Статусы о язве желудка

Желудок, как и любой внутренний орган человека, подвержен воздействию различных негативных факторов. Из-за систематического влияния этих факторов могут возникать серьезные заболевания, одним из которых является желудочная язва.

Данная патология способна пагубно отражаться на жизни человека, а при отсутствии надлежащих мер она может провоцировать появление жизненно опасных патологий. Именно поэтому в данной статье мы подробно разберем следующие вопросы: что из себя представляет язва желудка, каковы ее основные симптомы, из-за чего она появляется и как с ней бороться.

Основные сведения о болезни

Желудочная язва – это хроническая патология, при которой в слизистой оболочке данного органа формируются трофические дефекты. Для этой болезни характерны частые рецидивы, которые проявляются особенно остро осенью и весной.

Зачастую, патология поражает мужчин возрастом 20–40 лет. Иногда от нее страдают и более старшие представители мужского пола. До недавнего времени язва считалась редкой патологией среди женщин. Однако сегодня случаи женской язвы фиксируются все чаще. В наиболее редких случаях патология затрагивает детей и подростков.

Получить язвенное поражение желудка могут люди, которые имеют специфические условия труда. Например, спровоцировать такую болезнь может отсутствие на работе столовой, которая готовит вареную жидкую пищу. Кроме того, язвенному поражению подвержены люди, у которых на работе имеется повышенный риск получения травмы живота.

Попробуем выявить самые распространенные причины формирования язвы.

Из-за чего появляется болезнь?

Современная медицина точно знает, что главным возбудителем желудочной язвы является специфическая бактерия под названием Helicobacter pylori. Около 3/4 язвенных случаев вызваны именно ею. Специфика данной бактерии заключается в том, что она может выдерживать воздействие агрессивной желудочной среды. Опираясь влиянию желудочного сока, Helicobacter pylori беспроблемно живет внутри желудка и вырабатывает продукты своей жизнедеятельности. Эти продукты отравляют клетки слизистой оболочки, вызывая их отмирание. Так и формируется язва.

Развитие язвы желудка

Бактерия способна попадать в человеческий организм самыми разными способами:

  • через немытые овощи и фрукты;
  • через грязную посуду;
  • вместе со слюной при поцелуях;
  • через плохо продезинфицированные медицинские инструменты;
  • от матери к ребенку;
  • через загрязненную воду.

Язва желудка возникает под влиянием бактерии Helicobacter pylori. Она живет внутри органа и выделяет вещества жизнедеятельности.

Кроме того, язвенное поражение может проявиться из-за множества вспомогательных факторов.

Среди этих факторов можно выделить 5:

  • Систематический прием некоторых препаратов. В частности, спровоцировать язвенное поражение могут нестероидные противовоспалительные медикаменты (аспирин, индометацин, диклофенак), антикоагулянты и глюкокортикоиды. Стоит отметить, что, в большинстве случаев, лекарства становятся причиной язвы у представителей пенсионного возраста (от 65-ти лет и старше).
  • Влияние иных патологий. Среди провоцирующих недугов можно выделить сахарный диабет, туберкулез, цирроз печени.

Причины развития язвы

  • Различные повреждения желудка или других частей организма. Повлиять на формирование язвенного поражения могут травмы желудка, обширные ожоги, сильное переохлаждение, частые нервные напряжения.
  • Плохое питание. Выше уже упоминалось о том, что данная патология может затронуть тех, кто не ест жидкую горячую пищу, либо ест, но очень мало.
  • Наследственность. Очень часто язва фиксируется у людей, родственники которых также ею болели.

Но и это еще не все. Заболевание может проявиться у людей, которые:

  • злоупотребляют алкогольной и табачной продукцией;
  • пьют много газированных напитков;
  • подвергают себя систематическим стрессам;
  • чрезмерно потребляют сдобные продукты (булочки, хлеб).

Язва в желудке

Как видно, провоцирующих факторов огромное множество. Но как же понять, что язва вас затронула? Попробуем разобраться и в этом.

Симптоматика патологии

Медицина выделяет 9 главных признаков, благодаря которым можно заподозрить наличие язвы.

Выглядят эти признаки так:

  • Болевой дискомфорт – самый первый показатель патологии. Как правило, боль присутствует в верхней части живота. Этот симптом достаточно распространен, хотя в четверти случаев его нет. Часть людей может жаловаться на боль умеренной интенсивности, часть – на сильный болевой дискомфорт. Усиление боли может происходить при физических нагрузках, после употребления алкогольной продукции либо острой еды, во время длительного перерыва между приемами пищи.
  • Изжога – второй по значимости симптом. Он выражается своеобразным жжением в надчревном районе. Изжога появляется из-за того, что желудочный сок попадает в пищеводный просвет, раздражая его стенки. Данный признак очень распространен (фиксируется в 80% случаев). Как правило, он дает о себе знать по истечении часа после приема пищи.

Симптомы язвы в желудке

  • Тошнота. Данный симптом обусловлен нарушением функциональности желудка. Довольно часто тошнота заканчивается рвотой, причем рвота облегчает состояние человека. Как следствие, больные сами часто стимулируют выход пищи. Данный симптом опасен тем, что из-за него пища не успевает усваиваться, а это ведет к истощению.
  • Понижение аппетита – признак, который обусловлен предыдущим. Поскольку потребление еды вызывает сильный дискомфорт, человек начинает есть меньше. Со временем организм привыкает к такому распорядку и начинает требовать меньше еды. Однако слабые позывы организма являются ошибочными; отказываясь от оптимального количества пищи, больной обрекает себя на быстрое истощение.
  • Отрыжка – тоже достаточно распространенный симптом. Для него характерно выбрасывание желудочного сока в ротовую полость. Из-за выбрасывания желудочного сока больной постоянно ощущает во рту кислоту либо горечь.
  • Усиленное газообразование – еще один важный симптом язвы. При усиленном газообразовании имеет место вздутие живота, вызывающее неприятные ощущения.
  • Сильное чувство тяжести в районе живота. Как правило, данный признак дает о себе знать после еды.
  • Аномально быстрое насыщение.
  • Затрудненный отход каловых масс.

Среди прочих признаков язвенного поражения можно выделить наличие серого налета на поверхности языка. Кроме того, может присутствовать чрезмерное потоотделение.

Характер болевого дискомфорта при язве

Довольно любопытным является тот факт, что специфика болевого дискомфорта напрямую зависит от конкретной зоны поражения.

Всего при язве может затрагиваться 5 областей, причем для каждого такого затрагивания характерны свои специфические боли:

  • Затрагивание субкардиального и кардиального отделов. При таком раскладе болевой дискомфорт начинает беспокоить человека по истечении 20-ти мин. после приема пищи. Локализация боли довольно высокая: возле мечевидного отростка эпигастральной области. Частенько такие боли отдают в район сердца. Дискомфорт проявляется после каждого приема пищи, а вот после физ. нагрузок он почти всегда отсутствует. Больной может облегчить свое самочувствие, выпив немного молока. Выраженность дискомфорта слабая. Во многих случаях подобные боли сопровождаются рвотой и отрыжкой.
  • Затрагивание малой желудочной кривизны. Локализация боли – слева от серединной линии живота. Дискомфорт проявляет себя по истечении часа после приема пищи. Когда желудок заканчивает переваривать поступившую еду, боль, как правило, исчезает. Частенько больных мучают неприятные ощущения по ночам. Выраженность дискомфорта – умеренная. Однако при обострении болезнетворного процесса выраженность усиливается. Тошнота присутствует часто, но рвота имеет место лишь изредка.
  • Затрагивание большой желудочной кривизны. Здесь боли будут иметь слабую выраженность, из-за чего диагностирование затрудняется. Главная опасность такого поражения заключается в том, что оно способно перерастать в злокачественную опухоль. Встречается такой вид поражения достаточно редко.
  • Затрагивание антрального отдела. При таком раскладе боли выражены слабо на протяжении дня, однако они усиливаются с наступлением ночи. Как правило, этот болевой дискомфорт сопровождается отрыжкой и изжогой. Точка локализации – эпигастральная область.
  • Затрагивание пилорического канала. Такой тип поражения вызывает очень интенсивные боли, причем проявляются эти боли в виде периодических приступов. Длительность приступов может быть разной. Как правило, обострение длится 35–40 минут. Чаще всего приступы проявляются по ночам; иногда их может спровоцировать длительная пауза между приемами пищи. Но при этом четкой связи между потреблением еды и возникновением болевого дискомфорта нет. Довольно часто при таком затрагивании стимулируется продуцирование слюны. Также, человек может мучиться от изжоги.

Изредка язвенный процесс протекает крайне нетипично. При нетипичном течении болевые ощущения могут присутствовать в районе правого подреберья, правой подвздошной области, поясницы, сердца. Опасность такого протекания объясняется трудностью последующего диагностирования патологии.

Принципы лечения

При раннем выявлении язвы основой лечения является медикаментозная терапия.

Читайте также:  Можно ли при язве желудка рыба

В частности, больному прописываются:

  • противобактериальные средства;
  • медикаменты, стимулирующие восстановление слизистой;
  • антисекреторные препараты;
  • пробиотики;
  • антидепрессанты.

Если Вы заметили совокупность данных признаков у себя, немедленно обратитесь к врачу. Не занимайтесь самолечением. Вовремя поставленный диагноз, существенно облегчит дальнейшее лечение.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/yazva-zheludka-ponyatie-diagnostika-lechenie

Источник

«Характер человека – его судьба», – говорят психологи.

«Характер человека – его болезни», – уточняют врачи.

Неслучайно придирчивый, въедливый, словом, язвительный нрав часто встречается у людей, страдающих язвенной болезнью желудка или 12‑перстной кишки. Впрочем, особый склад личности человека вряд ли можно назвать главной причиной болезни. Гораздо чаще виновниками недуга считают нездоровое питание, в частности фастфуд, курение, злоупотребление алкоголем, стрессы, а также бактерию с красивым названием хеликобактер пилори.

Опасный поцелуй

Кстати
Обострения язвенной болезни желудка и 12‑перстной кишки случаются весной и осенью. Весенние обострения (самые частые) вызваны недостатком витаминов и ультрафиолета, что ведет к ослаблению иммунной системы.

Осенние обострения многие врачи объясняют послеотпускным стрессом. Многие люди, чувствуя прилив сил и энергии, буквально с головой погружаются в работу, и после здорового отдыха с размеренной жизнью и полноценным питанием опять возвращаются к фастфуду или еде всухомятку. Не забывайте, что, вернувшись на работу, нагрузку следует увеличивать постепенно. Иначе обострение болезни не заставит себя ждать, обычно оно происходит в октябре-ноябре.

Эта бактерия не боится соляной кислоты желудка, способна проникать через защитный слой слизистой оболочки и может его повреждать, образуя дефект, а говоря проще, «дырку» в ткани.

Теоретически заражение хеликобактер пилори может происходить через посуду или поцелуй. Количество этих бактерий на душу населения зависит от экономического статуса страны: в развитых странах этот микроб встречается у 1/5 населения, в развивающихся – у 80–90%. Россия, по всей вероятности, находится где-то посередине.

И все же хеликобактер пилори не является основной причиной заболевания, бактерия всего лишь создает благоприятные условия для его развития. Язвенная болезнь до сих пор считается гастроэнтерологическим, а не инфекционным заболеванием, и лечением его занимаются врачи-гастроэнтерологи, а не инфекционисты.

Не женское это дело

Важно
Прободная язва желудка или двенадцатиперстной кишки – тяжелое осложнение язвенной болезни, при котором на дне язвы образуется отверстие, сообщающееся с брюшной полостью. Сопровождается сильнейшей «кинжальной» болью в животе, и нередко кровотечением. При этом состоянии развивается сильная слабость, вплоть до потери сознания, присоединяется рвота (рвотные массы напоминают кофейную гущу). Требуется немедленная госпитализация и проведение хирургической операции. Самолечение недопустимо, для спасения жизни дорога каждая минута.

Женщины страдают язвой желудка в 4 раза реже мужчин. Есть повод задуматься, почему сильный пол оказался слабее. Природа-матушка ли помогает женщине, заложив в нее солидный запас резервных сил для продолжения рода человеческого, или всему виной более частая подверженность мужского организма психическим и эмоциональным нагрузкам?

К тому же не секрет, что любителей алкоголя и табака на планете все-таки больше среди сильного пола. Хотя в России, увы, количество курящих молодых женщин и девушек стремительно увеличивается. По статистике, 96% пациентов с тяжелыми осложнениями язвенной болезни – прободными язвами двенадцатиперстной кишки – курильщики. Курение увеличивает выработку соляной кислоты в желудке и усиливает активность желудочного сока. Кроме того, оно нарушает моторику желудка и 12‑перстной кишки, ускоряет эвакуацию пищи из желудка.

Молчит, как немая

Язва заявляет о себе болями в животе, чаще всего «под ложечкой». Они могут варьироваться от очень слабых до весьма сильных. Довольно часто эти симптомы возникают на голодный желудок или ночью, но бывают и через час-два после еды. Особенно опасны «немые» или молчащие язвы, которые либо не дают о себе знать вовсе, либо проявляются какими-то слабыми, неясными болями, небольшой изжогой и тошнотой, чувством дискомфорта в животе.

Как правило, к врачу такие пациенты попадают с опозданием, и гастроскопия показывает уже зарубцевавшуюся язву, иногда не одну. Сопровождать боли может изжога (иногда мучительная), отрыжка, тошнота, рвота, снижение аппетита и расстройство стула. При возникновении подобных симптомов необходимо обязательно показаться гастроэнтерологу и пройти эндоскопическое обследование. Процедура эта малоприятная, но быстрая и безболезненная. Никакое другое обследование не будет так информативно для постановки диагноза и назначения лечения.

Спокойствие, только спокойствие

Если у вас обнаружили язву, не нужно отчаиваться, но следует изменить стиль жизни, режим питания и его качество, а иногда и некоторые черты своего характера. В настоящее время в арсенале врачей есть немало препаратов, которые эффективно залечат возникший дефект желудка или 12‑перстной кишки, так что врачам есть из чего выбирать.

Современные лекарства для лечения язвенной болезни:

снижают кислотность желудочного сока;

уменьшают содержание соляной кислоты и пепсина (желудочного фермента) в секрете;

стимулируют заживление язвы;

замедляют продвижение содержимого желудка в 12‑перстную кишку;

обладают обволакивающим действием: в кислой среде желудка образуют защитную пленку и способствуют рубцеванию язв и эрозий;

оказывают бактерицидное действие на Helicobacter pylori.

Из вашего меню должны исчезнуть:

газированные напитки, прежде всего те, которые содержат красители, кофеин, подсластители, консерванты;

пиво;

закуски, содержащие маринад и уксус;

копчености;

консервы;

острая и холодная пища.

Кроме того, необходимо серьезно ограничить потребление животных жиров: жирной свинины, курицы, сливочного масла. Творог, йогурт и молоко должны быть с низким содержанием жиров. И как можно скорее избавляйтесь от привычки питаться в местах быстрого приготовления пищи.

И еще несколько полезных советов от гастроэнтерологов:

Научитесь расслабляться. От того, насколько близко к сердцу вы принимаете ситуацию, зависит ваше здоровье, но никак не решение проблемы. Плавание не противопоказано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, оно помогает переключиться и забыть о стрессе. Общение с природой, рыбалка, коллекционирование – используйте все виды отдыха, которые помогают вам расслабиться, а вот с алкоголем будьте осторожнее.

Высыпайтесь. Полноценный сон позволяет победить стрессы и восстановить нервную систему.

Не злоупотребляйте кофе и крепким чаем. Они стимулируют выделение соляной кислоты.

Не принимайте лекарства бесконтрольно. Особенно те, которые могут вызвать язву (например, аспирин, индометацин, глюкокортикоиды, резерпин).

Сохраняйте непоколебимость за праздничным столом. Если врач сказал, что вам совершенно нельзя пить и есть какие-то продукты, значит, так оно и есть. Подумайте, стоит ли кусочек копченой колбаски или рюмка спиртного тех мучений, которые неизбежно несет с собой язвенная болезнь.

А те, кто вас уговаривает на «одну-единственную стопочку за компанию», совершенно равнодушны к вашему здоровью, и поэтому вам – не компания.

Смотрите также:

  • Энциклопедия здоровья: от чего портится пищеварение и как избежать язвы желудка →
  • Защитите детский желудок! Почему гастрит встречается даже у самых маленьких →
  • Чем грозит изжога и как ее избежать →

Источник

Ïåðâûé çâîíî÷åê ïðîçâåíåë â òîò ìîìåíò, êîãäà ÿ âñòàë ñ êðîâàòè óòðîì, à ó ìåíÿ çàêðóæèëàñü ãîëîâà. Ñðàçó â ãîëîâå ïðîíåñëàñü ìûñëü: “×òî æ òû ñ ñîáîé ñäåëàë, username, òåáå 26, à òû ñ êðîâàòè âñòàòü íå ìîæåøü”. Ïîñòîÿííî áîëåëè êîëåíè èç-çà íåîáõîäèìîñòè íîñèòü êó÷ó ñàëà, íà 3-ì ýòàæå ïîäú¸ìà ïî ëåñòíèöå íà÷àëàñü îòäûøêà, êåêñîì çàíèìàëñÿ íå äîëüøå 10 ìèíóò – äàëüøå âçìîêàë è ïîäûõàë îò îòäûøêè.

Читайте также:  Диагностика прободной язвы желудка и дпк

Êðîìå òîãî ïîÿâèëàñü 1-àÿ ñòàäèÿ ìóæñêîãî îæèðåíèÿ (1 – íå âèäíî êàê âèñèò; 2 – íå âèäíî êàê ñòîèò, 3 – íå âèäíî êàê ñîñ¸ò). À ìåíÿ ýòî ñîâñåì íå óñòðàèâàëî.

 ýòîò ìîìåíò ÿ ðåøèë ñåðü¸çíî âçÿòüñÿ çà çäîðîâüå. È òóò áóäåò íåñêîëüêî êëþ÷åâûõ ïóíêòîâ, â êîòîðûõ âàæíî ðàçîáðàòüñÿ, à ïðîïóñê êîòîðûõ ìîæåò îáåðíóòüñÿ Î×ÅÍÜ ñåðü¸çíûìè ïðîáëåìàìè ñî çäîðîâüåì:

1. Ïðè÷èíà ïîòîëñòåíèÿ.

1.1 Ãîðìîíàëüíûé ñáîé (ñäà¸ì êðîâü íà îñíîâíûå ãîðìîíû, åñëè åñòü ñáîé – ëå÷èì, åñëè âñ¸ â ïîðÿäêå – ñìîòðèì äàëüøå).

1.2 Ïðîáëåìû ñ ÆÊÒ (èä¸ì ê âðà÷ó, ïðîñèì ïðîñòî ïðîâåðèòü, ñî âñåìè àíàëèçàìè).

1.3 Åñëè ïåðâûå äâà ïóíêòà â íîðìå – çíà÷èò ýòî ïåðååäàíèå è îòñóòñòâèå ôèç íàãðóçêè.

Ñðàçó îãîâîðþñü – ÿ íåìíîãî ãðóáîâàò è ñòàðîìîäåí, è ñ÷èòàþ, ÷òî åñëè ÷åëîâåê íà÷èíàåò æèðåòü îò “íåðâîâ” – òî ýòî òîæå ñàìîå, ÷òî ïóíêò 1.3, è ïî áîëüøîìó ñ÷¸òó îò “íåõåð äåëàòü”. Íà÷èíàåøü íåðâíè÷àòü, ïåðåæèâàòü, âîëíîâàòüñÿ – ¸*íè ñåáå â ùè, ñêàæè â çåðêàëî “õàðîø ãîâíèöà òðÿïêà ïîëîâàÿ” è íà÷íè äâèæåíèå. Ñàìîêîïàíèå äåëó íå ïîìîæåò – èì ìîæíî çàíèìàòüñÿ âñþ æèçíü, à ïîä ëåæà÷èé êàìåíü âîäà íå ïîòå÷åò, êàê è äîðîãó îñèëèò òîëüêî èäóùèé (àóô, äæåéñîí ñòåéòåì, ïðîñòèòå).

2. Âûáîð ðåæèìà ïîõóäåíèÿ.

2.1 Ïëàâíî ñíèæàòü êàëîðèè

Ïëàíîìåðíîå ñíèæåíèå ïèòàíèÿ ñ ïëàíîìåðíûì óâåëè÷åíèåì íàãðóçêè äàñò õîðîøèé îòëîæåííûé ýôôåêò, ïîõóäåíèå áóäåò èäòè ìåäëåííî, íî áåç ñòðåññà è íåãàòèâíûõ ïîñëåäñòâèé äëÿ îðãàíèçìà.

2.2 Ðåçêî ñíèçèòü êîëè÷åñòâî ïîòðåáëÿåìûõ êàëîðèé è íà÷àòü óñèëåííî òðåíèðîâàòüñÿ (ñîáëþäàÿ íîðìó ïî âåñàì, ÷òî á íå íàäîðâàòüñÿ â çàëå).

Äàííûé ïóíêò âûáðàë ÿ äëÿ ñåáÿ. Íî îí, êàê è âñ¸ â ýòîì ìèðå “high risk high reward”. Âû ìîæåòå ïîâðåäèòü ñâÿçêè, çàèìåòü ïðîáëåìû ñ ÆÊÒ (ÿçâó â òîì ÷èñëå), óãðîáèòü êîñòè ñóñòàâû è ìûøöû, óãðîáèòü êîæó, âîëîñû, íîãòè, çðåíèå, è â èòîãå ìîæåò è ïîõóäååòå, íî áóäåòå ðàçáèòû â íîëü. ß æå ïîñòàðàëñÿ ïîäîéòè ê äàííîìó ðåøåíèþ âçâåøåííî, è îñòàëñÿ æèâ-çäîðîâ. Íî åñëè âû õîòèòå èäòè òàêèì ïóò¸ì – òî ðåãóëÿðíî ñëóøàéòå ñâîé îðãàíèçì è â ñëó÷àå ÷åãî – ê âðà÷ó è ñíèæàéòå íàãðóçêó.

 öåëîì íàäî ïîíèìàòü, ÷òî âàø îðãàíèçì òåì áûñòðåå õóäååò, ÷åì âûøå ó âàñ ñêîðîñòü ìåòàáîëèçìà. Ñêîðîñòü ìåòàáîëèçìà – ýòî, ãðóáî ãîâîðÿ, êàê áûñòðî âàøà òîïêà ñæèãàåò äðîâà. Îíà çàâèñèò îò ìíîãèõ ôàêòîðîâ, íî êëþ÷åâûå ýòî – ðåæèì (ñïàòü-âñòàâàòü â îäíî âðåìÿ, åñòü â îäíî âðåìÿ), ôèç íàãðóçêè, ìûøå÷íàÿ ìàññà.

Êðîìå òîãî ìîæíî íàðâàòüñÿ íà ìåòàáîëè÷åñêóþ àäàïòàöèþ. Ýòî òîò ìîìåíò, êîãäà îðãàíèçì òåáå ñêàæåò – “ôèãà òû âäðóã íà÷àë õåðà÷èòü, íå, æèð ÿ åñòü íå áóäó, îí âêóñíûé, ÿ åãî íà ïîòîì îñòàâëþ, ÿ ñúåì òâîè âîëîñû, íîãòè, êîñòè, è âíóòðåííèå îðãàíû, ÷òî áû îáåñïå÷èâàòü òâîþ æèçíåäåÿòåëüíîñòü”.

Êàê ïðîáèâàòü ìåòàáîëè÷åñêóþ àäàïòàöèþ – ïðåäìåò äèñêóññèé è íàó÷íûõ ñòàòåé. Åäèíîãî âåðíîãî ðåøåíèÿ íåò. À ÿ ïðîáèâàë çàãðóçî÷íûìè äíÿìè (âûõàõ æð¸øü âñ¸ ïîäðÿä – áóðãåðû, ÷èïñû, ñóõàðèêè, ïèâî, ñóøè), à íà ñëåäóþùóþ íåäåëþ ñðåçàåøü ðàöèîí â êàëîðèÿõ íà êîëè÷åñòâî ñúåäåííîãî çà çàãðóçêó (ñúåë çà 2 äíÿ 5ê êàëîðèé, à äîëæåí áûë 3ê ñúåñòü, 2ê êàëîðèé ðàçíîñòü, çíà÷èò â òå÷åíèè ñëåäóþùèõ 7è äíåé åøü íå 1,5ê êàëîðèé â äåíü, à 1500-(2000/7) = 1200 êàëîðèé â äåíü).

3. Ìàò÷àñòü ïî ïèòàíèþ.

Ðàçîáðàâøèñü ñ òåì, ÷òî ó ìåíÿ áûëè íåáîëüøèå ïðîáëåìû ïî ï 1.1 (ïîíèæåííûé òåñòîñòåðîí, ïðèìåðíî 70% îò íèæíåé ïëàíêè “íîðìû”, íî ýòîò íþàíñ íå ïîìåøàë ïîõóäåòü, âûëå÷èë ãîðìîíû óæå ïîñëå ïîõóäåíèÿ), è íåò ïðîáëåì ñ ÆÊÒ, ÿ ïðèñòóïèë ê èçó÷åíèþ ìàò÷àñòè. Ñîòíè èçó÷åííûõ îïóáëèêîâàííûõ íàó÷íûõ è ñïîðòèâíûõ ñòàòåé (ðàáîòàþ â ÍÈÈ, òàê ÷òî ðàçëè÷íûå “àâòîðèòåòíûå” èíòåðíåò èñòî÷íèêè àâòîðèòåòíûìè íå ñ÷èòàþ, ïðîñòèòå), è ñîñòàâèë ñåáå ðåæèì ïèòàíèÿ:

3.1 Æèðû, óãëåâîäû è áåëêè âàæíû ÎÄÈÍÀÊÎÂÎ. Íåëüçÿ ïîëíîñòüþ èñêëþ÷àòü ÷òî-òî èç ýòîãî. Êàæäûé èç íèõ èãðàåò ñâîþ ðîëü â îáìåíå âåùåñòâ â îðãàíèçìå. Íå áóäåò æèðîâ – áóäåò õóæå êîæà, âîëîñû. Íå áóäåò óãëåé – áóäåò ìàëî ñèë è ýíåðãèè (â òîì ÷èñëå ó îðãàíèçìà íå áóäåò ýíåðãèè íà ñæèãàíèå æèðîâûõ çàïàñîâ – ýòî òîæå òðåáóåò ýíåðãèè). Íå áóäåò áåëêîâ – îðãàíèçì çàïóñòèò êàòàáîëè÷åñêèé ïðîöåññ ìûøö (îðãàíèçì áóäåò ðàñùåïëÿòü ìûøöû íà ðóêàõ ÷òîáû îáíîâëÿòü ìûøöû ñåðäöà, íàïðèìåð).

ÁåëêÈ – ìîëî÷íûå, ìÿñíûå. Ìîëî÷íûå õóæå óñâàèâàþòñÿ, íî äîñòóïíåå, æèâîòíûå äîðîæå, íî óñâàèâàþòñÿ ëåã÷å è â áîëåå ïîëíîì îáú¸ìå. Êóøàåì ìíîãî â ïðîöåññå òðåíèðîâîê.

Æèðû – ðàñòèòåëüíûå è æèâîòíûå. Ðàñòèòåëüíûå â îðåõàõ, æèâîòíûå – áàðàíèíà, ãîâÿäèíà, ðûáà – ïîëåçíû è íå îòêëàäûâàþòñÿ â æèð. Îò ñâèíèíû îòêàçûâàþñü.

Óãëåâîäû – äîëãèå (ìåäëåííî óñâàèâàþòñÿ, îðãàíèçì óñïåâàåò èõ ñæèãàòü â òåêó÷êå – ãðå÷à, áóëãóð, êóñêóñ, îò ðèñà îòêàçûâàþñü, òàì ìíîãî êðàõìàëà – à îí èç áûñòðûõ óãëåé), áûñòðûå (áûñòðî óñâàèâàþòñÿ, îðãàíèçì íå óñïåâàåò èõ ñæå÷ü – îòêëàäûâàåò ïîñëå ðàñùèïëåíèå óãëåé – ñàõàðà, áóëî÷êè, ìàêàðîíû – îòêàçûâàåìñÿ).

Êàæäûé èç ñïèñêà ÁÆÓ äà¸ò îïðåäåë¸ííîå êîëè÷åñòâî ýíåðãèè (êàëîðèé). À äëÿ æèâîãî îðãàíèçìà åñòü îïðåäåë¸ííîå êîëè÷åñòâî êàëîðèé, êîòîðîå îí äîëæåí ïîòðåáèòü â äåíü. Ýòè êàëîðèè îðãàíèçì òðàòèò íà: ñåðäöåáèåíèå, äûõàíèå, áèîõèìè÷åñêèå ïðîöåññû, îáíîâëåíèå êîæè, êîñòåé, âîëîñ, íîãòåé, ïîääåðæàíèå çðåíèÿ, îáðàáîòêó èíôîðìàöèè ïîñòóïàþùóþ îò ãëàçà, ðóê, íîñà, óøåé è ò.ï. Îäíèì ñëîâîì – íà îáåñïå÷åíèå æèçíåäåÿòåëüíîñòè.

Äàê âîò, ïðîñòî íà îáåñïå÷åíèå æèçíåäåÿòåëüíîñòè îðãàíèçìà âû ðàñõîäóåòå îêîëî 1100-1300 êàëîðèé â äåíü. Ìåíüøå ýòîãî ïîðîãà îïóñêàòüñÿ – îïàñíî äëÿ çäîðîâüÿ. Âûøå – íàäî ñæèãàòü òðåíèðîâêàìè.

 èòîãå âàæíî ñîñòàâèòü ñîîòíîøåíèå ÁÆÓ. Äëÿ ñåáÿ ÿ îïðåäåëèë åãî êàê 1/1/1 ïðè 1200-1400 êàëîðèÿõ. Òî åñòü ÿ ïîäáèðàë ïðîäóêòû òàê, ÷òî áû ñóììà áåëêîâ, æèðîâ è óãëåé â äåíü áûëà îäèíàêîâàÿ, íî åë ÿ íå áîëåå 1400 êàëîðèé â äåíü çà 4 ïðè¸ìà.

Âàæíî! ìíîãî ïèòü èìåííî âîäû (â çà÷¸ò èäóò è ÷àé, è òðàâÿíûå îòâàðû, íî êîôå/àëêîãîëü íå â ñ÷¸ò), â ñóììå çà äåíü 2-3 ëèòðà.

Ãèäðîëèç â îðãàíèçìå èìååò êëþ÷åâóþ ðîëü. Ýòî è äîñòàâêà ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ, è ðàñùèïëåíèå ñîëåé, è îáìåí âåùåñòâ, è ñåðäå÷êó ëåã÷å.

Ïðèìåðíîå ìåíþ íà äåíü:

– Çàâòðàê – ÿéöà âàð¸íûå áåç æåëòêà 3 øòóêè, ñòàêàí ìîëîêà/êåôèðà, ïàðà ÿáëîê, ïàðà áàíàíîâ. Êîôå áåç ñàõàðà. (ñóììàðíî íà 300-400 êàëë).

– Îáåä – òàðåëêà êðóïû ñ îâîùàìè è êóñî÷åê ìÿñà/ðûáû ëîæêà ñòîëîâàÿ îëèâû÷à â êðóïó (400-500 êêàë)

– Óæèí – áîëüøàÿ ìèñêà ñàëàòà (ïîìèäîðû, ëóê, îãóðåö, ïåðåö êðàñíûé, îëèâû÷, áàëüçàìè÷åñêèé ñîóñ). (150-200 êêàë)

– Ïåðåêóñû îðåõàìè (àðàõèñ – èõ óñâàèâàåìîñòü îêîëî 30%, òî åñòü äàëåêî íå âñå êàëîðèè èç îðåõîâ ïîéäóò â îðãàíèçì, áîëüøàÿ ÷àñòü îòïðàâèòñÿ â óíèòàç, íî âñ¸ ðàâíî åñòü áîëüøå 150 ãðàìì â äåíü íå ñòîèò). (200-300 êêàë äî 30% óñâàèâàåìîñòè)

Читайте также:  Венарус при язве желудка

Åäèì â îäíî âðåìÿ +/- 30 ìèíóò. Äî îáåäà äàëåêî, à æðàòü óæå õî÷åòñÿ? Ïü¸ì âîäó – íà¸*ûâàåì îðãàíèçì.

3.2 Âàæíî åñòü ìíîãî îâîùåé – èõ ìîæíî åñòü âîîáùå áåç ìåðû, çàáèâàòü ïîìèäîðêàìè è îãóðöàìè ãîëîä – çà ìèëóþ äóøó. Òàì è âèòàìèíû (õîòü è íå ìíîãî â íàøèõ ðåàëèÿõ) è êëåò÷àòêà, è æèäêîñòü.

3.3 Íå âñå ôðóêòû îäèíàêîâî ïîëåçíû. Ôðóêòû ñ áîëüøèì ñîäåðæàíèåì ñàõàðà ìîãóò çàìåäëÿòü ïðîöåññ ïîõóäåíèÿ (âèíîãðàä, áàíàíû (íî îíè ïîëåçíû äëÿ ñåðäöà – à çíà÷èò íàäî åñòü), àðáóç, äûíÿ, ãðóøè – íåëüçÿ. ßáëîêè, ñëèâû, ÷åðåøíÿ, âèøíÿ, ïåðñèêè – ìîæíî).

3.4 Àëêîãîëü íå óïîòðåáëÿþ îñîáî, òàê ÷òî òóò ó ìåíÿ ïèòü/íå ïèòü âîïðîñîâ íå âîçíèêàëî.

Èçìåíåíèå ïèòàíèÿ äà¸òñÿ òÿæåëåå âñåãî. Îñîáåííî ýòî áûëî òÿæåëî ìíå, ÷åëîâåêó, êîòîðûé ïðèâûê ïèòàòüñÿ îò ïóçà ñòåéêàìè, ìàêàðîøêàìè ñ ìàçèêîì, êîòëåòêàìè, ñóøàìè, âîêàìè è ïðî÷èìè âêóñíîñòÿìè. Íî ÷åãî òîëüêî íå ñäåëàåøü, êîãäà òû óï¸ðòûé áàðàí.

4. Òðåíèðîâêè.

Âàæíîå ïðåäèñëîâèå:

Íå áîéòåñü, ÷òî íàä âàìè êòî-òî áóäåò ñìåÿòüñÿ, íå ñòåñíÿéòåñü êà÷êîâ è ñïîðòñìåíîâ, íå áîéòåñü ñïðàøèâàòü âñ¸, ÷òî âàì íåïîíÿòíî è èíòåðåñíî è ïðîôåññèîíàëîâ ñâîåãî äåëà. Âû ïðèøëè â çàë – ýòî óæå äîñòîéíî óâàæåíèÿ, è ýòî óæå 50% ïóòè. Ëþáîé êòî çàõî÷åò íàä âàìè, çåë¸íûì è íåîïûòíûì ïîñìåÿòüñÿ – ìóäàê è èäèîò, è íè÷åãî êðîìå îáùåñòâåííîãî ïîðèöàíèÿ íå çàñëóæèâàåò. Ýòî ïîíèìàåò ëþáîé àäåêâàòíûé ÷åëîâåê, è íà êîí÷åííûõ èäèîòîâ âíèìàíèÿ îáðàùàòü ñîâåðøåííî íå îáÿçàòåëüíî.

Ïîø¸ë â çàë. Çàíèìàëñÿ ñ òðåíåðîì, îïèñàë åìó ÷òî ÿ õî÷ó èìåííî ïîõóäåòü, à íå ñòàòü “êà÷êîì çà ÇÎÆ”. Ñîîòâåòñòâåííî áûëà ñîñòàâëåíà ïðîãðàììà óïðàæíåíèé. Ìíå íå íóæíî áûëî íàáèðàòü ìàññó, è íå íóæíî áûëî æàòü 300 îò ãðóäè. Ìíå ïðîñòî íóæíî áûëî ðàçîãíàòü ìåòàáîëèçì çà ñ÷¸ò óâåëè÷åíèÿ òîíóñà ìûøö è íàëè÷èÿ äâèæåíèÿ.

Êîìïëåêñíî òðåíèðîâêè â çàëå ìîæíî ðàçäåëèòü íà 3 ãðóïïû:

4.1 Áàçîâûå – ýòî òå, ãäå âêëþ÷àþòñÿ íåñêîëüêî ãðóïï ìûøö, è ðàáîòà ñ íèìè èä¸ò ñî ñâîáîäíûì âåñàì (æèì øòàíãè, ñòàíîâàÿ òÿãà, ãàíòåëè è ò.ï.) – â íèõ, êàê ïðàâèëî, íåîáõîäèìî óâåëè÷èâàòü âåñà, äëÿ íàðàùèâàíèÿ ìûøå÷íîé ìàññû è êîìïëåêñíîé ïðîðàáîòêè ãðóïï ìûøö.

4.2 Èçîëèðîâàííûå (â áëî÷íûõ òðåíàæåðàõ). Êàê ïðàâèëî âêëþ÷àþò èçîëèðîâàííóþ ãðóïïó ìûøö, è ïðîðàáàòûâàþò èìåííî å¸ – â íèõ âàæíà òåõíèêà è ïîâòîðåíèÿ.

4.3 Êàðäèî íàãðóçêà (êóäà æ áåç íå¸) – ýòî òðåíèðîâêà ñåðäöà, äîëãî, íî áåç îñîáîé íàãðóçêè, âûäåðæèâàÿ ïóëüñ íà ïåðñîíàëüíîé îòìåòêå (ó êàæäîãî ñâîÿ, ìîÿ áûëà – îêîëî 135).

4.3.1 Áåã – ïëîõî ñæèãàåò æèð, äà¸ò íàãðóçêó íà ñóñòàâû, íî õîðîøî òðåíèðóåò âûíîñëèâîñòü, ÇÀÏÐÅÙÅÍÎ ÒÅÌ, ÊÒÎ ÒÎËÜÊÎ ÍÀ×ÀË ÕÓÄÅÒÜ, âû ïðåäñòàâüòå, ÷òî âû íà ñâîè ñëàáûå êîëåíè áóäåòå “áðîñàòü” êàæäûé øàã ïî 100 êã ñâîåãî âåñà, âû â ñâî¸ì óìå?

4.3.2 Õîäüáà – ëó÷øåå äëÿ æèðîñæèãàíèÿ, íî ñîâñåì íå òðåíèðóåò âûíîñëèâîñòü, óìåðåííàÿ íàãðóçêà íà ñóñòàâû.

4.3.3 Ýëèïñ – òðåíàæåð òàêîé, òîï 2 äëÿ æèðîñæèãàíèÿ, íàãðóçêà íà ñóñòàâû ìèíèìàëüíà, íåìíîãî ïîìîãàåò òðåíèðîâàòü âûíîñëèâîñòü, æèð ñæèãàåò ëó÷øå ÷åì ïðè áåãå, õóæå ÷åì ïðè õîäüáå.

Áîëüøàÿ ÷àñòü òðåíåðîâ ðåêîìåíäóåò ðàçäåëÿòü äíè êàðäèî è ñèëîâûõ òðåíèðîâîê. Íî òàê êàê ó ìåíÿ ñèëîâûõ òðåíèðîâîê êàê òàêîâûõ íå áûëî – ÿ âñ¸ çàñóíóë â 3 äíÿ â íåäåëþ.

Êàê èòîã:

3 ðàçà â íåäåëþ òðåíèðîâêè:

1 êì ïåøêîì äî çàëà.

 çàëå ïî ïðîãðàììàì è ãðóïïàì ìûøö ïîíåäåëüíèê(âåðõíèé ïëå÷åâîé ïîÿñ+ðóêè (áåç òðèöåïñà)), ñðåäà(ñïèíà, òðèöåïñ), ïÿòíèöà (íîãè), âñ¸ íà áëî÷íûõ òðåíàæåðàõ ñ óìåðåííûìè âåñàìè. Ïîñëå òðåíèðîâêè 1 ÷àñ êàðäèî íà ýëèïñå íà ïóëüñå 135. Ïîòîì äóø è 1 êì äî äîìà ïåøêîì.

 ïåðåðûâàõ ìåæäó çàëîì è ðàáîòîé – ñïàë èëè èãðàë â êîìïóêòåð.

5. Ñïîðò ïèò.

Ñïîðò ïèò íóæåí â ðåæèìå óñèëåííûõ òðåíèðîâîê, êîãäà â âàñ ôèçè÷åñêè íå âëåçåò ñòîëüêî ïðîäóêòîâ ÷åðåç ðîò, ÷òî áû âîñïîëíèòü âñå âèòàìèíû è ïèòàòåëüíûå âåùåñòâà.

Íóæíî ëè ýòî íàì? À õç. Ñëîæíî ñêàçàòü. Ìíåíèå äåëèòñÿ îò è äî, ìîë åñëè íå ñïîðòñìåí – òî è íå íóæíî. À åñëè è ñïîðòñìåí – òî õàé áóäåò.

ß äëÿ ñåáÿ òîãäà ðåøèë, ÷òî 2 ìåñÿöà áóäó ïèòü BCAA (àìèíîêèñëîòû), êîìïëåêñ âèòàìèíîâ (èç àïòåêè) è l-êàðíèòèí. Ïîìîãëî ëè ÷òî-òî èç ýòîãî? À õç, ìîæåò è áåç íåãî âñ¸ áûëî áû îê.

Ïðîáîâàë æèðîñæèãàòåëè. Ñ íèìè ïðîöåññ ø¸ë ñ òàêîé æå ñêîðîñòüþ, íî óòîìëÿåìîñòü áûëà áîëüøå, òàê ÷òî â ðåæèìå òðåíèðîâîê èõ èñêëþ÷èë, îäíàêî ïðèíèìàë ïîòîì, êîãäà áðîñèë òðåíèðîâêè, ÷òî áû ïîääåðæèâàòü ñêîðîñòü ìåòàáîëèçìà.

6. Îòñëåæèâàíèå ðåçóëüòàòîâ.

È âîò òóò ìíîãèå ëþäè ñîâåðøàþò ðîêîâóþ îøèáêó. Âñå æäóò, ÷òî îíè 1 äåíü îòçàíèìàëèñü – è ñðàçó ïîõóäåëè. Íåò, íåò è íåò. Âû ðàçãîíÿåòå ìåòàáîëèçì – è ýòîò ïðîöåññ èíåðòíûé, ñ÷èòàéòå, êàê ðàçãîí äðåçèíû. Äëÿ íà÷àëà òÿæåëî è ìåäëåííî, ÷åì äîëüøå ðàçãîíÿåòå – òåì áûñòðåå åäåòå.

Êðîìå òîãî, âû óâåëè÷èâàåòå îáú¸ì ìûøö, ñæèãàÿ æèð. Ìûøöû òÿæåëåå æèðà, è âàø âåñ ìîæåò äàæå êà÷íóòü íàâåðõ ïåðåä ïîõóäåíèåì, ïîòîìó ÷òî ìûøöû ïðèõîäÿò â òîíóñ è íàëèâàþòñÿ êðîâüþ, à æèð åù¸ íå óñïåë íà÷àòü ñæèãàòüñÿ.

Ïðàâèëî 1: âçâåøèâàåìñÿ ðàç â 2 íåäåëè, íå ÷àùå. Âåñ ñòîèò 2 âçâåøèâàíèÿ ïîäðÿä – ìåíÿåì ðàöèîí ïèòàíèÿ, óìåíüøàÿ óãëè è çàìåíÿÿ èõ ïî êàëîðèéíîñòè áåëêàìè.

Ïðàâèëî 2: Ñàìîå âåðíîå ðåøåíèå – ïðîâîäèòü îáìåðû ïî êîíòðîëüíûì òî÷êàì (ïî ïóïêó, ïî ëþáèìîé ðîäèíêå, è ò.ï.). Íî ïðîáëåìà â òîì, ÷òî ñàìîñòîÿòåëüíî ñëîæíî çàôèêñèðîâàòü îáìåð â íóæíîé òî÷êå – â èòîãå îò ðàçà ê ðàçó áóäåò êàêîå-òî èñêàæåíèå, à ýòî íåäîïóñòèìî.

Ïðàâèëî 3: Ñàìûé âåðíûé ñïîñîá êîíòðîëèðîâàòü ðåçóëüòàò – âàøà óäîâëåòâîð¸ííîñòü. Âû ñåáå íå íðàâèòåñü â çåðêàëå? Ðàáîòàåì. Íðàâèòåñü? Çíà÷èò âû äîñòèãëè öåëè, ïîçäðàâëÿþ!

Ìîé ðåçóëüòàò çà 2 ìåñÿöà (ôîòî òîðñà íå áóäåò, ïîêà íå äîäåëàíî):

Îáìåðû

Áûëî:

Ãðóäü: 108 ñì

Ïóçî ïî ïóïêó: 102 ñì

2 ñì íèæå ïóïêà: 110 ñì

Ñòàëî:

Ãðóäü: 110 ñì
Ïóçî ïî ïóïêó: 94 ñì

2 ñì íèæå ïóïêà: 95 ñì

È ýòî íåïåðåäàâàåìîå ñ÷àñòüå, êîãäà óõîäèò ïåðâàÿ ñòàäèÿ ìóæñêîãî îæèðåíèÿ, è òû âèäèøü ñâîèìè ãëàçàìè, íå â çåðêàëî, “îáðàòíóþ ñòîðîíó ëóíû ïóçà”.

Ïî èòîãó 2 ìåñÿöà ñòðîãî ðåæèìà, êàê îïèñàíî â ïîñòå, ÿ ïîõóäåë çà 2 ìåñÿöà ñ 99 êã äî 75 êã, è äåðæàë ýòó ïëàíêó áåç çàëà ïîëòîðà ãîäà (ïðîñòî ðåæèì ïèòàíèÿ, è ïåðèîäè÷åñêè íåáîëüøèå íàãðóçêè òèïî ïðîãóëîê ïî 1-2 êì, îòæèìàíèé ïî 100-200 ðàç â äåíü è ò.ï.).

Äåðæàë äî òåõ ïîð, ïîêà íå ðåøèë ïîéòè â çàë óæå ñ öåëüþ âûëåïèòü ñåáå êàêóþ-òî âíÿòíóþ ìóñêóëàòóðó, òàê ÷òî ñåé÷àñ ñáðàñûâàþ íàêîïëåííîå çà 1,5 ãîäà ñàëî è íàðàùèâàþ ìóñêóëàòóðó, âåñ èçìåíèëñÿ äî 80 êã.

Èçâèíèòå, ÷òî áåç âíÿòíûõ ïðóôîô è ïîäíåâíûõ îò÷¸òîâ, íèêîãäà íå äóìàë, ÷òî áóäó ïî ýòîìó ýòàïó ñâîåé æèçíè ïèëèòü ïîñò. Íî, íàäåþñü âàì áûëî èíòåðåñíî è èíôîðìàòèâíî.

Âûâîä:

Ðàáîòàéòå, áðàòüÿ è ñ¸ñòðû.Æåëàíèå äâèãàòüñÿ, ïîëûõàþùåå ñåðäöå, ãîðÿùèå ãëàçà è ñàìîäèñöèïëèíà ïðèâåäóò âàñ ê öåëè.

Источник