Слива при хр панкреатите

Слива при хр панкреатите thumbnail

Сливы насыщены витаминами, минеральными элементами и очень полезны для организма, особенно для органов пищеварения. Однако ввиду насыщенности органическими кислотами и клетчаткой при панкреатите возможность употребления данного продукта значительно ограничивается.

Полезные свойства свежих слив

Полезные вещества в составе сливы
Самыми основными полезными свойствами слив считается нормализация перистальтики органов ЖКТ, улучшение пищеварения и очищение организма от шлаков, токсинов.

Кроме того, сливы:

  1. Способствуют укреплению иммунитета.
  2. Снижают уровень холестерина.
  3. Способствуют рассасыванию холестериновых бляшек на сосудистых стенках.
  4. Укрепляют сердечную мышцу и сосуды.
  5. Очищают организм от токсинов, шлаков, свободных радикалов.
  6. Обладают мягким мочегонным действием, благодаря чему способствуют рассасыванию отечностей.
  7. Способствуют снижению кровяного давления.
  8. Уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
  9. Улучшают состояние костей и суставов.
  10. Задерживают процессы возрастных деструктивных изменений.
  11. Поддерживают остроту зрения.
  12. Восстанавливают баланс полезной микрофлоры в кишечнике, активизируют его сократительные способности.
  13. Помогают при запорах.
  14. Улучшают аппетит.
  15. Поддерживают функционирование щитовидной железы.
  16. Стимулируют выделение пищеварительных ферментов, желудочного сока, что помогает ускорить пищеварительные процессы.
  17. Способствуют очищению почек.
  18. Помогают бороться с анемией.
  19. Нормализуют функционирование нервной системы.

Сливы достаточно быстро утоляют голод и жажду. Сочные вкусные плоды поднимают настроение и помогают избавиться от чувств раздраженности, повышенной тревожности, апатии.

Состав

В основном сливы состоят из воды и углеводов. На сто грамм продукта приходится:

  • 86 грамм воды.
  • 9,6 грамм углеводов.
  • 1,5 грамм пищевых волокон.
  • 0,8 грамма белков.
  • 0,3 грамма жиров.

Плоды в своем составе содержат большое количество полезных витаминных и минеральных веществ:

  • Витамины А, В, С, К, РР.
  • Магний, калий, фосфор, медь, железо, йод, марганец, цинк.
  • Органические кислоты.
  • Омега-3, Омега-6 жирные кислоты.
  • Пищевые волокна.

Калорийность

Плоды низкокалорийные. В ста граммах садовых слив содержится всего 49 ккал. Фрукты могут с успехом использоваться в меню людей, которые борются с лишним весом.

Когда не рекомендуется есть сливу

Сливы
Несмотря на то, что сливы обладаю большой пользой, кушать их можно не всем и не всегда. Плоды противопоказаны к употреблению при:

  1. Личной непереносимости этих фруктов.
  2. Повышенной кислотности желудка.
  3. Острых воспалительных заболеваниях органов пищеварительного тракта.
  4. Диарее.
  5. Желудочно-кишечных расстройствах любой степени выраженности.
  6. Сахарном диабете, так как в плодах содержится сахароза.
  7. Подагре и ревматизме, так как фрукты способствуют выведению воды из организма.
  8. Беременным при токсикозе, желудочно-кишечных расстройствах.
  9. Наличии в почках или мочевике больших камней.
  10. Непроходимости желчных путей.

Фрукты также не рекомендуют кушать в первые шесть месяцев грудного вскармливания, так как организм младенца еще не готов к перевариванию и усваиванию такого количества клетчатки. В результате у малыша могут появиться кишечные колики, нарушение стула, метеоризм.

Маленьким детям также не следует давать много плодов. Вводить сливы в рацион детей рекомендуется не раньше, чем с 2,5–3 лет.

Возможный вред

Кроме пользы, в определенных условиях, плоды могут принести и вред организму:

ФакторОсобенности воздействия
Непереносимость продуктаМогут развиваться аллергические реакции (кожная сыпь, покраснения, отечность, жжение кожных покровов).
Возможно расстройство органов ЖКТ (метеоризм, вздутие, повышенное газообразование, кислотная отрыжка, чувство несварения, понос).
Мочегонный эффектПри наличии камней в почках или мочевике сливы способны «активировать» их движение.
Послабляющее действиеВ случае употребления большого количества продукта возможен понос.

Очень опасно кушать не спелые, подгнившие и зеленые сливы. Это может вызвать серьезное желудочно-кишечное расстройство, вплоть до:

  • тошноты;
  • рвоты;
  • нарушения стула;
  • сильных желудочно-кишечных колик.

Опасность слив кроется и в условиях их выращивания, хранения. Часто дерево и плоды обрабатывают химикатами для отпугивания вредителей, продления срока годности и сохранности фруктов. Употребление такой продукции несет в себе риски отравления вредными химическими веществами.

Целесообразность употребления слив при проблемах с поджелудочной железой

Сливовый компот
Слива полезна для органов пищеварения и поджелудочной железы в том числе. Фрукты:

  1. Улучшают моторику пищеварительных органов, активизируя прохождение еды по пищеводу.
  2. Восстанавливают баланс полезной микрофлоры.
  3. Снижают уровень холестерина.
  4. Очищают организм от токсинов и шлаков.
  5. Снижают риски развития рака, в том числе и онкологии поджелудочной железы.
  6. Нормализуют секреторные функции желудка и поджелудочной.

Однако употребление плодов не всегда может приносить пользу.

Можно ли есть сливу при панкреатите, зависит от тяжести, формы заболевания, индивидуальной переносимости плодов больным.

При остром воспалении

Слива и панкреатит в острой форме – понятия не сочетаемые. Кушать фрукт при остром воспалении поджелудочной категорически запрещено по следующим причинам:

Содержат много кислотНасыщены клетчаткойСодержат сахарозу
Данные вещества стимулируют выработку пищеварительных ферментов. Вследствие нарушения проходимости по протоку в кишечник эти ферменты остаются в железе, активизируются там и начинают переваривать ткани поджелудочной.При воспалительных процессах пищевые волокна раздражают стенки кишечника, слизистые оболочки желудка и поджелудочной. Это приводит к развитию острых кишечно-желудочных болей, коликов, поноса, метеоризмов и вздутия.При остром панкреатите продуцирование инсулина, который необходим для переработки сахаров и снижения уровня глюкозы в крови, нарушается. По этой причине значительно увеличиваются риски осложнения болезни сахарным диабетом.

На этой стадии нельзя употреблять ни свежие фрукты, ни компоты, ни другие блюда из этих плодов.

При хроническом панкреатите

Можно ли при хроническом панкреатите сливу, — вопрос довольно не однозначный. Врачи по этому поводу разделяются в своих утверждениях:

  • Одни запрещают употребление плодов даже на стадии ремиссии и при хроническом панкреатите.
  • Другие разрешают кушать фрукты в небольшом количестве только при условии достижения стойкой ремиссии и отсутствия каких-либо панкреатических симптомов.

Фрукты действительно очень хорошо влияют на функционирование органов пищеварения. Они очищают организм от токсинов, которые собираются за время лечения острого воспалительного процесса. Поэтому на стадии ремиссии, при хроническом панкреатите и вне стадий обострения все-таки допускается пробовать вводить сливы в рацион в небольших количествах.

В любом случае запрещается употреблять фрукт в свежем виде раньше, чем через три месяца после купирования острой атаки панкреатита и раньше, чем через месяц после достижения стойкой ремиссии.

При обострении хронического воспаления свежие плоды следует исключить из рациона. Для борьбы с запорами, которые часто сопровождают недуг, разрешается только пить слабый сливовый компот. И то при условии, если обострение не сильное.

Слива при панкреатите после достижения стойкой ремиссии особенно будет полезна, если у больного возникают проблемы с восстановлением ферментной активности поджелудочной железы. Благодаря насыщенности кислотами плоды активизируют выработку пищеварительных ферментов.

При холецистите

Панкреатит часто сопровождается или вызывается холециститом. Принципы диетического питания у этих заболеваний очень похожи — при остром холецистите кушать сливы в каком-либо виде категорически запрещено.

В первую очередь, такой запрет обоснован тем, что плоды насыщены кислотами, которые стимулируют выработку желчи. Холецистит сопровождается нарушением оттока желчных масс, их закупоркой, поэтому активизация выработки желчных масс может привести к еще большему обострению воспалительного процесса.

Насыщенность клетчаткой при холецистите также является неблагоприятным моментом, так как грубые пищевые волокна будут раздражать стенки и оболочки пищеварительных органов, в том числе и желчного пузыря.

На стадии стойкой ремиссии в меню можно попробовать включать неконцентрированные сливовые компоты, изредка – несколько спелых, не кислых плодов. Это поспособствует:

  • Нормализации пищеварения.
  • Восстановлению процессов выработки желчных масс.
  • Восстановлению полезной микрофлоры и снижению риска рецидива воспалительных процессов.
  • Очищению организма от токсических веществ, в том числе и медикаментозных.
Читайте также:  Диета когда диабет и панкреатит одновременно

Рекомендацию по введению слив в рацион

Обрезанная мякоть сливы
Через несколько недель после достижения стойкой ремиссии при отсутствии в анамнезе аллергической реакции на сливы, плоды можно потихоньку пробовать вводить в рацион.

Начинать рекомендуется со 100 мл неконцентрированного сливового компота в день (домашнего приготовления, без сахара). Если на такое питье организм отреагирует нормально – еще через две недели можно попробовать съесть одну сливу. При этом ее нужно обязательно очистить от кожуры, так как в шкурке содержится много пищеварительных волокон.

Для того чтобы не спровоцировать рецидив обострения болезни, в процессе введения слив в меню следует придерживаться следующих правил:

  1. Употреблять фрукты только в качестве десерта.
  2. Пи в коем случае не кушать плоды на голодный желудок.
  3. Следует выбирать только спелые и сладкие сливы.
  4. Не рекомендуется употреблять более 3-4 слив в день даже на стадии стойкой ремиссии и при хроническом панкреатите.
  5. В день употребления слив стараться больше не включать в свой рацион другие продукты, насыщенные кислотами и клетчаткой.
  6. В случае появления любых побочных реакций после слив (метеоризм, колики, болевые ощущения вверху живота, тошнота, нарушение стула), употребление плодов следует прекратить.

Чтобы проверить реакцию организма на плоды важно включать их в меню отдельно от других новых блюд и фруктов, чтобы четко понимать, какой из продуктов организм не переносит.

Если после употребления плода начались болевые ощущения или другие симптомы желудочно-кишечного расстройства, в следующий раз попробовать ввести сливу в рацион можно только через месяц.

Диетические рецепты на основе слив

В процессе приготовления блюд не рекомендуется использовать сахар, так как спелые сливы сами по себе очень сладкие.

Сливовый компот

Сливовый компотКомпоненты:

  • 200 грамм слив;
  • 4-5 штучек чернослива;
  • два литра воды.

Чернослив промыть и замочить в теплой воде. Сливы помыть, очистить от косточек и шкурки. Фрукты поместить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, и на маленьком огне проварить еще 10 минут. Затем огонь выключить, компот отставить для настаивания на 20-30 минут.

Употреблять по одному-два стакана в день, только в теплом виде.

Желе

Желе из сливКомпоненты:

  • 150 грамм сливовой мякоти (без шкурок);
  • 20 грамм желатина;
  • 600 мл. воды.

Желатин заливают 100 мл. воды, размешивают и дают ему время набухнуть (около 30 минут). Сливовую мякоть перекладывают в сотейник, вливают оставшуюся воду и ставят на умеренный огонь. После закипания температуру убавляют и продолжают варку на протяжении еще 5 минут. Слегка подостывшую смесь пюрируют погружным блендером.

Подготовленный желатин разогревают в микроволновке или на водяной бане до жидкого состояния.

Обе массы соединяют и тщательно перемешивают, после чего разливают по формочкам и отправляют в холодильник на 2-4 часа до полного застывания.

Лепешки

Галеты с кусочками сливКомпоненты:

  • 100 грамм муки;
  • 100 грамм обезжиренного творога;
  • 50 грамм мягкого творога;
  • оливковое или растительное масло – 10 мл.;
  • натуральный йогурт;
  • 5-6 шт. спелых слив;
  • щепотка соли.

Сливы очищают от шкурки и косточек, нарезают дольками. Муку просеивают и смешивают с маслом, солью и двумя видами творога, замешивая тесто.

Подготовленное тесто раскатывают в пласт толщиной не более 1 см. При помощи формочки или стакана формируют лепешки. Заготовки убирают в холодильник на 20-30 мин.

Лепешки выпекают 15 минут при температуре 180 градусов. Затем их вынимают из духовки, сверху выкладывают кусочки сливы и снова отправляют запекаться на 10 минут. Подают теплыми с ложкой йогурта.

Загрузка…

Источник

Панкреатит – серьезное заболевание, требующее к себе ответственного и дисциплинированного подхода. Болезнь проявляется болевым синдромом опоясывающего характера и представляет собой воспаление поджелудочной железы. При переходе недуга в хроническую форму у больного случаются периодические обострения. В это время его могут беспокоить сильные боли, расположенные в области желудка и кишечника. Иногда неудобства, доставляемые болезнью, более чем неприятные и приходится много времени проводить в постели.

Питание при панкреатите должно быть продуманным и, прежде всего, сбалансированным. Родственникам больного необходимо помогать ему: следить за тем, какую пищу принимает близкий человек, в каких количествах поглощает те или иные продукты. О сладком придется забыть ради стабилизации своего физического самочувствия. Вкусные пирожные и шоколад придется заменить менее привлекательными фруктами и овощами. Состояние может меняться день ото дня.

Можно ли есть сливу, имея такое серьезное заболевание? Многих людей сегодня волнует этот вопрос. И, как показывает практика, не без оснований. С одной стороны, фрукты в любом случае очень полезны для организма. С другой, в сливе все-таки содержится достаточно много сахара. Как известно, сахар строго противопоказан людям, страдающим какими-либо нарушениями в работе поджелудочной железы.

Полезные свойства сливы

Слива – удивительный фрукт, обладающий полезными свойствами. В ней содержится большое количество полезных для организма витаминов и минералов. Полезные свойства сливы известны многим, но не все умеют действительно оценить ее по достоинству. К тому же слива невероятно вкусна. Распробовав ее однажды, вы не сможете отказаться от привычки лакомиться ею снова.

Очищает кишечник

Людям, которые систематически страдают от запоров, можно порекомендовать использовать сливу в качестве ежедневного лакомства. Вместо того чтобы вечерами пить чай с калорийными пирожными и печеньем, съешьте несколько слив. Они пойдут вам на пользу, заставят кишечник правильно работать. Слива содержит грубую клетчатку, которая усиливает перистальтику кишечника, заставляет его сокращаться. Таким образом, каловые массы не застаиваются и не отравляют организм, а вовремя выводятся наружу.

Снижает холестерин

Повышенный холестерин – беда многих людей, особенно пожилых. Они страдают от лишнего веса, невозможности чем-то облегчить свое физическое состояние. Кроме того, слива отлично укрепляет стенки сосудов, препятствует развитию тромбов.

Мочегонное средство

Слива прекрасно выводит из организма все шлаки, нормализует водно-солевой баланс. При панкреатите обмен веществ нарушен, чаще всего, замедлен. Часто, чтобы как-то решить проблему, люди вынуждены принимать специальные препараты. Слива является отличным природным компонентом, который оздоравливает организм изнутри, препятствует всяческому застою вредных веществ.

Когда слива разрешена

Можно или нет есть сливу при панкреатите – вопрос остается спорным. Однако существует ряд обстоятельств, когда этот продукт разрешается и даже может считаться желательным для человека. Важно обратить внимание на особые условия, при которых фрукт становится  разрешенным к употреблению. Так или иначе, нет необходимости оставлять организм без специальных витаминов и лишать привычного рациона.

Сочная и спелая

Когда слива выглядит зрелой и мягкой на вид, вопрос, можно ли ее употреблять в пищу, не должен даже приходить в голову. Лучшее, что вы можете сделать – это просто наслаждаться ее отменным вкусом и великолепным притягательным ароматом. Сочная и спелая слива не способна принести вам вреда, а только пойдет на пользу всему организму. Не стоит совсем уж ограничивать себя во всем и пытаться избегать всякой вкусной пищи. Иначе может пропасть совсем желание жить, познавать что-то новое, интересное, делать потрясающие удивительные открытия. Слива может поднять настроение, заменить вам сладкие пирожные и шоколад, от которых при панкреатите в любом случае придется отказаться.

Читайте также:  Острый панкреатит рвота с кровью

После сытного обеда

Можно ли кушать сливу при панкреатите? Здесь имеется еще одно очень важное условие. Желудок не должен быть пустым. После того, как он наполнится, можете позволить себе в качестве отменного десерта сей удивительный фрукт. Вот увидите, у вас поднимется настроение, появятся дополнительные силы что-то делать, общаться с людьми, встречаться с друзьями.

Следует отметить, что лучше кушать сливу без кожуры, так она будет лучше усваиваться ослабленным организмом. В противном случае может возникнуть метеоризм, вздутие живота и прочие неприятности с желудочно-кишечным трактом. Что касается количества, то здесь важно соблюдать меру. Не следует объедаться и злоупотреблять. Не увлекайтесь, точно ребенок, попавший на долгожданный пир! При имеющихся выраженных проблемах со здоровьем такое необдуманное поведение совершенно недопустимо. В день достаточно съедать две-три штучки, но не более того.

Есть ли противопоказания?

Как и всякий другой продукт, его следует употреблять с осторожностью людям, которые имеют явные проблемы со здоровьем. Панкреатит – вещь более чем серьезная, потому невозможно не замечать видимых изменений собственного физического состояния. Ее нельзя игнорировать, необходимо вовремя начинать лечение и придерживаться строгой диеты. В противном случае можно получить ряд осложнений.

Важно помнить о том, что слива противопоказана при обострении болезни. Когда панкреатит находится в острой стадии, поджелудочная железа сильно воспалена. В этом случае необходимо повременить со многими продуктами питания. Здесь потребление сливы может нанести больше вреда, нежели пользы. Дело в том, что этот фрукт нередко вызывает процессы брожения в кишечнике, способствует возникновению вздутия живота.

Таким образом, если вы задумываетесь над тем, можно ли при панкреатите включать в свой рацион сливу, взвесьте все условия. Следует тщательно проанализировать свое внутреннее состояние, здраво оценить ситуацию со здоровьем и только тогда принимать окончательное решение.

Похожие записи

Источник

Поджелудочная железа – весьма капризный орган ЖКТ. Воспалившись однажды из-за неправильного питания, она будет мстить приступами боли и тошноты при малейшем поводе. Рецидивы можно свести на нет, если точно знать, что можно кушать при панкреатите, а отчего придется отказаться.

produkty-pri-pankreatite

Что можно есть при панкреатите?

Перед тем, как подробно изучить перечень продуктов, нужно твердо усвоить основные принципы питания при воспаленной поджелудочной железе. В первую очередь, нельзя кушать то, что приготовлено методом жарки, вяления или копчения. Все продукты варятся или тушатся.

Остро важна и свежесть ингредиентов. Даже разрешенные продукты могут нанести непоправимый вред, если они просрочены. Поэтому всегда нужно проверять срок хранения на упаковках.

Диета №5 включает достаточно широкий список разрешенных продуктов. Но там не будет места для соленых орешков или чипсов. Острая твердая пища – под запретом. Поэтому мужчинам нужно забыть о пиве с сушеной рыбой, а детям – о фастфуде. И это не повод для огорчения. Напротив, это предлог очистить организм от шлаков и начать здоровый образ жизни.

РазрешеноЗапрещено
Хлеб несвежий, суточной давности, печенье овсяное, мёд, сухарики, мармелад, зефирСвежие хлеб, сдобы, слойки, пироги и другая выпечка
Супы из овощей, круп и тонкой вермишелиКрутые бульоны на жирном мясе и рыбе, борщ, окрошка
Мясо, не содержащее жира: курятина, телятина, рыба морская, кролик, индейкаЖирная говядина, мясо свиное, утятина, пельмени, тресковая печень
Творог домашнего приготовления, простокваша, молоко козьеКолбасные изделия, сосиски, сардельки, копчёности
Омлет из яиц кур без желтка, яйца перепёлкиСоленья, маринады, капуста квашеная, перцы
Крупа гречневая, манка, овсяные хлопья, рисСгущенное молоко, кондитерские изделия, варенья, разные виды мороженого
Кабачки, картошка, капуста морская, укроп, свеклаВсе бобовые культуры
Некислые плоды фруктовых и ягодных растений, сухофрукты; из орехов: миндаль, фундук, земляной орех (арахис)Острые закуски, овощи, кислые фрукты, включая вишню
Слегка заваренный тёплый чай, отвар плодов шиповника, Боржоми, Ессентуки-4, свежие домашние сокиАлкоголь любой крепости и газированная вода, круто заваренный чай, какао, кофе

Какие овощи можно есть?

Овощи очень важны в здоровом питании человека. Они содержат множество полезных витаминов и минералов, необходимых для полноценной работы внутренних органов. Однако вводить растительные продукты следует с большой осторожностью.

Первую неделю после панкреатического приступа довольствуются лишь морковью и картофелем. В этот период их кушают исключительно отваренными и протертыми в жидкое пюре, без соли, без масла и каких-либо приправ.

Через пару недель стол №5 расширяют свеклой, тыквой, кабачками. Тоже варенными и измельченными, но уже с ложкой масла и щепоткой соли.

Через пару месяцев, при стабильном состоянии, без острых приступов, меню может включать и другие овощи:

  • цветную капусту;
  • томаты;
  • огурцы;
  • зеленый горошек.

gorohovyj-sup-i-pankreatit1

Любой новый овощ пробуют не более чайной ложки зараз. Капусту и горошек можно только варенными, в составе овощного супа или пюре.

Какие фрукты и ягоды можно при панкреатите?

При остром панкреатите или холецистите любые фрукты и ягоды нежелательны первые дни после приступа. Исключением являются сухие плоды шиповника. Отвар из них благотворно влияет на поджелудочную железу.

С улучшением симптоматической картины, постепенно вводят новые ягоды и фрукты:

  • печеные яблоки (сами по себе или в запеканках);
  • сушеные яблоки и груши (варят из них компоты);
  • черная смородина, черноплодная рябина, малина (в киселях, компотах, муссах, запеканках).

Слива при хр панкреатите

При хроническом ремиссионном панкреатите разрешены кусочки дыни, бананов. А если в течение полугода поджелудочная вела себя тихо, начинают баловать себя черешней, клубникой, абрикосами и сливами.

Для диетической еды фрукты и ягоды покупают только свежие, не замороженные. Хорошо, если есть возможность приобретать овощи и фрукты у проверенных поставщиков (например, в селах), не использующих вредные добавки при выращивании продукции.

Какой хлеб можно есть при панкреатите?

При панкреатите или холецистите хлеб не запрещают. Можно кушать практически любой вид этого продукта, кроме горячей сладкой сдобы. Но для разных стадий недугов поджелудочной железы предусмотрены свои ограничения:

  1. Сразу после обострения несколько дней мучное исключается полностью.
  2. Через неделю-другую, при положительной динамике успокоения поджелудочной, добавляют в супы несколько сухариков ржаного или пшеничного хлеба.
  3. Через месяц после острого приступа можно кушать небольшие ломтики хлеба без корочки. Важно, чтобы изделие было выпечено из муки не высшего сорта. Предпочтение отдают пшеничному и ржаному хлебу. И нельзя кушать свежую выпечку.

hleb-pri-pankreatite

Обычно при заболеваниях поджелудочной железы используют альтернативные варианты хлеба. Популярны хлебцы из рисовой и гречневой муки.

Вполне допустимы бублики и галетное печенье к чаю или фруктовому киселю, как замена пирожным и вредным сладостям.

Читайте также:  Історія хвороби хірургія панкреатит

Что разрешено из сладкого?

Из сладостей воспаленной железе нежелательно многое. Это относится к жирным, с большим содержанием сахара или какао продуктам, таким как мороженое, шоколад, торты с масляными кремами.

Сахар вреден еще и потому, что частым спутником панкреатита является сахарный диабет. Поэтому провоцировать излишнее повышение глюкозы неразумно.

Скрасить диетическое меню способны запеченные яблоки и груши. Натуральная сахароза гораздо полезнее для организма и приятнее на вкус. Фрукты можно посыпать корицей или смазывать медом.

Вкусными получаются ягодные пудинги с творогом. Кроме того, при хроническом панкреатите можно пить клубничный или малиновый кисель. Важно выбирать ягоды для блюд свежие, в меру сладкие и достаточно созревшие, без явной кислинки.

yagodnye-pudingi-s-tvorogom

Мясо и яйца

Яичный паровой омлет – одно из блюд, которое включают в рацион стола номер 5. Хотя диетологи предупреждают о трудной усвояемости желтка. Потому омлет обычно делают из одних белков. Варить яйца или, тем более, жарить – нельзя.

Мясо и птицу гастроэнтерологи советуют выбирать диетических сортов. Можно покупать куриное или индюшиное филе и готовить паровые котлеты или тефтели. Если хроническое воспаление поджелудочной железы находится в стадии ремиссии, разрешено кушать нежирную телятину.

Готовя блюда из мяса, нужно тщательно удалять все пленочки, хрящики и жилы. Для фарша мясо измельчают мясорубкой дважды. То есть делают все возможное, чтобы максимально щадить пищеварительный процесс и не нагружать органы ЖКТ жесткой твердой пищей.

gotovim-myasnoe-sufle

Какую рыбу можно

Рыбные котлеты – отличное диетическое блюдо. Такая пища легко усваивается и хорошо поддерживает из-за содержания полезных элементов. Главное – правильно выбрать сорт рыбы по жирности:

  1. Первые сорта, допустимые после успокоения острого приступа, – это виды так называемой тощей рыбы, жирность которой не превышает одного процента. Можно готовить рыбные блюда из окуней, судака, путассу, наваги, трески и лемонемы уже на вторую неделю выздоровления.
  2. Немного жирнее считают щуку, миногу, аргентинку, кефаль. Их жирность достигает двух процентов. Блюда из этой рыбы вводят в меню после того, как убедились на предыдущих видах, что поджелудочный сок справляется с ними.

chto-mozhno-est-a-chto-net3

Диетологи советуют начинать рыбное меню с судака. Это отличный вид для ослабленного организма, очень хорошо усваивается и не вызывает аллергий или неожиданных осложнений.

Молочная продукция, что выбрать

С молочной продукцией нужно быть осторожными, если есть проблемы с поджелудочной железой. Многое из этой категории еды вызывает излишнюю нагрузку на все органы ЖКТ.

Однозначно исключают из меню жирные сорта сыров, йогурты, плавленые сырки, сгущенку. Сметану и творог выбирают только низкой жирности.

Хорошо стимулирует перистальтику желудка и восстанавливает флору кишечника кефир. Его полезно пить с добавлением небольшой щепотки куркумы и корицы. Это естественный пробиотик, восстанавливающий после приема медикаментов в больших количествах или после антибиотиков.

Moloko-pri-pankteratite

Но есть противопоказание в приеме кисломолочных продуктов для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью. В этом случае кефир пить нежелательно, чтобы еще больше не усиливать щелочной дисбаланс.

Обычное молоко (обязательно обработанное) можно добавлять в каши в периоды ремиссии. Дети быстрее взрослых восстанавливаются после панкреатических приступов. Им дают молочный суп с домашней лапшой уже через несколько дней диеты.

Все ли крупы разрешены

Каши – одно из самых универсальных блюд при любой диете. Но и здесь есть свои правила для людей с панкреатитом:

  • в обостренные периоды болезни разрешены только протертые жидкие слизистые каши-супы из измельченных овсяных зерен или риса;
  • в периоды ремиссий кушают обычную овсяную, рисовую, гречневую и манную каши, добавляя немного масла и совсем чуть-чуть соли.

Kashi-pri-pankreatite

Провокаторами обострения панкреатита могут стать каши из кукурузы и гороха. Даже в небольшом количестве, в составе супа, бобовые вызывают сбой в выработке панкреатического сока. Свежий зеленый горошек аккуратно вводят в меню лишь через месяцы стабильной ремиссии.

Также крайне нежелательно использовать ячневую и пшеничную крупу. Гастроэнтерологи считают их тяжелыми для усвоения и расщепления.

Какие приправы можно использовать

Для разнообразия меню даже при панкреатите можно использовать немало полезных специй. Речь идет о следующих видах пряностей:

  • куркуме и гвоздике;
  • фенхеле и тмине;
  • кунжуте;
  • прованских травах;
  • сельдерее;
  • петрушке и укропе (как свежих, так и сушеных).

specii-i-pankreatit

Перечисленные специи смело используют при ремиссии хронического панкреатита или через несколько недель обострения.
Категорически нельзя чеснок, хрен, уксус и любой вид перца (горошком, толченый, свежий).

Споры у диетологов вызывает лук. Некоторые гастроэнтерологи утверждают, что эту зелень нельзя при панкреатите. Другие допускают добавление отвара репчатого лука в супы. Если рецидивов не наблюдается больше полугода, то немного зеленого лука разрешают в овощные салаты.

Орехи и семечки

В орехах и семечках, безусловно, содержится огромное количество витаминов. Но, к сожалению, при проблемной поджелудочной железе расщеплять насыщенные твердые продукты проблематично для организма. Особенно такие высоко содержащие жиры орехи как грецкие.

Но все-таки есть орехи, которые можно добавлять в диетическое меню. Это кедровый вид и фундук. Их вводят в рацион в стадии ремиссии, в измельченном состоянии. Первый раз лучше немного добавить в запеканку или мусс, не более одной чайной ложки, и проследить – нет ли ухудшений в состоянии больного. При малейшем ощущении тяжести в эпигастральной области или тошноте через определенное время после еды этот ингредиент исключают.

Kakie-orehi-mozhno-est-pri-pankreatite

Семечки можно только тыквенные, сырые. Их используют в выпекании хлебчиков. Но лучше еще раз проконсультироваться с лечащим врачом, так как все случаи индивидуальны.

Напитки

Кроме чистой воды можно пить минеральную, но без газа. Положительно влияют лечебные воды «Ессентуки», «Нарзан», «Боржоми» и другие подобные напитки, сбалансированные полезными минералами.

Voda-Borzhomi

Панкреатит лечат отвары трав и сухих ягод или из шиповника. Аптеки предлагают специальные панкреатические сборы, которые заваривают вместо чая.

Что касается обычного черного чая, слабой заварки, его разрешают уже на второй третий день после острого приступа. В чай не добавляют сахара. Вместо него, можно употреблять немного меда вприкуску.

Полезным для диетического рациона считают цикорий. Его используют вместо кофе и как лечебный отвар. Если лечащий врач разрешает, цикорий пьют с молоком.

Молоко в чистом виде пить не рекомендовано. Нежирное пастеризованное молоко используют для молочных супов, первое время разводя напополам с обычной водой.

Можно пить некоторые виды фруктовых и овощных соков, если опасность рецидива миновала:

  • морковно-яблочный;
  • свекольно-картофельный;
  • абрикосовый;
  • тыквенный.

Morkovnyj-sok

Отличной альтернативой по полезности и вкусовым качествам являются ягодные и фруктовые компоты, кисели, муссы.

Можно ли пить алкоголь при панкреатите?

На вопрос об алкогольных напитках гастроэнтерологи однозначно отвечают отрицательно. Алкоголь – одна из самых распространенных причин начала панкреатита.

Более 40 процентов мужчин, регулярно употребляющих вредные напитки, страдают воспалением поджелудочной железы. А прием алкоголя беременными женщинами ставит под угрозу здоровье ребенка и повышает вероятность патологий в его поджелудочной железе.

alkogol-i-pankreatit

Что нельзя есть при панкре