Щи при язве желудка

Щи при язве желудка thumbnail

В рационе при язве желудка должны быть супы, рецепты которых составляются с учетом особенностей пищеварения больных людей. Важно знать, как готовить, какие продукты выбирать и в каком виде их есть. Употребление первых блюд поможет ускорить процесс пищеварения и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Правила приготовления супов для больных язвой

Цель правильного питания при заболеваниях язвенной болезни – снизить нагрузку на органы пищеварения и избежать раздражения слизистой желудка и кишечника. Пища должна легко усваиваться и надолго не задерживаться в организме, также важно, чтобы ее консистенция была мягкой, гомогенной. Суп при язве желудка должен готовиться с учетом нескольких правил:

  • Еда должна быть постной, не содержащей масел, запрещено перед варкой обжаривать овощи.
  • Соль, перец, пряности стимулируют выделение желудочного сока и раздражают пищеварительный тракт, поэтому их нежелательно добавлять в супы.
  • В период ремиссии варить блюдо можно на основе крупяных отваров или воды, также большой популярностью пользуются молочные супы. Однако во время острого периода болезни лучше отказаться от молока и предпочесть каши.
  • Нельзя есть при язве желудка жирные, наваристые бульоны, поскольку они раздражают стенки ЖКТ.
  • Все ингредиенты желательно перетирать или пропускать через мясорубку.
  • Разрешается есть рыбу или мясо, но готовить их следует отдельно от основного блюда, а добавлять в суп в измельченном виде уже непосредственно перед едой.
  • С разрешения врача можно есть слабые куриные бульоны. Мясо нужно проваривать дважды, предварительно сняв с него шкурку, поскольку именно в ней содержится основной процент жира.

Прежде чем готовить суп для язвенника, следует проверить все продукты на предмет свежести, а также перечитать рецепт и убедиться, что в нем отсутствуют нежелательные к употреблению компоненты.

Не рекомендуется давать больным язвой вчерашние супы, лучше каждый день готовить свежее первое блюдо. К тому же это позволит разнообразить рацион.

Рецепты супов при язве желудка

Во время фазы обострения нужно готовить супы-пюре или же протирать уже готовое блюдо, чтобы сделать его консистенцию гомогенной (однородной). При расширении диеты разрешается постепенно добавлять вермишель, различные крупы и мелконарезанные овощи. При язве диетические супы нужно готовить на основе овощного бульона, хотя в фазу ремиссии допускается употребление слабеньких мясных супов. Также в любой период заболевания рекомендуется есть первые блюда на основе слизистых крупяных отваров.

Слизистые супы

Хороший положительный эффект на желудок оказывают слизистые супы. Для их приготовления нужно в большом количестве воды отварить какую-нибудь крупу, лучше всего подойдут:

  • рис,
  • овсянка.

Когда каша готова, ее процеживают через марлю. На основе жидкой составляющей готовят полноценное блюдо.

Суп с рисом на курином бульоне

Суп с рисом

Во время приготовления куриного супа с рисом самое главное – это правильно сварить бульон:

  • Курицу очищают от жира и снимают кожу, только потом ставят варить.
  • Доводят до кипения, выжидают 5-10 минут и сливают первую воду, мясо аккуратно промывают.
  • Затем курятину заливают новой порцией воды и варят в течение 2,5-3 часов.

По истечению времени в отвар добавляют рис и ждут, пока он разварится, затем его вместе с мясом процеживают, тщательно измельчают, перетирают и возвращают обратно в бульон. По желанию добавляют отваренные овощи, немного соли.

Суп с овсянкой

Суп с овсянкой

  • 5-6 больших ложек каши нужно залить 400 мл воды и поставить на маленький огонь, довести до готовности и еще горячую кашу перетереть при помощи сита.
  • Влить 50-100 мл теплого молока, добавить сахар или соль по вкусу.

Если диета позволяет, в суп можно добавить сырое яйцо, которое перед этим нужно взбить в блендере с небольшим количеством молока.

Борщ для язвенника

Борщ для больных язвой

Борщ при язве желудка разрешается кушать только в том случае, если он приготовлен по специфическому рецепту:

  • белокочанная капуста заменяется цветной;
  • борщ варится без мяса, его можно добавить уже готовым прямо в тарелку;
  • овощи не обжариваются, а сразу же кидаются в кастрюлю;
  • томатная паста не добавляется, а помидоры разрешены только в небольшом количестве;
  • фасоль и любые другие бобовые исключаются полностью.

Такой специфический борщ будет значительно отличаться от оригинального блюда и будет похож на него разве что только цветом. Но в остальном это замечательный овощной суп.

Овощной суп

Для приготовления овощного супа из разрешенных при язве продуктов выбирается несколько подходящих ингредиентов:

  • четверть кабачка;
  • по 1 ч. л. муки и сливочного масла;
  • 150 мл нежирного молока.

Кабачок очищают от кожуры и режут на маленькие кусочки, затем заливают небольшим количеством воды и варят на маленьком огне 10-15 минут. В это время муку и масло растирают до однородной консистенции, добавляют в смесь молоко и варят до загустения. Затем все сливают в одну кастрюлю и доводят до кипения, добавляя сахар или соль по вкусу. Постепенно в овощной суп-пюре можно добавлять другие компоненты, комбинируя их на свой лад.

Крем-суп из капусты

Крем-суп из капусты

  • Несколько соцветий цветной капусты разварить в воде и перетереть в блендере или через сито.
  • Отдельно взбить 100 мл теплого молока с 1 желтком, а затем влить в пюре.
  • Смесь перемешать и довести до кипения на маленьком огне.

В готовое блюдо можно добавить немного сливочного масла и зелень.

Использование таких рецептов позволяет разнообразить питание язвенника, не нарушая указаний врача по поводу диеты. Супы позитивно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и способствуют скорейшему выздоровлению от заболеваний органов пищеварения, поэтому они обязательно должны быть в рационе больного.

Какие супы противопоказаны

  • Приготовленный по оригинальному рецепту борщ при язве желудка есть категорически не рекомендуется, поскольку он содержит несколько ингредиентов, раздражающих слизистую оболочку и провоцирующих повышение газообразования.
  • Употребление горохового супа при язве желудка также нежелательно. Несмотря на то, что основной его компонент богат на белки, микроэлементы и витамины, его потребление негативно сказывается на процессе пищеварения. Бобовые культуры провоцируют брожение в желудке и метеоризм.
  • Куриный суп, в отличие от первых двоих, запрещен только в острый период заболевания, а также несколько дней после него. Во время стойкой ремиссии его можно и даже нужно кушать, поскольку куриные волокна благотворно влияют на стенки желудочно-кишечного тракта, а также нормализируют кислотность.

Язва – это заболевание, которое характеризуется появлением дефекта на эпителиальной ткани желудка. Питание в значительной мере влияет на развитие и ход терапии патологии, поскольку пища может как раздражать, так и успокаивать слизистую органа. Щадящей и одновременно полноценной диете отводится ведущая роль в лечении язвенной болезни желудка.

Загрузка…

Источник

Супы при язве играют очень важную роль, ведь именно они способны не только не вредить уязвимой слизистой желудка, но и более того оказывать пользу для нее. Первые блюда можно употреблять как в период ремиссии, так и во время обострения болезни. Усвоив всего несколько правил, можно готовить супы по сотням существующим рецептам, тем самым, разнообразив свой рацион и не навредив желудку.

Полезные свойства первых блюд при язве желудка

Супы при язве желудка должны составлять основу рациона. В отличие от вторых блюд они легче усваиваются желудком, при этом они являются не менее питательными и могут содержать в себе все важные для организма ингредиенты. Особенно свое внимание пациентам с язвенной болезнью желудка необходимо обратить на, так называемые, слизистые супы.  Они варятся на основе круп, таких как: перловка, овсянка, рис. Их слизистая консистенция в буквальном смысле обволакивает внутренние стенки пищеварительного органа, защищая его от различного рода раздражителей.

Ошибочно думать, что супы не могут в достаточной мере утолить голод. Многие виды могут выступать полноценным обедом или ужином.  Ингредиентами первых блюд обычно выступают богатые витаминами и минералами злаки, крупы, овощи, зелень.

Читайте также:  Симптомы боли язвы желудка

Единственные момент, который нужно учитывать язвенникам, это то, что не все виды супов будут для них полезны. По этой причине очень важно как можно раньше узнать, какие супы можно при язве, а от каких придется надолго отказаться.

Принципы и правила приготовления

Супы при язве желудка, как и любые другие блюда, должны готовиться с учетом определенного ряда правил. Это позволит максимально снизить нагрузок на и без того уязвимый желудок.

Таким образом, при приготовлении супа нужно учитывать следующие моменты:

  • Все ингредиенты должны быть обязательно свежими;
  • В качестве основы для супа могут выступать вода, молоко или травяные отвары. Использовать наваристый бульон на косточке, мясе или рыбе нельзя;
  • В суп можно добавлять кусочки мяса или рыбы, но они должны быть приготовлены отдельно заранее. При этом выбирать можно только постные виды мяса, например, молодую нежирную говядину или птицу;
  • Минимальное количество пряностей и специй. Даже стандартные соль и перец должны добавляться в очень ограниченном количестве, а в случае острого протекания болезни лучше и вовсе от них отказаться;
  • Запрет на растительное масло. Это значит, что его нельзя добавлять как самостоятельно в суп, так и жарить на нем овощи. Зажарка может сильно раздражать слизистую желудка, поэтому овощи должны использоваться в свежем виде. А вот небольшой кусочек сливочного масла хорошего качества можно добавить в свежеприготовленный суп;
  • Измельчение ингредиентов. Если желудку с язвой сложно усваивать употребляемую пищу, то все используемые для супа ингредиенты лучше всего предварительно пропускать через блендер или мясорубку.

Все ингредиенты для супов при язве должны быть свежими

Конечно, многое зависит от состояния пациента и степени выраженности болезни. Так, например, в стадии ремиссии язвеннику может быть разрешено периодически употреблять супы на основе слабого куриного бульона. И, наоборот, при особо острых проявлениях язвы врач может еще более ужесточить перечисленные правил приготовления первых блюд.

Избегать необходимо такие ингредиенты, как:

  • Жирные сорта мяса и птицы;
  • Растительные масла, особенно подсолнечное;
  • Добавки в виде майонеза, томатной пасты, кетчупа;
  • Бобовые культуры по причине того, что они провоцируют газообразование в желудке. Поэтому гороховый суп находится под запретом;
  • Из овощей: белокочанная капуста, репа, редиска.

Употреблять любой суп всегда нужно в теплом состоянии. Горячие блюда могут травмировать слизистые желудка. Тоже касается и очень холодных супов, например, диетической окрошки. Если она находилась в холодильнике, то ее нужно заранее поставить на стол согреться.

Еще один важный момент, который необходимо соблюдать, заключается в том, что пациентам с язвой желудка можно употреблять только свежеприготовленную пищу. Это значит, что нет смысла готовить большую кастрюлю впрок, а достаточно сделать тот объем, который будет достаточен для одного дня.

Рекомендованные супы и их свойства

Супы при язве желудка можно готовить разные. Если говорить о консистенции, то лучшим вариантом будут:

  • Слизистые супы. Как говорилось ранее, они получаются при варке бульона на основе некоторых видов злаков, выделяющих крахмал;
  • Супы-пюре. Тот факт, что для супов-пюре все ингредиенты измельчают до кашеобразного состояния, позволяет облегчить работу желудку по и усвоению.

По характеру ингредиентов особое предпочтение необходимо отдать:

  • Овощным супам;
  • Крупяным супам;
  • Куриным супам. Этот вариант подходит только для пациентов, у которых болезнь не находится в острой фазе.

Также можно предложить язвенникам периодически готовить молочный суп. Он очень питательный и полезный. Но употреблять его в пищу слишком часто все же не стоит.

Также в супы иногда можно добавлять одну куриное яйцо.

Супы после операции

В послеоперационный период пациент должен соблюдать очень строгую диету, и супы в ней будут занимать основное место. Если ранее говорилось, что в период ремиссии позволяется при приготовлении первых блюд немного отклоняться от правил, то в этом случае они все должны строго соблюдаться.

Супы рекомендованы в послеоперационный период

В первое время пациенту может быть показано лишь небольшое количество бульона. Речь идет, конечно, не о мясных бульонах, а об овощных. Постепенно к нему можно будет начать добавлять ингредиенты. В послеоперационном периоде все овощи, крупы и  прочие компоненты супа должны быть обязательно перетерты через сито или при помощи блендера. Начинать подавать блюда пациенту, содержащие кусочки, можно будет только с разрешения лечащего врача.

Если соблюдать все имеющиеся требования к диете, то пациент очень скоро пойдет на поправку.

Рецепты первых блюд при язвенной болезни желудка

Язвенная болезнь не приговор. Пациент вполне может рассчитывать на разнообразное меню, если он будет учитывать все существующие нюансы.

Рецептов первых блюд для язвенников на самом деле огромное количество. Ниже представлены несколько наиболее популярных вариантов.

Куриный суп с рисом

Как уже было сказано ранее, бульоны на основе мяса употреблять желательно только пациентам в стадии ремиссии, так как при остром течении болезни такой суп сможет усугубить состояние желудка.

Процесс приготовления:

  1. Готовят куриный бульон. Для этого 300 грамм птицы промывают, очищают от кожицы и жира, помещают в кастрюлю с водой и ставят на средний огонь. Через 10 минут после закипания жидкости ее сливают, предварительно выловив мясо. Курицу повторно промывают под проточной водой и снова кладут в кастрюлю, наполненную двумя литрами воды. После закипания огонь убавляют до минимума;
  2. Через 2,5 часа в кастрюлю добавляют 70 грамм промытого риса, нашинкованные свежие морковь,  лук по одной штуке и варят еще 20-25 минут;
  3. В зависимости от состояния больного, ингредиенты могут быть процежены, измельчены и снова возвращены в суп. Если же пациент чувствует себя хорошо, и нет опасений ухудшения состояния, можно оставить все как есть и измельчить только курицу.

Данный суп можно посолить при желании, но делать это нужно в минимальных количествах.

Овсяной суп с молоком

Это очень вкусный и в то же время полезный суп, который будет особенно по душе любителям овсянки.

Процесс приготовления:

  1. В 400 миллилитров воды насыпают 90-100 грамм овсяной крупы и ставят кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, огонь уменьшают до минимума;
  2. Варить суп нужно до момента приготовления крупы, после чего ее процеживают и протирают при помощи сита. Полученную массу соединяют с бульоном. И снова, если состояние пациента стабильное, то возможно, что этап протирания крупы можно будет опустить;
  3. В суп добавляют 70 миллилитров теплого молока, щепотку сахара и соли по желанию, и тщательно все перемешивают.

Овсяной суп с молоком

Небольшое количество свежей зелени только улучшит вкусовые и качественные показатели блюда.

Диетический борщ

Борщ – один из самых популярных и любимых супов жителей постсоветского пространства. В виду того, что он готовится на мясной косточке и содержит в себе овощную зажарку, он запрещен для пациентов с язвенной болезнью. Но при большом желании всегда можно найти альтернативу, одной из которых является данный рецепт.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю наливают 2 литра воды и ставят на средний огонь;
  2. 300 грамм цветной капусты тонко шинкуют и отправляют в кастрюлю;
  3. 3 средние картофелины, заранее очищенные от кожуры порезанные на кубики, также добавляются в суп;
  4. Через 15-20 минут, когда капуста и картофель станут мягче, в кастрюлю кладут нашинкованные одну морковь, половину средней свекла, половину луковицы;
  5. Еще через 15-20 минут в суп добавляют немного пюре из свежих помидор и щепотку соли, огонь выключают, и суп оставляют настаиваться под крышкой.

В борщ для язвенников строго запрещено добавлять фасоль и иные бобовые культуры, томатную пасту, белокочанную капусту.

Читайте также:  Кровоточащая язва желудка и двенадцатиперстной кишки классификация

При желании и, конечно, с разрешения врача в уже готовый суп можно положить мелко нарезанное постное мясо. Оно обязательно отваривается отдельно от основного блюда.

Капустный крем-суп

Крем-суп всегда имеет очень нежную текстуру. При этом вкусовые качества блюда могут быть очень разнообразны.

Процесс приготовления:

  1. Цветную капусту делят на соцветия и отправляют их отвариваться на средний огонь в кастрюле с водой;
  2. Когда соцветия станут полностью мягкими, их вылавливают из воды и измельчают при помощи блендера;
  3. В отдельной посуде взбивают два ингредиента: половину стакана молока, желательно подогретого, и один куриный желток;
  4. Яично-молочную смесь соединяют с капустным пюре и ставят на средний огонь. Можно немного посолить;
  5. После того, как суп закипит, огонь уменьшают до минимума и варят его еще в течение 5 минут, постоянно помешивая.

Такой крем суп отлично сочетается с любой свежей зеленью.

Тыквенный суп-пюре

Если наступил сезон тыквы, то эту возможность необходимо обязательно использовать. Тыква – крайне питательный овощ, который очень органично смотрится в супах кремовой консистенции.

Процесс приготовления:

  1. Пол килограмма зрелой сочной тыквы отваривают в небольшом количестве воды до тех пор, пока она не станет мягкой. Для того чтобы процесс шел быстрее, можно порезать овощ на небольшие куски;
  2. Готовую тыкву измельчают при помощи блендера;
  3. 750 миллилитров нежирного молока доводят до кипения и добавляют к нему тыквенное пюре, тщательно все перемешивая;
  4. В кастрюлю доливают 50 миллилитров несильно жирных сливок и добавляют щепотку соли.

Тыквенный суп-пюре

Такой суп пюре можно дополнить сухариками из белого хлеба. Их необходимо предварительно приготовить в духовке и добавить в тарелку непосредственно перед подачей.

Источник

Диета при эрозивном гастрите желудка: разрешенные продукты и основные принципы питания

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Любые повреждения и воспаленные очаги на слизистых поверхностях желудка требуют максимально быстрого проведения восстановительных мероприятий. Главное составляющее звено лечения недугов системы пищеварения – правильно разработанное лечебное меню.

Стоит сделать акцент на том, что эрозивный гастрит диета без медикаментозной поддержки не поможет вылечить. Лечение эрозивного гастрита должно проходить комплексно. Чтобы диета при эрозивном гастрите помогла достичь необходимого эффекта, диетический рацион должен быть максимально сбалансирован, как по пищевой ценности продуктов, так и по содержанию в них полезных микроэлементов и витаминов. Далее в статье мы расскажем, какие продукты помогут в лечении эрозивного гастрита, а также каких принципов питания стоит придерживаться во избежание обострения недуга.

Принципы питания при эрозивном гастрите

Эрозивный гастрит и его симптомыЭрозивный гастрит и его симптомы

Специфический лечебный рацион, который используется больными, позволяет снять из слизистой поверхности желудка раздражения, а также оберегает его от механических, термических и химических повреждений продуктами питания. Также диета при остром эрозивном гастрите позволяет сократить выделение соляных кислот.

Диета при хроническом эрозивном гастрите, а также во время его обострения заключается в том, что вся пища должна употребляться в тщательно измельченном виде, лучше всего использовать сито. Такое питание запрещает употребление холодного и горячего, вся пища должна иметь оптимальную температуру.

Диета при гастрите эрозивного характера, также как и при бульбите, должна быть наполнена всеми необходимыми веществами, ее калорийность ни в коме разе не стоит сокращать к минимуму, что лучше сократить – так это употребление соли. По убеждениям ведущих гастроэнтерологов, больному человеку будет вполне достаточно получить 3000ккал из продуктов питания. При такой системе лечения стоит выпивать, как минимум, 1,5л чистой воды. Учитывая состояние пациента (стадию его заболевания, степень эрозии желудка и пр.), особенно при антральном гастрите, подбирается необходимая диета.

Питание при хроническом эрозивном гастрите

Питание при хроническом эрозивном гастритеПитание при хроническом эрозивном гастрите

Если эрозивный гастрит находится в хронической форме, больным стоит в первую очередь отказаться от жареного и жирного. Лучше всего питаться вареными, паровыми либо запеченными блюдами. Обратите внимание, что любая диетотерапия должна сопровождаться употреблением лекарственных препаратов, а лечить эрозивный гастрит такими методами нужно, как минимум, 3 недели. Как многие пациенты заблуждаются, диета нужна не только при обострении недуга. Как правило, больным с гастритом любого типа стоит придерживаться особого щадящего питания на протяжении всей жизни. Люди, с диагнозом «эрозивный гастрит», должны запомнить на всю жизнь 2 негласных правила:

  1. Употреблять пищу в одно и то же время.
  2. Питаться нужно, как минимум, 6 раз в сутки.

Когда лечение гастрита завершено, не стоит сразу же набрасываться на старые любимые блюда. Переход от щадящего питания к привычному меню должен быть максимально плавным и комфортным. Запомните, любой срыв (употребление спиртного, курение, злоупотребление неправильной нездоровой пищи) – легкий путь к рецидиву.

Допустимые продукты для ежедневного употребления

Разрешенные продукты при эрозивном гастритеРазрешенные продукты при эрозивном гастрите

Диетотерапия при эрозивном проявлении гастрита, особенно если диагностирован эрозивный антральный гастрит, хоть и весьма ограничена, но ее вполне достаточно для нормальной работы человеческого организма. Если же недуг находится в стадии обострения, больному стоит включить в ежедневный рацион супы на молоке. Максимальной пользы желудку принесут манка, овсянка, гречка и рис. Также полезно употреблять овощные супы, в которых будет измельчена через сито картошка, морковь, соцветия цветной капусты, бурак. Такие первые блюд можно готовить, как на воде, так и на вторичных мясных бульонах.

Очень полезными для системы пищеварения при гастрите считаются любые молочные продукты, а также кефиры, творог, сливочное масло в небольшом количестве. Многие пациенты привыкли до проявления недуга употреблять всю пищу только вприкуску с хлебом. Для таких ценителей мучного есть хорошая новость – на диете разрешено употреблять слегка суховатый хлеб, а также сухарики. Яйца также разрешены к употреблению, но лучше отказаться от использования желтков. Лучше всего из яичных белков готовить легкий омлет на молоке. В качестве напитков можно употреблять не только некрепкие чаи, но и фруктовые и ягодные кисели.

Когда гастрит хронического характера находится в стадии ремиссии, рацион немного увеличивается. Больным на данном этапе разрешено нежирное мясо, рыба, легкие бульоны на основе постных сортов мяса и рыбы. Также допустимо употреблять ряженку, твердые сыры с невысоким содержанием жира, а также узвары из сухофруктов. Кроме вышеприведенных продуктов, больным с эрозивным гастритом можно употреблять овощи, макароны из твердых сортов пшеницы, сладкие фрукты, а еще виноград, дыни и арбузы. Для любителей полакомиться сладеньким спешим сообщить, что радовать себя можно такими десертами: мармеладами и пастилой, суфле и запеканками из фруктов или творога, конфитюрами и медом.

Какие продукты нельзя включать в рацион больного эрозивным гастритом?

Запрещенные продукты при эрозивном гастритеЗапрещенные продукты при эрозивном гастрите

Как мы уже говорили, больным на эрозивный гастрит нужно питаться в маленьком количестве, но часто. Главное ограничение – это сдобные изделия, свежевыпеченный хлеб и пр. Если при прогрессировании заболевания повышен уровень кислотности, значит, больному категорически запрещено питаться кислыми щи, наваристыми бульонами и пр.

Категорически запрещено:

  • Жирное мясо.
  • Рыбу жирных сортов.
  • Рыбы.
  • Консервы.

Также под запретом находятся слишком соленые блюда, особенно маринады, специи, соленья. Не стоит перегружать желудок кисломолочными продуктами, употреблять спиртное, крепкие чаи и  вид заболевания.

Как составить полноценное меню для диеты при эрозивном гастрите?

Эрозивный антрум гастрит, как и прочие разновидности заболевания, требуют четкого следования лечебному питанию, поэтому, чтобы питание больного было разнообразным и полноценным, нужно четко знать, что можно употреблять, а что нет. Чтобы облегчить задачу «новичкам», ниже в таблице приведен приблизительный рацион, который можно взять за основу при разработке собственного лечебного питания.

Читайте также:  Язва желудка какие препараты

Прием пищи

Допустимые продукты и блюда

ЗавтракОмлет на пару, яйца всмятку, сырники, овсянка на молоке с добавлением меда, запеканка из творога и морковки, пудинг из рисовой крупы. В качестве питья можно употреблять некрепкие чаи, компоты, кисель, травяные отвары.
ЛанчНекислое яблоко, суфле или мусс из сладких ягод, йогурт с добавлением кусочков фруктов, кисель, галетное печенье, банан, сухофрукты.
ОбедОвощной суп, свекольник, супы-пюре из различных овощей, молочные супы. Паровое филе курицы или индейки, запеченная рыба, тефтели, котлеты. Отвары из трав, шиповниковый настой, компоты из сухофруктов.
ПолдникМусс из ягод, запеченные яблоки, нежирный творог
УжинКартофельное пюре, рагу из овощей, запеченная говядина, рыбное суфле, запеканки, салаты из вареных овощей. Слабый чай, компот, узвар, молоко.
Перед сномМолочные или кисломолочные продукты, чай с ромашки.

Как видно из таблицы, рацион больного с эрозивным гастритом может быть очень разнообразным, к тому же и вкусным. Главное, не жалейте времени и фантазии для здоровья вашего желудка. Сегодня в сети Интернет есть очень много рецептов блюд, которые можно приготовить из допустимых продуктов. Далее в статье мы приведем наиболее популярные рецепты, по отзывам больных на эрозивный гастрит.

Рецепты диетических блюд при гастрите

Пудинг из яблок во время гастритаПудинг из яблок во время гастрита

Пудинг из яблок Это не только вкусный, но и очень полезный десерт, который придет по вкусу даже самым привередливым больным. Для его приготовления вам потребуется: ½ ст. сока из яблок, 25г желатина, 5 яичных желтков, 300г молока, 100г сахарного песка. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • В яблочный сок всыпают желатин и оставляют его набухать на полчаса.
  • Яичные желтки взбивают миксером до густой массы.
  • Молоко доводят до кипения и всыпают в него сахар, все время тщательно помешивая.
  • В молоко с сахаром вливают желатин, замоченный в яблочном соке.
  • В получившуюся массу вводят взбитые желтки.
  • Готовая масса отправляется на небольшой огонь на 20-25мин.
  • Спустя указанное время массу снимают с огня, разливают по формам и убирают в холодильник.
  • Спустя 8 часов пудинг готов.

Кускус с овощами: один сладкий перец, кабачок, 200 г тыквы (мякоти), 1 луковица, растительное масло, 150г кускуса. Приготовление блюда выполняется по такой схеме:

  • Чистят перец от семечек, кабачок от шкурки и «филируют» мякоть тыквы.
  • К овощам добавляется нарезанная луковица, после чего все овощи отправляются на сковороду, предварительно смазанную растительным маслом.
  • В кастрюле кипятят 250мл воды, куда засыпают 150г кускуса и 3 ст.л. растительного масла.
  • Спустя 5-10 минут, как кускус набухнет, к нему добавляют подготовленные овощи.

Рекомендуемая лечебная диета при Хеликобактер пилори

Рекомендуемая лечебная диета при Хеликобактер пилори

Лечебная диета при Хеликобактер пилори направлена на ускорение процессов регенерации в желудке, которые часто нарушены при наличии данной бактерии. Подобный патогенный микроорганизм вызывает ряд негативных процессов в ЖКТ. Нередко под его влиянием возникает язва желудка, эрозии и хронический гастрит. Самое опасное последствие, которое за собой может повлечь бактерия Хеликобактер пилори, — это атрофия слизистой оболочки желудка, в результате чего развивается рак.

Подобная бактерия проявляет свою активную жизнедеятельность в кислой среде желудка и выделяет особые вещества, которые повреждают стенки органа. Начинается воспалительный процесс, сопровождающийся характерной симптоматикой. Хеликобактер пилори провоцирует изжогу, боли и спазмы.

Чтобы избавиться от такой неприятности, требуется комплексный подход. Не всегда удается быстро уничтожить патоген, так как он вырабатывает устойчивость к антибиотикам. Однако если сочетать медикаментозную терапию и диетическое питание, то можно добиться хороших результатов. Прежде всего необходимо знать, что можно включать в меню, а от чего лучше на время терапии отказаться.

  • 1Основные принципы
  • 2Важные нюансы
  • 3Дополнительные советы

1Основные принципы

При лечении Хеликобактер пилори нужно исключить все продукты, которые усиливают негативное воздействие бактерии на слизистую оболочку желудка. В первую очередь следует отказаться от газированных напитков, которые оказывают агрессивное влияние на ЖКТ. Необходимо уменьшить потребление кофе и крепкого чая, исключить слишком концентрированные и кислые соки. Не возбраняется кисель, зеленый чай и персиковый нектар. Можно также пить молоко, кефир, ряженку и бифидок.

Хеликобактер пилори диету предусматривает с исключением некоторых видов продуктов. Прежде всего рекомендуется отказаться от любых приправ, особенно слишком соленых и острых. Особенный вред наносит пищевая добавка глутамат натрия, способная усиливать секрецию желудочного сока. Нельзя во время лечения употреблять чипсы, соленые сухарики и рыбу к пиву, а также различные полуфабрикаты: колбасу, пельмени, блины быстрого приготовления и картофель фри.

На алкоголь налагается строжайший запрет. Разрушительным свойством для ЖКТ обладают шампанское, пиво и газированные коктейли. Крепкие спиртные напитки тоже входят в группу запрещенных продуктов. Ко всему прочему, не рекомендуется есть все жареное и жирное. Этим можно только усугубить симптоматику. Вся пища должна быть приготовлена с минимальным количеством масла. Кроме того, еду следует тушить, варить, готовить на пару, но не жарить.

2Важные нюансы

Для приготовления первых блюд существуют свои нюансы. Желательно использовать только натуральные ингредиенты, а не концентраты. Не рекомендуется добавлять в супы и щи зажаренные морковь и лук. Следует избегать жирного мяса. Под запретом говядина и свинина. Лучше всего использовать курятину или индюшатину.

Изображение 1

Разрешаются паровые котлетки из курицы и рыбы с добавлением риса. В меню следует включать все крупяные каши, приготовленные как на молоке, так и на воде. Особенно полезен геркулес, который обладает мягким обволакивающим действием на ЖКТ.

На время лечения лучше исключить все салаты из свежих овощей, так как большинство из них оказывает агрессивное воздействие на раздраженный желудок. Однако растительную пищу можно употреблять в тушеном виде. Следует готовить из овощей рагу. Предпочтение лучше отдавать картофелю, кабачкам, моркови, цветной капусте. Необходимо ограничить потребление грибов, баклажанов, помидоров и редиса.

3Дополнительные советы

Что касается дополнительных рекомендаций, то здесь следует остановиться подробнее на употреблении фруктов. Полностью исключить следует цитрусовые, яблоки, виноград и кислые сорта ягод. Можно употреблять варенье, а также сладкие фрукты. Хорошо перекусывать бананами. Они обладают полезным свойством и способны оказывать вяжущее действие. Любителям яблок можно не отказываться от фрукта, а просто предварительно запекать его. Таким образом нейтрализуются все вредные и раздражающие кислоты.

Иллюстрация 2

В качестве гарнира хорошо использовать макароны, гречку, рис, перловку и овес. Следует отказаться от соусов на основе помидоров и майонеза. Вместо этого можно употреблять сметану. Под строжайшим запретом свежий лук и чеснок. Можно употреблять натуральный йогурт, желательно не слишком кислый.

Во время соблюдения лечебной диеты рекомендуется на завтрак съедать творог со сметаной. Разрешаются бутерброды с маслом и сыром. Хлеб при этом лучше использовать цельнозерновой или подсушенный в духовке. Следует избегать употребления дрожжевых и кондитерских изделий. Выпечка усиливает выработку соляной кислоты, в результате чего неприятная симптоматика усиливается.

К запрещенным продуктам относят торты и пирожное. Мороженое тоже рекомендуется исключить. И вообще, необходимо употреблять только теплую пищу. Холодные или горячие напитки и продукты следует убрать из рациона.

На завтрак рекомендуется съедать несколько вареных яиц или готовить паровой омлет. Под запретом яичница. Не противопоказана творожная запеканка, которую можно дополнять изюмом. На обед всегда должно быть первое блюдо. Лучше всего готовить вегетарианские борщи и супы.

В меню можно включить постное и овсяное печенье. Однако его не рекомендуется есть всухомятку, а лучше всего запивать киселем или кефиром. Разрешается практически вся рыба только в отварном виде. При улучшении ее можно запекать, но только в фольге или рукаве без добавления масла. При это?