Спортивная диета при панкреатите

Для профессиональных спортсменов-бодибилдеров установление диагноза «панкреатит» означает отказ от привычного образа жизни. Запрещенными становятся регулярные высокоинтенсивные нагрузки, употребление протеиновых коктейлей для наращивания мышечной массы. Возобновить занятия спортом разрешается только после достижения стойкой ремиссии воспалительного процесса. По поводу спортивного питания при заболеваниях поджелудочной железы необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.

Любой профессиональный спортсмен для достижения хороших результатов в каком-либо виде спорта ответственно подходит к своему питанию: консультируется со спортивным врачом, соблюдает специальную диету. Но при диагностировании каких-либо заболеваний поджелудочной железы привычный рацион приходится менять. Спортивное питание при панкреатите имеет свои особенности. Рацион составляется специалистом, учитываются все сопутствующие патологии, аллергические реакции и другие важные моменты.

Совместим ли бодибилдинг и воспаление поджелудочной железы?

При развитии острого панкреатита или обострении хронического воспалительного процесса в поджелудочной железе главные принципы лечения – «холод, голод и покой». Это означает, что больной, помимо приема лекарств для уменьшения симптоматики воспаления, должен соблюдать постельный режим, ничего не есть и избегать теплового воздействия на область живота и весь организм в целом.

Бодибилдинг – это вид спорта, связанный с наращиванием общей мышечной массы, увеличением объема и улучшением рельефа мускулатуры тела. Основные принципы такого спорта – это увеличение количества протеина в рационе и регулярные интенсивные физические нагрузки на все группы мышц. Упражнения, которые выполняют бодибилдеры, вызывают некоторые негативные эффекты на организм:

  • учащение сердцебиения, повышение артериального давления;
  • увеличение внутричерепного давления;
  • повышение нагрузки на эндокринную часть поджелудочной железы: при физических нагрузках требуется больше инсулина для перевода глюкозы из крови в гликоген, необходимый для роста мышц;
  • значительное повышение внутрибрюшного давления.

Последнее – самое опасное влияние на организм при панкреатите, так как при повышении внутрибрюшного давления возрастает давление на поджелудочную железу и ее протоки. Это вызывает застойные явления в железе, нарушение оттока ее секрета в двенадцатиперстную кишку и такое опасное состояние, как острое воспаление и аутолиз (разрушение собственными ферментами) тканей железы.

Таким образом, бодибилдинг и панкреатит в острой фазе – абсолютно несовместимы.

При достижении длительной устойчивой ремиссии заболевания в некоторых случаях врач может разрешить возобновить занятия этим тяжелым спортом, но нагрузки все равно придется уменьшить. Кроме того, регулярно нужно будет сдавать специальные анализы крови и проходить ультразвуковое исследование поджелудочной железы и других органов брюшной полости.

Особенности питания при занятиях спортом

Спортивное питание для спортсменов-бодибилдеров подразумевает соблюдение нескольких правил:

  1. Употребление протеиновых коктейлей, содержащих белки, аминокислоты и другие вещества, способствующие росту мышечных волокон, увеличению мышечной массы, так как мышечная ткань состоит из белка.
  2. Для того чтобы было достаточно энергии для занятий спортом, особенно при высокоинтенсивных тренировках, включающих силовые нагрузки, подъем тяжестей, перед началом тренировки рекомендуются углеводистые продукты.
  3. Для нормализации обмена веществ, ускорения анаболических процессов (лежащих в основе увеличения мышечной массы) необходимо повышенное поступление в организм витаминов и минералов. С пищей такое количество получить достаточно сложно, поэтому профессиональные спортсмены зачастую вынуждены принимать специальные витаминно-минеральные комплексы.

Комплексы спортивного питания для больного

Спортивное питание больного панкреатитом человека имеет свои особенности:

  1. Исключается или сводится к минимуму употребление легких углеводов, так как они оказывают большую нагрузку на поджелудочную железу. Для усвоения глюкозы и перевода ее в гликоген мышц требуется повышенная выработка инсулина эндокринными тканями железы, а при ее воспалении эта функция нарушается. Полезнее для больного панкреатитом употреблять сложные углеводы, содержащиеся в злаках, овощах и некоторых фруктах.
  2. Из белковых продуктов рекомендуются белки животного происхождения, которые легко усваиваются и являются материалом для образования новых мышечных волокон.
  3. Разрешается употреблять некоторые порошковые коктейли с высоким содержанием аминокислот, приобретенные в специализированных магазинах спортивного питания. Обязательно нужно обращать внимание на состав продукта: в нем не должно содержаться ароматизаторов, консервантов, любых ненатуральных ингредиентов, оказывающих нагрузку на поджелудочную железу и весь организм в целом. Перед тем как пить подобные протеиновые коктейли (казеиновые, сывороточные или соевые), обязательно нужно проконсультироваться со специалистом. Эти коктейли категорически запрещены при обострении панкреатита, любом нарушении пищеварения.
  4. Ограничивается употребление жира.

Протеиновые высококалорийные коктейли

Для больного панкреатитом употребление высококалорийных коктейлей разрешено исключительно после достижения устойчивой длительной ремиссии. Врач разрешает использовать для спортивного питания коктейли, если пациента не беспокоят жалобы на боли в животе, нет тошноты, рвоты, нарушений стула.

Кроме того, для разрешения протеина при панкреатите должны быть в пределах нормы показатели общего, биохимического анализа крови, копрограммы. При проведении ультразвукового исследования органов брюшной полости не должно быть признаков воспалительных изменений поджелудочной железы, ее протоков, в норме должен быть желчный пузырь, желчевыводящие протоки. А также не должны выявляться ультразвуковые симптомы застоя желчи, панкреатического сока, признаки желчнокаменной болезни.

Рецепты разрешенных коктейлей

Для того чтобы быть уверенным в натуральном, полезном составе протеинового коктейля, лучше приготовить его самостоятельно дома из качественных продуктов, предварительно посоветовавшись с врачом. Сделать полезный, насыщенный белками, витаминами и минералами напиток можно по простым рецептам:

  1. Разварить овсяные хлопья (полстакана), смешать их с измельченным бананом, добавить полстакана обезжиренного творога и залить все это половиной литра молочной сыворотки. Полученную смесь взбить блендером до однородной массы.
  2. Смешать нежирный йогурт домашнего приготовления с запеченным предварительно яблоком и максимально проваренной гречкой. Консистенция такого коктейля должна быть однородной: смесь для этого взбивают блендером.

Рекомендации врачей по спортивному питанию

В рамках спортивного питания при панкреатите врачи рекомендуют максимально снизить нагрузку на поджелудочную железу, готовить блюда разрешенными способами:

  • варить;
  • тушить;
  • запекать;
  • готовить на пару без образования корочки.

Из белковых продуктов, позволяющих нарастить мышечную массу, при панкреатите разрешены следующие:

  1. Нежирное мясо (телятина, говядина, индейка, курица). Мясо птицы очищают от кожи, жира, прослоек соединительной ткани, перед тем, как приготовить.
  2. Постная рыба (хек, минтай).
  3. Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог, йогурт), обезжиренное молоко.
  4. Яйца куриные или перепелиные, лучше – вареные вкрутую или в виде парового белкового омлета.
Читайте также:  Продукты от метеоризма при панкреатите

Рекомендуется также соблюдение принципов лечебного питания для больных панкреатитом:

  • дробное питание – прием пищи 6 раз в день маленькими порциями;
  • употребление большого количества чистой питьевой негазированной воды;
  • прием Панкреатина (ферментный препарат) и других медикаментов, если их назначил лечащий врач;
  • пища и напитки должны быть теплыми;
  • исключается большое количество грубой клетчатки, кислых, соленых, сладких, острых, горьких продуктов;
  • рацион должен быть богат витаминами, минеральными веществами.

Любой спортсмен при диагностировании у него панкреатита вынужден отказаться от интенсивных силовых тренировок и привычного спортивного питания, включающего вредные для организма искусственные добавки к пище. После консультации специалиста больному в стадии ремиссии панкреатита разрабатывается специальный комплекс спортивного питания с повышенным содержанием белков, витаминов и минералов, уменьшенным количеством жира, легких углеводов. Разрешается также пить специальные протеиновые коктейли, приготовленные из натуральных полезных продуктов.

Источник

Какое мясо можно употреблять при панкреатите?
Поджелудочная железа – незаменимый орган внешней и внутренней секреции. При поступлении пищи в желудочно-кишечный тракт, она продуцирует секрет, принимающий участие в пищеварении. В первые дни острого воспалительного периода кушать что-либо вообще противопоказано, так как может ухудшиться прогноз заболевания. Не исключение из правила – мясо при панкреатите. Если в анамнезе хронический панкреатит в период ремиссии, то отдельные мясные продукты разрешаются.

Для чего нужна диета?

Для многих диета представляется как изнуряющий процесс, заставляющий во многом себе отказать. Например, диета при панкреатите действительно ограничена многими продуктами, но в то же время она сбалансирована и не лишает организм необходимых нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов). Наоборот, она приводит пациента к здоровому и полноценному питанию. Необходимо помнить, что пациенту с хроническим панкреатитом даже в стадии ремиссии (затухания симптомов) нужно соблюдать диету. Иначе поджелудочная железа может вновь воспалиться, что приведет к обострению заболевания.

Польза и вред мяса

Мясо — источник животного белка, необходимого для торможения развития воспалительного процесса и восстановления поврежденных органов. Его необходимо включать в рацион при диетическом питании для скорейшего восстановления организма. К полезным свойствам мяса относятся:

  • Содержание незаменимых организму аминокислот и группы витаминов (А, Д, Е).
  • Наличие в мясе витамина В12, необходимого для предотвращения развития анемии.
  • Содержание в продукте достаточного количества железа (особенно богата им говядина и говяжья печень).
  • В мясе и субпродуктах содержится фосфор, который необходим для прочности зубов и костной ткани.
  • Содержание чистого животного жира, трудно перевариваемого желудком, что значительно нагружает поджелудочную железу.
  • Составной частью мяса являются экстрактивные вещества, которые повышают секреторную активность поджелудочной железы.
  • Жирные сорта, такие как свинина, баранина, гусятина, при употреблении могут спровоцировать переход панкреатита из хронической формы в острую. Обострение проявляется сильнейшими болями, что рискованно для здоровья.

Диета во время обострения хронического панкреатита

Питание в период обострения – это голод и покой на 1 – 3 суток. Разрешается только обильное питье в виде отвара шиповника или минеральной воды без газа (Ессентуки №17, Нафтуся, Славяновская). Разрешаются также некрепкий зеленый чай или кисель. Когда боль уменьшится, можно добавить небольшое количество отварного нежирного мяса, нежирный творог или сыр и суп на овощном бульоне. Основные принципы питания при хроническом панкреатите

  1. Рацион должен преимущественно состоять из белковой пищи. Белок очень полезен для восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы.
  2. Жиры и сложные углеводы в организм должны поступать в виде круп.
  3. Легко усваиваемые углеводы (сахар, варенье, сдоба, мед) должны быть ограничены.
  4. Питание должно быть дробным (каждые 3 – 4 часа), средними порциями. Не стоит переедать, но и голодать тоже не нужно.
  5. Пища должна быть не горячей и не холодной, а теплой, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не вызывать повышенного выделения ферментов.
  6. Пища должна быть приготовлена в пароварке, отварена или запечена. Употребление жареной, пряной и консервированной пищи не рекомендуется.
  7. Курить и злоупотреблять алкоголем при хроническом панкреатите врачами не рекомендуется.

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОЧНО КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь все органы ЖКТ — жизненно важные, а их правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила проблембы ЖКТ. Читать статью >>

Баранина и острый панкреатит

Бараний жир считается главным виновником того, что на баранину наложен строжайший запрет при остром и текущем обострении хронического панкреатита. Несмотря на то, что жира в данном мясе меньше чем в свинине, он отличается от жиров других видов мяса (говядины, крольчатины и др.). Так, бараний жир:

  • является лидером по количеству насыщенных жирных кислот;
  • оказывается самым тугоплавким;
  • сложнее всех переваривается и гораздо хуже усваивается.

Поэтому он требует большего количества пищеварительных ферментов и стимулирует выработку их воспаленной поджелудочной железой. Но синтезируемые ферменты переваривают не столько бараний жир, сколько собственные ткани железы, усугубляя ее повреждение, отек и интенсивные боли.

Что можно есть при панкреатите?

Разрешенные и запрещенные продукты обозначены в специально разработанной диете по Певзнеру (стол №5).

Запеченная треска

  • Морепродукты (креветки, мидии) разрешаются, так как они содержат большое количество белков и совсем мало жиров и углеводов. Их можно кушать в отварном виде.
  • Хлеб разрешен пшеничный 1 и 2 сорта, но подсушенный или второго дня выпечки, также можно несдобное печенье.
  • Овощи можно употреблять в неограниченных количествах. Картофель, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, морковь и зеленый горошек разрешаются в отварном виде. Можно делать овощные пюре, рагу, супы, запеканки.
  • Молочные продукты полезны, так как содержат большое количество белка. Но молоко в цельном виде может вызвать вздутие кишечника или учащенный стул, поэтому его употребление не рекомендуется. Его можно добавлять при приготовлении каш или супов. Очень полезным будет употреблять кисломолочные продукты – кефир, нежирный творог, нежирный йогурт без фруктовых добавок, ряженку, простоквашу. Твердый сыр есть можно, но не соленый, без специй и не жирный. Можно делать творожные запеканки с добавлением яблок.
  • Яйца разрешаются в виде омлетов на пару, к ним можно добавить немного овощей.
  • Крупы. Разрешаются гречневая, манная, рисовая, овсяная каши, приготовленные либо на воде, либо на молоке.
  • Масло растительное и сливочное (не более 20 грамм в сутки).
  • Цикорий может стать хорошей альтернативой для любителей кофе. Кроме этого, в нем содержатся полезные вещества, стимулирующие перистальтику кишечника, снижение сахара в крови.
Читайте также:  При панкреатите желтизна глаз

Диетические блюда из мяса при заболеваниях поджелудочной железы

Для приготовления мясного суфле берут нежирные сорта. Его можно давать взрослым и детям.

Суфле содержит витамины, является сытным блюдом:

  • взять отварную телятину или курицу, обезжиренный творог, яйцо, растительное масло, соль, зелень;
  • можно добавить любые овощи, пряные травы;
  • приготовить мясной фарш;
  • добавить в него взбитый яичный белок, творог, желток;
  • все хорошо перемешать, посолить;
  • уложить в формочки, смазанные маслом, запекать 20 минут в духовке.

Котлеты паровые:

  • взять говяжий фарш, хлеб, молоко, яйцо, соль по вкусу;
  • замочить хлеб в молоке;
  • добавить в приготовленный фарш и еще раз пропустить через мясорубку;
  • перемешать все, вбить яйцо;
  • сформировать котлеты и готовить на пару.

Фрикадельки из нежного мяса птицы:

  • подойдут диетические сорта;
  • фарш готовить лучше самим, так как в магазинный продукт могут добавляться запрещенные при панкреатите добавки;
  • в готовый фарш добавить мелко порезанный лук и зелень;
  • сформировать фрикадельки;
  • отварить в кипящей воде до готовности.

Особенно это блюда рекомендуется детям с заболеванием поджелудочной железы.

Запеченная телятина:

  • кусок мяса помыть, посолить по вкусу;
  • сделать надрезы, в них поместить морковь, порезанную кружочками;
  • запечь в рукаве.

Бефстроганов: отварное мясо говядины порезать на кусочки, уложить в сотейник, залить сметанным соусом, молоком. Добавить морковь, соль, тушить 15 минут.

Можно ли кушать грецкие орехи и семечки при панкреатите?

Грецкие орехи и семечки содержат большое количество белков и жиров, они вполне могут заменить по составу мясо или рыбу. В период обострения хронического панкреатита не рекомендуется употребление этих продуктов. А в период хорошего самочувствия, то есть стойкой ремиссии, допускается употребление грецких орехов, но в небольших количествах (3 – 5 ядрышек в день). Семечки нельзя употреблять в жареном виде и в виде козинаков. Можно небольшое количество сырых семечек подсолнуха или в виде домашней халвы. Миндаль, фисташки и арахис разрешается употреблять только в период отсутствия жалоб, когда нет проявлений панкреатита. Начинать нужно с 1 – 2 орешков, постепенно увеличивая их количество. Орешки можно добавлять в приготовленные блюда (каши, салаты, запеканки).

Как готовить?

Чтоб правильно приготовить мясо, необходимо его промыть под проточной водой, очистить от кожицы, удалить косточки, обрезать прожилки и жир. Запрещено есть продукт в жареном виде. Наиболее подходящим вариантом для диетического питания при панкреатите считается отварное, пареное и запеченное в духовке мясцо. Можно сделать паровые котлеты, тефтели из мясного филе, фрикадельки и другие полуфабрикаты. Готовить мясные блюда можно в мультиварке, пароварке или обыкновенном духовом шкафу. Во время приготовления добавлять минимальное количество соли и жира.

Какие фрукты можно есть при панкреатите?

Сырые фрукты употреблять не рекомендуется. Можно приготовить фруктовое пюре, морс, запеканки. Разрешается употреблять запеченные яблоки, бананы, груши. Также можно арбуз и дыню, но в небольших количествах (1 – 2 кусочка). Виноград, финики, инжир не желательны, так как повышают газообразование в кишечнике и содержат много сахара. Лимон, апельсин, содержащие кислоту, усиливают выработку желудочного сока, что нежелательно, так как хронический панкреатит часто сочетается с заболеваниями желудка (гастритом) или печени (гепатитом).

Что нельзя есть при хроническом панкреатите?

  • Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка). Для переваривания такой пищи требуется большое количество ферментов. А воспаленная поджелудочная железа работает в ограниченном режиме.
  • Печень говяжья и куриная не рекомендуется, так как она относится к экстрактивным веществам, приводящим к усиленной выработке ферментов пищеварительной системы и активизирующим аппетит.
  • Рыба жирных сортов (скумбрия, лосось, сельдь), особенно в жареном виде категорически запрещена. Также нельзя употреблять в пищу рыбные консервы.
  • Овощи при хроническом панкреатите нельзя есть в сыром виде. Из овощей под запретом белокочанная капуста, помидоры, огурцы, шпинат, лук, редиска, фасоль. При употреблении в больших количествах они усиливают процессы брожения в кишечнике, что приводит к вздутию живота.
  • Грибы не рекомендуются в любом виде, а также грибные бульоны.
  • Яичница или сырые яйца. Сырой желток особенно стимулирует выработку желчи, что нежелательно для больных хроническим панкреатитом.
  • Не рекомендуется употребление пшенной и перловой круп.
  • Копчености, колбасы.
  • Маринованная пища, соленья, специи.
  • Черный чай или кофе, горячий шоколад и какао.

Специи для желудка

Специи – это особый регулятор интенсивности вкуса и консистенции блюда. Они не создают многогранных вкусовых оттенков, никак не влияют на запах, при этом могут быть абсолютно любого происхождения. Наиболее известными являются картофельный крахмал, пищевая сода, уксус, соль. Специи добавляют в кушанье в процессе готовки для того, чтобы усилить вкус, сделать его сладким, соленым или острым. Соль, сахар, сода, уксус, лимонная кислота, дрожжи и алкоголь — вот настоящие специи!

Читайте также:  Приступ при панкреатите лечение

При хроническом гастрите с нормальной или повышенной секрецией рекомендованы: мелисса, мята перечная, шалфей, фенхель. Исключаются: горчица, лук (ограниченно можно зеленый), перец, редька, хрен, чеснок, острые соусы. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью рекомендованы анис, асафетида, кардамон, кориандр, мелисса, мята перечная, розмарин, тимьян, тмин, хрен, шалфей, эстрагон. При запорах и склонности к ним рекомендованы анис, бадьян, базилик, кориандр, кунжут, лук, маслины, сельдерей, тмин, укроп, чеснок.

При потере аппетита и нарушении пищеварения рекомендованы анис, асафетида, бадьян, базилик, гвоздика, горчица, имбирь, лук, мята перечная, орегано, петрушка, перец черный, редька, розмарин, сельдерей, тимьян, тмин, укроп, хрен, чеснок, шалфей, эстрагон. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендованы: куркума, мята перечная, тмин, фенхель, чабрец, шалфей. Ограничено: укроп, петрушка, соль. Исключаются: горчица, перец, хрен, острые закуски.

Есть нюансы употребления соли как специи. С осторожностью ее нужно использовать людям с заболеваниями сердечнососудистой системы, ЖКТ, печени, почек, желчного пузыря и его протоков, мочеполового тракта, при острых инфекционных заболеваниях, туберкулезе, онкологии, при ожирении, интоксикациях (особенно солями) и нарушениях нервной системы. Замените соль сушеной ламинарией: и вкус блюда улучшите, и половое влечение рванет вверх.

При болезнях желудка не рекомендуется применять уксус как специю к пище. Уксус сильно увеличивает кислотность желудка. Поэтому его не рекомендуется применять при язве, гастрите, панкреатите и других заболеваниях ЖКТ.

Разрешены ли специи при гастрите

Современные специалисты диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют отказаться практически ото всех специй при гастрите. В первую очередь запрет распространяется на мускатный орех, перец чили, гвоздику и черный перец. Так или иначе, жгучие и острые приправы только усугубят течение болезни. Ведь они активизируют желудочную секрецию, что отрицательно сказывается на состоянии слизистой желудка.

Те же ограничения распространяются и на приправы, среди которых также немало представителей запрещенной группы. Ведь и они не только оказывают раздражающее воздействие на желудок, но и могут повышать кислотность внутри него.

Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют найти замену приправам и специям. Альтернативой может послужить свежая зелень, сушеные овощи. Если вы имеете дачу или загородный дом, то можете выращивать продукты сами. Укроп отлично хранится в замороженном виде, а, чтобы он больше походил на приправу, его можно высушить.

Укропный отвар – удивительное целебное средство, спасающее от болей в животе и вздутия, его дают даже новорожденным при коликах. Свежий зеленый лук и петрушка отлично дополнят вкус вашего блюда, их можно порезать в салат. Высушенные томаты – идеальная добавка в суп и мясо, вы удивитесь, насколько это вкусно.

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Список продуктов, разрешенных при панкреатите, достаточно широк. Поэтому в рационе пациента должно быть достаточно белков, витаминов, но ограничено количество жиров и легко усваиваемых углеводов.

  • Первый завтрак (7.00 – 8.00): овсяная каша на воде или молоке, отварная говядина или курица, зеленый чай или отвар шиповника.
  • Второй завтрак (9.00 – 10.00): омлет из двух яиц, запеченное яблоко без сахара и кожицы, стакан цикория с молоком или чай.
  • Обед (12.00 – 13.00): суп на овощном бульоне, макароны или каша (гречневая, рисовая), мясное суфле или паровые котлеты, желе из ягод (малина, клубника), компот из сухофруктов.
  • Полдник (16.00 – 17.00): творог без сметаны или творожная запеканка с фруктами (яблоками, грушами, бананами), чай или фруктовый морс.
  • Ужин (19.00 – 20.00): рыбное филе или паровая котлета, зеленый чай или компот.
  • На ночь можно выпить стакан кефира с несдобным печеньем.

Народные рецепты применения приправ в лечебных целях

Золотое молоко
Специи при правильном использовании могут быть полезными для поджелудочной железы и организма в целом.

Народной медицине известно множество рецептов с применением специй. Ниже представлены наиболее популярные примеры.

Настой из корицы

Чайную ложку корицы залить стаканом кипятка и поставить на 10 минут на водяную баню. После остудить. Пить по одной столовой ложке снадобья через десять минут после еды, трижды в сутки.

Лечение куркумой

Куркума очень полезна для органов пищеварения. При панкреатите наибольшего внимания заслуживают два ее полезных свойства:

  1. Препятствует размножению бактерий хеликобактер пилори, которые часто являются причиной развития панкреатита.
  2. Способствует заживлению паренхимы пищеварительных органов, предотвращая осложнение болезни поджелудочной недостаточностью.

Для приготовления лечебного снадобья куркуму добавляют в мед, воду или кефир:

На водеС медомНа кефире
Одну третью чайной ложки потертого порошка разбавить в 200 мл теплой воды, пить по половине стакана в день перед сном.Щепотку куркумы размешать с десертной ложкой жидкого меда, употреблять раз в день, через двадцать минут после еды.Половину чайной ложки порошка размешать в 50 мл теплой кипяченой воды и влить в стакан кефира, выпить перед сном.

Настой из фенхеля

Такой напиток помогает избавиться от:

  • колик.
  • болезненных ощущений.
  • метеоризма.
  • вздутия.
  • повышенного газообразования.

Пять грамм семян фенхеля нужно залить стаканом кипятка. Емкость накрыть крышкой и дать настояться в течение дня. Пить по одной третьей чашки за 15 минут до еды.

Отвар из гвоздики

Напиток обладает мощным антигельминтным, антибактериальным, противовоспалительным, спазмолитическим и ранозаживляющим действием. Однако при панкреатите, чтобы не навредить поджелудочной, следует применять слабо концентрированные отвары гвоздики.

Для их приготовления 7-10 грамм гвоздики нужно залить стаканом кипятка и продержать на водяной бане 20 минут. Затем средство остудить, процедить. Пить по одной третьей чашки за 15 минут до еды, трижды в день.

Источник