Софора японская при хроническом панкреатите


Поджелудочная железа является органом внутренней секреции, продуцирующим инсулин, гликоген и пищеварительный сок. Гликоген представляет собой энергетический запас организма. Он расходуется в случае надобности (например, при интенсивных физических нагрузках).
Инсулин играет ключевую роль в метаболизме углеводов, понижая количество глюкозы в крови. Пищеварительный сок участвует в процессе переваривания углеводов, жиров и белков.
Сбои в продуцировании поджелудочной железой ферментов и гормонов, а также патологические изменения клеток и тканей органа приводят к развитию ряда болезней:
Острый и хронический панкреатит;
Диабет;
Онкология;
Кисты;
Кистозный фиброз;
Панкреонекроз.
Наиболее распространенным заболеванием является хронический панкреатит.
Существует масса лекарственных растений, благотворно сказывающихся на функциональном состоянии поджелудочной и способствующих улучшению её деятельности. Траволечение следует рассматривать как дополнительное средство в комплексной медикаментозной терапии, назначенной врачом и совмещаемой также с соблюдением диеты. Лекарственные растения устраняют болезненные ощущения при обострении, снимают отечность и уменьшают воспалительный процесс.
Содержание:
- Популярные рецепты травников
- Софора японская
- Одуванчик для поджелудочной железы
- Травяной чай от тибетских монахов
- Травяные сборы для поджелудочной железы
Популярные рецепты травников
Рецепт № 1. Хорошо зарекомендовал себя рецепт на основе зверобоя, мяты перечной и пустырника. Для приготовления средства нужно взять две столовые ложки смеси перечисленных трав (смесь готовится из равного количества каждого ингредиента), залить полулитром кипятка и оставить на сорок минут. Далее жидкость процеживается через чистую марлю. Средство принимают по 3/4 стакана три раза в день перед едой.
Рецепт № 2. Опытные целители рекомендуют использовать определенные сборы для лечения поджелудочной в течение 14 дней, после чего переходить на другие травы.
В лечении заболеваний поджелудочной железы хорошо проявил себя рецепт, который включает:
Две части корневищ девясила;
Три части корневищ валерианы;
Одна часть семян фенхеля;
Одна часть соцветий фиалки.
Столовая ложка смеси заливается стаканом кипятка. Смесь прогревают на водяной бане в течение получаса, далее настаивают ещё пятнадцать минут. Отвар принимают в количестве 15 мл каждый раз перед едой.
Рецепт № 3. Если имеет место злокачественный процесс, используется средство фитотерапии, в основу которого легли соцветия красной бузины. Столовую ложку соцветий заливают стаканом кипятка и оставляют на два часа. Настой принимают по 70 мл трижды в день между основными приемами пищи. Данный рецепт рекомендуется сочетать с настоем березовых почек.
Рецепт № 4. При хронизации процесса со сниженной секрецией используют травы, в состав которых входят горькие эфирные масла, хорошо разгоняющие застойную желчь.
Сбор включает:
Полторы части тысячелистника;
Одну часть сушеницы болотной;
Одну часть календулы;
Две части мяты перечной.
Средство готовится следующим образом: две ложки трав заливают 400 мл кипятка, далее ставят прогреваться на водяной бане на пятнадцать минут. По истечении этого времени отвар снимают с огня и оставляют настаиваться ещё на час. Приготовленное за один раз количество разделяется на два приема (на весь день). Процеженный отвар принимают за 30 минут до завтрака и до обеда. Курс лечения составляет два месяца.
Заместительную фитотерапию следует использовать во время ремиссий между обострениями заболевания. В такие периоды отечность и болезненность поджелудочной не сильно проявляется. Траволечение предотвращает развитие обострений или позволяет минимизировать частоту их случаев.
Во время приема травяных отваров и настоев следует обратить внимание на другие нарушения пищеварения. Если возникают какие-либо симптомы, нужно выяснить их причину и пролечить заболевание. К таким расстройствам относятся изжога, болезни желчного пузыря и печени, гастриты и изъязвления ЖКТ. Если панкреатит сочетается с диабетом, используют травы, способствующие нормализации уровня глюкозы (корневища репешка лекарственного, одуванчика, девясила, черничный лист).
Для улучшения работы поджелудочной также используют следующие схемы:
Две ложки горькой полыни заливают полулитром кипятка, выдерживают в термосе на протяжении получаса. Настой пьют в количестве 100 мл перед каждой трапезой;
Столовую ложку высушенных листков подорожника заливают стаканом кипятка, выдерживают один час. Настой процеживают, оставшийся объем выпивают за весь день;
Две чайные ложки люцерны посевной запаривают полутора стаканами вскипевшей воды, выдерживают тридцать минут. Далее процеживают и выпивают за весь день небольшими порциями.
Эффективность того или иного рецепта проявляется в виде нормализации пищеварения, устранения вздутия и повышенного газообразования, уменьшения болезненных ощущений и повышения аппетита.
Софора японская
Данное растение наделено свойствами, снижающими болевой синдром при панкреатите. Эффективность средства, приготовленного на основе софоры японской, была известная ещё в древние времена, когда восточные целители готовили на его основе снадобья для лечения императоров.
Особый химический состав растения способствует ускорению регенерации поврежденных тканей, улучшает состояние поджелудочной в целом.
В состав софоры входит:
Витамин Р (рутин). Больше всего содержится в бутонах;
Софорозид и другие флавоноиды, содержащиеся в плодах;
Алкалоиды;
Гликозиды;
Жирные масла.
Положительное воздействие на поджелудочную обусловлено восстанавливающими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами софоры. Растение представляет собой природный адаптоген, повышающий сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
Рецепт. Для улучшения работы поджелудочной принимают отвары софоры, которая продается в любой аптеке. Чайную ложку травы заливают стаканом вскипевшей воды. Настой выдерживают в термосе все ночь, на следующий день он готов к употреблению. Полученное количество делят на несколько приемов и выпивают в течение дня. Курс лечения продолжается десять дней. Через три недели приём можно возобновить.
Подробнее: Полезные свойства и применение настойки софоры японской
Одуванчик для поджелудочной железы
Растение богато соединениями, положительно влияющими не только на поджелудочную, но и весь организм. В его состав входят соли калия, инулин, витамины, кислоты и другие полезные вещества.
Одуванчик повышает иммунитет, оказывает успокоительное действие на нервную систему, улучшает обмен веществ. Средства на основе одуванчика чистят организм от токсинов. В отношении поджелудочной растение является отличным стимулятором продуцирования инсулина и поэтому широко применяется в профилактике и терапии диабета.
Для приготовления целебных средств используются стебли, листки, корневища и соцветия. При самостоятельной заготовке нужно учитывать, что наземные побеги содержат больше всего полезных веществ во время цветения, а корневища – в осенний период. Сырье лучше сушить на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. Засушенные листья и соцветия хранят два года, срок хранения корневищ составляет пять лет. Траву нужно держать в хлопчатобумажных мешках или картонных коробках.
Рецепт. Для нормализации функции поджелудочной принимают отвар из размельченных корневищ одуванчика. Его готовят следующим образом: 50 г корней заливают полутора стаканами кипятка, выдерживают два часа. Настой выпивают по полстакана три раза в день перед трапезой.
Одуванчик включен во многие схемы траволечения при болезнях поджелудочной. Эффективность растения повышается в комбинации с аиром болотным, чабрецом, хмелем и мятой перечной.
Подробнее: Свойства и применение одуванчика лекарственного
Травяной чай от тибетских монахов
Данное средство базируется на четырех натуральных компонентах. Тибетские монахи пили такой чай для чистки организма и общего укрепления. Сбор эффективен при обострении заболевания, а также для сохранения нормальной деятельности поджелудочной.
Состав тибетского чая (одинаковые пропорции):
Зверобой. Трава снижает воспалительный процесс, а также благоприятно сказывается на желчевыводящих каналах;
Березовые почки. Данный компонент уменьшает болезненные ощущения, разгоняет желчь, выводит токсины, повышает эффективность зверобоя;
Бессмертник. Способствует лучшему выведению желчи, увеличивает концентрацию в ней билирубина, активирует секреторную функцию поджелудочной, уменьшает боли;
Ромашка аптечная. Является природным антисептиком, спазмолитиком, хорошо снимает воспаление и снижает болевой синдром.
Ложку трав заливают полулитром кипятка. Настаивают в течение десяти минут, затем пьют в чистом виде как чай. Его можно подсластить вареньем или небольшим количеством меда.
Травяные сборы для поджелудочной железы
Высокой эффективностью в улучшении деятельности поджелудочной обладают не только конкретные травы, но и комбинации целебных растений, включающие несколько наименований. Смеси составлены так, что одна трава приумножает действие другой.
Сбор № 1 включает листки мяты перечной, соцветия цмина (бессмертника), ромашки, корни аира болотного и корни кошачьей травы (мята – две части, все остальные – по одной). Столовую ложку трав заливают полутора стаканами вскипевшей воды. Принимают два раза в день по 3/4 стакана через час после еды.
Сбор № 2 содержит плоды крушины, соцветия пижмы, кукурузные рыльца, шишки хмеля, семена фенхеля и цветки ромашки (крушина – три части, все остальные – по одной). Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, оставляют до остывания, затем процеживают. Полученный объем делят на три части, выпивают перед каждой трапезой.
Сбор № 3 содержит корневища алтея, соцветия ноготков, корневища лапчатки. Пропорции: пять частей алтея, остальные – по четыре части. Ложку сбора заливают 3/4 стакана кипятка, прогревают на слабом огне около семи минут, далее выдерживают ещё час. Принимают трижды в день по 1/3 стакана.
Сбор № 4 содержит соцветия цмина (бессмертника), зверобой, спорыш, кору крушины и ромашку (по четыре части цмина и зверобоя, по три части спорыша и крушины, две части ромашки). Четыре ложки сырья заливают литром воды, выдерживают всю ночь. Стакан выпивают утром на голодный желудок, оставшийся объем делят на четыре части. Принимают через час после еды.
При обострении используется более сложный состав, включающий:
Соцветия бессмертника (семь столовых ложек);
Корневища двудомной крапивы и пырея (по пять ложек);
Черничный лист (четыре ложки);
Корневища цикория (четыре ложки);
Три ложки зверобоя;
Три ложки соцветий пижмы;
Две ложки семян льна;
Две ложки коры крушины;
Две ложки пастушьей сумки;
Ложка мяты перечной.
Рецепт. Целебный настой делают каждый вечер. Две ложки травяной смеси заливают полулитром кипятка, оставляют в термосе на всю ночь. Объем разделяют на три части, настой пьют теплым за полчаса до еды.
Лекарственные растения относятся к средствам народной медицины, но это не значит, что можно заниматься самолечением. Перед использованием того или иного рецепта необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист на основании проведенного исследования поставит точный диагноз и назначит эффективную схему лечения, которая, возможно, будет включать фитотерапию.
Наилучшие результаты в лечении поджелудочной даёт комплексный подход, основанный на приеме медикаментов, использовании средств народной медицины и диетическом питании.
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Источник
Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое сопровождается острым воспалительным процессов. Данный недуг сегодня встречается в каждого третьего человека. Благодаря развитию традиционной медицины существует много различных методов лечения. Но вместе с тем среди всех пациентов особое место занимает исцеление народными средствами. Есть много эффективных лекарств приготовленных на травах. Но особое внимание заслуживает лечение панкреатита софорой японской. Это растение обладает настолько большим количеством полезных свойств, что успешно применяется для лечения многих заболеваний еще с древних времен.
Купить курс лечения панкреатита можно у нас
Полезные свойства софоры
Софора – это растение в народе еще называют китайской акацией. Растение обладает такими свойствами как:
- снятие болевого синдрома,
- снятие воспалительного процесса,
- способствует восстановлению поврежденных тканей,
- обладает антибактериальным действием,
- повышает иммунитет организма.
Софора японская при панкреатите была известной и популярной еще в древние времена. В те времена на ее основе народные целители готовили лекарства для императоров. Растение обладает уникальным химическим составом, благодаря которому значительно не только ускоряется процесс регенерации поврежденных тканей, но и восстанавливаются ткани поджелудочной железы.
Причины возникновения недуга
Любое лечение должно быть направленным не на снятия основных симптомов, а на устранения причин возникновения. К основным причинам развития данного заболевания относят:
- перенесенные операции на желудке,
- травмы живота,
- частый прием антибиотиков,
- присутствие паразитов в организме,
- изменение гормонального фона,
- присутствие сердечно-сосудистых заболеваний,
- наследственная расположенность к заболеванию,
- неправильное питание,
- вредные привычки.
Основным симптомом проявления заболевания является острая боль в районе поджелудочной железы. Спазмы не снимаются такими обезболивающими как но-шпа или анальгин. У пациента проявляется частое головокружение, тошнота, редко рвота. Если не проводить своевременного диагностирования и правильного лечения, то может быть и летальный исход. Поэтому очень важно обратиться вовремя к доктору и начать правильное лечение, которое для достижения максимального положительного эффекта должно сопровождаться народными методами лечения.
Купить настойку софоры можно у нас
Применение при панкреатите софоры японской
Как уже упоминалось выше данное растение является одним из самых востребованных в народной медицине. Его плоды успешно используют и в качестве лечения заболеваний поджелудочной железы. Существует несколько самых эффективных рецептов лечения поджелудочной железы софорой японской.
Настойка
Настойка софоры при панкреатите. Такое лекарственное средство с легкостью можно приготовить в домашних условиях. Для ее приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:
- 2 столовые ложки цветков растения.
- 200 мл качественной водки.
Приготовление:
Тщательно смешайте ингредиенты. Смесь поставьте в темное место, чтобы хорошо настоялось на протяжении 5 дней. Готовое средство принимают по 5 капель три раза на день разводя его в 50 граммах чистой кипяченной воды.
Отвар
Целебный отвар из плодов софоры японской для поджелудочной железы. Прием такого напитка позволяет очистить организм от токсинов, стимулирует и нормализует обмен веществ, снимает острые болевые ощущения, устраняет воспалительный процесс. Для приготовления целебного отвара необходимо заранее подготовить следующие ингредиенты:
- Две столовые ложки плодов растения.
- 250 мл кипятка.
Приготовление:
Возьмите термос. Засыпьте в него плоды софоры и залейте кипятком. Дайте отвару настояться на протяжении 12 часов. Готовый напиток следует процедить и употреблять по третьей части стакана три раза на день перед основным приемом пищи. Курс такого лечения должен составлять 10 дней.
Травяной сбор с софорой
Данное лекарственное средство также легко можно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 столовая ложка календулы аптечной.
- 1 столовая ложка плодов софоры.
- 500 мл кипятка.
Приготовление:
Взять небольшую посудину и засыпать в нее смесь и залить кипятком. Средство нужно поставить на маленький огонь и довести до кипения. Готовое средство следует остудить и процедить. Принимать его нужно детям до 10 лет по третьей части стакана, а взрослым по полстакана три раза на день.
Очень важно заниматься подобным лечением под строгим наблюдением лечащего врача. При этом помните, что народные средства могут быть только как дополнительная, а не основная терапия. Также ее следует принимать только в случае индивидуальной переносимости.
Источник
Àâòîð – Ipola.
Ó ñîôîðû ÿïîíñêîé öåëåáíû íå òîëüêî ïëîäû, íî è öâåòû. Òàê, èç öâåòêîâ ñîôîðû ïîëó÷àþò ðóòèí âèòàìèí Ð, îáëàäàþùèé ñïîñîáíîñòüþ óïëîòíÿòü ñòåíêè ñîñóäîâ è óìåíüøàòü èõ ëîìêîñòü.
Ýòî âûñîêîå äåðåâî ñ ãóñòîé ðàñêèäèñòîé êðîíîé íåñêîëüêî íàïîìèíàåò àêàöèþ áåëóþ. Ïîýòîìó ñîôîðó èíîãäà íàçûâàþò ÿïîíñêîé àêàöèåé. Åå ïëîäû ñî÷íûå áîáû òîæå ñëåãêà íàïîìèíàþò ïëîäû àêàöèè, íî îíè íàìíîãî êðóïíåå, çåëåíûå, ñ æåëòîé ïîëîñîé ïî êðàþ, îñòàþòñÿ íà äåðåâå äàæå çèìîé.
Ðóòèí, êîòîðûì áîãàòà ñîôîðà, ïðèìåíÿþò äëÿ ïðîôèëàêòèêè è ëå÷åíèÿ ãèïî- è àâèòàìèíîçà è ïðè çàáîëåâàíèÿõ, ñîïðîâîæäàþùèõñÿ íàðóøåíèåì ïðîíèöàåìîñòè ñîñóäîâ, ïðè ãåìîððàãè÷åñêèõ äèàòåçàõ, êðîâîèçëèÿíèÿõ â ñåò÷àòêó ãëàçà, ëó÷åâîé áîëåçíè, ãèïåðòîíè÷åñêîé áîëåçíè, àëëåðãè÷åñêèõ çàáîëåâàíèÿõ, êîðè, ñêàðëàòèíå è äðóãèõ áîëåçíÿõ.
[more= ]
 íàðîäíîé ìåäèöèíå ñîôîðó âîîáùå ñ÷èòàþò ëåêàðñòâîì ÷óòü ëè íå îò ñòà áîëåçíåé. Íàñòîéêó èç ïëîäîâ èëè áóòîíîâ ïðèìåíÿþò âíóòðü ïðè âíóòðåííèõ êðîâîòå÷åíèÿõ ðàçëè÷íîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, ïðè ñòåíîêàðäèè, àòåðîñêëåðîçå, ñàõàðíîì äèàáåòå, ãèïåðòîíè÷åñêîé áîëåçíè, ðåâìàòèçìå, òðîìáîôëåáèòå, ïðè çàáîëåâàíèÿõ æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè, ÿçâåííîì êîëèòå, áîëåçíÿõ ïå÷åíè. Êàê íàðóæíîå ñðåäñòâî ýòè íàñòîéêè ïðèìåíÿþò ïðè îæîãàõ è îáìîðîæåíèÿõ, òóáåðêóëåçå êîæè, âîë÷àíêå, òðàâìàõ, ôóðóíêóëàõ, êàðáóíêóëàõ, ãàéìîðèòå, ìàñòèòå, òðîôè÷åñêèõ ÿçâàõ è ïñîðèàçå.
Êàê âèäèòå, ñïåêòð ïðèìåíåíèÿ ïðåïàðàòîâ ñîôîðû äåéñòâèòåëüíî î÷åíü øèðîê. Êðîìå òîãî, íàðóæíî 5- èëè 10-ïðîöåíòíûé âîäíûé ðàñòâîð íàñòîéêè áóòîíîâ èñïîëüçóþò ïðè âûïàäåíèè âîëîñ (âòèðàþò â âîëîñèñòóþ ÷àñòü ãîëîâû), ïðè ÿ÷ìåíå íà âåêàõ ãëàç (äåëàþò êîìïðåññû), ïðè çóáíîé áîëè è âîñïàëåíèè äåñåí (ïîëîñêàíèå ïîëîñòè ðòà), íàñìîðêå (çàêàïûâàþò â íîñ), ïðè ãðèáêîâûõ çàáîëåâàíèÿõ êîæè è ýêçåìå (âàííî÷êè).
Íàðÿäó ñ æåíüøåíåì, ýëåóòåðîêîêêîì, ëåâçååé ñîôîðà ñïîñîáíà ïîäíèìàòü îáùóþ ñîïðîòèâëÿåìîñòü îðãàíèçìà ÷åëîâåêà. Ïðè ýòîì ê ýòîìó ñðåäñòâó íåò ïðèâûêàíèÿ äàæå ïðè äëèòåëüíîì ïðèìåíåíèè, ÷òî î÷åíü âàæíî äëÿ ïðîôèëàêòèêè è âîññòàíîâëåíèÿ, êîãäà íóæíî ìàêñèìàëüíî àêòèâèçèðîâàòü âñå ôóíêöèè îðãàíèçìà.
Êàê áèîñòèìóëÿòîð ñîôîðó ðåêîìåíäóþò ïðè ðàçëè÷íûõ ôîðìàõ èìïîòåíöèè, ãèïîòîíèè, ãèïîñòåíè÷åñêèõ ôîðìàõ íåâðîçà.
Àïòå÷íóþ íàñòîéêó ïðèìåíÿþò ïðè ãíîéíûõ âîñïàëèòåëüíûõ ïðîöåññàõ (ðàíàõ, îæîãàõ, òðîôè÷åñêèõ ÿçâàõ) â âèäå îðîøåíèÿ, ïðîìûâàíèÿ è âëàæíûõ ïîâÿçîê. Âíóòðü îò 10 êàïåëü äî ÷àéíîé ëîæêè 4 5 ðàç â äåíü. Ïðè ëå÷åíèè îæîãîâ 1 è 2 ñòåïåíè (ïðèìåíÿåòñÿ íàðóæíî) íàñòîéêà çàæèâëÿåò èõ áóêâàëüíî ÷åðåç 5 6 äíåé, ïîìîãàåò è ïðè îæîãàõ 3 ñòåïåíè. Îíà ñíèìàåò áîëü ïðè óøèáàõ, ëåãêèõ ïîâðåæäåíèÿõ, ðàíåíèÿõ, ïðè ôóðóíêóëåçå è êàðáóíêóëàõ, ïðè òóáåðêóëåçå êîæè, õðîíè÷åñêèõ ñóõèõ ïëåâðèòàõ. Êàê óæå îòìå÷àëîñü, åå òàêæå ïðèìåíÿþò ïðè ÷åøóé÷àòîì ëèøàå, ÿ÷ìåíÿõ íà âåêàõ ãëàç, ãðèáêîâûõ çàáîëåâàíèÿõ, ýêçåìàõ, îáìîðîæåíèè è ìíîãèõ äðóãèõ íåäóãàõ.
Íàñòîéêó ïëîäîâ ìîæíî ïðèãîòîâèòü è ñàìîìó: èç ñâåæèõ ïëîäîâ â ñîîòíîøåíèè 1:1, èç ñóõèõ 1:2, ïðèíèìàþò îò 10 êàïåëü äî ÷àéíîé ëîæêè 4 5 ðàç â äåíü.
Åñëè âû õîòèòå ñäåëàòü íàñòîéêó ñàìîñòîÿòåëüíî, ãîòîâèòñÿ îíà òàê: 50 ã ïëîäîâ èëè áóòîíîâ ñîôîðû ÿïîíñêîé çàëèòü 500 ã âîäêè èëè 40% ñïèðòà, íàñòîÿòü 30 äíåé â òåìíîì ìåñòå, ïðîöåäèòü. Ïðèíèìàòü ïî ÷àéíîé ëîæêå 3 ðàçà â äåíü ïîñëå åäû, çàïèâàÿ 0,5 ñòàêàíà âîäû.
Åùå îäèí ñïîñîá ïðèãîòîâëåíèÿ: ñâåæèå ïëîäû (áîáû) ñîôîðû çàëèòü 56% ñïèðòîì â âåñîâîì ñîîòíîøåíèè 1:1. Íàñòîÿòü 21 äåíü â òåìíîì ìåñòå. Ïðîöåäèòü, îòæàòü. Ïðèìåíÿòü, êàê óêàçàíî âûøå. Ñóõèå ïëîäû íàñòîÿòü íà âîäêå â ñîîòíîøåíèè 1:2. Íàñòàèâàòü è óïîòðåáëÿòü òàê æå. Íàñòîéêó õðàíèòü â òåìíîì ñóõîì ïðîõëàäíîì ìåñòå.
Íàñòîé: 1 2 ÷àéíûå ëîæêè áóòîíîâ ñîôîðû çàëèòü ñòàêàíîì êèïÿòêà, íàñòîÿòü íå ìåíåå 20 ìèíóò. Ïðèíèìàòü ïî 1/3 ñòàêàíà 3 ðàçà â äåíü ïîñëå åäû.
Ïðè ãèïåðòîíèè è àòåðîñêëåðîçå, ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûõ çàáîëåâàíèÿõ ïðèíèìàþò íàñòîéêó èëè íàñòîé ñîôîðû ÿïîíñêîé êóðñîì 1 1,5 ìåñÿöà. Ïåðåðûâ ìåæäó êóðñàìè 1 2 ìåñÿöà. Äëÿ ëó÷øåãî ýôôåêòà ðåêîìåíäóåòñÿ ïðèìåíÿòü îäíîâðåìåííî ñ íàñòîåì îìåëû áåëîé.
Åùå îäèí ñïîñîá ïðèãîòîâëåíèÿ îòâàðà ñîôîðû ñ îìåëîé: ñòàêàí ñóõîé èçìåëü÷åííîé ñîôîðû ñìåøàòü ñî ñòàêàíîì îìåëû áåëîé. Ñìåñü çàëèòü 1 ë ìåäèöèíñêîãî ñïèðòà è íàñòîÿòü â òå÷åíèå 3-õ íåäåëü â òåìíîì ìåñòå. Ïèòü ýòó íàñòîéêó íóæíî ïî ÷àéíîé ëîæêå 3 4 ðàçà â äåíü çà ïîë÷àñà äî ïðèåìà ïèùè. Åæåäíåâíî ýòó äîçó óâåëè÷èâàþò, äîâåäÿ åå äî äåñåðòíîé ëîæêè.
Òàêèì æå êóðñîì ïðèìåíÿþò íàñòîéêó èëè íàñòîé ñîôîðû ÿïîíñêîé è ïðè ãèïîòîíèè, ñàõàðíîì äèàáåòå, èìïîòåíöèè, ãèïåðôóíêöèè ùèòîâèäíîé æåëåçû, îæèðåíèè, äðóãèõ íàðóøåíèÿõ îáìåíà âåùåñòâ.
Äëÿ ïðîôèëàêòèêè èíñóëüòîâ, èíôàðêòîâ, ïðè ïîñòèíôàðêòíûõ è ïîñòèíñóëüòíûõ ñîñòîÿíèÿõ, äëÿ òåðàïèè áîëüíûõ, ïåðåíåñøèõ îïåðàöèè íà ñîñóäàõ, êóðñ ïðèåìà 30 äíåé ðàç â ñåçîí: âåñíîé, ëåòîì, îñåíüþ, çèìîé.
Ïðè âîñïàëèòåëüíûõ ïðîöåññàõ â ïå÷åíè, ïî÷êàõ, ïðè ãàñòðèòå, ÿçâå æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè, ãèíåêîëîãè÷åñêèõ çàáîëåâàíèÿõ, â êëèìàêòåðè÷åñêîì ïåðèîäå ïðèíèìàþò íàñòîéêó èëè íàñòîé ñîôîðû ÿïîíñêîé êóðñîì 3 íåäåëè. Ïåðåðûâ íå ìåíåå 10 äíåé.
Ïðè çàáîëåâàíèÿõ ñóñòàâîâ, êîæíûõ çàáîëåâàíèÿõ (äèàòåç, ýêçåìà, ïñîðèàç) íàñòîéêó ñîôîðû ÿïîíñêîé ïðèíèìàþò 30 äíåé ñ ïåðåðûâîì 2 3 íåäåëè.
Ïðè ëå÷åíèè òðîôè÷åñêèõ ÿçâ, íåçàæèâàþùèõ ðàí, îæîãîâ, ïðè ëå÷åíèè çàáîëåâàíèé ïîëîñòè ðòà íàñòîéêà ñîôîðû ÿïîíñêîé, ðàçâåäåííàÿ 1:5 èëè 1:10, ïðèìåíÿåòñÿ íàðóæíî. Åå èñïîëüçóþò äëÿ îðîøåíèÿ, ïðèìî÷åê è ïðîìûâàíèÿ ãëóáîêèõ ðàí.
Ïðè âûïàäåíèè âîëîñ íàñòîéêó ñîôîðû, ðàçâåäåííóþ 1:5 èëè 1:10, âòèðàþò â êîðíè âîëîñ.
Ñîôîðà ÿïîíñêàÿ ðåêîìåíäóåòñÿ íå òîëüêî îñëàáëåííûì è ÷àñòî áîëåþùèì ëþäÿì, íî è çäîðîâûì êàê ñðåäñòâî, ñïîñîáñòâóþùåå äîëãîëåòèþ.  ýòèõ öåëÿõ åå ïüþò ïî 10 êàïåëü óòðîì è âå÷åðîì, à êðåïêèì íàñòîåì ðàñòèðàþò áîëüíûå íîãè.
Íî ïîìíèòå, åñëè âû íàìåðåíû ëå÷èòüñÿ ñîôîðîé, à íå òîëüêî èñïîëüçîâàòü åå â ïðîôèëàêòè÷åñêèõ öåëÿõ, âñå æå ñíà÷àëà ïðîêîíñóëüòèðóéòåñü ñî ñâîèì ëå÷àùèì âðà÷îì.
Íàñòîéêà ñîôîðû îáëàäàåò ñîñóäîðàñøèðÿþùèì äåéñòâèåì, îíà ïðåäóïðåæäàåò èíñóëüò, áûñòðî óáèðàåò ãîëîâíûå áîëè è øóì â ãîëîâå, ÷èñòèò ñòåíêè ñîñóäîâ, ïîâûøàåò èììóíèòåò.
Ðåöåïò òàêîé:
Ëèòðîâóþ ñòåêëÿííóþ áàíêó íà 1/3 îáúåìà çàñûïüòå ãîëîâêàìè êðàñíîãî êëåâåðà, çàòåì ñâåðõó äîñûïüòå ñòîëüêî æå ïëîäîâ ñîôîðû. Ïîñëå ÷åãî ïîä ãîðëûøêî çàëåéòå áàíêó êà÷åñòâåííîé 40% -íîé âîäêîé, íå â êîåì ñëó÷àå íå ñàìîãîíîì, èëè êàêèì ëèáî åùå ñàìîäåëüíûì ñðåäñòâîì, òîëüêî êà÷åñòâåííîé âîäêîé, çàêðîéòå è íàñòàèâàéòå 30 äíåé. Ïîñëå ÷åãî ñëåéòå, ïðîôèëüòðóéòå ÷åðåç âîðîíêó ñ âàòîé. Ïðèíèìàéòå ïî 1 ÷àéíîé ëîæêå 3 ðàçà â äåíü çà ïîë÷àñà äî åäû, ðàçáàâëÿÿ â ; ñòàêàíà êèïÿ÷åíîé âîäû. Êóðñ ëå÷åíèÿ 3 ìåñÿöà.
Íàñòîéêà îòëè÷íî ñî÷åòàåòñÿ ñ õèìè÷åñêèìè è ðàñòèòåëüíûìè ïðåïàðàòàìè, íàçíà÷àåìûìè âðà÷àìè.  ñëó÷àå ïðèåìà íàñòîéêè ñîâìåñòíî ñ ëåêàðñòâåííûìè ïðåïàðàòàìè, îáùèé ëå÷åáíûé ýôôåêò ìîæåò áûòü ãîðàçäî ñèëüíåå. Ó áîëüíûõ, ïåðåíåñøèõ èíñóëüò, óæå âî âðåìÿ ëå÷åíèÿ óëó÷øàþòñÿ ðå÷åâûå, äâèãàòåëüíûå è ìûñëèòåëüíûå ôóíêöèè, âîññòàíàâëèâàåòñÿ ñëóõ, çðåíèå è ïàìÿòü. Áîëåóòîëÿþùèå âîçìîæíîñòè ñîôîðû ÿïîíñêîé ïîðàçèòåëüíû. Ïîïðîáóéòå ïîëîæèòü âàòêó, ñìî÷åííóþ â ñïèðòîâîé íàñòîéêå ñîôîðû, íà áîëüíîé çóá è óáåäèòåñü ñàìè.
Ñîôîðà ÿïîíñêàÿ ïîèñòèíå íàñòîÿùåå ÷óäî ïðèðîäû!
Áåðåãèòå ñåáÿ, íå áîëåéòå è áóäüòå çäîðîâû!
Источник