Студень при язве желудка

Студень при язве желудка thumbnail

Адекватная диета – важный элемент, поддерживающий фармакологическое лечение и облегчение симптомов язвенной болезни.

В период лечения язвы желудка рекомендуется легкоусвояемая диета с ограничением веществ, стимулирующих секрецию желудочного сока и пищевых волокон (разрешенные и противопоказанные продукты указаны в таблице). 

Следует избегать факторов, которые увеличивают вероятность развития язвы, вызванной инфекцией H. pylori. Это, в основном: 

Чтобы снизить риск повторного заражения H. pylori, следует соблюдать меры гигиены, например, требуется особый уход за полостью рта, поскольку некоторые повторные инфекции у людей после успешной эрадикации H. pylori связаны с инфекцией зубного налета.

Название продукта или блюдаМожноПротивопоказано
Зерновые продуктыпшеница, черствый хлеб, легкая пшеничная мука, сухари, мелкая крупа: манная, ячневая, овсяные хлопья (крупу и хлопья иногда нужно натирать), рис, мелкая пшеничная пасталюбой свежий хлеб, цельнозерновой ржаной и пшеничный хлеб, французские круассаны, ржаная и цельнозерновая мука, густая крупа: гречка, перловая крупа, густые макаронные изделия, блюда с добавлением муки / жареные на сале или с жиром: пельмени, блины
Молоко и молочные продуктысладкое молоко (до 2% жирности), простокваша, свежий белый сыр (нежирный и полуобезжиренный), сладкие сливки, гомогенизированный сыр – в ограниченных количествахйогурты, кефир, желтые и плавленые сыры, голубые сыры, сыры фета, старые сыры, сметана
Яйцавсмятку, пашот, блюда из яиц на пару: омлет, яичница, омлеты, желток для заправки суповсваренные вкрутую, обжаренные в жире, яйца в майонезе
Мясо, мясное ассорти, рыбанежирное мясо: птица (курица, индейки – желательно грудка без кожи), говядина, телятина, кролики, нежирная рыба: лещ, форель, щука, судак, треска, минтай, хек, камбала, нежирная свинина и птица (ветчина, филе, ветчина колбаса)жирное мясо: свинина, баранина, утка, гусь, оленина, жирное мясо: паштеты, субпродукты, копченая рыба, жирная рыба (сельдь, скумбрия, лосось, сардины, тунец), вяленое мясо, мясные и рыбные консервы
Жирысливочное масло, мягкий маргарин, рапсовое масло, оливковое масло, соевое масло, подсолнечное масло, кукурузное маслотвердые маргарины, сало, сало, бекон
Картофельотварной, протертыйкартофель фри, жареный картофель, картофельные оладьи, пельмени, чипсы
Овощиморковь, цветная капуста, свекла, тыква, шпинат, кабачки, молодой зеленый горошек (желательно тертый), молодые зеленые бобы, зеленый салат, очищенные помидоры, вареные овощи, с маслом или маргариномкрестоцветные овощи, перец, чеснок, лук, огурцы, щавель, репа, редис, кукуруза (также консервированная), овощи с соусом по или жареные, овощи в уксусе, грибы
ФруктыСпелые, очищенные и без косточек, вареные (или протертые) яблоки, клубника (сырая клубника с согласия врача), абрикосы, персики, разбавленные, вареная малина, ежевика, черная смородина, красная смородина, апельсиновый сок, лимонный соквсе сырые фрукты, сухофрукты, орехи
Сухие бобовыегорох, фасоль, соя, чечевица, бобы
Сахар и сладостисахар, варенье без косточек в ограниченном количестве, медшоколад, промышленное печенье, халва, орехи, какао
Специив ограниченных количествах: лимонный сок, зеленый фенхель, ванильострые: уксус, перец, горчица, перец, хрен, магги, бульонные кубики, соленые огурцы
Супымолочные супы, суп-пюре, ячменный суп с мелкой крупой, овощные супы из разрешенных овощей, картофельный суп, супы, загущенные суспензией муки в воде или сладких сливках, супы, заправленные желтком или с добавлением масласупы на основе костного и мясного бульона, рыбные супы, супы из противопоказанных овощей / фруктов, супы заправленные ру / сметаной, сухие супы
Мясные и рыбные блюдаотварные, тушеные без жарки, запеченные в алюминиевой фольге / пергаменте / фольге, рагу, тефтели, пудингижареные, тушеные, запеченные с добавлением жира
Десертыжеле, муссы, разрешенные мармеладки, разрешенные фруктовые компоты, кисели, кисели, молочные кремы, несвежее дрожжевое тесто, слегка сладкий бисквитдесерты с большим количеством сахара, пирожные со взбитыми сливками или сливками, пончики, слоеное тесто, песочный пирог, песочное печенье, торты, маковый пирог, десерты из противопоказанных фруктов, с шоколадом, с орехами
Напиткивода, некрепкий чай, некрепкий зерновой кофекофе, крепкий чай, газированные напитки, крепкое какао, жидкий шоколад, алкогольные напитки

Источник

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Студень при язве желудкаХолодец является великолепной холодной закуской, поэтому пациентов, у которых обнаружены проблемы органов ЖКТ очень часто волнует вопрос: а можно ли его есть при гастрите? Каждый, кто столкнулся с этой болезнью, прекрасно знает, что любое блюдо может принести неприятные симптомы обострения этого коварного заболевания.

Да это пользующееся популярностью блюдо разрешено при гастритах. Но только лишь в том случае, когда заболевание протекает на фоне пониженной кислотности. Это происходит по той причине, что такой продукт, как холодец, стимулирует секреторную функцию желудка.

Условия употребления холодца при гастрите

Студень при язве желудкаНо и для больных с пониженной пищеварительной секрецией существуют некоторые условия для употребления в пищу этого продукта, соблюдать которые обязательно:

  • Приготовлено это блюдо должно быть только из нежирных сортов мяса. Лучше всего, если это будет язык или куриное мясо. Они меньше всего раздражают слизистую;
  • Бульон во время варки необходимо несколько раз процедить через марлю, чтобы убрать любой жир, но оставить крепость;
  • Если нужно более быстрое его загустение, допускается добавления желатина, только в небольших количествах;
  • Чеснок, хрен и любые другие острые приправы и специи добавлять в блюдо категорически запрещается.

И самым главным условием является умеренность в его употреблении. При гастритах вполне достаточно употребления этого блюда одного раза в неделю. А в то время, когда болезнь находится в фазе обострения, вводить холодец в рацион категорически запрещено.

В чём же польза этого блюда, раз его рекомендуют употреблять в пищу даже при заболеваниях ЖКТ, в то время, когда многие продукты и блюда оказываются запрещёнными к употреблению?

По объяснениям врачей, она состоит в том, что в составе холодца имеются мукополисахариды. Данные вещества имеют уникальный состав, который приобретается ими в процессе варки.

Они существенно укрепляют иммунную систему и способны к профилактике болезней внутренних органов. По этой причине продукт, их содержащий, рекомендуются для включения в рацион питания пациентов с гастритом.

Приготовить холодец для пациента с гастритом можно достаточно просто. Нужно всего лишь нежирное мясо с косточками в течение 5-6 час, отварить на медленном огне (после закипания). Соли положить совсем немного, а от специй полностью отказаться. Хорошо вместе с мясом сварить очищенную морковку.

После остывания сваренных продуктов мясо следует отделить от костей и, порезав на маленькие кусочки, сложить в форму. Сверху украсить кружочками морковки и, залив всё бульоном, поставить форму для застывания.

Источник: https://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/blyuda-1/holodec-1

Студень при язве желудка

При язве желудка диета должна быть достаточно строгой. Дело в том, что именно питание больного занимает центральное место в проводимом лечении. Именно по этой причине помимо приема соответствующих медикаментозных препаратов больным назначается лечебная диета со множественными ограничениями. Так можно ли холодец при язве желудка, или от него, как и от многих других вкусных блюд придется отказаться?

Допустим ли холодец при язве желудка

Сразу нужно заметить, что диета при язве желудка допускает употребление холодца. При этом в нем не должно быть ни специй, ни горчицы, которые будут раздражать стенки пораженного желудка. Желательно, чтобы употребляемый при язве желудка холодец был приготовлен по специальному рецепту.

Важно заметить, что даже специальный говяжий холодец, больные язвой желудка могут кушать в небольшом количестве и исключительно в периоды наступления стойкой ремиссии недуга. Для него потребуется морковь и половинка луковицы, а также около 250 грамма ног говяжьих для варки и всего 2 грамма соли. Подготовленные ноги заливается примерно 0,5 литра чистой воды, после чего ставятся медленно вариться на протяжении шести часов. Все это время из кастрюли должна удаляться пена и жир. Примерно за пол часа до готовности в кастрюлю добавляется толь. Далее кастрюля снимается с огня, мясо отделяется от кости и тщательно измельчается, после чего смешивается с бульоном и варится еще около часа. В завершении холодец разливается в формы и отправляется для полного застывания в холодное место.

Читайте также:  Лечение прободения язвы желудка

Правила диеты при язве желудка

Итак, как уже было отмечена, диета при язве желудка предполагает множественные ограничения для больного. Само питание при данном недуге поддерживает проводимую медикаментозную терапию организма. Ведь важно создать максимальный покой для слизистой оболочки желудка. Поэтому в первую очередь ограничивается поваренная соль, а также все те продукты, которые могут способствовать началу усиленной выработки сока в желудке. Также необходимо отказаться ото всех тех продуктов, которые могут механически раздражать воспаленные стенки желудка. Прием слишком холодной и слишком горячей пищи не допускается. Кроме того, питание при язве желудка должно быть дробным – небольшими порциями и порядка 6-ти раз в день.

При возникновении осложнений, вызванных теми или иными причинами, больным и вовсе назначается строжайшая диета, которая предполагает употребление пищи исключительно в протертом состоянии. Это могут быть овощные и молочные супы-пюре, молочные жидкие каши. Продолжительность такой диеты составляет около 10-ти дней. Далее начинается переход на щадящее питание, в котором должны преобладать те продукты, которые эффективно снижают кислотность желудочного сока. При этом вся пища должна готовиться на пару, тушиться или вариться, но ни в коем случае не жариться. Все острые приправы, а также любые специи и даже сырокопченые изделия также попадают под запрет.

Источник: https://chtomozhno.ru/pitanie-pri-yazve-zheludka/mozhno-li-kholodets-pri-yazve-zheludka.html

Холодец на постсоветских просторах стал национальным достоянием, без него не обходится ни один праздник и застолье. Именно поэтому люди, имеющие воспалительные заболевания желудка постоянно интересуются, можно ли есть холодец при гастрите. Не навредит ли он пораженному органу и каким должен быть безопасный холодец для болеющего гастритом.

Студень при язве желудка

Споры о продукте

Диета — главное условие активной жизни без осложнений при изменениях в слизистой желудка. Пациентам, которые страдают недугами желудочной стенки, категорически запрещены:

  • насыщенные бульоны;
  • жирное красное мясо;
  • острые сухие специи и жгучий перец;
  • соусы с консервантами и магазинные добавки.

В классическом холодце присутствуют все эти компоненты, из-за чего долгое время он был категорически запрещен к употреблению при воспалительных процессах желудочной стенки вне зависимости от кислотности в желудке пациента. C 2015 года врачи несколько пересмотрели взгляды на блюдо: в небольшом количестве холодец по привычному рецепту можно при пониженной выработке соляной кислоты, а при гастрите с повышенной кислотностью желеобразную закуску нужно готовить особым способом.

Польза холодца

Кроме того, что заливные блюда — это сытно, вкусно и очень питательно, они при грамотном приготовлении могут принести организму много пользы. Бульон, используемый для соединения ингредиентов, содержит большое количество компонентов соединительной ткани: гликозамингликанов и мукополисахаридов, необходимых для восстановления структуры человеческих хрящей, связок и межпозвоночных дисков.

Вытяжка из хрящей животного при нагревании не распадается, а переходит в состояние геля, благодаря чему холодец и имеет дрожащую структуру. Этот же гель из полезных элементов хрящей, связок и мышц легко переваривается и всасывается в пищеварительном тракте человека. Регулярное употребление натуральных желеобразных десертов и заливных блюд исключает необходимость приема искусственных хондропротекторов и других препаратов, защищающих суставы или увеличивающих упругость связок.

Какое мясо выбрать для холодца, полезного при гастрите?

Главное в приготовлении холодца, вписывающегося в диету при изменении выработки желудочных соков, — максимально убрать из блюда все возможные раздражающие факторы. Мясо также должно соответствовать ряду критериев:

  • иметь низкое содержание жира;
  • быстро развариваться;
  • легко усваиваться;
  • не содержать антибиотиков и стимуляторов роста.

Предпочтительнее всего в приготовлении холодца использовать белые нежирные сорта мяса и птицы: куриную грудинку, индюшатину, крольчатину. Кислотность, необходимая для переваривания этих видов мяса, ниже, чем говядины или свинины, поэтому употребление бульона и мяса курицы или кролика не будет вызывать стимуляции выделительных клеток желудка и не приведет к усугублению симптомов гастрита.

Правила приготовления

Кроме того, что нужно выбрать правильные продукты для диетического холодца, его нужно также правильно приготовить, соблюдая основные требования к диетическому питанию при воспалении слизистой оболочки желудка.

Студень при язве желудка Выдоизменяя рецепт не означает , что уменьшаеться польза блюда.

Правильный и безопасный холодец, который принесет пользу людям с уязвимой пищеварительной системой, готовится по такой схеме:

  1. Отварить мясо без добавления специй и лука. Вкус закуски достигается за счет мяса, а оно уже само по себе раздражает желудочную стенку, поэтому лучше сделать простой прозрачный бульон, а доводить блюдо до вкуса на следующих этапах приготовления. Чтобы холодец лучше застывал, вместе с филе можно положить сустав курицы или кролика, очищенный от кожи и мякоти. Так желирующих полезных веществ выделится больше, чем просто из филе.
  2. Мясо разобрать на волокна, полученный навар несколько раз процедить через марлю. На этом этапе нужно избавиться от жира, требующего для переваривания высоких показателей кислотности желудочного сока и оказывающего на стенку мощное стимулирующее воздействие.
  3. Выложить мясо в формы, добавить овощи. Перец, лук и другие острые пряности можно заменить тертой морковью, болгарским перцем и тертым зубчиком чеснока. Для контрастности используется яичный белок — он оттенит темный цвет мяса и яркие овощи. Желток в блюдо добавлять не следует, поскольку он стимулирует органы пищеварительной системы. На этом этапе можно добавить ¼ чайной ложки соли.
  4. Залить твердые ингредиенты бульоном и отправить заливное застывать в прохладное место.

Готовый холодец следует есть порциями до 200 граммов с гарниром из тушеных овощей или картофельного пюре на молоке или сливках. Молочные продукты уменьшат секреторную активность клеток желудка и ослабят дискомфорт, связанный с воспалением слизистой. Описанные нюансы и правила приготовления холодца помогут безопасно есть любимую закуску, не опасаясь обострений гастрита или его осложнений.

Источник: https://etozheludok.ru/vospalenie/bluda/mozhno-li-est-holodets-pri-gastrite.html

Среди холодных закусок, которые подают на праздничный стол, холодцу всегда отводят почетное место. Это не только вкусное и питательное, но и очень полезное блюдо. Задаваясь вопросом, можно ли холодец при гастрите, многие больные ищут ответ в интернете. В связи с повышенным интересом мы подготовили подробное разъяснение того, как влияет на слизистую желудка эта холодная закуска.

При какой кислотности желудка можно кушать холодец?

Студень при язве желудкаДействительно, холодец при гастрите желудка можно употреблять один и даже 2-3 раза в неделю. Но при определенных условиях. Во-первых, только когда заболевание перешло в стадию ремиссии. Во-вторых, когда у человека диагностирован гастрит с пониженной кислотностью. Потому что сам по себе холодец стимулирует секреторную функцию органов пищеварения.

Другое дело, когда желудок вырабатывает слишком много желудочного сока. В этом случае холодец при гастрите с повышенной кислотностью категорически не рекомендуется употреблять в пищу. Все может закончиться обострением симптомов.

5 правил употребления при гастритах

Впрочем, определенные правила действуют и в отношении больных, которым поставлен диагноз гастрит с пониженной кислотностью. Этот продукт употребляется в пищу только при определенных условиях:

  1. Для приготовления используются только нежирные сорта мяса. В идеале, мясо птицы или даже язык. Они практически не раздражают слизистую, а наоборот, способствуют ее быстрому заживлению.
  2. После варки бульон процеживают 2-3 раза через марлю. Эта несложная процедура позволит убрать весь жир.
  3. В отдельных случаях возникает необходимость добиться быстрого загустения блюда. Можно добавить желатин, но совсем немного.
  4. В блюдо запрещается добавлять приправы, специи. Особенно если это чеснок, красный перец или хрен.
  5. И последнее, важнейшее условие. Употребление должно быть умеренным. Первое время съедайте по несколько ложек и всего 1 раз в неделю. Если обострения нет, порцию и регулярность можно увеличить. Ну а если болезнь обострилась, категорически запрещается вводить закуску в рацион.

Как правильно варить холодец при болезнях ЖКТ?

Методика приготовления крайне проста. В течение шести часов нежирное мясо вместе с косточками варится на огне. Соли должно быть совсем немного, специи не добавляют. Вместе с мясом можно сварить морковку – она тоже пойдет на пользу.

Как только продукты остынут, мясо отделяется от костей, нарезается мелкими кусочками. Затем складывается в специальную форму, украшается кружочками моркови. Вкусняшка заливается бульоном, ставится в прохладное место для застывания.

Читайте также:  Соотношение в язва желудка

В состав холодца входят особые мукополисахариды. В процессе варки они приобретают уникальные свойства, благотворно влияющие на иммунную систему, все без исключения внутренние органы.

Источник: https://gastrit.pro/pitanie/xolodec-pri-gastrite/

Источник

Можно ли холодец при язве желудка?

При язве желудка диета должна быть достаточно строгой. Дело в том, что именно питание больного занимает центральное место в проводимом лечении. Именно по этой причине помимо приема соответствующих медикаментозных препаратов больным назначается лечебная диета со множественными ограничениями. Так можно ли холодец при язве желудка, или от него, как и от многих других вкусных блюд придется отказаться?

Допустим ли холодец при язве желудка

Сразу нужно заметить, что диета при язве желудка допускает употребление холодца. При этом в нем не должно быть ни специй, ни горчицы, которые будут раздражать стенки пораженного желудка. Желательно, чтобы употребляемый при язве желудка холодец был приготовлен по специальному рецепту.

Важно заметить, что даже специальный говяжий холодец, больные язвой желудка могут кушать в небольшом количестве и исключительно в периоды наступления стойкой ремиссии недуга. Для него потребуется морковь и половинка луковицы, а также около 250 грамма ног говяжьих для варки и всего 2 грамма соли. Подготовленные ноги заливается примерно 0,5 литра чистой воды, после чего ставятся медленно вариться на протяжении шести часов. Все это время из кастрюли должна удаляться пена и жир. Примерно за пол часа до готовности в кастрюлю добавляется толь. Далее кастрюля снимается с огня, мясо отделяется от кости и тщательно измельчается, после чего смешивается с бульоном и варится еще около часа. В завершении холодец разливается в формы и отправляется для полного застывания в холодное место.

Правила диеты при язве желудка

Итак, как уже было отмечена, диета при язве желудка предполагает множественные ограничения для больного. Само питание при данном недуге поддерживает проводимую медикаментозную терапию организма. Ведь важно создать максимальный покой для слизистой оболочки желудка. Поэтому в первую очередь ограничивается поваренная соль, а также все те продукты, которые могут способствовать началу усиленной выработки сока в желудке. Также необходимо отказаться ото всех тех продуктов, которые могут механически раздражать воспаленные стенки желудка. Прием слишком холодной и слишком горячей пищи не допускается. Кроме того, питание при язве желудка должно быть дробным – небольшими порциями и порядка 6-ти раз в день.

При возникновении осложнений, вызванных теми или иными причинами, больным и вовсе назначается строжайшая диета, которая предполагает употребление пищи исключительно в протертом состоянии. Это могут быть овощные и молочные супы-пюре, молочные жидкие каши. Продолжительность такой диеты составляет около 10-ти дней. Далее начинается переход на щадящее питание, в котором должны преобладать те продукты, которые эффективно снижают кислотность желудочного сока. При этом вся пища должна готовиться на пару, тушиться или вариться, но ни в коем случае не жариться. Все острые приправы, а также любые специи и даже сырокопченые изделия также попадают под запрет.

Источник

Можно ли холодец при язве желудка

Воспаление слизистой желудка диагностируется у 80% пациентов, обращающихся к гастроэнтерологу с жалобами на плохое пищеварение. Отдавая предпочтение острой, жареной и быстрой пище многие из нас сами подготавливают почву для этого недуга.

Холодец это застывшая студенистая масса, полученная из крепкого мясного бульона и кусочков мяса в результате долгого вываривания. Главный принцип приготовления этого блюда заключается в том, чтобы максимально использовать те части туши (коровы, свиньи, птицы), которые содержат наиболее желирующих веществ.

Можно ли есть холодец при гастрите?

Чтобы ответить на вопрос — можно ли холодец при гастрите, мы спросили нашего эксперта, вот что она нам ответила.

Мнения медиков сходятся на том, что при гастрите холодец вполне допустимое блюдо, но только если это заболевание протекает с пониженной кислотностью.

Это обусловлено тем, что продукт вызывает усиление секреторной деятельности желудка. При гиперацидном гастрите это стало бы причиной обострения заболевания.

При ослаблении функциональной деятельности пищеварительных органов потребление холодца лучше свести к минимуму, или отказаться от него полностью.

Также оно очень жирное и запросто может усилить воспаление поджелудочной железы. Выделяемый ею фермент липаза участвует в расщеплении жиров. При их избыточном поступлении секреторная деятельность поджелудочной железы усиливается, что приводит к обострению.

Сваренный на костях крепкий мясной бульон имеет в большом количестве пуриновые основания и прочие экстрактивные вещества. Они усиливают панкреатическую и желудочную секрецию, а также вызывают приток крови к внутренним стенкам пищеварительных органов. Это провоцирует еще большее воспаление.

При повышенной кислотности

Что касается гиперацидного гастрита, то здесь врачи единодушно считают, что употребление холодца при повышенной кислотности крайне нежелательно. Это блюдо лучше сократить до минимума, или что лучше, вовсе исключить из своего меню.

При пониженной

Употреблять холодец при гипоацидной форме гастрита можно в умеренном количестве. Также необходимо соблюдать некоторые условия:

  • Бульон должен получиться нежирным. Для этого в процессе варки несколько раз необходимо слить воду.
  • Сорта мяса для приготовления блюда брать постные.
  • В конце салфеткой снять жирный слой, плавающий на поверхности бульона.
  • Для ускорения процесса приготовления можно добавить немного желатина.

Можно ли кушать холодец при гастрите с обострением? К сожалению, нет.

Злоупотреблять этим блюдом при гастрите не следует. Максимум 1-2 раза в неделю, и то понемногу. И, конечно, в период обострения заболевания, от него следует отказаться совсем.

При язве и других отягчающих

При язве желудка диета отличается своей строгостью и большим количеством ограничений. Но употребление холодца допускается, правда в небольших количествах и не слишком часто. Приготовление его должно несколько отличаться от обычного рецепта.

  • Во-первых, в составе блюда должны отсутствовать специи, количество соли значительно сокращается.
  • Во-вторых, готовится холодец из говяжьего бульона и кусков мяса, чтобы блюдо получилось нежирным и легко усвояемым.

Как сделать правильный домашний холодец?

Приготовить холодец для кого-нибудь из своих домашних, страдающих гастритом, можно по следующему рецепту.

Нужно взять нежирное мясо, желательно с косточками, так как в них содержатся желирующие вещества. С момента закипания отваривать на медленном огне не менее шести часов. В бульон хорошо добавить очищенную луковицу или морковку, соли должно быть совсем немного.

  • После того как бульон немного остынет, вынуть мясо и перебрать его от костей. Затем все процедить через сетчатый дуршлаг или марлю, чтобы отсеялись мелкие примеси.
  • Мясо нарезаем кусочками и выкладываем на тарелку. Сверху выкладываем ярко-оранжевые кружочки моркови. Чистый прозрачный бульон вливаем туда же.
  • Ставим в холодное место для образования студенистой консистенции.

Наличие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки является местным проявлением заболевания всего организма, протекающего с нарушением нервных, гормональных и обменных процессов.

Основные признаки язвы желудка — периодически возникающие боли в верхней половине живота, как правило, после еды, отрыжка, изжога, рвота. В отличие от язвы желудка, для язвы двенадцатиперстной кишки характерны голодные боли, уменьшающиеся или вовсе исчезающие после еды.

В лечении язвенной болезни ведущее место принадлежит лечебной диете. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки назначается диета стол № 1.

Основные принципы лечебной диеты при язвенной болезни:

  • Создание максимального покоя слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Ограничение поваренной соли.
  • Исключение продуктов, способствующих усиленной выработке желудочного сока.
  • Исключение продуктов, механически раздражающих стенки желудка.
  • Нельзя принимать слишком горячую или холодную пищи.
  • Частое и дробное питание – 4-6 раз в день, небольшими порциями.

При резком обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же при обострении гастрита в первую неделю лечения назначается диета 1а (стол 1а) диеты Певзнера. Пища дается в измельченном виде, отварная или приготовленная на пару. По мере улучшение состояния пищу можно принимать в варенном, но не протертом виде, рекомендуется постепенно перейти на диету 1.

Если язвенная болезнь протекает почти без болей и мало беспокоят отрыжка и изжога, показана диета без механического щажения — диета 1. В этой диете исключаются блюда, вызывающие усиленное выделение желудочного сока. Пищу нужно принимать в вареном, но не протертом виде, т.е. мясо и рыбу — куском, овощи — не протертые, каши — рассыпчатые.

Читайте также:  Какие каши нельзя при язве желудка

Примерное однодневное меню диеты 1а (стол 1а) — при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Диета 1а (стол 1а) — механически и химически щадящая диета рекомендуется, если язва протекает с болями и беспокоит отрыжка и изжога. Диета 1а по своему составу является физиологически полноценной. Назначается, как правило в первые 2 недели заболевания, затем, по мере улучшения состояния больного следует постепенно перейти на диету 1. Молоко является наиболее ценным продуктом для язвенных больных, однако если больной плохо переносит молоко, пить его рекомендуется небольшими порциями, обязательно в теплом виде, можно разбавлять слабым чаем или слегка подкрашивать кофе.

На весь день: хлеб белый черствый — 400 г; сахар — 50 г; масло сливочное -20 г; общее количество жидкости — 1,5 л; свободной — 0,8 л.

Первый завтрак (до работы): яйца всмятку или паровой омлет — 2 шт.; каша манная или рисовая протертая — 300 г; чай с молоком — 1 стакан.

Второй завтрак (в обеденный перерыв): котлеты мясные паровые с картофельным пюре и оливковым маслом; каша молочная протертая; молоко — 1 стакан; хлеб.

Обед (после работы): суп овсяный молочный протертый (или другой крупы) — 1 тарелка; фрикадельки мясные, паровые — 110 г; картофельное пюре на молоке со сливочным маслом — 150 г; желе фруктовое — 100 г.

Ужин: рыба отварная — 100 г; картофельное пюре с растительным маслом — 150 г; каша рисовая молочная протертая — 300 г.

На ночь (в 21 час): молоко — 1 стакан.

Примерное однодневное меню диеты 1 (стол 1) — при затихании обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Диета 1 (стол 1) — диета без механического щажения рекомендуется, если язва протекает почти без болей и мало беспокоят отрыжка и изжога. Диета 1 по своему химическому составу, содержанию жиров, белков, углеводов является полноценной и может применять длительное время.

На весь день: хлеб белый черствый — 400 г; сахар — 50 г; масло сливочное -20 г; общее количество жидкости — 1,5 л; свободной — 0,8 л.

Первый завтрак (до работы): мясо отварное — 60 г; каша гречневая рассыпчатая — 150 г; чай с молоком — 1 стакан.

Второй завтрак (в обеденный перерыв): бефстроганов из отварного мяса; каша рисовая молочная; фруктовое желе; хлеб.

Обед (после работы): суп рисовый молочный (или другой крупы) — 1 тарелка; рыба отварная — 100 г.; картофель отварной с растительным маслом — 150 г; компот — 1 стакан.

Ужин (в 19 часов): мясо отварное, запеченное под бешамелью — 60 г; картофель отварной — 150 г; каша рисовая рассыпчатая со сливочным маслом — 250 г.

На ночь (в 21 час): молоко — 1 стакан.

Питание при язвенной болезни строгое. Список продуктов составляется с учетом стадии заболевания и наличия сопутствующих недугов. Продукты при язве двенадцатиперстной кишки в период обострения – это склизкие каши и кисели, обволакивающие органы пищеварения. В период восстановления можно включать в рацион твердую пищу.

Общие рекомендации

Диета при язве двенадцатиперстной кишки, как и многие другие лечебные диеты, была разработана доктором Мануилом Певзнером. Диетический рацион при язве 12-перстной кишки называется «Стол №1» и может применяться также при хроническом и остром гастрите. Кишечный колит также является показанием к подобной диете. Можно ли полностью вылечить язву? Вряд ли. «Язвить» придётся всю жизнь. Даже если период обострения остался позади (с хирургическим вмешательством или без него) у вас всегда будет особый перечень продуктов, цель которых – предотвращение рецидива. В противном случае слизистая 12-перстной кишки может вновь пострадать.

Общие рекомендации к диете таковы:

  • Кушать можно только термически обработанную еду. Так что салаты из свежих овощей и хурму при язве придется отложить до момента восстановления. Причем не просто термически обработанную, а вареную, тушеную или запеченную. Жареные блюда во время лечения язвы категорически запрещены. С горячей пищей нужно быть острожным, так как она может спровоцировать усиление боли (горячее раздражает слизистую). Холодные блюда также нужно исключить из рациона, так как они долго перевариваются, а любая нагрузка на органы пищеварения чревата рецидивом.
  • Во время лечения нужно отказаться от сладкого, мучного, копченостей, жирного. А также жареного, фастфуда, маринадов, солений, пряностей. Так что шоколадные конфеты при язве исключены.
  • Дневной объем пищи нужно разделить на пять-шесть порций, которые употребляются с интервалом в три часа. Если не соблюдать интервальность, например, поесть через четыре-пять часов, желудок начнет выделять сок. Содержащиеся в нем пищеварительные ферменты будут разъедать слизистую, из-за чего воспаление возобновится.
  • Размеры порций нужно сократить до размеров кулака. Такой объем легче усваивается органами пищеварения, так что пища не будет долго залеживаться в органах пищеварения, гнить и бродить.
  • Питьевой режим во время лечения заболеваний органов пищеварения не менее важен, чем список продуктов. В день нужно выпивать не менее 1.5 литра жидкости. Это может быть слабо заваренный чай, минеральная вода без газа, компот из сухофруктов без сахара, кисель домашнего приготовления, свекольный сок.

Как диетические продукты влияют на организм

Сметану и сливки можно употреблять только в виде заправки для супа и каши (фото: allWomens)

При лечении заболеваний органов пищеварения важно знать не только, что и как можно есть при язве двенадцатиперстной кишки, но и как отдельные продукты влияют на организм.

Коротко остановимся на том, почему те или иные продукты включены в диетический рацион при лечении язвы.

  • Каши. Каким бы ни был диагноз – язвенная болезнь, гастрит, колит или панкреатит, склизкая каша – это блюдо №1. Во-первых, все крупы богаты микро- и макроэлементами, что очень важно во время лечения, когда организм ослаблен и требует хорошей подпитки. Во-вторых, каша хорошо усваивается организмом, так что желудку и кишечнику не приходится перенапрягаться для ее переваривания. Гречка при язве, овсянка, манка, рис, пшено – вот главные крупы в рационе. Их можно готовить не только в виде каши на воде, но и добавлять в супы (гречневый или овсяный) и запеканки.

Однако далеко не все крупы можно употреблять в период обострения. Например, перловка и кукуруза могут быть включены в рацион только через три-четыре месяца после обострения, так как они тяжелее перевариваются по сравнению с другими продуктами.

  • Молочные продукты при язве. С молочными продуктами ситуация примерно та же, что и с крупами. С одной стороны, они разрешены, с другой – далеко не все. В период обострения разрешается ряженка низкой жирности и молоко в составе каши, причем разбавленное водой в пропорции 1:2. Сметана и сливки могут быть включены в рацион только со второй недели, причем некислые и нежирные и в количестве не более 20 г в день (одна столовая ложка). Лучше всего они усваиваются в качестве заправки для каш и супов.

Сыр при язве разрешен, но только неострый и несоленый, с низкой жирностью. Сыр можно употреблять самостоятельно и в составе других блюд.

  • Овощи и фрукты. Овощи разрешены далеко не все. Например, зелень, чеснок и лук исключаются из рациона, помидоры разрешены только с четвертой недели в количестве не более 100 г в день. В течение первых двух недель лечения в рационе должны быть только отварные и тушеные овощи (свекла, кабачки, баклажаны, картофель, морковь, тыква). Запекать их можно к концу третьей недели. Причем все блюда готовятся практически без соли (не более 10 г в сутки). Хорошо с тушеными и отварными овощами сочетается сыр.

Фр