Шелуха лука при панкреатите

Шелуха лука при панкреатите thumbnail

Автор Натали На чтение 5 мин. Просмотров 581 Опубликовано 12.11.2019

Панкреатит представляет собой воспаление поджелудочной железы. Оно требует соблюдения
особой диеты. Лук при панкреатите следует употреблять с большой осторожностью.

В свежем виде этот продукт строго запрещено есть. После температурной обработки продукт
употребляют исключительно на этапе ремиссии болезни.

Можно ли лук при панкреатите?

Полезные свойства лука связаны с его уникальным составом. Овощ отличается антимикробными характеристиками и помогает справиться с возбудителями опасных заболеваний.

В составе присутствуют антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет и увеличивают сопротивляемость организма действию вредных агентов.

Лук включает кверцетин, который оказывает противораковый эффект.

Средство помогает справиться с болью и воспалением. Оно участвует в обменных процессах, восстанавливает нормальный уровень холестерина в крови и минимизирует угрозу возникновения атеросклероза.

Продукт помогает избежать атрофии клеток в организме, включая ткани поджелудочной железы. Это имеет особенное значение при хроническом панкреатите.

Стоит учитывать, что овощ приносит не только пользу. При остром панкреатите или рецидиве хронической патологии недуга есть риск серьезного ухудшения состояния здоровья.

В составе овоща присутствует много антиоксидантов, которые провоцируют активизацию синтеза ферментов поджелудочной, что увеличивает нагрузку на орган. При рецидиве болезни человек должен соблюдать голодную диету, которая разгрузит поджелудочную железу.

Помимо этого, в составе лука имеется грубая клетчатка. Она провоцирует метеоризм. Это чревато появлением диареи. Для расщепления и переваривания волокон требуется немало усилий. Это негативно отражается на состоянии людей с таким диагнозом.

Лук провоцирует метеоризм

Особенности употребления лука при панкреатите

Лук при панкреатите стоит есть с большой осторожностью. Врачи советуют учитывать стадию развития болезни.

В хронической стадии

На этапе ремиссии пациент может употреблять довольно много продуктов. В этом время можно есть пищу из условно запрещенного списка. В эту категорию входит и лук. Этот продукт нужно подвергать тепловой обработке.

Свежий овощ запрещено есть даже при ремиссии заболевания.

Лучше всего включить в рацион отварной лук. Его вводят в меню в небольшом количестве и контролируют состояние пациента. Вареный лук при панкреатите не производит на поджелудочную железу раздражающее воздействие. Он обладает мягким вкусом и нежной текстурой. Но употреблять его следует в небольшом количестве.

Отварной лук

Также при хроническом панкреатите можно есть печеный продукт. Он не содержит эфирных масел, но включает много других ценных компонентов. В таком виде овощ оказывает благоприятное действие на содержание глюкозы в крови, способствует выработке инсулина и нормализует продукцию ферментов.

При острой форме

В период обострения болезни пациент должен полностью голодать. Это способствует уменьшению секреции поджелудочной железы и помогает справиться с воспалениями в организме.

Затем в рацион добавляют продукты, которые легко перевариваются и не нагружают поджелудочную железу. Овощ производит возбуждающее действие на пищеварительные органы. Потому есть его в этот период не стоит.

После употребления продукта часто возникают диспепсические симптомы. Они проявляются в виде болей, тошноты, рвоты. Это лишь усугубляет состояние человека.

В составе репчатого лука присутствуют эфирные масла, грубые волокна, кислоты. Эти компоненты активизируют синтез энзимов, вызывают колики и метеоризм, провоцируют секрецию желудка и поджелудочной железы.

Термическая обработка немного снижает количество этих компонентов. Но все равно их объем остается существенным для воспаленной железы. Потому есть лук при обострении запрещено.

Рецепты блюд из лука

Существует много рецептов блюд, которые готовят на основе лука. Употреблять эти продукты при панкреатите нужно с осторожностью.

Свежий

Сырой лук запрещено есть при панкреатите.

При продолжительной ремиссии можно включать немного овоща в рацион. Однако болевые ощущения в животе должны основанием для отказа от продукта.

Читайте на нашем сайте, можно ли есть огурцы при панкреатите?

Тушеный

Вне обострения средство можно употреблять. Его применяют не в чистом виде, а кладут в другие блюда. Тушеный лук при панкреатите помогает насытить организм ценными компонентами.

Запеченный

На этапе выздоровления можно употреблять нежный печеный лук. Его стоит готовить в духовке до мягкости. Справиться с хроническим панкреатитом поможет луковый сироп.

Для его изготовления 2 кг лука измельчают с помощью мясорубки и отжимают сок. Затем нужно вылить состав на противень и добавить 2 стакана сахара. Запекать до полного растворения сахарного песка. Пить по 1 большой ложке трижды в сутки. Это делают 1 месяц.

Вареный

Вареный лук может быть одним из методов лечения хронического воспаления. В течение недели человек должен съедать небольшую головку отварного овоща.

Лук – очень полезный овощ, который содержит много ценных компонентов. Но при панкреатите к этому продукту стоит относиться с большой осторожностью.

Он раздражает воспаленный орган и может усугубить состояние пациента. Это касается не только репчатого лука, но и зеленого, а также порея. Не стоит есть при воспалении другие раздражающие продукты, к которым относят и чеснок.

Источник

Заболевания поджелудочной железы отражаются на состоянии всего организма. Помимо традиционных препаратов, улучшить ее состояние можно и в домашних условиях. Народное лечение поджелудочной железы дает стойкий результат за короткий промежуток времени.

Где находится поджелудочная железа и для чего она нужна?

народное лечение поджелудочной железы

Для чего нужна поджелудочная железа? Это орган, продуцирующий, с одной стороны, пищеварительные ферменты, с другой – гормоны, и принимающий непосредственное участие в углеводном, белковом и липидном обмене.

Железа примыкает к двенадцатиперстной кишке и желудку, располагаясь позади него. Часть поджелудочной железы окружена кишечником, такое глубокое расположение значительно затрудняет своевременную диагностику патологий.

В состав панкреатического сока входят пищеварительные ферменты:

  • амилаза (для расщепления углеводов);
  • липаза (регулятор липидного обмена),
  • трипсин и
  • химотрипсин (белковые ферменты).

Нейтрализует кислотное содержимое желудка раствор солей, имеющих щелочную реакцию.

В качестве железы внутренней секреции поджелудочная железа продуцирует гормоны:

  1. Инсулин, понижающий уровень глюкозы крови;
  2. Глюкагон – антагонист инсулина

Заболевания поджелудочной железы

как и чем можно лечить поджелудочную

Панкреатит

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, стоит на первом месте среди патологических состояний этого органа. При длительном течении болезни функциональные клетки железистой ткани постепенно заменяются соединительными.

Железа утрачивает возможность выполнять свое назначение. Соответственно, недостаток пищеварительных ферментов отражается на работе пищеварительной системы и состоянии организма в целом:

  1. Пропадает аппетит;
  2. Появляется тошнота, рвота, не связанная с приемами пищи;
  3. Вздутие живота, избыточное газообразование;
  4. Боль в левом подреберье;
  5. Проблемы со стулом.
Читайте также:  Хронический панкреатит можно получить инвалидность

Нарушение жирового обмена характеризуется жидким стулом маслянистой консистенции, с желтой или оранжевой окраской.

Неправильный углеводный обмен отражается в избытке крахмала в стуле. Он становится рыхлым, имеет водянистую консистенцию; отмечается рост патогенной микрофлоры в кишечнике.

Проблемы с всасыванием белка приводят к наличию неперевареных волокон в кале и избытку азота. Стул имеет крайне неприятный запах, неоформленную структуру. Возможна анемия.

Читайте также
Народное лечение почек: бабушкины рецепты
Почки, выполняя барьерную функцию, выводят из организма продукты метаболизма, регулируют водно-солевой баланс…

Реакция организма

народное лечение поджелудочной железы

Как и чем можно лечить поджелудочную

Организм, не получающий в полном объеме питательные вещества, реагирует

  • Потерей веса
  • Сухостью кожных покровов
  • Ломкостью ногтей
  • Выпадением волос
  • Заболеваниями костей и суставов

Нарушение выработки гормонов приводит к развитию сахарного диабета.

Панкреатит в острой стадии характеризуется сильной болью левой стороны тела. Она сопровождается рвотой, сбивается дыхание. Спазмолитиками болевые ощущения не снимаются.

Может повыситься температура тела, появиться желтушность кожи и глаз, тахикардия и повышенное потоотделение. Воспаление железы может быть спровоцировано неправильным питанием, злоупотреблением алкоголем, инфекциями, травмами, хроническими заболеваниями. Симптомы хронического панкреатита выражены не так явно, однако человек, имеющий давнее заболевание, не спутает их ни с чем.

Читайте также
Народное лечение железодефицитной анемии: основные методы
Дефицит железа, невозможность усвоения его из продуктов в достаточном количестве приводит к развитию…

Желчекаменная болезнь

народное лечение поджелудочной железы

Желчь через общий желчный проход попадает в кишечник через поджелудочную. Если в желчном пузыре есть камни, то существует вероятность закупорки ими выводных протоков поджелудочной железы.

Закупорка протоков приводит к застою секрета и болевым ощущениям. Учащается стул, возникают приступообразные боли, колики. Характерна тошнота, рвота, усиливающаяся после приема пищи.

Липоматоз

Состояние поджелудочной железы, при котором наблюдаются необратимые диффузные изменения, называют липоматозом. Происходит разрастание жировой ткани, дистрофия органа.

Смотрите еще на блоге: Как снизить сахар в крови: рекомендации и гимнастика

Кистоз поджелудочной железы

Если в ткани поджелудочной железы визуализируется полость, заполненная секретом, то речь идет о кисте. Киста может носить врожденный или приобретенный характер. Причиной формирования приобретенной кисты становится:

  • Воспаление в поджелудочной железы в острой и хронической форме;
  • Травмы железы;
  • Кровоизлияния в ткани

Основная опасность состоит во возможном нагноении кисты, ее прорыве в брюшную, плевральную полость, в расположенные рядом органы, в кровотечении в кистозную полость.

Рак поджелудочной железы

Панкреатит способен переродиться в опухоль, рак поджелудочной железы. Новообразования влекут замену функциональных клеток патологическими и приводят к некрозу тканей, народное лечение поджелудочной тут уже не поможет. Как правило, это приводит к неообратимым последствиям с летальным исходом.

народное лечение поджелудочной железы

Читайте также
Народное лечение луковой шелухой: рецепты настоек, отвара, мази
Народная медицина нашла применение самым разнообразным растениям. В отличие от медикаментов, действие которых, как…

Правильное питание при заболеваниях поджелудочной

Диета играет ключевую роль не только в лечении заболеваний поджелудочной железы, но и в их профилактике. В списке запрещенных продуктов:

  1. Жирные, жаренные продукты;
  2. Копчености, консервы;
  3. Колбасы;
  4. Студень, холодное, заливное;
  5. Выпечка, сдоба, мороженое;
  6. Кислые морсы, соки;
  7. Специи и приправы;
  8. Кофе и крепкозаваренный чай;
  9. Алкогольные напитки

питание

Рекомендуется употреблять в пищу:

  • Диетическое мясо (индейка, кролик, белое куриное);
  • Рыбу – щуку, треску, леща;
  • Кисломолочные продукты с пониженной жирностью;
  • Отварные или запеченные овощи;
  • Овощные постные супы;
  • Крупы, макароны из твердых сортов пшеницы;
  • Омлет;
  • Кисель, компот

Отдавать предпочтение паровой обработке продуктов.

Читайте также
Лечение прополисом в домашних условиях
Лечение прополисом — тема довольно популярная, поскольку этот природный продукт наделен поистине волшебной силой,…

Чем и как лечить поджелудочную железу

Хорошая профилактика и доступный рецепт для тех, кто страдает заболеванием поджелудочной железы.

  1. Берем 2 литра воды.
  2. Промываем 1 стакан пшена бросаем в кипящие 2 литра.
  3. Варим до образования каши — пюре.
  4. Затем добавляем 300 гр. натертой тыквы (на большой терке) и варим еще до пюре. Можно еще перемять до полного удовлетворения.
  5. Ни соль, ни сахар добавлять нельзя. Максимум 1 ст.л. масла.

И это пюре мы едим вместо ужина. То есть целый день вы кушаете, что привыкли. А на ужин это пюре без всяких добавок. И так 3 недели.

Ваша поджелудочная скажет вам спасибо.

Травы для лечения поджелудочной: популярные рецепты

травы width=

Народное лечение поджелудочной железы проверенными методами, в обязательном порядке включает растительную терапию.

1. Семена льна

Для нормализации процессов пищеварения широко используются рецепты, включающие лечение семенами льна.

Льняное семя способствует детоксикации организма, нормализует кислотный баланс, снимает боль и воспаление.

Кисель варят, заливая 1 ст. л. семян 0,2 л воды. Варят на медленном огне 10 минут и настаивают еще 50 минут. Процеженный кисель пьют утром по 0,2 л натощак. Можно обойтись без варки, если 3 ст. л. семян льна залить 1 л кипятка в термосе и оставить на ночь.  Принимать по 0,1 ст. три раза в день до еды.

Отвар готовят в течение 2 часов, 100 г семян заливают 1 л воды и варят на медленном огне, не позволяя выкипать. Курс лечения льном составляет два месяца регулярного приема отвара или льняного киселя.

2. Отвар укропа

Молочный отвар укропа готовят утром ежедневно.

Вымытый и высушенный укроп мелко нарезают и помещают в эмалированную посуду, заливают молоком (0,8 кг зелени заливают полностью молоком), вытапливают на медленном огне, не давая кипеть. Принимать отвар ежечасно, по 2 ст. л. до еды.

3. Лечение овсом

Народное лечение поджелудочной железы распространено лечение овсом:

Неочищенные овсяные зерна с отрубями (0,1 кг) заливают 1,5 л воды и кипятят в эмалированной посуде на протяжении 40 минут на медленном огне, после чего размягченную крупу толкут, не сливая жидкость, и продолжают томить на огне 20 минут.

Процеженный отвар имеет белесую окраску и называется «овсяным молоком». Его пьют натощак, 4 раза в день, по 0,1 л. Хранить готовое лекарство необходимо в холодильнике не дольше двух суток;

лечение овсом

Квас с сывороткой

Квас на основе молочной сыворотки готовят следующим образом: в 3 л сыворотки растворяют 1 ст. л. сметаны невысокой жирности (до 15%), ½ высушенной травы чистотела в марлевом мешочке (4 слоя марли и груз, чтобы трава находилась на дне сосуда) и 1 ст. сахара. Посуда должна быть стеклянной, горловину закрывают марлей и убирают сосуд в темное прохладное место.

Читайте также:  Смертность от панкреатита в россии

Содержимое ежедневно инспектируется на предмет появления плесени (убирать немедленно) и перемешивается на протяжении двух недель.

По истечению пятых суток содержимое расслаивается: жидкую верхнюю фазу переливают в другую емкость, помещают мешочек с травой, доливают сывороткой или чистой водой до 1 л, а плотный осадок из первой емкости выбрасывают.

Через две недели напиток готов к употреблению. 1 л жидкости сливают и пьют, остальное доливают до 1 л и ставят на новое брожение.

Сырье можно выставлять к брожению до четырех раз.

Картофельный сок

Картофельный сок получают из тертого картофеля путем отжима через марлю мякоти или с помощью электрической соковыжималки. Принимают сок натощак, утром и вечером, по 0,1 л. Через 10-15 минут после приема сока необходимо выпить 0,2 л обезжиренного кефира или простокваши.

Смотрите еще на блоге: Правильное очищение организма в домашних условиях

Рецепт от панкреатита

Панкреатит чаще встречается у женщин и влияет на репродуктивную функцию. Для нормализации деятельности организма применяют лекарство, приготовленное из 0,3 кг свежей петрушки, 0,3 кг очищенных долек чеснока и 1 кг лимонов с цедрой.

Ингредиенты прокручивают на мясорубку или измельчают в блендере и хранят в закрытой эмалированной посуде не более двух недель (в холодильнике).

Лекарство принимают за 20 минут до еды по 1 ч. л. Дополнительно рекомендуется запивать настоями из земляничных, брусничных или клюквенных листьев.

Применение фитотерапии для лечения панкреатита у детей рекомендовано только под наблюдением и с разрешения лечащего врача.

Отзывы пациентов

Ольга Нестеренко, Минск

«Я в свое время чудом избежала операции на поджелудочной. Попала в стационар с острой болью, там в палате женщина посоветовала с хирургическим вмешательством не спешить, дала различные рекомендации, рецепты с травами (рассказала, как мужа вылечила). Народное лечение поджелудочной железы помогло. Острую боль сняли, я ушла домой под расписку. Многое перепробовала, овсяный кисель стал обязательным блюдом в моем рационе, дважды в год пью фиточаи курсами. О том, как болит поджелудочная, забыла»

Виталий Сомов, Орел

«Здоровье складывается из мелочей. Вот, например, многие пренебрегают советами относительно питания при панкреатите: подумаешь, разок-другой алкоголь выпью, подумаешь, жареной бараньей ногой закушу. А потом остается собственную губу закусить, чтоб от боли не выть. Хочется быть здоровым — –займись собой, откажись от вредных блюд, включи в рацион травяные чаи, овощные соки, и будет тебе счастье!»

Поддержать здоровье поджелудочной народными методами – реально, существует множество рецептов, пригодных для домашнего лечения. Однако при острой боли, ухудшении самочувствия необходимо обратиться за медицинской помощью.

Источник

Каждое утро я завариваю пакетик чая с луковой шелухой, уже два года. В результат прекратились: судороги в ногах -100%; ежедневные головные боли (последствия менингита 1986г.) – 90%; подкожные кровоизлияния в районе ступни и икроножных мышц, в результате чего ноги до колен были красно-синего цвета -100%. Незначительно понизилось кровяное давление. Эту информацию о луковой шелухе я получаю второй раз и источники разные.

Ребята, это работает-проверил на себе в течении 2 лет. Эффект действия стал заметен на третьем месяце использования лукового чая – прекратились судорги в ногах и реже стали беспокоить головные боли. Через год исчезли “красные гетры” на ногах. Я буду пить отвар всю жизнь, надеюсь, он продлит тоже. Да, ещë одно должен отметить: я за рулëм трака по 10-11 часов в день. От напряжения глаза были красные как у кролика, зрение резко стало ухудшаться- очки менял каждый год.

Стал пить “луковый чай”- краснота ушла на 90% , и вот пошëл третий год как не меняю очки. Просто, трудно в это поверить.

Kлассный рассказ Ивана Егорова о ЛУКОВОЙ ШЕЛУХЕ. Поверьте, он заслуживает вашего внимания и потраченного времени.

Хочу обратить ваше внимание на целый спектр ценных свойств луковой шелухи, которую мы так необдуманно выбрасываем. Знали бы, что вы выбрасываете, никогда так бы не поступали!

У моей бабушки были прекрасные волосы, которые густой шапкой украшали ее голову, и не было никогда никакой перхоти, потому что она мыла голову отваром луковой шелухи. И красить не надо.

Отвар готовится очень просто: горсть шелухи залить стаканом воды, прокипятить 5-10 минут и остудить до приятной температуры.

Мама же варила суп, используя при этом лук только в шелухе. Мало того, что суп приобретает аппетитный оттенок, он становится значительно полезнее благодаря луковой шелухе. Очень полезно добавлять

щепотку луковой или чесночной шелухи в чайник при заваривании черного или зеленого чая.

Работая в Институте биоорганической химии, я узнал, сколько всего полезного содержится в этом “бросовом” продукте.

Например, вещества, которые тонизируют сердечную деятельность, повышают иммунитет, не говоря уж об отхаркивающих, слабительных, мочегонных, желчегонных, спазмолитических, антисептических, противораковых и многих других свойствах.

Гипертоникам можно каждый день пить чай из луковой шелухи, чтобы значительно поправить свое здоровье. Это тоже проверено на моих знакомых, которые так спасается от гипертонии.

Есть еще одно чудесное свойство у луковой шелухи: отвар из нее способствует выведению из организма избытка натрия и хлора, а это очень важно для сердечников. Мама, когда ей рассказывают про разные очистительные методики, всегда смеется: зачем, мол, мучиться, когда можно попить отвар из луковой шелухи, что уже веками использует народная медицина.

Вот уже шесть лет, как я избавился от судорог в ноге. Мучился, особенно по ночам, страшно. Спасла меня шелуха от репчатого лука. Вот что надо делать. В стакан кипятка положить щепотку луковой шелухи и дать настояться 10 минут. Затем вынуть шелуху и выпить на ночь получившийся золотистый напиток. Когда проснулся утром, не мог поверить в то, что спал спокойно, нога не беспокоила. С тех пор каждый вечер я пью луковый чай.

Так чем же луковая шелуха так полезна? Какие целебные вещества там присутствуют? Исследования показали, в чесночной и луковой шелухе содержится 4% антиоксиданта, бифлавоноида – кверцетинина.

Натуральное биологически активное вещество, относится к группе витамина Р. Действующее вещество – Кверцетин: 3,5,7,3’4′-Пентаоксифлавон. Является агликоном рутина. Химическая формула С15**H10O7

Молярная масса 302,236 г/моль, жёлтые кристаллы Плотность 1,799 г/см³**

Это замечательное и шумно знаменитое сегодня вещество тоже связано с яблоками. Они, наряду с луком, чесноком и зеленым чаем, считаются основным источником кверцетина. А поскольку кверцетин по тем или иным причинам большинству из нас нужен в повышенных дозах, то получать его надо из всех этих источников и по возможности ежедневно. Известный доктор Аткинс считал кверцетин лучшим антигистаминным средством и прописывал его своим пациентам, страдающим разными формами аллергии.

Читайте также:  Гарбузова каша при панкреатите

Однако большинству врачей он известен как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. У людей, потребляющих много кверцетина, значительно ниже риск инфарктов и инсультов и вероятность образования тромбов.

Если взять кусочек чешуи чеснока и посмотреть под микроскопом, то можно обнаружить кубические кристаллики кверцетина уложенных рядами.

У луковой чешуи, кристаллы игольчатые, бледно-желтые, выложенные рядами вдоль жилок чешуи. Это очень важно. Так как кверцетин является антиоксидантом, в таком кристаллическом виде он более эффективен. На этом основана его роль биологических часов. Пока он активен и не пропускает кислород к точке роста зубка чеснока или лука, они не прорастает. Находятся в покое. Поэтому отвар чешуи лука и чеснока долго хранить не следует. Лучше использовать сразу. Я уже не говорю о препаратах, которые предлагают в аптеках.

1996 год можно по праву назвать датой второго рождения кверцетина, особенно, наибольший интерес представляет кверцетин как противораковое средство, причем не только профилактическое, но и лечебное. Согласно некоторым научным исследованиям, он останавливает развитие лейкемии и сдерживает рост опухолей молочной железы.

Именно в 1996 году в журнале Clin. Cancer Res. (1996, 2, 659) была опубликована статья Д.Р. Ферри и соавторов “Первая фаза клинических испытаний флавоноида кверцетина: фармакокинетика и доказательство ингибиции тирозинкиназы in vivo”, в которой было показано, что кверцетин обладает поистине уникальным свойством восстановления в раковых клетках функции гена р53. Именно мутации гена р53, который в норме заставляет клетки, “свернувшие” на раковый* *путь, покончить жизнь самоубийством (апоптозом), ответственны за возникновение 50 – 60% случаев новообразований.

Реабилитируя ген р53, кверцетин помогает в лечении рака молочной железы,предстательной железы, толстого кишечника, лёгкого, мозга, лимфосаркомы, лимфогранулематоза.

Положительное воздействие антиоксидантов доказано многими исследованиями и многолетними клиническими испытаниями.

Антиоксиданты обладают сосудорасширяющим, противоопухолевым, противовоспалительным, бактерицидным, иммуностимулирующим и противоаллергическим эффектами.

Доказана противовирусная активность кверцетина, что позволяет применять его для профилактики и комплексной терапии ряда вирусных инфекций. При определенных уровнях поступления в кровь кверцетин снижает скорость высвобождения гистамина и других биологически активных веществ из тучных клеток, базофилов, нейтрофилов и макрофагов, оказывая тем самым противовоспалительный эффект.

Кверцетин также замедляет образование многих продуктов, сопровождающих воспаление, через участие в метаболизме жирных кислот, образуя определенные ферменты. В результате снижается образование лейкотриенов, которые обладают в 1000 раз более сильным воспалительным действием, чем гистамин, и могут провоцировать развитие бронхиальной астмы, язвенного колита, ряда кожных заболеваний, таких

как атопический дерматит, псориаз и пр.

Свойство эффективно связывать гистамин и гистаминоподобные вещества позволяет успешно применять антиоксидант в комплексной терапии различных артритов, ревматизма, системной красной

волчанки, язвенного колита, сенной лихорадки и других аллергических заболеваний.

Антиоксидант препятствует образованию язв и кровоизлияний на стенках желудка и кишечника, вызываемых внешними раздражителями; нормализует функционирование нервной, иммунной и эндокринной систем.

Фармакологическое действие

Кверцетин понижает проницаемость капилляров и увеличивает резистентность сосудистой стенки, расширяет сосуды, понижает тонус гладкой мускулатуры, обладает спазмолитическим свойством.

Кверцетин применяется:

Повышенная проницаемость и хрупкость капилляров при гипертонической болезни, атеросклерозе, ревматизме, гематологических, инфекционных и других заболеваниях;

повреждение капилляров при лечении антикоагулянтами, мышьяком, висмутом, тиоционатами; как вспомогательное и профилактическое средство при сосудистых осложнениях атеросклероза (инфаркт миокарда, инсульт, ретинопатия), при лучевой терапии и радиохирургическом методе лечения

злокачественных новообразований.

Кверцетин – средство, с помощью которого Вы избавитесь и от своих заболеваний, и от причин, их вызывающих.

Основное действие:

• антиоксидантное – кверцетин защищает мембраны клеток, блокируя действие фермента альдозоредуктазы, ответственного за развитие поздних стадий целого ряда заболеваний, и свободных радикалов экзогенного и эндогенного происхождения, тормозит процесс старения клеток кожи, роговицы глаза, миокарда.

• повышающее тонус сосудов (вен, артерий, капилляров) – кверцетин, обладая антиоксидантным и мембраностабилизирующим воздействием на соединительную ткань сосудов, стабилизирует

клеточные мембраны, снижает проницаемость их стенки.

• противоаллергическое – кверцетин препятствует выработке гистамина и серотонина (медиаторов аллергии), снижает отеки при сенной лихорадке и других аллергий.

• антиатеросклеротическое – кверцетин более эффективно, чем витамин Е, ликвидирует потенциальную угрозу сердцу, исходящую от холестерина. Он предохраняет липопротеиды низкой плотности от окисления, снижая вероятность их накопления в стенках артерий и всей сосудистой системы.

Регулярное потребление кверцетина значительно снизит риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

• кардиопротекторное – кверцетин улучшает работу миокарда, так как повышает энергетическое обеспечение кардиомиоцитов, благодаря антиоксидантному действию и улучшению кровообращения, так как препятствует сгущению крови, снижая вероятность образования тромбов, угнетает синтез тромбоксана.

• гипотензивное – кверцетин нормализует артериальное давление при нейроциркуляторной дистонии, при ишемической болезни сердца, стенокардии.

• иммуностимулирующее – кверцетин увеличивает активность фагоцитов, Т- и В-лимфоцитов, повышает продукцию антител, что снижает проявления вторичного иммунодефицита, заболеваемость острыми

респираторными вирусными инфекциями: облегчает адаптацию к гипокии детей, часто болеющих ОРВИ.

• противовоспалительное – кверцетин блокирует липооксигеназный путь метаболизма арахидоновой кислоты, препятствует выработке лейкотриенов, снижая риск развития воспалительных процессов.

Кверцетин препятствует образованию в организме воспалительных веществ, вызывающих боль, при ревматоидном артрите, колите.

• регенеративное – кверцетин способствует ускоренному заживлению ран при пародонтозе, эрозивно-язвенных заболеваний слизистой оболочки ротовой полости и верхних отделов пищеварительного канала; гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей, вызванных приемом нестероидных противовоспалительных средств; влияет на процессы ремоделирования костной ткани.

• онкопротекторное – кверцетин, укрепляя иммунную систему и ускоряя выработку дезинтоксикационных ферментов, которые избавляют организм от потенциальных канцерогенов, противодействует злокачественному росту клеток при лейкемии и опухоли молочной железы, рака толстой кишки, яичников и эндометрия.

• комбинированное лечение воспалительных заболеваний, в том числе артрозов и артритов;

• ожоговая болезнь и обморожения;

• катаракта;

• косметологические программы омоложения, уменьшение морщин.

• укрепление иммунитета.

• варикозное расширение вен.

• для замедления процессов старения.

Вывод: прежде чем выбрасывать луковую или чесночную шелуху – подумайте! — Стоит ли!Источник

Источник