Сало при холецистите и панкреатите

Сало при холецистите и панкреатите thumbnail

Вопрос, на который медикам приходится довольно часто отвечать — можно ли кушать сало при панкреатите? Для терапии данного заболевания, помимо терапевтического курса, требуется соблюдение специальной диеты, с помощью которой можно ускорить процесс выздоровления и убрать болезненную симптоматику. Сало не входит в лечебное питание, так как является жирным и высококалорийным продуктом.

Сало при холецистите и панкреатите

Общее описание

Многим полюбившейся продукт — сало, представляет собой жир животного происхождения, получаемый в основном от домашнего скота. В его состав входят:

  • токоферол;
  • цинк;
  • витамин Д;
  • селен;
  • холин.

Этот вкусный продукт обладает полезными свойствами, а именно:

  • обогащает организм энергией и при этом не требует больших усилий системы пищеварения для его усвоения;
  • способствует выведению из организма токсинов;
  • является источником арахидоновой кислоты, которая необходима для строения мембран клеток;
  • поддерживает нормальное состояние иммунной системы;
  • улучшает состояние кожи, костей, волос и зрения, благодаря имеющимся в составе жирорастворимым витаминам;
  • выступает защитой от различных инфекций и злокачественных образований.

Вернуться к оглавлению

Сало и панкреатит

В острой фазе

Сало при холецистите и панкреатитеВ период обострения употреблять сало запрещено.

При воспалении поджелудочной железы пациентам назначается специальное питание, которое позволит предотвратить развитие осложнений панкреатита, а также снимет сопутствующую болезненную симптоматику. В первые дни обострения недуга больным разрешается употреблять только воду, уже на 3-и сутки их рацион может быть увеличен и дополнен щадящими продуктами и блюдами, измельченными до гомогенизированной консистенции. Однако любые виды сала даже в самых малых количествах категорически противопоказаны больным с острой фазой панкреатита. После его употребления могут возникнуть следующие нежелательные последствия:

  • увеличивается очаг воспаления и усиливается отечность стенок поджелудочной железы;
  • повышается выделение панкреатических агрессивных ферментов, которые оказывают разрушающее действие на поджелудочную;
  • значительно усиливается отток желчи, что приводит к увеличению вероятности ее проникновения в воспаленные поджелудочные протоки, активизируя панкреатические ферменты.

Вернуться к оглавлению

В хронический период

Не все люди с панкреатитом готовы отказаться на длительное время от сала. Профильные специалисты утверждают, что изредка можно делать исключения и употреблять данный продукт, но при условии, что панкреатит из острой стадии перешел в хроническую и больного больше не беспокоят болевые ощущения в животе, тошнота и прочие симптомы, которые характерны для воспаленной поджелудочной. Допускается крайне редко полакомиться салом, но только не в сочетании его с жирной, острой или жареной пищей. Если пренебречь данной рекомендацией, больному гарантировано обострение поджелудочной и, более того, возникновение серьезных осложнений. При желании съесть деликатес, нужно быть полностью уверенным, что оно свежее, поэтому приобретать его следует в проверенных временем торговых точках, которые не несут сомнений о сроке годности продуктов и качестве их изготовления.

Вернуться к оглавлению

Интересные факты

Сало при холецистите и панкреатитеЗлоупотребление продуктом может вызвать дискомфорт в области печени и поджелудочной железы.

Несмотря на продолжительное отсутствие рецидива хронического панкреатита, много съеденного сала провоцирует воспалительный процесс в поджелудочной железе, что влечет за собой появление сильных болей и спазмов. Опасен продукт, представляющий собой жир животного происхождения, образованием в желчевыводящей системе холестериновых конкрементов. Злоупотребление при панкреатите салом приводит к дистрофии печени и железы. Однако если поедать сало в умеренных количествах, то несмотря на отрицательные свойства, можно получить от данного продукта пользу. При стабильном состоянии хронического панкреатита разрешено баловать себя ломтиком свежего сала. Человек получит заряд энергии и бодрости благодаря употреблению включенной в состав арахидоновой кислоты и жирорастворимых витаминов. Эти элементы дополнительно улучшат состояние кожи волос.

Вернуться к оглавлению

Сколько можно есть: норма в сутки

Сколько разрешено кушать сала больным, у которых диагностировали панкреатит? По мнению профильных специалистов, чтобы не спровоцировать обострение поджелудочной железы и не ухудшить самочувствие, сала в день лучше съедать только 2―3 небольших ломтика тонко нарезанного продукта. В неделю разрешено лакомиться любимым продуктом не больше 1-го раза. Важно следить за состоянием, и если после съеденной первой порции жира животного происхождения, появилась тяжесть в желудке, боли или тошнота, лучше отказаться от дальнейшего поедания сала.

Источник

Можно ли есть сало при панкреатите поджелудочной железыХолод, голод и покой — именно таким должен быть режим пациента в первые несколько дней при остром панкреатите. В дальнейшем рацион расширяется. Но есть ряд продуктов, которые надолго останутся противопоказаны лицам с воспаленной поджелудочной. И сало в том числе.

Узнайте, почему не стоит употреблять сало при остром воспалении поджелудочной. И как его лучше употреблять пациентам с хроническим панкреатитом, которые попросту не представляют своего рациона без этого ценного продукта.

Интересная физиология ферментов поджелудочной железы

Поджелудочная железа играет важную роль в расщеплении белковых, жировых и углеводных компонентов пищи. И для этого она синтезирует и выделяет специальные ферменты, такие как: амилаза, липаза и трипсин. Амилаза и трипсин (воздействуют на белки и углеводы) синтезируются в неактивном виде. Их активация происходит уже в просвете кишечника. А вот липаза — уже содержится в клетках поджелудочной в активной форме. Чтобы не стимулировать железу на выделение липазы, при панкреатите необходимо исключить поступление жиров в любой форме. А особенно сала.

Читайте также:  Что можно есть при панкреатите вареную картошку

Здоровая и воспаленная поджелудочная железаЛюбое воспаление поджелудочной — это всегда выход ее ферментов из разрушенных клеток. В результате этого липаза начинает переваривать поджелудочную и близлежащие ткани. Возникает панкреанекроз. Даже небольшой кусочек съеденного сала только увеличит количество липазы, а значит ухудшит состояние больного. Именно поэтому на вопрос о том, можно ли есть сало при панкреатите поджелудочной железы, ответ будет отрицательным.

Почему воспаляется поджелудочная?

Воспаление поджелудочной может происходить по различным причинам. Но в 65-70% случаев его обуславливает желчекаменная болезнь. Закупорка общего желчного протока после места его слияния с протоком поджелудочной приводит к увеличению внутрипротокового давления в железе и патологическом скоплении ее секрета, результат — выход ферментов из клеток и разрешение тканей.

Вторая по распространенности причина развития панкреатита — это алкоголь. особенно нежелательно употреблять одновременно алкоголь с жирными продуктами. Такая комбинация приводит к спазму сфинктера Одди (большого сосочка двенадцатиперстной кишки). Именно в него открывается общий печеночный проток и поджелудочной. Его спазм также приводит к застою секрета и выходу ферментов.

Симптомы, которыми проявляется острый панкреатит:

  • сильная боль опоясывающего характера в верхней части живота (иногда только справа);
  • тошнота и рвота, после которых состояние не улучшается;
  • кислый привкус во рту;
  • кашицеобразный стул с остатками непереваренной пищи;
  • вегетативные проявления (слабость, учащенное сердцебиение, головокружение);
  • наличие кожных признаков, подтверждающих попадание ферментов поджелудочной в кровеносное русло.

Панкреатит

При наличии вышеперечисленных симптомов употреблять в пищу сало нельзя категорически. Даже если очень хочется. Погрешности в диете существенно усугубят состояние. В результате может потребоваться даже хирургическое вмешательство.

Сало и острый панкреатит

При остром панкреатите пациенту в первые дни назначается диета по Певзнеру №1, а на 2-3 дни можно переходить на стол номер 5. Это значит, что сало на период острого воспаления должно быть полностью исключено из рациона.

Даже небольшой кусочек сала при остром воспалении поджелудочной гарантированно спровоцирует:

  • ухудшение общего самочувствия пациента;
  • усугубление уже имеющегося повреждения;
  • повышение уровня секреции липазы;
  • ауто переваривание поджелудочной железы.

Чтобы не допустить тотальный некроз поджелудочной железы, категорически запрещается есть сало при панкреатите. Пара небольших ломтиков могут стоить здоровья, а иногда даже жизни.

Жирная пища при хроническом панкреатите

Поджелудочная железа при панкреатитеЛицам с хроническим панкреатитом также желательно воздержаться от употребления жирной пищи. Любые погрешности в питании (особенно алкоголь и продукты с высоким содержанием жира) могут спровоцировать новый острый приступ.

И если проснулось непреодолимое желание съесть небольшой кусочек сала, лучше себя подстраховать таблетированными формами ферментных препаратов (Мезим Форте, Панкреатин, Креон). Их применение позволит снизить функциональную активность железы.

Когда можно побаловать себя салом?

Сало с лукомПобаловать себя салом можно только в период стойкой ремиссии. При этом употреблять можно не более трех тонких ломтиков сала в неделю. Желательно их есть с черным хлебом.

Но не стоит комбинировать сало с чесноком или луком. Эти продукты содержат большое количество экстрактивных веществ. Поэтому от них желательно отказаться при острых патологиях мочевого пузыря, простаты, поджелудочной и желчного пузыря.

Очень важно перед тем, как решить побаловать себя жирненьким, получить у своего лечащего врача информацию о том, можно ли мне съесть сало при панкреатите поджелудочной железы и в каком количестве.

Источник

Основной составляющей лечения заболеваний печени, поджелудочной и желчного пузыря является диета.Диета при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря подразумевает множество нюансов. Данные разновидности воспалительных процессов нарушают функциональное состояние пищеварительной системы, вызывая отклонения в процессах переваривания пищи. Соблюдение определенного режима питания при таких заболеваниях является неотъемлемой частью терапии.

При купировании приступов и в период обострения патологий диета помогает нормализовать работу ЖКТ и ускорить устранение отечности слизистых оболочек. Для хронических форм болезней диетическое питание является способом продления ремиссии. Меню составляется с использованием рекомендаций Диеты №5п.

1. Какая необходима диета при панкреатите и холецистите?

Желчный пузырь и поджелудочная железа обеспечивают основные пищеварительные процессы. При заболеваниях данных органов диета является неотъемлемой частью терапии.

Эффективность медикаментозного лечения, оперативных процедур и других методов лечения патологических процессов может быть в значительной степени снижена, если пациент не соблюдает определенный режим питания.

Регулярные погрешности в составлении меню могут стать причиной активного прогрессирования воспаления и распространения его на другие органы.

Принципы диеты в период обострения патологий:

  • Строить ежедневное меню следует в первую очередь из богатых белком мясных, рыбных продуктов, круп, овощей, фруктов.в первые несколько дней рекомендовано лечебное голодание, употреблять можно щелочные минеральные воды (период обострения приступа);
  • после купирования приступа можно вводить в рацион протертые супы, каши на воде, несладкий и некрепкий чай, паровой омлет;
  • расширение рациона разрешается на десятый день после возникновения и купирования приступа (можно употреблять небольшими порциями молочную и кисломолочную продукцию, супы, каши, некоторые виды фруктов и овощей, нежирные сорта мяса и рыбы);
  • для обеспечения стойкой ремиссии строгие принципы диеты рекомендуется соблюдать минимум в течение 6-12 месяцев.

2. Диета при хроническом холецистите и панкреатите

При хронических формах холецистита и панкреатита принципы диетического питания следует соблюдать в течение всей жизни. Патологии провоцируют необратимые процессы в органах пищеварения, нарушая их функциональное состояние. Погрешности в питании сократят периоды ремиссии. Из рациона исключаются продукты, способные спровоцировать раздражение слизистых оболочек органов пищеварения, чрезмерное выделение желчи и пищеварительных ферментов. Меню составляется по правилам Диеты 5п.

Читайте также:  Панкреатит лечение в китае

Принципы стола 5п

Диета 5п подразумевает соблюдение ряда правил при составлении меню и употреблении различных блюд. Необходимо учитывать состав продуктов и принцип их воздействия на пищеварительный тракт. Употребление некоторых блюд может снизить тенденцию к выздоровлению пациента и ухудшить его состояние, спровоцировав обострение воспалительного процесса.

Причиной приступа холецистита или панкреатита может стать даже однократное введение в рацион запрещенного продукта.

Принципы Диеты 5п:

  • Пятый лечебный стол назначается на любом этапе развития панкреатита как в случае его рецидива, так и в ремиссии заболевания.питание должно быть полноценным и регулярным (три основных приема пищи и два перекуса в течение дня);
  • голодание и переедание исключаются (при несоблюдении данного правила риск повторных приступов повышается в значительной степени);
  • употребляемые продукты должны легко перевариваться и не создавать дополнительной нагрузки на органы пищеварения;
  • из рациона исключаются продукты с содержанием большого количества грубой клетчатки и пищевых волокон;
  • максимальный размер одной порции не должен быть больше 200-250 г;
  • нельзя употреблять слишком горячую или холодную пищу (температура блюд не должна превышать 50 градусов);
  • для приготовления блюд рекомендуется использовать методы тушения, варки или паровой обработки;
  • употребление кофе должно быть ограничено, алкоголь рекомендуется полностью исключить.

Что есть можно, а чего нельзя

При холецистите и панкреатите из рациона исключаются продукты питания, которые могут спровоцировать затруднение процесса переваривания пищи и опорожнения кишечника, усилить раздражение слизистых оболочек. В категорию запретов входят острые, маринованные, соленые, жареные и жирные блюда, кислые овощи, фрукты и ягоды, алкоголь, крепкий кофе и газированные напитки.

Нельзя при патологиях желчного пузыря и поджелудочной железы употреблять бобовые, грибы, сдобную выпечку, шоколад, соусы, приправы.

Разрешенные продукты:

  • сладкие фрукты;
  • некислые овощи;
  • укроп и петрушка;
  • молочная продукция;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • макаронные изделия;
  • крупы.

3. Меню диеты

Понедельник

Завтрак

Овсяная каша на молоке, разведенном водой, некрепкий чай с крекером

Второй завтрак

Запеченные яблоки с творогом

Обед

Суп на основе овощей, отварная куриная грудка, свекольный салат, отвар шиповника

Полдник

Запеченная груша

Ужин

Макароны с отварной рыбой, кисель

Перед сном

Стакан кефира

Вторник

Завтрак

Паровой омлет (из белков), некрепкий чай, крекер

Второй завтрак

Яблоко (некислого сорта)

Обед

Овощной суп, тушеные овощи с отварной рыбой, компот

Полдник

Банан

Ужин

Рисовая запеканка с овощами, паровые тефтели, компот

Перед сном

Стакан молока с пониженным процентом жирности

Среда

Завтрак

Паровые сырники, стакан чая с молоком

Второй завтрак

Компот с галетами

Обед

Рисовый суп, тушеная морковь с паровыми котлетами, компот из ягод

Полдник

Фруктовое желе

Ужин

Запеченные овощи с отварной куриной грудкой, кисель

Перед сном

Стакан кефира

Четверг

Завтрак

Творожная запеканка, некрепкий чай

Второй завтрак

Овсяный кисель с галетами

Обед

Овощной суп, гречневая каша с паровыми котлетами, компот

Полдник

Фруктовый салат

Ужин

Картофельное пюре с отварной грудкой, некрепкий чай

Перед сном

Стакан ряженки

Пятница

Завтрак

Овсяный кисель с галетами

Второй завтрак

Сухарики с чаем

Обед

Суп с фрикадельками, гречневая каша с паровыми котлетами, кисель

Полдник

Творог с низким процентом жирности

Ужин

Рыбная запеканка с тушеными овощами, компот

Перед сном

Стакан молока

Суббота

Завтрак

Овсяная каша, некрепкий чай

Второй завтрак

Творог с низким процентом жирности, запеченное яблоко

Обед

Тыквенный суп, лапша с отварным мясом, ягодный компот

Полдник

Банан

Ужин

Рис с сухофруктами, кисель

Перед сном

Стакан ряженки

Воскресенье

Завтрак

Рисовый пудинг с ягодами или фруктами, некрепкий чай

Второй завтрак

Фруктовый салат

Обед

Суп из овощей, макароны с отварным мясом , компот

Полдник

Чай с молоком и галетами

Ужин

Картофельное пюре с рыбными котлетами, кисель

Перед сном

Стакан кефира

4. Рецепты

Из продуктов, разрешенных для употребления при заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы, можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Разнообразие рецептов позволяет чередовать ежедневное меню. Главное правило – в рационе должны отсутствовать даже минимальные порции запрещенных продуктов.

Овощной суп с сырными фрикадельками:

  1. Для приготовления блюда понадобится 500 мл овощного бульона, четыре средних картофелины, одной яйцо, небольшая морковь, 90 г муки, сливочное масло, 100 г сыра с низким процентом жирности, соль, зелень (петрушка, укроп).
  2. Сыр надо натереть на терке, добавить сливочное масло, соль, яйцо и муку. Из полученной заготовки необходимо скатать небольшие шарики (предварительно сырную смесь рекомендуется поместить в холодильник).
  3. Очищенный картофель нарезать кубиками, натереть на терке морковь.
  4. Добавить овощи в овощной бульон и варить пятнадцать минут.
  5. Поместить в суп сырные шарики. Продолжить варить блюдо пятнадцать минут.

Десерт из тыквы в пароварке:

  1. Мякоть тыквы нарезать кубиками. Поместить в чашу пароварки.
  2. Можно добавить небольшое количество корицы и сахара.
  3. Готовить тыкву двадцать минут.
  4. После приготовления можно измельчить тыкву блендером, получится вкусный и полезный десерт.

Индейка, запеченная в фольге:

  1. Индейку поместить на час в кефир.
  2. Завернуть заготовку в фольгу, дополнив овощами (помидоры, сладкий перец, картофель).
  3. Посолить индейку и овощи (соль используется в минимальном количестве).
  4. Пятнадцать минут запекать блюдо в духовке при температуре 200 градусов и до готовности – при 160 градусах.
  5. Можно дополнить блюдо свежей петрушкой (в небольшом количестве).
Читайте также:  Всегда ли панкреатит переходит в рак

5. Что можно и чего нельзя есть при холецистите и панкреатите

Диета при холецистите и панкреатите подразумевает ряд запретов. Некоторые продукты полностью исключаются из меню. Недопустимо даже однократное их употребление. Другая категория продуктов питания является основой диетического рациона.

При составлении меню важно учитывать, что одна порция не должна превышать 250 г, а прием пищи осуществляется минимум пять раз в день.

Запрещенные продукты

Существует определенный список продуктов, употребление которых недопустимо при воспалительных процессах в желчном пузыре и поджелудочной железе. Нарушение режима питания может стать причиной обострения патологий. Кроме запрещенных продуктов, из меню должны быть исключены блюда быстрого приготовления – полуфабрикаты, каши и супы, завариваемые в кипятке, фаст-фуд. Жирная, жареная, соленая и острая пища также находится под запретом.

Список запрещенных продуктов:

  • Болезни ЖКТ успешно лечатся только при сочетании корректного лечения и строгого следования предписанной врачом диете.сыр соленых и острых сортов;
  • молочная продукция с высоким процентом жирности;
  • жареные пирожки, слоеная и сдобная выпечка;
  • холодные супы и наваристые мясные первые блюда;
  • кислые сорта фруктов и ягод;
  • мороженое, шоколад, пирожные с кремом;
  • копченая и соленая рыба;
  • мясные и рыбные консервы;
  • грибы и грибные бульоны;
  • бор или щи из щавеля;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • щавель, редис, капуста, редька;
  • лук и чеснок;
  • горох и фасоль;
  • сало;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Разрешенные блюда

При составлении диетического меню важно учитывать рекомендуемые методы приготовления блюд (варка, тушение, паровая обработка). Готовить пищу можно только на основе списка разрешенных продуктов. Дополнительно следует учитывать индивидуальные особенности организма.

Например, если у пациента выявлена пищевая аллергия, а продукт относится к разрешенному списку, то употреблять его запрещено.

Список разрешенных блюд и продуктов:

  • каши на разбавленном молоке;
  • вегетарианские супы;
  • нежирные сорта рыбы в отварном виде (или рыбные котлеты, фрикадельки, приготовленные на пару);
  • кисломолочная продукция с низким процентом жирности (ряженка, кефир, творог);
  • гречневая и овсяная каша;
  • овощной плов;
  • паровой омлет (из яичных белков);
  • мясо нежирных сортов в виде фрикаделек, котлет (крольчатина, индейка, говядина, свинина, курица);
  • мясо и рыба нежирных сортов, запеченная в фольге;
  • вермишель и другие макаронные изделия;
  • некислые сорта ягод и фруктов (компоты, кисели на их основе);
  • творожные, крупяные или овощные запеканки;
  • тушеные овощи (в том числе овощное рагу);
  • галетное печенье и несоленый крекер;
  • подсушенный ржаной хлеб;
  • отвар из шиповника;
  • зеленый и травяной чай.

Видео на тему: Камни в Желчном Пузыре. Что можно и нельзя!

Можно ли употреблять молочные продукты

Употребление продукции на основе молока при холецистите и панкреатите подразумевает несколько важных правил. Вводить в меню такие продукты можно только после купирования приступа обострения воспалительного процесса. Молочная продукция должны иметь пониженный процент жирности. Цельное молоко из рациона исключается полностью.

Нельзя употреблять следующие виды молочной продукции:

  • мороженое;
  • сгущенное молоко;
  • топленое молоко;
  • парное молоко.

Можно ли есть блюда из тыквы

Тыква при лечении панкреатита и холецистита обязательно должна присутствовать в рационе. Продукт обладает рядом полезных свойств для поджелудочной железы и желчного пузыря. Готовить блюда из тыквы можно в пароварках, мультиварках, методом варки, тушения или запекания. Можно использовать ее в качестве основного или дополнительного ингредиента.

Примеры блюд из тыквы:

  • пудинг;
  • десерт;
  • суп-пюре;
  • рис с тыквой;
  • тыквенная каша.

Входящие в состав тыквы полезные вещества быстро усвоятся, предотвратив дефицит витаминов и минеральных элементов – частого спутника многих диетических программ.

Орехи при рассматриваемых патологиях

В орехах содержится огромное количество полезных веществ. При холецистите и панкреатите данный продукт не только разрешен, но и рекомендован к употреблению. Важный нюанс – орехи надо максимально измельчать (лучше всего использовать блендер или кофемолку). Продукт можно добавлять в салаты, десерты или употреблять в виде смеси из разных видов ядер. Суточная норма не должна превышать 20 г.

6. Что будет, если не соблюдать диету

Соблюдение диеты является обязательной частью терапии патологий поджелудочной железы и желчного пузыря, независимо от стадии воспалительного процесса. Изменения рациона имеет терапевтический и профилактический эффект.

Если соблюдать курсы медикаментозной терапии, но допускать погрешности в питании, то тенденция к выздоровлению пациента может в значительной степени снизиться.

Последствия нарушения режима питания:

  • сокращение периода ремиссии;
  • повышение риска внезапного приступа обострения;
  • снижение тенденции к выздоровлению;
  • нарушение эффективности проводимой терапии.

7. Итог

Холецистит и панкреатит относятся к опасным заболеваниям. Некоторые их последствия и осложнения могут спровоцировать угрозу для жизни пациента. Соблюдение диеты при таких воспалительных процессах является неотъемлемой частью терапии. Длительность ограниченного режима питания зависит от степени прогрессирования патологий. В некоторых случаях диета представляет собой временную меру, в других – правилом, которое надо соблюдать в течение всей жизни.

Морозова Людмила Васильевна

Эндоскопист

Проводит эндоскопическую диагностику патологий желудочно-кишечного тракта. Делает заключения на основании результатов осмотра, а также проводит лечебные манипуляции при гастритах, язвах и других нарушениях в ЖКТ.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Источник