Сок клюквы при язве желудка
Считается, что все ягоды богаты витамином С. Особенно богаты. Однако клюква – исключение. В ней витамина С довольно мало, более чем в 10 раз меньше, чем в той же черной смородине, и в 40 раз, чем в шиповнике. Но это не значит, что в клюкве мало пользы, одна лишь кислота.
Богатство клюквы в высоком содержании витамина РР, который позволяет витамину С правильно усваиваться.
Приятно то, что минимальное содержание витамина С делает возможным термическую обработку клюквы, что для остальных фруктов/ягод нежелательно, т.к. вышеупомянутый витамин разрушается при нагревании. Так что клюквенный морс обладает всеми теми полезными свойствами, что и свежая клюква.
Кроме того она содержит витамины группы В, йод, магний, калий, органические кислоты.
При каких заболеваниях помогает клюква
Давление
Обладая мочегонным действием, клюква способствует выводу из организма лишней жидкости и понижению артериального давления. В отличие от лекарственных препаратов с аналогичным действием, не выводит из организма микроэлементы, необходимые для функционирования сердечно-сосудистой системы. Употребление клюквы, насыщает организм ионами магния и калия, активизирующими работу сердечной мышцы и регулирующими состояние сосудов.
5 способов снизить давление при помощи простых и эффективных натуральных средств
Простуда
Морсы и компоты из клюквы способствуют улучшению самочувствия при простудных заболеваниях и ОРВИ, понижают температуру тела. Напитки из этой ягоды используют для детоксикации организма от патогенных бактерий и вирусов. Благодаря этому свойству клюквы, заболевший легче переносит грипп и простуду.
Как применять калину при простуде
Язва желудка
Ученые из Китая доказали, что систематическое употребление напитков из клюквы снижает риск язвы желудка. Дело в том, что ягода содержит вещества, предотвращающие развитие и подавляющие действие бактерии Helicobacter Pilori, наносящей серьезный вред желудочно-кишечному тракту человека.
Пониженная кислотность
В клюкве содержится большое количество органических кислот и менее 5 процентов сахара. Поэтому на вкус ягода кислая и терпкая. При пониженной кислотности врачи рекомендуют употреблять клюквенные напитки для улучшения выработки ферментов, улучшающих состав желудочного сока.
Клюквенные напитки не следует употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью. Это может привести к обострению гастрита.
Стимулирует работу мозга
Содержащиеся в клюкве антиоксиданты и органические кислоты снижают риск развития болезни Альцгеймера и деменции, улучшаю кровообращение в сосудах головного мозга. Напитки, приготовленные из ягоды, избавляют от чувства усталости и улучшают работоспособность.
Полезные свойства листьев черной смородины: сердце и сосуды, простудные заболевания, мочегонное, антибиотик и др.
Информация предоставлена в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Не занимайтесь самолечением.
Все изображения взяты из Яндекс.картинки.
Если вы хотите видеть в ленте все самые последние публикации канала Дневник ЗОЖ – жмите “палец вверх” и подписывайтесь на канал!
Источник
Гастрит – коварное заболевание, так как оно очень быстро переходит из острой стадии в хроническую. А люди часто не обращаются вовремя к врачу, считая, что периодически возникающая тяжесть в желудке и различные нарушения пищеварения пройдут сами собой.
В результате болезнь может прогрессировать, являясь причиной серьезных последствий. Одним из важных условий выздоровления является диета. Разберемся, будет ли полезна клюква при гастрите.
Полезные свойства клюквы
Клюква заслуженно считается природным лекарем. Растет эта ягода в болотистой местности и в хвойных лесах. Ягода ярко-красная, некрупная, собирают её в середине осени. В составе ягод витамины и минералы, которые необходимо для поддержания здоровья. Полезные свойства клюквы:
- регулярное употребление ягод позволяет укрепить иммунитет;
- ягоды обладают выраженным антибактериальным и противовирусным эффектом;
- снимают жар;
- оказывает тонизирующее действие;
- препятствуют образованию холестериновых бляшек.
Такие свойства обеспечиваются уникальным составом, в том числе ценные органические кислоты. Кроме того, в составе сахариды, глюкоза, фруктоза, фитостеролы, пектины.
Однако употребление клюквы в больших количествах может принести вред. Наличие большого количества кислот может принести вред зубной эмали и слизистым органов пищеварения.
Совет! Даже полностью здоровым людям не стоит есть много клюквы на голодный желудок, а после еды нужно обязательно прополоскать рот.
Можно ли клюкву при гастрите
Чтобы ответить, можно ли есть клюкву больным гастритом, нужно пройти обследование, чтобы выяснить уровень кислотности желудочного сока. Если заболевание протекает с повышенной выработкой соляной кислоты, то кислый сок ягод может принести вред и даже спровоцировать приступ.
А вот при пониженной кислотности в желудке клюква может принести пользу. Благодаря наличию в ягоде антисептических составляющих, удается быстрее справиться с бактерий хеликобактер пилори, которая является основным возбудителем гастрита.
Не стоит рассчитывать на то, что целебное действие будет оказывать сок клюквы, который продается в пакетах в магазинах. Необходимо готовить напитки из свежих ягод.
Но и при гастрите с пониженной кислотностью нужно употреблять ягоды с осторожностью. Не стоит злоупотреблять ими, так как это может принести вред. Клюкву используют для приготовления напитков.
Рецепты из клюквы
Свежие ягоды употреблять при гастрите не рекомендуется, лучше готовить из ягоды различные напитки и использовать, как добавку к блюдам. Какие рецепты из клюквы можно использовать при заболеваниях желудка? Чаще всего, из ягод готовят морс, кисель и сок.
Морс
Морс из клюквы рекомендуют использовать в качестве профилактического средства в сезон вирусных заболеваниях. Этот напиток также рекомендуют использовать при гриппе, цистите и других инфекционных заболеваниях.
Можно ли пить клюквенный морс при гастрите? Если заболевание протекает по гипоацидному типу, то напиток поможет справиться с болезнью, так как он нейтрализуется бактерии, которые вызывают воспаление. Чтобы приготовить морс:
- берут стакан свежей ягоды и разминают их ложкой или вилкой. Можно измельчить в блендере;
- заливают полученную кашицу теплой кипяченой водой (6 стаканов), добавляют мед (2 столовые ложки);
- настаивают сорок минут при комнатной температуре либо держат пять минут на водяной бане;
- пить морс рекомендуется по 50 мл перед едой. После принятия морса, есть можно будет через 15 минут.
Аналогичный морс можно приготовить из клюквы, смешанной с другой ягодой. Рекомендуется выбирать сладкие сорта, например, малину или клубнику. Ягоды смешивают в любых пропорциях, но клюквы должно быть не менее половины.
Кисель
Очень полезно при гастрите употреблять кисель. Из-за наличия в этом напитке крахмала, кисель оказывает обволакивающее действие, защищая внутреннюю оболочку желудка от негативных воздействий. Для приготовления можно использовать и свежую, и свежезамороженную ягоду:
- 500 гр. ягоды;
- 4 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 1 литр воды.
Разминают ягоды и через марлю отжимают сок. Выжимки перекладывают в кастрюлю, заливают водой (800 мл) и ставят на огонь. Добавляют сахар, размешивают. Доводят до кипения и варят 10 минут при слабом кипении. Затем процеживаем отвар.
Отвар снова наливают в кастрюлю и доводят до кипения. Теперь нужно смешать оставшуюся воду (200 мл) и крахмал. Выливают эту смесь в кипящий клюквенный отвар, доводят до кипения, постоянно помешивая. В готовый кисель вливают отжатый ранее сок и размешивают. Такой способ варки позволяет сохранить максимальное количество витаминов.
Сок
Сок из клюквы отличается очень кислым вкусом, поэтому его рекомендуется пить в смеси с соками других ягод. Лучше всего использовать сок сладких ягод или плодов. Например, тыквы, сладких яблок, клубники, моркови и пр.
Противопоказания
Напитки из клюквы не рекомендуется принимать:
- при повышенной кислотности желудочного сока;
- язвенные поражения слизистых органов ЖКТ;
- заболевания печени.
Итак, клюква чрезвычайно полезна, однако употреблять этот продукт нужно с большой осторожностью. Прежде чем начать употреблять сок и другие блюда из этого дара леса, больным гастритом стоит проконсультироваться с врачом. При наличии язвенных поражений и при высокой кислотности желудка употребление этого продукта запрещено.
Источник
Перейти к содержанию
Учёные из необычного «Клюквенного» Института, который специализируется на исследовании одной ягоды, открыли новые свойства клюквы. Специалисты выяснили, что плоды этого растения положительно влияют на микрофлору кишечника. Последняя, к слову, отвечает за иммунитет и расщепление пищи. А это значит, что потребление клюквы способствует укреплению иммунной системы и помогает пищеварению. Об этом сообщает Journal of Nutritional Biochemistry.
Свойства клюквы для здоровья кишечника
Международная группа учёных во главе с Исследовательским центром питания США и Институтом «Клюквы» исследовала мужчин и женщин в возрасте от 25 до 54 лет без проблем с пищеварением. Специалисты предложили участникам соблюдать клюквенную диету в течение 5 дней и наблюдали за состоянием кишечной микрофлоры у исследуемых. Для сравнения вместе с основными испытуемыми в эксперименте участвовала контрольная группа людей, которая потребляла обычную пищу.
В результате люди, которые ежедневно ели клюкву, отличались более здоровой микробиотой. Добавление ягоды в рацион уменьшило концентрацию желчных кислот в кишечнике, благодаря чему улучшилось состояние микрофлоры в нижних отделах ЖКТ.
Свойства клюквы также оказались полезны для профилактики рака кишечника. Потребление плодов усилило выработку короткоцепочечных жирных кислот, которые предупреждают воспаление в эпителии толстой кишки.
Плюсы и минусы кислой ягоды
Представители Института «Клюквы» приятно удивились, обнаружив новые свойства клюквы. Директор учебного заведения Терри Хумфельд добавил, что роль этой ягоды недооценена научным сообществом. Поэтому институт продолжит исследования, связанные с влиянием ягоды на здоровье человека.
Автор, исследовавший свойства клюквы, Оливер Чен, рассказал, почему клюква должна быть в рационе каждого человека. По его мнению, наше здоровье напрямую зависит от кишечной микрофлоры. Дисбаланс вредных и полезных бактерий в кишечнике не в пользу последних увеличивает риск хронических заболеваний, таких как атеросклероз, гипертония и сахарный диабет. Поэтому, чтобы защитить себя от развития этих болезней, доктор Чен рекомендует потреблять клюкву в большом количестве.
К сведению, клюква является одним из часто употребляемых фруктов среди американцев. Популярность ягоды обусловлена содержанием большого количества антиоксидантов, защищающих организм человека от старения и раковых опухолей.
Впрочем, у клюквы есть и недостатки. Чрезмерное потребление ягоды может спровоцировать развитие язвы желудка и 12-перстной кишки. Наличие большого количества кислот в плодах растения повышает кислотность желудочного сока, что в свою очередь повреждает стенки ЖКТ и приводит к образованию язв.
Клюква содержит большое количество витамина С, который жизненно важен для организма. Однако при повышенной кислотности желудка ягода противопоказана к применению. В таком случае клюкву лучше заменить на натуральные средства, содержащие витамин С в достаточном количестве.
ВСЁ О ЗДОРОВЬЕ И ФИТНЕСЕ:
Фитнес-упражнения для похудения живота и боков: секреты, чтобы они действительно работали
Даже при некотором лишнем весе женская фигура выглядит красиво, если есть контраст между талией и бедрами. Именно поэтому многие ищут фитнес-упражнения для похудения живота и боков – добиться эффекта «песочных часов». Но как это сделать? Дело в упражнениях или в методике тренировок? Или все зависит от питания? Или похудеть в строго определенном месте невозможно? Разберемся,…
Разминка перед тренировкой дома для девушек: как не получить травму
Ни один тренер не даст физическую нагрузку без предварительной разминки. Не менее важна разминка перед тренировкой дома для девушек – несмотря на отсутствие отягощений, получить ушиб, растяжение и так далее можно, даже занимаясь на коврике. Хорошая разминка – это профилактика травм и настрой на продуктивные занятия. Разминка перед тренировкой дома для девушек: цели и упражнения…
Метаболизм витамина Д и его роль в организме – чего должны опасаться 90 % россиян?
Примерно 90 % россиян в зимнее время страдают от нехватки жизненно важного гормона. Ранее его считали витамином, но, изучив метаболизм витамина Д более глубоко, ученые пришли к выводу, что по своей природе он более близок к гормонам. Оказывается, он участвует не только в обмене кальция, но и в размножении и дифференцировке клеток, регулирует иммуногенез. Как…
Трудоголизм – склад характера или синдром? Как стать выносливее, чтобы все успевать?
На работу, как на праздник! Для одних это не более чем абсурдная поговорка, а для других – жизненный девиз. Трудоголизм многими воспринимается положительно. Людей, фанатично преданных своему делу, всегда ценит начальство, а коллеги втайне завидуют их упорству. Впрочем, есть и те, кто считают такой образ жизни ненормальным. В связи с этим возникает логичный вопрос: что…
Как убрать бока. Проверенные средства для 100%-го результата
Вопросом, как убрать бока, озадачиваются и женщины, и мужчины, не равнодушные к недостаткам своего тела. Область талии традиционно считается проблемной. Вывести отсюда жир не помогут никакие хитроумные диеты. Да и как такового универсального упражнения для этой цели не существует. Тем не менее при правильном подходе к похудению и должном усердии миссия очень даже выполнима.
Травы-адаптогены со стимулирующим действием – бодрость, которая всегда под рукой
Бешеный ритм современной жизни требует от человека большого количества сил и энергии. Некоторые для того, чтобы всегда оставаться в тонусе, прибегают к помощи сильных энергетиков. Однако есть средство лучше – травы-адаптогены со стимулирующим действием. Они безопасны даже при длительном применении, не вызывают привыкания, а их эффективность проверена тысячелетиями использования. Назовём самые эффективные.
Go to Top
Источник
Ñ íàñòóïëåíèåì îñåíè íà÷èíàåòñÿ ñåçîí ñáîðà êëþêâû. Õðàíèòñÿ êëþêâà ìîæåò äîëãî: â òåìíîì ïðîõëàäíîì ìåñòå îíà ìîæåò ëåæàòü, íå òåðÿÿ ñâîèõ ñâîéñòâ è âíåøíåãî âèäà, äî òðåõ ìåñÿöåâ. Ñîáðàííóþ â ñåíòÿáðå êëþêâó ìîæíî çàëèòü õîëîäíîé âîäîé, è îíà áóäåò õðàíèòüñÿ âñþ çèìó. Òîëüêî âîäó íóæíî ïåðèîäè÷åñêè ìåíÿòü – ïðèìåðíî ðàç â äâå íåäåëè. Ñëèòóþ âîäó ìîæíî ïèòü, äîáàâëÿÿ ñàõàð èëè ìåä, òàê êàê ïðè òàêîì ñïîñîáå õðàíåíèÿ â âîäó èç êëþêâû ïåðåõîäÿò ïîëåçíûå âåùåñòâà. ßãîäû, ñîáðàííûå ïîçäíåé îñåíüþ, ëó÷øå õðàíèòü çàìîðîæåííûìè.
Î ïîëüçå êëþêâû
Î ïîëüçå êëþêâû íà Ðóñè çíàëè ñ äàâíèõ ïîð. Â “Äîìîñòðîå” î ñîêå êëþêâû ãîâîðèëîñü, ÷òî îí ÿâëÿåòñÿ ëåêàðñòâîì îò êàøëÿ, ñðåäñòâîì îò öèíãè, ðåêîìåíäîâàëîñü ñìàçûâàòü èì ðàíû. Ïðèçíàåò ïîëåçíîñòü ýòîé áîëîòíîé ÿãîäû è ñîâðåìåííàÿ ìåäèöèíà.
ßãîäû êëþêâû, êàê è äðóãèå äàðû ïðèðîäû, íàìíîãî ýôôåêòèâíåå âèòàìèíîâ â òàáëåòêàõ, ïîòîìó ÷òî îíè ñîäåðæàò áîëüøîå ðàçíîîáðàçèå âèòàìèíîâ è äðóãèõ ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ, êîòîðûå òåðÿþòñÿ â ïðîöåññå ïåðåðàáîòêè. Íåìàëîâàæíî è òî, ÷òî â äàðàõ ïðèðîäû ïèòàòåëüíûå âåùåñòâà èäåàëüíî ñáàëàíñèðîâàíû è ëåãêî óñâàèâàþòñÿ. Êëþêâà – ïðåâîñõîäíûé èñòî÷íèê âèòàìèíà Ñ, êîòîðûé íåîáõîäèì íàøåìó îðãàíèçìó â ñåçîí ïðîñòóä è èíôåêöèé. Îäíàêî, íåîáõîäèìî ó÷èòûâàòü, ÷òî âèòàìèí Ñ ðàçðóøàåòñÿ âî âðåìÿ êèïÿ÷åíèÿ. Åñëè âû ãîòîâèòå êëþêâåííûé ìîðñ, òî ÿãîäû ëó÷øå íå îòâàðèâàòü. ×òîáû ìàêñèìàëüíî ñîõðàíèòü âèòàìèíû è ñîîòâåòñòâåííî ïðèãîòîâèòü ïîëåçíûé äëÿ çäîðîâüÿ íàïèòîê, íóæíî èç ÿãîä âûäàâèòü ñîê, ñâàðèòü ñ ñàõàðîì êîæèöó è îñòàòêè ìÿêîòè, à êîãäà îòâàð îñòûíåò, ïðîöåäèòü åãî è äîáàâèòü êëþêâåííûé ñîê.
Êëþêâà ñîäåðæèò áîëüøîå êîëè÷åñòâî àíòèîêñèäàíòîâ, êîòîðûå çàùèùàþò êëåòêè îðãàíèçìà îò ïîâðåæäåíèé íàíîñèìûõ ñâîáîäíûìè ðàäèêàëàìè.
Êëþêâà ïîìîãàåò ïðè ïðîñòóäå è àíãèíå
Ñîê êëþêâû, êëþêâåííûå ìîðñû è êîìïîòû ðåêîìåíäóþò óïîòðåáëÿòü ïðè ïðîñòóäå, ïîòîìó ÷òî êëþêâà îáëàäàþò æàðîïîíèæàþùèì ýôôåêòîì, çàìå÷àòåëüíî óòîëÿåò æàæäó, à òàêæå ñïîñîáñòâóåò óäàëåíèþ èç îðãàíèçìà òîêñèíîâ, êîòîðûå íàêàïëèâàþòñÿ â îðãàíèçìå âî âðåìÿ áîëåçíè è ïîâûøàåò èììóíèòåò. Êëþêâåííûé ñîê, ñìåøàííûé ñ ìåäîì, ïîìîãàåò îòêàøëèâàòüñÿ è áîðîòüñÿ ñ àíãèíîé, ñìÿã÷àåò ãîðëî.
Êëþêâà ïîëåçíà ïðè ÿçâå æåëóäêà è äëÿ ïðîôèëàêòèêè ýòîãî çàáîëåâàíèÿ
Îêàçûâàåòñÿ, êëþêâà îáëàäàåò ñâîéñòâîì ïðîòèâîñòîÿòü èíôåêöèîííûì çàáîëåâàíèÿì è âîñïàëåíèÿì. Èññëåäîâàíèÿ, ïðîâåäåííûå â Êèòàå, ïîêàçàëè, ÷òî ó ïàöèåíòîâ, óïîòðåáëÿþùèõ êëþêâó , çíà÷èòåëüíî ñîêðàùàåòñÿ ðèñê ïîÿâëåíèÿ ÿçâû æåëóäêà. Ïîäîáíîå äåéñòâèå ñâÿçàíî ñ àíòèáàêòåðèàëüíûìè ñâîéñòâàìè êëþêâû – îíà ïðåïÿòñòâóåò ðàñïðîñòðàíåíèþ áàêòåðèé, â òîì ÷èñëå è áàêòåðèè hólicobacter pylori, êîòîðàÿ âûçûâàåò ÿçâó æåëóäêà.  êëþêâå ñîäåðæàòñÿ îñîáûå ìîëåêóëû, íå ïîçâîëÿþùèå áàêòåðèÿì îñòàâàòüñÿ íà ñëèçèñòîé îáîëî÷êå æåëóäêà, ÷òî ïðåïÿòñòâóåò ïîÿâëåíèþ áîëåçíè.
Ýôôåêòèâíîñòü êëþêâû ïðè ëå÷åíèè èíôåêöèé ìî÷åâûõ ïóòåé
Èññëåäîâàíèÿ àìåðèêàíñêèõ ó÷åíûõ êàñàëèñü ñïîñîáíîñòè êëþêâû ïðåäîòâðàùàòü èíôåêöèè ìî÷åâûõ ïóòåé, áîëåçíè, êîòîðîé ñòðàäàåò áîëüøîå êîëè÷åñòâî ëþäåé è ïðåèìóùåñòâåííî æåíùèíû, ïîæèëûå ëþäè è äåòè. Äî ïîñëåäíåãî âðåìåíè ó÷åíûå íå çíàëè, êàêèì îáðàçîì êëþêâåííûé ñîê ïðåäîòâðàùàåò èíôåêöèè ìî÷åâûõ ïóòåé è äðóãèå âèäû èíôåêöèé. Ïðåäïîëàãàëè, ÷òî àêòèâíûå âåùåñòâà êëþêâåííîãî ñîêà íåêèì îáðàçîì ïðåïÿòñòâóþò ïðèëèïàíèþ áàêòåðèé ê ýïèòåëèþ ìî÷åâîãî òðàêòà. Íîâûå èññëåäîâàíèÿ îòêðûëè âîçäåéñòâèå êëþêâåííîãî ñîêà íà ìîëåêóëÿðíîì óðîâíå.
Ó÷åíûå îáíàðóæèëè, ÷òî ãðóïïà âåùåñòâ (íàçûâàåìûõ ïðîàíòîöèàíèäèíàìè), îáíàðóæåííûõ â êëþêâåííîì ñîêå, âîçäåéñòâóþò íà áàêòåðèè ðàçëè÷íûìè ñïîñîáàìè: èçìåíÿþò åå ôîðìó, êîòîðàÿ èç ïàëî÷êè ïðåâðàùàåòñÿ â øàð, èçìåíÿþò ñòðóêòóðó êëåòî÷íîé ìåìáðàíû, çàòðóäíÿþò ïðîöåññ ïðèêðåïëåíèÿ áàêòåðèè ê êëåòêàì ýïèòåëèÿ, ëèøàþò áàêòåðèè ñïîñîáíîñòè âûðàáàòûâàòü âåùåñòâî èíäîë, ó÷àñòâóþùåå â îáìåíå ñèãíàëàìè ìåæäó áàêòåðèÿìè îäíîãî âèäà. Âñå ýòè ìåòàìîðôîçû ñíèæàþò æèçíåñïîñîáíîñòü áîëåçíåòâîðíûõ áàêòåðèé è çàòðóäíÿþò èõ âíåäðåíèå â òêàíè îðãàíèçìà.
Äëÿ ïðîôèëàêòèêè öèñòèòà íàðîäíàÿ ìåäèöèíà ðåêîìåíäóåò ïðèíèìàòü ñâåæåâûæàòûé ñîê êëþêâû ïî äâå ñòîëîâûå ëîæêè äâà ðàçà â äåíü çà ïîë÷àñà äî åäû.
Ïîìîæåò êëþêâà ïðè ïðîáëåìàõ ñ ñåðäöåì è ñîñóäàìè. Ïîïðîáóéòå äîáàâëÿòü â ïèùó ñîê è ÿãîäû êëþêâû âìåñòî ñîëè
Êëþêâà î÷åíü ïîëåçíà è äëÿ ëþäåé, ó êîòîðûõ èìåþòñÿ ïðîáëåìû ñ ñåðäöåì è ñîñóäàìè, – êëþêâà ñíèæàåò óðîâåíü âðåäíîãî õîëåñòåðèíà â êðîâè è ýôôåêòèâíà ïðè ãèïåðòîíèè. Îíà îáëàäàåò ìî÷åãîííûì ýôôåêòîì, áëàãîäàðÿ êîòîðîìó ïðîèñõîäèò ñíèæåíèå àðòåðèàëüíîãî äàâëåíèÿ, ïðè÷åì â îòëè÷èå îò äðóãèõ ìî÷åãîííûõ ñðåäñòâ, êëþêâåííûé ñîê íå âûìûâàåò èç îðãàíèçìà êàëèé, êîòîðûé â ñâîþ î÷åðåäü, óêðåïëÿåò ñåðäöå è ñîñóäû. Ê òîìó æå êëþêâà ìîæåò çàìåíèòü ïîâàðåííóþ ñîëü, êîòîðóþ ðåêîìåíäóþò îãðàíè÷èâàòü ïðè ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûõ çàáîëåâàíèÿõ è ïðîáëåìàõ ñ ëèøíèì âåñîì. Åñëè âìåñòî ñîëè äîáàâèòü â ïèùó ÿãîäû èëè ñîê êëþêâû, òî åäà íå áóäåò êàçàòüñÿ ñëèøêîì ïðåñíîé.
Ïîëüçà êëþêâû â áîðüáå ïðîòèâ çóáíîãî êàìíÿ
Ñâîèìè öåëåáíûìè ñâîéñòâàìè ïðèâëåêëà êëþêâà è âíèìàíèå ñòîìàòîëîãîâ.
Èíòåðåñíûå âûâîäû ñäåëàëè èññëåäîâàòåëè Ðàòãåðîâñêîãî óíèâåðñèòåòà â øòàòå Íüþ-Äæåðñè.  õîäå èññëåäîâàíèé âûÿñíèëîñü, ÷òî êëþêâåííûé ñîê, ñîäåðæàùèé proanthocyanidine, ïðåäîòâðàùàåò îáðàçîâàíèå çóáíîãî êàìíÿ. Êëþêâà ïðåïÿòñòâóåò ïðèêðåïëåíèþ áàêòåðèé ê çóáíîé ýìàëè, à çíà÷èò, ñîõðàíÿåò çóáû îò êàðèåñà, à äåñíû – îò âîñïàëåíèé. Ïîëåçíûå ñâîéñòâà êëþêâû ïîäñêàçàëè ó÷åíûì ñîçäàòü íà åãî îñíîâå ñîñòàâû äëÿ ïîëîñêàíèÿ ðòà.
Óõîä çà êîæåé
Åñëè æå ó âàñ íà êîæå èìåþòñÿ ïðûùèêè è ãíîéíè÷êè, ïîïðîáóéòå ëå÷èòü êîæó ñ ïîìîùüþ êîìïðåññà èç êëþêâåííîãî ñîêà. Ñìî÷èòå õëîïêîâûå êîñìåòè÷åñêèå ñàëôåòêè ñâåæåîòæàòûì êëþêâåííûì ñîêîì è ïîëîæèòå èõ íà ëèöî. Ïîëåæèòå 10 ìèíóò, ïîëíîñòüþ ðàññëàáèâøèñü, çàòåì ñìîéòå âîäîé.
Ñ íàñòóïëåíèåì õîëîäîâ êîæà ÷àñòî òåðÿåò ýëàñòè÷íîñòü, øåëóøèòñÿ è êðàñíååò. Äîáàâëåíèå êëþêâåííîãî ñîêà â ñîñòàâ ïèòàòåëüíîé ìàñêè äëÿ êîæè ëèöà è øåè ïîìîæåò âàøåé êîæå ñîõðàíèòü çäîðîâûé è ïðèâëåêàòåëüíûé âèä. Ñìåøàéòå îäíó ñòîëîâóþ ëîæêó êëþêâåííîãî ñîêà, ïîëîâèíêó æåëòêà è ÷àéíóþ ëîæêó ñìåòàíû. Íàíåñèòå ñìåñü íà ëèöî íà 15 ìèíóò, çàòåì ñìîéòå. Ìîæíî äåëàòü òàêèå ìàñêè 2-3 ðàçà â íåäåëþ, êóðñ – 10 ìàñîê.
Источник