Сок граната при панкреатите
Воспаление поджелудочной железы вынуждает пациентов придерживаться строгой диеты. Поэтому, чтобы безопасно употреблять гранатовый сок при панкреатите, необходимо правильно оценить действие продукта на ЖКТ и выяснить условия, при которых использование в рационе напитка из этого ценного фрукта принесет пользу организму.
В гранате содержатся важные для организма аминокислоты, антиоксиданты, витамины и минералы.
Польза и вред
В гранате содержатся важные для организма аминокислоты, антиоксиданты, витамины и минералы, благодаря наличию которых сок фрукта обладает следующими полезными свойствами:
- улучшает артериальное давление, тонус сосудов и кровообращение;
- противодействует атеро- и артериосклерозу;
- имеет антибактериальный эффект;
- повышает гемоглобин и иммунный статус;
- защищает от радионуклидов;
- предотвращает мутацию клеток и раковые образования;
- ускоряет регенерацию тканей ЖКТ;
- улучшает работу кишечника и аппетит;
- снимает отеки и тошноту.
Присутствие в составе множества органических кислот (янтарной, уксусной, винной, яблочной и др.) и активизирующих ЖКТ элементов при непродуманном употребление продукта может нанести вред состоянию поджелудочной железы. Активные ингредиенты при несвоевременном употреблении напитка могут раздражающе действовать на слизистые оболочки ЖКТ.
Особенности употребления
Можно ли употреблять гранатовый сок при воспалении поджелудочной железы, зависит от вида патологии.
Как проявляет себя одновременное появление гастрита и панкреатита?
При острой форме
На этапе острой формы панкреатита кислотные составляющие продукта, активизируя выработку желудочного секрета и панкреатических ферментов, усугубляют процесс воспаления. Желчегонные составляющие напитка, способствуя усиленному выделению желчи, по опосредованному механизму тоже стимулируют выделение ферментов. Дубильные вещества, снижая тонус кишечника, способствуют усилению интоксикации.
Употреблять гранатовый сок в острый период запрещается. В это время пациенту на несколько дней назначается голодание.
Поэтому употреблять гранатовый сок в острый период запрещается. В это время пациенту на несколько дней назначается голодание.
В хронической стадии
При хроническом протекании болезни диету можно расширить за счет использования гранатового сока (при отсутствии гастрита и язвенной болезни), который благодаря своему насыщенному полезными ингредиентами составу помогает укрепить ослабленное здоровье пациента.
При хорошей переносимости и отсутствии аллергии гранатовый напиток можно употреблять в разведенном виде, что снижает концентрацию кислотных и дубильных веществ.
В напиток добавляют воду, настой ромашки или цикория, свекольный сок, овсяный или травяной отвар. Во избежание вредного действия даже разведенный сок не следует употреблять в больших количествах, в сутки достаточно выпивать 1 стакан жидкости.
Гранатовый сок можно разбавить водой, настоем ромашки или цикория, свекольным соком, овсяным или травяным отваром.
Во время ремиссии
Принимать гранатовый напиток после окончания острого периода можно только во время стойкой ремиссии, после того, как признаки острой стадии (в т. ч. по результатам анализов и исследований) отсутствовали в течение 2 недель. Чтобы не спровоцировать обострение, сок (в разбавленном состоянии) нужно вводить в питание постепенно, начиная с минимального (10-20 г) объема. При положительной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта на используемый продукт порцию сока доводят в течение 7-10 дней до объема 180-200 мл.
В соках, произведенных в промышленным условиях, часто присутствуют неподходящие для больных панкреатитом вещества (красители, подсластители, консерванты), поэтому лучше употреблять сделанный (предпочтительно из сладких сортов) домашним способом напиток.
В соках, произведенных в промышленным условиях, часто присутствуют неподходящие для больных панкреатитом вещества (красители, подсластители, консерванты).
Холецистопанкреатите
При холецистопанкреатите, когда в воспалительный процесс вовлечен желчный пузырь, желчегонное действие, присущее плодам граната, может негативно отозваться на течении заболевания. При обострениях продукт полностью исключают из питания. При хронической форме, в период устойчивой ремиссии гранатовый напиток можно под врачебным контролем употреблять в небольших количествах, не допуская негативных реакций.
Чем можно заменить гранатовый сок при панкреатите
В случае необходимости гранатовый сок можно заменить другими напитками из фруктов.
При панкреатите в стадии ремиссии можно употреблять следующие (желательно свежевыжатые) соки:
- картофельный, имеющий противовоспалительный, снижающий артериальное давление и спазмолитический эффекты;
- томатный (разведенный, небольшими порциями), обладающий антимикробным действием;
- морковный, укрепляющий иммунитет;
- тыквенный, укрепляющий сердечную мышцу;
- из сельдерея, улучшающий иммунитет и репродуктивную функцию;
- березовый, восстанавливающий обмен веществ;
- яблочный, богатый микроэлементами и улучшающий работу сердца;
- апельсиновый и лимонный — источники витамина C;
- персиковый (можно употреблять неразбавленным) и абрикосовый — источники бета-каротина;
- виноградный, улучшающий кроветворение.
Во время обострения, когда соки пить опасно, в питании можно использовать настой гранатовых корочек, обладающий вяжущими, помогающими уменьшить воспаление и быстрее выйти из острой фазы болезни, свойствами. Другим способом настой можно приготовить, смешивая гранатовые корки (1:1) с бессмертником.
Источник
Воспаление поджелудочной железы может одолеть человека неожиданно. Соблюдение диеты радости не доставляет.Со словом «диета» положительные ассоциации – редкость, приходится ограничивать рацион, употреблять невкусные продукты. Известны исключения в списках продуктов, о которых врачи говорят нечасто. Относится ли к исключениям гранат?
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Полезные свойства граната
Ряд весомых аргументов заставляет пациентов думать, что гранат полезен:
- в гранате присутствует фолиевая кислота – помогает при профилактике злокачественных, в том числе раковых, опухолей;
- гранатовый сок часто выписывается при анемии;
- улучшает пищеварение;
- избавляет от чувства тошноты, останавливает рвоту;
- укрепляет интимные мышцы (у женщин);
- улучшает свертываемость крови;
- повышает иммунитет, помогает против ОРВИ;
- способствует выводу жидкости из организма, исчезновению отёков;
- просто улучшает самочувствие человека.
Минеральные вещества и аминокислоты в гранате присутствуют с избытком. Выставить гранат в сомнительном свете способно понимание факта, что плод чересчур наполнен различными кислотами, отрицательно влияющих на поджелудочную железу и прочие внутренние органы.
В гранате установлено повышенное содержание алкалоидов – веществ, приводящих к слепоте при чрезмерном употреблении. Врачи и диетологи подчеркивают, что самостоятельно лечиться плодом не стоит, подобное приводит к печальным последствиям.
Почему следует проявлять осторожность при панкреатите
Настоятельно утверждать, что разрешено пить гранатовый сок в рамках диеты против панкреатита, нельзя. У граната крайне кислый сок, для поджелудочной железы, находящейся в болезненном напряжении, подобный вкус оказывается вредным. Компоненты сока активно и агрессивно влияют на слизистые внутренних органов, раздражая, провоцируя воспаление.
Поджелудочная железа
Из иных свойств граната, которые противопоказаны больным панкреатита, отмечают факты:
- В 100 граммах гранатовой мякоти находится от 0,2 до 2,6 граммов органических кислот, повышающих кислотность желудка и стимулирующих к лишней работе. При избыточном поступлении соляной кислоты поджелудочная железа будет вынуждена перерабатывать и напрягаться, воспаляясь.
- Если параллельно с воспалением поджелудочной развивается кишечная атония, дубильные вещества в составе продукта поддержат прогресс болезненного состояния. Атония возникает при острой форме воспаления поджелудочной, но способна задержаться в организме и во время стойкой ремиссии.
- Полезное свойство граната – желчегонное. Стоит желчным протокам активно заработать, как поджелудочная начинает вырабатывать специальные ферменты и усиленно напрягается. Подобного нужно избегать, если больной желает избавиться от панкреатита, а не укрепить власть патологии над организмом.
Гранат полезный плод, гранатовый сок при панкреатите разрешен в условиях стойкой ремиссии. Помните, что сок употребляется, разведённый водой для уменьшения кислотности. Вкуснее воды окажется морковный или свекольный сок.
Пить гранатовый разбавленный сок допустимо спустя неделю после окончания обострения. Начинать нужно с умеренной дозы: с чайной или столовой ложки.
В виде мякоти допускаются сладкие сорта плода. Вводить разрешается после медицинского заключения, отмечающего полнейший отход от обострения – когда больной не страдает симптомами панкреатита, анализы крови и мочи показывают, что положение в норме. Тогда позволительно спросить разрешения врача вернуть гранат в ежедневный рацион.
Возвратившись в ремиссию, не следует набрасываться на гранат и поедать фрукт за фруктом. Относиться к введению в рацион осторожно: съесть пару зёрнышек и проанализировать самочувствие. Если употребление не сопровождается поносом, рвотой, не повышается температура тела, не крутит живот, значит, организм принимает продукт. Постепенно можно смело увеличивать количество зёрнышек.
Когда гранат нельзя абсолютно
Известно несколько случаев при заболевании панкреатитом, при которых гранат запрещен полностью, в любом виде. Сюда относятся голодовки и строгие диеты, направленные на разгрузку поджелудочной железы. В подобные моменты лучше не рисковать, а позаботиться о поджелудочной железе, исключив продукты с высоким содержанием кислоты.
Гранат запрещен детям, страдающим панкреатитом. Продукт может оказаться слишком трудно перевариваемым. Познакомить ребёнка с гранатом полагается, когда ребёнок достаточно подрастёт, придерживаясь условий ремиссии. Употреблять допускается плод граната, сок, настойку из кожуры (рецепт описан в статье). Выпивается настойка в две ложки перед едой.
Чем заменить гранатовый сок
Пациенты, опасающиеся риска, вряд ли захотят пить даже разбавленный гранатовый сок. Для желающих ощутить вкус граната придуман приём: пить не сок, а настойку из гранатовых корочек.
Смешать настойку можно с избранными травами. Вот несколько примеров:
- кукурузные рыльца;
- листья ромашки;
- листья череды;
- листья полыни;
- бессмертник;
- экстракт лопуха;
- цикорий;
- барбарис;
- софора;
- девясил.
Травы можно собрать самостоятельно, приготовив по правилам. При невозможности сбора, купите в аптеке. Каждую траву в равных количествах требуется смешать в одной настойке. Пить настойку допускается при обострении хронического панкреатита в течение двух недель до наступления ремиссии.
Перед употреблением лучше проконсультироваться у врача.
Кулинария даже при диагнозе панкреатит – остаётся творчеством! Лишать себя вкусной пищи по причине болезни – неправильно. Пользуйтесь рецептом, пейте гранатовый сок в смеси с морковным, наслаждайтесь жизнью и едой – и оставайтесь здоровы и счастливы.
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Панкреатит — воспаление поджелудочной железы, являющейся важным органом в организме человека. В её функции входит обеспечение пищеварения, энергетический обмен и др. Её ферменты способствуют перевариванию белков, углеводов, жиров в кишечнике. Вначале в ней синтезируются неактивные ферменты, затем по протоку они попадают в двенадцатиперстную кишку, где и активизируются. В случае, если отток нарушен, их активизация происходит в поджелудочной железе, вместо переваривания пищи съедаются ткани её самой. Так возникает острое воспаление. Хроническое сопровождается образованием рубцовой ткани, что становится барьером к выработке ферментов и инсулина. Лечение острого состояния предполагает 2-3-х дневное голодание, медикаментозную терапию и соблюдение строжайшей диеты. Но можно ли пить соки при хроническом панкреатите?
Лечение панкреатита соками
Панкреатит в стадии обострения исключает принятие любых соков. Но в состоянии ремиссии некоторые из них даже полезны, т.к. оказывают лечебное воздействие на орган. Положительным аспектом соков является отсутствие клетчатки, большое содержание витаминов и минералов, низкокалорийность, лёгкая усвояемость. С другой стороны, в соках содержатся органические кислоты, раздражающие слизистую пищеварительного тракта, они богаты на углеводы, а значит поднимают уровень глюкозы в крови, провоцируют брожение в кишечнике, способны вызвать аллергию. Что же перевешивает, польза или вред? Существует ряд правил, при соблюдении которых соки остаются в меню больных панкреатитом.
Свежевыжатые соки при панкреатите
Первое требование — соки при панкреатите должны быть свежевыжатыми. Ни консервированные, ни замороженные, ни покупные не подойдут. Также на первых порах после обострения их необходимо разбавлять наполовину с водой и постепенно переходить на чистые, но в небольших объёмах. Сырьё для их приготовления нужно скрупулёзно выбирать, останавливаясь на неповреждённых спелых сочных плодах. Пить сок следует сразу же после отжимания.
Овощные соки
Панкреатит — это болезнь, требующая пересмотра своего рациона питания, пищевых ограничений. Поэтому многие овощные соки при панкреатите станут приятным и полезным дополнением в меню, укрепят организм. В народных рецептах для лечения патологий органов пищеварения присутствуют различные из них.
- Картофельный сок при панкреатите. Он уместен только в случае стойкой ремиссии. Применяется в качестве противовоспалительного, спазмолитического, общеукрепляющего средства, к тому же благоприятно влияет на сердечную деятельность, снижает артериальное давление. В его составе многие минеральные вещества (фтор, магний, медь, марганец, фосфор, бор, йод, железо и др.), протеины, жиры, витамины (С, группы В – В1, 2, 5, 6, 9, А, РР, Е, К и др.) Начинать пить нужно с маленькой дозы, буквально чайной ложки, постепенно увеличивая и доводя до 100-200 мл ежедневно. Не рекомендован в чистом виде диабетикам и людям со сниженной ферментативной функцией.
- Томатный сок при панкреатите. Этот любимый многими напиток неприемлем при остром панкреатите из-за содержащихся в нём янтарной, щавелевой, лимонной, винной органических кислот. Они стимулируют выработку желудочного сока и агрессивных ферментов поджелудочной железы, усугубляя воспаление, способствуют газообразованию. Хроническое течение болезни допускает небольшие порции, если сок разводить сначала двумя частями воды, затем готовить в равных частях каждого. Напиток обладает антимикробным, антиоксидантным, антидепрессивным действием. В своём составе содержит различные микроэлементы и витамины. Если сок хорошо переносится, можно доводить дневную норму до 100 мл чистого сока или 250 мл разбавленного третью воды.
- Морковный сок при панкреатите. Морковный свежевыжатый сок очень приятный на вкус, к тому же в нём много витамина А, бета-каротина. Он приносит много пользы организму: повышает зрение, укрепляет иммунитет, нормализует жировой обмен, предотвращает клетки от старения. Тем не менее при обострениях патологии его нельзя принимать, т.к. в нём много сахара, а для его усвоения необходим инсулин, выработка которого часто усложнена при воспалении поджелудочной железы. Это может вызвать развитие сахарного диабета. Во время ремиссии нет противопоказаний, если вводить его в рацион постепенно, разбавляя водой (вначале 1:3, постепенно увеличивая концентрацию). Морковный сок хорошо сочетается с другими, что даёт возможность готовить вкусные и полезные миксы на его основе. И всё же он не подходит для ежедневного употребления. Пол стакана 2-3 раза в неделю — оптимальный вариант.
- Свекольный сок. Хоть ему и приписывают чудодейственную силу, но в случае панкреатита необходимо проявить большую осторожность. В нём много железа, поэтому он играет положительную роль при кроветворении, снимает нервное напряжение, успокаивает, способствует хорошему сну, снижает давление, хорошо влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы. Вместе с этим большое содержание аминокислот вызывает воспаление слизистой пищеварительного тракта, а высокий уровень сахаров делает его нежелательным компонентом. В период обострений свекольный сок под строгим запретом. Во время стойкой ремиссии при соблюдении определённых правил возможна небольшая доза напитка. Имеется в виду следующее: после приготовления он должен 2-3 часа отстояться в прохладном месте; лучше всего его компоновать с морковным и тыквенным; начинать нужно с небольших доз — одной маленькой ложки, увеличивая на столько же с каждым следующим приёмом, но не более 50 мл в день; периодичность использования — 1-2 раза в неделю.
- Капустный сок. Капуста богата на аскорбиновую кислоту, витамин К, группы В, редкий и не синтезируемый организмом витамин U, магний, калий, кальций, железо и другие минералы. Сок капусты очень полезен и используется в народной медицине для лечения многих патологий (гастритов, язв, колитов и др.). Но диагноз панкреатит накладывает на него табу.
- Тыквенный сок при панкреатите. Тыква — продукт полезный, со своеобразным вкусом, используемый даже в рецептах высокой кухни. Но свежий тыквенный сок не подойдёт при воспалении поджелудочной железы. Большое количество органических кислот вызывает брожение в кишечнике, ещё больше раздражает слизистую, провоцируя обострение. Только после полного избавления от проявлений панкреатита в рацион можно осторожно вводить напиток, вначале разбавляя водой или другими соками, далее переходя на чистый. Благодаря каротину он улучшает зрение, калию — укрепляет сердечную мышцу, антиоксидантам — осуществляет противораковую защиту, пектину — выводит токсины, вредный холестерин. К тому же напиток низкокалорийный — всё это даёт ему право оставаться в нашем меню. В зависимости от переносимости максимальная суточная доза может колебаться в пределах 250-500 мл.
Березовый сок
Берёзовый сок при панкреатите наиболее полезный из всех существующих, у него только один недостаток — короткий сезон собирания, а значит и употребления свежим. Его уникальность состоит в способности благодаря биогенным стимуляторам и ферментам восстанавливать обмен веществ. Он содержит витамины, фруктозу, глюкозу, железо, кальций, множество органических кислот. Природа сама так сбалансировала его состав, что человеку остаётся всего лишь пить, обогащая организм лечебными компонентами.
При остром панкреатите подходит только свежий сок. Для лечения хронического можно сделать овсяный напиток, добавив в литр сока стакан овса. Через 10 часов в холодильнике, овёс убирают, а настой варят до испарения половины жидкости. В таком виде он может храниться некоторое время в холодном месте. Принимается 150мл за полчаса до еды.
[1], [2], [3], [4]
Гранатовый сок
Несмотря на множество полезных качеств этого фрукта, гранатовый сок при обострении панкреатита под строгим запретом.
То что для здорового человека приносит пользу (фитонциды, 15 аминокислот, антиоксиданты), при воспалении поджелудочной ещё более усугубит болезненное состояние. Поэтому пить гранатовый сок можно лишь после полного избавления от симптомов и то в разбавленном виде. Максимально в сутки можно выпить 200-300 мл.
Сок алоэ
Алоэ в народе считают растением «от всего». Благодаря содержанию вещества аллонтоина алоэ обладает противовоспалительным, вяжущим, анестезирующим действием. Эти качества дают право присутствовать растению во многих рецептах, направленных на заживление ран и язв, терапии пищеварительного тракта, в дерматологии, гинекологии, офтальмологии, косметологии и др. Лечение панкреатита соком алоэ основано на его воздействии на выделение желчи, которое в прямой зависимости от нормальной работы поджелудочной железы. Сок алоэ при панкреатите применяют в сочетании с мёдом после фазы обострения.
Лучше всего брать так называемый забрусный мёд, находящийся в сотах. Для его запечатывания пчёлы используют особое вещество, выделяемое слюнными и восковыми железами. Состав такого мёда очень полезен при лечении различных воспалительных патологий. Готовится снадобье путём смешивания столовой ложки мёда и такого же количества алоэ. Соединив их, можно принимать перед едой, но не более одной ложки в день.
[5], [6], [7], [8], [9]
Яблочный сок
Яблочный сок самый доступный из всех, т.к. этот фрукт произрастает в нашей климатической зоне и хорошо хранится в зимнее время. Плоды можно использовать уже на третий день обострения в виде киселей и компотов. Яблочный сок при панкреатите применяют в период ремиссии. Для его приготовления используют сочные сладкие дозревшие плоды.
Перед измельчением очищают кожуру, затем удаляют мякоть и разбавляют в пропорции 1:1 с водой. Со временем можно применять и неразбавленный напиток, за исключением соков промышленного производства. Лучше всего пить 1-2 стакана в сутки через час после еды, чтобы не раздражать слизистую.
[10], [11]
Лимонный сок
Лимон очень кислый фрукт, в нём 8% лимонной кислоты, что является довольно большой её концентрацией. Поэтому лимонный сок при обострённом панкреатите, так и хронической его форме не допускается, несмотря на все его полезные свойства.
Сок сельдерея
Сельдерей популярен благодаря содержанию эфирных масел, растительных жиров, полиненасыщенных жирных кислот. Но из-за чрезмерной стимуляции выделения ферментов поджелудочной железой, применение его на стадии обострения категорически запрещено.
Только спустя месяц после утихания воспалительного процесса можно начать использовать корень в кулинарии в составе супов после термообработки. Пить же сок сельдерея при панкреатите можно только после устоявшегося выздоровления, не ранее полутора лет после вспышки заболевания.
[12]
Сок подорожника
Подорожник — лекарственное растение, являющееся кладезем полезных элементов: гликозидов, органических кислот, фитонцидов, флавоноидов, алкалоидов, дубильных веществ, полисахаридов и др. Он используется в лечении кожных заболеваний, гастритов с пониженной кислотностью, колитов, диспепсий. Хорошо известно его тонизирующее, усиливающее иммунитет, успокаивающее действие. При хроническом панкреатите подходит сок свежего подорожника. Листья моют, обдают кипятком, измельчают с помощью мясорубки или блендера, затем процеживают через несколько слоёв марли. Полученный сок разводят наполовину с водой и кипятят несколько минут. Пьют за 20 минут перед едой по десертной ложке трижды в день. Курс лечения может длиться до месяца.
Апельсиновый сок
К цитрусовым сокам, в том числе апельсиновому, при панкреатите нужно относиться осторожно. Его употребление исключается в остром периоде заболевания. Хроническое его течение допускает сок из сладких сортов плода, желательно с добавлением воды.
Недостатком апельсинового сока является большое содержание сахара. Учитывая то, что диабет сопряжён со сбоями функции поджелудочной железы, лучше отказаться от него совсем.
Виноградный сок
Виноград по полезности своего состава намного опережает другие фрукты. Он повышает иммунитет, улучшает кровообразование и работу сердечной мышцы, тонизирует мышцы, выводит соли из организма. Но в нём много органических кислот, способствующих активизации выработки ферментов для пищеварения.
Накапливаясь в органе, они разрушают его. К тому же виноград богат на глюкозу, что способствует возникновению диабета. Это и делает виноградный сок при панкреатите нежелательным. Единственным показанием для него есть хронический панкреатит на фоне пониженной кислотности, но при отсутствии сахарного диабета.
Источник