Панкреатит можно есть крабовые палочки

Панкреатит можно есть крабовые палочки thumbnail

Крабовые палочки стали довольно популярным продуктом, их кушают в качестве закуски, добавляют в салаты, другие кулинарные блюда.

Казалось бы, что морепродукты приносят только пользу, но в случае с крабовыми палочками о ценных для здоровья человека веществах говорить не приходится.

Давно не секрет, что данный продукт вовсе не содержит крабового мяса, а состоит из относительно дешевого заменителя. Возникает резонный вопрос, можно ли есть крабовые палочки при панкреатите? Разрешено ли хотя бы время от времени употреблять их в пищу?

Из чего делают крабовые палочки

Примерно на треть крабовые палочки состоят из рыбного фарша, который называется сурими. Если производитель добросовестный, он делает фарш исключительно из филе океанской рыбы белых сортов: минтай, окунь, сельдь, хек, скумбрия.

Как показывает практика, для удешевления себестоимости продукции используют чаще рыбные отходы, а не филе. Однако даже от рыбы в процессе производства крабовых палочек остается минимум ценных веществ, фарш неоднократно промывают, ни минералов, ни витаминов в нем практически нет. Ответ на вопрос, можно ли при панкреатите крабовые палочки, напрашивается сам собой.

У сурими нет своего характерного вкуса, аромата, чтобы изготовить палочки требуется добавить определенное количество ароматических веществ, красителей. Если производители с известным именем стараются применять преимущественно натуральные вещества, то маленькие фирмы могут использовать более дешевые химические аналоги.

Для повышения срока хранения, других потребительских качеств товара к крабовым палочкам добавляют:

  1. соль;
  2. сахар;
  3. белок;
  4. крахмал;
  5. растительное масло.

Этот список можно дополнить стабилизаторами, консервантами, загустителями и соевым белком. Для здорового человека такой коктейль станет причиной развития неприятной симптоматики, например, вызовет сильную изжогу, тошноту, аллергические реакции, манифестацию хронических болезней органов пищеварительной системы.

Можно ли при панкреатите?

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Если говорить о пациентах с панкреатитом, то им крабовые палочки запрещены категорически, причем в любом виде, количестве и независимо от стадии заболевания. Опасность заключается в применении искусственных пищевых добавок, сильно раздражающих слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, ткани поджелудочной железы.

Пациент должен знать, что крабовые палочки способны стимулировать продуцирование панкреатических ферментов, если уже имеется хронический или острый воспалительный процесс, болезнь усугубится, возникнет отечность, повысится вероятность панкреонекроза. Для патологии характерно отмирание тканей поджелудочной железы, происходит так называемое самопереваривание органа.

Поскольку технология изготовления палочек не предусматривает термическую обработку сырья, а только центрифугирование и заморозку, больной может заразиться паразитарной или кишечной инфекцией.

На каждые сто граммов в продукте содержится 17.5 г белка, 2 г жира, 0 г углеводов, калорийность составляет 88 калорий.

Как выбрать хорошие крабовые палочки?

Если панкреатит перешел в стадию стойкой ремиссии, есть непреодолимое желание полакомиться небольшим количеством крабовых палочек, нужно научиться выбирать правильный продукт.

Хорошие палочки всегда красивого белого цвета, однородные по структуре, после размораживания сохраняют нормальную мягкую консистенцию. Продукт не должен быть резиновым и водянистым.

Нежелательно покупать крабовые палочки на вес, зачастую в таком случае сложно узнать информацию о составе товара и производителе, а при воспалительных процессах в поджелудочной железе это крайне важно.

Для начала следует внимательно изучить:

  • упаковку;
  • состав продукции;
  • срок годности.

На первых строчках списка ингредиентов должен быть указан фарш сурими, его должно быть не менее 40%. Когда перечень компонентов начинается с соевого белка или крахмала, от приобретения палочек нужно отказаться вовсе. В идеале соевого белка в продукте не должно быть, картофельного крахмала не более 10%.

Все знают, что крабовые палочки с одной стороны слегка розового цвета, а иногда даже яркого красного.Можно ли крабовые палочки при панкреатите, если они неестественного цвета? Пациент сразу должен понимать, что чем ярче цвет, тем больше вероятность применения химических красителей. Качественный продукт окрашивают натуральным пищевым красителем кармин или паприкой (сладкий красный перец).

Не нужно размениваться на низкую стоимость, хорошие качественные крабовые палочки, которые допускаются в рационе больного, не могут иметь низкую цену.В составе крабовых палочек много пищевых добавок, способных провоцировать аллергические реакции:

  • Е450;
  • Е420;
  • Е171;
  • Е160.

Вещества сразу же вызывают мощную аллергию при наличии предрасположенности к ней. При нарушении работы почек вред причиняет наличие соевого белка. Если проблемами с поджелудочной железой страдает ребенок, крабовые палочки нельзя кушать даже после нормализации состояния, иначе это грозит опасными осложнениями и усугублением болезни. Категорически запрещается употреблять крабовые палочки при реактивном или калькулезном панкреатите.

Крабовая колбаса, крабовое «мясо»

Не так давно на наших прилавках появился непривычный продукт – крабовая колбаса. Ее изготавливают все из того же фарша сурими, иногда производитель может добавить немного мяса креветок. Ингредиенты перемалывают, смешивают для получения однородной массы. На основе полученной смеси делают продукт, схожий по вкусовым качествам с крабовыми палочками.

Рыбную массу помещают в центрифугу, это необходимо для удаления излишка влаги, а затем фарш замораживают. Такую колбасу продают в рыбных отделах супермаркетов или же готовят в домашних условиях.

Для приготовления берут крабовые палочки, твердый сыр, печень трески и куриные яйца. Пациенты с панкреатитом должны понимать, что от такого продукта весьма сомнительная польза для организма.Калорийность ста граммов 88 калорий, белка 17.5 г, жира 2 г, углеводов 0 г.

По аналогичному принципу происходит изготовление так называемого крабового мяса, в котором нет и намека на натурального краба.

Натуральный краб при панкреатите

Если крабовые палочки – это дешевая имитация мяса краба, то настоящее крабовое мясо является деликатесом, ценным морепродуктом, который содержит огромное количество полезных веществ, витаминов и минералов.

Позволить себе мясо краба может далеко не каждый, но вот вкус продукта невозможно перепутать. Гурманы уверены, что по вкусовым качествам он превосходит лобстеров.

Больше всего ценят продукт за конечности, рекомендовано выбирать особей мужского пола, поскольку у них клешни большего размера. В съедобных крабах даже в брюшке имеется достаточное количество мяса.

Натуральное мясо краба, как и другие морепродукты, относят к составляющим полноценного, рационального питания. Оно станет источником необходимых для здоровья веществ:

  • белок – 16 г;
  • жир – 3.6 г;
  • углеводы – 0 г.

Калорийность на сто граммов продукта составляет 96.4 калории. Крабовое мясо разрешается употреблять при панкреатите поджелудочной железы, холецистите и других подобных нарушениях. Главное условие – кушать мясо исключительно в отварном виде, не применяя никаких острых специй, соусов и маринадов, способных нанести урон ослабленной поджелудочной железе, усугубить течение заболевания.

Если хронический панкреатит находится в стадии стойкой ремиссии, врач разрешит употреблять консервированное мясо краба, оно сохраняет все полезные вещества свежего морепродукта, станет отличным аналогом. Консервированный продукт подходит для приготовления теплых салатов, рыбных супов, закусок, бутербродов и канапе. Применить крабов можно во время приготовления воздушных суфле.

Читайте также:  Кисель с малиной и панкреатит

Кулинары утверждают, что свежий краб сочетается с зеленью петрушки, куриными яйцами и нежирными соусами, разрешенными при панкреатите и сахарном диабете. Вкус у мяса нежный, слегка сладковатый.Необходимо указать, что кроме отличных вкусовых характеристик консервированные крабы содержат много незаменимых для здоровья человека соединений: цинк, молибден, витамин РР.

О пользе и вреде крабовых палочек рассказано в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Употребление крабовых палочек при панкреатите

Развитие воспалительного процесса в поджелудочной железе, имеющего острый, или же хронический характер течения, требует соблюдения специального диетического рациона, исключающего всевозможные нагрузки и раздражающие воздействия на пораженный орган. Поэтому из рациона пациента полностью исключаются жирные и жареные блюда, острые и копченые, соленые и сладкие. Вся разрешенная продукция должна быть натуральной и отвечающей высоким стандартам качества. В представленных материалах подробнее разберемся, можно или нет кушать крабовые палочки при панкреатите, что они собой представляют, а также какую пользу для организма может принести употребление натурального крабового мяса.

Что такое крабовые палочки

Крабовые палочки – это пищевой продукт, полученный искусственным методом, который с натуральным крабовым мясом, или самих представителей не имеет ничего общего, помимо самого наименования.

Впервые заменить дорогостоящий крабовый мясной продукт дешевым фаршем из рыбного белого мяса трески, сайды, сельди, путассу, минтая, или хека, догадались японцы. Перекрученный фарш по вкусу был схож с вкусовыми качествами натурального краба, но, помимо этого, в его составе содержалась высокая концентрация белковых соединений и низкий уровень калорийности.

Благодаря таким свойствам, крабовые палочки могли бы отлично вписаться в диетический рацион при панкреатическом заболевании, но в процессе их производства в них добавляется слишком высокая концентрация вредных искусственных наполнителей, ароматизаторов и канцерогенов. Поэтому даже здоровым людям рекомендуется с максимальной осторожностью подходить к употреблению этого продукта.

мясо трески

Какой вред могут нанести крабовые палочки?

Единственной пользой этого продукта считается содержание фарша из рыбного мяса, в составе которого имеется белок. Но зачастую производители используют в процессе изготовления самые дешевые разновидности рыбного филе, а в некоторых случаях и вовсе изготавливают из отходов рыбного производства. Поэтому эта продукция не содержит в себе никакой питательной ценности, никаких микроэлементов и витаминных комплексов.

Более того, в процессе производства производители нередко добавляют и различные загустители, высокую концентрацию соли, сахара, крахмала и стабилизаторов, что категорически запрещено употреблять пациентам с панкреатическим диагнозом. Его употребление может спровоцировать следующие негативные реакции организма пациента:

  • появление чувства тошноты,
  • развитие изжоги и диареи,
  • болевой синдром в области эпигастрия,
  • чувство тяжести в области живота.

Более того, у пациента могут развиться острые аллергические реакции, а на фоне раздражающего воздействия на слизистые поверхности паренхиматозной железы, увеличивается уровень интенсивности синтеза ферментативных веществ, что чревато увеличением отечности и развитием некроза тканевых структур в пораженном органе.

А также стоит отметить, что технология изготовления данной продукции не включает в себя стадию термической обработки сырья, а состоит лишь из центрифугирования и заморозки, поэтому есть вероятность заражения паразитами, или кишечной инфекцией.

При развитии панкреатической патологии, даже в период устойчивой ремиссии, пациентам рекомендуется внимательнее относиться к приобретаемой продукции в магазинах. Мясо крабов, креветки и другие разновидности морепродуктов употреблять в устойчивую фазу ремиссии патологии разрешено, но от крабовых палочек лучше воздержаться.

Натуральное мясо крабов при панкреатите

Мясо краба относится к числу изысканных и очень полезных деликатесов, содержащих в своем составе огромное количество микроэлементов и витаминных комплексов.

Ввиду его высокой рыночной стоимости, такое удовольствие не каждый может себе позволить. Но, его вкусовые качества ни с чем не перепутать, любители столь изысканного деликатеса отмечают, что он вкуснее даже лобстеров.

мясо краба

Натуральные крабы являются полноценным источником диетического рациона, так как в составе:

  • 16 граммов белка,
  • 7 грамма жира,
  • не содержит никаких углеводов.

Его калорийность не превосходит 97 ккал на сто грамм продукта. Мясо крабов рекомендуется к употреблению при развитии не только панкреатита, но и при холецистите и других схожих нарушениях. Основное условие его употребления – это предварительное отваривание без специй и острых приправ.

В период наступления устойчивой ремиссии хронической панкреатической болезни, пациентам можно использовать даже законсервированное крабовое мясо для приготовления различных салатов, закусок, рыбных супчиков и даже канапе.

Список литературы

  1. Эрика Каспарек-Тюрккан. Деликатесы из морепродуктов. Семейная кулинария. Издательство Ниола 21 век. 2002 г.
  2. Тюрина А., Фокина К. Рецепты лучших шеф-поваров Москвы. Рыба и морепродукты. Издательство «ЧЕРНОВиК». 2004 г.
  3. Ефимов А., Ковалев В., Шарова Т. Рыба и морепродукты. Библиотека шеф-повара. Издательство Ресторанные ведомости. 2004 г.
  4. Карпенко Т. 1000 классических рецептов. Кулинария для всех. Издательство АСТ. 2004 г.
  5. Поскребышева Г. И. Блюда из рыбы и морепродуктов 2005 г.
  6. Поскребышева Г. И. Готовим из морепродуктов 2002 г.
  7. Филиппова В. А. Блюда из морепродуктов. Издательство Лабиринт 2004 г.

Источник

Поджелудочная железа – весьма капризный орган ЖКТ. Воспалившись однажды из-за неправильного питания, она будет мстить приступами боли и тошноты при малейшем поводе. Рецидивы можно свести на нет, если точно знать, что можно кушать при панкреатите, а отчего придется отказаться.

produkty-pri-pankreatite

Что можно есть при панкреатите?

Перед тем, как подробно изучить перечень продуктов, нужно твердо усвоить основные принципы питания при воспаленной поджелудочной железе. В первую очередь, нельзя кушать то, что приготовлено методом жарки, вяления или копчения. Все продукты варятся или тушатся.

Остро важна и свежесть ингредиентов. Даже разрешенные продукты могут нанести непоправимый вред, если они просрочены. Поэтому всегда нужно проверять срок хранения на упаковках.

Диета №5 включает достаточно широкий список разрешенных продуктов. Но там не будет места для соленых орешков или чипсов. Острая твердая пища – под запретом. Поэтому мужчинам нужно забыть о пиве с сушеной рыбой, а детям – о фастфуде. И это не повод для огорчения. Напротив, это предлог очистить организм от шлаков и начать здоровый образ жизни.

РазрешеноЗапрещено
Хлеб несвежий, суточной давности, печенье овсяное, мёд, сухарики, мармелад, зефирСвежие хлеб, сдобы, слойки, пироги и другая выпечка
Супы из овощей, круп и тонкой вермишелиКрутые бульоны на жирном мясе и рыбе, борщ, окрошка
Мясо, не содержащее жира: курятина, телятина, рыба морская, кролик, индейкаЖирная говядина, мясо свиное, утятина, пельмени, тресковая печень
Творог домашнего приготовления, простокваша, молоко козьеКолбасные изделия, сосиски, сардельки, копчёности
Омлет из яиц кур без желтка, яйца перепёлкиСоленья, маринады, капуста квашеная, перцы
Крупа гречневая, манка, овсяные хлопья, рисСгущенное молоко, кондитерские изделия, варенья, разные виды мороженого
Кабачки, картошка, капуста морская, укроп, свеклаВсе бобовые культуры
Некислые плоды фруктовых и ягодных растений, сухофрукты; из орехов: миндаль, фундук, земляной орех (арахис)Острые закуски, овощи, кислые фрукты, включая вишню
Слегка заваренный тёплый чай, отвар плодов шиповника, Боржоми, Ессентуки-4, свежие домашние сокиАлкоголь любой крепости и газированная вода, круто заваренный чай, какао, кофе
Читайте также:  Можно ли употреблять протеины при панкреатите

Какие овощи можно есть?

Овощи очень важны в здоровом питании человека. Они содержат множество полезных витаминов и минералов, необходимых для полноценной работы внутренних органов. Однако вводить растительные продукты следует с большой осторожностью.

Первую неделю после панкреатического приступа довольствуются лишь морковью и картофелем. В этот период их кушают исключительно отваренными и протертыми в жидкое пюре, без соли, без масла и каких-либо приправ.

Через пару недель стол №5 расширяют свеклой, тыквой, кабачками. Тоже варенными и измельченными, но уже с ложкой масла и щепоткой соли.

Через пару месяцев, при стабильном состоянии, без острых приступов, меню может включать и другие овощи:

  • цветную капусту;
  • томаты;
  • огурцы;
  • зеленый горошек.

gorohovyj-sup-i-pankreatit1

Любой новый овощ пробуют не более чайной ложки зараз. Капусту и горошек можно только варенными, в составе овощного супа или пюре.

Какие фрукты и ягоды можно при панкреатите?

При остром панкреатите или холецистите любые фрукты и ягоды нежелательны первые дни после приступа. Исключением являются сухие плоды шиповника. Отвар из них благотворно влияет на поджелудочную железу.

С улучшением симптоматической картины, постепенно вводят новые ягоды и фрукты:

  • печеные яблоки (сами по себе или в запеканках);
  • сушеные яблоки и груши (варят из них компоты);
  • черная смородина, черноплодная рябина, малина (в киселях, компотах, муссах, запеканках).

Панкреатит можно есть крабовые палочки

При хроническом ремиссионном панкреатите разрешены кусочки дыни, бананов. А если в течение полугода поджелудочная вела себя тихо, начинают баловать себя черешней, клубникой, абрикосами и сливами.

Для диетической еды фрукты и ягоды покупают только свежие, не замороженные. Хорошо, если есть возможность приобретать овощи и фрукты у проверенных поставщиков (например, в селах), не использующих вредные добавки при выращивании продукции.

Какой хлеб можно есть при панкреатите?

При панкреатите или холецистите хлеб не запрещают. Можно кушать практически любой вид этого продукта, кроме горячей сладкой сдобы. Но для разных стадий недугов поджелудочной железы предусмотрены свои ограничения:

  1. Сразу после обострения несколько дней мучное исключается полностью.
  2. Через неделю-другую, при положительной динамике успокоения поджелудочной, добавляют в супы несколько сухариков ржаного или пшеничного хлеба.
  3. Через месяц после острого приступа можно кушать небольшие ломтики хлеба без корочки. Важно, чтобы изделие было выпечено из муки не высшего сорта. Предпочтение отдают пшеничному и ржаному хлебу. И нельзя кушать свежую выпечку.

hleb-pri-pankreatite

Обычно при заболеваниях поджелудочной железы используют альтернативные варианты хлеба. Популярны хлебцы из рисовой и гречневой муки.

Вполне допустимы бублики и галетное печенье к чаю или фруктовому киселю, как замена пирожным и вредным сладостям.

Что разрешено из сладкого?

Из сладостей воспаленной железе нежелательно многое. Это относится к жирным, с большим содержанием сахара или какао продуктам, таким как мороженое, шоколад, торты с масляными кремами.

Сахар вреден еще и потому, что частым спутником панкреатита является сахарный диабет. Поэтому провоцировать излишнее повышение глюкозы неразумно.

Скрасить диетическое меню способны запеченные яблоки и груши. Натуральная сахароза гораздо полезнее для организма и приятнее на вкус. Фрукты можно посыпать корицей или смазывать медом.

Вкусными получаются ягодные пудинги с творогом. Кроме того, при хроническом панкреатите можно пить клубничный или малиновый кисель. Важно выбирать ягоды для блюд свежие, в меру сладкие и достаточно созревшие, без явной кислинки.

yagodnye-pudingi-s-tvorogom

Мясо и яйца

Яичный паровой омлет – одно из блюд, которое включают в рацион стола номер 5. Хотя диетологи предупреждают о трудной усвояемости желтка. Потому омлет обычно делают из одних белков. Варить яйца или, тем более, жарить – нельзя.

Мясо и птицу гастроэнтерологи советуют выбирать диетических сортов. Можно покупать куриное или индюшиное филе и готовить паровые котлеты или тефтели. Если хроническое воспаление поджелудочной железы находится в стадии ремиссии, разрешено кушать нежирную телятину.

Готовя блюда из мяса, нужно тщательно удалять все пленочки, хрящики и жилы. Для фарша мясо измельчают мясорубкой дважды. То есть делают все возможное, чтобы максимально щадить пищеварительный процесс и не нагружать органы ЖКТ жесткой твердой пищей.

gotovim-myasnoe-sufle

Какую рыбу можно

Рыбные котлеты – отличное диетическое блюдо. Такая пища легко усваивается и хорошо поддерживает из-за содержания полезных элементов. Главное – правильно выбрать сорт рыбы по жирности:

  1. Первые сорта, допустимые после успокоения острого приступа, – это виды так называемой тощей рыбы, жирность которой не превышает одного процента. Можно готовить рыбные блюда из окуней, судака, путассу, наваги, трески и лемонемы уже на вторую неделю выздоровления.
  2. Немного жирнее считают щуку, миногу, аргентинку, кефаль. Их жирность достигает двух процентов. Блюда из этой рыбы вводят в меню после того, как убедились на предыдущих видах, что поджелудочный сок справляется с ними.

chto-mozhno-est-a-chto-net3

Диетологи советуют начинать рыбное меню с судака. Это отличный вид для ослабленного организма, очень хорошо усваивается и не вызывает аллергий или неожиданных осложнений.

Молочная продукция, что выбрать

С молочной продукцией нужно быть осторожными, если есть проблемы с поджелудочной железой. Многое из этой категории еды вызывает излишнюю нагрузку на все органы ЖКТ.

Однозначно исключают из меню жирные сорта сыров, йогурты, плавленые сырки, сгущенку. Сметану и творог выбирают только низкой жирности.

Хорошо стимулирует перистальтику желудка и восстанавливает флору кишечника кефир. Его полезно пить с добавлением небольшой щепотки куркумы и корицы. Это естественный пробиотик, восстанавливающий после приема медикаментов в больших количествах или после антибиотиков.

Moloko-pri-pankteratite

Но есть противопоказание в приеме кисломолочных продуктов для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью. В этом случае кефир пить нежелательно, чтобы еще больше не усиливать щелочной дисбаланс.

Обычное молоко (обязательно обработанное) можно добавлять в каши в периоды ремиссии. Дети быстрее взрослых восстанавливаются после панкреатических приступов. Им дают молочный суп с домашней лапшой уже через несколько дней диеты.

Все ли крупы разрешены

Каши – одно из самых универсальных блюд при любой диете. Но и здесь есть свои правила для людей с панкреатитом:

  • в обостренные периоды болезни разрешены только протертые жидкие слизистые каши-супы из измельченных овсяных зерен или риса;
  • в периоды ремиссий кушают обычную овсяную, рисовую, гречневую и манную каши, добавляя немного масла и совсем чуть-чуть соли.
Читайте также:  Острый панкреатит сколько ношпы

Kashi-pri-pankreatite

Провокаторами обострения панкреатита могут стать каши из кукурузы и гороха. Даже в небольшом количестве, в составе супа, бобовые вызывают сбой в выработке панкреатического сока. Свежий зеленый горошек аккуратно вводят в меню лишь через месяцы стабильной ремиссии.

Также крайне нежелательно использовать ячневую и пшеничную крупу. Гастроэнтерологи считают их тяжелыми для усвоения и расщепления.

Какие приправы можно использовать

Для разнообразия меню даже при панкреатите можно использовать немало полезных специй. Речь идет о следующих видах пряностей:

  • куркуме и гвоздике;
  • фенхеле и тмине;
  • кунжуте;
  • прованских травах;
  • сельдерее;
  • петрушке и укропе (как свежих, так и сушеных).

specii-i-pankreatit

Перечисленные специи смело используют при ремиссии хронического панкреатита или через несколько недель обострения.
Категорически нельзя чеснок, хрен, уксус и любой вид перца (горошком, толченый, свежий).

Споры у диетологов вызывает лук. Некоторые гастроэнтерологи утверждают, что эту зелень нельзя при панкреатите. Другие допускают добавление отвара репчатого лука в супы. Если рецидивов не наблюдается больше полугода, то немного зеленого лука разрешают в овощные салаты.

Орехи и семечки

В орехах и семечках, безусловно, содержится огромное количество витаминов. Но, к сожалению, при проблемной поджелудочной железе расщеплять насыщенные твердые продукты проблематично для организма. Особенно такие высоко содержащие жиры орехи как грецкие.

Но все-таки есть орехи, которые можно добавлять в диетическое меню. Это кедровый вид и фундук. Их вводят в рацион в стадии ремиссии, в измельченном состоянии. Первый раз лучше немного добавить в запеканку или мусс, не более одной чайной ложки, и проследить – нет ли ухудшений в состоянии больного. При малейшем ощущении тяжести в эпигастральной области или тошноте через определенное время после еды этот ингредиент исключают.

Kakie-orehi-mozhno-est-pri-pankreatite

Семечки можно только тыквенные, сырые. Их используют в выпекании хлебчиков. Но лучше еще раз проконсультироваться с лечащим врачом, так как все случаи индивидуальны.

Напитки

Кроме чистой воды можно пить минеральную, но без газа. Положительно влияют лечебные воды «Ессентуки», «Нарзан», «Боржоми» и другие подобные напитки, сбалансированные полезными минералами.

Voda-Borzhomi

Панкреатит лечат отвары трав и сухих ягод или из шиповника. Аптеки предлагают специальные панкреатические сборы, которые заваривают вместо чая.

Что касается обычного черного чая, слабой заварки, его разрешают уже на второй третий день после острого приступа. В чай не добавляют сахара. Вместо него, можно употреблять немного меда вприкуску.

Полезным для диетического рациона считают цикорий. Его используют вместо кофе и как лечебный отвар. Если лечащий врач разрешает, цикорий пьют с молоком.

Молоко в чистом виде пить не рекомендовано. Нежирное пастеризованное молоко используют для молочных супов, первое время разводя напополам с обычной водой.

Можно пить некоторые виды фруктовых и овощных соков, если опасность рецидива миновала:

  • морковно-яблочный;
  • свекольно-картофельный;
  • абрикосовый;
  • тыквенный.

Morkovnyj-sok

Отличной альтернативой по полезности и вкусовым качествам являются ягодные и фруктовые компоты, кисели, муссы.

Можно ли пить алкоголь при панкреатите?

На вопрос об алкогольных напитках гастроэнтерологи однозначно отвечают отрицательно. Алкоголь – одна из самых распространенных причин начала панкреатита.

Более 40 процентов мужчин, регулярно употребляющих вредные напитки, страдают воспалением поджелудочной железы. А прием алкоголя беременными женщинами ставит под угрозу здоровье ребенка и повышает вероятность патологий в его поджелудочной железе.

alkogol-i-pankreatit

Что нельзя есть при панкреатите?

Панкреатит – заболевание, при котором приходится отказывать от многих удовольствий. Так из напитков, помимо алкоголя, вычеркивают из жизни газировки, кока-колу, кофе. А из еды – любой фастфуд, жиры, сало и консервации.

При Остром

Острая стадия воспаления поджелудочной железы предполагает тщательный выбор продуктов. Исключают острые специи и те овощи или фрукты, которые содержат много клетчатки и кислот:

  • капусту;
  • виноград;
  • апельсины и лимоны и др.

Когда случился приступ, в первую очередь прописывается голод, для абсолютного покоя пищеварительной системы. Затем начинают вводить жидкую протертую пищу.

Диета №5 включает в себя немало вкусных блюд. Разрешенных продуктов достаточно много, но важно соблюдать способ из приготовления. Все каши, овощи и фрукты провариваются и тщательно перетираются.

При хроническом

Хронический панкреатит тоже вынуждает соблюдать строгую диету. Продукты, по сути, остаются те же, что и при остром воспалении поджелудочной железы. Но способ их обработки уже менее щадящий. Например, овощи можно кушать дольками, без толчения их в пюре. Можно кушать кусочки хлеба, но нельзя есть горячие свежие мучные изделия с корочкой.

По-прежнему запрещены блюда, которые жарят или коптят. Нельзя кушать консервированные и маринованные овощи или фрукты.

Под запретом все виды жирного мяса, рыбы и молочной продукции.

При любом виде панкреатита остаются нежелательны капуста, редис, цитрусовые, щавель и другие продукты с растительной кислотой.

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Рацион при стойкой ремиссии хронического панкреатита может быть вполне разнообразным. Распределяя порции на 5-6 приемов пищи в день, можно составить примерное меню для недельного питания.

Для понедельника:

  1. Вязкая манка с белковой смесью и чай.
  2. Куриные паровые биточки с отваром из шиповника.
  3. Вегетарианский картофельный суп, свекла отварная с добавлением ложки масла, рыбные котлеты, компот из сухофруктов.
  4. Печеные яблоки с медом.
  5. Картофельно-мясной рулет, салат из вареной моркови, чай травяной.
  6. Кефир.

Для вторника:

  1. Геркулесовая каша, цикорий с молоком, кусок хлеба.
  2. Отварная перемолотая с морковью телятина, напиток из шиповника с медом.
  3. Гречневый суп, куриные тефтели, компот из ягод.
  4. Творожное суфле.
  5. Лапша с фаршем из индюшиного филе.
  6. Ряженка

Для среды:

  1. Творожно-яблочный пудинг, черный чай с молоком, галетное печенье.
  2. Запеченые кусочки тыквы с медом.
  3. Курино-овощной суп, сухарики, ягодный кисель.
  4. Кефир.
  5. Рыбные котлеты, гречка, чай.
  6. Отвар из трав.

Для четверга:

  1. Рисовая молочная каша, сушки, цикориевый напиток.
  2. Морковный салат с нежирной сметаной.
  3. Овощной суп-пюре, кусочки вареного рыбного филе, кусок ржаного хлеба, узвар.
  4. Кефир.
  5. Овощное рагу с куриными тефтелями, чай.
  6. Отвар шиповника.

Для пятницы:

  1. Молочный суп с лапшой, черный чай.
  2. Запеченые груши.
  3. Тыквенный суп-пюре, паровые котлеты из телятины, кисель из ягод.
  4. Творожный пудинг.
  5. Кефир.

Для субботы:

  1. Манная молочная каша, черный чай с медом.
  2. Запеченая тыква.
  3. Суп из цветной капусты и брокколи, отварное мясо курицы, хлеб.
  4. Ряженка с баранками.
  5. Гречневая рассыпчатая каша, салат из отваренной свеклы с маслом.
  6. Чай из трав.

Для воскресенья:

  1. Творожный пудинг, кусочек хлеба с ягодным джемом, черный чай.
  2. Салат из вареной моркови с ложкой льняного масла и с кунжутом.
  3. Диетический борщ, паровые котлеты, узвар.
  4. Паровой омлет, черный чай.
  5. Рис рассыпчатый, овощное рагу, травяной чай.
  6. Ряженка.

Постепенно список блюд и разрешенных продуктов в диетическом меню расширяется.

Источник