Сколько углеводов можно при панкреатите

Сколько углеводов можно при панкреатите thumbnail

Комментариев:

Рейтинг: 50

Оглавление: [скрыть]

  • Общие принципы
  • Режим питания при заболевании
  • Жиры и углеводы при хроническом панкреатите
  • Рекомендуемые продукты
  • Запрещенные продукты
  • Составляем план питания на день

Диета при хроническом панкреатите требует определенных ограничений в питании. На первый взгляд она может показаться невыполнимой. Особенно для людей, которые любят жареные, копченые и острые блюда. Однако изменение привычного рациона является необходимым условием сохранения здоровья и качества жизни. Больным, страдающим хроническим воспалением поджелудочной железы, надо придерживаться диеты всю дальнейшую жизнь. Если продолжать есть запрещенные продуктов, то это может привести к обострению болезни и развитию опасных осложнений.

Соблюдение лечебной диеты

Общие принципы

Диетотерапия при хроническом панкреатите направлена на:

  • подавление секреторной деятельности органа;
  • предотвращение застоя панкреатического сока в его протоках и в двенадцатиперстной кишке;
  • снижение рефлекторной возбудимости желчного пузыря.

Продукты должны обеспечивать организм человека источниками энергии (углеводами и жирами) и строительным материалом (аминокислотами). Благодаря питанию осуществляют коррекцию расстройств обмена веществ и восстанавливают трофологический статус больного. Нормальным трофологическим статусом называют состояние человека, при котором метаболические процессы поддерживают адекватное функционирование организма. Лечебное питание при хроническом панкреатите поджелудочной железы поможет ускорить репаративные процессы в ЖКТ.

Этиология хронического панкреатитаНа основании результатов современных исследований разработана новая концепция питания при хроническом панкреатите. Она подразумевает отказ от лечебного голодания, которое рекомендовалось больным ранее. Во время отсутствия питания в организме:

  • увеличивается скорость липолиза (расщепление жиров под действием липазы);
  • понижается уровень белка в плазме крови;
  • нарушается кислотно-щелочной баланс;
  • усиливаются дегенеративные изменения в поджелудочной железе.

Голодание допускается только во время обострения заболевания. Переход к полноценному питанию должен быть осуществлен в период ремиссии в кратчайшие сроки. Особенно важно как можно скорее восстановить нормальное количество белковой пищи. Белок, в отличие от жиров и углеводов, расщепляется не только панкреатическими ферментами. Его перерабатывают также ферменты желудка и кишечника. Суточный рацион больного хроническим панкреатитом должен содержать 110–120 г белка. Общая калорийность блюд должна находиться в пределах 2500–2800 ккал.

Хотя возвращение прежних объемов питания крайне важно, быстро увеличивать количество пищи категорически запрещается. Восстанавливая привычный рацион, необходимо постепенно увеличивать количество блюд, входящих в меню, повышать их объемы и калорийность. Начинать нужно с 1–2 низкокалорийных белковых блюд (куриное филе, нежирный творог) и маленьких порций.

Режим питания при заболевании

Пример дробного питанияПитаться при хроническом панкреатите нужно примерно каждые 3–4 часа 4–6 раз в день мелкими порциями, без переедания и длительного голодания. Подобный режим питания поможет равномерно распределить суточную нагрузку на поджелудочную железу.

Желательно ежедневно есть в одно и то же время. Когда пища поступает в желудок в определенные часы, поджелудочная железа встречает ее во всеоружии, вырабатывая заблаговременно нужное количество панкреатического сока. Соблюдая режим питания, можно избежать стрессовых ситуаций для органов пищеварения.

Перед употреблением пищу нужно подогревать или охлаждать. Оптимальная температура блюд — 45–50 °C. Слишком горячая или холодная еда может вызвать спазм панкреатических и желчных протоков, который спровоцирует обострение панкреатита.

Желательно всегда употреблять блюда сразу после их приготовления. Нужно стараться использовать только качественные и свежие продукты. Рекомендуется готовить пищу самостоятельно. Полуфабрикаты и еда, приготовленная в местах общественного питания, могут содержать некачественные, вредные или несвежие продукты.

Пищу разрешается:

  • Запекание в фольгезапекать в фольге;
  • отваривать;
  • тушить;
  • готовить на пару.

Жарить продукты, готовить их на гриле и во фритюре строго запрещается. Такие блюда содержат большое количество жира и холестерина, для расщепления которых требуется большое количество панкреатических ферментов. Они окажут большую нагрузку на поджелудочную железу.

Питание при панкреатите должно быть разнообразным. Нужно следить, чтобы блюда в меню постоянно менялись. Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами, в рационе нужно включить:

  • рыбу;
  • мясо;
  • молочные продукты;
  • фрукты и овощи;
  • растительные масла.

Овощные супы-пюреЧтобы пища меньше раздражала слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, ее нужно измельчать и избегать сухомятки. Лучше всего перетирать продукты, готовить овощные супы-пюре и жидкие каши.

Очень важно старательно пережевывать пищу. Пищеварительный процесс начинается уже во рту. Глотая пищу большими кусками, больной чрезмерно нагружает органы пищеварения, в том числе и поджелудочную железу.

Необходимо приучить себя совершать не менее 40 жевательных движений после помещения в ротовую полость порции пищи.

Жиры и углеводы при хроническом панкреатите

Хотя диета при панкреатите предполагает сокращение жирных продуктов, полностью отказываться от нее нельзя. Жиры уменьшают секреторную функцию желудка и снижают выработку соляной кислоты. В день нужно употреблять 70–80 г жиров.

Необходимо меньше употреблять животного жира, особенно тугоплавкого (бараний, гусиный, говяжий). Содержащий насыщенные жирные кислоты животный жир ухудшает самочувствие больного, провоцирует расстройства желудка и метеоризм. От тугоплавких жиров надо полностью отказаться, когда болезнь находится в стадии обострения. Можно периодически употреблять небольшое количество сливочного масла. Его не стоит есть отдельно. Лучше добавлять его в гарниры или употреблять с хлебом.

Продукты, имеющие в своем составе ненасыщенные жирные кислоты, не оказывают такого воздействия на пищеварительный тракт. Они улучшают адаптационные свойства поджелудочной железы. Большое количество ненасыщенных жирных кислот содержат растительные масла. Однако не все люди их переносят.

Жирные кислоты

У некоторых людей растительное масло вызывает раздражение слизистой оболочки. Оно может спровоцировать спазм сфинктера Одди и вызвать обострение заболевания. Употреблять растительные масла можно только тем больным, у которых они не вызывают ухудшения самочувствия. Источником ненасыщенных жирных кислот также является рыба холодных северных морей:

  • скумбрия;
  • сельдь;
  • лосось;
  • палтус.

Лучше отдавать предпочтение рыбным продуктам, чтобы обеспечить организм жиром.

Продукты с высоким содержанием липотропных факторовПоскольку при хроническом панкреатите нарушается выработка липокаической субстанции, в поджелудочной железе и в печени могут появиться дегенеративные процессы. Чтобы их предотвратить, нужно чаще включать в рацион при хроническом панкреатите продукты, содержащие липотропный фактор:

  • творог;
  • овсяную и гречневую каши;
  • нежирную рыбу и мясо;
  • растительное масло (если отсутствует непереносимость).

При хроническом панкреатите желательно снизить число продуктов, богатых углеводами, до 300–350 г. Высокоуглеводная диета способна ускорить прогрессирование заболевания и спровоцировать сахарный диабет. Сильнее уменьшать количество углеводов не рекомендуется, поскольку они являются источниками энергии. Нужно отдавать предпочтение малорастворимым углеводам — овощам и фруктам, содержащим растительные волокна.

Читайте также:  Печеные яблоки при хроническом панкреатите

Рекомендуемые продукты

Самыми полезными для больного хроническим панкреатитом являются продукты, богатые крахмалом (картофель, рис). Крахмал улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обволакивает его слизистую оболочку и уменьшает воспалительный процесс.

Принесут пользу больному каши, сваренные на воде. Разрешаются следующие виды каш:

  • Каша на водерисовая;
  • гречневая;
  • перловая;
  • манная;
  • пшенная.

Лучше составлять меню на неделю заранее.

Чтобы насытить организм белком, нужно чаще есть мясо нежирных сортов (кролик, телятина, белое мясо курицы, индюшатина), рыбу (тунец, хек, минтай), морепродукты (кальмары, креветки). Разрешается ежедневно съедать 2 куриных яйца. Их лучше готовить в виде омлета на пару. Вместо куриных яиц можно использовать вдвое большее количество перепелиных яиц. Желательно как можно чаще готовить и употреблять кисели и желе. Очень полезен при панкреатите овсяный кисель.

Хлеб лучше есть ржаной цельнозерновой, желательно подсушенный. Достаточно съедать ежедневно 50–100 г хлеба в день. Овощи рекомендуется употреблять после обработки. Можно часто добавлять в блюда свеклу, морковь, брокколи и кабачки. Лук и чеснок нужно ограничить. Без ограничений можно употреблять компоты из ягод и фруктов. Не стоит добавлять в них сахар.

Рекомендуемые и запрещенные продукты

Что можно есть при хроническом панкреатите, подскажет врач. Подбирать ежедневный рацион нужно, ориентируясь на свои предпочтения. Если после употребления любого разрешенного продукта появилось недомогание, его нужно исключить из меню.

Запрещенные продукты

При хроническом панкреатите нужно максимально снизить употребление соли — не больше 10 г в сутки. Это касается и соли, которая уже содержится в готовых продуктах.

Из меню нужно исключить алкогольные напитки. Содержащийся в них этиловый спирт является первопричиной панкреатита. После употребления небольшой порции алкоголя может произойти обострение заболевания. Кроме жареных блюд запрещены копченые и соленые продукты. Нужно избегать блюд с приправами. Они стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и раздражают его слизистую оболочку.

Противопоказаны сладкие газированные напитки. Содержащийся в них газ раздражает органы пищеварения и может вызвать обострение болезни.

Виды пшеницыПри панкреатите не стоит употреблять пшеницу мягких сортов и изделия из нее. Она очень долго переваривается и оказывает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.

К запрещенным продуктам относится белокочанная капуста. Она обладает ярко выраженным желчегонным свойством. Запрет распространяется на грибы и грибные бульоны, кроме того, на кондитерские изделия и консервы. Консервированные продукты содержат много жира, соли и специй. Желательно как можно реже есть бобовые. Они оказывают повышенную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Список запрещенных продуктов поможет составить врач. Он определит, что нельзя есть, опираясь на тяжесть заболевания и индивидуальные особенности больного.

Составляем план питания на день

Примерное меню при хроническом панкреатите поджелудочной железы поможет подобрать подходящие блюда, отвечающие запросам больного хроническим панкреатитом.

  1. Первый завтрак: овсяная каша на молоке, вареная индюшатина, чай.
  2. Второй завтрак: омлет на пару из двух яиц, компот из сухофруктов.
  3. Обед: суп из овощей, макароны из твердых сортов пшеницы, котлеты из говядины, хлеб, кисель.
  4. Полдник: нежирный творог, запеченное яблоко.
  5. Ужин: вареная рыба, гречневая каша, тушеные кабачки.

Составляя рацион на неделю, нужно постараться сделать меню разнообразным. Больной должен регулярно есть рыбные блюда, молочные продукты, мясо, овощи и фрукты.

Источник

Поджелудочная железа – весьма капризный орган ЖКТ. Воспалившись однажды из-за неправильного питания, она будет мстить приступами боли и тошноты при малейшем поводе. Рецидивы можно свести на нет, если точно знать, что можно кушать при панкреатите, а отчего придется отказаться.

produkty-pri-pankreatite

Что можно есть при панкреатите?

Перед тем, как подробно изучить перечень продуктов, нужно твердо усвоить основные принципы питания при воспаленной поджелудочной железе. В первую очередь, нельзя кушать то, что приготовлено методом жарки, вяления или копчения. Все продукты варятся или тушатся.

Остро важна и свежесть ингредиентов. Даже разрешенные продукты могут нанести непоправимый вред, если они просрочены. Поэтому всегда нужно проверять срок хранения на упаковках.

Диета №5 включает достаточно широкий список разрешенных продуктов. Но там не будет места для соленых орешков или чипсов. Острая твердая пища – под запретом. Поэтому мужчинам нужно забыть о пиве с сушеной рыбой, а детям – о фастфуде. И это не повод для огорчения. Напротив, это предлог очистить организм от шлаков и начать здоровый образ жизни.

РазрешеноЗапрещено
Хлеб несвежий, суточной давности, печенье овсяное, мёд, сухарики, мармелад, зефирСвежие хлеб, сдобы, слойки, пироги и другая выпечка
Супы из овощей, круп и тонкой вермишелиКрутые бульоны на жирном мясе и рыбе, борщ, окрошка
Мясо, не содержащее жира: курятина, телятина, рыба морская, кролик, индейкаЖирная говядина, мясо свиное, утятина, пельмени, тресковая печень
Творог домашнего приготовления, простокваша, молоко козьеКолбасные изделия, сосиски, сардельки, копчёности
Омлет из яиц кур без желтка, яйца перепёлкиСоленья, маринады, капуста квашеная, перцы
Крупа гречневая, манка, овсяные хлопья, рисСгущенное молоко, кондитерские изделия, варенья, разные виды мороженого
Кабачки, картошка, капуста морская, укроп, свеклаВсе бобовые культуры
Некислые плоды фруктовых и ягодных растений, сухофрукты; из орехов: миндаль, фундук, земляной орех (арахис)Острые закуски, овощи, кислые фрукты, включая вишню
Слегка заваренный тёплый чай, отвар плодов шиповника, Боржоми, Ессентуки-4, свежие домашние сокиАлкоголь любой крепости и газированная вода, круто заваренный чай, какао, кофе

Какие овощи можно есть?

Овощи очень важны в здоровом питании человека. Они содержат множество полезных витаминов и минералов, необходимых для полноценной работы внутренних органов. Однако вводить растительные продукты следует с большой осторожностью.

Первую неделю после панкреатического приступа довольствуются лишь морковью и картофелем. В этот период их кушают исключительно отваренными и протертыми в жидкое пюре, без соли, без масла и каких-либо приправ.

Через пару недель стол №5 расширяют свеклой, тыквой, кабачками. Тоже варенными и измельченными, но уже с ложкой масла и щепоткой соли.

Через пару месяцев, при стабильном состоянии, без острых приступов, меню может включать и другие овощи:

  • цветную капусту;
  • томаты;
  • огурцы;
  • зеленый горошек.

gorohovyj-sup-i-pankreatit1

Любой новый овощ пробуют не более чайной ложки зараз. Капусту и горошек можно только варенными, в составе овощного супа или пюре.

Читайте также:  Какие анализы необходимо сдать при хроническом панкреатите

Какие фрукты и ягоды можно при панкреатите?

При остром панкреатите или холецистите любые фрукты и ягоды нежелательны первые дни после приступа. Исключением являются сухие плоды шиповника. Отвар из них благотворно влияет на поджелудочную железу.

С улучшением симптоматической картины, постепенно вводят новые ягоды и фрукты:

  • печеные яблоки (сами по себе или в запеканках);
  • сушеные яблоки и груши (варят из них компоты);
  • черная смородина, черноплодная рябина, малина (в киселях, компотах, муссах, запеканках).

Сколько углеводов можно при панкреатите

При хроническом ремиссионном панкреатите разрешены кусочки дыни, бананов. А если в течение полугода поджелудочная вела себя тихо, начинают баловать себя черешней, клубникой, абрикосами и сливами.

Для диетической еды фрукты и ягоды покупают только свежие, не замороженные. Хорошо, если есть возможность приобретать овощи и фрукты у проверенных поставщиков (например, в селах), не использующих вредные добавки при выращивании продукции.

Какой хлеб можно есть при панкреатите?

При панкреатите или холецистите хлеб не запрещают. Можно кушать практически любой вид этого продукта, кроме горячей сладкой сдобы. Но для разных стадий недугов поджелудочной железы предусмотрены свои ограничения:

  1. Сразу после обострения несколько дней мучное исключается полностью.
  2. Через неделю-другую, при положительной динамике успокоения поджелудочной, добавляют в супы несколько сухариков ржаного или пшеничного хлеба.
  3. Через месяц после острого приступа можно кушать небольшие ломтики хлеба без корочки. Важно, чтобы изделие было выпечено из муки не высшего сорта. Предпочтение отдают пшеничному и ржаному хлебу. И нельзя кушать свежую выпечку.

hleb-pri-pankreatite

Обычно при заболеваниях поджелудочной железы используют альтернативные варианты хлеба. Популярны хлебцы из рисовой и гречневой муки.

Вполне допустимы бублики и галетное печенье к чаю или фруктовому киселю, как замена пирожным и вредным сладостям.

Что разрешено из сладкого?

Из сладостей воспаленной железе нежелательно многое. Это относится к жирным, с большим содержанием сахара или какао продуктам, таким как мороженое, шоколад, торты с масляными кремами.

Сахар вреден еще и потому, что частым спутником панкреатита является сахарный диабет. Поэтому провоцировать излишнее повышение глюкозы неразумно.

Скрасить диетическое меню способны запеченные яблоки и груши. Натуральная сахароза гораздо полезнее для организма и приятнее на вкус. Фрукты можно посыпать корицей или смазывать медом.

Вкусными получаются ягодные пудинги с творогом. Кроме того, при хроническом панкреатите можно пить клубничный или малиновый кисель. Важно выбирать ягоды для блюд свежие, в меру сладкие и достаточно созревшие, без явной кислинки.

yagodnye-pudingi-s-tvorogom

Мясо и яйца

Яичный паровой омлет – одно из блюд, которое включают в рацион стола номер 5. Хотя диетологи предупреждают о трудной усвояемости желтка. Потому омлет обычно делают из одних белков. Варить яйца или, тем более, жарить – нельзя.

Мясо и птицу гастроэнтерологи советуют выбирать диетических сортов. Можно покупать куриное или индюшиное филе и готовить паровые котлеты или тефтели. Если хроническое воспаление поджелудочной железы находится в стадии ремиссии, разрешено кушать нежирную телятину.

Готовя блюда из мяса, нужно тщательно удалять все пленочки, хрящики и жилы. Для фарша мясо измельчают мясорубкой дважды. То есть делают все возможное, чтобы максимально щадить пищеварительный процесс и не нагружать органы ЖКТ жесткой твердой пищей.

gotovim-myasnoe-sufle

Какую рыбу можно

Рыбные котлеты – отличное диетическое блюдо. Такая пища легко усваивается и хорошо поддерживает из-за содержания полезных элементов. Главное – правильно выбрать сорт рыбы по жирности:

  1. Первые сорта, допустимые после успокоения острого приступа, – это виды так называемой тощей рыбы, жирность которой не превышает одного процента. Можно готовить рыбные блюда из окуней, судака, путассу, наваги, трески и лемонемы уже на вторую неделю выздоровления.
  2. Немного жирнее считают щуку, миногу, аргентинку, кефаль. Их жирность достигает двух процентов. Блюда из этой рыбы вводят в меню после того, как убедились на предыдущих видах, что поджелудочный сок справляется с ними.

chto-mozhno-est-a-chto-net3

Диетологи советуют начинать рыбное меню с судака. Это отличный вид для ослабленного организма, очень хорошо усваивается и не вызывает аллергий или неожиданных осложнений.

Молочная продукция, что выбрать

С молочной продукцией нужно быть осторожными, если есть проблемы с поджелудочной железой. Многое из этой категории еды вызывает излишнюю нагрузку на все органы ЖКТ.

Однозначно исключают из меню жирные сорта сыров, йогурты, плавленые сырки, сгущенку. Сметану и творог выбирают только низкой жирности.

Хорошо стимулирует перистальтику желудка и восстанавливает флору кишечника кефир. Его полезно пить с добавлением небольшой щепотки куркумы и корицы. Это естественный пробиотик, восстанавливающий после приема медикаментов в больших количествах или после антибиотиков.

Moloko-pri-pankteratite

Но есть противопоказание в приеме кисломолочных продуктов для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью. В этом случае кефир пить нежелательно, чтобы еще больше не усиливать щелочной дисбаланс.

Обычное молоко (обязательно обработанное) можно добавлять в каши в периоды ремиссии. Дети быстрее взрослых восстанавливаются после панкреатических приступов. Им дают молочный суп с домашней лапшой уже через несколько дней диеты.

Все ли крупы разрешены

Каши – одно из самых универсальных блюд при любой диете. Но и здесь есть свои правила для людей с панкреатитом:

  • в обостренные периоды болезни разрешены только протертые жидкие слизистые каши-супы из измельченных овсяных зерен или риса;
  • в периоды ремиссий кушают обычную овсяную, рисовую, гречневую и манную каши, добавляя немного масла и совсем чуть-чуть соли.

Kashi-pri-pankreatite

Провокаторами обострения панкреатита могут стать каши из кукурузы и гороха. Даже в небольшом количестве, в составе супа, бобовые вызывают сбой в выработке панкреатического сока. Свежий зеленый горошек аккуратно вводят в меню лишь через месяцы стабильной ремиссии.

Также крайне нежелательно использовать ячневую и пшеничную крупу. Гастроэнтерологи считают их тяжелыми для усвоения и расщепления.

Какие приправы можно использовать

Для разнообразия меню даже при панкреатите можно использовать немало полезных специй. Речь идет о следующих видах пряностей:

  • куркуме и гвоздике;
  • фенхеле и тмине;
  • кунжуте;
  • прованских травах;
  • сельдерее;
  • петрушке и укропе (как свежих, так и сушеных).
Читайте также:  Панкреатит острый что можно есть по дням

specii-i-pankreatit

Перечисленные специи смело используют при ремиссии хронического панкреатита или через несколько недель обострения.
Категорически нельзя чеснок, хрен, уксус и любой вид перца (горошком, толченый, свежий).

Споры у диетологов вызывает лук. Некоторые гастроэнтерологи утверждают, что эту зелень нельзя при панкреатите. Другие допускают добавление отвара репчатого лука в супы. Если рецидивов не наблюдается больше полугода, то немного зеленого лука разрешают в овощные салаты.

Орехи и семечки

В орехах и семечках, безусловно, содержится огромное количество витаминов. Но, к сожалению, при проблемной поджелудочной железе расщеплять насыщенные твердые продукты проблематично для организма. Особенно такие высоко содержащие жиры орехи как грецкие.

Но все-таки есть орехи, которые можно добавлять в диетическое меню. Это кедровый вид и фундук. Их вводят в рацион в стадии ремиссии, в измельченном состоянии. Первый раз лучше немного добавить в запеканку или мусс, не более одной чайной ложки, и проследить – нет ли ухудшений в состоянии больного. При малейшем ощущении тяжести в эпигастральной области или тошноте через определенное время после еды этот ингредиент исключают.

Kakie-orehi-mozhno-est-pri-pankreatite

Семечки можно только тыквенные, сырые. Их используют в выпекании хлебчиков. Но лучше еще раз проконсультироваться с лечащим врачом, так как все случаи индивидуальны.

Напитки

Кроме чистой воды можно пить минеральную, но без газа. Положительно влияют лечебные воды «Ессентуки», «Нарзан», «Боржоми» и другие подобные напитки, сбалансированные полезными минералами.

Voda-Borzhomi

Панкреатит лечат отвары трав и сухих ягод или из шиповника. Аптеки предлагают специальные панкреатические сборы, которые заваривают вместо чая.

Что касается обычного черного чая, слабой заварки, его разрешают уже на второй третий день после острого приступа. В чай не добавляют сахара. Вместо него, можно употреблять немного меда вприкуску.

Полезным для диетического рациона считают цикорий. Его используют вместо кофе и как лечебный отвар. Если лечащий врач разрешает, цикорий пьют с молоком.

Молоко в чистом виде пить не рекомендовано. Нежирное пастеризованное молоко используют для молочных супов, первое время разводя напополам с обычной водой.

Можно пить некоторые виды фруктовых и овощных соков, если опасность рецидива миновала:

  • морковно-яблочный;
  • свекольно-картофельный;
  • абрикосовый;
  • тыквенный.

Morkovnyj-sok

Отличной альтернативой по полезности и вкусовым качествам являются ягодные и фруктовые компоты, кисели, муссы.

Можно ли пить алкоголь при панкреатите?

На вопрос об алкогольных напитках гастроэнтерологи однозначно отвечают отрицательно. Алкоголь – одна из самых распространенных причин начала панкреатита.

Более 40 процентов мужчин, регулярно употребляющих вредные напитки, страдают воспалением поджелудочной железы. А прием алкоголя беременными женщинами ставит под угрозу здоровье ребенка и повышает вероятность патологий в его поджелудочной железе.

alkogol-i-pankreatit

Что нельзя есть при панкреатите?

Панкреатит – заболевание, при котором приходится отказывать от многих удовольствий. Так из напитков, помимо алкоголя, вычеркивают из жизни газировки, кока-колу, кофе. А из еды – любой фастфуд, жиры, сало и консервации.

При Остром

Острая стадия воспаления поджелудочной железы предполагает тщательный выбор продуктов. Исключают острые специи и те овощи или фрукты, которые содержат много клетчатки и кислот:

  • капусту;
  • виноград;
  • апельсины и лимоны и др.

Когда случился приступ, в первую очередь прописывается голод, для абсолютного покоя пищеварительной системы. Затем начинают вводить жидкую протертую пищу.

Диета №5 включает в себя немало вкусных блюд. Разрешенных продуктов достаточно много, но важно соблюдать способ из приготовления. Все каши, овощи и фрукты провариваются и тщательно перетираются.

При хроническом

Хронический панкреатит тоже вынуждает соблюдать строгую диету. Продукты, по сути, остаются те же, что и при остром воспалении поджелудочной железы. Но способ их обработки уже менее щадящий. Например, овощи можно кушать дольками, без толчения их в пюре. Можно кушать кусочки хлеба, но нельзя есть горячие свежие мучные изделия с корочкой.

По-прежнему запрещены блюда, которые жарят или коптят. Нельзя кушать консервированные и маринованные овощи или фрукты.

Под запретом все виды жирного мяса, рыбы и молочной продукции.

При любом виде панкреатита остаются нежелательны капуста, редис, цитрусовые, щавель и другие продукты с растительной кислотой.

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Рацион при стойкой ремиссии хронического панкреатита может быть вполне разнообразным. Распределяя порции на 5-6 приемов пищи в день, можно составить примерное меню для недельного питания.

Для понедельника:

  1. Вязкая манка с белковой смесью и чай.
  2. Куриные паровые биточки с отваром из шиповника.
  3. Вегетарианский картофельный суп, свекла отварная с добавлением ложки масла, рыбные котлеты, компот из сухофруктов.
  4. Печеные яблоки с медом.
  5. Картофельно-мясной рулет, салат из вареной моркови, чай травяной.
  6. Кефир.

Для вторника:

  1. Геркулесовая каша, цикорий с молоком, кусок хлеба.
  2. Отварная перемолотая с морковью телятина, напиток из шиповника с медом.
  3. Гречневый суп, куриные тефтели, компот из ягод.
  4. Творожное суфле.
  5. Лапша с фаршем из индюшиного филе.
  6. Ряженка

Для среды:

  1. Творожно-яблочный пудинг, черный чай с молоком, галетное печенье.
  2. Запеченые кусочки тыквы с медом.
  3. Курино-овощной суп, сухарики, ягодный кисель.
  4. Кефир.
  5. Рыбные котлеты, гречка, чай.
  6. Отвар из трав.

Для четверга:

  1. Рисовая молочная каша, сушки, цикориевый напиток.
  2. Морковный салат с нежирной сметаной.
  3. Овощной суп-пюре, кусочки вареного рыбного филе, кусок ржаного хлеба, узвар.
  4. Кефир.
  5. Овощное рагу с куриными тефтелями, чай.
  6. Отвар шиповника.

Для пятницы:

  1. Молочный суп с лапшой, черный чай.
  2. Запеченые груши.
  3. Тыквенный суп-пюре, паровые котлеты из телятины, кисель из ягод.
  4. Творожный пудинг.
  5. Кефир.

Для субботы:

  1. Манная молочная каша, черный чай с медом.
  2. Запеченая тыква.
  3. Суп из цветной капусты и брокколи, отварное мясо курицы, хлеб.
  4. Ряженка с баранками.
  5. Гречневая рассыпчатая каша, салат из отваренной свеклы с маслом.
  6. Чай из трав.

Для воскресенья:

  1. Творожный пудинг, кусочек хлеба с ягодным джемом, черный чай.
  2. Салат из вареной моркови с ложкой льняного масла и с кунжутом.
  3. Диетический борщ, паровые котлеты, узвар.
  4. Паровой омлет, черный чай.
  5. Рис рассыпчатый, овощное рагу, травяной чай.
  6. Ряженка.

Постепенно список блюд и разрешенных продуктов в диетическом меню расширяется.

Источник