу железы при геморрагическом панкреатите;
  • часть панкреатических клеток погибает без возможности восстановления.

Следовательно, поджелудочная железа не в полной мере синтезирует свои пищеварительные ферменты и гормоны. Проявляется это развитием белково-энергетической и панкреатической недостаточности, синдромом мальабсорбции (нарушенное всасывание питательных веществ).

Во время острого течения панкреатита, при обострении хронической формы болезни глюкоза в крови не редко повышается. Это связано с тем, что при воспалении железы снижается ее функциональная активность, а часть эндокринных клеток погибает.

Сахара при хроническом панкреатите

Гормоны ПЖ, влияющие на глюкозу

В большинстве случаев повышенный уровень сахара при панкреатите является транзиторным состоянием и после купирования острого периода болезни самостоятельно восстанавливается.

Если же вследствие массивного панкреонекроза погибло более 90 % ткани железы, то развивается вторичный сахарный диабет.

Узнайте, какие необходимы анализы для выявления патологий поджелудочной железы, в этом материале…

Сахарный диабет и поджелудочная железа

Сахарный диабет – это тяжелое эндокринологическое заболевание, характеризующееся абсолютным или относительным дефицитом инсулина в организме. Как итог – стойкая гипергликемия, постепенное поражение сосудов, почек, нервной системы.

В ряде случаев острая нехватка гормона является следствием массивной гибели бета-клеток в результате аутоиммунного или инфекционного воспаления железы, травмы. Первичный (инсулинозависимый) диабет относится к генетически детерминированным патологиям и чаще всего манифестирует в детском возрасте.

Характер питания, избыточный вес, гиподинамия – пагубно влияют на работу поджелудочной. Приведенные факторы, особенно при их совокупности, часто приводят к нарушению толерантности к глюкозе. Вследствие этого инсулину, который в норме снижает уровень сахара в крови, становится трудно утилизировать глюкозу из-за уменьшения количества рецепторов к нему. Жировые клетки, клетки печени, мышц, просто не реагируют на гормон. Данное состояние часто называют — «предиабет».

Сахара при хроническом панкреатите

Нарушенная толерантность к глюкозе в основе СД второго типа

Подробнее в статье: Гиперфункция и гипофункция ПЖ.

И всё же, можно ли сахар при панкреатите?

При остром панкреатите в первые дни болезни часто применяют лечебный голод, после чего больного переводят на специальную диету – стол № 5. На время болезни врачи настоятельно рекомендуют не употреблять в пищу «простые» углеводы, которые быстро изменяют уровень глюкозы в крови (шоколад, сдоба, фрукты, сахар).

Это связано с тем, что при остром панкреатите значительно страдает функция поджелудочной железы, и такой гормон как инсулин может вырабатываться в недостаточном количестве. Сахар состоит из сахарозы и глюкозы, следовательно, организму понадобится инсулин для перевода этих веществ из крови в клетки. При его временном дефиците уровень глюкозы в крови может резко возрасти, что ухудшит состояние больного.

В период ремиссии хронического панкреатита не стоит полностью отказываться от сахара, но количество углеводов следует ограничить. В день рекомендуется употреблять не более 40 г сахара, чтобы не перегружать поджелудочную железу.

Как избежать гипергликемии

Полностью обезопасить себя от стойкого повышения цифр глюкозы в крови невозможно. В острый период панкреатита больному назначается строгая диета (в первые 2-3-е суток – лечебное голодание, а затем пациента переводят на стол №5п). Это позволяет улучшить состояние и снизить риски.

Диетическое питание при воспалении поджелудочной железы полностью исключает из себя быстроусвояемые углеводы, которые могут резко повысить концентрацию сахаров. После 3-х суток голодания больного постепенно переводят на диетический стол № 5, в котором из углеводов разрешены только каши на воде (овсяная, гречневая, рисовая).

Советуем почитать:

  • Картофельный сок при панкреатите;
  • Ферменты для лечения поджелудочной железы;
  • Рецепты салатов при панкреатите.

Людям с нарушенной толерантностью к глюкозе рекомендуется постоянно придерживаться диеты, избавиться от вредных привычек и дополнить распорядок дня дозированными физическими нагрузками.

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями

Источник