Симптомы панкреатита у женщины диета

Симптомы панкреатита у женщины диета thumbnail

Воспаление поджелудочной железы встречается достаточно часто и может носить как острый, так и латентный характер. Симптомы панкреатита у женщин хоть и имеют некоторые особенности, но не слишком отличаются от проявления заболевания у мужчин. Основа эффективного лечения заключается в том, чтобы как можно раньше диагностировать болезнь и обратиться за медицинской помощью, не дожидаясь дальнейшего развития патологии.

Воспаление поджелудочной железы встречается достаточно часто и может носить как острый, так и латентный характер

Воспаление поджелудочной железы встречается достаточно часто и может носить как острый, так и латентный характер.

Особенности проявления признаков

Панкреатит — заболевание, которое в скрытой форме может расцениваться как простое расстройство пищеварения. Однако острый приступ имеет характерные признаки.

При острой форме

Прежде всего приступ панкреатита характеризуется возникновением острой, жгучей боли в верхней части живота и в левом подреберье. Часто она отдает в левую лопатку или в спину. У женщин нередко боль иррадиирует в левую руку, нижнюю челюсть или шею. Болевые ощущения могут быть настолько сильными, что пострадавшая способна получить облегчение только в положении сидя с наклоном тела вперед. Кроме нестерпимой боли, приступ панкреатита характеризуется сильной тошнотой с последующей неукротимой многократной рвотой.

Если в желудке не осталось пищи, в рвотных массах присутствует желчь.

Чаще всего состояние сопровождается диареей, вздутием живота, повышенным газообразованием и метеоризмом. Учащается пульс, давление может упасть до критического. Если больной вовремя не оказать помощь, за счет рвоты и диареи наступает быстрое обезвоживание, что приводит к кожным изменениям — покровы становятся бледными или синюшными, холодными на ощупь, появляется сильная испарина. Температура повышается до 38°С.

Острое состояние при панкреатите часто сопровождается паникой, нервным возбуждением, в тяжелом состоянии у женщины может случиться потеря сознания на фоне болевого шока.

Приступ не поддается лечению анальгетиками и спазмолитиками, поэтому нужно срочно вызвать бригаду скорой помощи и отправить пострадавшую в больницу.

В хронической стадии

При хроническом течении панкреатит может напоминать о себе периодическими диспептическими расстройствами пищеварения, несильными тупыми или тянущими болями с локализацией в левом подреберье и в области эпигастрия. Заболевание принимает волнообразное течение. Разрыв между обострениями может составлять как короткое, так и продолжительное (до нескольких лет) время.

Признак панкреатита — ощущение переполненности желудка после еды, тошнота, изжога, которая может появляться и на пустой желудок.

Больные часто жалуются на отрыжку, на нерегулярный стул. Запоры могут сменяться поносами вне зависимости от приема пищи.

При панкреатите запоры могут сменяться поносами вне зависимости от приема пищи

При панкреатите запоры могут сменяться поносами вне зависимости от приема пищи.

На фоне плохого пищеварения у страдающих панкреатитом отмечается потеря аппетита, снижение массы тела, общее ухудшение самочувствия, анемия.

Нередки нервные расстройства, раздражительность, вспыльчивость.

В большинстве случаев хронический панкреатит без своевременного правильного лечения приводит к нарушению обмена веществ и возникновению сахарного диабета.

При обострении

Хроническое течение может сопровождаться периодическими приступами, особенно после приема алкоголя или употребления нездоровой пищи. У женщин обострение панкреатита нередко наступает в результате несбалансированного питания при различных диетах. Состояние сопровождается симптомами, характерными для острой формы заболевания.

Лечение симптомов панкреатита у женщин

Нужно помнить, что адекватное лечение при панкреатите может определить только врач. Чтобы получить более полную картину заболевания, медицинский работник назначает ряд анализов и аппаратных исследований. Нередко для повышения эффективности лечения требуется консультация узких специалистов: гастроэнтеролога, эндокринолога, хирурга.

Нередко для повышения эффективности лечения требуется консультация узких специалистов: гастроэнтеролога, эндокринолога, хирурга

Нередко для повышения эффективности лечения требуется консультация узких специалистов: гастроэнтеролога, эндокринолога, хирурга.

Оперативное вмешательство

Чаще всего панкреатит, особенно на начальных стадиях заболевания, лечат консервативными методами, не прибегая к инвазивному вмешательству. Для операции должны быть важные основания, но медики считают, что хирургия — крайняя мера для избавления от патологии.

Лечебная диета

Правильно организованное питание — основа для лечения панкреатита. Если на ранней стадии начать соблюдать строгую диету, то можно предотвратить дальнейшее развитие патологии и избежать длительной медикаментозной терапии.

Больной нужно отказаться от целого ряда продуктов: исключить острую, жирную, жареную пищу, полуфабрикаты, копчености, соусы, соления и маринады.

Необходимо полностью убрать из рациона алкоголь, т. к. он раздражает больные органы.

Важно ограничить количество сладостей, шоколада, газированных напитков.

Больному рекомендуется пить большое количество чистой воды (из расчета 30 мл на 1 кг массы тела)

Больному рекомендуется пить большое количество чистой воды (из расчета 30 мл на 1 кг массы тела).

При панкреатите рекомендуется употреблять в пищу отварные или сваренные на пару или запеченные овощи, каши, протертые и слизистые супы. Рекомендуется пить большое количество чистой воды (из расчета 30 мл на 1 кг массы тела). Лучше не есть слишком горячую или холодную пищу. Режим питания должен быть строгим, порции — небольшими.

Рекомендуем почитать — Тофизопам: лучшее средство от неврозов.

Медикаментозная терапия

Нужно помнить, что самолечение при панкреатите недопустимо. Бесконтрольный прием различных препаратов может привести к непредсказуемым последствиям и ухудшить самочувствие больного.

Лекарства должен назначать врач.

Если необходимо, специалист может направить пострадавшую в стационар, где ей проведут диагностику и назначат капельницы, внутривенные и внутримышечные уколы, таблетки, а также подберут диету. Чаще всего это происходит при обострении заболевания.

Читайте также:  Народные средства лечения печени и панкреатита

Медики предупреждают, что острое состояние в условиях стационара несложно снять за сутки, в то время как дома без медицинской помощи приступ может продолжаться неопределенный период и приносить невыносимые страдания.

Для лечения панкреатита больным врач может назначить спазмолитики. К примеру, препарат Но-шпа

Для лечения панкреатита больным врач может назначить спазмолитики. К примеру, препарат Но-шпа.

Для лечения больным назначают:

  • анальгетики и спазмолитики — Но-шпу, Атропин, Платифиллин, Аминофиллин;
  • ферменты — Креон, Мезим, Фестал, Дигестал, Панцитрат;
  • антациды — Маалокс, Альмагель, Фосфалюгель;
  • пробиотики — Пробифор, Бифиформ.

При необходимости больным назначают антибиотики. На начальных стадиях заболевания и в период ремиссии пользу могут принести средства народной медицины (отвары и настои целебных трав).

Осложнение воспалительного процесса

При тяжелом течении панкреатита, если не принять адекватные меры, могут возникнуть такие осложнения, которые приведут к тяжелым поражениям внутренних органов, а в отдельных случаях и к летальному исходу:

  • панкреатогенный шок — это состояние, при котором резко падает давление и учащается сердечный ритм, а также снижается жизнедеятельность всех систем организма;
  • перитонит;
  • кровотечение в желудке и других органах пищеварительной системы;
  • панкреонекроз;
  • геморрагический или крупноочаговый некроз;
  • поражение печени и почек;
  • отек головного мозга.

При тяжелом течении панкреатита, если не принять адекватные меры, могут возникнуть такие осложнения, которые могут привести к кровотечению в органах пищеварения

При тяжелом течении панкреатита, если не принять адекватные меры, могут возникнуть такие осложнения, которые могут привести к кровотечению в органах пищеварения.

Любое из этих осложнений может привести к необратимым для организма последствиям, если больная своевременно не получит медицинскую помощь.

Профилактика

От заболевания панкреатитом не застрахован никто. Но если соблюдать некоторые правила, можно отсрочить возникновение патологии на долгие годы. Необходимо помнить следующее:

  • сбалансированное питание — основа здоровья. Полезные продукты должны преобладать над вредными. Следует ограничить до минимума жирное и жареное, консервы, полуфабрикаты, колбасы. Нужно питаться дробно, небольшими порциями, в установленные часы;
  • перед тем как сесть на диету для похудения, рекомендуется посоветоваться с врачами;
  • необходимо периодически принимать витамины и витаминные добавки;
  • отказаться от вредных привычек, особенно от неумеренного употребления алкоголя. Полностью исключить курение;
  • заниматься профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

При возникновении сахарного диабета требуется следить за уровнем сахара в крови и периодически консультироваться с врачом.

Можно отсрочить развитие панкреатита, если отказаться от вредных привычек

Можно отсрочить развитие панкреатита, если отказаться от вредных привычек.

Симптомы панкреатита при беременности

Возникновение панкреатита при беременности могут спровоцировать хронические заболевания желчевыводящих путей, повышение уровня холестерина, изменение вкусовых пристрастий, бесконтрольный прием витаминов. Сложность в диагностике составляет то, что главные факторы — тошноту, рвоту, понос, ухудшение самочувствия — нередко принимают за токсикоз.

Установлению диагноза способствует функциональная диагностика.

Острый приступ может представлять угрозу для плода, поэтому, если беременная почувствовала себя плохо, появились и другие симптомы обострения панкреатита, необходимо сразу же вызвать бригаду скорой помощи.

Прогноз жизни

По статистике, от острой формы панкреатита при отсутствии медицинской помощи умирает 15% больных. При возникновении осложнений, например панкреонекроза, летальными оказываются 70% случаев. При своевременной медицинской помощи в острых случаях и при дальнейшем амбулаторном лечении и правильном питании врачи оценивают шансы на долгую жизнь как высокие.

Источник

Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, — серьезное заболевание, способное значительно снизить качество жизни человека. Оно может быть вызвано множеством различных причин и протекать в разных формах, но во всех случаях панкреатит вызывает проблемы с выработкой пищеварительных ферментов, а значит, нарушает саму функцию переваривания пищи и усвоения организмом питательных веществ. Врачами разработана специальная схема лечения этого заболевания, важное место в которой занимает правильное питание.

Основные правила питания при панкреатите

Поджелудочная железа — один из главных участников процесса пищеварения. Вырабатываемые ею ферменты активно расщепляют пищу, способствуя скорейшему и более полному ее усвоению. Здоровая железа с легкостью справляется с этой задачей, производя нужное количество панкреатических энзимов (ферментов). Но при возникновении воспаления чересчур жирная или тяжелая пища вызывает чрезмерно большую нагрузку на орган, еще больше ухудшая его состояние.

При панкреатите в любой его форме следует придерживаться не только жестких правил в выборе продуктов, о которых мы поговорим ниже, но и особых принципов питания, разработанных специально для того, чтобы помочь поджелудочной железе легче справляться с ее главной функцией.

  • Во-первых, следует придерживаться правил дробного питания, то есть принимать пищу часто, пять–шесть раз в день небольшими порциями — до 300 г[1].
  • Во-вторых, обязательно химическое щажение поджелудочной железы и других органов пищеварения. Для этого из рациона исключают все, что может вызвать их раздражение и спровоцировать слишком активную выработку ферментов. Большинство продуктов отваривают или запекают.
  • В-третьих, необходимо механическое щажение органов ЖКТ, то есть употребление в пищу блюд в измельченном или даже протертом виде (при остром панкреатите или обострении хронической формы заболевания).
Читайте также:  Как заниматься спортом при хроническом панкреатите

Важно!
Слишком длительное применение протертых блюд также может привести к угнетению аппетита и похудению, так что при снятии обострения и улучшении состояния больного как можно быстрее переводят на непротертый вариант питания.

  • В-четвертых, рацион должен содержать до 60% животного белка, то есть около 200 грамм ежедневно[2].
  • В-пятых, ограничивается количество жиров до 50 г в день с равномерным их распределением по приемам пищи в течение дня. Жиры разрешено использовать только для приготовления блюд, как самостоятельное блюдо они запрещены. Например, от бутерброда со сливочным маслом придется отказаться, поскольку излишняя жировая нагрузка с большой вероятностью спровоцирует обострение заболевания и ухудшит его течение.
  • В-шестых, следует ограничить количество ежедневно употребляемого в пищу сахара и сахаросодержащих продуктов до 30–40 г в день, при этом содержание углеводов должно оставаться обычным, до 350 г в день. Разрешается заменить сахар на ксилит или другие сахарозаменители.
  • В-седьмых, исключается употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование (метеоризм).
  • В-восьмых, ограничивается потребление соли. Разрешенная норма — три–пять грамм день.

О том, какие именно продукты разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие строго запрещены, мы расскажем ниже.

Что можно есть при панкреатите в зависимости от форм заболевания

При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии больной должен питаться в соответствии с основными требованиями, но при этом пища не обязательно должна быть измельченной или протертой. Целью диеты при хроническом панкреатите является обеспечение полноценного питания, уменьшение воспалительного процесса в поджелудочной железе, восстановление ее функций.

Из рациона исключают жареные блюда, продукты, способствующие брожению в кишечнике и богатые эфирными маслами, а также все раздражающие слизистые оболочки ЖКТ приправы и специи, экстрактивные вещества. Например, в мясе содержатся экстрактивные вещества, которые подразделяются на азотистые и безазотистые. В одном килограмме мяса содержится в среднем 3,5 г азотистых экстрактивных веществ. Больше всего азотистых экстрактивных веществ в свинине: общее их содержание достигает 6,5 г в одном килограмме мышечной ткани. Наименьшее количество экстрактивных веществ отмечается в баранине — 2,5 г на один килограмм мышц. В связи с этим в случаях, когда необходимо ограничение экстрактивных веществ, может быть рекомендована нежирная баранина.

Азотистые экстрактивные вещества — это карнозин, креатин, ансерин, пуриновые основания (гипоксантин) и др. Основное значение экстрактивных веществ заключается в их вкусовых свойствах и стимулирующем действии на секрецию пищеварительных желез.

Безазотистые экстрактивные вещества — гликоген, глюкоза, молочная кислота — содержатся в мясе в количестве около 1%. По своей активности они значительно уступают азотистым экстрактивным веществам.

Мясо взрослых животных богаче экстрактивными веществами и имеет более выраженный вкус, чем мясо молодых животных. Этим и объясняется то, что крепкие бульоны могут быть получены только из мяса взрослых животных. Экстрактивные вещества мяса являются энергичными возбудителями секреции желудочных желез, в связи с чем крепкие бульоны и жареное мясо в наибольшей степени возбуждают отделение пищеварительных соков. Вываренное мясо этим свойством не обладает, и поэтому оно широко используется в диетическом, химически щадящем рационе, при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени и других болезнях органов пищеварения.

Блюда готовят на пару или запекают. Такой тип питания обычно рекомендуется на длительное время, чтобы дать поджелудочной железе возможность восстановиться. Перечень продуктов, разрешенных при хроническом панкреатите, довольно широк, так что у больного есть возможность питаться не только правильно, но и вкусно.

Лечебное питание при острой форме панкреатита и при обострении хронического панкреатита практически одинаково. В первый день заболевания оно входит в систему экстренной помощи при приступе и направлено на снижение болевых ощущений и активности поджелудочной железы. Традиционная формула — «холод, голод и покой» — как нельзя лучше отражает принципы лечения острого панкреатита и обострения хронической формы.

Для создания поджелудочной железе функционального покоя организм больного обеспечивают необходимыми питательными веществами (как правило, аминокислотами и витаминами) с помощью так называемого парентерального питания, то есть путем внутривенной инфузии (введения), минуя ЖКТ. В некоторых случаях, если у больного нет рвоты и признаков гастростаза, то есть замедления деятельности желудка, разрешается пить щелочную минеральную воду или некрепкий чай, примерно 1,5 литра в сутки. Примерно на вторые или третьи сутки пациента постепенно переводят на ограниченное энтеральное питание, а затем и на полноценное.

Лечебное питание при остром панкреатите и обострении хронической формы отличается рядом особенностей. Прежде всего, необходимо как можно скорее ввести в рацион пациента нужное количество белков, поскольку они необходимы для синтеза ингибиторов ферментов, подавляющих выработку последних поджелудочной железой. Для снижения нагрузки на орган иногда используют специальные смеси для энтерального питания, принимаемые через зонд или трубочку. Примерно спустя две недели пациенту разрешается расширенная диета с химическим и механическим щажением органов.

Читайте также:  Можно ли пить чай из чабреца при панкреатите

Больным в этот период рекомендуются различные виды слизистых супов на отварах круп или овощных бульонах, рубленые паровые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, паровые белковые омлеты, овощные и фруктовые пюре, свежеприготовленный творог, некрепкий чай, отвар шиповника, компоты, кисели. Соль для приготовления блюд не используется.

Лечебная диета «Стол № 5 п»: список продуктов

При диагностировании панкреатита больной вместе с медикаментозным лечением получает и рекомендацию по лечебному питанию. Специально для больных панкреатитом был разработан особый вариант диеты № 5, рекомендованной при заболеваниях печени и желчного пузыря, — диета № 5 п.

Существует два варианта этой диеты. Первый показан при остром панкреатите и обострении хронического, его назначают после голодания примерно на неделю. Калорийность рациона составляет 2170–2480 ккал.

Второй вариант, назначаемый при хроническом панкреатите в стадии ремиссии, отличается повышенным содержанием белков, суточный рацион при этой диете должен иметь энергетическую ценность примерно 2440–2680 ккал.

Примерное меню на один день согласно диете №5 п (второй вариант):

  • завтрак: овсяная каша на воде, творожное суфле, морковный сок;
  • второй завтрак: печеное яблоко;
  • обед: суп-пюре их кабачков и моркови, рулет из говядины с тыквенным пюре, кисель ягодный;
  • полдник: несдобное печенье, некрепкий чай;
  • ужин: котлеты из судака на пару с цветной капустой, компот.

Список продуктов, разрешенных диетой № 5 п, выглядит следующим образом:

  1. Каши и крупы: манная, овсяная, гречневая ядрица, рис, приготовленные на воде.
  2. Молочные продукты: творог 1% жирности, простокваша и кефир с низким содержанием жира, нежирные сорта сыров.
  3. Супы: слизистые на отварах круп, овощные супы, супы на основе вторичных мясных бульонов, супы-пюре.
  4. Мясо и рыба: курица (грудка), кролик, нежирная говядина, индейка, треска, хек, минтай, щука, судак, камбала и другие нежирные сорта, отваренные или приготовленные на пару в виде биточков, котлет, фрикаделек, рулетов.
  5. Овощи и фрукты: кабачки, картофель, капуста брокколи, капуста цветная, морковь, томаты (с осторожностью), огурцы, тыква, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты. Овощи отваривают, иногда протирают.
  6. Соусы: неострые белые соусы типа бешамель, на овощном отваре, фруктово-ягодные.
  7. Сладкое: фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе, зефир (в небольшом количестве), мед, пастила, некоторые сорта несдобного печенья.
  8. Другие продукты: масло сливочное и растительное для приготовления блюд, яйца куриные (белки), хлеб пшеничный вчерашний.
  9. Напитки: соки — морковный, тыквенный, абрикосовый, шиповниковый, минеральная вода, некрепкий чай.

Расширение диеты при улучшении самочувствия разрешено проводить только в пределах списка разрешенных блюд, не нарушая технологию приготовления и не превышая рекомендуемого объема.

Продукты, запрещенные при воспалении поджелудочной железы

Диетой № 5 п строго запрещено употребление в пищу следующих продуктов:

  1. Каши и крупы: горох, фасоль, ячневая и кукурузная крупа.
  2. Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, жирный творог.
  3. Супы: на основе крепких мясных и рыбных бульонов, а также с пережаренными овощами в качестве заправки: борщ, рассольник, щи, уха.
  4. Мясо и рыба: жирные сорта рыбы — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы, жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы.
  5. Овощи и фрукты: все овощные и фруктовые консервы, капуста белокочанная, лук, редис, баклажаны, болгарский перец.
  6. Соусы: кетчуп, аджика, горчица и все острые соусы.
  7. Сладкое: шоколад, мороженое, песочное тесто, кондитерские кремы.
  8. Другие продукты: жиры животного происхождения, ржаной хлеб и любая сдоба, грибы в любом виде.
  9. Напитки: соки — апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный, газированные напитки, любой алкоголь, крепкий чай и кофе.

Нарушение диеты может спровоцировать приступ даже в том случае, если состояние больного длительное время было стабильным.

Важность ферментов при переваривании пищи

Переваривание пищи в организме идет при участии ферментов сразу нескольких видов, вырабатываемых желудком, поджелудочной железой и тонким кишечником. Каждый из энзимов отвечает за расщепление определенных составляющих пищи. При этом вырабатываются ферменты, расщепляющие:

  • белки — протеазы (трипсин, химотрипсин);
  • нуклеиновые кислоты — нуклеазы;
  • жиры — липазы (стеапсин);
  • углеводы — амилаза.

При возникновении воспаления поджелудочной железы ее способность к синтезированию ферментов существенно снижается, возникает ферментная недостаточность. Это состояние проявляется нарушением пищеварительных функций организма и всасывания им питательных веществ, возникает ряд неприятных симптомов, таких как жидкий обильный стул, обезвоживание организма, симптомы витаминной недостаточности и анемия. Может резко снизиться масса тела, нередко возникает изжога, тошнота, рвота, метеоризм. Продолжительная ферментная недостаточность очень опасна, так как без должного лечения она приводит к полному истощению организма.

Итак, правильное питание в сочетании с ферментной терапией, направленной на восполнение недостатка экзимов, вполне способно снизить неприятные проявления панкреатита и ферментной недостаточности. Самое главное — четко выполнять все назначения лечащего врача, не допуская самодеятельности в лечении.

Источник