Состав сбора при панкреатите

Состав сбора при панкреатите thumbnail

Сборы для поджелудочной железы считаются эффективным средством для устранения воспалительного процесса в этом органе острого течения. При хроническом течении заболевания такая методика должного эффекта не даст, поэтому перед непосредственным использованием необходимо учесть все возможные нюансы.

Причины и симптомы воспаления

Воспалительные явления в поджелудочной железе могут возникать по определенным причинам, в число которых входят:

  • чрезмерное употребление спиртных напитков;
  • нарушения в работе желчного пузыря;
  • гастродуоденит, дуоденит острых форм;
  • наследственная предрасположенность;
  • нервные расстройства, сильные стрессы;
  • ожирение;
  • неправильное питание;
  • эндокринные патологии;
  • язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • продолжительный прием сильнодействующих химических средств;
  • некоторые инфекционные заболевания;
  • патологии аутоиммунного характера.

сбор для поджелудочной железы

Симптомы воспаления острой формы имеют довольно интенсивный характер:

  • постоянные боли в левом и правом подреберье опоясывающего характера, которые могут отдавать в область лопаток, спины, грудины;
  • рвота, тошнота;
  • вздутие живота;
  • нарушения стула (запор, диарея);
  • отрыжка, изжога.

Основными патологиями поджелудочной железы является сахарный диабет и панкреатит. При таких заболеваниях отмечается выраженная сухость во рту, которая не исчезает даже после приемов жидкости.

Комплексная терапия патологии

Использование трав и сборов для поджелудочной железы не является основным лечением, но оказывает при этом благотворное влияние на организм в целом (снижение выраженности процессов воспаления, выведение токсинов, очищение сосудов). Фитотерапия имеет дополнительный характер, то есть используется как вспомогательная методика при основной терапии. Поэтому перед применением выбранного рецепта рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Из каких трав составляют сборы для поджелудочной железы?

Перечень лекарственных трав

При таких заболеваниях поджелудочной железы, в том числе панкреатита, появляются характерная симптоматика в виде тошноты, расстройства пищеварения, рвоты, метеоризма, интенсивного болевого синдрома, постоянной слабости. Применение сборов трав эффективно при комплексном лечении при обязательном согласовании со специалистом. Применяются такие целебные растения:

травяной сбор поджелудочная железа

  • череда;
  • ромашка;
  • петрушка;
  • черника;
  • перечная мята;
  • бессмертник;
  • тысячелистник;
  • девясил;
  • горькая полынь;
  • зверобой.

Из этих растений можно приготовить подходящие сборы для лечения той или иной патологии.

сбор при панкреатите поджелудочной железы

Ромашка и бессмертник

В травяной сбор для поджелудочной железы очень часто включают это растение. Ромашка способствует благоприятному воздействию на деятельность поджелудочной железы в форме спазмолитического, противовоспалительного и антиоксидантного действия. Большой популярностью пользуется чай из листков этого растения. Сухие листья ромашки заливаются кипятком и настаиваются в течение 10–15 минут. Средство добавляют в чай для профилактического результата.

Бессмертник наиболее эффективен в форме настойки. Листья данного лекарственного растения (2 ст. ложки) заливают 1 литром воды и держат на огне до кипения. Такую настойку нужно принимать в теплом виде три раза по 100 мл в день перед едой.

Сборы трав для поджелудочной железы должен назначать врач.

Календула

Во время лечения воспалений поджелудочной железы неплохой эффект дает прием настоек календулы. Листья растения в заливают кипятком и настаивают 2 часа. Готовое средство остужают, процеживают и по 50 мл в день принимают три раза.

поджелудочная железа травы сборы

Черника

Это растение обладает целой совокупностью полезных свойств. Ягоды оказывают обволакивающее воздействие, а листья – дубильный эффект. В составе черники содержатся флавоноиды, витамин С, алкалоиды и каротиноиды. Обычно готовится отвар из ягод черники.

Травяной сбор для поджелудочной железы

Для лечения болезней этого органа можно использовать сбор трав, который продается в аптеке. Одним из таких средств является сбор «При панкреатите» от фармакологической компании «Лекрасэт». В его составе имеются следующие элементы:

  1. Плоды аниса – оказывают спазмолитические и противовоспалительные свойства, а также обладают бактерицидным действием для слизистых покровов пищеварительных органов, дыхательных путей. Применяется для снятия болезненности, в качестве потогонного средства, обладает легким слабительным и антисептическим действием. Что еще содержит данный сбор трав для поджелудочной железы?
  2. Створки фасоли, в которых присутствует большой объем полезных веществ – белков, микроэлементов, витаминов, аминокислот и флавоноидов. Присутствие в сборе трав фасолевых створок приводит к нормализации метаболизма, налаживает белковый синтез, стимулирует выработку ферментов, обеспечивает сосудам эластичность. В действие данного растения входит формирование инсулина, нормализация водно-солевого баланса и уровня сахара, что очень полезно при болезнях такого органа как поджелудочная железа. Состав сбора для лечения поджелудочной железы уникальный.
  3. Рыльца кукурузные. Повсеместное использование кукурузных рылец обусловлено присутствием в них жирных масел, аскорбиновой кислоты, витамина К, сапонинов, крахмала и селена. В связи со способностью этих элементов купировать воспалительные процессы их использование рекомендовано при воспалениях поджелудочной железы и мочевыводящих каналов, для профилактики злокачественных процессов.
  4. Корень одуванчика. Этот лекарственный компонент сбора при панкреатите поджелудочной железы действует как мягкое слабительное, стимулирует аппетит, способствует нормализации пищеварения при некоторых патологиях желудки и поджелудочной железы, обладает желчегонным воздействием, способствует восстановлению электролитного баланса, уравновешивает микрофлору кишечника, благотворно влияет на моторную и секреторную функции пищеварительного тракта.
  5. Трава спорыша – элемент, в котором содержится много витаминов, клетчатки, белка, смолы, сахара, дубильного вещества, каротина, пектина и кремния. Это растение отлично выводит токсины из организма, положительно влияет на кровь и пищеварительные процессы.
  6. Трава фиалки. Это растение обладает потогонными, кровоочищающими, противовоспалительными, спазмолитическими, мочегонными, жаропонижающими и заживляющими свойствами. Его широко используют для лечения самых разных патологий, в том числе и болезней поджелудочной железы.
  7. Трава зверобоя часто входит в сборы для печени и поджелудочной железы. Это целебное растение содержит никотиновую и аскорбиновую кислоты, флавоноидные соединения (кверцетин, рутин), сапонины, сахар, каротин, гиперицин, токоферол, цетиловый спирт, гиперозид, холин, фитонциды, а также смолистые, дубильные и горькие вещества. Эти компоненты позволяют применять это растение для достижения антибактериального, болеутоляющего, антисептического, ранозаживляющего, мочегонного, желчегонного, противоревматического, вяжущего и противоглистного эффекта, а также в качестве регенерирующего средства.
Читайте также:  Пить масло при панкреатите

сбор трав для поджелудочной железы

Особенности данного сбора трав заключаются в том, что он действует комплексно на всю систему пищеварения выработки желчи, что в комплексе оказывает положительное воздействие и на саму поджелудочную железу.

Сбор № 2

Аптечный сбор для поджелудочной железы предназначен для терапии болезней поджелудочной железы, а также для их профилактики. Это средство способствует фермента панкреатина, необходимого для процесса пищеварения, снимает воспаление и нормализует функции железы, рассасывает ее уплотнения. Сбор № 2 оказывает комплексный оздоровительный эффект. Он нормализует моторику и секреторные функции, снимает болевой синдром, и обладает общеукрепляющим воздействием на пищеварительную систему.

В его составе присутствуют следующие целебные растения: створки фасоли, трава репешка, трава галеги, корни девясила высокого, трава золототысячника, плоды софоры, трава трехлистной вахты, листья брусники, трава клубненосного зопника, сушеный пищевой топинамбур, корни аралии, плоды черники.

Для приготовления лекарства необходимо 1 столовую ложку данного травяного сбора залить 0,5 л кипятка, укутать, настаивать на протяжении одного часа, процедить. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана за полчаса до еды 4 раза в день, последний раз – непосредственно перед сном. Упаковка травяного сбора рассчитана на месячный курс приема.

Сборы при заболевании поджелудочной железы могут быть очень эффективными.

Желчегонные травы при панкреатите

Довольно часто панкреатит сопровождается холециститом, потому что в пищеварительной системе организма все органы взаимосвязаны. Это происходит вследствие того, что желчные протоки находятся рядом с железой, поэтому зачастую воспалительный процесс охватывает и эту область.

Травяной комплекс при панкреатите должен включать растения, обладающие желчегонным эффектом, чтобы нормализовать отделение желчи, которая отвечает за расщепление жиров.

сборы для печени и поджелудочной железы

Одним из наиболее известных комплексов желчегонного действия, является смесь мяты, череды и девясила. Состав заливается стаканом кипятка, укутывается и настаивается 8 часов. Принимают лекарство в охлажденном виде по трети стакана перед едой. Желчегонными эффектами также обладают такие лекарственные растения, как: кукурузные рыльца, бессмертник, горец, красная рябина и др. Желчегонный сбор при панкреатите нельзя использовать при наличии конкрементов в желчном пузыре, поскольку это может усугубить ситуацию и привести к возникновению осложнений.

Тибетский сбор

Данный лечебный сбор получил популярность благодаря обширному спектру действия: он устраняет различные воспалительные процессы, славится мочегонными и желчегонными эффектами, помогает нормализовать пищеварительные функции.

В его составе присутствует комплекс трав: березовые почки, зверобой, бессмертник и ромашка. Купить такое средство можно в любой аптеке приготовить в домашних условиях. Для этого нужно взять по 100 г каждого компонента, тщательно измельчить и смешать. Для приготовления чая 1 ст. л. заливают 200 мл кипятка. Принимать тибетский сбор для лечения и профилактики болезней железы рекомендуется по одному стакану перед сном с добавлением меда.

Монастырский чай от панкреатита

При панкреатите часто используется монастырский чай, который способствует стимуляции работу органов внутренней секреции и эффективен при сложных формах заболеваний. Он обладает синергетическим и спазмолитическим воздействием, эффективно налаживает работу пищеварительного тракта, снижает кислотность, устраняет болезненные ощущения, борется с симптомами интоксикации организма, компенсирует эндокринную недостаточность.

В данном травяном сборе для поджелудочной железы содержатся: листья шалфея, полынь горькая, девясил, цветки ромашки, цветки календулы, череда и другие растения.

сбор для лечения поджелудочной железы

Отзывы

Заболеваниями поджелудочной железы в скрытых и острых формах страдает почти половина населения всего мира. В отзывах относительно панкреатита и других подобных патологий содержится много информации о том, как лечении эти болезни при помощи средств официальной и народной медицины. Пациенты отмечают, что травы не являются основным лекарством, однако помогают существенно ослабить течение болезни, снять боль, наладить процесс переваривания пищи, восстановить структуру железы. Много хороших отзывов о сборе № 2. Пациенты говорят, что этот сбор имеет приятный вкус, в него можно не добавлять сахар и мед. Побочных эффектов то сбора для поджелудочной железы также замечено не было. Кроме того, наблюдался неплохой терапевтический эффект.

Источник


Лечение панкреатита травами

Поджелудочная железа является органом внутренней секреции, продуцирующим инсулин, гликоген и пищеварительный сок. Гликоген представляет собой энергетический запас организма. Он расходуется в случае надобности (например, при интенсивных физических нагрузках).

Инсулин играет ключевую роль в метаболизме углеводов, понижая количество глюкозы в крови. Пищеварительный сок участвует в процессе переваривания углеводов, жиров и белков.

Сбои в продуцировании поджелудочной железой ферментов и гормонов, а также патологические изменения клеток и тканей органа приводят к развитию ряда болезней:

  • Острый и хронический панкреатит;

  • Диабет;

  • Онкология;

  • Кисты;

  • Кистозный фиброз;

  • Панкреонекроз.

Читайте также:  Глюкофаж и хронический панкреатит

Наиболее распространенным заболеванием является хронический панкреатит.

Существует масса лекарственных растений, благотворно сказывающихся на функциональном состоянии поджелудочной и способствующих улучшению её деятельности. Траволечение следует рассматривать как дополнительное средство в комплексной медикаментозной терапии, назначенной врачом и совмещаемой также с соблюдением диеты. Лекарственные растения устраняют болезненные ощущения при обострении, снимают отечность и уменьшают воспалительный процесс.

Содержание:

  • Популярные рецепты травников
  • Софора японская
  • Одуванчик для поджелудочной железы
  • Травяной чай от тибетских монахов
  • Травяные сборы для поджелудочной железы

Популярные рецепты травников

Популярные рецепты травников

Рецепт № 1. Хорошо зарекомендовал себя рецепт на основе зверобоя, мяты перечной и пустырника. Для приготовления средства нужно взять две столовые ложки смеси перечисленных трав (смесь готовится из равного количества каждого ингредиента), залить полулитром кипятка и оставить на сорок минут. Далее жидкость процеживается через чистую марлю. Средство принимают по 3/4 стакана три раза в день перед едой.

Рецепт № 2. Опытные целители рекомендуют использовать определенные сборы для лечения поджелудочной в течение 14 дней, после чего переходить на другие травы.

В лечении заболеваний поджелудочной железы хорошо проявил себя рецепт, который включает:

  • Две части корневищ девясила;

  • Три части корневищ валерианы;

  • Одна часть семян фенхеля;

  • Одна часть соцветий фиалки. 

Столовая ложка смеси заливается стаканом кипятка. Смесь прогревают на водяной бане в течение получаса, далее настаивают ещё пятнадцать минут. Отвар принимают в количестве 15 мл каждый раз перед едой.

Рецепт № 3. Если имеет место злокачественный процесс, используется средство фитотерапии, в основу которого легли соцветия красной бузины. Столовую ложку соцветий заливают стаканом кипятка и оставляют на два часа. Настой принимают по 70 мл трижды в день между основными приемами пищи. Данный рецепт рекомендуется сочетать с настоем березовых почек.

Рецепт № 4. При хронизации процесса со сниженной секрецией используют травы, в состав которых входят горькие эфирные масла, хорошо разгоняющие застойную желчь.

Сбор включает:

  • Полторы части тысячелистника;

  • Одну часть сушеницы болотной;

  • Одну часть календулы;

  • Две части мяты перечной.

Средство готовится следующим образом: две ложки трав заливают 400 мл кипятка, далее ставят прогреваться на водяной бане на пятнадцать минут. По истечении этого времени отвар снимают с огня и оставляют настаиваться ещё на час. Приготовленное за один раз количество разделяется на два приема (на весь день). Процеженный отвар принимают за 30 минут до завтрака и до обеда. Курс лечения составляет два месяца.

Заместительную фитотерапию следует использовать во время ремиссий между обострениями заболевания. В такие периоды отечность и болезненность поджелудочной не сильно проявляется. Траволечение предотвращает развитие обострений или позволяет минимизировать частоту их случаев.

Во время приема травяных отваров и настоев следует обратить внимание на другие нарушения пищеварения. Если возникают какие-либо симптомы, нужно выяснить их причину и пролечить заболевание. К таким расстройствам относятся изжога, болезни желчного пузыря и печени, гастриты и изъязвления ЖКТ. Если панкреатит сочетается с диабетом, используют травы, способствующие нормализации уровня глюкозы (корневища репешка лекарственного, одуванчика, девясила, черничный лист).

Для улучшения работы поджелудочной также используют следующие схемы:

  • Две ложки горькой полыни заливают полулитром кипятка, выдерживают в термосе на протяжении получаса. Настой пьют в количестве 100 мл перед каждой трапезой;

  • Столовую ложку высушенных листков подорожника заливают стаканом кипятка, выдерживают один час. Настой процеживают, оставшийся объем выпивают за весь день;

  • Две чайные ложки люцерны посевной запаривают полутора стаканами вскипевшей воды, выдерживают тридцать минут. Далее процеживают и выпивают за весь день небольшими порциями.

Эффективность того или иного рецепта проявляется в виде нормализации пищеварения, устранения вздутия и повышенного газообразования, уменьшения болезненных ощущений и повышения аппетита.

Софора японская

Софора японская

Данное растение наделено свойствами, снижающими болевой синдром при панкреатите. Эффективность средства, приготовленного на основе софоры японской, была известная ещё в древние времена, когда восточные целители готовили на его основе снадобья для лечения императоров. 

Особый химический состав растения способствует ускорению регенерации поврежденных тканей, улучшает состояние поджелудочной в целом.

В состав софоры входит:

  • Витамин Р (рутин). Больше всего содержится в бутонах;

  • Софорозид и другие флавоноиды, содержащиеся в плодах;

  • Алкалоиды;

  • Гликозиды;

  • Жирные масла.

Положительное воздействие на поджелудочную обусловлено восстанавливающими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами софоры. Растение представляет собой природный адаптоген, повышающий сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

Рецепт. Для улучшения работы поджелудочной принимают отвары софоры, которая продается в любой аптеке. Чайную ложку травы заливают стаканом вскипевшей воды. Настой выдерживают в термосе все ночь, на следующий день он готов к употреблению. Полученное количество делят на несколько приемов и выпивают в течение дня. Курс лечения продолжается десять дней. Через три недели приём можно возобновить.

Подробнее: Полезные свойства и применение настойки софоры японской

Одуванчик для поджелудочной железы

Растение богато соединениями, положительно влияющими не только на поджелудочную, но и весь организм. В его состав входят соли калия, инулин, витамины, кислоты и другие полезные вещества.

Читайте также:  Может ли быть запор если болеешь панкреатитом

Одуванчик повышает иммунитет, оказывает успокоительное действие на нервную систему, улучшает обмен веществ. Средства на основе одуванчика чистят организм от токсинов. В отношении поджелудочной растение является отличным стимулятором продуцирования инсулина и поэтому широко применяется в профилактике и терапии диабета.

Для приготовления целебных средств используются стебли, листки, корневища и соцветия. При самостоятельной заготовке нужно учитывать, что наземные побеги содержат больше всего полезных веществ во время цветения, а корневища – в осенний период. Сырье лучше сушить на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. Засушенные листья и соцветия хранят два года, срок хранения корневищ составляет пять лет. Траву нужно держать в хлопчатобумажных мешках или картонных коробках. 

Рецепт. Для нормализации функции поджелудочной принимают отвар из размельченных корневищ одуванчика. Его готовят следующим образом: 50 г корней заливают полутора стаканами кипятка, выдерживают два часа. Настой выпивают по полстакана три раза в день перед трапезой.

Одуванчик включен во многие схемы траволечения при болезнях поджелудочной. Эффективность растения повышается в комбинации с аиром болотным, чабрецом, хмелем и мятой перечной.

Подробнее: Свойства и применение одуванчика лекарственного

Травяной чай от тибетских монахов

Данное средство базируется на четырех натуральных компонентах. Тибетские монахи пили такой чай для чистки организма и общего укрепления. Сбор эффективен при обострении заболевания, а также для сохранения нормальной деятельности поджелудочной.

Состав тибетского чая (одинаковые пропорции):

  • Зверобой. Трава снижает воспалительный процесс, а также благоприятно сказывается на желчевыводящих каналах;

  • Березовые почки. Данный компонент уменьшает болезненные ощущения, разгоняет желчь, выводит токсины, повышает эффективность зверобоя;

  • Бессмертник. Способствует лучшему выведению желчи, увеличивает концентрацию в ней билирубина, активирует секреторную функцию поджелудочной, уменьшает боли;

  • Ромашка аптечная. Является природным антисептиком, спазмолитиком, хорошо снимает воспаление и снижает болевой синдром.

Ложку трав заливают полулитром кипятка. Настаивают в течение десяти минут, затем пьют в чистом виде как чай. Его можно подсластить вареньем или небольшим количеством меда.

Травяные сборы для поджелудочной железы

Травяные сборы

Высокой эффективностью в улучшении деятельности поджелудочной обладают не только конкретные травы, но и комбинации целебных растений, включающие несколько наименований. Смеси составлены так, что одна трава приумножает действие другой.

Сбор № 1 включает листки мяты перечной, соцветия цмина (бессмертника), ромашки, корни аира болотного и корни кошачьей травы (мята – две части, все остальные – по одной). Столовую ложку трав заливают полутора стаканами вскипевшей воды. Принимают два раза в день по 3/4 стакана через час после еды.

Сбор № 2 содержит плоды крушины, соцветия пижмы, кукурузные рыльца, шишки хмеля, семена фенхеля и цветки ромашки (крушина – три части, все остальные – по одной). Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, оставляют до остывания, затем процеживают. Полученный объем делят на три части, выпивают перед каждой трапезой.

Сбор № 3 содержит корневища алтея, соцветия ноготков, корневища лапчатки. Пропорции: пять частей алтея, остальные – по четыре части. Ложку сбора заливают 3/4 стакана кипятка, прогревают на слабом огне около семи минут, далее выдерживают ещё час. Принимают трижды в день по 1/3 стакана.

Сбор № 4 содержит соцветия цмина (бессмертника), зверобой, спорыш, кору крушины и ромашку (по четыре части цмина и зверобоя, по три части спорыша и крушины, две части ромашки). Четыре ложки сырья заливают литром воды, выдерживают всю ночь. Стакан выпивают утром на голодный желудок, оставшийся объем делят на четыре части. Принимают через час после еды. 

При обострении используется более сложный состав, включающий:

  • Соцветия бессмертника (семь столовых ложек);

  • Корневища двудомной крапивы и пырея (по пять ложек);

  • Черничный лист (четыре ложки);

  • Корневища цикория (четыре ложки);

  • Три ложки зверобоя;

  • Три ложки соцветий пижмы;

  • Две ложки семян льна;

  • Две ложки коры крушины;

  • Две ложки пастушьей сумки;

  • Ложка мяты перечной.

Рецепт. Целебный настой делают каждый вечер. Две ложки травяной смеси заливают полулитром кипятка, оставляют в термосе на всю ночь. Объем разделяют на три части, настой пьют теплым за полчаса до еды.

Лекарственные растения относятся к средствам народной медицины, но это не значит, что можно заниматься самолечением. Перед использованием того или иного рецепта необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист на основании проведенного исследования поставит точный диагноз и назначит эффективную схему лечения, которая, возможно, будет включать фитотерапию.

Наилучшие результаты в лечении поджелудочной даёт комплексный подход, основанный на приеме медикаментов, использовании средств народной медицины и диетическом питании.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Источник