Субфебрилитет при язве желудка

Субфебрилитет при язве желудка thumbnail

Часто язва желудка протекает без симптомов (латентный вид) и со временем становится хронической. Важно обращать внимание на сопутствующие признаки. Может ли быть температура при язве желудка? Об этом рассказано в статье.

Причины

Как и многие заболевания ЖКТ, язва считается следствием долговременных патологий. Недуг появляется из-за следующих факторов:

  • нарушение режима питания и прием вредной пищи;
  • длительный стресс;
  • вредные привычки;
  • поражение ЖКТ бактерией Helicobacter pylori.

температура при язве желудка

Не всегда один фактор оказывает сильный вред, но их совокупность способна привести к развитию язвы. Бывает ли температура при язве желудка? Данное явление может быть при уязвимой нервной системе, так что человек может этого сразу и не почувствовать.

Расстройства нервной системы появляются со спазмами кровеносных сосудов ЖКТ и головного мозга. При игнорировании головной боли и боли в ЖКТ, которые появляются из-за неправильного образа жизни, постепенно развивается гастрит, а потом и язва.

Симптомы недуга

Признаки заболевания могут проявляться ярко или слабо. В первом случае проще поставить диагноз, а во втором – заболевание длительный период может быть скрытым. При этом аппетит у больного не страдает. Даже наоборот, появляется перманентное ощущение голода. Температура остается в норме.

К симптомам заболевания относят появление:

  • дискомфорта или боли в желудке после приема пищи;
  • частые отрыжки;
  • метеоризма и вздутия;
  • неустойчивость стула.

Данные симптомы проявляются при эрозивном гастрите и язве. Если боль становится выраженной и ее сложно устранить с помощью обезболивающих средств, то есть риск язвы. Диагноз ставят по лабораторным и инструментальным исследованиям.

Температура при язве желудка может означать скрытое кровотечение. Его выявляют по черному цвету каловых масс.

Если не проводится лечение, человек теряет массу тела даже при наличии хорошего аппетита. Это считается симптомом наличия патологии.

Гипертермия при язве

Температура при язве желудка не является главным симптомом. Скорее она нехарактерна для данного недуга. Но этот признак может быть свидетельством обострения или осложнений. При обострении появляется резкая болезненность в эпигастрии и черный стул.

при язве желудка температура бывает

Поднимается ли температура при язве желудка на начальной стадии? Обычно гипертермия находится в пределах 37 градусов. Какая температура при язве желудка во время обострения? В данном случае она составляет 38-39 градусов.

Не стоит сбивать температуру аспирином, парацетамолом, ибупрофеном самостоятельно. Данные средства приводят к раздражению слизистой органа и усугублению тяжесть недуга. При наличии язвы жаропонижающие средства применяются ректально (свечи с парацетамолом), поскольку они минуют желудок и не причиняют вред.

Почему появляется гипертермия?

Температура при язве желудка в начале обычно не появляется. Данный признак нетипичный для данного заболевания. Но это может подтверждать внутреннее кровотечение. Если с появлением температуры при язве желудка не ощущаются другие признаки обострения, то это может свидетельствовать о респираторном вирусном недуге.

С поражением организма ОРВИ будет действовать защитная функция иммунитета и повышаться температура. При такой реакции для микроорганизмов будут создаваться некомфортные условия, поэтому человек восстанавливается быстрее.

Гипертермия возникает как симптом обострения язвы при неправильном питании, нарушении режима, высоких нагрузках на мышцы живота или вредных привычках. Повышенная температура тела при язве желудка наблюдается при:

  1. Перивисцерите.
  2. Перигастрите.
  3. Перфорации.
  4. Пенетрации.

Во время обострения кроме гипертермии могут быть и другие симптомы. Вероятно появление изжоги, тошноты, боли в эпигастрии. Часто они появляются одновременно.

Прободение язвы

Признаки при перфорации язвы обладают цикличностью:

  1. В начале патологии температура при язве желудка бывает 38-40 градусов. Больной ощущает нарастание боли, слабость, головокружение, тошноту. Человек желает принять то положение тела, при котором наступит облегчение. Обычно пациенты принимают «позу эмбриона».
  2. Спустя некоторое время ощущается облегчение симптомов, температура понижается, боль и тошнота исчезает. Но данные ощущения считаются обманчивыми, так как именно в данное время наблюдается перфорация и развитой перитонит. При промедлении вероятно воспаление брюшины.
  3. Затем при отрицательных условиях симптомы быстро нарастают, появляется повышенное сердцебиение, температура достигает 40 градусов, возникает вздутие живота. Также возвращается боль и тошнота. Состояние становится критическим и опасным.

температура при язве желудка и двенадцатиперстной

Больному с прободной язвой нужна экстренная госпитализация. Только тогда получится облегчить его состояние.

Читайте также:  Язва желудка не зарубцовывается

Пенетрация язвы

Данное осложнение язвы проявляется в виде появления патологии смежных органов. Тогда боль в эпигастрии может переходить из периодической на перманентную. Интенсивность боли увеличивается, она не зависит от принятия еды и приема медикаментов, которые понижают кислотность. При пенетрации появляется субфебрильная температура, а увеличение до повышенных цифр может подтверждать деструктивный процесс.

Пенетрация считается осложнением, которое опасно для жизни. В данном случае нужна скорая помощь специалистов. Недуг сложно поддается лечению с помощью препаратов, и обычно применяются хирургические методы.

Внутрижелудочное кровотечение

Желудочный сок разъедает слизистую и увеличивает язву. Иногда осуществляется оголение и повреждение сосудистой стенки с появлением внутреннего кровотечения. Признаки могут выражаться в зависимости от количества потерянной крови.

может ли при язве желудка быть температура

Внутрижелудочное кровотечение проявляется в виде:

  • предобморочного состояния;
  • выраженной слабости;
  • потери сознания;
  • брадикардии;
  • снижения давления;
  • рвоты с кровью;
  • дегтеобразного кала.

Остановить кровотечение получится только в стационаре. Чтобы подтвердить и установить очаг, выполняется гастроскопия. Остановка кровоточивости осуществляется во время процедуры с помощью скрепления дефекта скобами или обработки специальным средством.

Потом внутривенно назначают антисекреторные средства, позволяющие снизить продукцию соляной кислоты. Пациент в течение нескольких дней остается под наблюдением врачей. Если манипуляция не остановила кровотечение, то нужно хирургическое лечение.

Диагностика

На ранней стадии недуг диагностируют эндоскопическим исследованием. Данная процедура предполагает выполнение:

  1. Клинического анализа крови. С ним получится выяснить содержание гемоглобина, число эритроцитов, состояние клеток сосудов, злокачественные процессы.
  2. Анализа кала на скрытую кровь.
  3. Рентгена, при котором получится выявить углубление в слизистой оболочке.
  4. Эндоскопического исследования.
  5. Биопсии. Процедура нужна для определения злокачественного поражения.
  6. Исследования на бактерию Хеликобактер пилори.

Проведение диагностического мероприятия позволяет подтвердить наличие недуга. После этого врач назначает эффективный метод лечения.

Устранение температуры

Повышенная температура при язве желудка и двенадцатиперстной кишки обычно вынуждает человека использовать жаропонижающие препараты. Делать это запрещено, так как некоторые медикаменты повреждают слизистую оболочку органа. В этом случае допускается применение:

  1. «Аэртала».
  2. «Мелоксикама».
  3. «Целебрекса».
  4. «Нимесулида».

Такие средства имеют защитное действие, покрывая слизистую пленкой, которая не допускает раздражение. При язве двенадцатиперстной кишки и язвы желудка эрозивного типа применяют народные средства. Помогает фитотерапия с помощью отваров трав и чаев.

температура при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

При пониженной кислотности эффективен чай с клюквой и молоко с медом, его желательно принимать на ночь. Напиток прекрасно восстанавливает состояние человека, избавляя от неприятных симптомов.

Но есть компоненты, которые лучше не использовать в лечении:

  1. Малину и липу. Нежелательно их использование из-за того, что они считаются аналогами «Аспирина», который при язве считается запрещенным. Хоть с малиной и липой понижается температура, но есть большая вероятность появления осложнений.
  2. Клубнику. Ягода понижает температуру. Но с язвой нельзя ее применять, так как в составе есть яблочная и лимонная кислота, которые усугубляют заболевание.

Что применяют осторожно?

Следует учитывать, что некоторые средства разрешено принимать, но с соблюдением осторожности. Это касается:

  1. Ромашки. Чтобы приготовить полезное средство, потребуется 1 ч. л. цветков и немного горячей воды. Оно настаивается около получаса.
  2. Смородины. С ней готовят чай.

Лекарства с ромашкой и смородиной не стоит принимать при повышенной кислотности. Иначе они могут привести к непредсказуемым результатам.

Полезные средства

При язве разрешается принимать:

  1. Отвар из перловки. Чтобы его приготовить, берут крупу (100 г) и воду (1 л). Средство доводят до кипения. Отвар принимается с медом.
  2. Настои и отвары из трав разрешается использовать после консультации с врачом.

бывает ли температура при язве желудка

Питание

При язве необходимо соблюдать правильное питание. Ухудшается состояние слизистой от алкоголя, острых, копченых блюд, газированной воды и кофе. В рацион надо включить рис, молоко, овсяную и манную каши. Принимают свежие кисломолочные напитки, сливочное масло.

Эффективны для слизистой такие продукты, как мед, облепиховое масло, сок алоэ. При язвах надо пить сок из моркови, свежей капусты, картофеля. Помогают отвары из сушеницы. В ежедневное меню надо включать оливковое, льняное масло. С такими продуктами улучшается состояние слизистой. Масло надо пить в перерывах между едой и добавлять в овощные рагу, каши.

Читайте также:  Для язвы желудка семенами льна

Профилактика

Чтобы не допустить язвы желудка, тем более с повышением температуры, необходимо придерживаться профилактических мер.

  1. Соблюдать гигиену рта и лечить кариес зубов.
  2. Исключить курение и спиртные напитки.
  3. Следовать правильному питанию.
  4. Не допускать острых и хронических недугов, гормональных нарушений.
  5. Исключить частый прием медикаментозных средств.
  6. Нужна правильная организация времени работы и отдыха.

Эти несложные профилактические меры позволяют получить отличный эффект. Кроме язвы получится предупредить и многие другие недуги.

какая температура при язве желудка

Таким образом, если при язве желудка появилась высокая температура, лучше обратиться к специалисту. Такой симптом может быть признаком осложнения, которое считается опасным. А при своевременном лечении этого можно не допустить.

Источник

фото 1Повышенная температура тела наблюдается при воспалении желудка нечасто. Обычно ее вызывают острые формы заболевания реже — обострение хронического процесса.

В любом случае лихорадка на фоне гастрита – повод насторожиться. Она может быть спровоцирована не воспалительными изменениями в слизистой желудка, а более серьезными болезнями, протекающими под маской гастрита. Поэтому пациент должен иметь ясное представление о том, когда пора бить тревогу и идти на прием к врачу.

В каких случаях при воспалении желудка поднимается температура

Основные причины лихорадки при остром гастрите:

  • Инфекционный процесс. Температурная реакция возникает в ответ на проникновение в пищеварительный тракт болезнетворного микроба. При этом воспаление обычно развивается не только в желудке, но и в кишечнике. Температура повышается до 38 ˚C, а иногда и выше.
  • Аутоиммунный гастрит, связанный с нарушением иммунитета и выработкой антител против собственных клеток организма, обычно сопровождается нарастанием температуры до субфебрильных цифр.
  • Химическое повреждение слизистой желудка. Под агрессивным действием кислот, щелочей, высоких доз алкоголя в стенке желудка начинаются процессы некроза – разрушения тканей. На этом фоне выделяются токсичные вещества, и температура тела повышается.
  • Агрессивная пища или переедание. После употребления трудноперевариваемых или раздражающих продуктов также начинаются воспалительные изменения в слизистой, сопровождающиеся небольшим подъемом температуры тела до 37,5 ˚C.

Во всех перечисленных случаях гипертермии сопутствуют симптомы диспепсии: тошнота, рвота, боли в животе, изжога, диарея. Для инфекционных болезней характерен интоксикационный синдром: головная боль, слабость, снижение работоспособности, боли по всему телу, озноб.

Лихорадка при хроническом гастрите

Обострение хронического гастрита тоже способно провоцировать подъем температуры. Однако особенности лихорадки зависят от формы болезни.

При гипоацидном или атрофическом гастрите лихорадка, как правило, связана с употреблением слишком жирных, сложных для переваривания блюд. При недостаточной выработке ферментов и соляной кислоты пища не может переработаться до конца, начинаются процессы гниения, брожения, в ней размножаются патогенные бактерии.

Нарушения усугубляются тем, что обеззараживающая функция желудка в условиях дефицита соляной кислоты также не срабатывает. Температура при пониженной секреции обычно нарастает медленно, до 37-38 ˚C.

Гиперацидный гастрит также может стать причиной лихорадки. В данном случае она развивается в ответ на активный воспалительный процесс и гибель эпителиальных клеток под влиянием соляной кислоты. В такой ситуации температура редко поднимается выше 37,5 ˚C.

фото 2

Температурная реакция на фоне эрозивного гастрита всегда заставляет насторожиться, поскольку она может быть симптомом внутреннего кровотечения либо перерождения эрозии в язву желудка. Главным признаком желудочного кровотечения является изменение стула. Из-за примеси переваренной крови он становится черным, дегтеобразным.

Важная информация. Нужно обращать внимание на тип повышения температуры. При хроническом гастрите обычно наблюдается постоянная или послабляющая лихорадка, при которой суточные температурные колебания не превышают 1 ˚C. Другие варианты с выраженными перепадами температуры в течение суток могут быть признаком жизнеугрожающего состояния.

Как не пропустить опасное заболевание

Важно помнить о том, что между гастритом и гипертермией не всегда есть причинно-следственная связь. Лихорадка может быть вызвана множеством других болезней, связанных с пищеварительным трактом либо с патологией других органов и систем. Желудочно-кишечные причины:

  • острый панкреатит – сопровождается опоясывающими болями в верхних отделах живота, многократной, не приносящей облегчения рвотой, общим ухудшением состояния;
  • желудочно-кишечное кровотечение – помимо характерного стула, проявляется бледностью кожи, падением артериального давления;
  • желчная колика, холангит – застревание камня в желчном протоке и воспаление его стенок сопровождаются фебрильной температурой, ознобами, болями в правом подреберье, желтухой;
  • перфорация или пенетрация язвы – прободение или прорастание язвы желудка в соседние органы — вызывает развитие перитонита, повреждение поджелудочной железы, печени, брюшины; при этом болевой синдром становится интенсивным и разлитым;
  • флегмона желудка – гнойное расплавление стенки органа, сопровождается выраженной болью в эпигастрии и температурой, зачастую превышающей порог в 39 ˚C;
  • злокачественные новообразования пищеварительного тракта также вызывают подъем температуры, но в этом случае она нарастает постепенно, редко бывает высокой и сохраняется длительное время.
Читайте также:  Аспирина чтобы получить язву желудка

фото 3

К причинам гипертермии, не связанным с желудочно-кишечным трактом, относятся инфекции другой локализации, аллергические реакции, бессимптомное воспаление почек, миокардит и другие серьезные болезни.

Внимание! Если температура повышается до 38 ˚C и более, то это повод обратиться к врачу, как и сохраняющийся дольше 5 дней субфебрилитет. Если лихорадка сопровождается симптомами кровотечения, прободения язвы, желтухой, интенсивными острыми болями, то нужно немедленно вызвать скорую помощь.

Чем сбить температуру при гастрите

Главная проблема при повышенной на фоне гастрита температуре заключается в невозможности принять обычные жаропонижающие и противовоспалительные средства. Это связано с их негативным воздействием на слизистую пищеварительного тракта. Нестероидные противовоспалительные препараты только усилят воспаление и болевой синдром.

Самым правильным решением будет прием лекарств, защищающих слизистую желудка (Лосек, Омез, Нексиум, Альмагель, Гевискон) при гиперацидном гастрите или ферментных средств (Фестал, Мезим, Креон) при гипоацидном.

Если температура ниже 38 ˚C и не сопровождается общим недомоганием, болями в суставах и мышцах, головной болью, то необходимости в применении жаропонижающих средств нет. Если же температурная реакция более высокая и на ее фоне значительно страдает общее состояние пациента, то допустимо выпить таблетку Парацетамола после одного из блокаторов желудочной секреции – Омеза, Нексиума, Лосека.

Почему температуру не стоит сбивать

Лихорадка считается защитной реакцией на воспаление, проникновение в организм чужеродного объекта. По данным медицинской литературы, на фоне повышения температуры более активно вырабатываются антитела к микробам, увеличивается концентрация в крови защитных клеток – лейкоцитов, замедляются процессы жизнедеятельности и скорость размножения многих бактерий.

фото 4Именно поэтому снижать субфебрильную температуру не следует, тем самым вы лишь усложните организму процесс борьбы с инфекцией и воспалением.

Все негативные последствия высокой температуры проявляются только при достижении порога в 39 ˚C или длительном субфебрилитете.

Особенно осторожно следует сбивать температуру у детей. В связи с несовершенными механизмами терморегуляции лихорадка у них всегда достигает более высоких цифр. Даже температура в 39 ˚C не считается для детей критической.

О том, как правильно оказывать помощь детям при повышении температуры, подробно рассказывает доктор Е. О. Комаровский в этом видео:

Можно ли обойтись без лекарств?

Помочь организму справиться с высокой температурой можно и без применения жаропонижающих лекарств.

  1. В первую очередь нужно проветрить комнату. Температура в помещении не должна превышать 23 ˚C при влажности 40-60 %.
  2. Хорошо помогают обтирания водой комнатной температуры, но не льдом и не спиртом. Они вызывают спазм периферических сосудов и уменьшают теплоотдачу.
  3. Соблюдайте диету. Лихорадка развивается при остром гастрите либо обострении хронического. В таких случаях в первые сутки рекомендуется полный голод. В дальнейшем – максимально щадящий рацион.
  4. Больше пейте. Пить разрешается минеральную воду без газа, при умеренном обострении – теплое молоко с медом, отвар шиповника, при гипоацидном гастрите – клюквенный морс.

Повышение температуры – важный симптом, на который обязательно следует обратить внимание. Даже невысокая лихорадка при гастрите – признак тяжелого течения болезни. Поэтому, несмотря на то, что вам удалось справиться с температурой всего за пару дней, посетить врача все равно желательно.

Возможно, есть необходимость пройти комплексное обследование и провести коррекцию лечения. Если же лихорадка достигает высоких цифр и сохраняется в течение недели, то визит к доктору становится обязательным. Чем раньше вы обратитесь за медицинской помощью, тем меньше будет риск осложнений.

Источник