Стол при панкреатите примерное меню на неделю

Стол при панкреатите примерное меню на неделю thumbnail

Воспаление для поджелудочной железы считается опасным заболеванием пищеварения, которое вызывает сильнейшую симптоматику у пациента. Острые боли, рвота, нарушение переваривания пищи выбивает человека из привычного образа жизни и на некоторое время приковывает к постели с мучениями.

Чтобы хоть как-то предотвратить рецидивы недуга врачи настоятельно советуют придерживаться строго диеты. Но не все больные знают полный перечень разрешенных и запрещенных продуктов при панкреатите, что приводит к методам проб и ошибок, а это довольно часто чревато осложнениями со стороны поджелудочной железы.

menyu-pri-zabolevanii-pankreatit

Поэтому, диета стол №5 и меню при панкреатите на неделю поможет расписать полный рацион, который позволит организму получать полный спектр полезных и питательных веществ, при этом, не давая сильной нагрузки на железистую ткань.

Известный в советские года терапевт, диетолог и гастроэнтеролог Мануил Певзнер длительное время изучал проблемы, связанные с пищеварением, и в конце концов стал автором 15 столов, которые позже были признаны лучшими диетами при различного рода заболеваниях.

Сегодня диета 5п при панкреатите и холецистите считается незаменимым фундаментом для составления ежедневных рационов. 5п диета позволяет без проблем расписать меню на каждый день.

Особенности применения диеты 5

Важно знать, что диагностировав острый панкреатит диета 5, приписывается исключительно после устранения всех симптомов рецидива. Доктора во время приступа настоятельно советуют полностью отказаться от любого приема пищи, исключением считается минеральная вода, к примеру, Боржоми. Только по истечении 3–4 дней после острой стадии, когда прекращается рвота и снижается отечность поджелудочной железы можно начинать пробовать первую пищу.

Диета стол 5 меню при панкреатите на неделю после рецидива составляется совместно с доктором. Главное после осложнения не спровоцировать очередной приступ, поэтому нужно принимать пищу очень маленькими порциями и только из назначенного меню.

Диета номер 5 при панкреатите не должна ограничиваться тем периодом, пока пациент чувствует некий дискомфорт в области пищевода. После обострения нужно поддерживать строго щадящий режим на протяжении 8 месяцев. Но это не значит, что как только срок истек, то диетические продукты можно отодвинуть на второй план, режим нужно соблюдать постоянно, ведь болезнь никуда не уходит, а всего лишь утихает.

При хроническом панкреатите можно себе позволить немного вкусностей, но 90% стола должны составлять блюда из диеты по Певзнеру. Хронический панкреатит при любых благоприятных условиях быстро трансформируется в обостренную стадию и пациенту придется пройти через все мучительные симптомы и начинать лечение сначала.

Продукты, которые запрещены при диете №5

Чтобы составить правильно меню на неделю при панкреатите нужно обладать знаниями о продуктах, которые ни в коем случае не должны попадаться в рационе больного. Основным правилом подбора продуктов считается исключение жирных, твердых, острых и пряных ингредиентов, таких как:

  1. Жирное мясо и дичь. Мясо утки, гуся, свинины не должны употребляться в пищу при панкреатите, также к этому списку относят мясо любой дичи, нежели это утка, заяц или кабан. В этом мясе много животного жира, для переработки которого поджелудочной железе необходимо выработать увеличенное количество ферментов.
  2. Жирная рыба. Сорта рыбы с повышенным содержанием жиров также вызывают отягощающий эффект на поджелудочную железу, желудок и двенадцатиперстную кишку. Стоит избегать форели, семги, сома, пангасиуса, сельди, скумбрии и мойвы.
  3. Яичные желтки.
  4. Некоторые молочные продукты. Не стоит есть молочные продукты в их натуральном виде, то есть пить сырое молоко, сметану, сыворотку, жирный творог или сливки. Молочка хоть и считается незаменимым источником белка, но процент жиров отягощает работу органов пищеварения.
  5. Некоторые виды круп. К примеру, пшено и перловка хорошо чистят организм от шлаков, но при панкреатите они несут огромную нагрузку. Это относится и к кукурузной крупе, крупной пшеничной и бобовым. Макароны в своем рационе стоит строго контролировать, разрешается немного добавлять лапши в суп, но не есть их как отдельное блюдо.
  6. Сырые овощи. Практически все овощи в сыром виде категорически противопоказаны при панкреатите, хоть основой питания и должны быть продукты с витаминами и минералами, но это не касается диеты при воспалении поджелудочной железы. Также ни в коем случае нельзя кушать квашенные, соленые или маринованные овощи.
  7. Сладости. Торты, суфле, конфеты, пирожные, шоколад нужно убрать из диеты 5. Также не советуют употреблять слишком сладкий чай, мед, варенья.
  8. Мучные изделия. Диета 5 при панкреатите не должна содержать свежую выпечку, особенно из белой муки с добавлением орехов, изюма, цукатов, мака, кураги. В свежеиспеченных мучных изделиях находится слишком много крахмала.
  9. Напитки. Покупные газированные сладкие напитки по типу Фанты, Кока-коли, Дюшеса кроме лишнего сахара и углекислого газа никакой пользы для организма не несут. Чтобы уменьшить раздражение желудка и всей пищеварительной системы нужно минимизировать их употребление. Также стоит избегать крепкого чая, кофе и капучино.
Читайте также:  Панкреатит лечение при сильном обострении

Продукты, которые должны быть включены в диету №5

Диета 5а универсальна тем, что подойдет для лечебного питания как взрослого, так и ребенка. В основу должны входить только полезные и легкоусвояемые продукты:

  1. Мясо курицы, индюка, кролика или говядины. Это мясо считается диетическим, его легко переварить желудку и оно несет необходимый белок для поддержания здорового организма.
  2. Рыба – это источник кальция, но при панкреатите важно, чтобы она была постной, то есть с минимальным количеством жира. К таким видам относят щуку, судака, минтай, хек, нототению.
  3. Нежирный творог, кефир, простокваша. Молочные продукты с определенной жирностью лучше покупать в магазине, ведь домашнее приготовление не гарантирует определенное количество жиров. Но стоит обращать внимание на сроки годности, поскольку просроченный молочный товар может принести гораздо больше вреда, нежели пользы от свежего.
  4. Каши. Среди круп, которые должны входить в стол номер 5, выделяют рисовую и гречневую сечку, овсяные хлопья, манную. Их можно комбинировать между собой. Также разрешается добавление небольшого количества сливочного масла.
  5. Супы. Главное в супах из диеты пять – это приготовления блюд на легком бульоне, то есть наваристые жидкости нельзя ни в коем случае использовать из-за большого количества желатина. Отличным вариантом будет рисовый суп, молочный с макаронами, с гречкой или зеленым горошком.
  6. Овощи. Практически все овощи можно употреблять при диете 5б, кроме капусты, чеснока, перца. Но они должны обязательно проходить термическую обработку. Только варенную картошку, кабачки, морковь, лук, тыкву, свеклу можно принимать в пищу.
  7. Фрукты также лучше употреблять в виде компотов, муссов. Разрешены сладкие сорта яблок, абрикосы, алыча, малина, черника. Но не налегать на ягоды с мелкими зернами, такие как клубника, малина, смородина, крыжовник.
  8. Черствый хлеб и диетическое печенье. Хлеб берут только вчерашний, лучше из серых сортов пшеницы без отрубей. Чтобы хоть как-нибудь подсластить чаепитие – употребляют галетное печенье.

Основы приготовления блюд из стола 5

Для стола 5 существуют свои особенные правила для приготовления всех блюд, которых необходимо придерживаться, иначе эффект не будет достигнут:

  • Все продукты готовят на пару или тушат. Омлеты, мясо, овощи нельзя жарить, только приготовление в мультиварке или отваривать в кастрюле с водой, при этом нельзя добавлять уксус.
  • Все тщательно перетирать. Чем мельче будут ингредиенты в блюде, тем легче оно усвоится желудком. Особенно это полезно для детей, чья пищеварительная система недостаточно окрепла, чтобы справляться с большими кусками.

Как составить меню на неделю

Чтобы самостоятельно составить рацион по дням нужно знать норму калорий на человека в день. Для взрослого человека с нарушением пищеварительного процесса суточная норма килокалорий будет равна 2500-2600. Подготавливают меню на 7 дней, при этом используется таблица калорийности продуктов.

Рецепты блюд должны быть только с теми ингредиентами, которые разрешены при столе 5. Также стоит учесть, что нельзя употреблять специи и ароматизаторы, поскольку они только раздражают и без того поврежденную поджелудочную железу. Диета при панкреатите поджелудочной железы примерное меню для каждого пациента будет индивидуальной.

Рацион должен подбираться с учетом особенностей организма. Не все люди могут нормально усваивать молочные продукты, некоторые виды круп или овощей. Не нужно себя мучить, если какой-то продукт вы не любите или он вам отвратительный. Стоит просто найти достойный аналог среди других блюд.

К пище нужно относиться, как к вкусностям, даже если она не совсем та, к которой пациент привык. В борьбе с панкреатитом главное постоянство, ведь нельзя долго сидеть на диете, а потом сорваться и кушать все подряд – это обязательно закончиться адской болью и рецидивом.

Источник

Наряду с регулярным применением лекарственных препаратов, при панкреатите так же показано диетическое питание. Только комплексная мера позволяет снять с поджелудочной нагрузку и отечность, способствует купированию воспаления и восстановлению поврежденных тканей.

При остром приступе болезни рацион питания очень ограничен, вплоть до голодания на протяжении нескольких первых дней. После снятия острых симптомов недуга меню больного постепенно расширяется. Разберем, как должен выглядеть недельный рацион для человека с болезненной ПЖ.

Особенности соблюдения диеты при разных формах панкреатита

режим питания
Диета является не только обязательным показанием лечения острых приступов заболевания, но и мерой предупреждения рецидивов недуга. Целью такого метода является снятие с органа нагрузки, уменьшение количества выработки желудочного сока и пищеварительных ферментов, а также снижение их активности. Это необходимо для уменьшения отечности железы, купирования воспалительного, инфекционного процессов, создания условий для заживления и регенерации поврежденных тканей.

При остром воспалении диета очень строгая. В первые сутки атаки недуга больному показан голод. Зависимо от тяжести болезни, наличия осложнений голодание может длиться от одного до трех-четырех дней. Такая мера необходима для:

  • Приостановления продуцирования желудочного, панкреатического секрета.
  • Снижения работоспособности пищеварительных ферментов.
  • Предупреждения развития или уменьшения выраженности инфекционных процессов.
Читайте также:  Медикаментозные препараты лечения панкреатита

При воспалении железы наблюдается отечность, спазмирование органа и его протоков. По этой причине пищеварительные ферменты не могут попасть из поджелудочной в кишечник, активизируются в железе и начинают переваривать ее стенки.

Отмирание поврежденных тканей органа, непереваренные остатки пищи провоцируют осложнение болезни различными инфекциями. Именно поэтому необходимо снизить активность выработки и функционирования панкреатических ферментов, что, в основном, достигается посредством голодовки.

Первые 2-5 дней острого панкреатита показано только употребление жидкостей – до 2,5 литров. После выхода из голодовки при ОП рацион постепенно расширяется согласно диетического стола № 5 П (I). При этом калорийность пищи на протяжении первых десяти дней диеты не должна превышать 800 Ккал. Начиная с десятого дня, при позитивной динамике лечения, калорийность пищи можно увеличить до 1000 Ккал.

При хронической форме заболевания меню больного значительно шире. Оно включает крупы, большинство видов овощей и ягод, мясо и рыбу (не жирных, средне-жирных видов), кисломолочку, несдобное печенье, желе из сладких ягод, мармелад, зефир и даже некоторые виды конфет.

список продуктов при панкреатите

При этом для предупреждения рецидива панкреатита необходимо придерживаться следующих правил питания:

  1. Употреблять только натуральную, свежую пищу.
  2. Значительно ограничивать количество сладкого, жирного, и особенно кислого.
  3. Питание должно быть дробным: 5-6 раз в день небольшими порциями.
  4. Желательно, чтобы пища была измельченной, перетертой, для ее лучшего усваивания.
  5. Разрешенный способ готовки: варка, запекание, обработка паром, тушение.
  6. Не употреблять горячего и холодного – только теплые продукты и блюда.
  7. На голодный желудок не употреблять фрукты и сладости.
  8. Не рекомендуется кушать свежий хлеб (лучше второго дня свежести или сухари), сдобную выпечку с кремом.
  9. Не рекомендуется использовать специи (в небольших количествах можно соль).
  10. Алкоголь, снеки (чипсы, сухарики, палочки кукурузные и пр.) категорически запрещены.

Здоровое питание и поддерживание водного баланса поможет надолго продлить период ремиссии и сберечь здоровье поджелудочной железы. В этом случае диетическое питание – самое эффективное лекарство.

Примерное меню при обострении воспалительного процесса

диета при обострении панкреатита
В первые дни острого приступа болезни показано голодание. На этот период заболевшему разрешается только пить не газированную минеральную воду со щелочью. Это может быть:

  • «Боржоми».
  • «Ессентуки 4».
  • «Нарзан»
  • «Славянская».

Пить воду следует четыре-пять раз в день по 200 мл., при этом питье слегка подогревают (до 27 градусов). Если вода газированная, за полчаса-час до употребления ее следует налить в стакан, чтобы из жидкости вышли все газы.

На третий день питье можно разнообразить слабым шиповниковым отваром. Питье поможет сохранить водный баланс, пополнить запасы организма необходимыми микроэлементами, вывести токсины.

Выход из голодовки

Меню для больных панкреатитом при выходе из голодовки (2, 3 или 4-й день) можно разнообразить следующими продуктами:

  • подсушенный белый пшеничный хлеб (не больше 50 грамм в сутки);
  • кисель либо морс из черной смородины;
  • при этом в день положено пить до 2,5 литров жидкости (минеральная негазированная вода, кисель, морс, отвар из шиповника).

На третий-пятый день рацион можно дополнить:

  • отваром слизистой консистенции из риса или овсяной каши;
  • пюре из картофеля (жидкое, без масла и молока);
  • киселем из черники, черной смородины, клубники, голубики;
  • перетертыми кашами на воде из гречки, риса, овсяной крупы.

В последующие два дня разрешается начать пробовать:

  • паровой омлет из белков;
  • измельченное блендером паровое или отварное мясо курицы, кролика, индейки;
  • супы из круп, приготовленные на овощном бульоне или воде;
  • пюре из овощей (тыква, морковь, кабачок);
  • не крепкий черный либо зеленый чай, чернослив, простоквашу.

Начиная с десятого дня при условии успешного лечения, стихания симптомов болезни, меню можно разнообразить несоленым сливочным маслом, желе, печеными яблоками, отварной рыбой нежирных сортов либо рыбными паровыми котлетами, суфле. Сахар разрешается начинать использовать в очень маленьком количестве. Однако лучше брать его заменители.

Диета при остром панкреатите строгая, поэтому меню абсолютно исключает следующие продукты: жаренные, копченые, очень жирные блюда, грибы, консервы, колбасу, сосиски, сало, яичные желтки, свежий хлеб и сдобную выпечку, пряности, соус, мороженное, алкоголь, газировку, редьку, лук, чеснок, редис, шпинат, горох, фасоль, спаржу, щавель.

Питание после полного купирования приступа

Меню больного при остром панкреатите на неделю должно включать только разрешенные и безопасные для ЖКТ продукты.

1-е сутки:

  • Ранняя трапеза: омлет из 2 белков на пару, овсянка, шиповниковый отвар.
  • Поздняя трапеза: желе ягод.
  • Обеднее время: рисовый суп, подсушенный хлеб, паровые куриные котлеты с кабачковым пюре.
  • Полдник: перетертый творог, слабозаваренный чай.
  • Вечер: рыбное суфле с гарниром из тушеных овощей, компот из смородины.
  • Поздний вечер: сухарик с простоквашей.
Читайте также:  Хирургического лечения острого панкреатита

2-е сутки:

  • Ранняя трапеза: творожный пудинг, чай с сухариком.
  • Поздняя трапеза: клубничное суфле, отвар шиповника.
  • Обеднее время: вермишелевый суп на бульоне из овощей, сухари, отварная индейка, ягодный мусс.
  • Полдник: печеные яблоки, компот.
  • Вечер: лапша, рыбная паровая котлета, зеленый чай.
  • Поздний вечер: сухарик, чай.

3-и сутки:

  • Ранняя трапеза: овощной пудинг.
  • Поздняя трапеза: рисовая каша, кусочек курицы.
  • Обеднее время: гречневый суп, сухарик, паровые котлеты из кролика, кисель.
  • Полдник: тыквенная каша.
  • Вечер: овсяная каша, кусок курицы, черный чай.
  • Поздний вечер: галеты с кефиром.

4-е сутки:

  • Ранняя трапеза: рисовая каша, смородиновый компот.
  • Поздняя трапеза: паровой омлет, отвар ромашки.
  • Обед: крем-суп из вываренного мяса, сухарик, кусок отварного мяса кролика, чай.
  • Полдник: печеное яблоко с творогом, компот.
  • Ужин: геркулесовая каша, малиновое суфле, шиповниковый отвар.
  • Поздний ужин: сухарик и простокваша.

5-е сутки:

  • Ранняя трапеза: каша овсяная, омлет, черный чай.
  • Поздняя трапеза: тыквенное пюре, клубничный компот.
  • Обеднее время: гречневый суп, сухарик, рыбные паровые котлеты, чай.
  • Полдник: творожная запеканка, шиповниковый отвар.
  • Вечер: морковное пюре с куриным суфле, печеное потертое яблоко без кожуры и сердцевины, компот.
  • Поздний вечер: одно галетное печенье с чаем.

6-е сутки:

  • Ранняя трапеза: манная каша, отвар ромашки.
  • Поздняя трапеза: паровой омлет, кисель.
  • Обеднее время: вермишелевый суп, сухарик, отварная курочка, чай.
  • Полдник: ягодное суфле, компот.
  • Ужин: овощное пюре, паровая котлета из индейки, кисель.
  • Поздний ужин: сухарик с йогуртом.

7-е сутки:

  • Ранняя трапеза: морковно-тыквенное пюре, отварной яичный белок, компот.
  • Поздняя трапеза: творожное суфле, отвар ромашки.
  • Обеднее время: потертый рыбный суп, сухари, паровые куриные котлеты, чай.
  • Полдник: печеное яблоко, компот.
  • Вечер: гречневая каша с паровой котлетой, отварная натертая свекла, кисель.
  • Поздний вечер: сухарик с кефиром.

До перехода болезни в стадию стойкой ремиссии вся еда должна быть перетертой и без специй (не рекомендуется даже соль). Через две недели после приступа, при условии отсутствия симптомов недуга, можно начать пробовать свежие яблоки, очищенные от кожуры и кочана, а также клубнику, банан.

Примерное меню при устойчивой ремиссии панкреатита

диетическое питание
Меню диеты при хроническом панкреатите на неделю намного разнообразнее. При переходе болезни на этап устойчивой ремиссии позволяется пробовать: рыбу средней жирности, говядину, сладкие и немного кисловатые свежие фрукты, сахарное, затяжное, творожное печенье, желейные конфеты, зефир, пастилу, мармелад, ягодное желе, твердый сыр, молоко, и другие продукты. С количеством таких продуктов нельзя переусердствовать.

Пример меню при панкреатите на неделю выглядит следующим образом:

День

Ранняя трапеза

Перекус

Обеднее время

Полдник

Вечернее время

Пн.Овсяная каша на молоке низкой жирности, бутерброд с сыром, цикорийТворожный пудинг, галетное печенье, шиповниковый отварСуп картофельный на курином бульоне, сухарик, фрикадельки из курицы на паруЗапеченные яблоки, кисельГречневая каша, салат из отварной свеклы с маслом, котлета из говядины
Вт.Молочная каша из риса, кисель или чайБелковый омлет, отварная индейка, компотВермишелевый суп, хлеб пшеничный, запеченный хек, желейные конфеты, зеленый чайТворожная запеканка, ромашковый отварКартофельное пюре, запеченная рыба, салат из моркови с маслом, чай
Ср.Овсяная каша, кисельЯгодный мусс, затяжное печенье, шиповниковый отварРыбный суп, тыквенный пудинг, сухари, компотТворожный пудингФиле курочки с кабачками, отварная цветная капуста, зеленый чай
Чт.Манная каша, бутерброд с сыром, кисельПростокваша, сухарикРисовый суп с морковкой, мясные биточки, шиповниковый отварОвощной пудинг, компотТушеная курица с овощами, желе, чай
Пт.Паровой омлет, черный чайПудинг из моркови и натертых яблокОвощной суп-пюре, биточки говяжьи, отвар ромашки с желейной конфетойЯгодное суфле, галетное печеньеОтварной рис с мясным биточком, чай
Сб.Овсяная каша, цикорийОмлет, яблочный компотГречневый суп, мясной рулет, салат из отварной свеклы, чайБутерброд с маслом и твердым сыром, запеченное яблоко, чайРыбное суфле, отварная вермишель, чай
Вс.Рисовая каша с отварной индейкой, шиповниковый отварОвощное суфле, ягодный кисельПотертый мясной крем-суп, рыбные кнели, подсушенный хлеб, чайТворожное печенье, запеченное яблоко, чайРыбный рулет, картофельное пюре, шиповниковый отвар

За 1-2 часа до сна можно выпить стакан кисломолочного продукта (йогурт, кефир, простокваша) с диетическим печеньем.

Заключение

Представленное меню для больных панкреатитом на неделю примерное — его можно менять другими блюдами, разрешенными на стадии стойкой ремиссии.

Между главными приемами пищи также разрешается позволить себе небольшие перекусы фруктами, позволенными сладостями. Полезно выработать привычку кушать приблизительно через одинаковые промежутки времени, выпивать не менее 1-1, 5 литра воды ежедневно и не переедать – после приема пищи должно оставаться легкое чувство голода.

Загрузка…

Источник