Салаты при панкреатите и холецистите

Салаты при панкреатите и холецистите thumbnail

При болезнях пищеварительной системы пациенты вынуждены питаться по строгому рациону. В одной ситуации продукты могут никак не отразиться на самочувствии больного, а в другой ситуации могут существенно подорвать здоровье поджелудочной железы. Салаты при панкреатите могут разнообразить рацион. Их рецепты включают в себя овощи, которые разрешены к использованию. Также в салат можно добавлять мясо, зелень, фрукты, морепродукты. О том, какие именно салаты можно приготовить при панкреатите, разберемся в статье.

Какие можно

Салаты уже давно признаны неотъемлемой частью рациона многочисленных людей. Они могут выступать в качестве отдельной закуски или как дополнение к основному блюду (гарниру, мясу, рыбе и т.д.). Многочисленные варианты можно приготовить из простых продуктов, которые есть в повседневном рационе каждого человека, а другие варианты салатов выступают в качестве закусок в праздничные дни. Пациенту с панкреатитом в период диетического питания не следует окончательно вводить табу на подобные блюда, но больной должен знать метод изготовления салатов и перечень ингредиентов, чтобы не спровоцировать приступов панкреатита.Салат с не жирным мясом

Какие продукты разрешены для приготовления салатов

Диетический рацион для пациентов с панкреатитом дает возможность потребления продуктов, которые используются с целью приготовления салатов:

  1. Мясо нежирных сортов (кролик, курица, индейка, говядина);
  2. Рыба нежирных сортов (белое мясо);
  3. Рис;
  4. Варенные или приготовленные на пару фрукты и овощи;
  5. Творог, сметана с невысоким процентом жирности;
  6. Растительное масло.

Перечень данных продуктов разрешен к употреблению по отдельности и в качестве салатов.

Какие продукты запрещены для приготовления салатов

Перечень запрещенных продуктов, которые необходимо убрать из собственного рациона:

  1. Жирные сорта мяса (баранина, свинина);
  2. Рыба жирных сортов;
  3. Молочная продукция высокой жирности;
  4. Сыр;
  5. Орехи;
  6. Майонез;
  7. Фасоль, горох и другие бобовые;
  8. Желтки из куриных яиц;
  9. Чипсы, сухари, острые приправы.

Зная этот список запрещенных продуктов, больной может самостоятельно продумывать комбинацию продуктов при приготовлении салатов, вносить изменения в традиционные рецепты блюд.

Определенные продукты могут находиться на границе с перечнем разрешенных и запрещенных продуктов. Причина кроется в составе полезных элементов и тех, которые относятся к опасным для воспаленной железы. В качестве примера можно привести листья шпината и зеленого салата.

  • Шпинат имеет обширный перечень витаминов и полезных микроэлементов. В нем содержится существенное число щавелевой кислоты, которая проявляет раздражающее действие на воспаленную поджелудочную железу. При панкреатите специалисты советуют употреблять в пищу только свежие, мягкие и молодые листья шпината.
  • Зеленый салат несет несомненную пользу для здорового человека и для человека, который страдает панкреатитом. Поскольку в него включено большое содержание аскорбиновой кислоты, не рекомендовано включать зеленый салат в рацион больше двух раз в неделю.

Вареные, паровые, запеченные овощи принесут пользу и будут хорошими элементами диеты при хроническом течении панкреатита (во время устойчивого периода ремиссии). Для того чтобы овощи не утрачивали собственные вкусовые свойства при варке, их рекомендовано отправлять для запекания в духовку. Для этого можно использовать фольгу.

Овощи рекомендуется потреблять в комбинации с мясом или рыбой. Они хранят в себе все благотворные элементы, так как проходят щадящую обработку при приготовлении. Необходимо помнить, что из рациона нужно исключить еще следующие продукты:

  • Хрен;
  • Чеснок;
  • Лимонный сок;
  • Уксус;
  • Лук;
  • Горчица;
  • Щавель;
  • Редька;
  • Болгарский перец;
  • Редис;
  • Ревень.

В качестве заправки к салату отлично подойдут:

  • Оливковое масло;
  • Обезжиренная сметана;
  • Натуральный несладкий йогурт.

Употреблять при панкреатите салаты разрешается в качестве самостоятельных блюд и в качестве добавления к основному гарниру.Оливковое масло - отлично для заправки

Польза или вред?

Безусловно, привычные составы салатов употреблять не нужно при панкреатите. При таком заболевании салаты обязаны иметь в своем составе исключительно разрешенные продукты. По этой причине многочисленные ингредиенты, которые часто употребляются в обычной кухне, потребуется исключить. Только в таком случае салаты принесут пользу для организма, а полученный вред будет сведен к нулю.

Для того чтобы быть уверенным в том, что салат разрешено употреблять при панкреатите, лучше брать ориентир на собственный вкус и изменять любимые блюда в соответствии с потребностями диетического питания. В таком случае перемены питания будут проходить проще, пища оставаться привычнее, но при этом будут соблюдены условия щадящего и полезного рациона. Пациентам потребуется придерживаться определенных общих принципов:

  • Салаты обязаны употребляться только свежими, в умеренных порциях. Возможно, это будет неудобно, хлопотно и дорого, но для пациентов с панкреатитом это очень нужно. Оставлять салат в холодильнике, чтобы позже доесть либо переедать лишнего, чтобы не оставлять и не выбрасывать продукты, крайне запрещено. Хранение продуктов уже меняет качество, а чрезмерное количество съеденной пищи повышает нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
  • Использовать для салатов нужно минимум приправ и специй, лучше использовать только незначительное количество соли.
  • Жир обязан ограничиваться и по этой причине заправками могут быть только йогурты, кефир, обезжиренная сметана, небольшое количество оливкового или подсолнечного масла.
  • Предпочтительна термическая обработка всех продуктов. Разрешаются к использованию только овощи и фрукты из разрешенного списка в небольших количествах.
  • Нарезая салат, вы должны знать, что позволительная величина нарезки овощей не должна превышать спичечную головку. Это значит, что все должно быть нарезано очень мелко. Лучше и вовсе перетереть все через терку или блендер.
  • Чтобы стремительно справляться с собственной диетой, когда требуется накрыть стол на праздник и у вас много работы, возможно применить основные ингредиенты для праздничных салатов в мелком варианте, но при этом меняя определенные продукты из запрещенного списка.
  • Продукция, воздействие которой на организм больного пациента не проверялась, в состав салата не должна добавляться. В таком случае может произойти обострение болезни.

Обратите внимание! В некоторых салатах применяются консервированные овощи (зеленый горошек, фасоль). Данные продукты можно использовать людям, которые находятся в стадии ремиссии панкреатита и только в небольших порциях.

Рецепты диетических салатов при панкреатите

Нужно быть особенно внимательным к собственному здоровью и самочувствию. Перед тем, как вы решите разнообразить свой рацион питания, требуется провести консультацию со своим лечащим специалистом, чтобы добавленные продукты принесли только пользу, а не вред. Врач подскажет, какие продукты можно использовать, а что лучше не употреблять. Ведь в случае с панкреатитом, блюдо должно быть не только вкусным, но еще и полезным.

На каждый день

Разбираясь в том, какие салаты можно приготовить при панкреатите на каждый день, нужно упомянуть о том, что у каждого пациента есть своя собственная чувствительность и восприимчивость к определенным продуктам. Один и тот же продукт способен спровоцировать различную реакцию со стороны пищеварительного тракта у разных пациентов. Например, один человек может с легкостью употреблять помидоры в составе салатов, а у другого такой овощ спровоцирует болевые ощущения в области живота. Правильнее будет проконсультироваться со специалистом о введении определенных продуктов в рацион, которые вызывают сомнения.

Читайте также:  Рецепт молочного супа при панкреатите

Салаты при панкреатите на каждый день могут быть самыми различными. Имея в арсенале список разрешенных продуктов, для себя можно приготовить самые разные вариации салатов.

Свекольный салат

Для приготовления такого салата необходимо в течение 2-ух часов варить овощи до полной их готовности. Далее, свеклу требуется хорошо размельчить (разрешается ее перетереть на терке), немного посолить и заправить небольшим объемом оливкового или подсолнечного масла.Свекольный салат

Невзирая на тот факт, что этот овощ имеет полезные и благоприятные качества для организма, употреблять его нужно с осторожностью, поскольку свекла обладает клетчаткой, которая может сформировать дополнительную нагрузку на поджелудочную. По этой причине нужно помнить о мере и о том, что салат готовится на один раз.

Вариацией такого блюда может стать салат с добавкой отварной моркови. Ее тоже нужно перед употреблением измельчить. Некоторые люди могут в салат добавить немного перетертого яблока.

Огуречный салат

Приготовить такой салат легко. Требуется 100 грамм огурцов (свежих) промыть и порезать кольцами. Нарезать мелко укроп, посолить салат, добавить растительное масло (подсолнух или оливки). Кроме того, заправить такой салат можно и сметаной. В таком варианте огурцы лучше почистить от кожуры и нарезать брусочками.

Не забывайте, что овощи нужно употреблять только в периоды устойчивой ремиссии. Если болезнь перешла в стадию обострения, то овощи можно кушать только в варенном или пареном состоянии.

Салат из огурцов и помидоров

Традиционный салат лета, который нравится многим людям. Как быть пациентам с панкреатитом? Если у вас уже стойкая ремиссия, то употребить такой салат вам можно. Для этого помидоры нужно очистить от кожуры, мелко нарезать. Огурцы тоже можно очистить от кожуры и мелко нарезать. Салат можно заправить обезжиренной сметаной, растительным маслом, добавить щепотку соли.

На Новый год

При приготовлении салатов при панкреатите нужно обратить внимание на то, что салаты с квашеными овощами под запретом в период обострения болезни. Помимо этого, винегрет возможно включать в рацион исключительно при устойчивой ремиссии.

Традиционное оливье

Ингредиенты для оливье нужно брать в тех же пропорциях, что и для приготовления обычного оливье. Картошка, морковь варятся в кожуре. Помимо них, нужно отварить филе курицы и яйца. Затем следует все это нарезать кубиками, заправить сметаной с малой жирностью. По желанию в такое оливье разрешается добавить немного свежих огурцов, очищенных от кожуры.

В качестве заправки также можно использовать нежирный йогурт. Такой салат станет лучшим рецептом при панкреатите на Новый год.

Мимоза

Диетические варианты салатов при заболеваниях поджелудочной железы возможно добавлять в рацион ежедневно, поскольку они считаются не только вкусными, но и полезными. Чтобы приготовить «мимозу», нужно отварить вкрутую 3 яйца, 250 г рыбного филе (минтай или любая другая нежирная рыба), крупную морковь и 3 средних картофелины на протяжении 20 минут.

Далее, необходимо приступить к созданию слоев салата. На дно тарелки кладут сначала рыбу, которую предварительно нужно разрезать на мелкие кусочки. Далее, трут морковь на терке. Следующий слой – малая часть сыра с низким содержанием жирности. Затем тертый яичный белок и тертый картофель.

Все слои требуется промазывать сметаной с жирностью не более 10%. В завершение, салат можно украсить веточкой укропа или петрушки.Салат Мимоза

Простые салаты

Людям, которые имеют диагноз панкреатита, нужно в течение всей жизни соблюдать строгую диету, которая исключит из рациона жирную и острую еду и продукты, которые чрезмерно богаты углеводами.

Щадящий рацион пациента обязан включать в себя предельное количество полезных элементов и витаминов, что можно легко достичь, дополняя свои основные блюда салатами. На приготовление замысловатых салатов уходит много времени. Какие простые салаты при панкреатите можно приготовить?

Листовой салат

Существуют разные рецепты салатов при хроническом течении панкреатита. Сюда же и относится листовой салат, который при диетическом рационе возможно вводить в меню не больше 2-ух раз в неделю. Приготовить блюдо можно следующим образом: листья зеленого салата с нейтральной кислотностью должны быть тщательно промыты под водой и далее с них убирается вся излишняя влажность.

Заранее отварите яйцо и разрежьте его на 8 одинаковых частей и добавьте его к салатным листьям. Еще один элемент салата – твердый сыр в небольших кусочках. Все компоненты салата нужно заправить небольшим количеством растительного масла.

Салат из яблока и моркови

Такой сала является превосходным вариантом для витаминного десерта при болезнях поджелудочной. Приготовить его легко. Морковь нужно сварить, очистить и порезать. Свежее яблоко необходимо тоже очистить от кожицы, размельчить при помощи терки. Салат заправить можно натуральным йогуртом или нежирной сметаной.

Белочка

Приготовить такой простой салат можно в двух вариациях. Первый вариант – нужно смешать неострый и нежирный твердый сыр. В него добавить мелко нарезанный укроп. Заправить салат можно столовой ложкой кефира. Второй вариант – на 100 грамм обезжиренного творога добавляем чайную ложку мелко нарезанной зелени. Заправляем также кефиром.

Салат с курицей

В большинстве салатов за базовый элемент возможно брать варенное куриное филе, которое нужно мелко нарезать. Это поспособствует снабжению организма полезными компонентами. А еще один приятный сюрприз при употреблении таких салатов – вы совершенно не наберете лишний вес.Салат с курицей

Вариант салата с курицей

Прежде всего для приготовления таких салатов потребуется отварное филе курицы. Его нужно мелко нарезать. Затем берем столовую ложку мелко натертого очищенного кабачка и столовую ложку адыгейского сыра. Сыр нужно натереть на мелкой терке, салат посолить. В качестве заправки использовать йогурт, все ингредиенты перемешать.

Салат с курицей и тыквой

Куриное филе сварить и нарезать мелкими кусочками. К мясу добавить отварную тыкву в измельченном виде. Салат заправить йогуртом или кефиром с малой жирностью.

Курица и зеленый салат

Для приготовления салата отварить куриное филе и нарезать его мелкими кусочками. К мясу прибавить листья зеленого салата, которые должны быть порезаны на небольшие кусочки. К салату можно добавить зеленый горошек или отварные яйца, по вкусу. Заправить салат растительным маслом или нежирной сметаной, добавить щепотку соли.

Салаты при панкреатите и холецистите

Разнообразить собственный рацион возможно комбинацией овощей и фруктов. Какие салаты микса фруктов и овощей можно без сомнения употреблять при панкреатите: рецептов есть несколько вариантов:

  • Первый рецепт требует отварной моркови и несколько сладких яблок. Яблоки нужно очистить от кожицы и натереть на терке. Салат должен заправляться йогуртом с маленькой жирностью, в который разрешается прибавить каплю меда или чайную ложку сахара.Легкий салат из овощей
  • Еще один неплохой вариант фруктового салата: смешать 300 г дыни, 2 яблока, 300 г тыквы. Тыкву нужно готовить на пару, а яблоки очистить от кожуры. Ингредиенты салата нужно нарезать кубиками. Заправкой выступает натуральный йогурт с минимальной жирностью. Для вкуса разрешается добавить незначительное количество сахара.
  • Для третьего варианта фруктового салата потребуется взять в одинаковой пропорции персики, бананы, тыква (ее нужно приготовить на пару). Все составляющие части салата нужно очистить от кожуры, размельчить на брусочки и перемешать. Заправкой выступает нежирный йогурт или сметана.
Читайте также:  Можно ли есть семена при панкреатите

Классический винегрет

Винегрет является классическим салатом на столе русского человека. Салат, который готовится по традиционному рецепту с использованием квашеной капусты и солеными огурцами, не разрешен для человека с болезнями поджелудочной железы. Можно приготовить только диетический вид салата, который не нанесет вреда для самочувствия.

Нужно взять картофель, свеклу, морковь в одинаковом количестве. Их нужно хорошо промыть и отварить, не счищая кожуру. Отваренные овощи нужно остудить и нарезать кубиками, перемешать и заправить растительным маслом. Можно добавить щепотку соли. Такой винегрет разрешается употреблять без опасения за свою поджелудочную железу.

Противопоказания

При панкреатите противопоказано употреблять алкогольную продукцию и курить натощак. Что касается салатов при болезнях поджелудочной железы, то там тоже есть свои нюансы. Что противопоказано добавлять в салаты:

  1. Капуста белокочанная, квашеная капуста;
  2. Печень, почки, мозги для приготовления салатов;
  3. Щавель;
  4. Кислые огурцы, помидоры;
  5. Колбасы;
  6. Майонез.

Перечень противопоказаний может быть большим. Обязательно употреблять такие салаты только в стадии устойчивой ремиссии панкреатита. Для получения консультации обратитесь к специалисту.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о салатах при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.Отзывы

Тамара, 54 года:

Всегда делаю себе салаты из помидор и огурцов. Страдаю болезнями поджелудочной уже довольно давно. Но этот салат не провоцирует плохих приступов. Поэтому могу спокойно кушать мясо с таким салатом.

Ольга, 38 лет:

Я тоже полагала, что мне ничего не будет от салата с помидорами и огурцами. Но уже спустя неделю употребления такого салата мне стало плохо. Из стадии ремиссии я перешла в стадию обострения. Выходила из этой стадии около месяца, поэтому больше не хочу кушать никакие помидоры и огурцы. Меню брала с рецептами у своего врача, где он мне грамотно все объяснил, что мне можно кушать, а что лучше отложить в долгий ящик. Чего и всем советую, обращайтесь к своим лечащим врачам.

Источник

- Рецепты блюд при панкреатите и холецистите: меню на неделю

Поджелудочная железа и желчный пузырь одни из важнейших органов, которые принимают участие в процессе пищеварения. Именно поэтому среди всех лечебных мероприятий, которые используются при лечении холецистита и панкреатита диетотерапия находится на лидирующих позициях. Невозможно эффективное лечение, если не наладить правильное диетическое питание.

При желчнокаменной болезни, панкреатите и холецистите лечащий врач в процессе терапии рекомендует придерживаться режима питания по диете № 5. А если при данных сбоях уже выявлены осложнения и патологии в работе ЖКТ, то лучше обратить внимание на диетический стол №5а.

Особенности диеты при панкреатите и холецистите

Вся суть диетического питания заключается в том, чтобы придерживаться следующих правил:

  • ежедневное меню должно разделяться на 5 приемов пищи. Важно через каждые 2-3 часа наполнять свой желудок. Такая схема питания позволит априори исключить возможность голодания;
  • каждая порция не должна быть большой, важно уталить голод, но не объедаться при этом и не перегружать органы ЖКТ;
  • исключить прием кипятка и продуктов из холодильника. Вся еда должна иметь температуру около 45 °C, тогда она хорошо усвоится, не принесет дискомфорта, и не будет раздражать слизистые воспаленных органов;
  • чтобы исключить дополнительную нагрузку на пищеварительную систему лучше дополнительно перетирать и измельчать продукты. Желательно избегать грубой и волокнистой пищи с большим содержанием клетчатки;
  • все блюда должны быть отварными, приготовленными на пару или запеченными. Жарка, тушение в жиру полностью исключается;
  • минимизировать употребление яиц до двух максимум трех в неделю. Рекомендуется отдавать преимущество белкам;
  • полностью исключить употребление любых алкогольных напитков, а также крепкого кофе и чая;
  • желательно пересмотреть БЖУ в ежедневном рационе. Количество белковой пищи желательно увеличить, углеводов уменьшить, а жиров минимизировать.

Фото 1

Придерживаясь данных правил можно составить меню по своим предпочтениям, чтобы оно было и диетическим и вкусным.

Разрешенные продукты

Из хлебобулочных изделий можно немного вчерашнего черного или пшеничного хлеба, галетное печенье, крекеры без приправ и соли. Из первых блюд: вегетарианские супы без мяса, молочные супы (с разбавленным молоком), овощные бульоны с небольшим добавлением крупы или макарон.

Фото 2

Нежирная белая рыба запеченная, приготовленная на пару, рыбные тефтельки, запеканки. Из мяса отдать предпочтение нежирным видам: куриное филе, молодая говядина, индюшатина, кролятина. Мясо кушать только отварное измельченное, в виде паровых котлет или фрикаделек.

Кисломолочная продукция признается только в обезжиренном виде или с минимальной жирностью, если разговор идет о сырах, то они должны быть не соленые и не острые. Благотворно действуют на организм ряженка, кефир и творожные запеканки.

Из вторых блюд желательно остановится на кашах гречневой, овсяной, рисовой (плов с мясом). Их можно варить и на воде и на молоке. Можно приправлять маслами: сливочным кукурузным, оливковым (не более 10 г в день).

Овощи в любом виде, тоже полезны кроме тех, что способствуют сильному газообразованию. К кашам можно добавлять любые овощные гарниры из тушенных, запеченных, или сырых овощей. Запеканки, соте, салаты с диетической заправкой тоже приветствуются.

Ягоды, фрукты и напитки. Можно в умеренных количествах включать в свой рацион некислые фрукты, ягоды, свежевыжатые соки. Все разновидности ягодных и фруктовых киселей, муссов, желе, компотов. Любителям кофеина разрешается иногда побаловать себя некрепким натуральным напитком, максимально разбавленным молоком, но полезнее пить отвар шиповника, травяной или зеленый чаи.

Важно! Вся пища, которая используется для приготовления ежедневных блюд, должна легко усваиваться. Каждый кусочек обязательно тщательно пережевывать, а не глотать на ходу. За 2-3 часа до сна желательно уже не принимать пищу, а если чувство голода сильное, то можно выпить стакан кефира или ацидофилина.

Читайте также:  Если панкреатит можно родить

Продукты, находящиеся под запретом

В процессе лечения панкреатита или холецистита недопустимо использовать в своем рационе следующие продукты и блюда:

  • сдобу, слоеное тесто, жареные пироги;
  • наваристые жирные мясные, рыбные, грибные бульоны, уха, борщи, сваренные на них, кислые щи, холодные первые блюда;
  • консервы, копченую рыбу, икру;
  • маринованные, жаренные, жирные продукты;
  • фасоль, бобы, жареные яйца;
  • жирные молочные продукты, соленый и острый сыры;
  • щавель, хрен, редиску, капусту, лук;
  • шоколад, жирные крема, торты, мороженное;
  • все газированные напитки.

Фото 3

Помимо этого запрещено принимать пищу в заведениях быстрого питания, утолять голод бутербродами и блюдами из полуфабрикатов. Любой прием пищи включает свежие продукты и блюда, которые едятся не спеша и хорошо пережевываются.

Важно! Никаких голоданий и перееданий не должно быть при холецистите и панкреатите. Ограничение пищи в лечебных целях допустимо только по рекомендации лечащего врача под его пристальным контролем.

Примерное меню

Ниже распишем примерное недельное меню, но стоит учитывать, что такая продуктовая корзина подходит пациентам, которые вышли из острой стадии заболевания, когда разрешается только пить воду, отвар шиповника и кисели.

Фото 4

Понедельник

Завтрак. Овсяная каша на разбавленном молоке, чай с молоком, крекеры.

Перекус. Печеное яблоко, начиненное нежирным творогом. 150 мл нежирного йогурта.

Обед. Вегетарианский суп, 200 г отварного куриного филе, салат из свеклы заправленный оливковым маслом, компот из ягод.

Полдник. Одна груша.

Ужин. Порция плова, небольшой огурец или помидор, отвар шиповника.

Перед сном стакан кефира или ацидофилина.

Меню на вторник

Завтрак. Яйцо «в мешочек», зеленый чай с галетным печеньем.

Перекус. Яблоко.

Обед. Суп с рисом на овощном бульоне, 150 г филе белой рыбы запеченное или приготовленное на пару, весенний салат (огурцы помидоры, зелень оливковое масло), компот.

Полдник. Домашний несладкий йогурт и горсть сезонных ягод или половина фрукта.

Ужин. Молочная гречневая каша, компот или чай.

Перед сном можно выпить стакан молока.

Питание для среды

Завтрак. Ленивые вареники с творогом, напиток с цикория с добавлением молока.

Перекус. Компот с галетным печеньем или крекерами.

Обед. Овощной суп с добавлением риса, котлеты с куриным фаршем морковью и луком, приготовленные на пару и фруктовый кисель.

Полдник. Желе из сезонных фруктов с белыми сухарями.

Ужин. Тушеные овощи, детская сосиска, зеленый чай или напиток из шиповника.

Если перед сном чувствуется голод можно выпить стакан кефира или съесть натуральный йогурт.

Рацион четверга

Завтрак. Порция творожной запеканки с макаронами и добавлением сметаны или джема, свежевыжатый фруктово-овощной сок.

Перекус. Фруктовый кисель с сухарями или печеньем.

Обед. Овощной суп с фрикадельками из куриного мяса, пшеничная каша с отварным мясом, травяной чай.

Полдник. Несколько сезонных фруктов (сливы, абрикос).

Ужин. Картофельное пюре и паровая говяжья котлета с овощами, компот.

Перед сном можно выпить стакан молока или ацидофилина.

Меню пятницы

Завтрак. Сырники на пару с джемом, чай с добавлением молока.

Перекус. Обезжиренный творог с ложкой сметаны.

Обед. Крем-суп из тыквы и моркови, лапша с рубленым мясом, ягодный кисель.

Полдник. Банан или яблоко.

Ужин. Тушеные овощи, запеченная рыба не более 150 г, травяной чай.

Чашка кефира перед сном (по желанию).

Питание в субботу

Завтрак. Белковый омлет, приготовленный в пароварке, молочный напиток с цикорием.

Перекус. Галетное печенье с джемом.

Обед. Суп с лапши с фрикадельками, овощной салат с галетой, кисель.

Полдник. Творог с ягодами.

Ужин. Плов с сухофруктами, молоко.

Перед сном стакан ряженки.

Воскресенье

Завтрак. Рисовый пудинг с добавлением сезонных ягод или фруктов, травяной чай.

Перекус. Салат из фруктов заправленный натуральным йогуртом;

Обед. Картофельный суп с сельдереем, макароны с добавлением отварного мяса и моркови (по-флотски), кисель.

Полдник. Чай с молоком и галетное печенье.

Ужин. Рыбные котлеты с гречкой, чай.

Перед сном стакан молока.

Как видно из вышеприведенного меню даже диетическое питание может быть вкусным. Главное урезать порции и исключить вредную жирную еду, а это не так сложно как кажется.

Рецепты блюд при холецистите и панкреатите

Независимо от того, что диета в процессе лечения предполагает ограничение ежедневного рациона его можно разнообразить интересными рецептами. Ниже представим диетические рецепты блюд при панкреатите и холецистите, которые позволят наполнить стандартное меню новыми яркими вкусами.

Фото 5

Суп овощной с сырными фрикадельками

Понадобиться 2,5 л овощного бульона, который доводится до кипения. В него добавляется болгарский перец порезанный кубиком, натирается морковь, опускается целая луковица, 4 средние картофелины нарезаем крупным кубиком. Все овощи варятся в бульоне до готовности картофеля (около 15 минут).

Далее готовим сырные фрикадельки. Натираем 100 г сыра, добавляем яйцо, ч. л. сливочного масла, 100 г муки, соль. Этот фарш перемешивается и отправляется в холодильник на 30 минут.

Когда овощи отварились, в суп опускаются небольшие фрикадельки из сырного фарша, которые отвариваются на протяжении четверти часа. Суп подсаливаем и посыпаем измельченной зеленью.

Картофельный омлет на пару

Многие пациенты, которые придерживаются диеты № 5, переживают можно ли молоко использовать в меню? Ответ прост. Не только можно, а нужно. Только жирное молоко стоит перед употреблением разбавлять на половину с водой.

Итак, рецепт заключается в следующем. Натираем на крупной терке 200 г отварного картофеля. В него добавляем 50 г твердого сыра, 100 мл молока и 4 яичных белка, добавляем специи. Готовим омлет в пароварке на протяжении 20 минут.

Тыквенный десерт

Очень простой и вкусный десерт, для приготовления которого понадобится тыква, корица и немного сахара. Тыква моется, очищается от кожуры и нарезается кубиком. После чего помещается в духовой шкаф в специальную форму. Сверху овощ приправляется корицей, сахаром и выпекается 20 минут до мягкости.

Фото 6

Сбалансированное диетическое меню – первый шаг к выздоровлению!

Такие серьезные заболевания как холецистит и панкреатит требуют не только медикаментозного лечения, но и полной перемены образа жизни в целом. Это касается как вредных привычек, так и питания. Полный отказ от жирной и жареной пищи, фаст-фуда и другого гастрономического мусора.

Врачи могут снять боль и другие неприятные симптомы холецистита с помощью лекарственных препаратов, но дальнейшая нормальная жизнь зависит полностью от желания самого пациента. Если он сможет ежедневно правильно питаться, не будет нагружать органы пищеварения тяжелой едой и откажется от вредных продуктов, то сможет прожить остаток жизни полноценно не вспоминая о своем диагнозе.

Источник