Суфле из кролика при панкреатите

Суфле из кролика при панкреатите thumbnail

Суфле из кролика при панкреатите

При панкреатите обязательно нужно соблюдать диету. Правильное питание помогает ослабить воспалительный процесс и ускорить наступление ремиссии. Кроме диетических супов и каш, которые быстро надоедают, можно побаловать себя разными видами суфле. Блюдо имеет пористую, воздушную структуру, может содержать мясо, рыбу, овощи, творог, фрукты, ягоды. Далеко не все знают, как приготовить диетическое мясное суфле при панкреатите, чтобы было вкусно и безвредно. Важно выбирать правильные продукты и соблюдать технологию приготовления.

Почему суфле разрешено при панкреатите

При панкреатите суфле настоятельно рекомендуют ввести в рацион. Это связано с тем, что во время приготовления все ингредиенты измельчаются и взбиваются, поэтому блюдо имеет нежную структуру. Такая еда легко усваивается, не нагружает пищеварительные органы.

Можно включать в меню даже мясные суфле, только во время готовки нужно использовать диетические сорта: индюшатина, крольчатина, курятина, телятина. Мясо для больных панкреатитом предварительно измельчается, отваривается, тогда как при обычной готовке применяют сырой фарш.

Особенность этого блюда при панкреатите в том, что его не запекают, а готовят на пару. Тогда оно сохранит больше полезных веществ и легче усвоится организмом.

Полезная пища мягко действует на пищеварительный тракт, уменьшает воспаление, нормализует функциональность органов. Диетическое суфле вкусное, а рецептов так много, что любой гурман найдет свой неповторимый вкус.

10 лучших рецептов суфле при заболеваниях поджелудочной железы

Суфле можно готовить не только из мяса, но и из овощей, фруктов, ягод, кисломолочных продуктов. Однако при выборе ингредиентов нужно быть осторожным и периодически просматривать список разрешенных продуктов. От обилия специй лучше отказаться, так как они могут усилить выделение панкреатического сока и спровоцировать обострение панкреатита. Используйте минимальное количество приправ.

В диетических рецептах для больных панкреатитом встречается мясное суфле с белокочанной капустой, а именно она запрещена при заболевании. Чтобы избежать проблем со здоровьем, нужно заменить ее, например, брокколи или цветной капустой.

Перед готовкой мясного блюда нужно подготовить основной продукт: промыть мясо, срезать жир, пленку, кожу, удалить косточки, жилки. Измельчать и готовить следует чистое филе.

Готовят суфле в мультиварке после активации режима «готовка на пару». Эта техника быстро и легко приготовит полезное блюдо без использования жиров.

Чтобы блюдо было воздушным, нужно правильно взбить и ввести яйца. Белок отделяют от желтка, потом первый ингредиент взбивают со щепоткой соли в сухой емкости.

Куриное с капустой

Рецепты мясного суфле при панкреатите бывают разные. Подойдет любое постное мясо без жира и кожи. Также в состав вводят овощи, например, брокколи. Такую еду можно предложить даже маленькому ребенку.

Технология приготовления куриного суфле с капустой:

  • Помойте 500 г куриного филе, отварите на слабом огне, удалите сухожилия, пленки, порежьте на мелкие кубики.
  • Полностью очищенное куриное мясо измельчите в блендере или мясорубке. Измельчите 500 г брокколи и ½ луковицы.
  • Перемешайте все компоненты, опять перебейте в блендере.
  • Отдельно взбейте 2 желтка с 3 г соли.
  • Смешайте фарш со 100 мл сметаны (низкая жирность), аккуратно введите белковую пену.
  • Выложите на форму котлетки.
  • Отправьте суфле из курицы в мультиварку, активировав режим «готовка на пару», готовьте 30-45 минут.

Присыпьте блюдо рубленой зеленью. Если дома нет сметаны, то используйте куриный бульон.

Это блюдо можно употреблять людям с болезнями пищеварительного тракта, а также диабетикам. Оптимальная однократная порция – до 200 г.

Рыбное с морковью

При воспалении поджелудочной железы можно приготовить суфле из судака, хека, трески, минтая, тунца. Однако потреблять такое блюдо разрешено не чаще 3 раз за неделю.

Способ приготовления рыбного суфле с морковью:

  • Помойте, отварите 600 г филе рыбы до готовности. Варите продукт на слабом огне, чтобы сохранить больше полезных веществ.
  • Потом достаньте, остудите рыбу, удалите кости, если они есть.
  • Пропустите филе через мясорубку или блендер.
  • Отдельно отварите и измельчите 2 морковки.
  • Перемешайте морковь с рыбным фаршем, добавьте туда мякиш серого хлеба, замоченного в 1 ст. л. нежирного молока, 2 яйца, немного соли опять взбейте все ингредиенты.
  • Разлейте смесь по формам, готовьте в мультиварке в режиме «готовка на пару» 20 минут.

При панкреатите блюдо можно дополнить отварными овощами.

Говяжье с молоком

Говядину тоже применяют для приготовления полезного суфле при панкреатите:

  • 350 г нежирной говядины промывают, очищают от сухожилий, пленок, отваривают, а потом измельчают.
  • В массу добавляют 1 желток, 10 г сливочного масла. Потом все перемалывают в мясорубке.
  • Затем к мясному пюре добавляют полстакана нежирного молока, 11 г пшенной муки, опять все перемалывают.
  • Белок взбивают с солью, а потом смешивают пену с фаршем.
  • Смесь отправляют в форму и готовят на пару на протяжении получаса.
Читайте также:  Койко дни при панкреатите

Говядину можно соединить с низкопроцентным творогом.

С крольчатиной

Суфле из крольчатины при соблюдении техники приготовления получается сочным и нежным. Оно готовится в мультиварке, поэтому ингредиенты сохраняют большую часть полезных веществ.

Техника приготовления:

  • Отварите 200 г крольчатины на слабом огне. Потом нарежьте на кубики, перебейте блендером до однородности.
  • Залейте мякиш серого хлеба 110 мл молока.
  • Положите в пластиковую емкость блендера хлеб, молоко, 4 перепелиных желтка, фарш, 3 г соли, перекрутите.
  • Белки взбейте, перемешайте с фаршем.
  • Разложите массу по формам, готовьте 40 минут.

Блюдо можно подать вместе с паровыми овощами, зеленью.

С рисом и морковью

Воздушное, солнечное, сочное суфле с морковкой и рисом хорошо подходит, чтобы разнообразить стол больного панкреатитом. Морковь входит в список рекомендуемых продуктов при воспалении поджелудочной железы.

Врач показывает класс

Инструкция по приготовлению суфле с рисом и морковью:

  • 500 г моркови очищают, промывают, измельчают, заливают 40 г молока, добавляют ½ ст. ложки сливочного масла, тушат на слабом огне.
  • Отдельно отваривают 100 г риса в подсоленной воде, потом воду сливают, кашу промывают, обсушивают и взбивают блендером.
  • Рис смешивают с морковной массой, добавляют 1 ст. ложку сахара, 1 желток, опять перебивают.
  • Охлажденные 2 белка взбивают миксером, потом пену аккуратно перемешивают с основой.
  • Смесь переливают в форму, готовят в мультиварке в режиме &#171,на пару&#187,.

Ароматное морковное суфле на пару готово. При желании десерт можно дополнить яблоками или сухофруктами, так получится еще вкуснее. За один раз можно съесть около 150 г пирога.

Ягодное

При панкреатите можно кушать суфле из клубники, земляники, малины или других спелых сладких ягод. Рекомендуется применять сезонные местные плоды – они содержат меньше вредных веществ.

Инструкция по приготовлению:

  • Промойте, подсушите 200 г ягод, перемните их.
  • Перемешайте массу с 1.5 ст. ложками сахарной пудры.
  • Поставьте емкость с фруктовым пюре на слабый огонь, варите, пока загустеет, постоянно помешивая.
  • Когда пюре уварится, снимите его с плиты.
  • Отдельно 2 белка взбейте в холодном виде с 3 г соли.
  • Смешайте пену с фруктовым пюре.
  • Отправьте в форму, готовьте на пару, активировав режим «выпечка» на полчаса.

Десерт для людей, больных панкреатитом, можно дополнить сладким фруктовым или сметанным соусом, джемом (небольшое количество).

Творожное с фруктами

Суфле на основе нежирного творога и сладких фруктов – это любимое блюдо многих людей, которые страдают от панкреатита. Это нежнейшее, кисло-сладкое, ароматное блюдо с успехом заменит вредные сладости.

Фрукты и творог берут в соотношении 1:1.

Рецепт приготовления творожного суфле:

  • Очистите кожу, удалите перегородки 1 яблока и 1 груши. Измельчите фрукты.
  • Измельчите блендером 400 г творога с фруктами, полутора столовыми ложками сахарной пудры, 2 ст. л. манки и небольшим количеством перетертой лимонной цедры.
  • В другой емкости взбейте 3 белка, перемешайте пену с творожно-фруктовой массой.
  • Перелейте смесь в форму, готовьте обычным способом полчаса.

Такое суфле при панкреатите можно дополнить медом, фруктовым соусом или вареньем.

Если вы не любите сладкие блюда, то замените фруктовую часть на овощную, например, на тыкву или морковь.

С печеньем

Больные панкреатитом по достоинству оценят сытное и нежное творожное суфле с печеньем.

Рецепт приготовления:

  • Возьмите 27 г галетного печенья, измельчите его, перемешайте с 1.5 ст. л. сахара, залейте 110 мл молока, оставьте на 20 минут.
  • Белок отделите от желтка.
  • Взбейте блендером 200 г творога. Потом залейте его молочной смесью с печеньем, 1 ч. л. остывшего топленого масла, добавьте желток, опять перебейте.
  • Смешайте основу с белком.
  • Готовьте в пароварке 30-40 минут.

Суфле с печеньем при панкреатите можно дополнить сухофруктами или сладким домашним соусом.

С индейкой

Приготовить ароматное, тающее во рту суфле из индейки достаточно просто. Это блюдо получается не жирным, но сытным – как раз то, что нужно при панкреатите.

Специи

Этапы приготовления:

  • Отварите 200 г индюшиного филе, предварительно промытого и очищенного. Когда индюшатина будет готова, нарежьте ее на кусочки.
  • Перебейте в пюре с помощью мясорубки или блендера мясо, 1 ломтик серого хлеба, 55 мл молока.
  • Добавьте к мясной массе 2 желтка, опять перебейте.
  • Взбейте 2 белка, аккуратно перемешайте с фаршем.
  • Вылейте в форму, готовьте 40 минут.

Индюшиное суфле при панкреатите можно подавать с паровыми овощами или пюре из картофеля.

Кабачковое

Суфле из кабачка – это блюдо, которое содержит минимум калорий, быстро переваривается, не нагружает поврежденную поджелудочную при панкреатите. Такое блюдо насыщает организм ценными минералами, ускоряет обменные процессы.

Этапы приготовления:

  • Очистите 500 г кабачка, нашинкуйте, залейте 88 мл молока, добавьте 17 г сливочного масла, накройте крышкой, тушите на медленном огне до полуготовности.
  • Потом медленно всыпайте 1 ст. л. манки, варите до готовности, не забывая помешивать.
  • Снимите емкость с огня, остудите, взбейте блендером.
  • Желток перетрите с 1 ч. л. сахара, смешайте с кабачковым пюре.
  • Отдельно взбейте белок, а пену введите в основу.
  • Смесь разлейте по формам и готовьте в мультиварке 40 минут.
Читайте также:  Приступ панкреатита симптомы и лечение диета

Кабачковое суфле при панкреатите едят со сметаной или соусом домашнего приготовления без острых специй.

Какие ингредиенты нельзя использовать при панкреатите

Список продуктов, которые нельзя вводить в суфле при панкреатите, большой:

  • жирные бульоны,
  • свинина, баранина, сало, жирная птица, потроха,
  • копченые изделия, колбасы,
  • жирная рыба,
  • консервированные или маринованные изделия,
  • острые специи, соусы,
  • лук, чеснок, паприка, редька, редис, белая капуста,
  • бобовые,
  • щавель, шпинат,
  • кислые фрукты,
  • бананы, виноград, инжир, финики,
  • молочные продукты с высокой жирностью.

Все эти продукты повышают секрецию пищеварительных органов.

Суфле – это диетическая пища, разрешенная при панкреатите. Рыбные, мясные, овощные, сладкие варианты блюда мягко действуют на поджелудочную железу, быстро усваиваются, ускоряют обмен веществ. Главное – правильно подбирать продукты и готовить суфле на пару. Так блюдо сохраняет больше полезных свойств и обладает высокими вкусовыми качествами.

1

Источник

Суфле – легкое и воздушное блюдо, которое придется по вкусу любому гурману. Нежная консистенция делает его подходящим для каждого, в том числе, для больных панкреатитом, маленьких детей и т. д. Основой для изготовления суфле являются нежирное мясо, овощи и фрукты и даже крупы и т. д., а нежность и пористость обеспечивают взбитые белки. Наиболее распространенные рецепты, которые используют при воспалении поджелудочной железы читайте в статье.

Суфле из кролика при панкреатите

Мясное суфле

Мясное суфле – простое в приготовлении. Оно обладает отличными вкусовыми качествами, поэтому подойдет не только как блюдо для больных панкреатитом, его точно оценят те, кто придерживается принципов правильного питания. В готовке необходимо использовать нежирные сорта мяса, например, курицу, кролика и т. д. Такое диетическое блюдо не навредит людям, которые обязаны есть специальную пищу.

Суфле, не смотря на то, из чего его готовить, очень просто испортить, поэтому придерживаться рецептуры нужно обязательно, особенно это касается времени готовки. Состав:

  • кролик (любое диетическое мясо) – 0,5 кг;
  • капуста – 0,5 кг;
  • сыр – 0,1 кг;
  • сметана (жирность поменьше) -100 мл;
  • средняя луковица;
  • яйца;
  • перец и соль по вкусу.

Если использовать филе, ничего чистить не нужно. В других частях тушки нужно вырезать сухожилия, жирные места и т. д. Режем филе на кусочки и перекручиваем через мясорубку или измельчаем при помощи блендера. Лук измельчить на кусочки и добавить в фарш. Те же действия проводим с капустой. Удобней измельчить ее как мясо, это займет меньше времени и обеспечит правильную консистенцию суфле. Сметану нужно нагреть до комнатной температуры и добавить к смеси.

Яйца разделяем на белки и желтки, следя за тем, чтоб в белки ничего не попало. Нужно брать холодный продукт. Белки взбивать в сухой холодной посуде при помощи миксера до образования твердых пиков. Желтки нужно сбить с солью до белой пены и вылить в фарш. После этого аккуратно добавляем к мясу белки и мешаем лопаткой. Дальше посолить и поперчить.

В это время духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Выкладываем смесь в форму и готовим 40 мин. Когда суфле практически готово, посыпаем его сыром и ставим дальше готовиться. Мясное суфле подойдет не только людям с заболеваниями органов пищеварения, а и малышам, которым недавно ввели прикорм. Молочку можно заменить на бульон из мяса.

Вернуться к оглавлению

Паровое мясное суфле

Суфле из кролика при панкреатитеМясное суфле.

Такой же рецепт можно использовать для суфле, которое готовится на пару, а можно воспользоваться другим рецептом. Состав:

  • отварное нежирное мясо ¼ кг;
  • яйцо – 50 г (1 шт.);
  • нежирный творожок – четверть пачки (50 г);
  • масло – 10 г.;
  • мякоть белого хлеба – небольшой кусочек;
  • сыр – кусочек;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • зелень, соль, перец.

Хлеб необходимо размочить в молоке. Яйцо разделить на белок и желток и взбивать по отдельности. Из мяса и домашнего сыра при помощи мясорубки или блендера сделать фарш, который смешать с хлебом и желтком. Потом медленно ввести белок, соль, перец, зелень и перемешать. В смазанную форму выкладываем смесь и посыпаем сыром. Готовить на водяной бане примерно треть часа.

Вернуться к оглавлению

Суфле из говядины

Состав:

  • вареная нежирная говядина – треть килограмма;
  • молоко – 130 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – чайная ложка;
  • мука – чайная ложка;
  • соль.

Говядину измельчаем блендером или мясорубкой и добавляем туда смесь из молока, желтка и масла. Перемешать или еще раз измельчить в блендере. Белок сбить до твердых пиков и медленно ввести в фарш. Нужно использовать форму, где фарш уложиться слоем в 3 пальца. Смазываем емкость маслом и ставим в разогретую до 230 градусов духовку на треть часа.

Читайте также:  Панкреатит какой анализ крови при панкреатите

Вернуться к оглавлению

Суфле из говядины с рисом

Суфле из кролика при панкреатитеСуфле из говядины с рисом.

Состав:

  • нежирное вареное мясо – треть килограмма;
  • рис сухой – 10 г;
  • молоко – полстакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло слив. – столовая ложка;
  • соль.

Мясо измельчить, добавить соль, часть масла, желток и еще раз отправить в блендер или перекрутить мясорубкой. Рис варим и охлажденным добавляем к говядине. Белки взбить в холодном виде в сухой таре до образования пиков и вмешать в фарш. Выложить в смазанную маслом емкость слоем в 3 см и поставить на водяную баню на треть часа.

Вернуться к оглавлению

Творожное суфле

Состав:

  • творог – треть килограмма;
  • лимон;
  • сахар – 80 г;
  • манка сухая;
  • яйцо – 4 шт.;
  • яблоки – треть килограмма;
  • масло – 40 г.

Яблоки и домашний сыр перекрутить при помощи мясорубки. Влить холодное сливочное масло, взбитое с желтком и сахаром. Все хорошо перемешать. Насыпать сухой манки, натертую цедру цитрусового. Белки взбить в холодном виде до твердых пиков и аккуратно вмешать в творожную массу.

Готовить суфле нужно полчаса в духовке на невысокой температуре.

Вернуться к оглавлению

Паровое творожное суфле

Суфле из кролика при панкреатитеТворожное суфле паровое.

Состав:

  • творог – треть килограмма;
  • манка сухая – столовая ложка;
  • молоко – полстакана;
  • небольшое яйцо – 1 шт.;
  • масло;
  • нежирная сметана – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1,5 ст. л.

Взбить основной продукт при помощи блендера или перекрутить мясорубкой. Туда добавить молочку, сухую манную крупу, сахарный песок, желток и еще раз перекрутить. Белки взбить до твердых пиков и вмешать в смесь. Аккуратно все смешать и выложить в форму, которую перед тем смазать маслом. Готовить на водяной бане, в мультиварке или пароварке около 40 минут. Reklama: Silvera sidabro auskarai, dėžutės, pakabukai, grandinėlės, sagės, apyrankės, sidabriniai žiedai moterims, vyrams ir vaikams https://www.silvera.lt

Вернуться к оглавлению

Суфле с морковью

Морковь – овощ, который является кладезем витаминов и минералов, которые полезны при панкреатите. Ее используют, чтоб приготовить множество блюд диетического питания, одним из которых является суфле. Состав:

  • морковь – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – полстакана;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло – 25 г;
  • соль.

Овощ нарезать на кубики, куда добавить часть масла, треть молока и тушить. После приготовления перебить блендером в пюре и смешать с желтком, остатками молока, сахарным песком и солью. Белки взбить миксером до крутых пиков и вмешать в морковную смесь. Смазываем форму маслом, выливаем все туда и ставим на водяную баню на 2/3 часа. Часто в такое суфле добавляют яблоки. Блюдо должно получиться сочным.

Из-за большого содержания полезных веществ в моркови после готовности порцию больного панкреатитом следует ограничить 150 граммами.

Вернуться к оглавлению

Суфле с печеньем

Суфле из кролика при панкреатитеПеченье сахарное с суфле .

Состав:

  • творог небольшой жирности – упаковка;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • небольшое яйцо – 1 шт.;
  • масло – 1 ч. л.;
  • печенье типа «Мария» – 27 г;
  • молоко – полстакана;
  • сметана небольшой жирности для подачи.

Измельчаем печенье до крошек, смешиваем с сахаром и добавляем в сухую смесь молоко. Необходимо дать постоять четверть часа. Белок и желток разделяем. Белок нужно сбить миксером до твердых пиков.

Домашний сыр необходимо взбить блендером или перекрутить при помощи мясорубки. К нему добавить смесь из молока и печенья, охлажденное растопленное сливочное масло, желтки. Все нужно размешать до однородной консистенции и медленно ввести белок. Накладываем смесь в смазанную форму. Приготовить лучше всего на пару.

Вернуться к оглавлению

Какие другие виды суфле можно употреблять при панкреатите?

Несмотря на ограниченное питание при панкреатите, рецепты блюд достаточно разнообразные. Вкусными и полезными являются суфле из рыбы, манное, с яблоками, с кабачками, картофелем и другими овощами. Способы их приготовления практически одинаковые, отличаются только используемые ингредиенты.

Суфле из кролика при панкреатитеСуфле из рыбы и творога.

Суфле из рыбы и творога:

  • домашний сыр – пачка;
  • нежирная рыба – полкилограмма;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное и сливочное.

Морковь и яблоки:

  • яблоко – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • небольшое яйцо;
  • масло – столовая ложка;
  • молоко – полстакана;
  • манка сухая – около 50 г;
  • соль.

Кабачковое:

  • кабачок – 0,5 кг;
  • масло – столовая ложка;
  • молоко – полстакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухая манка – столовая ложка;
  • сахарный песок – чайная ложка.

Источник