Селедка под шубой при панкреатите

Селедка под шубой при панкреатите thumbnail

Селедка

Селедка при панкреатите — не рекомендуемый продукт. Диетическое питание допускает употребление морской рыбы только после снятия симптомов обострения болезни поджелудочной. Но она должна иметь пониженную жирность. Под данный показатель морская селедка не попадает, а вот треска или минтай — другое дело. Полакомиться несколькими кусочками селедки больной сможет лишь при наступлении устойчивой ремиссии заболевания, то есть когда панкреатит полностью отступит. В ином случае человека ждут приступы сильной боли.

Польза и вред сельди при панкреатите

Чаще всего сельдь покупается к столу в соленом виде, что, при здоровом состоянии пищеварительного тракта, позволяет обеспечить все клетки организма питательными веществами. Продукт полезен для человека содержанием:

  • легкоусваиваемого белка,
  • витаминов (А, Д, В12, РР),
  • микроэлементов (медь, йод, цинк, фосфор, селен и др.),
  • жирных аминокислот (Омега-3 и Омега-6).

Людям, которые только вчера перенесли острый приступ панкреатита, не стоит даже задаваться вопросом, можно или нет включать в меню эту рыбу. Сельдь имеет свойство стимулировать секреторную способность поджелудочной, что еще больше усугубляет состояние воспаленной железы.

Можно ли есть селедку при панкреатите: особенности употребления

Как бы ни хотелось съесть соленую селедочку, в период обострения панкреатита делать это категорически запрещено. Сельдь можно включить в меню спустя месяц после снятия симптомов воспаления, и то в вареном виде. А вот для хронической формы панкреатита существуют свои правила поедания морской рыбы.

При острой форме

Больным панкреатитом селедка противопоказана по следующим причинам:

  • Жирность. Рыба не имеет устойчивого процента жирности (колеблется от 0 до 33%). Поэтому купить нежирную сельдь вряд ли получится. К тому же в период обострения панкреатита больному показана щадящая диета без содержания животных жиров. Когда поджелудочной необходим функциональный покой, они провоцируют ее на выработку пищеварительных ферментов.
  • Соль. Даже в малосольной селедке содержится столько соли, сколько не может включать в себя ни одна диета. В период обострения соль вообще убирается из меню.

После наступления устойчивой ремиссии (полное отсутствие симптомов болезни) соленую рыбу разрешается есть спустя 3-4 недели при положительном состоянии здоровья, но только отварив или приготовив на пару.

При хронической форме

В хронической форме заболевания в рацион вводят блюдо из свежемороженной сельди. Ее отваривают или готовят на пару. Если после обострения болезни поджелудочной прошло более 6 месяцев, при этом период ремиссии не был ни разу нарушен, то пациенту разрешается употребление небольшого количества малосольной селедки. Ее предварительно вымачивают в молоке, холодной воде или черном чае.

Полезные рецепты при заболевании

Из сельди можно приготовить много различных блюд. Помимо рецепта воздушного суфле, при панкреатите пользуются популярностью рецепты других диетических кушаний:

  • рыбно-овощное рагу,
  • котлеты, фрикадельки,
  • запеченное филе,
  • овощной салат с кусочками рыбы.

Главное для приготовления рыбного блюда — выбрать хорошую селедку. Свежезамороженный качественный продукт имеет прозрачные глаза и естественный блеск кожицы. Соленая селедка отличается упругостью, ее кожица без желтых или бурых пятен.

Рыбное суфле из сельди

Рыбное суфле

Ингредиенты:

  • филе рыбы — 400 г,
  • сливочное масло — 10 г,
  • манная крупа — 1 ст. л.
  • куриное яйцо — 2 шт.,
  • свежее молоко — 150 мл,
  • соль, зелень — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Селедку измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
  2. Яйца разделить на желток и белок. В рыбный фарш добавить желтки, затем взбитые белки.
  3. Молочный соус: молоко подогреть, добавить манную крупу. Довести молочную смесь до кипения, снять с огня.
  4. Теплый молочный соус вылить в фарш, тщательно перемешать.
  5. Форму смазать сливочным маслом, выложить на нее суфле. Блюдо готовить на водяной бане около 30 минут.
  6. Процесс приготовления рыбного суфле упростит мультиварка или пароварка.

Картофельный салат с селедкой

Картофельный салат с селедкой

Ингредиенты:

  • отваренное филе селедки — 150 г,
  • рассыпчатый вареный рис — 100 г,
  • вареный картофель — 3 шт.,
  • вареная морковь — 1 шт.,
  • свежий огурец — 1 шт.,
  • зелень и йогуртовая заправка.

Как приготовить: рыбу и овощи нарезать мелкими кубиками, добавить к ним рис, заправить салат зеленью и йогуртом.

Рыбные запеченные фрикадельки

Рыбные фрикадельки

Ингредиенты:

  • свежая сельдь — 300 г,
  • сметана — 1 ст. л.
  • отваренный рис — 50 г,
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. С помощью блендера измельчить филе рыбы.
  2. Добавить к фаршу рис и сметану. Все взбить в однородную массу.
  3. Смесь посолить, тщательно перемешать, сформировать из нее шарики и выложить их в сотейник.
  4. Влить в него несколько ложек воды, накрыть фольгой и отправить в горячую духовку на 20 минут.

Допустимое количество при панкреатите

При остром первичном панкреатите и обострении хронической формы болезни селедка противопоказана в любом виде. После снятия симптомов обострения и наступления стойкой ремиссии пациенту рекомендуют употреблять вареную, тушеную или запеченную нежирную сельдь по 300 г в неделю, но не более 100 г продукта за один раз.

1

Источник

Соленая или маринованная селедка, нарезанная аппетитными кусочками, заправленная растительным маслом и щедро посыпанная кусочками лука часто присутствует на праздничном и ежедневном столе. Эта рыба славится ценными питательными свойствами и превосходными вкусовыми качествами. Однако при воспалении поджелудочной железы человек вынужден жестко ограничивать себя в питании, отказавшись от многих любимых кушаний, поэтому хотелось бы знать, разрешена ли соленая селедка при панкреатите?

Читайте также:  Основные синдромы хронического панкреатита

Полезные свойства сельди и ее вероятный вред

сельдь
Человеческий организм ежесуточно нуждается в определенном количестве белка. Именно рыбные продукты способны насытить его белковым веществом. Рыба выгодно отличается от мяса, так как намного лучше усваивается, не провоцирует неприятный дискомфорт в желудке. Некоторые специалисты сходятся во мнении, что селедка намного полезнее куриного мяса. Кроме этого сельдь обладает и другими достоинствами:

  • Очищает сосуды.
  • Не увеличивает массу тела.
  • Не провоцирует метеоризм.
  • Не вызывает вздутие живота.
  • Отлично утоляет чувство голода.
  • Снижает вредное влияние токсинов.
  • Уменьшает присутствие холестерина.
  • Замещает некоторые гормоны.
  • Контролирует уровень сахара.
  • Устраняет воспаление.
  • Улучшает обменные процессы.
  • Благотворно влияет на структуру волос.
  • Восстанавливает организм после физических нагрузок.

Химический состав этой рыбы имеет некоторые вариации, которые зависят от ее разновидности и места вылова.

Средний показатель питательных веществ в 100 г сельдь-иваси:

Белки 19,5 г
Жиры17,2 г
Углеводы отсутствуют
Питательная ценность234 калорий

Селедка богата на полезные микроэлементы:

  • Калий.
  • Фосфор.
  • Цинк.
  • Молибден.
  • Железо.
  • Селен.
  • Хром.
  • Никель.
  • Хлор.
  • Медь.
  • Йод.
  • Фтор.
  • Марганец.
  • Кобальт.

В мясе рыбы присутствуют разнообразные витамины, среди которых: A, D, PP и B1, B12.

Несмотря на то, что в 100 г рыбного продукта этой категории очень маленькое наличие калорий, питательная полезность достаточно высока. Помимо вышеописанных достоинств, селедка содержит:

  1. Полиненасыщенные кислоты. Проявляют регенерирующий эффект, тормозят развитие патогенных организмов и злокачественных клеток.
  2. Метионин – вещество, которое отсутствует во всех видах мясных продуктов.

Несмотря на широкий спектр ценных свойств, существует ряд противопоказаний, которые часто наблюдаются в момент обострения болезни. Несоблюдение запрета на этот продукт может спровоцировать:

  • Чрезмерную выработку секрета железой.
  • Кишечные колики.
  • Тошноту.
  • Рвоту.
  • Диарею.
  • Нарушения в пищеварении.

Рыба, и блюда из нее противопоказаны следующей категории пациентов, у которых в анамнезе:

  • Индивидуальная непереносимость рыбных продуктов.
  • Пониженная свертываемость крови.
  • Острая почечная недостаточность.
  • Повышенное АД.
  • Острый холецистит.
  • Недавно выполненная хирургическая операция.
  • Сбой в функционировании щитовидной железы.

Обычно сельдь на нашем столе чаще всего появляется в соленом виде, так как этот ее технологический способ обработки считается наиболее приемлемым вариантом. При правильном солении в рыбном продукте сохраняются все его пищевые ценности. Итак, можно ли есть при панкреатите селедку?

Как следует употреблять селедку при болезни

филе рыбы сельдь
Присутствие в питании при воспалении ПЖ сельди зависит от того, в какой именно стадии находится заболевание и наличия либо отсутствия рецидива.

Допустимость и порция рыбы — в зависимости от фазы и вида болезни:

  • Острый панкреатит – не рекомендуется.
  • Хроническое воспаление – при обострении употреблять запрещено. При стойкой ремиссии разрешается отварная или паровая рыбка в количестве 300 грамм в неделю. При этом одна порция рыбного продукта не должна быть более 100 грамм.

Острый панкреатит

Можно или нет селедку при остром панкреатите? При данной форме патологии, как и при приступе хронического воспаления, соленую селедочку кушать нельзя. Такой запрет объясняется следующим аспектами:

  1. Хотя рыба и считается маложирной, устойчивого показателя процента жирности не имеется и обычно он колеблется от 0 до 33%. То есть «на глаз» у вас не получится выбрать менее жирную рыбину. Во время рецидива, когда в первый день показано абсолютное голодание, а в последующие – максимально щадящее питание, любая пища, содержащая животные жиры – под строгим запретом. Такая предосторожность объясняется тем, что они активизируют вырабатывание ферментов, что может привести к ухудшению состояния паренхиматозной железы.
  2. Второй аспект – соль. При панкреатите этот пищевой продукт должен употребляться в очень малом количестве, а во время приступов вообще исключается из блюд на 2 недели.

Только через месяц, при положительных результатах анализов, хорошем самочувствие больного и стойком исчезновении клиники рецидива разрешается скушать кусочек селедочки, приготовленной паровым способом.

Хронический панкреатит

Сельдь при панкреатите хронического течения может присутствовать в питании, при условии отсутствия на нее индивидуальных противопоказаний. Каких-то особых правил по ее употреблению не имеется, однако врачи обращают внимание на такие нюансы:

  • При панкреатите селёдка, прошедшая маринование, копчение и соление способна увеличивать производство панкреатических и желудочных ферментов, что совершенно нежелательно для больной железы.
  • Избегать сорта сельди с повышенной жирностью.
  • Если не получается купить свежемороженую или свежую рыбу, можно использовать соленую, но перед приготовлением ее нужно вымачивать в холодной воде на протяжении некоторого времени, при этом воду несколько раз сливать и заливать новой.
  • Если пациент чувствует себя хорошо, а с момента обострения прошло много времени (не меньше 6 месяцев), можно побаловать себя парой кусочков соленой рыбки.
  • При покупке селедки обязательно обращать внимание на ее свежесть и жирность. Не рекомендуется приобретать рыбу низкого или сомнительного качества, с посторонним запахом, с присутствием слизи и вздувшимися боками.
  • Приобретайте только цельную рыбу, избегая кусочки филе в заводских баночках.
  • При панкреатите предпочтительнее североморская и тихоокеанская сельдь жирность, которой колеблется от 2 до 12%.

Как правильно приготовить сельдь и самые интересные рецепты

разделка селедки
Оптимальным вариантом употребления рыбы при недуге является отварная селедка. Если она хорошо воспринимается ЖКТ и поджелудочной железой, в меню можно ввести малосольный вид продукта, предварительно вымочив его в воде, молоке или чае. Далее из нее разрешается и другие блюда, к примеру, салаты, форшмак. Итак, рыбный продукт при панкреатите можно:

  1. Тушить вместе с овощами.
  2. Запекать кусочками.
  3. Добавлять в разные салаты.
Читайте также:  Хронический панкреатит сколько длится

Не забывать о том, что от копченной и маринованной сельди нужно воздержаться, употребление рыбной продукции данной товарной категории допускается только в единичных случаях при условии ее нормальной переносимости. В противном случае велика вероятность усугубления болезненной клиники и ухудшения самочувствия пациента.

Салат из отварной сельди с картофелем

рыбный салатЭто блюдо станет прекрасным дополнением в диетическом рационе.

Ингредиенты:

  • Сельдь – 150 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Рис – 100 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Свежий огурец – 1 шт.
  • Йогурт.

Как приготовить:

  1. Рис отварить до готовности.
  2. Морковку и картофель отварить до мягкости и нарезать мелкими кубиками.
  3. Селедку отварить, снять кожу, тщательно удалить кости, нарезать маленькими кусочками.
  4. Все продукты соединить, заправить йогуртом, перемешать.
  5. Подать на стол с добавлением свежей зелени.

Фрикадельки из рыбы

рыбные фрикаделькиДля диетических котлет необходимо выбирать маложирную селедку.

Ингредиенты:

  • Свежая сельдь – 300 г
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Отварной рис – 50 г
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Предварительно отваренный рис, филейную часть рыбы и сметану поместить в блендер.
  2. Взбить в однородную массу.
  3. Добавить немного соли, перемешать.
  4. Сформировать шарики, положить в сотейник, влить немножко воды, прикрыть фольгой.
  5. Запекать 20 минут при 200 градусах.

Сельдь под шубой

пп сельдь под шубойПопулярный салат «Селедка под шубой» при панкреатите разрешается только при стабильной ремиссии. При этом рецептурный состав и технологическая сторона немного видоизменена.

Ингредиенты:

  • Соленая сельдь –1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Свежая зелень – по вкусу.
  • Сметана – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Рыбу вымочить в течение нескольких часов (в идеале – сутки). Для приготовления салата рекомендуется использовать мясо именно со спинной части рыбы. Порезать кусочками, уложить на дно блюда.
  2. Картофель, свеклу и морковь отварить до мягкости, нарезать кусочками, послойно выложить на рыбу.
  3. Сверху залить нежирной сметаной.
  4. Перед подачей посыпать рубленой свежей зеленью.

Паровые котлеты

рыбные котлеты на паруРыбные котлетки из филе селедки станут прекрасным дополнением к овощному гарниру.

Ингредиенты:

  • Филе селедки – 400 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Лук – 0,5 шт.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Подсушенный хлеб – 2 ломтика.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Рыбу, яйца, лук и масло перебить в блендере.
  2. Хлеб измельчить, прибавить к фаршу.
  3. В рыбную массу добавить соль, рубленую зелень, перемешать.
  4. Сформировать котлетки и приготовить паровым либо отварным способом.

Заключение

Как видим, присутствие селедки в диетическом питании при панкреатической патологии во многом определяется ее течением и формой. Важную роль играют и наличие других сопутствующих болезней, при которых употребление соленых продуктов противопоказано. Рыба может быть включена в рацион только при полном купировании болезненной симптоматики и удовлетворительном самочувствии больного. Возможность введения ее в меню следует обсудить с лечащим врачом.

Загрузка…

Источник

Салаты украшают стол, их едят как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира. Нельзя представить ни одного праздничного застолья без красиво оформленных салатов. Их готовят из сырых, вареных и запеченных овощей, рыбы и морепродуктов, птицы и сыра. Рецепты салатов при панкреатите адаптируют под возможности больного органа и требования диетических предписаний. Они позволяют разнообразить питание больного и расширить его меню.

Салаты для больных панкреатитом

При заболевании поджелудочной железы питание должно быть щадящим. В связи с этим к салатам выдвигаются следующие требования:

  • в них не кладут лук, шпинат, редис, репу, болгарский перец;
  • овощи отваривают или запекают в фольге без масла;
  • овощи сочетают с мясом и рыбой;
  • заправляют оливковым или подсолнечным маслом, сметаной 15%, натуральным йогуртом;
  • майонез, хрен, горчица и уксус под запретом;
  • заправляют очень малым количеством сметаны или растительного масла;
  • салаты не готовят впрок, съедать их нужно сразу же.

1

Из выше изложенного можно подытожить, какие салаты можно есть при панкреатите поджелудочной железы. Это простые блюда из свежих огурцов и помидоров, фруктовые, салаты наподобие греческого, винегреты и прочие.

Внимание! Все известные праздничные салаты с определенными поправками могут выступить в качестве диетических.

Диетические

  • «Свекольный»

Средних размеров свеклу варят до готовности без соли. Овощ натирают на терке. Очищают от кожуры небольшое яблоко с кислинкой, и трут его. Составляющие заправляют ложечкой оливкового масла.

  • «Огуречный»

Один-два огурца режут тонкими кольцами. Мелко рубят укроп. Заправляют сметаной, йогуртом или растительным маслом.

2

  • Винегрет

Для винегрета отваривается одна небольшая свекла, 2 картофелины, одна морковь. Овощи варятся по отдельности до готовности без соли. Очищенные овощи нарезаются кубиками. Кроме того, нарезается один соленый огурчик, сок из него отжимается. Заправляется подсолнечным маслом.

  • «Листовой»

Берут листья салата без горечи и кислоты, одно яйцо вкрутую, 100 г твердого сыра. Листья рвут на мелкие части, яйцо режут вдоль пополам и нарезают тонкими пластинками, сыр нарезают кубиками. Заправляют йогуртом.

  • «Пекинский»
Читайте также:  При панкреатите сахар в крови может подняться

Пекинская капуста обладает нейтральным вкусом и не вызывает газообразования, поэтому допустима в диетическом питании. Капуста мелко шинкуется, смешивается с пшеничными сухариками (приготовленными дома), и нарезанным брусочками свежим огурцом. Заправляют йогуртом, смешанным с порезанным укропом.

3

  • «Морской»

Отваривается один замороженный кальмар: погружают в кипящую воду и варят не дольше 3 минут, чтоб не стал жестким. После охлаждения режут колечками. Нарезают мелко или натирают одно сваренное вкрутую яйцо и брусочек сыра. Яблоко трут на терке. Заправляют сметаной с жирностью 10%.

  • Салаты фруктово-овощные

Идеальными овощными компаньонами в них выступают морковь и тыква. Морковь обычно используют сырую, а тыкву предварительно запекают или отваривают на пару.

  • «Морковно-яблочный»

Очищают одну морковь и одно яблоко, натирают их на терке. Заправляют йогуртом и капелькой меда. В состоянии ремиссии можно добавить один толченый грецкий орех.

  • «Дынный»

В равных частях берут мякоть дыни и тыквы (по 100 г) и одно яблоко. Тыкву отваривают на пару, все компоненты нарезают кубиками. Заправляют салат йогуртом.

4

  • «Персиково-бананный»

Мякоть тыквы (100 г) отваривают на пару, режут кубиками. Нарезают персик и банан. Ингредиенты смешивают и заправляют йогуртом или нежирной сметаны.

Диетические салаты при панкреатите на новый год

Новый год это общенародный праздник. Обидно из-за панкреатита лишиться праздничного стола и оказаться как бы оторванным от всех. На помощь страждущим придут знакомые новогодние салаты в новом исполнении. Можно приготовить оливье, мимозу, цезарь, айсберг с курицей и фруктовые. Готовить нужно на одну порцию, чтобы не навредить поджелудочной железе избыточностью.

«Оливье»

Отваривают 2 картофелины и одну морковь, куриное филе, а также варят одно яйцо вкрутую. Компоненты салата очищают и нарезают кубиками. Затем нарезается один свежий огурец и куриная грудка. Заправляют самой нежирной сметаной. Украшают зеленью петрушки. Этот легкий вариант имеет очень нежный вкус.

«Мимоза»

5Варят вкрутую 3 яйца (используют лишь белки и один желток для украшения). Помимо этого, отваривают по одной картофелине и морковке. Рыбу (минтай или хек) готовят на пару.

Для заправки используют сметану, также понадобится кусочек нежирного сыра. Формируют блюдо: на дно салатницы кладут разобранную рыбу, сверху натирают морковь. Затем трут сыр и белок яиц, сверху натертый картофель.

Каждый слой смазывают нежирной сметаной. Картофельный слой посыпают зеленью укропа, и затем трут желток. Салат очень яркий, на новогоднем столе будет смотреться очень выгодно.

«Цезарь»

В этом салате понадобятся сухарики. Магазинные не подходят, поэтому готовим их сами. Пшеничный батон нарезается мелкими кубиками или брусочками. Сверху кропят оливковым маслом и подсушивают в микроволновке около 5 минут. В блюдо рвут листья салата, нарезают куриное филе, сыр, яйцо, огурец брусочками. Добавляют сухарики. Можно заправить сметаной или оливковым маслом.

«Греческий»

Это средиземноморское блюдо замечательно выглядит и способствует пищеварению. В классическом варианте в состав входит лимонный сок, но при панкреатите его требуется исключить. Помимо этого, греческий салат невозможен без болгарского перца, который при воспалении поджелудочной железы является запрещенным продуктом. Как компромисс можно приготовить блюдо в небольшом количестве и понаблюдать за реакцией организма. Обычное чувство меры сохранит здоровье.

6

Итак, салат «Греческий»

Компоненты:

  • листья салата;
  • сыр брынза или фета – 100 г;
  • маслины – 5-6 штучек;
  • огурец;
  • помидор;
  • перец болгарский – половинка;
  • оливковое масло;
  • базилик, петрушка;
  • соль.

В салатницу укладывают промытые листья салата, помидор режут на 6-8 частей, огурец и перец нарезают средней величины брусочками. Овощи раскладывают красиво на листьях (не перемешивают). Сверху овощей выкладывают сыр, нарезанный кубиками. Затем на салат выкладывают маслины, нарезанные кольцами. Сбрызгивают оливковым маслом.
Блюдо готово, можно кушать!

«Айсберг»

7Листья салата «Айсберг» внешне похожи на кочан молодой капусты. Они богаты витаминами и микроэлементами. Среди них натрий, железо, фосфор, селен, калий.

Эта зелень полезна для почек и печени, зрения и кровеносной системы. При панкреатите салат можно употреблять только в период ремиссии – он богат клетчаткой и может привести к обострению, как у взрослых, так и у детей.

«Айсберг» с курицей

В фольге запекают куриное филе, сбрызнутое оливковым маслом, и тыкву (по отдельности). Курицу нарезают продолговатыми ломтиками, тыкву кубиками. Листья измельчают руками. Крупно режут помидоры. Заправляют оливковым маслом и аккуратно перемешивают.

«Фитнес»

Отваривается куриное филе. Помидоры нарезаются ломтиками, брынза кубиками. Куриное мясо – брусочками. Мелко шинкуется пекинская капуста. Ингредиенты перемешиваются. Заправляют растительным маслом – оливковым или кунжутным.

«Селедка под шубой»

Советская классика не приедается. К тому же салат полезен, вареные овощи в его составе действуют на кишечник подобно мягкой мочалке, вымывая залежи шлаков. Для больных панкреатитом вносятся поправки – заправляют нежирной сметаной.

Половинку малосольной селедки тщательно разбирают от костей, нарезают кусочками. В салатницу трут тонкий слой вареного картофеля. На него выкладывают измельченную сельдь. Промазывают сметаной. Затем натирают вареную морковь, следующим идет тертое яблочко. Сверху трут вареную свеклу, смазывают сметаной и посыпают желтком.

Полезное видео

Источник