Семечки арбуза при панкреатите

Семечки арбуза при панкреатите thumbnail

Многие сталкиваются с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и не могут позволить себе насладиться вкусной пищей из-за наличия определенных недугов. В частности, таких больных интересует, можно ли употреблять арбуз при панкреатите. Эта ягода показана не всем больным панкреатитом, и на это есть свои причины.

Потенциальная польза для организма

Арбуз – очень вкусная и сочная гигантская ягода. Плод этого растения обладает массой полезных свойств. К важным качествам ягоды можно отнести следующее:

  1. Является натуральным мочегонным и желчегонным средством.
  2. Насыщена ликопином, славящимся антиоксидантными свойствами.
  3. Достаточное содержание клетчатки улучшает процессы обмена во всем организме и работу пищеварительной системы.
  4. Содержит магний и железо, которые способны улучшить работу сердца.
  5. Является поставщиком фолиевой кислоты и витаминов группы В.
  6. Среди обычных сахаров преобладает фруктоза, а не глюкоза. Это избавляет поджелудочную железу от дополнительной нагрузки.
  7. Низкокалорийный продукт.
  8. Ягода полезна для печени при гепатите А, циррозе, желчнокаменной болезни.
  9. Облегчает течение простудных болезней.
  10. Понижает риск заболевания сахарным диабетом.

Суточная норма потребления – до 2,5 кг арбузной мякоти. Но получать ее стоит плавно, небольшими порциями. Значимо это для тех людей, которые страдают от камней в почках. Употребление этого продукта крайне важно после лечения антибиотиками. При регулярном приеме можно говорить о росте тонуса организма и иммунитета.

Химический состав арбуза

Мякоть арбуза включает:

  • пектины;
  • кальций;
  • белки;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо в органической форме;
  • аскорбиновую кислоту;
  • соли магния, марганца, калия.

Семена ягоды содержат 25% масла, которое по химическим свойствам схоже с миндальным.

Несмотря на массу хороших свойств, ягода может принести пользу далеко не всем больным панкреатитом.

Польза арбузного сока

Сок по своей эффективности ничем не отличается от мякоти ягоды. Но он имеет приоритет перед ней, так как его гораздо удобнее употреблять в лечебных целях. Достаточно принять 1 стакан свежего сока ягоды для того, чтобы прошла изжога.

Пить его нужно за 20 минут до приема пищи. Сок поможет справиться с тяжелыми заболеваниями (в составе комплексной терапии), снимет отечность. Также им можно наладить водный и солевой баланс.

Польза семечек арбуза

Семечки ягоды также очень полезны и насыщены различными необходимыми человеку веществами: белками, ненасыщенными жирами, минералами, витаминами. Подсохшие семечки следует сбрызгивать солевым раствором и обжаривать. Класть их можно и в салаты.

Польза арбузных корок

Корочки ягоды способны повысить мочевыделение. При этом они совершенно не раздражают сами почки и мочевыводящие пути.

Корки следует мелко нарезать, высушить, залить кипятком и настоять. На 1 стакан кипятка нужно взять 2 ст. ложки измельченных корок. Полученное снадобье пьют как мочегонное средство 3 раза в день по 100 мл.

Если ощущается боль в голове, то корки следует приложить ко лбу. Ими же можно смазывать кожу при ожогах или после укусов насекомых.

Польза арбуза для женщин

Данная ягода необходима женщинам во время менструации и простудных заболеваний.

Арбуз очень быстро поможет справиться с головными болями, потерей крови и слабостью. Он является отличным увлажняющим средством, только изнутри.

Беременным важно употребление этого продукта, так как ягода содержит большое количество фолиевой кислоты. Ягода помогает справиться с возникающей изжогой. Отлично возобновляет жизненные силы и снимает отечность ног.

Для детей

Что касается малышей, то не рекомендуется употреблять арбуз детям до 1 года. У них возрастает риск появления аллергических реакций. Детям до трех лет разрешено давать лишь по одному кусочку этой сладости.

Возможный вред от арбуза при панкреатите

Поджелудочная – очень маленькая и крайне капризная железа. У нее есть свои недуги. Так, панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Болезнь может навредить функционированию всего организма в целом.

Достаточно часто панкреатит из острой формы переходит в хроническую. Он требует своевременного правильного лечения. Для того чтобы болезнь не приняла обостренную форму, нужно соблюдать строгую диету.

Употребление арбуза при таком заболевании возможно, но больной должен придерживаться строгих правил, иначе может быть нанесен вред здоровью. Арбуз включает большое количество клетчатки, которая может попросту не перевариваться в полной степени. Это становится причиной брожения в кишечнике, метеоризма, повышает симптомы поноса, провоцирует рвоту.

Опасности арбуза

Во время диеты питание больного всегда должно оставаться сбалансированным. Больной должен получать необходимые вещества: микроэлементы, белки, углеводы, жиры. Фрукты включают большое количество витаминов и микроэлементов. В рацион добавлять ягоду нужно постепенно, следя за реакцией организма.

Нельзя поддаваться искушению при желании употребить арбуз. Ягода может быть опасна при панкреатите:

  1. Необходимо опасаться недозревших арбузов, так как они несут особый вред.
  2. Волокнистая структура ягоды провоцирует газообразование. Арбуз способен приносить пациенту болезненные колики, понос и вздутие.
  3. В ягоде есть очень много простых и сложных углеводов, которые провоцируют довольно сильную секрецию желчи. От данного продукта может начать прогрессировать обостренный панкреатит. При хронической форме болезни употребление продукта вызовет обострение.
Читайте также:  Чем снять приступ панкреатита в домашних условиях

Во избежание обострения болезни и нанесения вреда ягодой нужно придерживаться определенных правил ее употребления:

  • Арбуз нужно как можно мельче нарезать или растирать.
  • Употреблять в пищу после термической обработки.
  • Нельзя есть эту ягоду натощак.
  • Нельзя употреблять более одного фрукта в сутки.
  • Обязательно знать, какой медикамент принимать в случае чрезмерного употребления продукта.
  • Нельзя лакомиться этим плодом в период обострения болезни.

Как выбрать правильный арбуз без вреда для здоровья

Арбуз нужно выбирать правильно, или он принесет только осложнения. Нужно покупать ягоду без внешних недостатков. Для выбора хорошего арбуза при панкреатите нужно:

  1. Проконтролировать внешний вид плода. Окрас должен быть только ярким. Форма арбуза может быть круглой либо овальной. Не должно быть каких-либо трещин, вмятин и пятен.
  2. Ягоду нужно царапнуть. Плод очень чувствительный. Если ягода хорошая, то след от царапины останется.
  3. Запрещается покупать ягоду где-то на дороге. Такие арбузы очень скоро всасывают в себя все токсины и вредные вещества. Также при покупке нельзя нарезать полосатый плод ножом, так как он может быть нечистым. Покупать арбузы стоит только те, что продаются не под солнцем. На жаре они очень быстро пропадают.
  4. Проверить наличие пятна на боку. Оно должно быть желтоватым и небольшим по размеру. Если пятно велико, значит, на арбуз не попадало достаточного количества солнечных лучей, поэтому ягода не будет сладкой.
  5. Арбуз нужно сильно сдавить руками. Если он спелый, то корка немного вогнется.
  6. При постукивании по хорошей ягоде звук глухой, как будто она наполнена жидкостью.
  7. Рекомендуется приобретать арбузы среднего размера. Вес должен быть около 7-10 кг.
  8. Приобретать плод можно только в сезон. Для арбузов это август и сентябрь. В этом случае можно купить продукт без нитратов.

Какие арбузы нельзя при панкреатите?

При панкреатите запрещается:

  1. Покупать и есть недоспелые и кислые ягоды.
  2. Употреблять ту ягоду, которая содержит крупные желтоватые прожилки в своей мякоти. Прием в пищу такого продукта очень опасен. Жилки являются признаком того, что ягода была напичкана нитратами.
  3. Нельзя приобретать арбузы в разрезанном виде. Такие ягоды чаще всего прокисшие, что повлечет за собой отравление и обострение панкреатита.

Употребление арбуза при обострении болезни

Активный воспалительный процесс, который локализуется в поджелудочной железе, является запретом для приема арбуза. Чаще всего при усилении болезни человеку приходится даже голодать.

Пищевые волокна, которые есть в мякоти, могут спровоцировать повышенное образование газов. Итогом станут вздутие живота, обильные поносы и кишечные колики. В случае обострения данного заболевания употреблять в пищу можно только лишь термически обработанные фрукты. Это главное правило рациона для страдающих от острой формы болезни.

В момент стихания воспалительного процесса больному можно будет ввести в свой рацион арбузы. Но прием возможен только лишь в том случае, если протекание заболевания проходит в легкой форме. Обязательно нужно проконсультироваться со специалистом перед употреблением этого плода в пищу.

Арбуз при панкреатите в стадии ремиссии

Как только заболевание перейдет в стадию ремиссии, специалист может позволить своему пациенту арбуз. Обязательно не должно быть никаких признаков этого заболевания. Этого правила нужно придерживаться и тем, кто страдает нарушением обмена углеводов. В ягоде содержится не глюкоза, а фруктоза. Это значит, что организм человека не будет иметь потребности в чрезмерном количестве инсулина.

Употребление арбуза допускается только в самом конце восстановительного периода, иначе воспалительный процесс может вспыхнуть снова.

Во время ремиссии ягоду позволяется есть в свежем виде. Ее также можно консервировать, делать из нее варенье, муссы, салаты и цукаты. В арбузе есть множество антиоксидантов, которые участвуют в противовоспалительных процессах, затрудняют развитие новообразований. Во время стихания болезни есть арбуз нужно порционно, нельзя перебарщивать.

Хроническая форма панкреатита

Если форма недуга хроническая, то арбуз в рационе нежелателен. Безусловно, запрещено покупать ранние ягоды, которые могут вызвать очень тяжелые отравления. Первые арбузы нежелательны даже для здоровых.

Если больной, имеющий данную форму недуга, все же очень хочет съесть ягоду, то вводить ее в меню нужно постепенно. Нужно начать с приема теплого арбузного сока, в первый раз достаточно будет 100 мл. Если отсутствует реакция организма на арбузный сок, то через пару дней разрешается употребить небольшой кусочек лакомства. Постепенно порцию можно увеличивать.

При заболевании не рекомендуется маринованный арбуз с уксусом. В этом случае неблагоприятное воздействие будет оказывать и сам арбуз, и применяемые консерванты.

Арбуз обладает массой полезных веществ, но в тоже время может быть опасен для здоровья. Людям с панкреатитом следует быть крайне осторожными. При умеренном употреблении продукта в фазе ремиссии можно будет заметить улучшение в работе желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Что нового в лечении хронического панкреатита

Важно соблюдать все правила покупки и употребления плодов. Не нужно лакомиться сладостью в острой форме заболевания. Введение в меню этой ягоды возможно лишь в конце процесса восстановления организма. Перед этим рекомендуется посетить специалиста для получения грамотной рекомендации.

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Хотя семечки не являются основным продуктом питания, но у них есть достаточно много поклонников, любящих пощёлкать на досуге. Панкреатит накладывает определённые ограничения на рацион человека, порой заставляет сидеть на жёсткой диете длительное время во время обострений заболевания, поэтому приходится взвешивать пользу и вред каждого продукта для поджелудочной железы. Разработан специальный диетический стол под №5, на который нужно ориентироваться. А можно ли семечки при панкреатите?

[1]

Можно ли семечки при панкреатите?

Для того, чтобы пища, попавшая внутрь, расщепилась на более простые соединения, способные через слизистую кишечника проникать в кровяное русло, доставлять во все органы питательные вещества и обеспечивать обмен веществ, необходимы ферменты. Эта функция лежит на поджелудочной, а её нарушение приводит к воспалению органа, сопровождающемуся болезненными симптомами и некрозу его тканей. Заболевание портит качество жизни, а часто заканчивается опасными последствиями и даже летальным исходом. Львиная доля терапевтического эффекта заболевания зависит от питания.

Что едят при панкреатите? Принятие пищи показано частое и дробное. Она включает нежирное мясо, рыбу, крупы на воде или нежирном молоке, макароны, нечасто яйца всмятку, отварные или запечённые овощи, компоты и кисели из фруктов, белый слегка подсушенный хлеб. Семечки в небольшом количестве не запрещены, но с определёнными оговорками. Так, жаренные категорически противопоказаны, т.к. такой метод тепловой обработки неприемлем при панкреатите, к тому же они очень жирные и калорийные, поэтому для их усвоения понадобится больше панкреатического сока, а значит увеличится нагрузка на орган. Их влияние на печень, имеющую проблемы или камни в желчном пузыре, тоже носит негативный характер: резкая активация желчи способна вызвать приступ.

Какие семечки можно при панкреатите?

Несмотря на столь обширные полезные свойства семечек из-за своей высокой жирности они ограничиваются при панкреатите. На жареные накладывается полное табу. Сырые или слегка подсушенные в состоянии стойкой ремиссии можно в незначительных количествах. Острый панкреатит или обострение хронического также налагает на них полный запрет. Если всё же вы позволяете себе их погрызть, то лучше всего покупать неочищенные, самим очищать и подсушивать в духовке.

Семечки при хроническом панкреатите и холецистите

Эти заболевания часто сопровождают друг друга, хотя в них вовлечены разные органы. Холецистит означает воспаление желчного пузыря, во время которого часто происходит заброс желчи в поджелудочную. Их симптомы во многом похожи, а лечение обоих во многом зависит от соблюдения диеты. Обострение патологий не допускает в питании семечек, а жареные вообще исключает при любой их форме.

Хроническое протекание холецистита хотя и делает послабление в правилах питания, но окончательной свободы выбора всё же не предоставляет. Жареное, острое, жирное, маринады, копчёности по-прежнему под строгим запретом, но пару ложек сырых почищенных семечек допускается в силу их полезности.

Польза семечек

У нас преимущественно распространены два вида: подсолнечные и тыквенные. Остановимся на пользе каждого:

  • подсолнечные — богаты на витамин D, в этом они опережают даже печень трески. С его помощью нормализуется кислотно-щелочное равновесие организма, улучшается состояние слизистой, кожи, волос, ногтей. Витамин А повышает остроту зрения, Е — известный антиоксидант — препятствует разрушению клеточных оболочек и защищает их от токсических воздействий. Семечки — кладезь ненасыщенных жирных кислот: стеариновой, линолевой, олеиновой, пальметиновой и др. Они предотвращают образование «плохого» холестерина, закупоривание сосудов бляшками. Присутствуют и дубильные вещества, углеводы, органические кислоты. Много минералов, наиболее значимые — фосфор, магний, цинк, калий. Последнего в 5 раз больше, чем в таком же весе банана;
  • тыквенные — они считаются полезнее подсолнечных. Благодаря своему витаминно-минеральному составу они выводят из организма тяжёлые металлы, используются в лечение мочевыводящих путей и почек, являются глистогонным средством. Они повышают иммунитет, потенцию у мужчин, борются с заболеваниями суставов, укрепляют сосуды. Сто грамм семян полностью заменяют суточную потребность в аминокислотах, марганце, на 73% – в витамине РР, на 153% фосфоре, на 148% магние.
Читайте также:  Можно ли картошку в мундире при панкреатите

[2]

Противопоказания

Семечки могут быть аллергеном, поэтому противопоказаны при повышенной чувствительности к ним. Поля вдоль дорог опасны накоплением в семечках токсичных веществ, особенно кадмия — опасного для почек и нервной системы металла. Лучше всего подсолнухи выращивать на своих дачах. Не стоит их есть людям с лишним весом, больным горлом. Стоматологи также предупреждают о вреде для зубов кожуры во время их лущения.

[3], [4]

Риски и возможные осложнения

Нарушение предостережений в отношении семечек больными панкреатитом связано с рисками получить обострение заболевания с возможными осложнениями: сахарным диабетом, образованием опухолей, внутренних кровотечений.

Источник

Арбуз при панкреатите

Казалось бы, арбуз почти полностью состоит из воды, которая не может нанести вред организму. Также в арбузе нет ни белков, ни жиров, которые могли бы навредить.

Однако в арбузе содержатся простые углеводы и пектин, что не очень полезно для поджелудочной. Из-за большого содержания влаги, арбуз повышает секрецию желчи и тем самым, лишний раз стимулирует работу поджелудочной. Следовательно, может вызвать обострение.

Пектин или пищевые волокна также негативно сказываются на организме, вызывая брожение и колики в кишечнике.

фото взято https://pixabay.com

А теперь о положительном воздействии арбуза. В нем содержится очень важный элемент – фолиевая кислота, которая не последнее место занимает в процессе пищеварения, а также антиоксиданты, которые участвуют во всех обменных процессах организма, вплоть до борьбы с раком.

Итак, в период острого панкреатита арбуз, наряду с другими свежими ягодами, употреблять строго запрещено.

В стадии ремиссии употребление арбуза разрешено, но с соблюдением нескольких правил:

– начинать с небольших порций (не больше 250г за раз). При этом нужно смотреть на самочувствие. Если все нормально, то постепенно увеличивать порцию до 1 кг в день

– каждый день есть арбуз нельзя. Максимум 3 раза в неделю.

Основная часть сахаров в арбузе – это фруктоза, поэтому если умеренно включать его в рацион вреда не будет.

Соленый арбуз при панкреатите

Арбуз в соленом виде, наряду с другими соленьями категорически запрещен на любой стадии панкреатита. Из-за большого содержания соли и сахара при их приготовлении.

Также запрещается употреблять незрелые и ранние арбузы из-за большого содержания в них нитратов, которые могут сильно навредить не только ослабленной поджелудочной железе, но и всему организму.

Дыня при панкреатите

В составе дыни почти нет жиров, но зато присутствует большое количество углеводов и белков. К положительным качествам дыни можно отнести большое содержание витаминов и минералов, благодаря чему, дыня улучшает обмен веществ, чистит кишечник, стимулирует кровообращение, улучшает настроение.

фото взято https://pixabay.com

Также в дыне содержится большое количество клетчатки, которая нагружает поджелудочную железу и заставляет ее работать интенсивнее, тем самым затрудняя пищеварение. Поэтому в острой стадии заболевания дыня категорически запрещена.

В стадии ремиссии дыню можно кушать. Но соблюдая несколько правил:

– необходимо включать дыню в свой рацион с нескольких кусочков, а лучше начинать ее употребление с приготовленных блюд (желе, муссы) и смотреть как организм среагирует. Если негативных реакций нет, то можно увеличить порцию, но зная меру.

– запрещается кушать дыню на голодный желудок, иначе скажутся ее сильные слабительные свойства. И это правило касается также людей, не страдающих панкреатитом. Лучшее время для дыни – это перекус между приемами пищи.

Очень важно кушать правильно выбранную дыню. То есть ароматную, спелую, без трещин и вмятин. И купленную только в сезон, то есть в августе-сентябре. Именно это время лучшее для покупки не только дыни, но и арбуза.

Статья носит ознакомительный характер. Перед включением в свой рацион арбуза и дыни, проконсультируйтесь со специалистом.

Будьте здоровы!

Также может быть интересно

Ягоды и фрукты запрещенные при панкреатите

Ягоды и фрукты разрешенные при панкреатите

Травы полезные для поджелудочной железы

Источник