Слизистые отвары рецепты при панкреатите

Слизистые отвары рецепты при панкреатите thumbnail

При воспалительном заболевании поджелудочной железы больному назначается строгая диета. Пациенту предписывается отказаться от многих продуктов, заменив их другими.

Слизистые отвары рецепты при панкреатитеПервые блюда очень полезны

Рецепты супов при панкреатите поджелудочной железы должны предварительно согласовываться с гастроэнтерологом, находятся в основе диеты. Особое внимание уделяется супам-пюре и слизистым блюдам.

Диетические рекомендации

Главными врагами поджелудочной являются кофе, шоколад и острые, жирные продукты. Сам по себе кофе не вреден, а в умеренных количествах –даже полезен. Но многие люди пьют его «ведрами», в течение дня.

Обратите внимание! Серьезный удар по органу наносят частые перекусы.

Если человек перекусывает овощными салатами и фруктами, никакого вреда для организма нет. Но подавляющее большинство, к сожалению, предпочитает есть вредные продукты – печенье, бутерброды, шоколад, сухарики. Это способствует увеличению нагрузки не только на поджелудочную, но и на другие органы желудочно-кишечного такта.

Еще один враг поджелудочной — алкогольная продукция. Опасность заключается не только в употреблении водки, но и более легких напитков – вина и пива.

Если говорить о супах, то строго запрещается варить их из:

  • капусты;
  • пшена;
  • гороха (и других бобовых).

Можно ли есть гороховый суп?  Ответ на этот вопрос однозначный: нет, нельзя.

Слизистые отвары рецепты при панкреатитеГороховый суп есть нельзя

Причиной является наличие огромного количества ферментных блокаторов. Из-за нарушения процесса большая часть непереработанного супа проникает в толстый кишечник.

Там происходит его встреча с бактериями. В результате наблюдается выделение моноаминов, метана, аммиака и других ядовитых газов.

Употребление даже хорошо приготовленного горохового супа провоцирует обострение патологии. Результатом является метеоризм, желудочные боли и понос.

Как питаться при острой форме

При обострении диета больного ужесточается. Основные рекомендации выглядят так:

  1. В течение 3-х суток больной не должен вообще принимать пищу. Такой подход называется лечебным голоданием. Учитывая то, что организм часто путает голод с жаждой, можно «обмануть» его, употребляя теплый отвар из шиповника. Дополнительно можно пить щелочную минералку. Ее также следует подогревать, но не кипятить. Оптимальная суточная дозировка – 1500-200 мл. Прием жидкости распределяется на 5-6 раз.
  2. По истечении 72 часов в рацион пациента вводятся низкокалорийные продукты.
  3. На 5 сутки наступает время диетических супов. Их приготовление будет несколько отличаться от супов, которые можно есть здоровым людям. Главный критерий – отсутствие соли.
  4. Важен отказ от продукции, которая способствует усилению секреции желудочного сока. Нельзя включать в диету все острое и жирное. Также нужно отказаться от употребления, которые провоцируют газообразование.
  5. Кушать надо каждые 2-2,5 ч. Порции должны быть средними по объему.

Одно из важнейших требований при панкреатите – не перекусывать, тем более всухомятку. Это способствует ухудшению клинической картины. После этого следует ожидать очередного обострения.

Сочетание БЖУ и подсчет калорий

На 5 сутки рацион должен быть составлен таким образом, чтобы общее количество калорий не превышало 850. Меню распределяется так:

  • углеводистая пища – 310 г;
  • белки – 65 г;
  • жирная пища – 22 г.

Пища должна быть тщательно протертой. Ориентироваться следует на детское питание. Сначала продукт измельчается в блендере. Затем, если возникает необходимость – перетирается дополнительно, вручную, при помощи ситечка. Соль категорически запрещена.

По истечении 14-дневного срока, меню должно распределяться следующим образом:

  • углеводы – 460 г;
  • белковая пища – 110 г;
  • жиры – 45 г.

После исчезновения тревожной симптоматики разрешается варить овощные супы. Также можно готовить рыбные и куриные супы.

Что следует есть

В рацион следует включить пищу, не раздражающую слизистую оболочку. В продуктах, которые используются для приготовления, не должно содержаться никаких вредных примесей. Тем более важен отказ от химикатов, которые могут не только существенно ухудшить клинику недуга, но и стать провокатором развития онкологии.

Слизистые отвары рецепты при панкреатитеЕда с огорода особенно полезна

Важно! Желательно готовить еду из продуктов, которые были выращены на собственном огороде.

Если такой возможности нет, то следует приобретать ингредиенты в специализированных магазинах.

В первые 2 недели после стихания острой симптоматики рекомендованы супы, приготовленные из гречневой и овсяной круп.

Что есть при хронической форме

Супы являются основой любой диеты. Человеку, больному хроническим панкреатитом, нужно обратить на них внимание в первую очередь.

Температура приготовленного супа должна быть оптимальной. Холодная и горячая продукция оказывает неблагоприятное влияние на орган. Используемые ингредиенты должна хорошо и быстро усваиваться. Только в этом случае можно избежать отягощения плохо работающей поджелудочной и возникновения неблагоприятных последствий для всего организма.

Супчик из овощей

Для приготовления понадобится подготовить следующее:

  • воду – 2 литра;
  • картошку – 2-3 ср.шт.;
  • луковицу – 1 шт.;
  • морковку – 1 ср.шт.

Все овощи нужно нарезать мелкими квадратиками. Затем опустить в кипящую воду и варить до тех пор, пока они не станут очень мягкими. Затем их следует вытащить и пропустить через блендер. Также можно «вооружиться» толкушкой и пюрировать овощи.

Слизистые отвары рецепты при панкреатитеАроматный овощной супчик

Суп будет более вкусным и питательным, если добавить в него 2-3 ложки нежирной сметаны.

Как готовится куриный супчик

Можно ли куриный бульон при панкреатите? Да, можно. Вторичный бульон рекомендуется использовать при приготовлении супа.

Для этого потребуется:

  • филе – 150 г;
  • рис (можно заменить тонкой вермишелью) – 200 г;
  • зелень (свежая) –по вкусу;
  • луковица (репчат.) – 1 гол;
  • морковка – 1 штука.

Важно! Нельзя брать цыплячью грудку, поскольку в ней содержится большое количество экстрогенов.

Филе отваривается в течение 5-7 минут. Затем мясо разбирается на волокна и пюрируется в блендере. В бульоне отвариваются овощи и рис и также перерабатываются в блендере.

Приготовление сырного супа

Этот рецепт предполагает использование специального сыра – тофу. Остальные сорта применять нежелательно.

Слизистые отвары рецепты при панкреатитеВкуснейший суп с сыром

Для приготовления также используется бульон, оставшийся после варки курицы. К иным ингредиентам следует отнести:

  • морковину – 1 шт.;
  • тыкву – 50 г;
  • цветную капусту (можно заменить брокколи) – 150 г;
  • сыр тофу – 200 г.

Измельчить и отварить до мягкости все овощи, потом пюрировать их. Добавить немного соли, через 2-3 минуты положить сыр. Проварить еще 2 минуты, остудить до теплой температуры, подать к столу.

Перловый супчик

Перловка – сытный и одновременно очень диетический продукт. Он активно используется в приготовлении различных блюд. Для того чтобы полакомиться перловым супом, понадобятся следующие элементы:

  • перловка – 30 г;
  • зелень – по вкусу;
  • морковка – 50 г;
  • картофелина – 2-3 шт.;
  • сливочное масло – 1 ч.л.

Масло должно быть очень качественным. Заменять его спредом нельзя, поскольку в нем содержится огромное количество холестерина.

Суп готовится так:

  1. Перловая крупа тщательно перебирается и промывается (если используется крупа в специальной упаковке, то делать этого не нужно).
  2. На средний огонь ставится кастрюля с водой (2 л) и доводится до кипения. Можно добавить немного морской соли.
  3. Крупа отваривается до мягкости, затем протирается через ситечко. Полученный отвар тщательно процеживается при помощи марли.
  4. Картошка и морковка режутся мелкими квадратиками и отвариваются. Потом они пропускаются через блендер и соединяются с перловым пюре.
  5. В суп добавляется масло.
  6. Суп готовится еще 2-3 минуты, затем снимается с огня.

Перед подачей его следует присыпать мелко нарубленной петрушкой.

Рисово-овощной супчик

Потребуется подготовить:

  • воду – ½ л;
  • рис (круглый, крымский) – 60 г;
  • баклажан (можно заменить кабачком) – 35 г;
  • картошка – 45 г.

Процесс приготовления:

  1. Рис промывается в нескольких водах, затем отваривается до достояния полной готовности. Затем он помещается в блендер и пюрируется.
  2. В рисовое пюре вливается вода.
  3. Картошка отваривается отдельно и добавляется в рисовую массу.
  4. Кабачок отваривается, кладется в рисово-картофельное пюре.

Суп готов. Его можно присыпать зеленью и, как только он немного остынет, подать к столу.

Кабачковый супчик

Понадобятся:

  • кабачок (средний)- 1 шт.;
  • луковица (репчат.) – 1 головка;
  • морковина (средняя) – 1 штука;
  • картофелина – 3 штуки;
  • зелень – по вкусу;
  • масло (растительн.) – по вкусу.

Слизистые отвары рецепты при панкреатитеПервое блюдо из кабачков

Как готовить:

  1. Помытая, очищенная и нарезанная квадратиками картошка отваривается до мягкости.
  2. На сковороде разогревается масло, затем пассируется лук.
  3. К луку добавляется морковина, тушится 1-2 мин.
  4. Мелко нарезанный кабачок кладется к морковке и жарится. Сильно обжаривать овощи нельзя, это очень вредно.
  5. Все обжаренные компоненты кладутся в кастрюлю с картошкой и пюрируются.

Суп приправляется зеленью и подается.

Кабачково-морковный супчик

Потребуются:

  • кабачок – 50 г;
  • картофелина – 4 шт.;
  • цветная капуста – 50 г;
  • морковина – 2 шт.;
  • перец (болг.) – 1 мясистая штука;
  • соль (морск.) – 1 щеп.;
  • масло (оливков.) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мелко нарезанные овощи отварить в течение получаса.
  2. Вытащить, измельчить в блендере.
  3. В бульон кинуть куриный кубик, положить овощи;
  4. Добавить соль, закипятить;
  5. Влить масло.

Слизистый супчик

Понадобится:

  • овсянка – 45 г;
  • сахар – 3 г;
  • вода – 450 мл;
  • масло (сливочн.) – 20 г;
  • молоко (2,5%) – 150 мл;
  • яйцо – 1 штука.

Приготовление:

  1. Овсянку залить водой и отварить на малом огне в течение 60 мин.
  2. Профильтровать при помощи ситечка или марли (протирать не нужно).
  3. Посолить, подсахарить, прокипятить.
  4. Соединить яйцо с молоком. Когда суп остынет, влить в него эту смесь.
  5. Добавить кусочек сливочного масла.

Важные рекомендации

Когда заболевание «засыпает», можно варить рыбный и луковый супы. Технология приготовления будет аналогичной. Все ингредиенты обязательно варятся до мягкости и пюрируются. Это самое важное требование.

Если врач разрешает, можно добавлять в блюда небольшое количество сметаны. Оптимальная жирность – 15%. При обострении от этого продукта следует отказаться.

Заключение

Диетические супы очень питательны. Их польза заключается также и в том, что они являются источником необходимых организму витаминов. Очень важно правильно сочетать ингредиенты, потому что в противном случае, суп принесет не пользу, а серьезный вред.

Подробнее о супах, рекомендованных при заболевании поджелудочной, можно узнать из видео в этой статье:

Источник

Лечение травами и народными рецептами при панкреатите не отрицают даже приверженцы традиционной медицины.

В комплексе с основным медикаментозным лечением терапия травами дает весьма высокий эффект.

Преимущества фитотерапии в том, что лечение травами практически не вызывает побочных эффектов, аллергических реакций и не сказывается на снижении иммунитета.

Обратите внимание!
Лечение травами допустимо лишь в фазе затихающего обострения и при хронической форме заболевания.
При острой форме панкреатита домашнее лечение не допустимо!

Как лечить панкреатит травами

  • Бессмертник.
    Цельные цветки растения в количестве двух столовых ложек (либо измельченные цветки – 1 ст.ложка) заливаются стаканом холодной воды.
    Отвар доводят до кипения, а после оставляют еще на 20-30 минут на огне.
    Употреблять отвар нужно процеженным, в теплом виде — по 1/3 стакана перед тем, как приступить к приему пищи.
  • Полынь горькая.
    Стаканом воды заливают столовую ложку измельченной полыни.
    Отвар ставят на огонь и держат там до кипения (и после еще на несколько минут).
    Напиток следует настоять в термосе 45-60 минут. Перед едой пьют по столовой ложке лечебного средства.
  • Шиповник.
    При хроническом течении панкреатита шиповник можно пить на постоянной основе – до 400 мл в день.
    Горячей водой заливают ягоды шиповника (количество ягод равно количеству жидкости).
    В термосе настой оставляется на пару часов, после чего напиток можно употреблять.

Аналогично рецептам с бессмертником и полынью делаются отвары из люцерны посевной и сухого укропа.
Эти растения помогают снять обострение при хроническом панкреатите и облегчить симптомы и лечение заболевания.

Несмотря на относительную безопасность применения трав при панкреатите перед началом лечения следует все же проконсультироваться с врачом, т.к. некоторые травы могут отказывать токсическое или раздражающее действие на поджелудочную железу, что вызовет обострение.
Например, бессмертник может вызывать застойные явления в печени, и противопоказан при гипертонии.

Поджелудочный сбор — один из лучших народных способов лечения панкреатита

Чтобы травяные сбора принесли максимальную пользу, нужно знать несколько секретов по их приготовлению.

Следует тщательно измельчать и смешивать между собой травы до однородности.

Нельзя смешивать растения разной плотности (например, цветки и кору) и эфиросодержащие (сильно пахнущие) растения с грубым сырьем.

Не желательно хранить сборы и настои длительное время – лучше всего готовить их непосредственно перед употреблением.

Лечение травами можно проводить сезонно в качестве профилактики – 2 раза в год периодами по 1,5-2 месяца.
При хронических формах панкреатита при наличии стойких болей фитотерапию можно осуществлять на постоянной основе.

Продолжительность курса лечения травами обычно составляет 4-6 недель, причем состав травяных сборов рекомендуется менять каждые 5-7 дней.

Местные фрукты и овощи при лечении панкреатита

Народные целители предлагают использовать для лечения панкреатита дары садов и огородов: овощи, фрукты, растения, которые отличаются доступностью и безопасностью использования.

Картофель

Картофельный сок обладает спазмолитическим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием.
Применение картофельного сока поможет вылечить не только хронический панкреатит, но и облегчить состояние больного в период обострения.

Метод лечения: неочищенный картофель трется на терке, после чего из массы отжимается сок.
Пить сок нужно непосредственно перед едой по 1/3-2/3 стакана. период лечения составляет 2 недели, после чего на 10 дней нужно сделать перерыв, а после снова повторить курс.

Прополис

Прополис стимулирует работу поджелудочной железы, ускоряет регенеративные и обменные процессы в ней, а также оказывает защитную функцию.

Методы использования прополиса:

  • При обострениях и приступах панкреатита достаточно разжевать кусочек свежего прополиса во рту.
    Неприятные симптомы уходят практически сразу после разжевывания прополиса.
  • Спиртовую настойку прополиса тоже используют в лечении панкреатита: 15 капель растворяют в половине стакана теплого молока. В течение недели раствор пьют на ночь ежедневно.

Соки

Соки нужно готовить самостоятельно, используя только свежие и натуральные овощи и фрукты.

Помогают при лечении панкреатита:

  • Свекольный сок. Принимать стоит не более половины стакана свекольного сока в сутки, разделив эту дозу на несколько раз.
  • Овощной сок: ¼ свеклы, 1 большая морковка, пучок петрушки и укропа, 5 больших капустных листьев. Такой сок снимает приступы панкреатита и очищает поджелудочную.
  • Гранат. Свежевыжатый сок граната рекомендуется пить 2-4 месяца ежедневно по половине стакана (до каждого приема пищи).

Овес

При любых воспалительных процессах в поджелудочной железе хорошо помогает обычный овес, лекарство из которого можно готовить разными способами:

  • Просушенное зерно измельчают до состояния порошка. В стакане теплой воды растворяют чайную ложку порошка и помещают смесь на водяную баню (30 минут). Пить средство нужно натощак ежедневно в течение двух недель.
  • Свежие зерна растения раскладывают на влажную марлю, чтобы прорастить их. Пророщенные зернышки высушивают, измельчают, и столовую ложку муки заливают стаканом теплой воды. Когда отвар настоится (через 1-,1,5 часа), его выпивают залпом натощак. Такое курс следует повторять 10 дней.
  • Зерна овса заливают холодной водой (1 литр воды на стакан зерна). Помещают смесь на огонь и варят в течение трех часов. Полученный отвар остужают и помещают в холодильник. Прием: 100 г средства до еды в период — 10 дней.

Овес помогает снять воспалительные процессы и симптомы панкреатита, снизить выработку ферментов, которые разрушают поджелудочную железу.

Лечение традиционными и народными методами могут не давать должного эффекта при панкреатите.

Это связано с тем, что в организме накапливается масса токсинов, которые препятствуют лекарственным средствам справляться с воспалительными процессами.

Поэтому наряду с основными методиками лечения следует проводить очищающие мероприятия, которые не только помогают вывести токсины из поджелудочной железы, но и укрепить организм в целом.

Понравилась статья?

Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал
и поставьте лайк! Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!

Источник

Панкреатит – заболевание, при котором наблюдается воспаление поджелудочной железы. В результате ферменты не выбрасываются в двенадцатипёрстную кишку, а остаются в самой железе. В зависимости от характера течения различают острый и хронический панкреатит. Это серьёзное заболевание, требующее наблюдение врача.

Народная медицина не поможет избавиться от причин панкреатита. Самолечение может усугубить ситуацию. Травы пьют для профилактики и снятия болей. Предлагаем семь основных трав, которые в чистом виде и в сочетании с другими травами помогут нормализовать работу поджелудочной железы.

Травы при панкреатите

1. Ромашка

Обладает противовоспалительными свойствами, снимает спазмы, защищает слизистую оболочку желудка. Ромашка справляется со многими расстройствами ЖКТ. Её можно пить как чай в чистом виде или включать в травяные сборы.

Ромашка

Смешайте тысячелистник, календулу, ромашку в равных пропорциях (1,5 столовых ложек). Залейте 500 мл кипятка и настаивайте полчаса под крышкой. Выпивайте по 100 мл пять раз в день за 30 минут до еды.

2. Мята перечная

Ароматная мята снимает спазмы, успокаивает, тормозит развитие болезни. Траву можно класть в чай для аромата и терапевтического эффекта.

Мята перечная

Мята сочетается со зверобоем и пустырником:

1. Возьмите по 2 столовых ложек каждой травы

2. Залейте двумя стаканами воды.

3. Настаивайте полчаса на водяной бане.

Процеженный настой выпивайте по полстакана три раза в день за полчаса до еды.

3. Тысячелистник

Помогает работе поджелудочной железы, способствует оттоку желчи, оказывает противовоспалительное действие.

Тысячелистник

Заваривайте шесть грамм травы стаканом кипятка и выпивайте три раза в день перед едой. Также можно приготовить фитосбор:

1. Смешайте по чайной ложке тысячелистник, чистотел, календулу.

2. Залейте двумя стаканами кипятка.

3. Оставьте настаиваться на ночь.

Выпивайте одну треть стакана процеженного настоя за полчаса до еды.

4. Календула

Помогает восстановиться повреждённым тканям, оказывает противовоспалительное действие, предупреждает развитие желчнокаменной болезни.

Цветки календулы

Настаивайте час две чайные ложки цветов календулы в 500 мл кипятка под крышкой. Выпивайте полстакана в течение дня: по столовой ложке за один раз.

5. Подорожник

Листья подорожника снимают боль, восстанавливает нормальный обмен веществ, борются с микробами.

Подорожник

Залейте столовую ложку сухих листьев подорожника стаканом кипятка. Через час процедите и выпейте в три приёма в течение дня до еды.

Заваривайте в составе других трав:

1. Смешайте подорожник, календулу и пижму в равных пропорциях.

2. Одну чайную ложку смеси залейте стаканом кипятка.

3. Настаивайте два часа.

Выпивайте в течение дня 50 мл за полчаса до еды.

6. Бессмертник

Пахучие цветки помогают при обострении панкреатита. Их смешивают с ромашкой и полынью в равных пропорциях.

Бессмертник

Также можно включить в травяной сбор:

  • листья мяты перечной – 1 часть;
  • кора крушины, пастушья сумка, льняные семена – по 2 части;
  • цветки пижмы и зверобоя – по 3 части;
  • корневища цикория и сухого черничного листа – по 4 части;
  • пырей и крапива – по 5 частей;
  • соцветия бессмертника – 7 частей;

Заваривайте две столовые ложки смеси двумя стаканами кипятка на ночь. Утром процедите и поделите на три части. Выпивайте в тёплом виде за полчаса до завтрака, обеда и ужина.

7. Цикорий

Трава и корни этого растения помогают при расстройстве ЖКТ. Цикорий обладает желчегонным свойством и способен растворить небольшое количество камней.

Цикорий

Хорошо помогает отвар при хроническом панкреатите:

1. Две чайные ложки измельчённого корня цикория залейте стаканом кипятка.

2. Поставьте на огонь и прокипятите пять минут.

3. Оставьте остывать.

Процеженный и охлаждённый отвар пить маленькими глотками в течение дня.

Также можно пить молотый обжаренный цикорий как заменитель кофе.

Читайте также:

???? Целебная кора осины: настой почти от всех болезней

???? Топ-10 мифов о сахарном диабете от главного эндокринолога Москвы

???? Почему нужно есть имбирь каждый день

???? Топ-10 продуктов для разжижения крови. Профилактика инфаркта и инсульта

???? Иван-чай: можно ли его пить каждый день вместо обычного чая?

Ставьте лайк ???? и подписывайтесь ❤️ на канал, если статья понравилась. Ещё больше полезных материалов вы найдёте на нашем сайте herbalpedia.ru.

Источник

Читайте также:  Глюкоза при панкреатите у собак