Спиртовая настойка календулы при язве желудка

Календула – известное лечебное растение, которое отличается массой достоинств при оздоровлении всех систем и механизмов организма. Широко применяется для восстановления микрофлоры кишечника и избавления от многих проблем с пищеварительным трактом. Давайте узнаем, как полезна календула для желудка и эффективные рецепты для лечения.

Содержание:

Болезни желудочно-кишечного тракта

Настойки из календулы, благополучно приготовленные в домашних условиях, позволяют вывести шлаки из организма, очистить печень, почки и другие жизненно-важные органы от вредных радикалов, избавить от болезненных ощущений при гастрите, язвах и различных недугах двенадцатиперстной кишки.

Гастрит

Недуг проявляется воспалением желудка, среди причин можно выделить генетические изменения в организме, неправильное питание, неграмотное употребление антибиотиков.

Обратите внимание! Для снятия симптомов гастрита, тошноты, головокружения, нарушения стула, бледности кожи и сухости во рту, тупой боли в поджелудочной области, необходимо применять настойку календулы исключительно за 20 минут до приема пищи.

Рецепт №1.

  • цветков календулы, ромашки аптечной и тысячелистника – по 25 г;
  • все составные части тщательно перемешиваются, заливаются 250 мл кипятка;
  • настой выдерживается в прохладном месте 12 часов.

Утром лекарственная форма готова к употреблению.

Рецепт №2.

Для лечения гастрита повышенной кислотности:

  • аптечная ромашка, корень алтея и листья зверобоя – в равных частях по 20 г;
  • поместить в тару, влить 500 мл кипятка;
  • плотно закрыть, настаивать не больше часа.

Курс оздоровления организма – около 2 недель.

Рекомендация! После не продолжительного перерыва можно возобновить лечение, но только под присмотром доктора, дабы избежать передозировки химических компонентов растений в организме.

Рецепт №3.

Взять цветы календулы, травы хвоща полевого, семян укропа — по  20 г, добавить к смеси по 15 г корня подорожника и солодки. Все ингредиенты перемешиваются, засыпают в кастрюлю, куда добавляется 0,5 л кипятка. Емкость закрывается плотной крышкой, и настой выдерживается в прохладном темном месте несколько часов.

Уже после 3-4 сеансов использования лекарственного состава пациент почувствует кардинальное изменение, снятие спазмов и коликов в поджелудочной области, нормализуется стул, улучшится общее самочувствие организма.

Важно! При передозировке лечебного средства возможны аллергические высыпания, тошнота, рвота нарушение работы кишечника.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Болезнь проявляется яркими болезненными ощущениями в верней части живота, частыми позывами в туалет, расстройством желудка, рвотой, тошнотой, головокружением общим ослаблением организма. Отсутствием аппетита,  сложностью переваривания многих пищевых компонентов, что вызывает тяжесть и боли в желудке.

Внимание! Чтобы избежать обострения, пациенту важно правильно питаться, избегать нервных потрясений, принимать успокоительные средства. Календула во взаимодействии с другими целебными растениями помогает избавиться от воспалений, обладает успокаивающим и желчегонным действием, благотворно влияет на процессы опорожнения кишечника.

Рецепт №1

Нужно 20 г ноготков залить 240 мл теплой водой. Смесь отправить на водяную баню, томить в течение 15 минут. Охладить, процедить через марлю или сито. Принимать по 25-20 мл перед едой, 3 раза вдень.

Рецепт №2

40 г сухих цветков календулы залить 400 мл кипятка, настоять 35 минут и употреблять по полстакана до еды. Также можно добавить в состав ромашки, валерианы, зверобоя, шалфея. Такая настойка поможет укрепить нервную систему и нормализовать метаболические процессы в организме.

Рецепт № 3

Взять по одной части цветков календулы, лепестков розы белой, травы полыни, семена укропа, травы зверобоя, залить 1 л кипятка и томить состав 40 минут в прохладном месте. Пить с интервалом в три часа перед приемом пищи.

Важно! В нашей статье вы можете узнать можно ли заваривать календулу и ромашку вместе.

При запорах

Причиной их возникновения чаще всего становятся нарушения в работе печени и желчного пузыря, неправильное питание, стрессы, дисбактериоз кишечника.

Внимание! Дабы нормализовать стул важно принимать средства для улучшения работы пищеварительной системы, настойки и отвары на основе календулы оказывают слабительный эффект и устраняют кишечные бактерии.

Рецепт №1

Поместить в емкость 15 г цветков растения, добавить 150 мл кипятка и варить на слабом огне 5 минут. Принимать отвар через каждые 3 часа раза в течение дня до полного восстановления правильной работы кишечника и нормализации стула.

Рецепт №2

Необходимо приготовить травяной сбор – по одной ложке цветков календулы, лаванды, бузины, мальвы, перемешать компоненты в глубокой посуде и залить стаканом кипятка. Настоять 15 минут и принимать перед едой.

Календула при других заболеваниях желудка

Колиты сопровождаются воспалениями различных отделов ЖКТ, характеризуются частым вздутием живота, болезненными ощущениями, небольшим повышением температуры, общим недомоганием, расстройством стула.

Внимание! Лечение заключается в нормализации питания, проведения профилактических разгрузочных дней, медикаментозном вмешательстве и приеме средств народной медицины.

Настойка календулы на воде

15 г цветков растения заливается водой и помещается на огонь, кипятится 15-20 минут. Состав переливается в эмалированную кастрюлю, накрывается плотной крышкой, и настаивается в холодном месте 7-8 часов. Настойка календулы будет полезна при проведении ингаляций, для промывания ран, для улучшения секреции желудочного сока. Максимальная ежедневная дозировка – не более 10 мл.

Настойка на спирте

Необходимые компоненты:

  • 100 мл 70% спирта;
  • 10 г цветков календулы;
  • ложка жидкого меда;
  • 200 мл кипятка.

Средство обладает спазмолитическими свойствами, приводит к усилению желчеотделения, используется как болеутоляющее и общеукрепляющее лекарство для всего организма.

Масло календулы для устранения проблем с кишечником

Первый способ приготовления масла из календулы: 5 ст. л. цветов календулы заливаются 0,5 л оливкового или подсолнечного масла, состав настаивается 2 недели в теплом месте, процеживается и убирается в холодильник для последующего применения.

Второй способ: поместить свежие цветы растения в стеклянную банку и залить их оливковым маслом доверху, убрать в холодное место на две недели. Мазь готова к употреблению.

Такой состав эффективно применяется внутрь при болезнях желудка, прием лекарства требует предварительной консультации с доктором.

Внимание! Календула может вызывать яркие аллергические проявления, особенно при неправильном использовании препарата. Вызывая зуд, покраснение кожных покровов, шелушение, незначительное повышение температуры, ноющие головные боли и тахикардию.

Противопоказания при лечении календулой кишечных заболеваний

Необходимо быть осторожными при использовании лекарственных средств на основе этого и других растений людям:

  • с низким давлением;
  • при гипотонии;
  • беременным и кормящим грудью;
  • при хронических болезнях печени и почек;
  • детям до 12 лет (строго под присмотром доктора и родителей);
  • при индивидуальных особенностях специфического влияния лекарственного сырья на организм человека.

Важно! Перед началом использования травяных отваров и настоек следует проконсультироваться со специалистом, дабы не навредить своему здоровью!

Пусть такое замечательное лекарственное растение, как календула, поможет многим пользователям восстановить внутренние силы, оздоровить организм и наладить работу пищеварительной системы.

Читайте также:  Симптомы при язве желудка и кишечника

Всего вам наилучшего! Берегите свое здоровье и не занимайтесь самолечением!

Источник

Клинико-фармакологическая группа

Фитопрепарат с противомикробным и противовоспалительным действием

Действующее вещество

– настойка цветков календулы (100 г растительного сырья на 1 л настойки) (Calendulae flos)

Форма выпуска, состав и упаковка

Настойка1 фл.
настойка цветков календулы (100 г растительного сырья на 1 л настойки)50 мл

Экстрагент: этанол 70%.

25 мл – флаконы темного стекла (1) – пачки картонные.
40 мл – флаконы темного стекла (1) – пачки картонные.
50 мл – флаконы темного стекла (1) – пачки картонные.
100 мл – флаконы темного стекла (1) – пачки картонные.

Фармакологическое действие

Настойка календулы оказывает антисептическое, желчегонное, спазмолитическое и местное противовоспалительное действие.

Показания

Применяют наружно как антисептическое и противовоспалительное средство при порезах, ушибах, экземах; местно – для полоскания при воспалительных заболеваниях горла (тонзиллит, фарингит, ларингит) и слизистой оболочки полости рта (стоматит, гингивит, пародонтит).

Внутрь настойку календулы применяют при холецистите, холангите.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата. При применении внутрь – острый гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения, калькулезный холецистит, беременность, период лактации, возраст до 18 лет.

С осторожностью. Заболевания печени, алкоголизм, черепно-мозговая травма, заболевания головного мозга.

Дозировка

Наружно, местно, внутрь. Участки с поверхностными повреждениями кожных покровов (порезы) обрабатывают настойкой с помощью тампона. При ушибах и экземе применяют водный раствор настойки (1 чайную ложку на стакан воды) в виде примочек. Для полоскания горла и слизистой оболочки полости рта используют 1/4-1 стакан водного раствора настойки. Курс лечения – 1-2 недели.

Внутрь за 15 мин до еды применяют по 10-20 капель, разведенных в 1/4 стакана воды, 3 раза в день. Курс лечения – 3-4 недели.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции (в т.ч. кожный зуд). При приеме внутрь – изжога, тошнота, горечь во рту, боль в животе.

Особые указания

Содержание абсолютного спирта в максимальной разовой дозе препарата составляет 0.23 г, в максимальной суточной дозе – 0.7 г.

В период применения препарата необходимо соблюдать осторожность при потенциально опасных видах деятельности, требующих особого внимания и быстрых реакций (управление автотранспортом, работа с движущимися механизмами, работа диспетчера и оператора и т.п.).

Условия отпуска из аптек

Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.

Условия и сроки хранения

В защищенном от света месте при температуре от 15 до 25°С. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности – 4 года. Не применять по истечении срока годности.

Описание препарата КАЛЕНДУЛЫ НАСТОЙКА основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией–производителем.

Предоставленная информация о ценах на препараты не является предложением о продаже или покупке товара. Информация предназначена исключительно для сравнения цен в стационарных аптеках, осуществляющих деятельность в соответствии со статьей 55 ФЗ «Об обращении лекарственных средств».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Календула – известное лечебное растение, которое отличается массой достоинств при оздоровлении всех систем и механизмов организма. Широко применяется для восстановления микрофлоры кишечника и избавления от многих проблем с пищеварительным трактом. Давайте узнаем, как полезна календула для желудка и эффективные рецепты для лечения.

Статьи по теме:

  • Масло календулы как приготовить в домашних условиях

  • Лечебные свойства и противопоказания календулы в гинекологии

  • Правильно сажаем и ухаживаем за календулой

  • Польза календулы при беременности на ранних сроках и противопоказания

Болезни желудочно-кишечного тракта

Настойки из календулы, благополучно приготовленные в домашних условиях, позволяют вывести шлаки из организма, очистить печень, почки и другие жизненно-важные органы от вредных радикалов, избавить от болезненных ощущений при гастрите, язвах и различных недугах двенадцатиперстной кишки.

Гастрит

Недуг проявляется воспалением желудка, среди причин можно выделить генетические изменения в организме, неправильное питание, неграмотное употребление антибиотиков.

Обратите внимание! Для снятия симптомов гастрита, тошноты, головокружения, нарушения стула, бледности кожи и сухости во рту, тупой боли в поджелудочной области, необходимо применять настойку календулы исключительно за 20 минут до приема пищи.

Рецепт №1.

  • цветков календулы, ромашки аптечной и тысячелистника – по 25 г;
  • все составные части тщательно перемешиваются, заливаются 250 мл кипятка;
  • настой выдерживается в прохладном месте 12 часов.

Утром лекарственная форма готова к употреблению.

Рецепт №2.

Для лечения гастрита повышенной кислотности:

  • аптечная ромашка, корень алтея и листья зверобоя – в равных частях по 20 г;
  • поместить в тару, влить 500 мл кипятка;
  • плотно закрыть, настаивать не больше часа.

Курс оздоровления организма – около 2 недель.

Рекомендация! После не продолжительного перерыва можно возобновить лечение, но только под присмотром доктора, дабы избежать передозировки химических компонентов растений в организме.

Рецепт №3.

Взять цветы календулы, травы хвоща полевого, семян укропа — по 20 г, добавить к смеси по 15 г корня подорожника и солодки. Все ингредиенты перемешиваются, засыпают в кастрюлю, куда добавляется 0,5 л кипятка. Емкость закрывается плотной крышкой, и настой выдерживается в прохладном темном месте несколько часов.

Уже после 3-4 сеансов использования лекарственного состава пациент почувствует кардинальное изменение, снятие спазмов и коликов в поджелудочной области, нормализуется стул, улучшится общее самочувствие организма.

Важно! При передозировке лечебного средства возможны аллергические высыпания, тошнота, рвота нарушение работы кишечника.

Как пить ромашку при гастрите, польза ромашкового чая и отвара

Календула – известное лечебное растение, которое отличается массой достоинств при оздоровлении всех систем и механизмов организма. Широко применяется для восстановления микрофлоры кишечника и избавления от многих проблем с пищеварительным трактом. Давайте узнаем, как полезна календула для желудка и эффективные рецепты для лечения.

  • Календула: все лечебные свойства и противопоказания

  • Масло календулы как приготовить в домашних условиях

  • Настойка календулы применение для лица и не только

  • Польза календулы при беременности на ранних сроках и противопоказания

  • Собираем и сушим календулу правильно

Читайте также:  Таблетки для лечения язвы желудка 12 перстной ребамипид

Болезни желудочно-кишечного тракта

Настойки из календулы, благополучно приготовленные в домашних условиях, позволяют вывести шлаки из организма, очистить печень, почки и другие жизненно-важные органы от вредных радикалов, избавить от болезненных ощущений при гастрите, язвах и различных недугах двенадцатиперстной кишки.

Чудесные свойства золотистых цветков

В растении содержится множество полезных веществ: полисахариды, полифенолы, а также тритерпеновый сапонин. В стебле и листьях найдено горькое вещество – календен. При этом для фармакологии основное значение имеют каротиноиды и флавоноиды, которые обнаружены в цветках. Кстати, ноготки имеют характерный запах из-за содержания эфирного масла.

В растении обнаружено высокое содержание цинка, меди, молибдена. Также обнаружены: калий, кальций, марганец и железо. Известно, что цинк помогает поддерживать иммунитет, а также отвечает за нормальное функционирование половых органов. Медь отвечает за окислительно-восстановительные процессы, а молибден помогает сохранить здоровые зубы.

Золотистые цветы календулы остановят воспалительные процессы, исцелят гнойные раны. Замечено, что ноготки обладают вяжущим и противомикробным, спазмолитическим действием. Очень эффективна при кашле, стоматите, гепатите, пародонтозе, холецистите и неврозе.

При постоянном применении избавляет от головокружения, экземы и дерматита. Травники традиционно лечат с ее помощью желчный пузырь, печень. Считается, что календула обладает свойством раздроблять камни во внутренних органах. Также это незаменимое средство для лечения ожогов, незаживающих ран, свищей.

Кстати, в Болгарии она считается наиболее сильным средством против новообразований.

Календула – признанный лекарь болезней желудка и кишечника. Медики отмечают общее благотворное действие данной травы на пищеварение. Дело в том, что она снижает агрессивность желудочного сока и повышает сопротивляемость к вирусам слизистой оболочки.

Также обладает способностью снимать спазмы желудка и кишечника, желчевыводящих путей. Еще усиливает секреторную активность печени и поступление желчи в двенадцатиперстную кишку. Активно способствует заживлению язв и эрозий пищеварительного тракта.

Особенно сильным лечебным эффектом обладает травяной сбор из ноготков и ромашки.

Лечение гастрита: рецепты от народа

Использование растения в лечении патологии желудка требует консультации лечащего врача. Только доктор может корректировать необходимую дозу, исходя из стадии заболевания и индивидуальных показателей. Важно соблюдать правильную дозировку, использовать компонент в комплексной терапии. Тогда эффект от применения будет еще более впечатляющим.

Иногда может возникнуть аллергия при приеме препаратов с экстрактом растения. При передозировке возможны нежелательные проявления в виде тошноты, головокружения.

Существует немало рецептов целебного снадобья, смесей и травяных сборов для лечения гастрита:

  • Ноготки в количестве 20 г смешать с теплой водой, дать настояться на водяной бане в течение 15 минут. Затем отвар остудить, отжать через марлю. Употреблять по третьей части стакана за полчаса до еды.
  • Цветки календулы соединить с лавандой, бузиной, мальвой в равных пропорциях. Залить 200 мл кипятка. Настаивать 30 минут и пить перед едой.
  • Календулу смешать со зверобоем, семенами укропа, подорожником, хвощем полевым (все по 1 ст. л.), залить 500 мл кипятка. Настаивать час, принимать на протяжении 14 дней ¾ кружки 3 раза в день за 10 минут до принятия пищи.

Масло календулы

Для лечения желудка можно приготовить масляный экстракт из растения.

Чтобы устранить симптомы гастрита, рекомендуется приготовить следующие средства:

  • 5 ст. л. цветков растения залить 500 мл растительного масла. Настоять в течение 2-х недель, пропустить через ситечко. Принимать по 1 ст. л. за полчаса до еды 2 раза в сутки.
  • Подогреть оливковое масло до 50—60 градусов, добавить мелкие цветки, томить час на медленном огне. Затем перелить в банку и дать настояться в течение пяти дней. Принимать перед завтраком и ужином по 1 ст. л. Особенно эффективно применять при язве желудка.

Целебный настой

Настой календулы и отвары из нее нельзя хранить долго. Обязательно нужно содержать снадобье в холодильнике не более 3-х дней, затем готовить следующую порцию. В аптеках можно найти календулу в специальных фильтр-пакетах. Приготовить фитоотвар можно по такому рецепту:

  1. 30 г травы или 2 аптечных пакета заварить 700—750 мл воды.
  2. Кипятить час.
  3. Принимать по стакану 2—3 раза в день.

Настойка календулы

Приобрести готовую настойку можно в аптечных точках. Для того чтобы сделать ее самому, понадобятся высушенные корзинки цветков растения. Их заливают 70-градусным спиртом в пропорции 1:10.

Употреблять рекомендуется начиная с 30 капель трижды в день, постепенно увеличивая дозу до 1 ч. л. Чтобы ликвидировать воспаление слизистой, следует взять свежие головки растения и залить их 250 мл спирта. Это средство настаивать неделю.

Принимать 3 раза в день по 30 капель.

Состав растения

Ценные вещества в составе тысячелистника:

  • ахиллеин;
  • аспарагин;
  • горечи;
  • витамины A, C, B1 и B6;
  • органические кислоты;
  • фитонциды.

Благодаря ахиллеину и аспарагину, растение обладает спазмолитическим эффектом, уменьшая боли. Горечи стимулируют выработку желудочного сока, улучшая аппетит. Витамины с фитонцидами отвечают за противовоспалительное действие, заживление слизистой желудка.

Полезные свойства растения

Тысячелистник, благодаря целебным качествам, использовался еще в средние века. К полезным свойствам относят:

  • антибактериальный;
  • спазмолитический;
  • кровоостанавливающий;
  • ветрогонный (уменьшает образование газов в ЖКТ);
  • противовоспалительный.

Растение эффективно в лечении наружных и внутренних болезней. Особенно часто его применяют при заболеваниях желудка и других органов пищеварения. Тысячелистник при воспалении регулирует выработку соляной кислоты, заживляет слизистую оболочку и улучшает моторику желудка.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Болезнь проявляется яркими болезненными ощущениями в верней части живота, частыми позывами в туалет, расстройством желудка, рвотой, тошнотой, головокружением общим ослаблением организма. Отсутствием аппетита, сложностью переваривания многих пищевых компонентов, что вызывает тяжесть и боли в желудке.

Внимание! Чтобы избежать обострения, пациенту важно правильно питаться, избегать нервных потрясений, принимать успокоительные средства. Календула во взаимодействии с другими целебными растениями помогает избавиться от воспалений, обладает успокаивающим и желчегонным действием, благотворно влияет на процессы опорожнения кишечника.

Рецепт №1

Читайте также:  Потенциальная проблема при язве желудка

Нужно 20 г ноготков залить 240 мл теплой водой. Смесь отправить на водяную баню, томить в течение 15 минут. Охладить, процедить через марлю или сито. Принимать по 25-20 мл перед едой, 3 раза вдень.

Рецепт №2

40 г сухих цветков календулы залить 400 мл кипятка, настоять 35 минут и употреблять по полстакана до еды. Также можно добавить в состав ромашки, валерианы, зверобоя, шалфея. Такая настойка поможет укрепить нервную систему и нормализовать метаболические процессы в организме.

Рецепт № 3

Взять по одной части цветков календулы, лепестков розы белой, травы полыни, семена укропа, травы зверобоя, залить 1 л кипятка и томить состав 40 минут в прохладном месте. Пить с интервалом в три часа перед приемом пищи.

Важно! В нашей статье вы можете узнать можно ли заваривать календулу и ромашку вместе.

При запорах

Причиной их возникновения чаще всего становятся нарушения в работе печени и желчного пузыря, неправильное питание, стрессы, дисбактериоз кишечника.

Внимание! Дабы нормализовать стул важно принимать средства для улучшения работы пищеварительной системы, настойки и отвары на основе календулы оказывают слабительный эффект и устраняют кишечные бактерии.

Рецепт №1

Поместить в емкость 15 г цветков растения, добавить 150 мл кипятка и варить на слабом огне 5 минут. Принимать отвар через каждые 3 часа раза в течение дня до полного восстановления правильной работы кишечника и нормализации стула.

Рецепт №2

Необходимо приготовить травяной сбор – по одной ложке цветков календулы, лаванды, бузины, мальвы, перемешать компоненты в глубокой посуде и залить стаканом кипятка. Настоять 15 минут и принимать перед едой.

Области применения

Отвар из ромашки и календулы имеет множество полезных свойств, которые нужно использовать для поправки здоровья и профилактики заболеваний.

Основное — это антибактериальные, ранозаживляющие и дезинфицирующие свойства. Их используют при лечении инфекционных болезнях кожи, гинекологических заболеваниях, воспаления ротовой полости, конъюнктивитах и т.д. Им полощут горло при ангинах. ОРВИ и простудах.

Отвар, благодаря ромашке, стимулирует желчеотделение и функцию ЖКТ, а также замедляет развитие болезнетворной микрофлоры и брожение в кишечнике. Кроме того, снадобье улучшает аппетит, устраняет газообразование, нормализует пищеварения, способствует расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов, устраняя спазмы сосудов и мышц.

Поэтому его рекомендуют для лечения печени, желчного пузыря, желудка и кишечника.

Отвар способен углублять и усиливать дыхание, приводить в норму сердечно-сосудистую систему за счет нормализации сердечного ритма и расширения сосудов. Чашка отвара в виде чая с медом на ночь оказывает успокаивающее и легкое снотворное действие.

Благодаря присутствию в растениях слизи, отвар из них имеет адсорбирующие свойства и поглощает токсины и шлаки. Резюмируя, можно утверждать, что отвар полезен следующими эффектами:

  • противовоспалительным;
  • антимикробным и антисептическим;
  • останавливает кровотечения;
  • седативным и болеутоляющим;
  • вяжущим;
  • спазмолитическим;
  • желчегонным;

Календула при других заболеваниях желудка

Колиты сопровождаются воспалениями различных отделов ЖКТ, характеризуются частым вздутием живота, болезненными ощущениями, небольшим повышением температуры, общим недомоганием, расстройством стула.

Внимание! Лечение заключается в нормализации питания, проведения профилактических разгрузочных дней, медикаментозном вмешательстве и приеме средств народной медицины.

Настойка календулы на воде

15 г цветков растения заливается водой и помещается на огонь, кипятится 15-20 минут. Состав переливается в эмалированную кастрюлю, накрывается плотной крышкой, и настаивается в холодном месте 7-8 часов. Настойка календулы будет полезна при проведении ингаляций, для промывания ран, для улучшения секреции желудочного сока. Максимальная ежедневная дозировка – не более 10 мл.

Настойка на спирте

Необходимые компоненты:

  • 100 мл 70% спирта;
  • 10 г цветков календулы;
  • ложка жидкого меда;
  • 200 мл кипятка.

Средство обладает спазмолитическими свойствами, приводит к усилению желчеотделения, используется как болеутоляющее и общеукрепляющее лекарство для всего организма.

Состав растения

Ценные вещества в составе тысячелистника:

  • ахиллеин;
  • аспарагин;
  • горечи;
  • витамины A, C, B1 и B6;
  • органические кислоты;
  • фитонциды.

Благодаря ахиллеину и аспарагину, растение обладает спазмолитическим эффектом, уменьшая боли. Горечи стимулируют выработку желудочного сока, улучшая аппетит. Витамины с фитонцидами отвечают за противовоспалительное действие, заживление слизистой желудка.

Полезные свойства растения

Тысячелистник, благодаря целебным качествам, использовался еще в средние века. К полезным свойствам относят:

  • антибактериальный;
  • спазмолитический;
  • кровоостанавливающий;
  • ветрогонный (уменьшает образование газов в ЖКТ);
  • противовоспалительный.

Растение эффективно в лечении наружных и внутренних болезней. Особенно часто его применяют при заболеваниях желудка и других органов пищеварения. Тысячелистник при воспалении регулирует выработку соляной кислоты, заживляет слизистую оболочку и улучшает моторику желудка.

Масло календулы для устранения проблем с кишечником

Первый способ приготовления масла из календулы: 5 ст. л. цветов календулы заливаются 0,5 л оливкового или подсолнечного масла, состав настаивается 2 недели в теплом месте, процеживается и убирается в холодильник для последующего применения.

Второй способ: поместить свежие цветы растения в стеклянную банку и залить их оливковым маслом доверху, убрать в холодное место на две недели. Мазь готова к употреблению.

Такой состав эффективно применяется внутрь при болезнях желудка, прием лекарства требует предварительной консультации с доктором.

Внимание! Календула может вызывать яркие аллергические проявления, особенно при неправильном использовании препарата. Вызывая зуд, покраснение кожных покровов, шелушение, незначительное повышение температуры, ноющие головные боли и тахикардию.

Противопоказания при лечении календулой кишечных заболеваний

Необходимо быть осторожными при использовании лекарственных средств на основе этого и других растений людям:

  • с низким давлением;
  • при гипотонии;
  • беременным и кормящим грудью;
  • при хронических болезнях печени и почек;
  • детям до 12 лет (строго под присмотром доктора и родителей);
  • при индивидуальных особенностях специфического влияния лекарственного сырья на организм человека.

Важно! Перед началом использования травяных отваров и настоек следует проконсультироваться со специалистом, дабы не навредить своему здоровью!

Пусть такое замечательное лекарственное растение, как календула, поможет многим пользователям восстановить внутренние силы, оздоровить организм и наладить работу пищеварительной системы.

Всего вам наилучшего! Берегите свое здоровье и не занимайтесь самолечением!

Источник