Сосать масло от панкреатита

Сосать масло от панкреатита thumbnail

Вестник «Здоровый образ жизни» – «ЗОЖ», 1998 г., №09 (117)
НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ ОТВЕЧАЕТ ПРОФЕССОР ИВАНЧЕНКО
О болезни Рейно, синем йоде и многом другом

Итак, сегодня очередная встреча с профессором, доктором медицинских наук Валерием Андреевичем Иванченко. Тема? Ответы на ваши вопросы, которых, признаться, невероятное количество. Причем многие из них требуют подчас усилий целого медицинского института. Поэтому сегодня мы выбрали самые простые. При этом один совет: хотите быть здоровыми — больше читайте. Мы все время пишем о питании, дыхании, физических упражнениях. Знания, между прочим — это тоже путь к здоровью.
«Действительно ли сосание подсолнечного масла помогает при многих заболеваниях?»
Кировская обл. Светлана Николаенко.

«В свое время я был в Китае. Учился там в институте традиционной медицины и был свидетелем, что почти всем больным проводится процедура сосания растительного масла. Способ следующий: подсолнечное или арахисовое масло не более 1 ст. ложки сосредотачивается в передней части рта, затем масло сосется, как конфета. Глотать его нельзя. Процедура сосания делается легко, свободно, без напряжения 15— 20 минут. Масло сначала густеет, затем становится жидким, как вода, и белым. Его нужно выплюнуть, когда оно станет, как молоко.
Если жидкость еще желтая, то процесс сосания не доведен до конца. В этом случае нужно его продолжить. После сосания необходимо прополоскать рот и выплюнуть жидкость. В ней содержится масса микробов, которые профильтровались через слюнные железы. Такая очистка является мощной кровоочистительной процедурой. Ее можно делать несколько раз в день. В выплюнутой жидкости находятся вирусы герпеса (с помощью частотно-резонансной диагностики мы нашли эти вирусы), КОК-САКИ, стафилококки, стрептококки, кандиды, аденовирусы и предположительно вирусы мутагены, вызывающие раковые мутации.
Казалось бы, все, но в последние годы появились данные, что механизм действия сосания растительного масла значительно сложнее. Не случайно оно помогает при стенокардии, где инфекция, казалось бы, ни при чем, при мигренях, головных болях, радикулитах, спастических колитах, запорах, болях в животе и даже при гипертонии. Этим вопросом заинтересовались московские ученые профессор Е. Верховер и М. Никифоров. Они провели специальные исследования у неврологических и других больных, и оказалось, что при сосании растительного масла срабатывает механизм возбуждения парасимпатической нервной системы.
Что это значит? То же, когда во время еды выделяется желудочный сок, запускается, парасимпатическая система. Поэтому процедура с растительным маслом помогает при всех состояниях, связанных с перевозбуждением парасимпатической нервной системы — стрессах, гипертонии, мигрени, стенокардии, синдроме Рейно и других. Сосание масла оказывает успокаивающее и обезболивающее действие даже при раке. Но есть и противопоказания. Не следует проводить процедуру: при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки (будет обострение), при поносах, хронических энтероколитах с поносами, при пониженном давлении (процедура понижает давление), общей слабости — астеническом состоянии, депрессии, психических заболеваниях».

Из книги Востокова В. – Тайны тибетской медицины https://medbookaide.ru/books/fold1002/book1608/p8.php
Лечение растительным маслом
Суть этого метода очень проста и заключается в сосании растительного масла. Вам нужно просто сосать масло — остальное организм сделает сам. Многие удивляются такой простоте. А между тем такое лечение творит чудеса: очищаются все клетки, ткани и органы. Человеческий организм при этом «выбрасывает» из себя весь живой и мертвый балласт, всю вредную микрофлору, отравляющую организм, подтачивающую здоровье человека, приближающую старость, укорачивающую жизнь. Мертвый балласт — это соли, слизи и другое ненужные организму вещества. Ведь человек может жить 140-150 лет, даже больше, а живет — половину положенного, зачастую и того меньше. На вопрос, как долго нужно применять этот способ лечения, можно ответить: судите по результатам, т. е. до тех пор, пока не появятся бодрость, сила, спокойный сон. После пробуждения у человека не должно ничего болеть, он должен чувствовать себя отдохнувшим, иметь хороший аппетит, бодрое настроение, легкую быструю походку.

Следует иметь в виду, что при лечении этим способом могут возникнуть обострения, особенно если у человека «букет» болезней. Даже во время обострения не следует прерывать лечение.

Редко, но бывает и так, что в человеке «сидит болезнь», но она еще не ощущается, и вдруг после начала лечения самочувствие резко ухудшается. Это означает, что начал рассасываться скрытый очаг, который в дальнейшем вызвал бы заболевание; ведь часто, например, паралич поражает неожиданно внешне как будто здорового человека.

Масло — продукт питания; процедура сосания масла не может повредить человеку, в противном случае организм, обладая чувством самосохранения, отказался бы от нее.

Таким способом можно вылечить множество болезней: головные и зубные боли, гайморит, фронтит, остеомиелит, тромбофлебит, хроническое заболевание крови, паралич, радикулит, экзему, эпилепсию, склероз, гипертонию, гипотонию, психические расстройства, алкоголизм, опухоли, заболевание желудка, кишечника, сердца, печени, женские болезни и др.

Способ лечения: 1 ст.ложку растительного масла (подсолнечного или арахисового) положите в рот и расположите его за зубами, у кончика языка. Затем сосите масло как конфету или соску 15-20 минут. Глотать масло ни в коем случае нельзя! Процедура сосания проводится, свободно, без напряжения. Сначала масло делается густым, а затем жидким, как вода, после чего жидкость белого как молоко цвета следует выплюнуть. Если же жидкость желтая, то процесс сосания не доведен до конца. В этом случае нужно увеличить время сосания. После этого ополосните рот и воду обязательно выплюньте, так как она полна микробов и бацилл, лучше вылейте ее в санузел или закопайте ее глубоко в землю.

Процедуру можно проводить 1 раз в день, лучше утром, можно два раза — утром натощак и вечером перед сном. Для ускорения лечения сосите масло несколько раз в день. Лечение застаревших, хронических болезней может длиться почти год. Это лечение не навредит человеку никогда, а пользу принесет обязательно.

Читайте также:  Отвар укропа при панкреатите

Из комментариев:
Аноним
У меня всегда першило в горле. Два месяца сосала масло, выходило очень много слизи. Прошло 6 месяцев – чувствую отлично.

Аноним
Сосала масло 2 года подряд и чувствовала себя хорошо, не болела сезонными простудами и гриппом. Потом бросила, прошел год и я поняла, что за все 2 года не было проблем с зубами и многих других. Сейчас снова сосу масло, прошел месяц и утром всегда после этой процедуры отхаркиваешь накопившееся в гортани- выходит сгусток ( не приятный на вид), а потом легкость невероятная. Было обострение, сейчас все прошло- продолжаю лечение- очень довольна результатом.

Аноним
тоже сосу масло, прошло 2 недели – прошла изжога, нормализовался сон, прошло постоянное переутомление.

Источник

Норма и частота употребления подсолнечного масла при панкреатите

Одним из обязательных условий диеты при панкреатите является ограничение жиров, так как они стимулируют выработку пищеварительных ферментов и нагружают поджелудочную железу. Однако вовсе отказаться от них нельзя, так как жиры необходимы для нормального течения многих физиологических процессов, построения клеточных мембран. Поэтому подсолнечное масло включается в рацион больного при достижении начальной стадии ремиссии, а также при хроническом панкреатите. В то же время, к его употреблению существует ряд рекомендаций.

Полезные свойства подсолнечного масла

Многие привыкли расценивать этот продукт только как источник жиров и лишних калорий. Однако натуральное подсолнечное масло, на самом деле, обладает широким спектром полезных свойств. Если его употреблять правильно и в умеренном количестве, то оно не только не принесет вреда здоровью, но и поможет наладить работу многих органов.

Подсолнечное масло способно оказать такое положительное влияние на организм человека:

  1. Обладает противовоспалительным, ранозаживляющим действием.
  2. Способствует развитию, росту, укреплению костей.
  3. Улучшает функционирование половых, эндокринных желез.
  4. Укрепляет иммунитет.
  5. Активизирует пищеварение, обмен веществ.
  6. Принимает участие в регуляции жирового баланса.
  7. Улучшает функционирование кишечника, желудка, печени.
  8. Способствует очищению крови и организма от токсинов, вредных веществ.
  9. Снижает риски развития таких недугов как инфаркт, атеросклероз, инсульт, рак.
  10. Активизирует работу головного мозга, улучшает память.
  11. Налаживает роботу сердечно-сосудистой системы.
  12. Очищает, питает, увлажняет кожу, способствует разглаживанию морщин.
  13. Способно уменьшать выраженность болевых ощущений.
  14. Защищает клетки от негативного воздействия свободных радикалов.
  15. Способствует замедлению старения клеток.

Разновидности продукта

Самый полезный вид подсолнечного масла – сырое первого отжима. Оно проходит только фильтрацию, поэтому сохраняет в полной мере все полезные элементы.

Нерафинированное очищают механическим путем. Оно также сохраняет витаминные и биологически активные вещества. Несмотря на такую пользу, многие сторонятся нерафинированной продукции из-за горьковатого привкуса, выраженного запаха. Однако высший и первый сорт такого продукта обладают минимально горьким привкусом и приятным запахом.

Гидратированное масло уже не имеет горького привкуса и выраженного запаха. Однако в процессе его обработки теряется много слизистых, белковых веществ.

Наименее полезным считается рафинированное и рафинированно дезодорированное масло. В процессе обработки оно очищается от жирных кислот, фосфолипидов и теряет много полезных компонентов, в том числе большинство витаминов (так как масло нагревают до 60 градусов), стеринов, токоферолов. Такое масло преимущественно используют в диетическом питании. Оно отличается отсутствием «подсолнечного» запаха и привкуса, светлым оттенком.

Состав

Качественное нерафинированное масло сдержит:

  • растительные жиры;
  • витамины Е, Д, А;
  • фосфоросодержащие, летучие вещества;
  • олеиновую, стеариновую, линолевую, линоленовую, миристиновую, пальмитиновую кислоты;
  • кальций, калий, магний, цинк, селен, марганец.

На 99, 9 % продукт состоит из жиров. В нем отсутствуют белки и углеводы.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 899 ккал.

Возможный вред масла и ограничения к применению

Натуральное подсолнечное масло не представляет вреда для организма, если его употреблять в умеренных количествах и правильно. Среди основных противопоказаний можно отметить:

  1. Так как продукт обладает высокой степенью жирности, его не следует использовать при обострении заболеваний органов пищеварительного тракта, тяжелом течении заболеваний органов сердечно-сосудистой системы.
  2. Людям, имеющим лишний вес, рекомендуется ограничить количество употребляемого масла.
  3. Продукт обладает желчегонным действием, поэтому его не следует использовать при заболеваниях желчевыводящих путей и желчного пузыря.

При личной непереносимости после приема масла может развиваться аллергическая реакция. Зачастую она проявляется кожной сыпью либо нарушениями пищеварения, которые сопровождаются вздутием живота, метеоризмом, тошнотой, нарушением стула, ощущением тяжести. Такие симптомы также могут проявляться в случаях превышения количества использованного продукта при слабом желудке или кишечнике, когда небольшая погрешность в диетическом питании может привести к их раздражению.

Следует отметить, что если употреблять такое масло в больших количествах, можно ожидать раздражение органов пищеварения даже у совершенно здорового человека, так как продукт очень жирный и представляет собой значительную нагрузку для желудка и поджелудочной.

Отдельно нужно обратить внимание на вред масла, которое поддают термической обработке. При сильном нагревании большинство полезных веществ утрачивается, в продукте начинают образовываться вредные канцерогены. Особенно вредно масло, на котором уже прежде что-то жарили. Поэтому нужно стараться поддавать жидкость минимальному нагреванию и никогда не использовать уже отработанный продукт повторно.

Также нельзя применять жидкость, которая хранилась со вскрытой крышкой больше месяца. После того, как бутылка открывается, в емкость, хоть и в малых количествах, начинает проникать воздух. В продукте происходят процессы окисления. Поэтому через месяц оно становится настоящим ядом для организма.

Уместность продукта в рационе при панкреатите

Диета при панкреатите предполагает строгое ограничение количества жиров в рационе больного. Однако для нормальной жизнедеятельности человека в определенном количестве они просто необходимы. Поэтому существуют четкие правила употребления и ограничения подсолнечного масла в меню людей, страдающих воспалением ПЖ.

Читайте также:  Что такое билиарнозависимый паренхиматозный панкреатит

Можно ли есть подсолнечное масло при панкреатите, прежде всего, зависит от формы заболевания.

На фоне обострения

Масло подсолнечное при остром панкреатите использовать категорически запрещается. Это объясняется высокой степенью жирности продукта. Его переработка и усваивание требует от поджелудочной продуцирования значительного количества фермента липазы. При остром воспалении поджелудочной ее функционирование нарушается, она не способна продуцировать нужное количество секретов.

Более того, вследствие отечности и спазмирования поджелудочных протоков ферменты не могут попасть в кишечник, поэтому они активизируются в железе и начинают переваривать ее ткани. Чем больше ферментов вырабатывается в ответ на прием жирной пищи, тем больше травмируются клетки поджелудочной.

По причине нарушения процессов оттока ферментов в кишечник большая часть пищи остается непереваренной. Ее частицы начинают загнивать, вызывая процессы брожения и развитие таких симптомов как метеоризм, вздутие живота, колики. Кроме того, такие условия являются очень благодатными для размножения патогенной микрофлоры. Это повышает риски осложнения панкреатита инфекционными процессами.

В масле содержатся кислоты, которые активизируют пищеварительные ферменты. В периоды острого воспаления железы это приведет к травмированию тканей органа и еще большему усугублению воспалительного процесса.

В стадии ремиссии

Подсолнечное масло при панкреатите в стадии ремиссии рекомендуется понемногу включать в рацион питания больного, так как жиры необходимы для формирования клеточных мембран. К тому же, растительные жиры намного легче усваиваются организмом, нежели животные.

На стадии ремиссии подсолнечное масло поспособствует налаживанию ферментной активности поджелудочной железы, процессов обмена веществ, очищению организма от токсических лекарственных веществ. Кроме того, такой продукт обладает мягким противовоспалительным, ранозаживляющим, обезболивающим действием. Это ускорит восстановление поврежденных тканей органа и поможет скорее наладить его функционирование.

Включать масло в рацион, начиная с половины чайной ложки, можно пробовать только при достижении стадии ремиссии, не раньше, чем через 10 дней после купирования острого воспаления. До момента достижения устойчивой ремиссии не следует употреблять больше двух чайных ложек масла в день.

Правила употребления натурального продукта

Существуют некоторые правила, выполнение которых позволит употреблять подсолнечное масло с наибольшей пользой для организма и уменьшит риски нанесения ему вреда:

  • В день использовать не больше одной-двух столовых ложек масла, прием лучше всего разделить на три раза.
  • Продукт добавлять в уже готовые блюда, салаты.
  • Не подогревать (по этой причине нужно максимально ограничить, а лучше всего исключить употребление жареных блюд).
  • Хорошо перемешивать с белковой пищей — это облегчит его усваивание.

Если продукт плохо переносится организмом, вызывает такие симптомы как колики, тошнота, повышенное газообразование, метеоризм, тяжесть в желудке, вздутие, следует ограничить количество масла или на время отказаться от его употребления.

Критерии выбора качественного масла

Полезным для организма будет только качественный продукт. И дело здесь не в консервантах и стабилизаторах, так как в такое масло их добавить практически невозможно, а в сроке годности, технологии приготовления и хранения.

Во время выбора продукции следует обратить внимание на следующие критерии:

ФакторХарактеристика
Технология приготовленияСамым полезным является вымороженное масло или полученное вследствие холодного отжима.
Герметичность емкостиКрышка бутылки не должна прокручиваться, также не должно быть следов распечатывания емкости.
Срок годностиЧем ближе срок окончания годности, тем активнее в продукте проходят окислительные процессы — это делает масло менее полезным и даже потенциально опасным для организма человека.
ЦветРафинированная продукция должна быть светлой, без осадка. Нерафинированное масло на вид темноватое, оно также может иметь небольшое количество осадка – это фосфолипиды и они полезны.
ЗапахЕсли есть возможность масло понюхать, следует знать о том, что рафинированная продукция практически или вообще не имеет запаха. Качественное нерафинированное масло обладает приятным, слегка горьковатым ароматом подсолнечных семечек. Если нерафинированный продукт отличается слишком выраженным, затхлым запахом, это явный признак того, что оно или очень низкого качества, или долго хранилось.

Хранить продукт лучше всего в темном сухом месте при температуре от +5 до +25 градусов. Открытую жидкость можно держать не больше одного месяца.

Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…

Можно ли есть безе при панкреатите и как приготовить полезный десерт?

При помощи безе можно удовлетворить потребность в сладком без вреда для организма, да еще и с пользой. Однако при панкреатите важно придерживаться определенных рекомендаций.

Какие виды сушек и баранок разрешено есть при панкреатите?

В отличие от других сдобных видов выпечки употребление сушек не вызывает метеоризм, повышенное газообразование, вздутие живота. Этому способствует технология приготовления изделий.

Примерное меню при острой и хронической форме панкреатите на одну неделю

Представленное меню для больных панкреатитом служит лишь примером — его можно менять другими блюдами, разрешенными на стадии стойкой ремиссии.

Почему пряники считаются запретным продуктом при панкреатите и чем их можно заменить?

Страдающим панкреатитом, следует навсегда исключить пряники из своего рациона. По какой причине они являются запретным продуктом, и есть ли безопасная альтернатива?

Из-за проблем с поджелудочной мне врач также запретил употреблять жаренное и поддавать подсолнечное масло термической обработке. К такой диете я уже в принципе привык. Недавно купил на юге наше натуральное свежее масло и понемногу добавляю его в салаты — вкуснее чем с майонезом)

Читайте также:  Может ли быть расстройство при панкреатите

У меня хронический панкреатит около пяти лет. Подсолнечное масло в небольших количествах добавляю в уже готовые салаты, каши, супы. С момента заболевания панкреатитом жаренного не употребляю вообще. Слышала, что многие практикуют употребление масла в чистом виде по 1 ложке натощак для пищеварения, но я не рискую участвовать в таких экспериментах.

источник

Какое растительное масло можно при панкреатите?

Воспаление поджелудочной железы ограничивает человека в употреблении продуктов, насыщенных жирами. Но эти вещества необходимы для нормальной деятельности органов, поэтому растительное масло при панкреатите рекомендуется включать в рацион. Чтобы не нанести вреда больному организму, нужно уметь выбрать полезные сорта растительных жиров и придерживаться норм питания, которые регламентирует диета № 5п.

Как правильно выбрать?

При покупке пищевого растительного масла нужно обратить внимание на свежесть и состав продукта. Растительные жиры изменяются при воздействии света, температуры и воздуха — окисляются или прогоркают. Это снижает потребительские качества продукта, а для больного человека может оказаться опасным: ткани поджелудочной железы, не восстановившиеся после приступа, подвергаются раздражению из-за воздействия химически измененных компонентов разрешенного продукта.

Чтобы продлить срок годности растительного жира и предотвратить окисление, производители включают в состав консерванты и стабилизаторы. Добавки влияют на поджелудочную железу самым непредсказуемым образом.

Растительное масло, предназначенное для питания больного человека, должно быть натуральным и не содержать добавок.

При выборе следует остановиться на тех сортах, которые производители обозначают, как растительные масла первого холодного отжима. Такой продукт получают методом прессования сырья, и жир, выделяющийся при этом, считают самым чистым и качественным.

При покупке нужно обратить внимание на сохранность упаковки: при повреждении бутылки внутрь могут попасть и болезнетворные микроорганизмы, и воздух, который ускоряет порчу продукта. Не стоит покупать растительное масло с истекающим временем хранения или в торговой организации, где не соблюдают санитарные нормативы, ведь условия содержания продукта тоже могут быть нарушены.

Какое масло самое полезное?

На полках супермаркетов можно найти самые разные сорта растительных жиров. Но для больного панкреатитом подойдут не все. Лучшими для употребления в пищу считаются:

  1. Оливковое. Оно ускоряет процессы регенерации тканей внутренних органов, содержит полезные для человека жирные кислоты (омега-3, 6, 9), витамины А, Е, D и большое количество фосфора. При панкреатите оно запрещено в периоды обострений.
  2. Подсолнечное. По содержанию витамина Е превосходит оливковое, но из жирных кислот богато только омега-6, линолевой и олеиновой. Содержит большое количество полезных компонентов, необходимых для строительства клеток, улучшает обмен веществ.

источник

Подсолнечное масло при панкреатите

Полезное подсолнечное масло можно отыскать на кухне любой современной хозяйки. Оно давно воспринимается в качестве неотъемлемого участника приготовления многих аппетитных и традиционных блюд, хотя впервые это масло стали производить только в 18 веке, а в питании россиян оно обосновалось лишь к концу 19-го столетия. Сегодня его активно применяют не только для готовки, но и в лечебных или косметологических целях. К тому же оно благотворно влияет на многие процессы, происходящие в нашем организме.

Подсолнечное масло в острую фазу панкреатита

Любые жиры возбуждают секрецию сока поджелудочной железы, насыщенного ферментами, которые в остром периоде любого панкреатита усугубляют разрушительные процессы в воспаленной железе. Однако организм не может существовать без жиров, они необходимы для построения мембран клеток, сохранности оболочек нервных волокон, образования многих гормонов и др. К тому же растительные жиры служат источником ряда незаменимых веществ.

Поэтому растительное масло присутствует в рационе пациентов с острой фазой панкреатита. Но его вводят в питание не сразу после фазы вынужденного голода, а после того как становится ясно, что организм пациента удовлетворительно справляется с белковой и углеводной пищей. Рафинированное масло добавляется в уже готовые теплые овощные пюре или каши в количестве 5 – 15 г/сут. После стабильного улучшения при расширении рационе допустимую суточную дозу подсолнечного масла увеличивают до 10 – 15 г.

Подсолнечное масло в фазу ремиссии

Наступление ремиссии панкреатита позволяет:

  • использовать подсолнечное масло в процессе готовки;
  • включить в питание нерафинированное масло;
  • несколько увеличить его количество.

Критерием возможности всех этих диетических «поблажек» должна служить индивидуальная переносимость. Ввиду желчегонного эффекта с особой аккуратностью и осторожностью к подсолнечному маслу должны относиться больные желчнокаменной болезнью. Лучше все суточное количество масла равномерно разделить на несколько приемов в течение всего дня. Для улучшения усвоения при употреблении подсолнечного масла стоит старательно перемешивать его с белковой пищей.

Кроме того, даже при условии ремиссии показано максимально избегать тепловой обработки подсолнечного масла. Ведь при этом происходит трансформация полезных жирных кислот (они защищают от атеросклероза, поддерживают эластичность сосудов, предотвращают отложения жира во внутренних органах) в транс-изомеры. Последние необратимо утрачивают многие целебные биологические качества своих предшественников.

Резюме

Максимальная суточная порция подсолнечного масла при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения – до 15 г (при условии хорошей переносимости).
  • фаза стойкой ремиссии – до 20 — 30 г (при хорошей переносимости и отсутствии камней в желчевыводящих путях и желчном пузыре).

При остром панкреатите – до 15 г (при условии удовлетворительной переносимости).

В столовую ложку помещается около 17 г, в чайную ложку – 4,5 г подсолнечного масла.

Оценка пригодности подсолнечного масла к употреблению:

  • при остром панкреатите – плюс 8;
  • при обострении хронического панкреатита – плюс 8;
  • в фазу ремиссии хронического панкреатита – плюс 9.

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 9.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: 8.0

источник

Источник