Сок подорожника при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Сок подорожника при язве желудка и двенадцатиперстной кишки thumbnail

фото 1На сегодняшний день фармакологический рынок представляет огромный спектр эффективных препаратов, предназначенных для лечения заболеваний ЖКТ. Однако при грамотном подходе помочь справиться с патологией могут и лечебные растения, одним из которых является подорожник при язве желудка. Эта трава имеет значительное количество полезных свойств и вариантов приготовления.

Состав и лечебные свойства подорожника

Подорожник еще называют порезником, придорожником или семижильником. Трава распространена по всей России и славится своими лечебными свойствами. Для приготовления лекарственных средств используют как листья, так и семена, стебли растения.

Богатый состав подорожника представлен:

  • алкалоидами, фитонцидами и биофлавоноидами;
  • витамином С, бета-каротином и витамином К;
  • уроновой и лимонной кислотами;
  • дубильными веществами, гликозидами, ферментами;
  • микроэлементами (медью, магнием, железом, селеном, кобальтом и др.).

фото 2

Семена травы также обладают целебными свойствами, благодаря чему используются в гомеопатии и традиционной медицине.

Они имеют несколько отличный от листьев и стеблей состав:

  • протеины, аминокислоты;
  • слизь (до 50%);
  • олеиновая, арахидоновая и другие незаменимые кислоты;
  • сапонины, которые усиливают секрецию соляной кислоты и повышают кислотность желудочного сока.

Наиболее известные лечебные качества семижильника – это остановка капиллярного кровотечения при мелких порезах, ссадинах, ускорение заживления ран. Перечисленные эффекты объясняются высоким содержанием фитонцидов, дубильных смол и витамина К.

Кроме того, использование подорожника способствует снятию боли, уменьшению воспаления и лихорадки. Растение обладает отхаркивающим, бактерицидным, успокоительным и диуретическим эффектами. В некоторых случаях растение применяется в косметологии, для улучшения оттока желчи, при болезнях сердца и сосудов (подорожник снижает уровень холестерина в крови).

фото 3

Из-за наличия противомикробных, противовоспалительных и заживляющих свойств, средства на основе подорожника активно применяются в лечении заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

Поскольку трава стимулирует продукцию соляной кислоты и повышает аппетит, то ее целесообразно использовать при гипоацидном гастрите, в период ремиссии язвы желудка. Слизь, находящаяся в семенах, мягко обволакивает внутреннюю стенку желудка. Это помогает снять воспаление и защитить слизистую от агрессивных факторов (грубая пища, бактерии, повышенная кислотность сока).

Лечение в период обострения

Лечение обострения язвы желудка подорожником нецелесообразно и может быть опасным. Это связано с тем, что при язвенной болезни значения кислотности желудочного сока в большинстве случаев превышают норму, а растение стимулирует выработку соляной кислоты. Гиперсекреция HCl может привести к усилению болевого синдрома или развитию грозных осложнений: перфорации, внутреннего кровотечения.

Обострение болезни всегда лечится медикаментозно (после результатов фиброгастроскопии), при необходимости – при помощи оперативного вмешательства. Таким образом, применение средств из семижильника противопоказано:

  • фото 4при гиперацидном гастрите;
  • в раннем периоде обострения язвенной болезни;
  • при наличии варикозно расширенных вен пищевода;
  • в случае наличия патологии свертывающей системы крови.

Способы лечения подорожником язвы желудка

В лечении заболеваний желудка используют листья, стебли и семена травы. Из подорожника можно приготовить сок, отвар, настой или сироп. Также в народные рецепты не запрещено добавлять другие полезные растения и продукты, например, мед.

Применение листьев подорожника

Людям с пониженной кислотностью листья подорожника рекомендуется есть в чистом виде либо добавлять их в салаты, омлет, супы и каши. С лечебной целью листья растения необходимо заготовить в период цветения. Их срезают секатором на 4-5 см выше уровня земли и высушивают в темном прохладном месте при температуре не выше 45℃.

Также из листьев можно приготовить отвар. Для этого свежее или высушенное сырье (две большие ложки) заливается 500 мл кипятка и томится на водяной бане на протяжении 15-20 минут. Полученную смесь следует процедить и разбавить теплой водой до первоначального объема. Принимают лекарство по 100 мл трижды до употребления еды.

фото 5

Порошок и семена подорожника

Отвар из семян пьют по 2 большие ложки трижды в день перед едой. Для его приготовления столовую ложку семян заливают стаканом кипятка и выдерживают на водяной бане 5-7 минут. Готовый отвар следует настоять в течение 60 минут.

Также семена можно смешать с полынью, шалфеем, золототысячником в равных пропорциях. Травяной сбор заливается 200 мл кипяченой воды, после чего в него добавляется небольшое количество меда. Смесь греется на водяной бане примерно 5 минут, после чего настаивается до комнатной температуры. Принимают сбор утром натощак.

Настой из подорожника

Настой готовится из листьев травы или ее нижней части. Четыре большие ложки сырья следует залить полулитром теплой воды, после чего настоять в течение 2 часов. Смесь процеживается и принимается по 2 ложки до еды три раза в сутки.

Если настой готовится из сушеных листьев, то берется всего две большие ложки, которые заливаются 400 мл кипятка. Напиток процеживается и настаивается на протяжении 2-3 часов.

Сироп из подорожника

Сироп делают из побегов или листьев травы.

Наиболее популярны следующие рецепты:

  1. фото 6Побеги и листья подорожника следует мелко измельчить и выложить в стеклянную посуду пластами. Каждый слой предварительно засыпается тонким слоем сахара. Полученная заготовка плотно закрывается и хранится в темном месте около 2-х месяцев, после чего лечебный сироп готов к применению.
  2. 3-4 ложки измельченных листьев смешивают с медом и сахаром в соотношении 1:1. Смесь нагревается на плите (до образования жидкости), после чего остужается. Сироп можно пить 3-4 раза в день за полчаса до приема пищи.
Читайте также:  Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки причины

Сок подорожника

Сок из подорожника приготовить несложно. Для этого свежие листья растения тщательно выжимаются, полученная смесь процеживается через марлю или бумажный фильтр и настаивается, как минимум, 2 часа.

Сок можно приготовить с медом. Для этого листья обдают кипятком, высушивают и измельчают в блендере. Из полученной массы выживают сок, в который потом добавляют немного меда. Смесь следует проварить 15-20 минут, остудить и в стеклянной таре убрать в холодильник. Рекомендуемое лечебное средство имеет много положительных отзывов от людей, страдающих язвенной болезнью и хроническим гастритом.

Полезное видео

Проверенный рецепт предложен в этом видео.

Особенности лечения при разной кислотности

Повышенная кислотность пищеварительного сока является прямым противопоказанием к употреблению настоев, сиропа, сока или отвара из подорожника. Это обусловлено тем, что растение активирует работу фундальных желез, повышая при этом уровень HCl. Следовательно, во время обострения язвенной болезни желудка рекомендуется воздержаться от приема фитопрепаратов или народных средств.

В период ремиссии язвы или при хроническом гипоацидном гастрите подорожник окажет ряд полезных эффектов: уменьшит воспаление, защитит слизистую оболочку желудка, ускорит процессы регенерации и нормализует кислотность.

Аптечные препараты на основе подорожника

При отсутствии желания или возможности готовить назначенное средство дома, с большой вероятностью его можно приобрести в сети аптек. С подорожником в составе выпускаются следующие препараты:


  • фото 7Плантаглюцид
    (используется в лечение патологии желудка и кишечника);
  • «Псиллиум», «Сок подорожник»,
  • «Эдель-39»;
  • «Эвкабал», «Гербион», «Доктор Тайсс» — для лечения заболевания бронхолегочной системы.

Советы врача

Прежде чем начать принимать какое-либо народное средство, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Несмотря на то, что растительные препараты имеют много положительных свойств, в острый период болезни они могут нанести сильный вред. Кроме того, важно учитывать противопоказания и сопутствующую патологию.

В случае обострения язвы желудка следует обратиться в больницу, где проведут необходимое обследование и назначат эффективную медикаментозную терапию. Травы, отвары и другие нетрадиционные средства разрешено принимать только после купирования обострения.

Источник

Болезнь образования язвы считается хроническим заболеванием, поражающим органы пищеварительной системы при повреждении слизистых оболочек. Важно пролечить изъязвление вовремя, чтобы не возникло серьёзных осложнений. Хроническое заболевание меняет образ жизни страдающего человека. Важно назначение правильного лечения, соблюдение диеты. Это приводит к длительной ремиссии, но известны случаи полного выздоровления.

Часто в дополнение к основному медицинскому назначается лечение народными средствами, также помогающее устранению язвы желудка, причём улучшение больной замечает уже через семь дней после начала приёма трав.

Травы при язве желудка помогают наладить кислотную среду в желудке, залечивают повреждения в эпителиальной ткани. При отсутствии кровотечения и при несильных болезненных ощущениях регулярное употребление травяных настоев способно излечить от заболевания. Важным условием станет приём исключительно свежих настоев.

Сок подорожника при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Свежие травяные настои

При лечении отварами из трав достигается обволакивающее и вяжущее действие, влияние кислой среды на слизистую желудка уменьшается.

Если лечение народными средствами подобрано верно, возникают результаты:

  • антимикробный эффект против бактерии хеликобактер;
  • защита слизистой оболочки;
  • дезактивирование токсинов;
  • укрепление иммунной системы;
  • противовоспалительный и спазмолитический эффект.

Часто пациенты делают выбор, особенно при первоначальных симптомах язвы, лечиться дома с применением натуральных средств, отваров. Среди травяных лекарственных средств, предназначенных для врачевания язвы желудка, выделяют:

  • алоэ;
  • подорожник;
  • крапиву;
  • цикорий;
  • мать-и-мачеху;
  • алтей;
  • зверобой;
  • окопник;
  • тысячелистник;
  • полынь;
  • шиповник;
  • чистотел.

Рецептов для приготовления лечебного настоя много, травяной сбор состоит из одного-двух видов трав. Чаще встречаются сборы, состоящие из множества различных видов лекарственных травянистых растений.

Многокомпонентные составы применяют при долгом и комплексном лечении, происходит терапия язвенной болезни и благотворное воздействие на организм человека, который очищается от шлаков и токсинов, происходит укрепление системы пищеварения.

Травы, используемые в терапии язвенной болезни

Заболевание затрагивает многие системы организма и требует проведения коррекции состояния не только органов пищеварения, но и эндокринной, иммунной, нервной системы. Поэтому широко применяются растительные сборы, состоящие из нескольких трав, оказывающих системное действие.

Травы, применяемые для лечения язвенной болезни, различаются по основным механизмам своего действия:

  • Анальгезирующие (снимающие болевой синдром): белладонна, аир болотный, анис обыкновенный, лен обыкновенный, горец птичий, перечная мята.
  • Повышающие свертываемость крови (уменьшающие кровоточивость эрозий и язв): жгучая крапива, горец змеиный, пастушья сумка, кора дуба, хвощ полевой.
  • Снижающие секрецию пищеварительных соков: белладонна, солодка голая, мята перечная, девясил высокий, синюха голубая.
  • Активизирующие процессы репарации в тканях: алоэ древовидный, зверобой продырявленный, облепиха, подорожник большой, солодка голая, шиповник.
  • Обволакивающие, механически защищающие слизистую желудка: алтей лекарственный, лен обыкновенный, солодка голая, мать-и-мачеха.
  • Снимающие воспаление: ромашка аптечная, девясил высокий, аир болотный, тысячелистник обыкновенный.
  • Тонизирующие и общеукрепляющие: зверобой продырявленный, крапива жгучая, шиповник, рябина красная, девясил высокий.
Читайте также:  Вредные привычки при язве желудка

Применение препаратов той или иной группы зависит от стадии заболевания в момент начала лечения. При обострении язвенного процесса преимущественно используют обволакивающие травы, а также ингибирующие продукцию соляной кислоты и пищеварительных ферментов. При уменьшении острой симптоматики целесообразно сделать акцент на препараты из противовоспалительных и стимулирующих регенерацию трав. В стадию ремиссии преимущественно используются тонизирующие и общеукрепляющие растения, а также активизирующие процесс заживления язвенных образований.

Лекарственные формы препаратов из трав

Важная составляющая успеха фитотерапии – правильное приготовление травяного препарата, с сохранением всех полезных свойств исходного сырья. При лечении патологий пищеварительной системы растения и травяные сборы применяют внутрь в виде отваров и настоев. В некоторых случаях используются также масляные экстракты или сиропы.

фото 2

Настои

Для приготовления настоев растительное сырье помещают в воду и нагревают либо, используя водяную баню, либо на очень медленном огне. Время термической обработки не более 20 минут. Затем полученный настой охлаждают и отжимают. В домашних условиях возможно использование термоса. В этом случае травы помещают в него и заливают кипятком. Время настаивания должно составить не менее 4–7 часов.

Отвары

Отвары целесообразно готовить из твердых частей растения, экстракция фармакологически активных веществ из которых затруднена. Для их приготовления берут корни, корневища, плоды, клубни и мелко измельчают. Отличие от способа приготовления настоя состоит в более длительном времени нагревания – до 35–45 минут.

Общие правила приготовления отваров и настоев

Для получения максимального эффекта от фитотерапии важно не забывать про следующие рекомендации:

  • Для получения отвара или настоя необходимо брать фильтрованную, бутилированную, в крайнем случае кипяченную воду.
  • Оптимальный объем приготовленного препарата не более 1000 мл.
  • Наибольшим лечебным действием обладают свежеприготовленные настои и отвары. Срок хранения в холодильнике не должен превышать 36–48 часов.
  • Лучшему усвоению лекарственных компонентов способствует температура напитка примерно 37–37,5 0С.
  • Лечебное питье используется по стандартной схеме: натощак, 3–4 раза в день. Объем для одного приема 2–4 ст. ложки.

Применение отвара шиповника

Лечить язву можно с помощью распространённого в народной медицине шиповника, содержащего массу полезных веществ. Отвар из плодов шиповника считается действенным противомикробным средством, хорошо действует на работу кишечника, контролирует выделение пищеварительного сока.

В ягодах растения располагаются мелкие волоски, предназначенные к удалению, предотвращая раздражение внутренних слизистых оболочек.

Рецепты из шиповника

Для настоя из шиповника помещают десять ягод в термос, заливают пол-литра кипятка. Настаивать ночь, наутро принимать, лучше перед приёмом пищи.

Для изготовления отвара потребуется измельчить в блендере 20 ягод шиповника с семенами, залить 300 мл воды, поместить на водяную баню. Прокипятить в течение 20 минут, процедить через марлю, употреблять внутрь перед едой.

Травы от язвы желудка

Травяные сборы оказывают комплексное действие на течение заболевания. Пропивать их необходимо курсами длительностью несколько недель. После этого необходимо сделать перерыв или использовать сбор с другой направленностью действия, во избежание развития привыкания.

Сборы при язве с повышенной секрецией

Это:

  1. Трава чистотела, корень окопника лекарственного, корень солодки. Берут по одной части каждого растения. Готовят отвар. Длительность приема не менее 2,5 недель. Использование отвара оказывает нормализующее влияние на секрецию пищеварительных соков, снижает болевой синдром, активизирует репаративные процессы в тканях.
  2. Зверобой продырявленный, бессмертник песчаный, дуб обыкновенный, сушеница болотная, тысячелистник обыкновенный. Смешивают в равных пропорциях. Настаивают смесь трав. Длительность курса 2,5–4 недели. Настой оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие.
  3. Одуванчик лекарственный (корни), аралия маньчжурская, аир обыкновенный, мята перечная, подорожник большой. Готовят настой трав. Принимают по стандартной схеме на протяжении 2,5–4 недель. Сбор эффективен при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

фото 5

Фитотерапия при язве с пониженной секрецией

Для активизации работы пищеварительных желез с успехом применяют настои и отвары чаги (березовый гриб), оказывающие противовоспалительное и антибактериальное действие. Для повышения аппетита используют растительные горечи: настой полыни, корней одуванчика, шалфея.

Депрессия

Головные боли, бессонницу, раздражительность, эмоциональную неустойчивость, депрессию, а также невралгию, эпилепсию лечат целебные свойства зверобоя. Растение успокаивает, снимает напряжение нервной системы.

Для устранения депрессивных состояний полезно заварить чай:

  1. Перемешать в равных частях траву зверобоя, мелиссу, листья розмарина, ягоды черники.
  2. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка.
Читайте также:  Диет меню для язвы желудка

Пить вместо чая.

В обзоре 2020 года сделан вывод, что зверобой лучше применять для лечения легкой и умеренной депрессии.

Исследование не подтверждает эффективность зверобоя в случае тяжелой депрессии.

Растительные монопрепараты для терапии язвенной болезни

При повышенной секреции рекомендуют употребление свежевыжатого капустного и картофельного сока по 100 мл несколько раз в день. Картофельный сок уменьшает кислотность и активизирует заживление тканей. Капустный сок содержит противоязвенный фактор – витамин U, который оказывает репаративное действие на слизистую оболочку.

В качестве монопрепарата от язвы желудка используется лен обыкновенный. С лечебной целью применяются его семена. Их действие обусловлено большим количеством слизи и растительного гликозида линамарина. При приеме внутрь настоев и отваров льняного семени воспалительные процессы в слизистой оболочке желудка затухают, проходит болевой синдром, изжога.

фото 7

Для приготовления настоя 1 ст. ложку льняных семян заливают 0,1 л горячей воды, хорошо взбалтывают, настаивают 15 минут. Пьют внутрь по 30–50 мл, температура настоя должна быть около 370С, 2–4 раза в день. Льняная мука из измельченных семян также очень эффективна. 1 чайную ложку смолотых в кофемолке семян заливают стаканом кипяченой воды (60–700С) и настаивают не менее получаса. Выпивают полученную массу целиком перед сном.

Свойства алоэ

Язва желудка очень эффективно лечится средством, приготовленным на основе алоэ, при этом растение помогает предотвращать развитие побочных действий от применяемых лекарств. Алоэ способно уменьшать болевые ощущения, оказывать антимикробное действие, тормозить воспалительные процессы, питать эпителиальные ткани и стимулировать их регенерацию. Биологические вещества, в том числе и витамины, укрепляют иммунную систему, улучшают ферментные свойства, выводят из организма токсины. Применение алоэ при обострениях позволяет снизить общую интоксикацию и ускорить рубцевание дефектов слизистой.

Лечебное средство можно приготовить самостоятельно из листьев трехлетнего растения. За пару недель до сбора необходимо прекратить поливку. Затем листья нужно завернуть в полиэтилен и поместить в холодильник на 10 суток. После измельчения целебное средство принимается по 1 ст.л. натощак дважды в сутки. Можно готовить и медовую смесь (1:1), употреблять по 45 мл до еды.

алоэ при язве

Снять боли и ускорить заживление можно благодаря алоэ

Плюсы и минусы фитотерапии язвы желудка

Важное достоинство растительных препаратов – в огромном выборе лекарственных растений для каждого конкретного случая заболевания. Составы лекарственных сборов легко варьируются под особенности пациента. Фитотерапия широко доступна, но своей максимальной эффективности она достигает только при правильном и регулярном использовании.

Недостатки лечения травами:

  • возможность возникновения аллергических реакций и индивидуальной непереносимости;
  • трудоемкость приготовления лекарственных настоев и отваров.

Зверобой для женщин

Перименопауза. Применение полезного растения может улучшить качество жизни в случае перименопаузы.

Исследование подтвердило значительное снижение симптомов после приема зверобойного экстракта, но необходимы клинические испытания.

Рак молочной железы – злокачественная опухоль у женщин.

Исследование подтвердило, что входящий в состав зверобоя гиперицин способен замедлять рост опухолевых клеток.

Созданию противоопухолевого препарата препятствует свойство зверобойной травы взаимодействовать с медикаментозными средствами против рака.

Беременность и грудное вскармливание. Исследование подтверждает относительную безопасность зверобоя при грудном вскармливании, но требуются дополнительные доказательства. Поэтому лучше отказаться от приема лечебных сборов зверобойной травы во время вынашивания плода и при лактации.

Тревожные симптомы

Лечение язвы желудка травами, как правило, не вызывает побочных эффектов. Однако фитотерапия не исключает возможность развития осложнений. При появлении следующих симптомов рекомендуется незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу:

  • нарастание проявлений желудочной диспепсии – тошнота, рвота, изжога, отрыжка;
  • появление ночных болей;
  • немотивированное резкое похудение;
  • внезапная резкая боль в желудке, сопровождающаяся резкой слабостью.

Важно помнить, что лечение травами и народными методами не заменят, а дополняет лекарственную терапию, назначенную гастроэнтерологом. Только комплексное лечение заболевания, включающее в себя лекарственные препараты, диету и фитотерапию позволяет добиться максимального результата.

Противопоказания к лечению народными средствами

  1. Возникновение аллергии на травы.
  2. Тяжёлые состояния пациента, когда очевидным становится вмешательство со стороны врачей;
  3. В случае недостаточного обследования, при подозрении на злокачественное новообразование.
  4. Самостоятельное лечение травами без консультации специалиста.
  5. Ухудшение состояния пациента, которое проявляется ярко выраженным болевым синдромом, кровотечением.
  6. При беременности фитотерапия возможна, но с осторожностью и в соответствии со сроком беременности. Обязательна консультация с врачом.
  7. Период лактации, поскольку лекарственные вещества из трав попадают в организм ребёнка через грудное молоко.

Закончив лечение травами язвы желудка, необходимо пройти повторное обследование, чтобы увидеть результат. Часто после перерыва возникает необходимость в повторном курсе фитотерапии. Даже если симптомы серьёзного заболевания благополучно устранены, врачи настоятельно рекомендуют продолжать соблюдение специальной щадящей диеты, не есть жареного, острого, сладкого, продолжать приём травяного чая либо настоя для профилактики рецидива болезни.

Источник