Сливочное масло при панкреатите поджелудочной

Сливочное масло при панкреатите поджелудочной thumbnail

При патологии пищеварительного тракта крайне важно качество употребляемых в пищу продуктов. Больным с диагностированным панкреатитом жизненно показано придерживаться строжайшей диеты. При развитии патологического процесса в поджелудочной железе снижается либо прекращается выработка необходимых ферментов, без которых нарушается нормальная жизнедеятельность организма. Привычные продукты из рациона приходится исключать.

Пациенты часто задают вопрос – разрешено ли добавлять в рацион пациента сливочное масло. Ответ зависит от стадии патологического процесса и состояния пациента. В период обострения заболевания указанный животный продукт из рациона придётся исключить. После снятия обострения и купирования болевого синдрома, через определённое время, допускается вводить небольшие количества продукта в рацион. Окончательно отказываться от присутствия в пище сливочного масла при панкреатите нецелесообразно. При правильном подходе продукт приносит немалую пользу организму.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Чем полезно сливочное масло

Упомянутый натуральный продукт, употребляемый в разумных количествах, содержит обилие полезных веществ. Благодаря высокому содержанию в масле олеиновой кислоты нормализуется пищеварение и переваривание жиров в кишечнике.

В молочном жире содержатся антиоксиданты, защищающие клеточные стенки. Наполнены подобными веществами и растительные жиры. Поэтому оливковое масло при панкреатите включено в перечень продуктов для диетического питания. Содержащиеся в составе вещества восстанавливают клеточные стенки, запускают регенеративные процессы в поджелудочной железе. Употребление жиров оливы и подсолнуха допускается при вхождении заболевания в стадию ремиссии.

В острой стадии заболевания употреблять в пищу жирные блюда категорически противопоказано. Добавлять в рацион  разрешается, когда с даты начала улучшения истечёт месяц. Употреблять жиры в пищу позволительно в виде заправок для каш или супа. Если у пациента отмечается жидкий многократный стул с характерным жирным блеском, употреблять в пищу компонент рано.

Начинать употребление в пищу масла разрешено с половины чайной лодки за приём пищи. Если самочувствие пациента не ухудшается, постепенно наращивайте суточную дозу продукта до столовой ложки.

Употребление при панкреатите

Сливочное масло при панкреатите хорошо усваивается. Но содержит чрезмерное количество холестерина, негативно отражающегося на состоянии пищеварительного тракта и поджелудочной железы. По озвученной причине употребление в пищу животных жиров строго лимитировано.

Чтобы употребление масла не обернулось для пациента негативными последствиями, ешьте продукт правильно. Настоятельные рекомендации:

  1. Потребление допускается, если пациент не предъявляет жалоб на тошноту и боль в животе.
  2. Не рекомендуется за раз съедать более 10 граммов продукта. Дневная доза не превышает 25 граммов, разделённых на отдельные приёмы.
  3. Поедать масло разрешается исключительно в растопленном тёплом состоянии. Жиром заправляются каши либо овощные пюре.
  4. Перед употреблением с кусочка срезают окислившиеся пожелтевшие участки. Большой кусок хранится в холодильнике в закрытой масленке.

Хронический панкреатит

В дни ремиссии на стадии выздоровления употреблять в пищу сливочное и подсолнечное масло полезно. Вещества, содержащиеся в продукте, ускоряют выздоровление. Важно не перестараться и строго придерживаться допустимой дозы продукта.

Острый панкреатит

Острая стадия воспалительного процесса поджелудочной железы требует соблюдения строгой диеты. В первые сутки больному показан полный отказ от пищи и воды. В указанное время категорически запрещено любое масло – сливочное, растительное. Вводить продукт в рацион питания разрешено через месяц поле начала улучшения состояния.

Какое масло можно есть

В стадии ремиссии при хроническом панкреатите полезным считается оливковое либо натуральное сливочное масло. К сожалению, приходится констатировать – на прилавках магазинов обнаруживается масса заменителей и спредов. Пациентам с панкреатитом требуется тщательно подходить к выбору продуктов. Наибольший вред поджелудочной железе приносят искусственные добавки, которые в изобилии содержатся в продуктах заводского производства.

Ниже приведены особенности, учитываемые при покупке масла:

  1. Исключительно продукт с жирностью свыше 70% относят к категории натуральных. Оптимальным решением станет приобретение масла с жирностью 82%. В подобном не содержится эмульгаторов и тугоплавких растительных компонентов.
  2. Натуральное масло заворачивается в фольгу, уберегающую от окисления. Отдайте предпочтение подобному продукту.
  3. При покупке обратите внимание на качество упаковки и условия хранения продукта.
  4. Натуральные масла содержат в названии термины: «крестьянское», «любительское», «сливочное». Прочие масла содержат посторонние добавки.
  5. Главным составляющим веществом в продукте становятся пастеризованные сливки.

Какие ещё жиры можно есть

Помимо сливочного масла разрешается употреблять в пищу ряд растительных масел. Подойдите к выбору с большой осторожностью. Не рекомендуется употреблять в пищу при панкреатите продукт из плодов облепихи. Облепиховое масло обладает послабляющим действием, вредным при заболеваниях поджелудочной железы.

Если у пациента обнаружено расстройство пищеварительной системы, полезно употреблять в пищу ежедневно льняное масло. Упомянутая разновидность растительного жира улучшает процессы заживления в пищеварительном тракте. Семена льна содержат множество активных элементов, нормализующих секреторную активность поджелудочной железы, стимулирующих процессы регенерации.

Для улучшения пищеварительных процессов добавьте в рацион малые дозы оливкового масла. Его рекомендуют принимать при панкреатите гастроэнтерологи. Оливковое масло допускается добавлять в пищу, это улучшает секреторную активность железы.

Перед введением в рацион любой разновидности растительного жира проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы вместо выздоровления не ухудшить состояние.

Источник

Сливочное масло принадлежит к молочной кухне с большим составом жирности, употребление которого при панкреатите, принесет осложнения. Пострадавшие от панкреатита понимают, что поджелудочная железа при употреблении сливочного продукта, произведет выброс в желудок и 12-перстную кишку огромного количества ферментов, что при данной патологии нежелательно.

сливочное масло в рационе при панкреатите

Правда, полный запрет на масло сливочное тоже не стоит делать, так как в период стойкой ремиссии, добавка в пищу принесет пострадавшему организму хорошую пользу.

Чем полезно сливочное масло

Содержание витамин: А, D, Е, делают данную пищу необходимой для качественного роста волосяного и укрепления кожного покрова, ногтей. Участвуя в межклеточных процессах, восстанавливается поврежденная кожа (регенерация). Сливочный пищевой продукт помогает в пищеварительном тракте человека.

польза сливочного масла для организма

Сливочный жировой продукт имеет в составе холестерин, который считают большой проблемой, но не многие знают, что холестерин очень необходим нашему организму, так как входит в клеточный состав мембран. На основе холестерина, созданы и существуют многие гормоны и разного вида кислоты. Чтобы было понятней, вред сливочный продукт приносит только при его обильном и бесконтрольном употреблении.

А также в состав сливочного жира, входит нужное и необходимое организму количество фосфора, кальция, фосфолепидов, а это улучшает работу внутренних органов человека и организма в целом.

Особое внимание уделите его покупке в магазинах и на что обращать внимание:

  • срок годности;
  • жирность от 82,5%;
  • цветовой оттенок.
Читайте также:  Моча красного цвета и панкреатит

Масляный продукт, имеющий жирность до 82% — не является полезным, так как в нем присутствует повышенное содержание стабилизаторов, эмульгаторов, тугоплавких жировых эссенций. Данные добавки, приносят сокрушительный вред поджелудочному органу и организму человека, а тем более при воспалительных процессах в поджелудочной.

Употребление при панкреатите

Пищевая ценность сливочного содержимого бесспорна, оно хорошо усваивается в организме, не нагружает сильно поджелудочную железу и весь ЖКТ, снабжает организм полезными минералами и витаминами. Имея такой список полезностей, продукт все же может принести вред употребившему его человеку. Так можно ли употреблять сливочное масло при возникшем панкреатите? Вопрос мучает многих, имеющих данную патологию людей.

Панкреатит имеет два вида развития:

  • острый панкреатит;
  • хронический вид панкреатита.

Для каждого из вида патологии заболевания поджелудочной железы, требуется индивидуальное разрешение на употребление, поэтому можно или нет сливочное масло при панкреатите, зависит от стадии развития болезни и общего состояния пациента.

польза употребления масла при панкреатите

Можно ли есть при панкреатическом обострении или хроническом протекании заболевания поджелудочной железы сливочное масло, подскажет доктор, но все зависит от клиники болезни подопечного. Существуют и общепринятые правила употребления данного сливочного продукта при разных формах и видах панкреатита.

При хроническом панкреатите

Можно ли есть сливочное масло при хроническом панкреатите? На данном этапе развития заболевания, сливочный продукт необходим поврежденному панкреатитом организму.

Благодаря обилию витаминов и ценных минеральных веществ, употребление способствует и ускоряет выздоровление и восстановление организма в период ремиссии панкреатита. Главное в период стабильной ремиссии – не переборщить и не злоупотреблять с нормами и дозами питания.

польза сливочного масла в хронической стадии

Правила использования сливочного масла в пище:

  • кушайте только при отсутствии болевых симптомов в ЖКТ;
  • не употреблять в период тошноты;
  • суточная норма употребления не более 30 г сливочного продукта в сутки;
  • применять его только в теплом виде в добавлении к кашам и салатам;
  • следить за качеством употребляемого продукта, без признаков плесени и желтых окисей.

В острой стадии

При приступе панкреатита поджелудочной железы, впервые 72 часа употребление пищи полностью запрещено, за исключением воды и минеральных вод без газа. В медицине процедура называется – лечебное голодание. Только проведя такой вид лечения, купируется приступ панкреатита и переходить на полный диетический комплекс употребления пищи.

В момент острой фазы болезни при панкреатите поджелудочной железы, употребление сливочного масла полностью противопоказано и разрешено только по истечении 30 дней после приступа. Возможны и исключения приема сливочного продукта – стабильная ремиссия с явными признаками улучшения состояния.

Помимо данного продукта, существуют другие полезные масла:

  • подсолнечное рафинированное и нерафинированное;
  • оливковое;
  • кунжутное;
  • масло льна.

Какое масло можно есть

Самым полезным продуктом при заболевании поджелудочного органа считается оливковое масло, полученное холодным отжимом. При таком способе его получения, многие полезные свойства и микроэлементы остаются, а при употреблении в пищу они оказывают и целебные свойства на организм пострадавшего человека, чем после термальной обработки.

оливковое масло при панкреатите

Состав оливкового масла:

  • Омега-9 – способствует улучшению метаболизма в организме;
  • кислота липоевая – является сильным антиоксидантом, предотвращает возникновение раковых клеток и сдерживает негативное воздействие на человека при заболевании сахарным диабетом;
  • стеариновая и пальмитиновая кислоты – пополняют энергетический и жировой баланс организма, но при превышении допустимого употребления сильно увеличивает в организме и сосудах холестерин;
  • Омега-3 .

Продукт, имея такие полезные вещества, рекомендован при разных заболеваниях, но строго по прописанному диетическому столу.

Трудно определить, какое из масел оливкового и сливочного продукта ценнее для поврежденного организма панкреатитом, но все они имеют увеличенную жирность и спровоцируют увеличение выделение ферментов поджелудочной железы, что при заболевании недопустимо. Поэтому прием в еду продуктов требует аккуратного подхода в употреблении и строгого соблюдения правил.

Источник

Поджелудочная железа – весьма капризный орган ЖКТ. Воспалившись однажды из-за неправильного питания, она будет мстить приступами боли и тошноты при малейшем поводе. Рецидивы можно свести на нет, если точно знать, что можно кушать при панкреатите, а отчего придется отказаться.

produkty-pri-pankreatite

Что можно есть при панкреатите?

Перед тем, как подробно изучить перечень продуктов, нужно твердо усвоить основные принципы питания при воспаленной поджелудочной железе. В первую очередь, нельзя кушать то, что приготовлено методом жарки, вяления или копчения. Все продукты варятся или тушатся.

Остро важна и свежесть ингредиентов. Даже разрешенные продукты могут нанести непоправимый вред, если они просрочены. Поэтому всегда нужно проверять срок хранения на упаковках.

Диета №5 включает достаточно широкий список разрешенных продуктов. Но там не будет места для соленых орешков или чипсов. Острая твердая пища – под запретом. Поэтому мужчинам нужно забыть о пиве с сушеной рыбой, а детям – о фастфуде. И это не повод для огорчения. Напротив, это предлог очистить организм от шлаков и начать здоровый образ жизни.

РазрешеноЗапрещено
Хлеб несвежий, суточной давности, печенье овсяное, мёд, сухарики, мармелад, зефирСвежие хлеб, сдобы, слойки, пироги и другая выпечка
Супы из овощей, круп и тонкой вермишелиКрутые бульоны на жирном мясе и рыбе, борщ, окрошка
Мясо, не содержащее жира: курятина, телятина, рыба морская, кролик, индейкаЖирная говядина, мясо свиное, утятина, пельмени, тресковая печень
Творог домашнего приготовления, простокваша, молоко козьеКолбасные изделия, сосиски, сардельки, копчёности
Омлет из яиц кур без желтка, яйца перепёлкиСоленья, маринады, капуста квашеная, перцы
Крупа гречневая, манка, овсяные хлопья, рисСгущенное молоко, кондитерские изделия, варенья, разные виды мороженого
Кабачки, картошка, капуста морская, укроп, свеклаВсе бобовые культуры
Некислые плоды фруктовых и ягодных растений, сухофрукты; из орехов: миндаль, фундук, земляной орех (арахис)Острые закуски, овощи, кислые фрукты, включая вишню
Слегка заваренный тёплый чай, отвар плодов шиповника, Боржоми, Ессентуки-4, свежие домашние сокиАлкоголь любой крепости и газированная вода, круто заваренный чай, какао, кофе

Какие овощи можно есть?

Овощи очень важны в здоровом питании человека. Они содержат множество полезных витаминов и минералов, необходимых для полноценной работы внутренних органов. Однако вводить растительные продукты следует с большой осторожностью.

Читайте также:  Обострение панкреатита и желчнокаменной болезни

Первую неделю после панкреатического приступа довольствуются лишь морковью и картофелем. В этот период их кушают исключительно отваренными и протертыми в жидкое пюре, без соли, без масла и каких-либо приправ.

Через пару недель стол №5 расширяют свеклой, тыквой, кабачками. Тоже варенными и измельченными, но уже с ложкой масла и щепоткой соли.

Через пару месяцев, при стабильном состоянии, без острых приступов, меню может включать и другие овощи:

  • цветную капусту;
  • томаты;
  • огурцы;
  • зеленый горошек.

gorohovyj-sup-i-pankreatit1

Любой новый овощ пробуют не более чайной ложки зараз. Капусту и горошек можно только варенными, в составе овощного супа или пюре.

Какие фрукты и ягоды можно при панкреатите?

При остром панкреатите или холецистите любые фрукты и ягоды нежелательны первые дни после приступа. Исключением являются сухие плоды шиповника. Отвар из них благотворно влияет на поджелудочную железу.

С улучшением симптоматической картины, постепенно вводят новые ягоды и фрукты:

  • печеные яблоки (сами по себе или в запеканках);
  • сушеные яблоки и груши (варят из них компоты);
  • черная смородина, черноплодная рябина, малина (в киселях, компотах, муссах, запеканках).

Сливочное масло при панкреатите поджелудочной

При хроническом ремиссионном панкреатите разрешены кусочки дыни, бананов. А если в течение полугода поджелудочная вела себя тихо, начинают баловать себя черешней, клубникой, абрикосами и сливами.

Для диетической еды фрукты и ягоды покупают только свежие, не замороженные. Хорошо, если есть возможность приобретать овощи и фрукты у проверенных поставщиков (например, в селах), не использующих вредные добавки при выращивании продукции.

Какой хлеб можно есть при панкреатите?

При панкреатите или холецистите хлеб не запрещают. Можно кушать практически любой вид этого продукта, кроме горячей сладкой сдобы. Но для разных стадий недугов поджелудочной железы предусмотрены свои ограничения:

  1. Сразу после обострения несколько дней мучное исключается полностью.
  2. Через неделю-другую, при положительной динамике успокоения поджелудочной, добавляют в супы несколько сухариков ржаного или пшеничного хлеба.
  3. Через месяц после острого приступа можно кушать небольшие ломтики хлеба без корочки. Важно, чтобы изделие было выпечено из муки не высшего сорта. Предпочтение отдают пшеничному и ржаному хлебу. И нельзя кушать свежую выпечку.

hleb-pri-pankreatite

Обычно при заболеваниях поджелудочной железы используют альтернативные варианты хлеба. Популярны хлебцы из рисовой и гречневой муки.

Вполне допустимы бублики и галетное печенье к чаю или фруктовому киселю, как замена пирожным и вредным сладостям.

Что разрешено из сладкого?

Из сладостей воспаленной железе нежелательно многое. Это относится к жирным, с большим содержанием сахара или какао продуктам, таким как мороженое, шоколад, торты с масляными кремами.

Сахар вреден еще и потому, что частым спутником панкреатита является сахарный диабет. Поэтому провоцировать излишнее повышение глюкозы неразумно.

Скрасить диетическое меню способны запеченные яблоки и груши. Натуральная сахароза гораздо полезнее для организма и приятнее на вкус. Фрукты можно посыпать корицей или смазывать медом.

Вкусными получаются ягодные пудинги с творогом. Кроме того, при хроническом панкреатите можно пить клубничный или малиновый кисель. Важно выбирать ягоды для блюд свежие, в меру сладкие и достаточно созревшие, без явной кислинки.

yagodnye-pudingi-s-tvorogom

Мясо и яйца

Яичный паровой омлет – одно из блюд, которое включают в рацион стола номер 5. Хотя диетологи предупреждают о трудной усвояемости желтка. Потому омлет обычно делают из одних белков. Варить яйца или, тем более, жарить – нельзя.

Мясо и птицу гастроэнтерологи советуют выбирать диетических сортов. Можно покупать куриное или индюшиное филе и готовить паровые котлеты или тефтели. Если хроническое воспаление поджелудочной железы находится в стадии ремиссии, разрешено кушать нежирную телятину.

Готовя блюда из мяса, нужно тщательно удалять все пленочки, хрящики и жилы. Для фарша мясо измельчают мясорубкой дважды. То есть делают все возможное, чтобы максимально щадить пищеварительный процесс и не нагружать органы ЖКТ жесткой твердой пищей.

gotovim-myasnoe-sufle

Какую рыбу можно

Рыбные котлеты – отличное диетическое блюдо. Такая пища легко усваивается и хорошо поддерживает из-за содержания полезных элементов. Главное – правильно выбрать сорт рыбы по жирности:

  1. Первые сорта, допустимые после успокоения острого приступа, – это виды так называемой тощей рыбы, жирность которой не превышает одного процента. Можно готовить рыбные блюда из окуней, судака, путассу, наваги, трески и лемонемы уже на вторую неделю выздоровления.
  2. Немного жирнее считают щуку, миногу, аргентинку, кефаль. Их жирность достигает двух процентов. Блюда из этой рыбы вводят в меню после того, как убедились на предыдущих видах, что поджелудочный сок справляется с ними.

chto-mozhno-est-a-chto-net3

Диетологи советуют начинать рыбное меню с судака. Это отличный вид для ослабленного организма, очень хорошо усваивается и не вызывает аллергий или неожиданных осложнений.

Молочная продукция, что выбрать

С молочной продукцией нужно быть осторожными, если есть проблемы с поджелудочной железой. Многое из этой категории еды вызывает излишнюю нагрузку на все органы ЖКТ.

Однозначно исключают из меню жирные сорта сыров, йогурты, плавленые сырки, сгущенку. Сметану и творог выбирают только низкой жирности.

Хорошо стимулирует перистальтику желудка и восстанавливает флору кишечника кефир. Его полезно пить с добавлением небольшой щепотки куркумы и корицы. Это естественный пробиотик, восстанавливающий после приема медикаментов в больших количествах или после антибиотиков.

Moloko-pri-pankteratite

Но есть противопоказание в приеме кисломолочных продуктов для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью. В этом случае кефир пить нежелательно, чтобы еще больше не усиливать щелочной дисбаланс.

Обычное молоко (обязательно обработанное) можно добавлять в каши в периоды ремиссии. Дети быстрее взрослых восстанавливаются после панкреатических приступов. Им дают молочный суп с домашней лапшой уже через несколько дней диеты.

Все ли крупы разрешены

Каши – одно из самых универсальных блюд при любой диете. Но и здесь есть свои правила для людей с панкреатитом:

  • в обостренные периоды болезни разрешены только протертые жидкие слизистые каши-супы из измельченных овсяных зерен или риса;
  • в периоды ремиссий кушают обычную овсяную, рисовую, гречневую и манную каши, добавляя немного масла и совсем чуть-чуть соли.

Kashi-pri-pankreatite

Провокаторами обострения панкреатита могут стать каши из кукурузы и гороха. Даже в небольшом количестве, в составе супа, бобовые вызывают сбой в выработке панкреатического сока. Свежий зеленый горошек аккуратно вводят в меню лишь через месяцы стабильной ремиссии.

Также крайне нежелательно использовать ячневую и пшеничную крупу. Гастроэнтерологи считают их тяжелыми для усвоения и расщепления.

Читайте также:  Панкреатит у детей 1 год

Какие приправы можно использовать

Для разнообразия меню даже при панкреатите можно использовать немало полезных специй. Речь идет о следующих видах пряностей:

  • куркуме и гвоздике;
  • фенхеле и тмине;
  • кунжуте;
  • прованских травах;
  • сельдерее;
  • петрушке и укропе (как свежих, так и сушеных).

specii-i-pankreatit

Перечисленные специи смело используют при ремиссии хронического панкреатита или через несколько недель обострения.
Категорически нельзя чеснок, хрен, уксус и любой вид перца (горошком, толченый, свежий).

Споры у диетологов вызывает лук. Некоторые гастроэнтерологи утверждают, что эту зелень нельзя при панкреатите. Другие допускают добавление отвара репчатого лука в супы. Если рецидивов не наблюдается больше полугода, то немного зеленого лука разрешают в овощные салаты.

Орехи и семечки

В орехах и семечках, безусловно, содержится огромное количество витаминов. Но, к сожалению, при проблемной поджелудочной железе расщеплять насыщенные твердые продукты проблематично для организма. Особенно такие высоко содержащие жиры орехи как грецкие.

Но все-таки есть орехи, которые можно добавлять в диетическое меню. Это кедровый вид и фундук. Их вводят в рацион в стадии ремиссии, в измельченном состоянии. Первый раз лучше немного добавить в запеканку или мусс, не более одной чайной ложки, и проследить – нет ли ухудшений в состоянии больного. При малейшем ощущении тяжести в эпигастральной области или тошноте через определенное время после еды этот ингредиент исключают.

Kakie-orehi-mozhno-est-pri-pankreatite

Семечки можно только тыквенные, сырые. Их используют в выпекании хлебчиков. Но лучше еще раз проконсультироваться с лечащим врачом, так как все случаи индивидуальны.

Напитки

Кроме чистой воды можно пить минеральную, но без газа. Положительно влияют лечебные воды «Ессентуки», «Нарзан», «Боржоми» и другие подобные напитки, сбалансированные полезными минералами.

Voda-Borzhomi

Панкреатит лечат отвары трав и сухих ягод или из шиповника. Аптеки предлагают специальные панкреатические сборы, которые заваривают вместо чая.

Что касается обычного черного чая, слабой заварки, его разрешают уже на второй третий день после острого приступа. В чай не добавляют сахара. Вместо него, можно употреблять немного меда вприкуску.

Полезным для диетического рациона считают цикорий. Его используют вместо кофе и как лечебный отвар. Если лечащий врач разрешает, цикорий пьют с молоком.

Молоко в чистом виде пить не рекомендовано. Нежирное пастеризованное молоко используют для молочных супов, первое время разводя напополам с обычной водой.

Можно пить некоторые виды фруктовых и овощных соков, если опасность рецидива миновала:

  • морковно-яблочный;
  • свекольно-картофельный;
  • абрикосовый;
  • тыквенный.

Morkovnyj-sok

Отличной альтернативой по полезности и вкусовым качествам являются ягодные и фруктовые компоты, кисели, муссы.

Можно ли пить алкоголь при панкреатите?

На вопрос об алкогольных напитках гастроэнтерологи однозначно отвечают отрицательно. Алкоголь – одна из самых распространенных причин начала панкреатита.

Более 40 процентов мужчин, регулярно употребляющих вредные напитки, страдают воспалением поджелудочной железы. А прием алкоголя беременными женщинами ставит под угрозу здоровье ребенка и повышает вероятность патологий в его поджелудочной железе.

alkogol-i-pankreatit

Что нельзя есть при панкреатите?

Панкреатит – заболевание, при котором приходится отказывать от многих удовольствий. Так из напитков, помимо алкоголя, вычеркивают из жизни газировки, кока-колу, кофе. А из еды – любой фастфуд, жиры, сало и консервации.

При Остром

Острая стадия воспаления поджелудочной железы предполагает тщательный выбор продуктов. Исключают острые специи и те овощи или фрукты, которые содержат много клетчатки и кислот:

  • капусту;
  • виноград;
  • апельсины и лимоны и др.

Когда случился приступ, в первую очередь прописывается голод, для абсолютного покоя пищеварительной системы. Затем начинают вводить жидкую протертую пищу.

Диета №5 включает в себя немало вкусных блюд. Разрешенных продуктов достаточно много, но важно соблюдать способ из приготовления. Все каши, овощи и фрукты провариваются и тщательно перетираются.

При хроническом

Хронический панкреатит тоже вынуждает соблюдать строгую диету. Продукты, по сути, остаются те же, что и при остром воспалении поджелудочной железы. Но способ их обработки уже менее щадящий. Например, овощи можно кушать дольками, без толчения их в пюре. Можно кушать кусочки хлеба, но нельзя есть горячие свежие мучные изделия с корочкой.

По-прежнему запрещены блюда, которые жарят или коптят. Нельзя кушать консервированные и маринованные овощи или фрукты.

Под запретом все виды жирного мяса, рыбы и молочной продукции.

При любом виде панкреатита остаются нежелательны капуста, редис, цитрусовые, щавель и другие продукты с растительной кислотой.

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Рацион при стойкой ремиссии хронического панкреатита может быть вполне разнообразным. Распределяя порции на 5-6 приемов пищи в день, можно составить примерное меню для недельного питания.

Для понедельника:

  1. Вязкая манка с белковой смесью и чай.
  2. Куриные паровые биточки с отваром из шиповника.
  3. Вегетарианский картофельный суп, свекла отварная с добавлением ложки масла, рыбные котлеты, компот из сухофруктов.
  4. Печеные яблоки с медом.
  5. Картофельно-мясной рулет, салат из вареной моркови, чай травяной.
  6. Кефир.

Для вторника:

  1. Геркулесовая каша, цикорий с молоком, кусок хлеба.
  2. Отварная перемолотая с морковью телятина, напиток из шиповника с медом.
  3. Гречневый суп, куриные тефтели, компот из ягод.
  4. Творожное суфле.
  5. Лапша с фаршем из индюшиного филе.
  6. Ряженка

Для среды:

  1. Творожно-яблочный пудинг, черный чай с молоком, галетное печенье.
  2. Запеченые кусочки тыквы с медом.
  3. Курино-овощной суп, сухарики, ягодный кисель.
  4. Кефир.
  5. Рыбные котлеты, гречка, чай.
  6. Отвар из трав.

Для четверга:

  1. Рисовая молочная каша, сушки, цикориевый напиток.
  2. Морковный салат с нежирной сметаной.
  3. Овощной суп-пюре, кусочки вареного рыбного филе, кусок ржаного хлеба, узвар.
  4. Кефир.
  5. Овощное рагу с куриными тефтелями, чай.
  6. Отвар шиповника.

Для пятницы:

  1. Молочный суп с лапшой, черный чай.
  2. Запеченые груши.
  3. Тыквенный суп-пюре, паровые котлеты из телятины, кисель из ягод.
  4. Творожный пудинг.
  5. Кефир.

Для субботы:

  1. Манная молочная каша, черный чай с медом.
  2. Запеченая тыква.
  3. Суп из цветной капусты и брокколи, отварное мясо курицы, хлеб.
  4. Ряженка с баранками.
  5. Гречневая рассыпчатая каша, салат из отваренной свеклы с маслом.
  6. Чай из трав.

Для воскресенья:

  1. Творожный пудинг, кусочек хлеба с ягодным джемом, черный чай.
  2. Салат из вареной моркови с ложкой льняного масла и с кунжутом.
  3. Диетический борщ, паровые котлеты, узвар.
  4. Паровой омлет, черный чай.
  5. Рис рассыпчатый, овощное рагу, травяной чай.
  6. Ряженка.

Постепенно список блюд и разрешенных продуктов в диетическом меню расширяется.

Источник