Соки и фрукты при язве желудка

Соки и фрукты при язве желудка thumbnail

Какие фрукты можно есть при язве желудка? Какие полностью противопоказаны? Все, что мы употребляем внутрь, насыщает нас энергией. Особенно это относится к овощам, фруктам и ягодам в летний сезон. Летом и осенью мы должны напитаться витаминами на всю зиму. Но что делать тому, у кого язвы, и некоторые продукты, например, виноград, вызывают острую боль?

Итак, разберемся с тем, какие фрукты и ягоды полезны слизистой при определенном уровне кислотности, а какие приблизят новое обострение?

Причины язвы желудка и двеннадцатиперстной

Невнимательное отношение к своему питанию, частое курение, привычка есть слишком горячее и жареное на ночь и холодные хот-доги с горчицей днем – все это неблагоприятные факторы, которые приводят к проблемам с желудком. В частности к гастриту, а затем к язве. Усугубляют воспаление слизистой бактерии хеликобактер. Но чаще всего не они являются первопричиной болезни, ведь в желудке у полностью здоровых людей, никогда не жалующихся на боли, бактерию также находят. Но она им не приносит вреда.

как образуется язва

Язву уже лечат в стационаре. Боли при изъязвлении защитной слизистой оболочки очень стильные. Больной практически не способен работать. После курса лечения в больнице человека отправляют домой. Но прежде информируют о необходимости соблюдать особые правила питания.

Назначается диета под названием “Стол № 1” – щадящее питание при язве желудка и двенннадцатиперстной кишки. Особое внимание в этой диете уделяется свежим фруктам и овощам. Однако их тоже употреблять надо с умом.

Низкая и высокая кислотность желудка

Фрукты и овощи при язве желудка кушать надо измельченными. У каждого плода свой набор полезных компонентов. Для одних больных полезны, для других – не очень. Тем, у кого обнаружен атрофический гастрит с низкой кислотностью – свой собственный рацион, для больных с частыми диареями – другой рацион. И для тех, у кого кислотность повышена – третий.

Какие фрукты можно есть при язве желудка, учитывая кислотность? Именно это и обсудим.

Стол № 1 при язве. Правила питания

Правила питания следует выполнять неукоснительно. Нельзя относиться к язве невнимательно. Высока угроза, что язвочки перерастут в рак желудка. Слизистая желудка полностью обновляется за несколько дней. Поэтому, если хорошо взяться за лечение, то желудок можно вылечить.

Но огромное влияние имеет ежедневное меню. Многие фрукты при язве желудка и двенадцатиперстной не рекомендуется кушать. Другие же, наоборот, благодаря своему составу, являются лечебным средством для воспаленной слизистой.

боли в области эпигастрия

Как питаться? Во-первых, важно не пить после еды хотя бы полчаса. Кушать лучше 5-6 раз в день, маленькими порциями, чтобы не перегружать свой желудок. Рацион нужно подбирать питательный, чтобы он содержал много микронутриентов, но меньше жиров. Вся пища должна быть правильно обработана, и умеренно подогретая. Количество соли лучше уменьшить в рационе. Лучший рацион для больного язвой – это диетическое питание № 1, где есть место полезным кашам, супам, овощам и фруктам, но нет места жареной и жирной пище.

В нашей статье мы обсудим пользу и вред для слизистой желудка и двеннадцатиперстной самых популярных и самых любимых фруктов.

Можно ли фрукты при язве желудка

Питание подбирается индивидуальное каждому пациенту, жалующемуся на боли в желудке. Если после анализа четко установлено, что у больного не просто воспаление, а уже есть язвы, то многие фрукты будут противопоказаны до заживления ран.

Если есть язва желудка, фрукты можно есть только те, которые не содержат в составе раздражающую слизистую кислоту. Некоторые фрукты считаются относительно безопасными для слизистой. Другие крайне нежелательны, а третьи – апельсины, например, полностью запрещены.

овсянная каша при гастрите

Больному нужно будет детально изучить свою болезнь: какая кислотность, где локализована язва, одна она, или их несколько; а затем надо изучать состав продуктов. Важно постоянно оценивать свое состояние после принятой пищи – подходит желудку то, что съедено, или оно вызывает мучительные состояния – отрыжку, боль, брожение, распирание, другое?

Теперь понятно – фрукты при язве желудка и гастрите нужно подбирать индивидуально.

Полезные фрукты и ягоды для слизистой

Обсудим все нюансы правильного употребления фруктов. Фрукты при язве желудка хоть какие-то нужны. Отчего же организм получит витамины? Ведь основной рацион в период острой боли – это перетертые супы и каши. Какие фрукты можно есть при язве желудка? В чем действительно заключается польза для желудка некоторых фруктов? Будут полезны:

  • айва;
  • сливы;
  • бананы;
  • яблоки;
  • авокадо;
  • груши;
  • хурма.

Хурма, как и банан, очень положительный фрукт в плане почти полного отсутствия кислот. Зато она содержит железо, каротин, другие элементы, которые улучшают общее состояние.

Читайте также:  Для лечения язвы желудка и гастрита

Эти фрукты не травмируют желудок, так как не содержат кислоту. Сладкие фрукты насыщают организм полезными веществами, но не разрушают слизистую своими кислотами.

Фрукты и овощи. Как готовить

Все овощи и фрукты при таком заболевании, как язва, важно обработать. Большое количество клетчатки желудку проблематично переработать.

Фрукты и овощи необходимо специальным образом обрабатывать при употреблении. Яблоки, например, надо тереть на терке, тыкву запекать в духовке, авокадо и айву лучше резать маленькими кусочками. Если же идет период обострения, тем более надо быть осторожным. Тогда очищается кожура фрукта и делается пюре, как для годовалого ребенка. Можно готовить смузи, соки, компоты из фруктов, чтобы рацион был разнообразнее.

Из айвы лучше делать кисели, так как продукт слишком терпкий в сыром виде. Любые кисели, из различных фруктов, будут для больной воспаленной слизистой желудка прекрасной пищей. Они отлично насыщают и одновременно обволакивают стенки желудка, самочувствие намного лучше после такой еды. Но в таком случае теряются все витамины, микроэлементы.

Все-таки сырые фрукты также понемногу надо употреблять. Клетчатки в день необходимо 30-50 г каждому человеку. Можно получать ее из черного хлеба, но хлеб не даст многих микронутриентов.

Какие фрукты нельзя употреблять

Совершенно точно известно, что фрукты, содержащие кислоту, только вредят при эрозивных повреждениях слизистой оболочки. Рекомендованы только сладкие фрукты.

Перечень запрещенных сладостей следующий:

  • гранат;
  • апельсин;
  • грейпфрут;
  • персик;
  • киви;
  • ананасы;
  • дыни;
  • инжир.

Перечисленные продукты лучше оставить на полке магазинов. Цитрусовые противопоказаны при любой кислотности: и повышенной, и пониженной. Запрещено также кушать дыню, даже когда больной чувствует себя неплохо. Этот фрукт не так легко переваривается, как кажется.

Полезные ягоды при язве

Что еще можно есть в период ремисии? Можно в это время расширить свой рацион. Фрукты и ягоды при язве желудка и двенадцатиперстной можно кушать сырыми, но измельченными на блендере гораздо лучше.

Какие ягоды полезны? В летний период такие ягоды, как малина, клубника, черная смородина, очень даже полезны. А вот красная смородина и крыжовник слишком кислые. Их есть не надо в сыром виде. С черешней и вишней лучше быть осторожным. Арбузы можно только в период стойкой ремиссии – не более 2 долек в день.

Польза бананов для страдающих гастритами и язвами

Все же, какие фрукты можно есть при язве желудка? Наиболее полезны при язве доспелые сладкие бананы. Их рекомендуют врачи и при хроническом гастрите, и при язве. Они обладают способностью заживлять слизистую. Поэтому один банан нужно съедать за 30 минут до обеда (но не утром на голодный желудок). В этих тропических фруктах содержится натрий, фосфор, магний, очень много калия. Среди витаминов – В1, В2, В9, витамин А и С.

бананы при гастрите

Бананы регулируют в организме кислотно-щелочной баланс, помогают в работе кишечника, поднимают уровень гормона счастья и улучшают работу сердца. Кроме того, бананы улучшают работу нервной системы. Кушать их можно и свежими, и в виде пюре. Для людей с пониженной кислотностью – это вообще незаменимый продукт – им нужно кушать 2-3 фрукта в день. Но с высокой кислотностью – лучше не больше 1 в день. И только после еды.

Соки и фрукты при язве желудка

Будет очень хорошо для желудка, если приготовить с помощью блендера бананово-ягодный или бананово-мятный коктейль.

Яблоки и груши при язве

Не менее полезны чем бананы, наши обычные яблоки. Клетчатка, которая в них содержится называется пектин. Такая клетчатка не вредит желудку. И как только проходит обострение, можно и нужно сразу начинать кушать яблоки, протертые как пюре вначале. А потом, если ремиссия держится долго, употреблять и целые яблоки.

яблоки и гастрит

Яблоки кушают вместе с морковью и сметаной. Можно делать морсы, кисели и запекать в духовке. Но есть одно правило. Кушать в сыром виде лучше яблоки сладких сортов. Кислые зеленые яблоки будут все же травмировать слизистую своим раздражающим действием.

Особенно нужны яблоки тем, у кого кровоточащие язвы. У кого вместе с кровью теряется гемоглобин. Ведь, как известно, яблоки сильнее других фруктов поднимают уровень гемоглобина. А вот улучшать кровь с помощью граната не надо, так как гранат содержит много витамина С.

Груши также полностью безопасны для желудка. В них также огромное количество витаминов: есть витамин А, PP (никотиновая кислота), К, и рибофлавин – витамин В2. Это прекрасный способ получить необходимый комплекс витаминов и микроэлементов, не боясь осложнений. Однако с сушеными грушами нужно быть осторожным и следить за своим самочувствием.

Можно ли виноград

Мы объяснили, какие фрукты можно кушать при язве желудка, а какие нельзя. Виноград относится к запрещенным продуктам. Противопоказаны и темные сорта, и светлые. Хотя он чрезвычайно полезен для организма, больным язвой лучше найти все его полезные элементы в другой пище или добавках.

Читайте также:  Язву желудка сколько времени болит

Известно, что ягодки винограда вызывают неприятные симптомы – вздутие живота, изжогу, колики. Виноград вызывает брожение, попадая к кислую среду, а это очень вредно и болезненно для страдающих от болей в желудке. Даже небольшое количество сока вызывает неприятные ощущения у больных. Тем более нельзя пить вино. Но кушать изюм, засушенный виноград, в умеренных количествах можно.

Оливки в рационе

Чем полезны оливки? Оливки благоприятно воздействуют на работу всей системы – на кишечник, желудок, поджелудочную железу. Оливковое масло рекомендуют каждый день пить по 1 ст. ложке перед завтраком, обедом и ужином. Примерно за 20-30 минут до пищи.

польза маслин

В этом продукте, как и в яблоках, содержится пектин. Это вещество выводит из организма токсины.

Разрешены ли сухофрукты

Сухофрукты во многом опасны для больных язвой. Когда вы придерживаетесь строгой диеты, не рискуйте отступать от тех правил питания, которые вам дал врач-гастроэнтеролог.

Но в период ремиссии, можно съесть пару засушенных кусочков любимого фрукта. От совсем малого количества кураги вреда не будет. Так же как и от нескольких виноградин ваша язва не разрастется моментально в размерах. Если вы очень любите, например, курагу, изюм, сушеный инжир – то два раза в месяц (если не болит желудок) можете себе позволить полакомиться. Во всяком случае, это намного полезнее сигарет или сладких булочек. Сухофрукты сохраняют в себе полезные элементы, в отличие от тех фруктов, которые прошли термообработку.

сухофрукты. можно ли при язве

Рекомендуется делать компоты из сухофруктов. Их пользу сложно переоценить для больных с пониженной кислотностью. Но переусердствовать с потреблением компотов или киселя из сухофруктов также не надо.

Примерное меню

Как указано выше, в день при болях в желудке нужно кушать 5 раз. Что входит в дневной рацион? Какие фрукты можно есть при язве желудка? На первых порах проверенные или перетертые на пюре.

Итак, вот пример.

  • Утром. Творог с медом. Чай с травами. И хлеб с айвовым вареньем.
  • Затем суп-пюре с измельченными ингредиентами.
  • В обед картофельное пюре и пропаренная рыба. Компот или морс из ягод.
  • Кисель из яблок и груш.
  • На вечер. Кислое молоко или ряженка с ржаным хлебом.

Меню на неделю лучше согласовать с профессиональным диетологом. Если у вас язва желудка, фрукты можно добавлять в йогурты.

Вывод

Чтобы сохранить здоровье и бодрость, нужно питаться размеренно и правильно. Каждому человеку необходимы и белки, и жиры, и углеводы, и множество других нутриентов. Поэтому фрукты и овощи при язве или гастрите должны употребляться в большом количестве, но в перетертом виде. Фрукты и овощи при язве желудка не только можно, но и необходимо кушать в достаточном количестве. Но обязательно надо посоветоваться с врачом. Узнайте, какие именно в вашем случае фрукты употреблять нежелательно.

Если вас интересует вопрос о том, какие фрукты при язве желудка будут полезны, ответ прост – это все те фрукты, которые имеют сладкий вкус и не содержат разрушительных для слизистой кислот.

Источник

фото 1Язвенная болезнь желудка – это заболевание, которое сопровождается образованием дефектов слизистой оболочки органа. Ее адекватное лечение требует не только приема медикаментов, но соблюдения диеты, в состав которой входят определенные продукты и напитки.

Ниже описано, какие соки можно пить при язве желудка, а также наилучшие методы их приготовления и хранения. Отдельно разобрано влияние отдельных соков на слизистую оболочку и желудочную секрецию.

Правила употребления соков при язве желудка

Если рассматривать общие правила употребления соков при язвенной болезни, то необходимо выделить следующие:

  1. В первую очередь учитывают влияние этих напитков на активность желудочной секреции. При этой патологии необходимо не провоцировать повышение кислотности.
  2. фото 2Соки должны быть свежими.
  3. Хранить их необходимо в надлежащих условиях (без воздействия прямого солнечного света, в холодильной камере).
  4. Желательно пить не на голодный желудок, а после приема пищи, чтобы уменьшить возможное отрицательное действие.
  5. Избегать всех кислых соков (как купленных в магазине, так и приготовленных в домашних условиях).

Запрещенные фруктовые и овощные соки

При язвенной болезни (особенно в период обострения) запрещено употреблять следующие соки:

  • апельсиновый;
  • грейпфрутовый;
  • лимонный;
  • вишневый;
  • яблочный;
  • гранатовый;
  • томатный.

фото 3

Разрешенные фруктовые и овощные соки

При язвенной болезни можно употреблять следующие напитки:

  • картофельный;
  • тыквенный;
  • капустный;
  • свекольный;
  • березовый;
  • клюквенный (только в период ремиссии заболевания).

Лечение соками

Существует целое направление в фитотерапии, которое питается лечить язвенную болезнь исключительно соками, без использования фармакологических средств. Несомненно, что они содержат большое количество витаминов, микроэлементов и нутриентов, которые необходимы больному. Однако, эффективность такой методики сомнительная.

Читайте также:  Как принимать сок картофеля при язве желудка

Сегодня установлено, что наиболее распространенной причиной язвенной болезни является хеликобактерная инфекция, и именно поэтому в лечении используют антибактериальные препараты. Еще часто язвенная болезнь развивается на фоне длительного приема некоторых лекарств (нестероидных противовоспалительных средств, антикоагулянтов). Триггером развития язв также могут выступать вредные привычки пациента (злоупотребление алкоголем, курение). Эти факторы также требуют коррекции.

фото 4

Как правильно готовить и пить

Существуют следующие рекомендации касательно того, как приготовить напиток хорошего качества:

  1. Перед приготовлением нужно тщательно перебрать фрукты или овощи. Необходимо без тени сомнения выбросить сырье с признаками гнили, прорастания плесени, неприятным запахом.
  2. Далее продукты тщательно вымывают в обычной воде комнатной температуры.
  3. Практически со всех овощей и фруктов необходимо снять кожицу.
  4. При возможности можно самостоятельно механическим путем выжимать сок, натирая овощи на терке.
  5. Термическая обработка сока желательна, если пациент собирается хранить его несколько дней.

Отдельные соки и их особенности

Березовый сок

Березовый сок – напиток, который стал очень популярным в нашей стране в прошлом столетии. Его разрешено пить в период обострения язвенной болезни, поэтому он нашел свое применение в диетологии. Собирают березовый напиток обычно в начале весны, еще до распускания первых почек. Он имеет в себе большое количество углеводов (поэтому его не рекомендуется пить при сахарном диабете), эфирных масел, витаминов группы В и органических кислот.

фото 5

Сок белокочанной капусты

Капустный сок многие десятилетия используется при обострениях заболеваний желудка как средство народной медицины. Это все благодаря тому, что он содержит большое количество антиоксидантов, клетчатки и микроэлементов. Также этот напиток снижает показатели кислотности в пищеварительном тракте, что снимает выраженность симптоматики.

Нежелательно пить напиток из капусты пациентам, которые имеют метеоризм, функциональные расстройства кишечника, приобретенный гипотиреоз или принимают варфарин (непрямой антикоагулянт)

.

Руководство по приготовлению:

  1. фото 6Необходимо взять один кочан капусты, удалить верхние листья и разрезать его пополам.
  2. Удалить твердую кочерыжку.
  3. Разрезать кочан на небольшие кусочки и отправить в электрическую соковыжималку.
  4. После приготовления напиток желательно употребить в течение 5 часов.

Подают напиток из белокочанной капусты вместе с едой по 100-150 мл. При необходимости его можно разбавить водой или добавить немного сахара.

Полезное видео

Чем полезен морковный сок можно ознакомиться в этом видео.

Морковный сок

В напитке из моркови содержится большое количество бета-каротина, витаминов группы В, С, солей Калия и Кальция. Он практически не влияет на активность желудочной секреции, поэтому его активно используют при язвенной болезни.

Приготовить напиток очень просто:

  1. Берем 1 кг (около 8-10 штук) моркови и промываем ее в проточной воде.
  2. Далее с помощью овощечистки удаляем кожицу.
  3. Нарезаем плоды с помощью ножа на маленькие круглые кусочки.
  4. Потом их кладем в кухонный комбайн, где тщательно измельчаем до того момента, когда не образуется однообразное пюре.
  5. В него добавляем около 500 мл обычной столовой воды, перемешиваем и оставляем на 30 минут.
  6. Затем напиток необходимо процедить через сито, чтобы удалить мякоть.

фото 7

Морковный сок при язве желудка подают обычно после завтрака или обеда.

Сок картофеля

Картофельный напиток также часто используется при язвенной болезни. В нем содержатся углеводы, органические кислоты, витамины, жиры и микроэлементы. Он способствует нормализации желудочной кислотности, ускоряет процессы регенерации слизистой оболочки, а также стимулирует перистальтику.

Еще картофельный сок улучшает аппетит, поэтому его активно используют при хронических патологиях пищеварительного тракта, которые сопровождаются диспепсией. Противопоказано при сахарном диабете из-за высокого содержания углеводов.

Клюквенный сок

Клюквенный напиток противопоказан при обострении язвенной болезни, поскольку он несколько повышает кислотность в полости органа. Однако его используют в период ремиссии заболевания. Он содержит витамины С, В, К и РР.

Другие соки

Часто при обострении используют сок из тыквы, который стимулирует продукцию слизи и резко снижает кислотность. Сок алое помогает уменьшить выраженность боли при обострении, а также способствует регенерации слизистой оболочки. Также используется свекольный или томатный сок, часто с добавлением небольшого количество сахара.

фото 8

Советы гастроэнтеролога

Важно знать:

  1. Если Вас беспокоят хронические боли в верхнем отделе живота, которые усиливаются после приема пищи, обязательно обратитесь к квалифицированному врачу.
  2. Основой лечения язвенной болезни являются эрадикация хеликобактерной инфекции (с помощью антибиотиков), антисекреторная терапия и коррекция факторов, которые могли стать триггером развития патологии.
  3. Соблюдение диеты помогает снизить выраженность симптоматики, а также предотвратить рецидив заболевания.
  4. Соки включают в рацион больного с язвой потому, что они содержат большое количество витаминов и микроэлементов, а также способствуют регенерации слизистой оболочки.

Источник