Сорбит можно ли при панкреатите есть

Сорбит можно ли при панкреатите есть thumbnail

Можно ли фруктозу при панкреатите и прочие сахарозаменители?

Панкреатит – это воспаление железистой ткани поджелудочной железы. При воспалительных заболеваниях пищеварительной системы резко ухудшаются процессы всасывания и переваривания пищи. Развиваются тяжелые синдромы мальабсорбции и мальдигестии. Угнетается нормальное поступление питательных веществ в организм.

Для лечения пациента используются нынешние методики терапии, в перечне которых, как и консервативная терапия, так и оперативное вмешательство.

Для достижения ремиссии используются различные группы фармакологических препаратов. В случае невозможности достижения ремиссии путем фармакологического лечения прибегают к оперативному.

Несмотря на широкий спектр современных препаратов и техник, основная доля в лечении принадлежит диетическому питанию и нормализации образа жизни.

Качество проводимой терапии, быстрота наступления ремиссии и частота обострений напрямую зависят от правильности питания и от качества продуктов в меню больного.

Меню должно быть максимально сбалансировано по химическому составу, быть регулярным и приготовленным по правильной технологии.

Диета при панкреатите — важная часть терапии пищеварительных болезней.

Если больной игнорирует рекомендации врача по диете, то он не может рассчитывать на успех проводимого лечения. Отказ от рекомендаций лечащего врача или врача-диетолога – дорога к резкому обострению болезни и задержке ремиссии на неопределенный период времени.

Важное место в рационе пациента занимают сладости. Но часто врачи запрещают использование сладостей в диете больного. В данной статье будет рассмотрено, какие сладости позволены в период лечения и выздоровления, можно ли сахар при панкреатите, какой заменитель сахара при панкреатите можно употреблять.

Употребление сладостей при панкреатите

В период соблюдения диетического питания, которое при панкреатите предусматривает достаточно строгий подход, пациенты часто довольно нелегко выдерживают необходимость отречения от «ненаглядных» сладких продуктов.

Наиболее важным фактом является то, что меню пациента основано на таких принципах, чтобы абсолютно покрыть нужды организма в необходимыми питательных веществах и нутриентах – витаминах, минералах белках, углеводах и, конечно, жирах.

Безусловно, варианты и методики готовки блюд и перечень позволенных продуктов вынуждают больных полностью менять свойственные любым людям предпочтения в еде.

Исключение из рациона сладких продуктов крайне тяжело переносится пациентами.

Но не стоит преждевременно впадать в отчаяние: нет нужды в полном отказе от сладких продуктов.

Безусловно, меню напрямую зависит от формы патологического процесса и его стадии, а также от присутствия тех или иных других ограничений, таких как сахарный диабет, патология желудка, кишечника или печени.

Есть надо нежирные продукты, которые, несомненно, можно ввести в рацион больного.

Натуральные сахарозаменители при панкреатите

Так как, воспаление острое воспаление поджелудочной железы – состояние крайне опасное для организма, диета в период острого процесса и обострения хронического предусматривает абсолютное строгость и резкие ограничения. Сахар, в данный период, находится в списке запрещенных к употреблению продуктов.

Это важно для того, чтобы обеспечить покой поджелудочной железы и вызывать выработку инсулина (гормон, ответственный за усвоение моносахаридов).

Допускается лишь использование небольшого количества сахарозаменителей.

После стихания процесса можно постепенно вводить продукты с небольшим количеством сахара, но все-таки лучше использовать какой-либо натуральный сахарозаменитель.

К натуральным сахарозаменителям относится:

  1. Стевия. Единственный в своем роде абсолютно натуральный заменитель сахарозы, который является практически бескалорийным. Она содержит широкий спектр поливитаминов, незаменимых кислот, минералов. Стевия полезна для на работы сердца, сосудов, пищеварительной системы и питания мозга. Она в несколько сотен раз превосходит сахарозу по сладости.
  2. Ксилит. К сожалению, данный аналог сахарозы содержит высокое количество калорий. Но он не вызывает выброс инсулина, тем самым оберегая поджелудочную от интенсивной нагрузки. Данный сахарозаменитель при лечении поджелудочной железы можно использовать в небольших количествах.
  3. Фруктоза. Это наиболее популярный из сахарозаменителей. Она содержится плодах, ягодах, в мёде. По калорийности она соответствует сахару, при этом слаще его несколько раз. Для фруктозы характерен тонизирующий эффект, чем он становится полезной при чрезмерных физических нагрузках. Ее поступление в организм не ведет к выбросу инсулина, а значит, не несет нагрузку на клетки поджелудочной железы. Фруктоза при панкреатите позволена в период утихания болезни.
  4. Сорбит. Сорбит при панкреатите можно использовать также в период ремиссии, так как он обладает некоторыми раздражающими факторами для пищеварительной системы.

Помимо этого можно использовать сукралозу. Данный подсластитель синтезируют из обычного сахарного песка, но является в несколько сотен раз слаще. Существует очень много споров о том, насколько безопасен данный продукт.

Тем не менее, лучше сукралозу не кушать при воспалительных процессах в пищеварительной системе.

Сладости в период ремиссии заболевания

При наступлении ремиссии пациентам рекомендует медленно добавлять новые продукты в рацион.

При введении новых продуктов в рацион питания, следует особое внимание обращать на самочувствие больного.

В данный период можно добавлять полезные сладости в меню.

При выборе сладких продуктов следует придерживаться следующих правил:

  • рекомендовано употреблять сладости, приготовленные самостоятельно из проверенных продуктов;
  • при покупке готовой продукции, следует внимательно изучать состав и избегать готовых продуктов с содержанием вредных веществ;
  • выбор следует делать в пользу продуктов без содержания сахарного песка, так как вопрос, можно ли есть сахар при панкреатите, остается спорным;
  • не стоит забывать о биохимическом соотношении продуктов – сладости не должны содержать большого количества жира, пряностей и других неполезных примесей;
  • стоит беречь от дополнительных нагрузок органы пищеварения, и предотвращать отравления;
  • следует проверять даты изготовления и проверять условия хранения.

Какие продукты позволяется употреблять больному панкреатитом:

  1. Натуральный мёд, купленный в проверенном месте, по отзывам доверенных людей.
  2. Домашние варенья в небольшом количестве.
  3. Джем для диабетиков (так как в нем используют фруктозу).
  4. Натуральные желе без сахара.
  5. Небольшое количество яблочного зефира.
  6. Пастила в ограниченном количестве.
  7. Мармелад, только если он не является продуктом смеси красителей и загустителей.
  8. Безе.
  9. Галетное печенье.
  10. Сушеные фрукты.
  11. Баранки.
  12. Сухофрукты.
  13. Цукаты.

Какие сладкие продукты запрещены при панкреатите:

  • различные кондитерские изделия с заварными кремами, большим количеством жира и сахарного песка;
  • сгущенка;
  • шоколадные изделия, в том числе и конфеты;
  • выпечка, в т.ч. пирожки, булочки;
  • блины;
  • карамельная продукция;
  • подсолнечная халва, так как количества жира и сахарного песка в таком продукте огромное количество.

При соблюдении данных рекомендаций выздоровление наступает быстро, а обострения не наблюдаются.

Информация о фруктозе предоставлена в видео в этой статье.

Использованные источники:diabetik.guru

Можно ли есть сахар при панкреатите?

При воспалительном процессе поджелудочной железы происходит сбой в ее работе – выработанные ферменты не следуют дальше по назначению, а остаются и перерабатываются на месте, таким образом, уничтожая ее. Базисом лечения является правильно подобранная диета и ограничение в выборе продуктов питания. Это касается и сахара, который не желательно вводить в рацион больных при воспалении органов пищеварения. В этом белом и сладком продукте нет никаких питательных веществ, в своем составе он имеет только сахарозу. Дело в том, что для переработки сахара необходим такой гормон, как инсулин, главная роль в этом процессе отводится поджелудочной железе. При сбоях в ее работе может увеличиться количество глюкозы в крови и появится риск развития сахарного диабета.

Сахар в меню больного с панкреатитом острой формы

Большинство врачей, которые ведут заболевания органов пищеварительной системы с острой стадией или хронической, не рекомендуют употреблять сахаросодержащие блюда и пить сладкие воды. Ослабшему эндокринному органу не под силу справиться с выработкой глюкозы, ему приходится усиливать работоспособность, что может негативно сказаться на состоянии.

Читайте также:  Можно ли есть армянский лаваш при панкреатите

Но в условиях строгой диеты больному мучительно без сладкого, ведь курс реабилитации может достигать полугода, в таком случае врачи советуют пациентам использовать заменитель сахара, который можно добавлять в момент готовки блюда. Сахар начинают вводить в рацион, когда состояние пациента стабилизируется, исчезнет симптоматика, но при этом суммарная порция на сутки не должна превышать 40 г.

Сахар на стадии ремиссии

При панкреатите важно придерживаться строгой диеты, которая включает в себя список дозволенных продуктов в зависимости от стадии заболевания и общего состояния больного. Если у пациента после панкреатита, который протекал в обостренной форме, функциональность эндокринных клеток осталась прежней, а поджелудочная железа имеет возможность выработать нужное количество инсулина, чтобы беспроблемно и без ущерба для здоровья переработать глюкозу, тогда ему разрешается включать в рацион сахар в разумных мерах.

Важно не злоупотреблять сахаром и употреблять его не больше 40 г в сутки, равномерно распределяя на день.

Магазинный ассортимент настолько велик, что можно без труда выбрать продукцию с сахарозаменителем. Это могут быть различные конфеты, напитки, печенья и даже варенья, в составе которых нет места сахару, а вместо него используют ксилит, сорбит или сахарин. Эти заменители не несут опасности ни для диабетиков, ни для больных с воспаленной пищеварительной системой. Употреблять сахарный песок лучше всего в приготовленных компотах, суфле, морсах, киселях, вареньях и конфитюрах.

Чем можно заменить сахарный порошок?

Панкреатит, как заболевание поджелудочной железы, имеет различные стадии, исходя из которых, больному назначают диету. Придерживаться правильного питания следует обязательно, ведь это главная составляющая лечения панкреатита. Но уже при первых улучшениях больному хочется не только полезной и правильной пищи, но и чего-нибудь вкусненького, сладкого.

Но так как сахар разрешается лишь на стадии полного исчезновения симптомов, можно найти его заменители, одним из которых является мед. Он может послужить неплохим сахарозаменителем и для здоровых органов пищеварения, ведь белый сладкий порошок имеет углеводы, которые переварить органам пищеварительной системы непросто.

Мед, в свою очередь, не перегружает «поджелудку» и не требует усиленной ее функциональности, так как в своем составе имеет глюкозу и фруктозу. Таким образом, мед вполне может использоваться вместо сахарного порошка. Помимо этого, в меде имеется огромный витаминный комплекс и множество полезных свойств, что так важно для ослабленного иммунитета в период недуга.

Систематическое употребление меда может поспособствовать снижению воспалительного процесса органов пищеварительной системы, повысить ее функциональность и сократить возможность рецидива.

Заменить сахар может не только мед, но и фруктоза. Основным преимуществом фруктозы является минимальная потребность в инсулине для ее переработки. Помимо этого, фруктоза используется вместо сахарного порошка, так как она с меньшей скоростью всасывается в стенки кишечника, а значит, норма глюкозы растет не резко и тем самым не вредит организму. Но, несмотря на положительные свойства фруктозы, ее суммарный прием в день не должен превышать 60 г, иначе она способна спровоцировать ослабевание стула и болезненное вздутие живота.

Заменить сахар на стойкой стадии ремиссии можно мармеладом, зефиром или пастилой. Мармелад изготавливают из фруктовых и ягодных пюре, добавляя вкусовые и ароматические добавки. Мармелад имеет полезные свойства, поэтому его рекомендуется включать в рацион при заболеваниях кишечника, которые сопровождаются поносом.

Когда организм требует сладкого, можно включить в меню варенья из фруктов и ягод, джемы и повидла. В диете больного можно использовать джемы и повидло в качестве начинки для кондитерских изделий. Однако не стоит злоупотреблять такими продуктами, нужно следить за реакцией организма, чтобы вовремя можно было отказаться от них.

Подсластители, сахарозаменители, мед – все это можно включать в рацион больного с панкреатитом вместо сахара. Однако прежде чем вводить такие продукты в рацион, где преобладает строгая диета и исключительно правильное питание, нужно обсудить это с лечащим врачом.

Несмотря на то, что сахарозаменители легче усваиваются организмом, они имеют противопоказания, это же касается и меда, так что употреблять их в больших количествах, превышающих дозволенную норму, не рекомендуется, чтобы не усугубить ситуацию и не спровоцировать рецидив.

Использованные источники:pishchevarenie.ru

Сахар при панкреатите: употребление, заменители

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, при этом заболевании не попадают в двенадцатиперстную кишку, а остаются в самой железе, разрушая ее.

Лечение панкреатита основывается на правильном питании и отказе от продуктов, которые употреблять при панкреатите нельзя.

К числу этих запрещенных продуктов относится и сахар, от него нужно отказаться вообще или свести его употребление к минимуму. Сахар не содержит никаких других питательных веществ кроме сахарозы.

Для того чтобы иметь возможность правильно перерабатывать сахар, организм должен вырабатывать в достаточном количестве инсулин, а за его выработку отвечает поджелудочная железа.

Панкреатит замедляет выработку инсулина и поступление в организм сахара становится опасным для человека. Следствием является повышение уровня глюкозы в крови и развитие сахарного диабета.

Острая фаза панкреатита

Люди, страдающие острой фазой панкреатита, должны полностью исключить из своего рациона сахар, причем врачи запрещают даже пробовать продукт в процессе приготовления блюд. Освободившаяся глюкоза, очень быстро всасывается в кровь, а для ее переработки организм должен вырабатывать достаточное количество инсулина.

А поскольку поджелудочная железа находится в воспалительной стадии, то ее клетки начинают усиленно работать на износ. Подобная нагрузка крайне отрицательно сказывается на общем состоянии поджелудочной железы и отражается на ее дальнейшей функции.

Если не прислушаться к наставлениям врача и продолжать употреблять сахар, то нарушенная выработка инсулина может прекратиться вовсе, а это неизбежно приведет к такому состоянию, как гипергликемическая кома. Вот почему при панкреатите сахар нужно исключить, а вместо него употреблять сахарозаменитель везде, это касается и приготовления блюд.

Употребление заменителя сахара благотворно сказывается не только на течении панкреатита, но и сахарного диабета, так как продукт поддерживает правильный уровень глюкозы в крови. Кроме всего прочего можно добиться снижения веса и предотвратить кариес. Несмотря на то, что сахарозаменители, к коим относятся ацесульфам, цикламат натрия, сахарин, являются низкокалорийными продуктами, они в 500 раз слаще сахара по вкусу. Но существует одно условие — пациент должен иметь здоровые почки, так как сахарозаменитель выводится именно через них.

Стадия ремиссии

Если у больного, перенесшего острую фазу панкреатита, работоспособность эндокринных клеток не нарушилась, и железа не потеряла способность вырабатывать инсулин в необходимом количестве, то для таких людей вопрос об употреблении сахара не стоит слишком остро. Но и не стоит увлекаться, о своей болезни пациент должен помнить всегда.

В стадии ремиссии сахар можно вернуть в рацион полностью, как в естественном состоянии, так и в блюдах. Но суточная норма продукта не должна превышать 50 грамм, а распределить ее нужно равномерно на все приемы пищи. А идеальным вариантом для больных панкреатитом будет употребление сахара не в чистом виде, а в составе:

  • киселей,
  • фруктово-ягодных изделий,
  • конфитюров,
  • суфле,
  • желе,
  • варенья,
  • морсов,
  • компотов.

Если сладкого хочется больше, чем можно, в кондитерских отделах магазинов можно приобрести продукцию на основе заменителя сахара. Сегодня кондитерские фабрики производят всевозможные пирожные, конфеты, печенье, напитки и даже варенье, в которых сахара нет вообще. Вместо него в состав изделий входят:

Читайте также:  Можно ли тыквенный суп при панкреатите

Эти сладости можно употреблять без ограничений, они не могут навредить ни людям с проблемами поджелудочной железы, ни диабетикам. Что можно говорить о влиянии сахара на панкреатит, если даже здоровая поджелудочная железа противится сахару. При этом заболевании употребление данного продукта может обернуться усугублением воспалительного процесса.

Сахар относится к дисахаридам, а это сложные углеводы, с которыми больной поджелудочной железе справляться очень нелегко.

Сахар в меде при панкреатите

А вот мед состоит только из моносахаридов — глюкозы и фруктозы. Справляться с ними поджелудочной железе намного легче. Из этого следует, что мед вполне может выступать в роли сахарозаменителя, кроме того, мед и сахарный диабет 2 типа также могут сосуществовать, что важно!

Мед содержит в своем составе большое количество полезных веществ и витаминов, а они очень нужны организму здоровому, а больному тем более. При регулярном его употреблении в пищу воспаление поджелудочной железы заметно снижается, а вот работоспособность, наоборот, увеличивается.

Помимо меда и сахарозаменителей при панкреатите рекомендуется употреблять фруктозу. Для ее переработки инсулин практически не нужен. Фруктоза от сахара отличается тем, что гораздо медленнее всасывается в кишечник, а, значит, и уровень сахара в крови не превышает нормы. Тем не менее суточная норма этого продукта не должна превышать 60 грамм. Если не придерживаться этой нормы, то у человека может возникнуть диарея, метеоризм и нарушения липидного обмена.

Вывод из вышесказанного можно сделать такой : в период обострения панкреатита употребление сахара в пищу не только нежелательно, но и недопустимо. А в период ремиссии врачи советуют разнообразить свое меню продуктами содержащими сахар, но лишь в строго допустимых нормах.

Использованные источники:diabethelp.org

загрузка…

Источник

Поджелудочная железа – весьма капризный орган ЖКТ. Воспалившись однажды из-за неправильного питания, она будет мстить приступами боли и тошноты при малейшем поводе. Рецидивы можно свести на нет, если точно знать, что можно кушать при панкреатите, а отчего придется отказаться.

produkty-pri-pankreatite

Что можно есть при панкреатите?

Перед тем, как подробно изучить перечень продуктов, нужно твердо усвоить основные принципы питания при воспаленной поджелудочной железе. В первую очередь, нельзя кушать то, что приготовлено методом жарки, вяления или копчения. Все продукты варятся или тушатся.

Остро важна и свежесть ингредиентов. Даже разрешенные продукты могут нанести непоправимый вред, если они просрочены. Поэтому всегда нужно проверять срок хранения на упаковках.

Диета №5 включает достаточно широкий список разрешенных продуктов. Но там не будет места для соленых орешков или чипсов. Острая твердая пища – под запретом. Поэтому мужчинам нужно забыть о пиве с сушеной рыбой, а детям – о фастфуде. И это не повод для огорчения. Напротив, это предлог очистить организм от шлаков и начать здоровый образ жизни.

РазрешеноЗапрещено
Хлеб несвежий, суточной давности, печенье овсяное, мёд, сухарики, мармелад, зефирСвежие хлеб, сдобы, слойки, пироги и другая выпечка
Супы из овощей, круп и тонкой вермишелиКрутые бульоны на жирном мясе и рыбе, борщ, окрошка
Мясо, не содержащее жира: курятина, телятина, рыба морская, кролик, индейкаЖирная говядина, мясо свиное, утятина, пельмени, тресковая печень
Творог домашнего приготовления, простокваша, молоко козьеКолбасные изделия, сосиски, сардельки, копчёности
Омлет из яиц кур без желтка, яйца перепёлкиСоленья, маринады, капуста квашеная, перцы
Крупа гречневая, манка, овсяные хлопья, рисСгущенное молоко, кондитерские изделия, варенья, разные виды мороженого
Кабачки, картошка, капуста морская, укроп, свеклаВсе бобовые культуры
Некислые плоды фруктовых и ягодных растений, сухофрукты; из орехов: миндаль, фундук, земляной орех (арахис)Острые закуски, овощи, кислые фрукты, включая вишню
Слегка заваренный тёплый чай, отвар плодов шиповника, Боржоми, Ессентуки-4, свежие домашние сокиАлкоголь любой крепости и газированная вода, круто заваренный чай, какао, кофе

Какие овощи можно есть?

Овощи очень важны в здоровом питании человека. Они содержат множество полезных витаминов и минералов, необходимых для полноценной работы внутренних органов. Однако вводить растительные продукты следует с большой осторожностью.

Первую неделю после панкреатического приступа довольствуются лишь морковью и картофелем. В этот период их кушают исключительно отваренными и протертыми в жидкое пюре, без соли, без масла и каких-либо приправ.

Через пару недель стол №5 расширяют свеклой, тыквой, кабачками. Тоже варенными и измельченными, но уже с ложкой масла и щепоткой соли.

Через пару месяцев, при стабильном состоянии, без острых приступов, меню может включать и другие овощи:

  • цветную капусту;
  • томаты;
  • огурцы;
  • зеленый горошек.

gorohovyj-sup-i-pankreatit1

Любой новый овощ пробуют не более чайной ложки зараз. Капусту и горошек можно только варенными, в составе овощного супа или пюре.

Какие фрукты и ягоды можно при панкреатите?

При остром панкреатите или холецистите любые фрукты и ягоды нежелательны первые дни после приступа. Исключением являются сухие плоды шиповника. Отвар из них благотворно влияет на поджелудочную железу.

С улучшением симптоматической картины, постепенно вводят новые ягоды и фрукты:

  • печеные яблоки (сами по себе или в запеканках);
  • сушеные яблоки и груши (варят из них компоты);
  • черная смородина, черноплодная рябина, малина (в киселях, компотах, муссах, запеканках).

Сорбит можно ли при панкреатите есть

При хроническом ремиссионном панкреатите разрешены кусочки дыни, бананов. А если в течение полугода поджелудочная вела себя тихо, начинают баловать себя черешней, клубникой, абрикосами и сливами.

Для диетической еды фрукты и ягоды покупают только свежие, не замороженные. Хорошо, если есть возможность приобретать овощи и фрукты у проверенных поставщиков (например, в селах), не использующих вредные добавки при выращивании продукции.

Какой хлеб можно есть при панкреатите?

При панкреатите или холецистите хлеб не запрещают. Можно кушать практически любой вид этого продукта, кроме горячей сладкой сдобы. Но для разных стадий недугов поджелудочной железы предусмотрены свои ограничения:

  1. Сразу после обострения несколько дней мучное исключается полностью.
  2. Через неделю-другую, при положительной динамике успокоения поджелудочной, добавляют в супы несколько сухариков ржаного или пшеничного хлеба.
  3. Через месяц после острого приступа можно кушать небольшие ломтики хлеба без корочки. Важно, чтобы изделие было выпечено из муки не высшего сорта. Предпочтение отдают пшеничному и ржаному хлебу. И нельзя кушать свежую выпечку.

hleb-pri-pankreatite

Обычно при заболеваниях поджелудочной железы используют альтернативные варианты хлеба. Популярны хлебцы из рисовой и гречневой муки.

Вполне допустимы бублики и галетное печенье к чаю или фруктовому киселю, как замена пирожным и вредным сладостям.

Что разрешено из сладкого?

Из сладостей воспаленной железе нежелательно многое. Это относится к жирным, с большим содержанием сахара или какао продуктам, таким как мороженое, шоколад, торты с масляными кремами.

Сахар вреден еще и потому, что частым спутником панкреатита является сахарный диабет. Поэтому провоцировать излишнее повышение глюкозы неразумно.

Скрасить диетическое меню способны запеченные яблоки и груши. Натуральная сахароза гораздо полезнее для организма и приятнее на вкус. Фрукты можно посыпать корицей или смазывать медом.

Вкусными получаются ягодные пудинги с творогом. Кроме того, при хроническом панкреатите можно пить клубничный или малиновый кисель. Важно выбирать ягоды для блюд свежие, в меру сладкие и достаточно созревшие, без явной кислинки.

yagodnye-pudingi-s-tvorogom

Мясо и яйца

Яичный паровой омлет – одно из блюд, которое включают в рацион стола номер 5. Хотя диетологи предупреждают о трудной усвояемости желтка. Потому омлет обычно делают из одних белков. Варить яйца или, тем более, жарить – нельзя.

Читайте также:  Острый панкреатит и его осложнения лекция

Мясо и птицу гастроэнтерологи советуют выбирать диетических сортов. Можно покупать куриное или индюшиное филе и готовить паровые котлеты или тефтели. Если хроническое воспаление поджелудочной железы находится в стадии ремиссии, разрешено кушать нежирную телятину.

Готовя блюда из мяса, нужно тщательно удалять все пленочки, хрящики и жилы. Для фарша мясо измельчают мясорубкой дважды. То есть делают все возможное, чтобы максимально щадить пищеварительный процесс и не нагружать органы ЖКТ жесткой твердой пищей.

gotovim-myasnoe-sufle

Какую рыбу можно

Рыбные котлеты – отличное диетическое блюдо. Такая пища легко усваивается и хорошо поддерживает из-за содержания полезных элементов. Главное – правильно выбрать сорт рыбы по жирности:

  1. Первые сорта, допустимые после успокоения острого приступа, – это виды так называемой тощей рыбы, жирность которой не превышает одного процента. Можно готовить рыбные блюда из окуней, судака, путассу, наваги, трески и лемонемы уже на вторую неделю выздоровления.
  2. Немного жирнее считают щуку, миногу, аргентинку, кефаль. Их жирность достигает двух процентов. Блюда из этой рыбы вводят в меню после того, как убедились на предыдущих видах, что поджелудочный сок справляется с ними.

chto-mozhno-est-a-chto-net3

Диетологи советуют начинать рыбное меню с судака. Это отличный вид для ослабленного организма, очень хорошо усваивается и не вызывает аллергий или неожиданных осложнений.

Молочная продукция, что выбрать

С молочной продукцией нужно быть осторожными, если есть проблемы с поджелудочной железой. Многое из этой категории еды вызывает излишнюю нагрузку на все органы ЖКТ.

Однозначно исключают из меню жирные сорта сыров, йогурты, плавленые сырки, сгущенку. Сметану и творог выбирают только низкой жирности.

Хорошо стимулирует перистальтику желудка и восстанавливает флору кишечника кефир. Его полезно пить с добавлением небольшой щепотки куркумы и корицы. Это естественный пробиотик, восстанавливающий после приема медикаментов в больших количествах или после антибиотиков.

Moloko-pri-pankteratite

Но есть противопоказание в приеме кисломолочных продуктов для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью. В этом случае кефир пить нежелательно, чтобы еще больше не усиливать щелочной дисбаланс.

Обычное молоко (обязательно обработанное) можно добавлять в каши в периоды ремиссии. Дети быстрее взрослых восстанавливаются после панкреатических приступов. Им дают молочный суп с домашней лапшой уже через несколько дней диеты.

Все ли крупы разрешены

Каши – одно из самых универсальных блюд при любой диете. Но и здесь есть свои правила для людей с панкреатитом:

  • в обостренные периоды болезни разрешены только протертые жидкие слизистые каши-супы из измельченных овсяных зерен или риса;
  • в периоды ремиссий кушают обычную овсяную, рисовую, гречневую и манную каши, добавляя немного масла и совсем чуть-чуть соли.

Kashi-pri-pankreatite

Провокаторами обострения панкреатита могут стать каши из кукурузы и гороха. Даже в небольшом количестве, в составе супа, бобовые вызывают сбой в выработке панкреатического сока. Свежий зеленый горошек аккуратно вводят в меню лишь через месяцы стабильной ремиссии.

Также крайне нежелательно использовать ячневую и пшеничную крупу. Гастроэнтерологи считают их тяжелыми для усвоения и расщепления.

Какие приправы можно использовать

Для разнообразия меню даже при панкреатите можно использовать немало полезных специй. Речь идет о следующих видах пряностей:

  • куркуме и гвоздике;
  • фенхеле и тмине;
  • кунжуте;
  • прованских травах;
  • сельдерее;
  • петрушке и укропе (как свежих, так и сушеных).

specii-i-pankreatit

Перечисленные специи смело используют при ремиссии хронического панкреатита или через несколько недель обострения.
Категорически нельзя чеснок, хрен, уксус и любой вид перца (горошком, толченый, свежий).

Споры у диетологов вызывает лук. Некоторые гастроэнтерологи утверждают, что эту зелень нельзя при панкреатите. Другие допускают добавление отвара репчатого лука в супы. Если рецидивов не наблюдается больше полугода, то немного зеленого лука разрешают в овощные салаты.

Орехи и семечки

В орехах и семечках, безусловно, содержится огромное количество витаминов. Но, к сожалению, при проблемной поджелудочной железе расщеплять насыщенные твердые продукты проблематично для организма. Особенно такие высоко содержащие жиры орехи как грецкие.

Но все-таки есть орехи, которые можно добавлять в диетическое меню. Это кедровый вид и фундук. Их вводят в рацион в стадии ремиссии, в измельченном состоянии. Первый раз лучше немного добавить в запеканку или мусс, не более одной чайной ложки, и проследить – нет ли ухудшений в состоянии больного. При малейшем ощущении тяжести в эпигастральной области или тошноте через определенное время после еды этот ингредиент исключают.

Kakie-orehi-mozhno-est-pri-pankreatite

Семечки можно только тыквенные, сырые. Их используют в выпекании хлебчиков. Но лучше еще раз проконсультироваться с лечащим врачом, так как все случаи индивидуальны.

Напитки

Кроме чистой воды можно пить минеральную, но без газа. Положительно влияют лечебные воды «Ессентуки», «Нарзан», «Боржоми» и другие подобные напитки, сбалансированные полезными минералами.

Voda-Borzhomi

Панкреатит лечат отвары трав и сухих ягод или из шиповника. Аптеки предлагают специальные панкреатические сборы, которые заваривают вместо чая.

Что касается обычного черного чая, слабой заварки, его разрешают уже на второй третий день после острого приступа. В чай не добавляют сахара. Вместо него, можно употреблять немного меда вприкуску.

Полезным для диетического рациона считают цикорий. Его используют вместо кофе и как лечебный отвар. Если лечащий врач разрешает, цикорий пьют с молоком.

Молоко в чистом виде пить не рекомендовано. Нежирное пастеризованное молоко используют для молочных супов, первое время разводя напополам с обычной водой.

Можно пить некоторые виды фруктовых и овощных соков, если опасность рецидива миновала:

  • морковно-яблочный;
  • свекольно-картофельный;
  • абрикосовый;
  • тыквенный.

Morkovnyj-sok

Отличной альтернативой по полезности и вкусовым качествам являются ягодные и фруктовые компоты, кисели, муссы.

Можно ли пить алкоголь при панкреатите?

На вопрос об алкогольных напитках гастроэнтерологи однозначно отвечают отрицательно. Алкоголь – одна из самых распространенных причин начала панкреатита.

Более 40 процентов мужчин, регулярно употребляющих вредные напитки, страдают воспалением поджелудочной железы. А прием алкоголя беременными женщинами ставит под угрозу здоровье ребенка и повышает вероятность патологий в его поджелудочной железе.

alkogol-i-pankreatit

Что нельзя есть при панкреатите?

Панкреатит – заболевание, при котором приходится отказывать от многих удовольствий. Так из напитков, помимо алкоголя, вычеркивают из жизни газировки, кока-колу, кофе. А из еды – любой фастфуд, жиры, сало и консервации.

При Остром

Острая стадия воспаления поджелудочной железы предполагает тщательный выбор продуктов. Исключают острые специи и те овощи или фрукты, которые содержат много клетчатки и кислот:

  • капусту;
  • виноград;
  • апельсины и лимоны и др.

Когда случился приступ, в первую очередь прописывается голод, для абсолютного покоя пищеварительной системы. Затем начинают вводить жидкую протертую пищу.

Диета №5 включает в себя немало вкусных блюд. Разрешенных продуктов достаточно много, но важно соблюдать способ из приготовления. Все каши, овощи и фрукты провариваются и тщательно перетираются.

При хроническом

Хронический панкреатит тоже вынуждает соблюдать строгую диету. Продукты, по сути, остаются те же, что и при остром воспалении поджелудочной железы. Но способ их обработки уже менее щадящий. Например, овощи можно кушать дольками, без толчения их в пюре. Можно кушать кусочки хлеба, но нельзя есть горячие свежие мучные изделия с корочкой.

По-прежнему з