Снизить сахар в крови при панкреатите

Снизить сахар в крови при панкреатите thumbnail

Концентрация глюкозы в периферической крови регулируется гормонами поджелудочной железы – инсулином и глюкагоном. При воспалении, повреждении или некрозе органа этот показатель сильно изменяется в сторону увеличения или уменьшения. В статье рассмотрено, каким образом сахар в крови и поджелудочная железа связаны между собой.

анализ крови

Влияние гормонов железы на уровень глюкозы

Инсулин – достаточно простой по своему строению гормон, образующийся специализированными бета-клетками. Они входят в состав островков Лангерганса и представляют собой эндокринный аппарат поджелудочной.

Часть секрета продуцируется постоянно, часть – в ответ на воздействие определенных стимуляторов:

  • высокая концентрация свободной глюкозы в сыворотке крови человека;
  • употребление пищи, которая содержит в своем составе не только углеводы, но и белки, жиры;
  • поступление в организм аминокислот (валин, аргинин);
  • воздействие некоторых гормонально активных веществ (холецистокинина, эстрогена, соматостатина и т.д.).

При повышенном сахаре в крови поджелудочная железа начинает активно вырабатывать свой самый главный гормон – инсулин. Он расщепляет глюкозу, после чего связывается с рецепторами, которые расположены на клетках мышц, печени, жировой ткани. Это приводит к тому, что они открывают свои каналы для молекул глюкозы. Следовательно, из периферической крови она постепенно поступает в клетки, где продолжает накапливаться.

Снизить сахар в крови при панкреатите

Механизм работы инсулина

Антагонистом инсулина выступает глюкагон – еще один гормон железы, который вырабатывается альфа-клетками островков Лангерганса. Под его воздействием ранее депонированный в клетки сахар начинает обратно поступать в системный кровоток. Таким образом, под влиянием глюкагона предотвращается выраженное снижение уровня сахаров в крови, которое может развиться вследствие усиленной секреции инсулина.

Концентрация сахара в сыворотке крови при панкреатите

При любой форме хронического либо острого панкреатита в той или иной степени нарушается функция поджелудочной железы. Это связано с тем, что в структуре органа происходят патологические изменения:

  • отек паренхимы, повышение давления в Вирсунговом протоке;
  • выраженное кровоизлияние в толщу железы при геморрагическом панкреатите;
  • часть панкреатических клеток погибает без возможности восстановления.

Следовательно, поджелудочная железа не в полной мере синтезирует свои пищеварительные ферменты и гормоны. Проявляется это развитием белково-энергетической и панкреатической недостаточности, синдромом мальабсорбции (нарушенное всасывание питательных веществ).

Во время острого течения панкреатита, при обострении хронической формы болезни глюкоза в крови не редко повышается. Это связано с тем, что при воспалении железы снижается ее функциональная активность, а часть эндокринных клеток погибает.

Снизить сахар в крови при панкреатите

Гормоны ПЖ, влияющие на глюкозу

В большинстве случаев повышенный уровень сахара при панкреатите является транзиторным состоянием и после купирования острого периода болезни самостоятельно восстанавливается.

Если же вследствие массивного панкреонекроза погибло более 90 % ткани железы, то развивается вторичный сахарный диабет.

Узнайте, какие необходимы анализы для выявления патологий поджелудочной железы, в этом материале…

Сахарный диабет и поджелудочная железа

Сахарный диабет – это тяжелое эндокринологическое заболевание, характеризующееся абсолютным или относительным дефицитом инсулина в организме. Как итог – стойкая гипергликемия, постепенное поражение сосудов, почек, нервной системы.

В ряде случаев острая нехватка гормона является следствием массивной гибели бета-клеток в результате аутоиммунного или инфекционного воспаления железы, травмы. Первичный (инсулинозависимый) диабет относится к генетически детерминированным патологиям и чаще всего манифестирует в детском возрасте.

Характер питания, избыточный вес, гиподинамия – пагубно влияют на работу поджелудочной. Приведенные факторы, особенно при их совокупности, часто приводят к нарушению толерантности к глюкозе. Вследствие этого инсулину, который в норме снижает уровень сахара в крови, становится трудно утилизировать глюкозу из-за уменьшения количества рецепторов к нему. Жировые клетки, клетки печени, мышц, просто не реагируют на гормон. Данное состояние часто называют — «предиабет».

Снизить сахар в крови при панкреатите

Нарушенная толерантность к глюкозе в основе СД второго типа

Подробнее в статье: Гиперфункция и гипофункция ПЖ.

И всё же, можно ли сахар при панкреатите?

При остром панкреатите в первые дни болезни часто применяют лечебный голод, после чего больного переводят на специальную диету – стол № 5. На время болезни врачи настоятельно рекомендуют не употреблять в пищу «простые» углеводы, которые быстро изменяют уровень глюкозы в крови (шоколад, сдоба, фрукты, сахар).

Это связано с тем, что при остром панкреатите значительно страдает функция поджелудочной железы, и такой гормон как инсулин может вырабатываться в недостаточном количестве. Сахар состоит из сахарозы и глюкозы, следовательно, организму понадобится инсулин для перевода этих веществ из крови в клетки. При его временном дефиците уровень глюкозы в крови может резко возрасти, что ухудшит состояние больного.

В период ремиссии хронического панкреатита не стоит полностью отказываться от сахара, но количество углеводов следует ограничить. В день рекомендуется употреблять не более 40 г сахара, чтобы не перегружать поджелудочную железу.

Как избежать гипергликемии

Полностью обезопасить себя от стойкого повышения цифр глюкозы в крови невозможно. В острый период панкреатита больному назначается строгая диета (в первые 2-3-е суток – лечебное голодание, а затем пациента переводят на стол №5п). Это позволяет улучшить состояние и снизить риски.

Диетическое питание при воспалении поджелудочной железы полностью исключает из себя быстроусвояемые углеводы, которые могут резко повысить концентрацию сахаров. После 3-х суток голодания больного постепенно переводят на диетический стол № 5, в котором из углеводов разрешены только каши на воде (овсяная, гречневая, рисовая).

Советуем почитать:

  • Картофельный сок при панкреатите;
  • Ферменты для лечения поджелудочной железы;
  • Рецепты салатов при панкреатите.

Людям с нарушенной толерантностью к глюкозе рекомендуется постоянно придерживаться диеты, избавиться от вредных привычек и дополнить распорядок дня дозированными физическими нагрузками.

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями

Источник

Механизм развития панкреатического сахарного диабета

Третья часть пациентов с вялотекущим воспалением поджелудочной железы приобретает панкреатический диабет.

Прежде чем перейти в перманентную форму, панкреатит обычно тревожит человека достаточно долго – около десяти лет. Все это время пациента периодически мучают боли в левом подреберье, являясь основным признаком недуга. Обострения чередуются с ремиссиями.

Стадия ремиссии

Если после перенесенной острой фазы панкреатита не изменилась работоспособность эндокринных клеток и железа в состоянии вырабатывать необходимое количество инсулина для переработки глюкозы, тогда вопрос об употреблении сахара для таких больных стоит не так остро. Однако увлекаться все же не стоит.

Сахар разрешается вернуть в рацион, как в чистом виде, так и в приготовлении, однако его суточная норма не должна превышать 40-50г и равномерно распределяться на все приемы пищи в течение дня.

Полезнее и лучше всего для больных панкреатитом сахар употреблять в составе компотов, морсов, варенья, желе, суфле, конфитюров, фруктово-ягодных изделий и киселей. Помимо этого если сладенького хочется больше, тогда в магазине можно приобрести специальную кондитерскую продукцию на основе сахарозаменителей.

Читайте также:  Земляная груши от панкреатита

Кондитерские фабрики производят специальные печенья, конфеты, варенья и напитки, в состав которых не входит сахар (его заменяют сахарин, ксилит или сорбит), поэтому употребление таких сладостей ничем не грозит ни диабетикам, ни людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой.

Также прекрасным, а главное натуральным заменителем сахара является мед. Даже здоровая поджелудочная железа не любит сахар, что уж говорить о панкреатите, при котором употребление этого продукта лишь усугубляет процесс воспаления. Дисахариды, к которым относится сахар это сложные углеводы, с которыми поджелудочной железе справиться довольно сложно.

Мед состоит исключительно из моносахаридов, это фруктоза и глюкоза, с ними поджелудочная железа справляется без особого труда. А значит, этот продукт вполне может стать полноценным заменителем сахара.

В меде содержится много полезных веществ и витаминов, которые необходимы организму в период заболевания. Регулярно употребляя этот продукт, заметно снижается воспаление поджелудочной железы, повышается ее работоспособность и продлевается состояние ремиссии.

Так как важной составляющей лечения является диета и здоровое питание, употребление сахара, то есть сахарозы, нужно свести к минимуму, а лучше вообще прекратить принимать эти составляющие рациона.

Ваш организм скажет вам только «спасибо», если вы перестанете употреблять этот продукт, ведь на сегодняшний день есть чем заменить сахар при панкреатите без ущерба вкусовым качествам.

При панкреатите важно придерживаться строгой диеты, которая включает в себя список дозволенных продуктов в зависимости от стадии заболевания и общего состояния больного. Если у пациента после панкреатита, который протекал в обостренной форме, функциональность эндокринных клеток осталась прежней, а поджелудочная железа имеет возможность выработать нужное количество инсулина, чтобы беспроблемно и без ущерба для здоровья переработать глюкозу, тогда ему разрешается включать в рацион сахар в разумных мерах.

Важно не злоупотреблять сахаром и употреблять его не больше 40 г в сутки, равномерно распределяя на день.

Магазинный ассортимент настолько велик, что можно без труда выбрать продукцию с сахарозаменителем. Это могут быть различные конфеты, напитки, печенья и даже варенья, в составе которых нет места сахару, а вместо него используют ксилит, сорбит или сахарин.

Эти заменители не несут опасности ни для диабетиков, ни для больных с воспаленной пищеварительной системой. Употреблять сахарный песок лучше всего в приготовленных компотах, суфле, морсах, киселях, вареньях и конфитюрах.

Если у больного, перенесшего острую фазу панкреатита, работоспособность эндокринных клеток не нарушилась, и железа не потеряла способность вырабатывать инсулин в необходимом количестве, то для таких людей вопрос об употреблении сахара не стоит слишком остро. Но и не стоит увлекаться, о своей болезни пациент должен помнить всегда.

В стадии ремиссии сахар можно вернуть в рацион полностью, как в естественном состоянии, так и в блюдах. Но суточная норма продукта не должна превышать 50 грамм, а распределить ее нужно равномерно на все приемы пищи. А идеальным вариантом для больных панкреатитом будет употребление сахара не в чистом виде, а в составе:

  • киселей,
  • фруктово-ягодных изделий,
  • конфитюров,
  • суфле,
  • желе,
  • варенья,
  • морсов,
  • компотов.

Если сладкого хочется больше, чем можно, в кондитерских отделах магазинов можно приобрести продукцию на основе заменителя сахара. Сегодня кондитерские фабрики производят всевозможные пирожные, конфеты, печенье, напитки и даже варенье, в которых сахара нет вообще. Вместо него в состав изделий входят:

  1. сахарин,
  2. сорбит,
  3. ксилит.

Эти сладости можно употреблять без ограничений, они не могут навредить ни людям с проблемами поджелудочной железы, ни диабетикам. Что можно говорить о влиянии сахара на панкреатит, если даже здоровая поджелудочная железа противится сахару. При этом заболевании употребление данного продукта может обернуться усугублением воспалительного процесса.

Сахар относится к дисахаридам, а это сложные углеводы, с которыми больной поджелудочной железе справляться очень нелегко.

Механизм развития панкреатического сахарного диабета

При недостатке или низкой биологической доступности инсулина поджелудочная железа подвергается существенным изменениям.

Отмечается деформация островков Лангерганса. За счет дистрофического поражения уменьшаются размеры эндокринных клеток. Часть из них погибает.

Последующие патологические изменения развиваются по двум сценариям. Первый вариант приводит к панкреатиту. Второй вызывает гибель органа. Следовательно, диабет не только изменяет работу поджелудочной железы, но и способен ее уничтожить.

Поскольку орган вырабатывает биологически активные вещества, управляющие обменными процессами, его функциональные изменения в виде снижения или остановки продукции инсулина классифицируют как диабет. Сбой обмена углеводов первого типа считается опасным.

Больной использует ежедневные инъекции инсулина.

Без достаточного количества гормона процесс преобразования глюкозы становится невозможным, повышенный сахар крови выводится через мочу.

По статистике до 70% пациентов, страдающих гипергликемией, сталкиваются с развитием хронического воспаления пищеварительного органа.

Какие анализы при панкреатите сдаются и как расшифровываются?

Анализы при панкреатите необходимы, для того чтобы установить правильный диагноз и назначить эффективное лечение. Воспалительный процесс, ведущий к дегенеративным изменениям тканей поджелудочной железы и влияющйй на ее функцию, называется панкреатитом.

Особенности строения и функций железы таковы, что даже при устранении первичных симптомов заболевания изменения, произошедшие в тканях железы, не исчезают, а продолжают прогрессировать.

Начальная стадия заболевания хронического панкреатита может протекать длительный период почти бессимптомно, проявляясь только при усилении патологических факторов влияния. При прогрессировании изменений симптомы беспокоят больного постоянно, изменяясь только по силе проявления.

Диагностика

Если присутствует хотя бы один из симптомов, то можно предположить наличие изменений в железе и пройти комплексную диагностику. Диагностические мероприятия включают:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • анализ мочи;
  • анализ кала;
  • анализ слюны.
Читайте также:  Какие продукты можно есть при панкреатите поджелудочной железы при обострении

Перечисленные исследования относятся к обязательным. В некоторых случаях для уточнения диагноза врач может назначить дополнительные анализы:

  • исследование сока поджелудочной железы;
  • пробу Ласуса;
  • гликоамизаземическую пробу;
  • прозериновый тест;
  • эластазный тест.

Данные анализов

Объект исследованияПоказатель нормыОбъективный показатель
123
Лейкоциты4-9,0×10 9/лпревышают во много раз
СОЭ2-15 мм/чзначительно дольше
Антиген поджелудочной железыострый панкреатит — есть

хронический -нет

123
Сахар крови3,5-5,9 ммоль/лповышен
Холестерин3,0-5,9 ммоль/лпонижен
α 2- глобулины7-13%снижены
Амилаза28-100 ед/лед/л
Липаза22-193 Ед/лповышен
Трипсин10-60 мкг/лповышен
С — реактивные белки150 мг/лповышен
Билирубин конъюгированныйповышен
123
Амилаза мочи0,48 — 0,72есть

В анализе кала у больных панкреатитом обнаруживаются непереваренные кусочки пищи, цвет каловых масс — серый, с блестящей жирной поверхностью.

В слюне исследуется амилаза. При остром панкреатите содержание амилазы увеличивается, при хроническом уменьшается.

Проток железы открывается в двенадцатиперстную кишку. Из нее с помощью зонда отбирается секрет поджелудочной железы, состав и количество ферментов в которой свидетельствуют о патологии. При оценке результатов анализов нужно обратить внимание на уровень амилазы и липазы. Также о патологии говорит повышенный уровень бикарбонатов и ферментов.

Расшифровка результатов

Оценивая результаты анализа крови, следует обратить внимание на следующее:

  1. Повышение уровня ферментов, связанных с функцией печени, и билирубина подтверждает наличие панкреатита и конкрементов в желчном пузыре.
  2. Повышенный уровень сахара свидетельствует об изменении структуры поджелудочной железы.
  3. Изменение уровня α-амилазы в крови после нагрузки железы глюкозой (глюкоамилаземическая проба) показывает, насколько изменились функции железы. При повышении активности амилазы в 4-5 раз можно утверждать о наличии панкреатита.
  4. Прозериновый тест показывает степень структурного поражения поджелудочной железы. После введения ингибитора холинэстеразы прозерина осуществляется мониторинг уровня α-амилазы. При превышении нормы в 2-3 раза и отсутствии тенденции к снижению можно утверждать об изменении тканей железы. При склерозе тканей уровень α-амилазы не изменяется после введения ингибитора.
  5. Анализ крови выявляет повышение уровня лейкоцитов, СОЭ и С-реактивного белка, что указывает на наличие воспалительного процесса. Реже наблюдается снижение количества эозинофилов.
  6. Снижение активности α-амилазы ниже нормы свидетельствует о полном распаде (некрозе) железы.
  7. При обострении процесса в сыворотке крови отмечается снижение уровня кальция ниже 2 мМ/л, уровня магния и хлоридов.
  8. Повышение уровня эластазы-1 в крови свидетельствует об остром течении заболевания, наличии очагов некроза. Наиболее показателен уровень эластазы нейтрофилов, но в настоящее время такой анализ проводят только передовые лаборатории.
  9. Соотношение форменных элементов крови и ее жидкой части (гематокрит) позволяет судить о водно-электролитном дисбалансе.
  10. При снижении уровня гемоглобина и эритроцитов можно заподозрить геморрагическое осложнение заболевания.

Показатели клинического анализа подтверждают или опровергают наличие воспаления тканей. Наиболее важен и информативен результат биохимического исследования крови — он показывает функциональные нарушения органа.

Полезное видео о хроническом панкреатите, его лечении и диете

Своевременное лечение панкреатита на ранних стадиях позволит избежать осложнения в виде диабета. Если все же предотвратить последний не удалось, борьба с недугами отнимет немало времени и сил. Но вести ее нужно любой ценой, ведь повышенная гликемия разрушающе действует на все системы и органы, провоцируя отмирание тканей, которое является необратимым процессом.

Основная цель лечения заключается в торможении деградации поджелудочной. Этому способствует прием гормональных лекарств (статинов), помогающих железе нормально функционировать и замедляющих отмирание клеток. Также, как правило, назначаются специализированные ферменты, обеспечивающие нормализацию углеводного обмена.

Если имеет место сахарный диабет первого типа необходимы регулярные инъекции инсулина. На начальной стадии заболевания второго типа поможет таблетированная противодиабетическая терапия.

Источник

Как рассказали Лайфу в Американской и Китайской ассоциации эндокринологов, CoViD-19 активно атакует поджелудочную железу. Со всеми вытекающими последствиями.

О том, что собой представляет коронавирус, мы уже, пожалуй, достаточно начитались, наслушались. Если угодно, пожалуйста: ниже к тексту прикреплена целая подборка всего, что известно о коварности ковида на сегодняшний день. Давайте для разнообразия составим хоть примерное представление о том, что такое диабет.

А ведь это просто страшная болезнь. По сути, тихая медленная смерть от голода на клеточном уровне. То есть человек ест, эта еда в организме расщепляется в глюкозу, глюкоза попадает в кровь — и всё, в крови и остаётся. По-хорошему её надо доставить к тканям наших жизненно важных органов. Их клетки должны захватить “еду”, то есть забрать глюкозу к себе внутрь.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Но проблема в том, что они не делают этого, так сказать, автоматически. Они делают это по сигналу. Для этого существует гормон инсулин. Он вырабатывается у нас в поджелудочной железе и каждый раз после еды направляется к нашим клеткам и объявляет: мол, обед, граждане клетки, берите глюкозу. Рецепторы клеток распознают инсулин, немедленно понимают, что это прекрасная новость, и начинается пир на весь мир.

Всё это так у здорового человека. А вот у человека с диабетом в организме разворачивается настоящая трагедия: еды кругом навалом, а клетки об этом не знают. Бывает так, что к обеду никто не зовёт, то есть инсулина нет. Не вырабатывается. Что-то случилось с поджелудочной железой. Тогда это диабет первого типа. А бывает, что глашатаи все на месте, кричат-надрываются, но клетки не слышат. Не распознают рецепторы ничего. Что-то стряслось с ними. Это называется инсулинорезистентностью. И такой диабет относится ко второму типу. Надо сказать, что в основном встречается именно второй. По версии многих врачей из разных стран, коронавирус грозит нам и тем и другим. Но главным образом — первым, более редким диабетом. Инсулинозависимым.

Недавно эндокринологи из многих уважаемых университетов объединились и запустили совместный исследовательский проект — CoviDiab Registry. Как следует из названия, его основная задача — регистрировать и изучать случаи сахарного диабета, связанного с ковидом. Связанного — значит, диагностированного не ДО, а ПОСЛЕ заражения коронавирусом. Медики основывают свои опасения на данных различных научных исследований.

Например. Учёные проанализировали истории болезней 658 пациентов с подтверждённым CoViD-19 и обнаружили, что почти 20% из них — 129 человек — оказались диабетиками. При этом у 42 человек не было лихорадки и не было диареи, а был кетоз. Кетоз — это когда голодная клетка хочет жить и в отсутствие (а может быть, и в мнимое отсутствие) сахара начинает поедать жиры, уже имеющиеся в нашем организме. Накопившиеся, скажем, на животе и прочем.

Казалось бы, неплохая вещь насчёт похудения. Но дело в том, что это может зайти слишком далеко. По мере расщепления этих жиров выделяются так называемые кетоновые тела. По-русски это просто — ацетон. Вернее, конечно, не по-русски, а по-латыни. Аcetum значит “уксус”. Из него уксусную кислоту делали. Только нам эта кислота ни к чему. Когда ацетона в крови и в плазме слишком много, получается отравление. Кетоацидоз. Если при этом у человека диабет, то после таких результатов анализов надо скорую вызывать. Бывают случаи, что больные из-за этого в кому впадают. Существует в медицине такое понятие — диабетическая кома. Один человек в таком состоянии сорок лет пролежал.

Читайте также:  Что нужно исключить при панкреатите

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Так вот. Тем пациентам с кетозом, по опубликованным данным, пришлось хуже, чем остальным: они дольше лежали в больнице, среди них — больше умерших. Притом далеко не у всех у них диабет — лишь у 15. Однако, по мнению исследователей, такое нарушение обмена веществ — в любом случае нехороший знак.

Эксперты из CoviDiab Register высказали гипотезу, что коронавирус не только особо опасен при диабете, но и ВЫЗЫВАЕТ диабет. Почему они так считают — во многом потому, что ранее микробиологи выяснили механизм захватнической деятельности коронавирусных частиц: чтобы проникнуть внутрь клетки-жертвы, они своими “шипами” цепляются за особые рецепторы этой клетки, которые называются так — АПФ2 (агиотензинпревращающий фермент 2). По-английски — ACE2. Давайте не будем вникать, что это такое и во что превращает, нам сейчас важно то, что эти самые рецепторы имеются у клеток во многих органах и в том числе — да, в поджелудочной железе. По версии эндокринологов, SARS-CoV-2 подло оккупирует её клетки, и, само собой, железа перестаёт вырабатывать нужное количество инсулина. А это значит что? Правильно — диабет первого типа.

Такое развитие событий вполне возможно, считает международный эксперт Американской и Китайской ассоциации эндокринологов Ольга Рождественская. Она призналась, что не может с полной уверенностью сказать, что коронавирус становится причиной развития диабета, но считает такую теорию логичной.

В принципе, мы все ждём отдалённых последствий, я допускаю возможность, что участятся такие заболевания, как диабет первого типа, после определённого времени после лечения ковида

Ольга Рождественская

Эндокринолог, диетолог, член Американской и Китайской ассоциации эндокринологов, международный эксперт

Врач напомнила, что не только при коронавирусной, но и вообще при любой вирусной инфекции обязательно повышается уровень сахара в крови. Это происходит потому, что в борьбе с воспалением организм вырабатывает гормоны, блокирующие действие инсулина и мешающие его выработке в поджелудочной железе. Как следствие — явление, хорошо знакомое всем людям с диабетом: сгущение крови, склонность к тромбозам.

Уже абсолютно точно и понятно, что лечение ковида должно включать и включает помимо мер по повышению иммунитета акцент на разжижение крови. И чем раньше начинали разжижать, то есть добавлять препараты-антикоагулянты, тем лучше был исход. И даже после терапии от ковида рекомендовано ещё на какой-то период времени для быстрого восстановления тоже какие-то препараты, которые разжижают кровь

Ольга Рождественская

Эндокринолог, диетолог, член Американской и Китайской ассоциации эндокринологов, международный эксперт

По мнению эндокринолога, проблемы с сахаром в крови могут остаться с человеком навсегда в первую очередь из-за того, что коронавирус поражает поджелудочную железу. В этом смысле стоит вспомнить ещё одно исследование. Китайские учёные поинтересовались здоровьем людей, переболевших в начале 2000-х годов атипичной пневмонией. Напомним, её возбудитель на 79% похож на SARS-CoV-2. Выяснилось, что те бывшие пациенты спустя много лет продолжали жаловаться на слабые лёгкие, участившиеся инфекции, проблемы с сердцем и сосудами, а ещё на нарушения обмена глюкозы и липидов.

Бета-клетки поджелудочной железы — мы их выделяем как отдельные органы, — они тоже крайне подвержены вирусной инфекции. Коронавирус мог убить эти бета-клетки, вызвать апоптоз бета-клеток, что в свою очередь могло дать волну диабета первого типа. Но это гипотеза. Если мы это докажем, то нам Нобелевскую премию дадут

Ольга Рождественская

Эндокринолог, диетолог, член Американской и Китайской ассоциации эндокринологов, международный эксперт

Вот вам ещё один повод взять себя в руки и есть поменьше сладкого и жирного. И не забывать надевать маску.

Обязательно следить за разнообразием питания, обязательно сдавать анализы на микроэлементы и витамины, обязательно следить за своими биомаркерами, за глюкозой, липидным сектором, чтобы они все были в норме. Смотреть за печенью. Обязательно оказывать нутритивную поддержку после перенесённой коронавирусной инфекции — принимать витамины, жизненно важные эссенциальные микроэлементы, которые поддерживают иммунитет

Ольга Рождественская

Эндокринолог, диетолог, член Американской и Китайской ассоциации эндокринологов, международный эксперт

В медицинском университете имени Н.И. Пирогова меж тем озвучили тревожный прогноз: по мнению специалистов, нынешняя пандемия коронавируса к 2025 году обернётся для мира дополнительными тремя с половиной миллионами больных диабетом и более 30 миллионов людей приведёт к тяжёлой форме ожирения. Впрочем, по мнению эндокринолога Ольги Рождественской, ожирение CoViD-19 вызвать не может. А вот наоборот — весьма вероятно: врач напомнила, что у человека с лишним весом часто возникают лишние проблемы со здоровьем, любые инфекции для них особенно опасны.

Больше о коронавирусе, о природе, о космосе и о том, как устроен мир, — в телеграм-канале автора.

Источник