Сезонное обострение гастрита и язвы желудка

Сезонное обострение гастрита и язвы желудка thumbnail

Мы живем в век мегаполисов, стремительных ритмов и высоких стрессовых нагрузок. Неудивительно, что у людей подчас не всегда хватает времени и возможностей питаться регулярно и правильно, готовить здоровую еду.

Поэтому множество людей по всему миру страдают заболеваниями органов пищеварения.

Весна и осень – это время обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта. Заведующая приемным отделением Московской городской клинической больницы им. М. П. Кончаловского, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Наталья Агапова рассказала о том, как избежать сезонных обострений язвы и гастрита.

Как влияет на организм смена сезонов?

Простого и единственно верного объяснения сезонных обострений не существует. Весной происходит обновление организма. После зимы у многих людей наблюдается авитаминоз, ослабление иммунной системы. Это естественно, ведь в это время в пищу у жителей средней полосы России нет возможности регулярно питаться свежими овощами и фруктами.

Стоит отметить, что часто болезни ЖКТ тесно связаны с психическим состоянием человека. Уже давно наблюдается такая закономерность, что с обострением сезонных психических заболеваний, одновременно происходит и обострение всех желудочно-кишечных недугов. Не стоит забывать, что деятельность всех органов регулирует мозг, и эмоционально-психическое состояние влияет на работу организма.

Процесс приготовления пищи и ее употребления не может быть чисто механическим. Человек должен настроиться на этот процесс, ощущать вкус еды, ее запах. Тогда в органы пищеварения поступит сигнал о начале работы, желудок настроится на прием пищи. При стрессах и переживаниях, эта настройка происходит со сбоями.

Свою лепту в риск развития заболеваний ЖКТ вносит и генетическая предрасположенность человека. Если у человека нет такой предрасположенности, то скорее всего у него никогда не будет язвенной болезни вне зависимости от его рациона или психологического стресса. Даже есть такое выражение: «Здоровый желудок и гвоздь переварит». И напротив, если есть предрасположенность, то любой из указанных выше факторов может стать триггером для язвенной болезни или гастрита.

Можно ли подготовиться к обострению язвы или гастрита?

Гастроэнтерологам хорошо известно, что если человек хоть раз заболел острым гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, то потом болезнь остается на всю жизнь, но в хронической форме. То есть пациент, имеющий такой диагноз, должен быть готов к возможным обострениям весной и осенью. Хотя обострение на практике может произойти и в другой период или не произойти вовсе.

Предупредить сезонное обострение можно. Для этого нужно принять ряд мер и следовать простым рекомендациям. Во-первых, стоит внимательно подойти к вопросу питания. Здоровое регулярное питание поможет избежать большинства проблем.

Человек должен за прием пищи получить все питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Но качество этих веществ может розниться. Например, какие это должны быть углеводы? Что лучше съесть: торт или, допустим, банан? Людям с нарушенной работой желудочно-кишечного тракта не стоит употреблять в пищу легкоусвояемые углеводы. Стоит отказаться от сахаросодержащих продуктов, пирожных, конфет, печенья и подобных сладостей.

Также нужно исключать продукты, которые раздражают слизистую желудка. Например, не стоит увлекаться чрезмерно острыми блюдами (особенно, содержащими уксус), мясными продуктами глубокой переработки (колбасами, сосисками и т.п.). Все эти продукты очень агрессивны к среде желудка.

Большой нагрузкой для печени и желчного пузыря является жареное. Причем дело не в самом способе приготовления, а в использовании масла. При нагреве до высоких температур растительные масла вырабатывают очень вредные альдегиды. Чтобы избежать их вредного воздействия стоит подумать о жарке без масла, например, на гриле. В наше время купить утварь для жарки без масла не сложно, намного тяжелее придется потом жить с больной печенью или с гастритом.

При наличии открытой язвы или при остром гастрите режим питания становится еще более строгим: пища должна быть приготовлена на пару, мелко протертая.

Вне зависимости от наличия или отсутствия заболеваний можно порекомендовать регулярное питание 4 – 5 раз в день. Питание – это процесс, который требует работы многих органов, а не только желудка и кишечника. Как только пища попадает в наш рот, мозг запускает сложный процесс: начинает работать печень, поджелудочная железа вырабатывает ферменты для пищи, включаются клетки желудка и т.д.

Если у человека хронический гастрит, он также может подготовится к обострениям медикаментозно. Пациентам в такие сезоны рекомендуется пропивать курс противоязвенной терапии. Такая профилактика значительно поможет снизить риски, но не стоит использовать этот метод как компенсацию нездорового питания. Если питаться правильно, дробно и часто, можно забыть про обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Получить лечение по ОМС в Москве по профилю гастроэнтерологии и другим направлениям в ГКБ им. М. П. Кончаловского могут все жители России. Достаточно отправить заявку через социальный проект «Здоров Я» и записаться на лечение в Москве по полису ОМС другого региона.

Источник

Сезонное обострение гастрита и язвы желудкаС современной точки зрения, язвенная болезнь – это хроническое заболевание желудка или 12-перстной кишки, протекающие с циклическими чередованиями обострений и ремиссий. У них много общего, в частности, — происхождение, которое большей частью связано с нарушением равновесия между «агрессивными» и «защитными» силами, действующими в зоне образования язв. С одной стороны – желудочный сок, изобилующий соляной кислотой и пепсином, желчные кислоты, алкоголь, никотин, отрицательное влияние стрессов, лекарственные препараты, инфицирование зловредным микробом хелиобактер пилори, неправильное питание. С другой – защитный барьер желудка и 12-перстной кишки, противостоящий разрушениям тканей эпителия — слизь, щелочные бикарбонаты, гормоны, кровоснабжение и восстановление клеток слизистой. Про сезонное обострение язвы желудка и 12-перстной кишки пойдёт речь в статье.

Протекают разнородные болезни по-своему, однако обе отличаются длительным хроническим волнообразным характером. Периоды, так называемого, возможного и «угрожаемого» повторения болезни – самое тяжелое время для язвенников, так как это не просто повторение болезни, а проявление ее в новом качестве с вовлечением в болезнь других органов, возникновением осложнений язвенной болезни, которые обуславливают плохой прогноз болезни.

Предупредительная терапия

Когда же лучше проводить предупредительное лечение: в период «угрожаемый» (весна и осень) или в период, предшествующему возможному повторению (рецидиву) болезни? Руководствуясь только сезонностью обострения заболевания, в смысле сроков предупредительной (противорецидивной) терапии, можно опоздать.

Поэтому больным язвенной болезнью необходимо проводить профилактическое лечение как в период сезонных обострений, так и в период индивидуального наиболее вероятного повторения заболевания у каждого больного. Важно запомнить, когда обострение язвы было в предыдущие годы, и повторять профилактику в течение как минимум 5 лет.

Малейший толчок извне (стресс, переутомление, простуда, лекарства, нарушения в питании) — и наступает рассогласование «агрессивных факторов» и «факторов защиты» слизистой желудка и 12-перстной кишки, возможно обострение язвы.Обострение язвы. Возможные осложнения

Изменить течение болезни на более благоприятное можно, предотвращая повторные обострения.

Что касается длительности самого курса лечения, то он должен в среднем продолжаться не менее 3-4 недель. В зависимости от течения язвенной болезни, возраста, сопутствующих заболеваний, осложнений предупредительная терапия строится индивидуально, как по объему лекарственных средств, так и продолжительности лечения.

Читайте также:  Что делать если кровоточит язва желудка

Поскольку в роли провокаторов «лекарственной язвы» нередко оказываются противовоспалительные нестероидные препараты аспирин, вольтарен, бруфен, в первую очередь, надо исключить их из употребления.

Хотя истинное происхождение язвенной болезни до сих пор остается тайной, известно, что в основе ее лежит нарушение нервной регуляции деятельности желудка. Как правило, язвенники – легко возбудимые, мнительные люди с изменчивым настроением. Психоэмоциональная коррекция – важнейшее условие правильного лечения. Стресс, негативные переживания – лучшие стимуляторы обострения язвы. Учитывая это, пустырник, валериану рекомендуют всегда держать в домашней аптечке. Успокоительные травы помогут снять нервное напряжение без побочных последствий.

Обострение язвы. Питание и режим

Питание является вторым фактором внешней среды, обеспечивающим благополучие организма больного. Длительное пребывание на диете №1 вредно для больного, и в период предупредительной терапии назначается индивидуальное питание в зависимости от особенностей язвенной болезни и возраста больного, а в остальное время допустимо пребывание на рациональном питании.

Практика. Анамнез

Однажды ко мне на прием попал 43-летний мужчина, который чуть ли не полжизни мучился язвой 12-перстной кишки. Он регулярно лежал в стационаре, соблюдал все рекомендации врачей. После больницы страдалец ел протертую слизистую пищу, потом придерживался ограничений – не брал в рот жареного, жирного, острого, соблюдал диету №1. Тем не менее, в мае и октябре его настигало очередное обострение. При напряженной работе это всегда нарушало планы, мешало жизни.

Практика. Изменение образа жизни, режима и состава питания

Обострение язвы. Изменения в режиме питанияМы начали курс превентивной (предупредительной) профилактики в марте и сентябре, изменив режим питания, жёстко отказавшись от курения и употребления алкогольных напитков.

Принцип частого, дробного питании должен был строго соблюдаться. Первым делом категорически было запрещено употребление при изжоге соды (при регулярном ее приеме в почках образуются камни).

Лучше использовать пищевые продукты, обладаюшие противокислотным действием — мясо, рыбу, творог, яйца, крупяные изделия, молоко, которым еще Гиппократ заменял антацидные препараты, нейтрализующие соляную кислоту желудочного сока и обеспечивающие полноценное, разнообразное питание больного человека.

А садиться за стол своему пациенту предложила не реже, чем каждые три часа, есть в спокойной обстановке, в неутомленном состоянии, неторопливо, хорошо пережевывая пищу, получая удовольствие от ее приема, просила принять во внимание температурный режим. Если невозможно принять свежеприготовленную пищу, то хотя бы перекусить — бутерброд с мясом, рыбой, сыром, выпить молоко или съесть кисломолочный продукт. В случае язвенной болезни даже не столь важно, что ты отправляешь в рот, а сколько раз за день.

Практика. Коррекция медикаментозной терапии

Замечу, что применяемые препараты — маалокс, фосфалюгель, магалфил и др. при длительном употреблении чреваты также различными побочными действиями и в основном применяются только, когда налицо обострение язвы. Для профилактического лечения был рекомендован гастрофарм и препараты из водорослей.

Для укрепления слизистой желудочно-кишечного тракта проведен курс Энтеросана – современного биологического препарата, изготовленного из слизистой желудка цыплят.

Практика. Излечение

В мае впервые мой пациент обошелся без язвенного обострения.

Осенью он дважды в течение года и затем после третьего курса, язвы у больного не было обнаружено.

Пациент продолжил наблюдение, проводились профилактические курсы лечения, обострений язвенной болезни не было, через 10 лет пациент был снят с медицинского учета с выздоровлением.

Лечение обострения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки

Сегодня существуют принятые методики противоязвенной терапии в период обострения заболевания. Они включают:

  • блокаторы желудочной секреции,
  • препараты, активизирующие внутриклеточные защитные механизмы, улучшающие моторную функцию желудка, нормализующие нервную систему больного человека,
  • курс антибактериальной терапии против хеликобактер пилори.

Но подбор лекарственных средств всегда индивидуален!

Обязательным условием проведения профилактического лечения являотся:

  • отказ от приема препаратов, вызывающих язву,
  • отказ от курения,
  • отказ от употребления алкогольных напитков,
  • проведение лечебно-профилактических мероприятий.

Бад «Флоравит-Э»

Долгое время ученым не удавалось найти средство, которое могло бы комплексно воздействовать на язвенную болезнь. Уж слишком разными были ее проявления (боль, изжога, отрыжка, рвота), сопутствующие заболевания пищевода, хронические нарушения желчного пузыря, поджелудочной железы и кишечника. Да еще обычно пожилые пациенты переносят болезнь тяжелее, чем молодые, осложнения у них случаются чаще. Наконец, российские ученые под руководством профессора Брагинцевой Л.М. создали на основе экстракта гриба Fusarium sambusinum природный препарат «Флоравит-Э», масляную и водную формы, которые позволяют предотвратить возникновение рецидивов заболевания.

Его рекомендуется принимать:

  • «Флоравит-Э» масляный по ½ — 1 чайной ложке утром натощак,
  • «Флоравит-Э» водный – по 1-2 столовые ложки за 20 минут до ужина.
  • Для предупреждения рецидивов месячный курс по «Флоравит-Э» 3- 4 раза в год, профилактический курс возникновения заболеваний желудка – 4-5 недель 2 раза в год.

По данному препарату проведены клинические испытания на базе Медицинского центра УД Президента РФ. Они показали, что включение его в комплексную терапию обострения язвенной болезни, и тем более в профилактическое лечение больных язвенной болезнью и для предупреждения возникновения заболеваний желудка, благоприятно влияет на все причины возможного возникновения язвы и обострения уже имеющейся болезни, а также нарушений сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Флоравит улучшает общее самочувствие больных, настроение, аппетит, улучшает качество жизни пациента. Повторный курс профилактического лечения проводится ко времени возможного обострения заболевания индивидуально для каждого человека (это может быть любой сезон года) с использованием индивидуальной, модифицированной фитотерапии.

О фитотерапии язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки читайте в отдельной статье. Там — прописи травяных сборов, хорошо помогающие, судя по отзывам пациентов.

Общие вопросы задавайте в комментариях. Личные — в форме «Задать вопрос» в шапке сайта.

Здоровья вам, дорогие читатели!

Источник

Симптомы гастрита и язвы желудка признаки

Болезни пищеварительной системы широко распространены среди взрослого населения. Гастрит и язва в структуре патологии желудочно-кишечного тракта занимают ведущие позиции. Нарушения чаще наблюдаются у мужчин, чем у женщин. Высокий уровень заболеваемости связан с общими причинами и особенностями патогенеза дегенеративно-воспалительного процесса. Симптомы и признаки этих состояний очень похожи. Поэтому специалист при первичном обследовании не всегда сразу их дифференцирует.

Основные отличия заключаются в морфологических изменениях слизистой оболочки желудка. Однако лечение предусматривает список лекарственных препаратов, которые выполняют одинаковые задачи.

Оглавление

  • Причины заболеваний
  • Какие симптомы при язве желудка и гастрите
    • Симптомы гастрита
    • Признаки язвы желудка
  • Чем отличается язва от гастрита
  • Диагностика: как проверяют желудок на предмет гастрита и язвы
    • Эндоскопические признаки
  • Лечение гастрита и язвы желудка препаратами
    • Антибактериальная терапия
    • Обезболивающие
    • Диета и особенности лечебного питания
    • Народные средства
  • Профилактика гастрита и язвы желудка
  • Заключение

Причины заболеваний

В развитии воспаления и появления дефектов слизистой играют внешние и внутренние факторы. Они приводят к изменениям клеток эпителия, что способствует нарушению продукции соляной кислоты и изменению кислотности в желудке. Но существует разница между этими состояниями. Гастрит может быть с различным уровнем рН. В этом его основное отличие. Язва характеризуется высокой кислотностью желудочного сока. 12-перстная кишка тоже подвергается агрессивному воздействию с формированием участков поражения в области луковицы.

Читайте также:  Лекарство для рубцевания язвы желудка

Патологические состояния возникают вследствие таких причин:

  1. Инфицирования Хеликобактер пилори – основного этиологического фактора, который выявляется у 80-90 % пациентов.
  2. Некачественного питания с употреблением вредных продуктов.
  3. Психоэмоциональных нагрузок, стресса, переутомления.
  4. Приема некоторых лекарственных препаратов в течение длительного времени – нестероидных противовоспалительных средств, антибиотиков, сульфаниламидов.
  5. Нарушений эндокринной системы.
  6. Заболеваний, которые провоцируют повышение рН, – карциноидного синдрома, синдрома Золлингера-Эллисона, гастриномы.
  7. Аутоиммунной патологии.
  8. Воздействия профессиональных факторов – паров щелочей, кислот, радиационного излучения, угольной и металлической пыли.
  9. Курения и приема алкоголя.
  10. Наследственной предрасположенности.

Какие симптомы при язве желудка и гастрите

Изменения слизистой, которые характеризуются воспалением и образованием дефектов, имеют схожие клинические признаки. Состояния отличаются хроническим течением. В последние годы классические симптомы при гастрите и язве желудка с поражением двенадцатиперстной кишки наблюдаются реже. Часто имеет место скрытая форма заболеваний. Однако существуют особенности, которые помогают дифференцировать вид патологии.

Симптомы гастрита и язвы

Симптомы гастрита

Хроническое воспаление слизистой желудка имеет отличительные признаки. В зависимости от уровня рН у пациентов отмечаются разные симптомы гастрита. Гиперсекреция желудочного сока вызывает рефлюкс, тормозит моторику кишечника. При разрушении клеток эпителия секрет перестают вырабатываться, и возникает гипоацидное состояние. Низкая продукция соляной кислоты приводит к затруднению переваривания пищи, нарушению всасывания витаминов и питательных элементов. Вариант патологии можно отличить по симптомам самостоятельно.

К проявлениям гастрита с повышенной кислотностью относятся:

  • боль в верхней половине живота ноющего характера;
  • жжение в эпигастрии;
  • отрыжка с кислым привкусом, при забросе желчи – с примесью горечи;
  • частая рвота после еды;
  • чувство тяжести в области желудка;
  • увеличение продукции слюны;
  • нарушение работы кишечника в виде запора.

Снижение рН в желудке можно заподозрить при наличии следующих признаков:

  • тошноты после приема пищи;
  • отрыжки с неприятным гнилостным запахом;
  • металлического привкуса во рту;
  • ощущения переполнения желудка;
  • дискомфорта или боли в животе тупого характера, возникающих через 20-30 минут после еды;
  • вздутия кишечника;
  • неустойчивого стула, диареи;
  • сухости, ломкости волос и ногтей;
  • анемии.

Прогрессирование патологии приводит к алиментарной недостаточности и снижению массы тела. Отмечается общая слабость, снижение работоспособности, вялость. Происходит нарушение сосудистого тонуса, что ведет формированию гипотонии. Поэтому при обострении заболевания бывает потеря сознания.

Признаки язвы желудка

Постоянное воздействие агрессивной среды на слизистую оболочку приводит к появлению дефектов. Очаги бывают разных размеров – от 0, 3 см до 5 см в диаметре. Они могут локализоваться в желудке и двенадцатиперстной кишке. В зависимости от клинического варианта заболевания отмечаются определенные признаки язвы желудка. Патология характеризуется хроническим течением с периодическими рецидивами. В тяжелых случаях бывают осложнения в виде:

  • кровотечения;
  • перфорации;
  • пенетрации – когда процесс может перейти на смежные органы;
  • стеноза;
  • малигнизации.

Основные проявления язвенной болезни представлены:

  • отрыжкой кислым содержимым;
  • изжогой;
  • болью, возникающей преимущественно в ночное время или натощак;
  • рвотой и тошнотой после еды;
  • прогрессирующим снижением веса;
  • анемией – если имеет место кровотечение из язвенного дефекта.

При наличии осложнений появляются другие симптомы, которые отражают повреждение соответствующего органа. Учитывая нарушение оттока желудочного сока, у взрослых формируется хронический дуоденит, дисфункция желчевыводящих путей и вторичный панкреатит. Разрушение слизистой оболочки приводит к перфорации (разрыву). Это острое состояние, которое требует проведения неотложного хирургического вмешательства. Видоизмененные ткани язвенного дефекта могут перерождаться с формированием рака желудка.

Чем отличается язва от гастрита

Механизм развития воспаления и формирования дефекта слизистой имеет общие черты. Очаговые изменения желудка являются следствием избыточного воздействия на эпителий соляной кислоты. Поэтому заболевания схожи не только патогенезом, но и проявлениями. Однако у пациентов часто возникает вопрос, как отличить гастрит от язвы?

Чем отличается язва от гастрита

Патологические состояния можно определить по симптомам. Особенности отражены в таблице 1.

Таблица 1. Чем отличается гастрит от язвы желудка

ПризнакиГастритЯзва желудка
Болевой синдромПосле приема пищи через 20-30 минутУсиливается в ночное время и на «голодный желудок»
ОтрыжкаКислым, желчью – при избыточной продукции желудочного сока, с гнилостным запахом – при низком рНКислым
Характер стулаЧередование запоров и диареиЗапор
АнемияЧаще гипохромная за счет дефицита алиментарного железаЧаще нормохромная за счет кровотечения
Астенический синдромУмеренно выраженПрогрессирует
Кровотечение (желудочное)Не отмечаетсяБывают в период обострения

Диагностика: как проверяют желудок на гастрит и язву

Обследования при патологии пищеварительной системы проводятся в соответствии с протоколом. Появление неприятных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта – показание для обращения к гастроэнтерологу. Специалист уточняет жалобы пациента, историю заболевания и проводит оценку объективного статуса для того, чтобы отличить гастрит от язвы. Следующий этап – дополнительная диагностика.

Назначают такие методы:

  1. Общеклинический анализ крови с обязательным определением гемоглобина, эритроцитов, гематокрита.
  2. Биохимическое обследование.
  3. Выявление возбудителя – проведение дыхательного уреазного теста на Хеликобактер, микроскопии мазков слизи для количественного анализа, качественное исследование с помощью ПЦР, иммуногистохимии.
  4. рН метрию – для определения кислотности в желудке.
  5. Анализ кала на скрытую кровь с проведением копроцитограммы.
  6. Рентгенологическое обследование с контрастированием желудка и кишечника.
  7. Фиброгастроэзофагодуоденоскопию с выполнением биопсии и последующей гистологией материала.

Важно!

Общеклинические данные говорят о тяжести патологии. Инструментальные исследования помогают определить, чем отличается гастрит от язвы желудка.

В качестве вспомогательного метода используют ультразвуковую диагностику. Однако УЗИ не покажет изменения на слизистой оболочке. Такое обследование выявляет сопутствующую патологию и осложнения основного заболевания.

Эндоскопические признаки гастрита и язвы

Визуализация слизистой с помощью ФГС является основным методом исследования. Признаки гастрита и язвы желудка не всегда можно отличить по симптомам. Однако эндоскопия позволяет поставить окончательный диагноз. Существуют диагностические особенности, чтобы дифференцировать заболевания.

Отличие гастрита от язвы желудка по симптомамНа эндоскопическом фото признаки гастрита и язвы желудка

Таблица 2. Эндоскопические признаки язвы желудка и гастрита

КритерииПризнаки гастритаПризнаки язвы
Характер складокРавномерно расположены, легко расправляются воздухом, утолщены при наличии отека и инфильтрацииСконцентрированы около патологического участка слизистой
Цвет

слизистой

Красного цвета, местами с мелкоточечными включениями по типу энантемы при скарлатине – при гиперацидном процессе.

Бледно-серого или цианотичного цвета, иногда чередование светлых и розовых участков, которые напоминают мозаику с формированием «ложной» гиперемии

Гиперемия в области воспаления, местами отмечаются рубцы из соединительной ткани вначале красного, а затем бледного цвета
Наличие

дефектов

НетОчаг закругленной формы с отечным валиком, углублением в центре, покрытым серым или желтым налетом
КровоточивостьОпределяется при контакте инструмента с воспаленной и отечной слизистойОтмечается на дне или краях язвы
Сосудистый

рисунок

Четко виден при атрофическом процессе; не определяется при гиперацидном гастритеУмеренный в стадии ремиссии, не определяется при обострении заболевания
Читайте также:  Язва желудка употреблять мясо

Как правильно подготовиться к эндоскопии желудка

Лечение гастрита и язвы желудка препаратами

После установления окончательного диагноза врач составляет план мероприятий, которые включают диету, медикаментозную помощь и альтернативные методы. Лечение гастрита и язвы заключается в комплексном подходе. Это способствует быстрому выздоровлению и уменьшению вероятности рецидива заболевания. Протокол помогает специалисту сориентироваться и назначить оптимальное лечение для пациента. Практически не отличается схема лечения гастрита и язвы желудка, препараты подходят в обоих случаях. Список представлен следующими группами:

  1. Антибактериальными веществами – для ступенчатой терапии с целью эрадикации Helicobacter pylori.
  2. Блокаторами протоновой помпы – которые снижают секрецию соляной кислоты.
  3. Антагонистами Н2-гистаминовых рецепторов.
  4. Антацидными средствами – с целью снижения агрессивного воздействия желудочного сока на слизистую.
  5. Препаратами висмута – противоязвенное лекарство, способное создавать защитную пленку, оказывать бактерицидное и цитопротекторное действие.
  6. Спазмолитиками – устраняют спазм и уменьшают болевой синдром.
  7. Альгинатами – предотвращают развитие рефлюкса за счет гелевого барьера на поверхности слизистой.

Внимание!

Тактика гастроэнтеролога заключается в назначении медикаментозных средств для снижения кислотности и антибиотиков одновременно, исходя из данных, полученных после обследования пациента.

Антибиотики при гастрите и язве желудка

Основными препаратами, которыми начинают лечить патологию, – это антибактериальные средства. Такой подход необходим для уничтожения Helicobacter pylori – бактерии, вызывающей воспаление в пищеварительном тракте. Схема предусматривает ступенчатую терапию, список лекарств представлен в таблице 3.

Дополнительно используют другие препараты для эрадикации бактерии. Длительность терапии составляет от 10 до 14 дней.

Таблица 3. Группы антибиотиков, используемых при гастрите и язве

ГруппаНазвание препарата
ПенициллиныАмоксициллин

по 1000 мг 2 раза в сутки

МакролидыКларитромицин, Фромилид, Клацид

по 500 мг 2 раза в сутки

Производные имидазолаМетронидазол, Трихопол, Тинидазол

по 500 мг 2 раза в сутки

ТетрациклиныТетрациклин

по 500 мг 4 раза в сутки

Фторхинолоны Левофлоксацин

500 мг 1 раз в сутки

Группа рифампицинаРифабутин

по 300 мг 1 раз в сутки

На фармацевтическом рынке представлен комбинированный препарат Пилобакт Нео. Каждая упаковка содержит три вещества первой линии для лечения гастрита и язвы. Для большинства пациентов это самое лучшее лекарство, учитывая удобство применения и экономическую выгоду.

Обезболивающие при гастрите и язве желудка

Наряду с антибактериальными веществами назначают дополнительные препараты, которые устраняют гиперсекрецию и уменьшают явления дискомфорта. Избыток соляной кислоты раздражает слизистую, что проявляется болевым синдромом и изжогой. Вспомогательная терапия направлена на обезболивание при гастрите и язвенной болезни желудка. Для этих целей используют следующие лекарства.

Таблица 4. Препараты, с помощью которых снимается болевой синдром при язве и гастрите

Группы медикаментозных средствНазвание
Блокаторы протоновой помпыОмепразол, Омез, Нольпаза

40-80 мг в сутки в 2 приема

Антагонисты Н2-рецепторов гистаминаРанитидин, Фамотидин

по 1 таблетке 2 раза в сутки

Препараты висмутаДе-нол, висмута субцитрат

120 мг 4 раза в сутки

Антациды

Фосфалюгель, Маалокс

(жидкие формы)

по 2-3 пакета в сутки, но не более 6;

Сукральфат – таблетки

по 1 штуке 4 раза в сутки

СпазмолитикиНо-шпа, Риабал, Дицетел

по 1 таблетке 2-3 раза в сутки

Осторожно! Жаропонижающие средства и традиционные обезболивающие таблетки (Анальгин, Парацетамол, Солпадеин) для устранения болевого синдрома не используются. Потому что они являются нестероидными противовоспалительными препаратами и могут увеличивать продукцию соляной кислоты.

Диета и особенности лечебного питания

Успех лечения во многом зависит от правильного рациона питания. Диета при гастрите и язве желудка направлена на уменьшение раздражающего действия пищи. Кратность приема блюд увеличивают до 5-6 раз в сутки. В стадии обострения заболевания продукты употребляют обязательно после термической обработки. Можно варить, запекать продукты или готовить их на пару. Питаться нужно регулярно, избегать голодания. Что можно кушать, а что нельзя, отражено в таблице 5.

Таблица 5. Разрешенные и запрещенные продукты при гастрите и язве желудка

РазрешеноОграничивают или исключают
Мясные продукты нежирных сортов

(говядина, свинина, куриная грудка)

Мясо жирных сортов, сало;

Субпродукты

(кожу, хрящи, печень)

Рыбу нежирную

пеленгас, судак, окунь

Рыбу жирную

скумбрию, лосось, белан

Каши молочныеБлюда из бобовых
Фрукты и овощи

(нейтральные)

бананы, персики, тыкву,

картофель, свеклу, морковь

Фрукты и овощи

(кислые)

яблоки, ягоды, сливы, помидоры,

капусту белокочанную,

редьку, репу, чеснок

Специи

корицу, имбирь, тимьян, карри, куркуму

Специи

острый красный и черный перец

Нежирное молоко, йогурт,

творог некислый,

твердые сыры

Молочные продукты

с высоким процентом жирности

сливки, ряженка,

жирные сыры, кефир

Супы на овощных отварах

Кислый борщ;

мясной, грибной, рыбный бульон

Компоты, киселиСоки из кислых фруктов, фреши, газированные напитки, кофе
Несдобный хлебВыпечку на дрожжах

Список продуктов при воспалительных заболеваниях желудка соответствует диете № 5.

Какие продукты полезны для желудка

Народные средства

Наряду с медикаментозной помощью применяются альтернативные рецепты. В большинстве случаев народные средства от гастрита и язвы желудка содержат вещества растительного происхождения. Нетрадиционные методы практически почти не вызывают побочных реакций и осложнений. Поэтому они остаются широко востребованными среди пациентов. Самые известные лекарственные препараты на основе натуральных компонентов представлены в таблице 6.

Таблица 6. Народные средства для лечения гастрита и язвы

Народное средствоСпособ применения
Прополисный эликсир на водной основеГотовый экстракт продуктов пчеловодства – по 7-10 капель жидкости 3 раза в сутки за 30 минут до еды
Настой сабельника1 столовую ложку измельченного сырья заливают 200 мл кипятка в термосе. Настаивают 2 часа. Выпивают по 1/3 стакана чая за 1 час до приема пищи
Облепиха с медом3 столовые ложки ягод заваривают в стакане кипятка, процеживают, добавляют 3 столовые ложки меда. Принимают по 1 чайной ложке натощак
Настой из тысячелистника и крушиныСмесь из равных частей трав заливают 1 литром кипятка. Настаивают 2 часа. Выпивают утром натощак по 1 стакану
Настой корня солодки2 чайные ложки измельченного корня заливают 1 литром кипятка. Настаивают в течение суток и процеживают. Принимают по 100 мл 3 раза в сутки перед едой
Смесь ромашки, тысячелистника и чистотелаСухую траву заливают 1 литром кипяченого молока, настаивают в эмалированной посуде в течение 2 часов. Принимают в течение суток маленькими глотками

Как пить картофельный сок при гастрите

Профилактика гастрита и язвы желудка

Предупреждение рецидива заболевания – главная задача гастроэнтеролога. Профилактика гастрита и язвы включает ряд мероприятий, направленных на восстановление полноценной функции органов пищеварения и устранение неприятных симптомов. Можно отметить основные этапы реабилитации пациента:

  1. Устранение провоцирующих факторов.
  2. Правильное питание.
  3. Прием медикаментов для предупреждения обострения.
  4. Фитотерапия.
  5. Физиотерапия.
  6. Санаторно-курортное лечение.

Вторичная профилактика включает прием лекарственных препаратов, которые восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта и способствуют заживлению тканей. В