Сладкие блюда при панкреатите

Сладкие блюда при панкреатите thumbnail

Острую боль в правом подреберье вызывает воспаление поджелудочной железы. В медицине оно называется панкреатит. Кроме боли, заболевание часто сопровождается тошнотой, рвотой и другими расстройствами желудочно-кишечного тракта. Поэтому важно знать рецепты блюд при панкреатите, чтобы не провоцировать осложнение состояния.

Воспаление поджелудочной железы появляется по разным причинам:

  • Злоупотребление алкогольными напитками;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Аллергические реакции;
  • Наличие в организме паразитов;
  • Механические повреждения поджелудочной железы;
  • Неправильное питание, при котором кровь насыщается жирами, пагубно влияющими на работу поджелудочной железы;
  • Частое применение некоторых препаратов, например, гормональных и антибактериальных;
  • Вирусные заболевания;
  • Осложнение после некоторых заболеваний кишечника таких, как энтероколит, язва, дивертикулит;
  • Синдром Рейе и болезнь Кавасаки.

Нужно придерживаться специальной диеты длительное время.

Существуют общие рекомендации:

  • Пища должна легко усваиваться и не перегружать органы пищеварения;
  • Очень горячее или холодное кушать при хроническом панкреатите не желательно;
  • В день нужно есть часто – 5-6 раз, каждая порция не должна превышать 250-300 грамм.

Помните, что всего нужно кушать понемногу, ни в коем случае не переедать.

В меню при панкреатите должны превалировать:

  • Гречка, рис, манка, овсянка;
  • Галеты или печенье без красителей, жиров, прослоек, сахара;
  • Хлеб вчерашний или сухари;
  • Немного меда;
  • Белки из куриных яиц можно приготовить на пару или отварить;
  • Йогурты без каких-либо добавок и не сладкие;
  • Натуральные соки, разбавленные водой (желательно, чтобы фрукты для них были не кислые);
  • Отвар шиповника или некрепкий черный чай;
  • Вареная лапша или макаронные изделия;
  • Нежирные сорта мяса, такие как курятина, но только грудка без кожи, крольчатина, постная говядина (можно кушать отварное мясо или в виде паровых котлет);
  • Нежирная рыба в вареном виде или приготовленная на пару;
  • Фрукты, запеченные без добавления сахара;
  • Овощи желательно подвергать тепловой обработке (их можно есть в очень ограниченном количестве, разрешены брокколи или цветная капуста, тыква);
  • В каждодневное меню можно добавлять немного сливочного масла.

При приступах панкреатита, которые иногда случаются, диета может носить временный характер. Хроническая форма предполагает длительное специальное питание. Все зависит от клинической картины заболевания.

Во время обострения нельзя кушать:

  • Рыбные, грибные, мясные бульоны;
  • Виноград;
  • Горох, фасоль и другие бобовые;
  • Свежую выпечку;
  • Фаст-фуд, полуфабрикаты и различные снеки;
  • Каши сухие, которые рассыпаются;
  • Консервацию, маринованные и квашеные продукты;
  • Копчености;
  • Жареную пищу;
  • Жирные и острые блюда;
  • Сладости;
  • Уксус;
  • Молочные продукты, можно только кисломолочные не жирные и в ограниченном количестве;
  • Желтки из куриных яиц;
  • Концентрированные соки, особенно кислые;
  • Сладкую газировку и минералку;
  • Какао и кофе.

Рассчитано на 2 суток, но можно придерживаться такого режима неделю и дольше. Чтобы не повторялись часто одни и те же продукты, заменяйте их по своему вкусу, но придерживайтесь рекомендаций.

I день

Утро:

  • Минеральная вода без газа;
  • Пюре на воде из любых овощей, традиционно готовится из картофеля;
  • Сухари.

Перекус:

  • Котлеты, приготовленные без жира. Можно отварить или сделать на пару;
  • Белковый омлет;
  • Вода или молоко кипяченое;
  • Немного белого не свежего хлеба.

Обед:

  • Первое блюдо с куриным мясом;
  • Кусочек рыбы, приготовленной на пару или в отварном виде;
  • Вареные овощи;
  • Немного хлеба белого, но не свежеиспеченного;
  • Любой сок, разбавленный с водой.

Полдник:

  • Желе или кисель из фруктов;
  • Минералка, не содержащая газ.

Вечер:

  • Овсянка;
  • Отварное мясо или котлеты и овощи;
  • Галеты;
  • Не крепкий чай.

II день

Утро:

  • Овсянка;
  • Вареное мясо – крольчатина или постная говядина;
  • Немного хлеба и вода, желательно минеральная.

Перекус:

  • Хлеб черствый в небольшом количестве;
  • Творог или пудинг из него;
  • Запеченное яблоко;
  • Чай.

Обед:

  • Суп на овощном бульоне;
  • Рыба вареная;
  • Каша (желательно из тыквы, можно немного подсластить);
  • Галетное печенье;
  • Творожная запеканка;
  • Нежирное молоко.

Полдник:

  • Фрикадельки;
  • Пюре из овощей;
  • Запеченное яблоко;
  • Нежирный и несладкий йогурт;

Вечер:

  • Рулет мясной;
  • Пюре из картофеля;
  • Пудинг из творога;
  • Кисель из фруктов;
  • Немного хлеба;
  • Чай не крепкий и без сахара.

Помните, что порции основных блюд не должны быть больше 150 грамм, а общее количество пищи за раз не превышает 200-300 грамм. Хлеб нужно кушать маленькими кусочками, не больше 100 грамм. Чай можно разбавить нежирным молоком и подсластить медом.

Диетическая еда имеет свои особенности – отсутствие жира, сахара, соли. Она не питательная, но полезная, чтобы быстрее преодолеть острую форму панкреатита, которая возникает в большинстве случаев из-за того, что питание неполноценное.

Чтобы избавиться от проблем за короткий период, попробуйте приготовить овсяный кисель. Он положительно влияет на организм и помогает быстро прийти в норму после обострения заболеваний желудка и кишечника. Рецептов его приготовления существует несколько.

Кисель овсяный от Изотова:

Сначала соберите все ингредиенты и подготовьте особым способом: вскипятите 3 литра воды. В остывшую жидкость добавьте 100 мл кефира и 500 грамм овсяной крупы. Кастрюлю со смесью плотно накройте крышкой, поставьте на несколько дней в теплое место для брожения.

После откиньте на дуршлаг, чтобы отделить жидкость, а гущу соберите в банку и поставьте на 18 часов в темное место. За это время она расслоится на квас и овсяные закваски.

Теперь из овсяной гущи можно приготовить кисель. Для этого отберите по своему вкусу овсяной закваски и добавьте туда 400 мл воды. Когда закипит, убавьте огонь и проварите 5 минут. В конце можно немного посолить и кинуть кусочек сливочного масла.

Кисель из овса от Момотова:

Нужно смешать крупные овсяные хлопья с мелкими 1:3. Поместите смесь хлопьев в банку емкостью 3 литра. Влейте туда 100 мл кефира. Потом добавьте теплой кипяченой воды так, чтобы она заполнила пустующее пространство. Плотно закройте полиэтиленовой крышкой, поставьте на 48 часов в теплое место.

Когда смесь забродит, отделите ее от разбухших овсяных хлопьев. Квас разлейте в чистую тару. Хлопья промойте чистой водой и добавьте в квас. Теперь можно отбирать фильтрат для киселя. Варить до средней густоты. Перед употреблением добавляйте по вкусу соль и сливочное масло.

Кажется, что правильно питаться при панкреатите сложно, но лечебная диета отличается тем, что можно использовать множество продуктов и легко готовить вкусные блюда. Используйте такие рецепты.

Рецепт №1

Полезность этих блюд при панкреатите трудно переоценить. Они нужны не только из-за своей консистенции, но и состава.

Крем-суп из брокколи:

  • Картофель 1 среднего размера;
  • Морковь 1 средняя;
  • Брокколи 200 грамм.

Промойте овощи. Картофель и морковь освободите от кожуры. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, пока она закипает, нарежьте овощи кубиками или немного крупнее. Когда закипит вода, добавьте все ингредиенты и варите на слабом огне полчаса. Готовый суп остудите и блендером превратите в пюре. Перед тем, как подавать на стол, присолите.

Читайте также:  Где бывает боль при панкреатите

Рецепт №2

Суфле «Курочка ряба»:

  • Куриная грудка – 150 грамм;
  • Яйца куриные – 2;
  • Молоко – 250 мл;
  • Мука – 20 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Масло коровье – 20 грамм.

Отварите грудку. Нарежьте мясо и морковь кубиками. Яйца разделите на белки и желтки. В блендер поместите все составляющие будущего суфле и яичные желтки. Сделайте однородную массу. Отдельно взбейте белки. Приготовьте форму для выпечки, смажьте ее маслом.

Выложите мясную массу в форму и сверху залейте взбитыми белками, можно немного присолить. Если будете готовить в духовке, нужно выставить температуру в 200 градусов. Пароварку поставить на режим «Выпечка». Готовится суфле около 40-47 минут.

Рецепт №3

Запеканка из творога:

  • Нежирная сметана – 50 грамм;
  • Куриное яйцо;
  • Творог – 200 грамм;
  • Манка – 20 грамм;
  • Сливочное масло топленое – 20 грамм;
  • Сахар – 20 грамм.

Творог смешайте с яйцом и маслом, всыпьте манку и сахар. Хорошо перемешайте и выложите в форму для тортов. Сверху смажьте сметаной. Включите духовку на 200 градусов, поставьте будущую запеканку на 27-35 минут. Подается она в холодном виде со сметаной или медом.

При панкреатите питание может быть вкусное и разнообразное. У больных немаленький выбор продуктов – главное, удачно их скомбинировать. Помните, что от правильной еды в большей степени зависит ваше здоровье.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник

Сладкое при панкреатите — список разрешенных блюд

Сладкие блюда и напитки

Содержание этой страницы:

Диета при панкреатите: повышенное содержание белка, минимальное, но соответствующее физиологической норме содержание жиров, умеренное ограничение углеводов (сладкое) и соли. Тем не менее, ассортимент сладких блюд и напитков достаточно большой. Данный пост позволит вам узнать какие сладости можно есть при панкреатите, а какие имеют противопоказания. 

 Сладкое при панкреатите в диете №5п:

  • Желе из апельсинов, мандаринов
  • Желе из мандаринового сока
  • Желе из свежей клубники
  • Желе из чая
  • Желе из яблочного сока
  • Желе молочное
  • Желе морковное
  • Желе с плодами консервированными
  • Желе свекольное
  • Какао с молоком
  • Какао со сгущенным молоком и сахаром (консервы)
  • Кисель белорусский
  • Кисель из абрикосового сока
  • Кисель из апельсинового сока
  • Кисель из виноградного сока Нельзя-Кисель из клюквы
  • Кисель из малинового варенья
  • Кисель из молока
  • Кисель из плодов шиповника
  • Кисель из свежей клубники
  • Кисель из свежих слив
  • Кисель из сливового сока
  • Кисель из черники
  • Компот из консервированных абрикосов
  • Компот из консервированных персиков
  • Компот из консервированных слив
  • Компот из свежих абрикосов
  • Компот из свежих груш
  • Компот из свежих слив
  • Компот из свежих яблок
  • Компот из свежих яблок и вишен
  • Компот из свежих яблок и груш
  • Компот из смеси сухофруктов
  • Компот из сухофруктов — из сушеных яблок
  • Компот из сухофруктов — из чернослива и изюма
  • Компот консервированный из чернослива
  • Мусс грушевый
  • Мусс из моркови на манной крупе
  • Мусс из свеклы на манной крупе
  • Мусс морковно-яблочный
  • Мусс морковный
  • Мусс свекольно-яблочный
  • Мусс яблочный
  • Мусс яблочный на манной крупе
  • Напиток из плодов шиповника
  • Настой из чернослива
  • Самбук абрикосовый
  • Самбук из кураги
  • Самбук сливовый
  • Самбук яблочный
  • Суфле ореховое
  • Чай с абрикосовым повидлом
  • Чай с вареньем из груш
  • Чай с джемом из мандаринов
  • Чай с лимоном
  • Чай с молоком
  • Чай с сахаром
  • Яблоки печеные
  • Яблоки с рисом, морковью и яйцом

Сладкое при панкреатите в диете №5:

И вновь напомню, что диета №5п и диета №5 это разные диеты. При панкреатите рекомендована диета №5п. Если в течение полугода не наблюдалось рецидивов, то врач позволяет постепенно перейти от диеты №5п к диете №5. Ассортимент сладких блюд и напитков, приведенных выше, может быть дополнен следующими блюдами:

  • Гренки с плодами и ягодами
  • Желе лимонное
  • Кисель из ревеня
  • Компот из апельсинов или мандаринов
  • Компот из свежих персиков
  • Кофе на молоке
  • Кофе черный
  • Крем молочный
  • Крем рисовый
  • Мусс лимонный
  • Напиток из отрубей и лимона
  • Пудинг сухарный
  • Пудинг яблочный с орехами
  • Снежки с клубничным киселем
  • Суфле ванильное
  • Суфле ореховое
  • Суфле плодовое
  • Суфле шоколадное
  • Чай с медом
  • Яблоки по-киевски
  • Яблоки с рисом

Сладкое при панкреатите, которое следует строго исключить

Запомните, эти продукты из категории сладкое при панкреатите следует исключить:

  • Газированные напитки
  • Конфеты. Категорически запрещены любые конфеты при остром панкреатите или обострении хронического. как леденцы, карамельки, так и с содержанием шоколада. Исключением являются конфеты-суфле и молочно-сахарные. Во время ремиссии конфеты противопоказаны также. Если вы испытываете непреодолимое желание, то предпочтение отдайте конфетам для диабетиков, суфле, молочные. Наиболее опасны конфеты с содержанием алкоголя, карамель, ирис, конфеты с различными наполнителями, грильяж.
  • Халва
  • Мороженое
  • Сгущенное молоко.
  • Шоколад
  • Виноград, инжир, финики

Прочитав этот пост, вы узнали как правильно выбрать десерт — сладкое при панкреатите, что можно есть при наступлении периода ремиссии и что следует категорически исключить.

Если у вас есть дополнения, предложения или замечания по теме сладкое при панкреатите, пишите в комментариях. Это интересно и мне и читателям.

Источник

Рецепты блюд при панкреатите (для взрослых и детей): первые и вторые, каши, закуски и десерты, общие правила приготовления и отзывы

Медицинский портал

  • Бронхит
  • Геморрой
  • Гинекологические болезни
  • Детские болезни
  • Диабет
  • ЛОР-заболевания
  • Операции
  • Отравления
  • Паразиты
  • Урологические болезни

Фото

Одно из важнейших условий быстрого выздоровления больных панкреатитом – правильное питание. При строгом соблюдении диеты нагрузка на больной орган снижается, благодаря чему поджелудочная железа быстрее восстанавливается. Рецепты блюд при панкреатите подобрать несложно, практически все они просты в приготовлении и не требуют особых кулинарных навыков. Но продукты все же следует подбирать с осторожностью, согласовав меню с лечащим врачом. Необходимо также учитывать наличие аллергии на отдельные продукты и избегать их употребления.

Одно из важнейших условий быстрого выздоровления больных панкреатитом – правильное питание.

Общие правила приготовления

Для всех диетических схем питания действуют идентичные правила, которые исключают копченую, жирную, жареную, острую и консервированную пищу. При воспалении поджелудочной железы также важно соблюдать следующие условия:

  • блюда должны быть вареными, тушеными или приготовленными на пару, но не жареными;
  • желательно есть свежеприготовленную, теплую пищу;
  • в острой фазе болезни желательно измельчать блюда в пюре, чтобы максимально разгрузить пищеварительную систему;
  • продукты должны быть легкоусвояемыми, с большим содержанием витаминов и минимумом клетчатки;
  • по мере отступления болезни в меню нужные добавлять новые продукты и больше зелени, чтобы в организм поступали необходимые вещества.

Специалисты рекомендуют вводить новые продукты в питание по одному, так удобнее отследить реакцию организма. Если вы заметите ухудшение состояния, этот продукт необходимо временно исключить или уменьшить его количество в блюдах.

Читайте также:  Какой хлеб есть хронический панкреатит

Разрешенные соусы

Соус из помидоров

Для соуса понадобятся помидоры, зелень и оливковое масло.
Понадобится:

  • помидоры;
  • оливковое масло;
  • зелень;
  • соль.

Рецепт: бланшировать помидоры. Для этого сделать сверху крестообразные надрезы и залить горячей водой на 1 минуту. После этого снять кожицу и натереть на терке. Полученную смесь выложить на сковороду и добавить воды. Консистенцию заправки регулировать при помощи жидкости. Далее к томатам добавить оливковое масло и соль. Тщательно перемешать и протушить 10−15 минут на медленном огне. В конце готовки добавить мелко рубленную зелень.

Первые

В период обострения болезни наиболее подходящая пища – первые блюда. Готовить супы можно с овощами, крупами, мясом и рыбой.

При панкреатите важно использовать второй бульон: при варке овощей или рыбы первый бульон сливается после закипания, после чего заливается вторая порция воды.

Для приготовления супов предпочтительно использование постного мяса птицы или говядины и нежирных сортов рыбы. Разрешены практически все овощи, кроме капусты и болгарского перца, из круп запрещены бобовые и пшено. Для питания в острой фазе лучше готовить супы-пюре из овощей и круп.

Суп

Самый полезный и простой суп при панкреатите – овсяный. Для его приготовления понадобятся:

  • 1 картофелина;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 30 г овсяной крупы;
  • 10 г сливочного масла.

Воду закипятить, сварить картофель до готовности и слить воду. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке и слегка обжарить овощи на сливочном масле. Овсяную крупу залить холодной водой и варить 15-20 минут, затем добавить картофель и тушеные овощи и варить еще 8-10 минут. Затем суп необходимо измельчить блендером или протереть через сито. В период ремиссии можно заправить суп сметаной или сливками.

В период ремиссии можно заправить суп сметаной.

Продукты и блюда, рекомендованные для употребления при ХП

При выявлении у человека панкреатита в хронической форме в пищу рекомендуется включить:

  • некоторые виды мучных изделий;
  • первые блюда, приготовленные по особым рецептам, которые разработаны с учетом требований диеты;
  • блюда из мяса, приготовленные по диетическим рецептам;
  • блюда из рыбы, приготовленные с использованием нежирных сортов;
  • молочные блюда, приготовленные с учетом диетических требований;
  • крупы;
  • овощные блюда;
  • фрукты.

В случае обострения хронической формы панкреатита диета ужесточается, и в первые несколько суток при обостренном состоянии проводится лечебное голодание, которое позволяет разгрузить ЖКТ и дает возможность железе частично восстановиться. В случае ослабления функции переваривания белков их количество в пище снижают.

Лечебное голодание в период обострения панкреатита

При хроническом панкреатите из мучных изделий разрешается употребление в пищу черствого белого хлеба, сухарей из белого хлеба и несладкого сухого печенья. Употребление больным хроническим панкреатитом в пищу любой сдобы категорически запрещено.

Чай разрешается употреблять не крепкий, разведенный молоком, в качестве питья рекомендуется употреблять отвар плодов шиповника.

Вторые

При панкреатите можно готовить вкусные вторые блюда, несмотря на ограничения диеты. В список разрешенных блюд входят каши, овощные рагу и пюре, отварные рыба и мясо, котлеты на пару, запеканки и многое другое.

Рекомендации по продуктам такие же, как и для первых блюд – готовить нужно строго из разрешенных продуктов, не используя приправы и соусы.

Категорически запрещены грибы, жирные сорта сыра. Необходимо отказаться от свежего хлеба, особенно цельнозернового. Для питания больше подойдет белый подсушенный хлеб или сухарики. На время обострения вторые блюда должны быть протертыми.

Пюре

Овощное пюре может быть самостоятельным блюдом или гарниром. Один из самых простых и полезных рецептов – пюре из тыквы и кабачков. Овощи очищают, заливают водой и варят до готовности. Затем овощи перетирают в пюре. При острой фазе такое пюре готовят без добавления соли и молока, а в период ремиссии в блюдо можно добавить небольшое количество молока и сливочного масла. Такое же пюре можно готовить с добавлением картофеля и моркови, брокколи и цветной капусты.

Один из самых простых и полезных рецептов – пюре из тыквы и кабачков.

Каши

Крупяные блюда необходимо включать в меню минимум 3 раза в неделю. Наиболее простая в приготовлении каша – рисовая с тыквой в горшочке.

  1. Рис (1/3 стакана) промыть и высыпать на дно горшочка.
  2. Тыкву (1/2 стакана) очистить и порезать мелкими кубиками, положить на рис.
  3. Налить в горшочек горячую воду, чтобы она полностью покрыла тыкву.
  4. Слегка посолить, добавить сливочное масло, накрыть и поставить в духовку на 1 час. Оптимальная температура +180…+200ºС.
  5. Готовую кашу перемешать, в стадии ремиссии можно заправить ее молоком или медом.

Оладьи из шпината и кабачков

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • 3 средних кабачка;
  • 150 гр. шпината;
  • 60гр муки;
  • 2 яйца;
  • 120 гр йогурта;
  • укроп;
  • соль.
  1. Мелко нарезать шпинат;
  2. Кабачки очистить от кожуры, потереть на крупной терке, посолить.Через 5 минут слить воду;
  3. Смешать шпинат, кабачки, яйца и муку;
  4. На противень ложкой выложите тесто и отправьте в предварительно разогретую духовку на 20 минут;
  5. В йогурт добавьте соль и измельченный укроп.Теплые оладьи подавать с соусом.

Закуски

Питание при панкреатите должно быть дробным, есть нужно маленькими порциями 5-6 раз в день. Для того чтобы разнообразить меню, можно включать в него легкие закуски и салаты. Заправки для салатов не должны содержать чеснок, майонез, уксус и другие запрещенные соусы. Заменить их можно обезжиренным йогуртом или сметаной и оливковым маслом. Полезными будут закуски из фруктов и овощей, облегченные варианты любимых салатов.

Салаты

На полдник можно готовить овощные салаты с оливковым маслом или фруктовые, заправленные йогуртом.

Отличным вариантом для перекуса может стать облегченный вариант “Оливье”.

Отличным вариантом для перекуса может стать облегченный вариант “Оливье”. Для его приготовления понадобятся:

  • 1 картофелина;
  • 1 морковь;
  • 100 г вареной куриной грудки;
  • 1 свежий огурец;
  • белок яиц (2 шт.);
  • натуральный йогурт или обезжиренная сметана.

Картофель и морковь отварить, нарезать мелкими кубиками. Добавить измельченное куриное филе, белки и огурец, посолить и заправить йогуртом или сметаной.

Рецепты

Вкусные диетические блюда можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Это позволит контролировать состав пищи.

Печенье

Для приготовления понадобятся:

  • стакан овсяных хлопьев без добавок;
  • половина стакана муки из цельного зерна;
  • натертое на мелкой терке яблоко;
  • 1 яичный белок;
  • 2 чайные ложки корицы (по желанию);
  • разрыхлитель;
  • 1-2 чайные ложки меда (по желанию);
  • щепотка ванилина.

Замочите хлопья в теплой чистой воде, чтобы они набухли. Разбейте яйцо, удалите желток и взбейте белок до густой пены. Добавьте яблоко, размешайте. Добавьте остальные компоненты, тщательно размешайте, замесите тесто. Если полученная смесь оказалась сухой, налейте воды.

Читайте также:  Помидоры при панкреатите у детей

Готовую массу уберите в холодильник на полчаса. Когда тесто остынет, сформируйте из него печенье. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут.

Чтобы приготовить галетное печенье, возьмите:

  • 4 стакана муки;
  • 400 мл теплой кипяченой воды;
  • щепотку разрыхлителя;
  • 1 столовую ложку соли.

Смешайте ингредиенты, замесите тесто. Раскатайте его тонким пластом, нарежьте с помощью формочек.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень бумагой для запекания. В течение 20 минут выпекайте галеты.

Пирог

Пироги готовьте с допустимыми фруктами, овощами и ягодами.

Для изготовления диетической шарлотки потребуются:

  • 300 мл свежего кефира;
  • 3 яблока средних размеров;
  • 2 яйца;
  • стакан манки;
  • стакан муки;
  • чайная ложка разрыхлителя.

Яйца взбейте до появления устойчивых пиков. Влейте кефир, перемешайте. Всыпьте медленно муку и манку, при этом помешивая смесь. Добавьте разрыхлитель. Срежьте с яблок кожицу, удалите семена. Нарежьте фрукты тонкими пластинками и выложите на дно формы. Залейте тестом. В разогретой до 180 градусов духовке выпекайте пирог до готовности.

Для изготовления диетической шарлотки потребуется свежего кефира.

Яблоки в рецепте по желанию замените другими разрешенными фруктами, овощами или ягодами.

Хлебный пудинг

Для изготовления этого блюда возьмите:

  • половину батона подсушенного пшеничного хлеба;
  • 3 небольших яблока;
  • половину стакана жидкого меда;
  • 700 мл молока;
  • 3 яйца;
  • горсть изюма (по желанию).

Нарежьте батон тонкими ломтиками. Очистите с яблок кожуру, удалите семена, тонко нарежьте плоды. Выкладывайте в емкость по очереди слои хлеба и яблок. В отдельной емкости взбейте яйца с медом, постепенно подливая к смеси молоко. Вылейте полученную субстанцию к яблокам с хлебом. Если хотите, всыпьте изюм.

Оставьте на два часа для пропитки, затем поместите в горячую духовку и запекайте до готовности.

Десерты

Несмотря на запрет употребления сладкого, полностью исключать десерты из питания не нужно. В острой стадии желательно избегать употребления сахара, а в период ремиссии можно подобрать рецепты с минимальным его использованием. Без опасений можно употреблять приготовленные дома ягодные муссы и кисели, натуральный мармелад, пастилу и цукаты. Ягоды в свежем виде не рекомендуются, но из них можно готовить желе и джемы. Мороженое лучше отложить до полного выздоровления. Изредка можно включать в меню печенье и зефир.

Изредка можно включать в меню больного панкреатитом зефир.

Салаты для поджелудочной железы

Рецепты диетических блюд при панкреатите очень полезны. Разрешают кушать разного рода каши и макаронные изделия. При выборе рыбы необходимо обращать внимание на ее жирность. Диета при панкреатите разрешает лишь нежирные ее сорта. Вторые блюда с добавлением овощей приветствуются в меню больного. Овощи разрешены как в тушеном, так и в запеченном виде. Удачным решением станет овощное рагу.

Простые блюда при панкреатите, которые можно кушать несколько раз на неделю — это салаты. Предпочтение следует отдать овощным блюдам. В качестве мясной составляющей подойдут индейка или курица. Запрещены салаты при панкреатите с редисом, шпинатом, репой и свининой. Также запрещены блюда, содержащие квашеные, острые либо кислые ингредиенты. Для больных панкреатитом следует избегать колбасных изделий.

В мультиварке

Наличие мультиварки облегчит приготовление блюд при панкреатите. В ней можно готовить множество блюд: каши, омлеты и паровые котлеты, супы и запеканки. Для приготовления разных вариантов блюд необходимы разные режимы, поэтому необходимо внимательно ознакомиться с возможностями мультиварки перед тем, как планировать меню.

Омлет можно приготовить в режиме выпекания или на пару. При обострении можно использовать только белки яиц без соли и молока.

В стадии ремиссии омлет может быть приготовлен из целых яиц с небольшим количеством молока.

Мультиварка позволяет готовить 2 блюда одновременно, что экономит время. Например, на нижнем уровне может вариться рис, а на верхнем – готовиться паровые котлеты.

Характеристика диеты при хроническом панкреатите

Существует два типа питания при ХП – протертое и непротертое. Тип диетического питания выбирается лечащим врачом и зависит от степени выраженности признаков заболевания и нарушений, выявленных в работе пищеварительной системы больного.

В состав дневного рациона больного ХП должно входить следующее количество питательных веществ:

  • белковая пища – 110-120 г, из которых 60% — белки животного происхождения;
  • жиры – 80 г, из которых растительные жиры должны составлять не менее 20%;
  • углеводы – 350-400 г, из этого количества сахар должен составлять около 30-40 г;
  • поваренная соль – 10 г;
  • жидкость – 1,5-2 л;
  • ксилит, являющийся заменителем сахара – 20-30 г.

В меню должны присутствовать все необходимые элементы питания
Суммарная калорийность употребляемой пищи должна составлять 2600-2800 кал в сутки.

Блюда при хроническом панкреатите у взрослых в соответствии с рецептами приготавливают путем запекания в духовом шкафу или на пару. Пищу следует принимать в хорошо измельченном или перетертом виде. В суточном рационе следует ограничить количество сахара до 15 г в день и количество белого хлеба до 220 г в день.

В процессе составления рецептов меню при хроническом панкреатите следует исключить использование следующих продуктов:

  • хлеб из ржаной муки, сдобная выпечка;
  • мясные, рыбные и овощные отвары;
  • щи;
  • борщ;
  • окрошка;
  • свекольник;
  • молочный суп;
  • жирное мясо;
  • тушеное и жареное мясо;
  • копчености;
  • колбаса;
  • консервированное мясо;
  • икра рыбная;
  • субпродукты;
  • яйца в жареном виде или сваренные вкрутую;
  • каши (перловая, пшено, кукурузная);
  • бобовые;
  • капуста;
  • редис и редька;
  • щавель;
  • перец;
  • грибы;
  • пряности;
  • ягоды в сыром и непротертом виде, виноград, финики и инжир;
  • кофе и крепкий чай;
  • газированные напитки;
  • соусы, приготовленные на мясном, рыбном или овощном бульонах;
  • жиры животного происхождения, за исключением небольшого количества сливочного масла;
  • острые и соленые закуски.

Все указанные продукты питания способны спровоцировать развитие обострения при наличии у человека хронического панкреатита.

Для детей

Детскому питанию при панкреатите нужно уделять особое внимание. Диета для ребенка будет незначительно отличаться от диеты взрослого – нужно полностью исключить свежие овощи и измельчать всю пищу.

[morkovin_vg video=”eAebl8V_nYU;zgRIgkpmHyc”]

При острой фазе заболевания ребенку необходимо составить меню из простых блюд, состоящих из одного основного ингредиента. Это связано в первую очередь с незрелостью пищеварительной системы детей, а также с необходимостью отслеживать реакцию организма на тот или иной продукт. В период ремиссии меню может быть таким:

  1. Завтрак: протертая рисовая или овсяная каша, компот из яблок и шиповника без сахара.
  2. Второй завтрак: банановое суфле.
  3. Обед: овощной суп-пюре, протертая гречка и куриные котлеты на пару, слабый чай без сахара.
  4. Полдник: сухарики, отвар шиповника.
  5. Ужин: каша с тыквой, компот без сахара.
  6. На ночь: кисель или ягодное суфле.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник