Соевое масло при панкреатите

Соевое масло при панкреатите thumbnail

Использование масла при панкреатите

Панкреатитом называется воспалительный процесс, поражающий поджелудочную железу. Устранение данной патологии в основном заключается в назначении специального диетического режима питания. Очень важную роль в таком рационе играют животные и растительные жиры, обеспечивающие нормальные процессы функциональности всего организма на клеточном уровне. В очень большом количестве полезные жиры содержатся в масле. Поэтому необходимо знать, что не всякое масло при панкреатите поджелудочной железы можно кушать, так как оно может не только выступать в качестве полезного ингредиента, но и нанести серьезный ущерб здоровью. В данном обзоре рассмотрим подробнее, как и какое масло можно использовать в пищу при развитии панкреатита острого и хронического течения.

Подсолнечное масло

Различные сорта подсолнечного масла имеют и различные составные компоненты, которые зависят от методов выращивания подсолнечника и способа его обработки. В составе любой разновидности данного продукта имеются:

  • витаминный комплекс, состоящий из витаминов группы А, В, D и Е,
  • соединения углеводов и белков,
  • лецитин и фитин,
  • линоленовая кислота,
  • олеиновая кислота,
  • дубильные компоненты,
  • минеральные соединения.

Одним из наиболее важнейших компонентов подсолнечного масла является вещество фитин, которое способствует улучшению интенсивности процессов кроветворения, развитию костных тканей организма и деятельности нервной системы. Более того, он интенсивно укрепляет защитные свойства организма и способствует улучшению процессов метаболизма.

Несмотря на столь широкий спектр положительных свойств данного продукта, применять его при остром характере течения панкреатита можно, но только с крайней осторожностью. Вводить его использование в рацион питания рекомендуется в период ремиссии.

семечки и масло

Применение при остром панкреатите

Подсолнечное масло при панкреатите острого характера течения не рекомендовано к употреблению, так как оно содержит в своем составе насыщенные ферментные соединения, которые в период обострения болезни могут поспособствовать усилению скорости и интенсивности разрушительных процессов в и без этого воспаленной поджелудочной железе.

Но и полное исключение данного продукта также не рекомендуется, ведь содержащиеся в нем растительные жиры являются необходимым компонентом, участвующим во многих жизненно-важных процессах в организме человека.

Поэтому растительное масло обязательно должно присутствовать в рационе питания. Но, употребление его разрешается с того момента, когда будет наблюдаться положительная динамика лечения и общее состояние начнет нормализоваться.

Употребление при ремиссии заболевания

Растительное масло при панкреатите в период ослабления, либо полного исчезновения его характерной симптоматики проявления разрешено использовать и для приготовления пищи, и в качестве заправки салатов.

Если у человека нет развития желчекаменной патологии и нарушения стула, то масло из семени подсолнуха необходимо вводить в рацион питания с минимальной дозы, постепенно при отсутствии негативных реакций организма увеличивая его порционность.

Важно запомнить, что термическая обработка данного ингредиента способствует разрушению всех полезных веществ, содержащихся в его составе, и продукт перестает быть полезным. Поэтому лучше использовать нерафинированное масло для добавления в теплые овощные пюрешки, каши, или салаты.

Использование сливочного масла

Есть при панкреатите необходимо правильно, соблюдая сбалансированный режим употребления полезных пищевых веществ, витаминов и минеральных соединений. Поэтому сливочное масло при панкреатите также должно входить в рацион, страдающего от этого недуга человека. Ведь в его составе имеются витаминные комплексы следующих групп: А, D и Е, которые активно принимают участие в процессах строения волос и ногтевых пластин, а также в регенерации тканей и клеток. Именно поэтому есть сливочное масло очень полезно для поджелудочной железы, особенно при развитии воспалительного процесса в ней, тем более, что в составе данного продукта имеются еще и соединения кальция, фосфора и полезнейшие фосфолипиды.

Данный пищевой продукт является хорошо усвояемым для органов пищеварительного тракта, не перегружающим ни поджелудочную железу, ни желудок. Но, при наличии такого обширного спектра положительных качеств, у данного ингредиента есть и отрицательная сторона – это холестерин, употребление которого в умеренных порциях может поспособствовать замедлению процессов метаболизма, а также оказать негативное воздействие на работоспособность системы органов пищеварительного тракта.

Употребление сливочного масла должно быть строго ограниченным определенными порционными рамками.

Для предотвращения негативных последствий от употребления данного лакомства, необходимо соблюдать следующие правила его использования:

  1. Ешьте масло только при отличном самочувствии, когда не беспокоят болезненные ощущения в зоне органов ЖКТ и чувство тошноты.
  2. Соблюдать суточную норму употребления данного ингредиента, которая не должна быть более 25 граммов.
  3. Есть при панкреатите масло, рекомендуется теплым, в качестве дополнения к свежеприготовленному пюре, либо каши.
  4. Употреблять необходимо только свежий продукт, при появлении небольших участков окисления, их необходимо устранять при помощи ножа.
Читайте также:  Панкреатит питание в острый период

свежеприготовленная каша

При хронической форме воспалительного процесса поджелудочной

В период ремиссии панкреатита сливочное масло обязательно должно входить в рацион питания. Благодаря широкому спектру полезнейших качеств данного продукта, его употребление при воспалительном процессе паренхиматозного органа будет содействовать быстрейшему процессу восстановления его функциональности, но главное не переборщить с дозировками. Важным условием является соблюдение рекомендуемой суточной дозы и правила его употребления.

В период обострения

При обострении воспалительной патологии паренхиматозного органа, особенно на протяжении первых суток, рекомендуется полное голодание, поэтому применение сливочного масла полностью исключается.

В рационе питания данный продукт может появляться только после наступления улучшения общего самочувствия и при положительной динамике лечения.

Панкреатит и оливковое масло

Оливковое масло при панкреатите также должно быть включено в рацион питания, так как оно способно оказывать следующие положительные эффекты воздействия:

  • улучшать пищеварительные процессы в системе органов ЖКТ,
  • предотвращать появление и развитие атеросклеротических бляшек,
  • насыщать организм человека полезнейшим набором витаминных и минеральных компонентов,
  • благодаря содержанию олеиновой кислоты, ускорять процессы по усваиванию жировых соединений,
  • улучшать процессы работоспособности пораженного органа,
  • облегчать проявляющиеся симптомы панкреатического поражения поджелудочной железы.

Но, не стоит забывать о том, что масло оливковое, как и другое любое обладает высоким уровнем жирности и калорийности, поэтому и использовать его нужно правильно.

Добавлять оливу в рацион питания нужно как можно аккуратнее, чтобы не перегрузить пораженные органы пищеварительного тракта, что может привести к ухудшению патологии.

оливковое масло и ветвь оливы

Можно ли есть оливковое масло при острой стадии воспалительного процесса? Однозначно, при обострении панкреатической патологии категорически запрещается употребление данного ингредиента. Включать в меню масло можно при панкреатите будет только спустя 30-35 дней от момента обострения, при нарушении данной рекомендации, возможен рецидив.

Оливу рекомендуется применять в период ремиссии, при сохранении нормального стула. Добавлять его рекомендуется сначала в приготовленную и немного остывшую кашу в небольшой пропорции, и если организм не выдает никаких побочных действий, то увеличив дозировку, можно использовать и для других блюд, но только не принимать его натощак.

Важно не поддавать данный продукт термической обработке для сохранения его полезных качеств.

При хроническом характере воспалительного процесса поджелудочной железы в период нормализации состояния, можно употреблять и горчичное масло. Ведь горчица обладает следующими положительными свойствами, необходимыми при развитии данной патологии:

  • оказание антисептического, ранозаживляющего и обезболивающего эффекта,
  • воздействует, как иммуностимулятор с противовоспалительным эффектом,
  • оказывает стимулирующее воздействие на секреторные способности желудка и перистальтику кишечника, что ведет к улучшению аппетита,
  • регулирует эндокринные и репродуктивные системы органов у женщин и мужчин.

Какому бы маслу не было бы отдано большее предпочтение, очень важным аспектом является правильное его употребление и соблюдение рекомендуемой дозировки. При поражении органов пищеварительного тракта, перед употреблением подобных продуктов, лучше всего прежде проконсультироваться с квалифицированным специалистом и выявить возможные противопоказания, а при их отсутствии правильно подходить к выбору и использованию этих ингредиентов в процессах приготовления пищи.

Список литературы

  1. Александрович Ю., Гумовска И. Кухня и медицина. М. 1991 г.
  2. Фомина Л.С. Влияние диеты с повышенным содержанием жира на ферментовыделительную функцию поджелудочной железы. Вопросы питания. 1964 г. №4, стр. 43–46.
  3. Певзнер М.И. Основы диетики и диетотерапии. М.1992 г.
  4. Минздравсоцразвития России от 03.02.05 «Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях» Методические рекомендации. М.
  5. Барановский А. Ю., Назаренко Л. И. Советы по питанию россиян. СПб. Атон, 1998 г.
  6. Ивашкин В.Т., Шевченко В.П. Питание при болезнях органов пищеварения: Научное издание. М. ГОЭТАР-Медиа, 2005 г.
  7. Самсонов М. А. Критерии оценки дифференцированного применения диетотерапии. Вестник АМН. 1986 г. № 11 стр. 42– 49.
  8. Фомина Л.С. Влияние характера питания на секреторную деятельность поджелудочной железы. Вопросы питания 1966 г. № 5 стр.22–23.

Источник

Воспаление поджелудочной железы ограничивает человека в употреблении продуктов, насыщенных жирами. Но эти вещества необходимы для нормальной деятельности органов, поэтому растительное масло при панкреатите рекомендуется включать в рацион. Чтобы не нанести вреда больному организму, нужно уметь выбрать полезные сорта растительных жиров и придерживаться норм питания, которые регламентирует диета № 5п.

Как правильно выбрать?

При покупке пищевого растительного масла нужно обратить внимание на свежесть и состав продукта. Растительные жиры изменяются при воздействии света, температуры и воздуха — окисляются или прогоркают. Это снижает потребительские качества продукта, а для больного человека может оказаться опасным: ткани поджелудочной железы, не восстановившиеся после приступа, подвергаются раздражению из-за воздействия химически измененных компонентов разрешенного продукта.

Чтобы продлить срок годности растительного жира и предотвратить окисление, производители включают в состав консерванты и стабилизаторы. Добавки влияют на поджелудочную железу самым непредсказуемым образом.

Растительное масло, предназначенное для питания больного человека, должно быть натуральным и не содержать добавок.

При выборе следует остановиться на тех сортах, которые производители обозначают, как растительные масла первого холодного отжима. Такой продукт получают методом прессования сырья, и жир, выделяющийся при этом, считают самым чистым и качественным.

При покупке нужно обратить внимание на сохранность упаковки: при повреждении бутылки внутрь могут попасть и болезнетворные микроорганизмы, и воздух, который ускоряет порчу продукта. Не стоит покупать растительное масло с истекающим временем хранения или в торговой организации, где не соблюдают санитарные нормативы, ведь условия содержания продукта тоже могут быть нарушены.

Не стоит покупать растительное масло с истекающим временем хранения

Не стоит покупать растительное масло с истекающим временем хранения.

Какое масло самое полезное?

На полках супермаркетов можно найти самые разные сорта растительных жиров. Но для больного панкреатитом подойдут не все. Лучшими для употребления в пищу считаются:

  1. Оливковое. Оно ускоряет процессы регенерации тканей внутренних органов, содержит полезные для человека жирные кислоты (омега-3, 6, 9), витамины А, Е, D и большое количество фосфора. При панкреатите оно запрещено в периоды обострений.
  2. Подсолнечное. По содержанию витамина Е превосходит оливковое, но из жирных кислот богато только омега-6, линолевой и олеиновой. Содержит большое количество полезных компонентов, необходимых для строительства клеток, улучшает обмен веществ.

Есть виды, которые употребляют не только как пищевые, но и как целебные. Их нельзя включать в рацион в фазе обострения. Среди них:

  1. Льняное — способствует выведению токсинов из организма, регенерации тканей.
  2. Облепиховое — славится как растительный антисептик и способствует восстановлению органов после их повреждения.
  3. Кедровое — применяется в народной медицине для заживления ран, но обладает желчегонным эффектом.

При панкреатите нельзя принимать лечебные растительные масла отдельно от пищевых продуктов: это может спровоцировать приступ.

Особое место среди растительных масел занимает королевское, или масло черного тмина (калинджи, нигеллы). Из-за высокого содержания эфирных веществ и желчегонного эффекта оно противопоказано больным панкреатитом.

Особенности употребления

Чтобы не нанести вреда поджелудочной железе, растительное масло включают в рацион после консультации с врачом. Рекомендуемые дозировки невелики и в начале периода ремиссии должны быть минимальны.

Чтобы не нанести вреда поджелудочной железе, растительное масло включают в рацион после консультации с врачом

Чтобы не нанести вреда поджелудочной железе, растительное масло включают в рацион после консультации с врачом.

При острой форме

Больному нельзя употреблять жиры первые 4-6 суток после приступа. Растительные масла в этот период запрещены.

В хронической стадии

При переходе заболевания в хроническое течение жиры разрешают употреблять как добавку к пище. Растительное масло добавляют в кашу или суп, включают его в состав овощных пюре. Максимальные суточные дозировки в период устойчивой ремиссии не должны превышать 30 г подсолнечного, 10-20 г оливкового или 10 г льняного, облепихового или кедрового масла. Все количество нужно равномерно распределить на несколько приемов.

При обострении болезни

Допускается употребление только рафинированного подсолнечного масла в минимальных количествах (5 г в сутки). Его нужно добавлять в готовые блюда. При улучшении состояния больного дозировку постепенно доводят до 10-15 г в день.

Допускается употребление только рафинированного подсолнечного масла в минимальных количествах (5 г в сутки)

Допускается употребление только рафинированного подсолнечного масла в минимальных количествах (5 г в сутки).

Во время ремиссии

После консультации с лечащим врачом и при хорошей переносимости во время ремиссии в пищу постепенно включают другие виды растительных масел, начиная ежедневный прием с 3-5 г. При отсутствии болезненных проявлений со стороны поджелудочной железы количество постепенно доводят до разрешенных доз.

Читайте также:  Что можно есть при алкогольном панкреатите

Источник

Соевое масло при панкреатите

Заправки широко применяются в блюдах азиатской и европейской кухни для улучшения вкуса и усиления аппетита. Врачи не советуют людям с панкреатитом вводить в рацион сою. Но некоторые пациенты едят соевый соус при панкреатите, не опасаясь каких-либо осложнений. Однако важно знать, какое действие оказывает добавка на разных стадиях болезни. Некоторые формы тяжелых нарушений работы поджелудочной железы требуют жестких ограничений по питанию.

Польза и вред соевого соуса

Продукция является сильным антиоксидантом. Получают ее чаще всего путем химического гидролиза, а также методом ферментации. Выделяют главную пользу продукта:

  • содержит много белка и кальция,
  • употребление натурального соевого белка помогает предотвратить онкологические заболевания.

Соусы при панкреатите могут приносить вред организму, поэтому медики выделили следующие противопоказания:

  • гастрит и язва желудка,
  • аллергические реакции,
  • беременность, лактация.

Большое количество соли, содержащееся в этом соусе, не полезно людям с заболеваниями почек. Поэтому изучение состава пред покупкой очень важно.

Можно ли кушать соевый соус при панкреатите

В составе соевого продукта практически отсутствуют жиры, поэтому его довольно часто используют при диетическом питании. Однако этот соус не всегда полезен при панкреатите. Заправка оказывает следующее отрицательное воздействие:

  • из-за присутствия кислот происходит активная секреция панкреатического сока,
  • некоторые производители добавляют к продукту острые специи, которые способствуют дополнительному раздражению поджелудочной железы.

При этом заболевании рекомендуется употреблять соусы, которые получены путем естественной ферментации. Химический маринад содержит большое количество различных консервантов, которые не рекомендуется употреблять больным.

Добавляет соевый соус в салат

Несмотря на противоречивые мнения относительно соевого соуса, диетологи разрешают его в разумных количествах с целью разнообразить меню. Ценность приправы – в огромном количестве полезных микроэлементов и растительного белка.

В острую фазу

После обострения панкреатита приходится придерживаться довольно жесткой диеты. Поэтому все диетологи без исключения приходят к мнению, что от употребления заправки следует отказаться. Активная секреция может привести к значительному ухудшению состояния поджелудочной и общего здоровья. Начинать есть любимый соус можно не раньше, чем через 3 месяца после снятия острого приступа панкреатита.

В период ремиссии

При хронической стадии панкреатита врачи допускают употребление соевой заправки. Однако даже при устойчивой ремиссии внезапно может произойти обострение болезни. Поэтому пациенту важно наблюдать за проявлениями симптомов.

Соус рекомендуется применять для маринадов, а также заправлять им уже приготовленные блюда.

При отклонениях в работе поджелудочной железы не стоит употреблять за сутки больше 12-15 мл продукта.

Чем заменить соевый соус: полезные и безопасные рецепты

Поскольку в магазинах довольно трудно найти соевый ферментированный соус, некоторые врачи советуют больным с тяжелой формой панкреатита искать альтернативные заправки блюд. Пациентам рекомендуются соусы на основе молока.

Хорошо заменяет соевую заправку бешамель классический. Ингредиенты:

  • 2 ст.л. пшеничной муки,
  • 750 мл молока,
  • 50 г сливочного масла,
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовить его довольно просто:

  1. Смешать муку с растопленным сливочным маслом и обжарить на сковороде.
  2. Вливать молоко медленно, в это время старательно перемешивая.
  3. После закипания варить на протяжении 10-15 минут, а затем добавить соль и сахар.

Иногда вместо различных маринадов блюда полезно заправить томатной пастой. Пасту желательно приготовить самостоятельно, перекрутив через мясорубку помидоры и зелень. Помидоры выбирайте некислых сортов.

Оливковое масло – отличный заменитель соуса. Им хорошо заправлять салаты, овощные блюда.

Другие продукты из сои при панкреатите: польза и вред

Соевое мясо – это важнейший источник белка, который просто необходим больным при наличии острого панкреатита. Особенность соевого белка в том, что он довольно быстро усваивается организмом, не вызывает каких-либо осложнений. Однако такую пищу не стоит употреблять мужчинам на протяжении нескольких лет подряд в большом количестве из-за риска снижения потенции.

На фоне панкреатита у больных часто развивается непереносимость лактозы, в результате чего употреблять коровье молоко невозможно. Соевое молоко содержит полезные аминокислоты, которые способствуют быстрой регенерации клеток.

Негативное влияние на организм соевых продуктов обусловлено их низким качеством. Поэтому рекомендуется приобретать соевое мясо и бобы только у надежных производителей.

1

Источник