Свекольник при панкреатите рецепты

Свекольник при панкреатите рецепты thumbnail

Трудно себе представить борщ, винегрет, селедку под шубой или свекольник без свеклы. Овощ обладает отменным вкусом, поэтому любим многими. Однако в связи с ограничениями в питании, пациенты с панкреатитом переживают, можно ли им есть свеклу. Да, этот продукт незаменим в рационе. Свекла при панкреатите насыщает организм калием, железом, йодом, марганцем, хромом, фолиевой кислотой, антиоксидантами, витаминами группы В, А, Е, С, многими другими полезными веществами. Можно сказать, что овощ собрал в себе всю таблицу Менделеева.

При остром панкреатите свекла разрешается в виде пюре с маслом и молоком. При хроническом характере болезни ее можно тушить, отваривать, запекать, использовать для различных диетических блюд. А вот свежую свеклу и сок из нее при панкреатите употреблять запрещено.

Польза свеклы

Свекла — привычный овощ для наших широт. Однако не все знают, в чем заключается ее польза. Высокая пищевая ценность обусловлена богатым содержанием витаминов и минералов.

Всего 100 грамм продукта помогает восполнить дневную норму хрома (на 40%), марганца (33%), кобальта (20%), меди и молибдена (на 14%), калия и аскорбиновой кислоты (11%), железа (8%), магния, фосфора, цинка, кальция и йода (на 5%). Остальные витамины и минералы содержатся в незначительном количестве (0,2–3,5% от дневной нормы).

Полезные свойства свеклы:

  • стимулирует процессы кроветворения;
  • нормализует обмен веществ;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • снижает артериальное давление;
  • выводит токсины;
  • обладает мягким слабительным действием;
  • дарит заряд бодрости, повышает выносливость;
  • сдерживает рост опухолей;
  • улучшает функционирование щитовидной железы;
  • снижает вредный холестерин в крови;
  • предупреждает развитие патологий у ребенка во время беременности;
  • залечивает раны при внешнем применении.

Свекла очень полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, болезнях дыхательных путей, хронических запорах, импотенции, при бессилии у пожилых. Если употреблять свекольные блюда на ужин в течение месяца, то можно восполнить дефицит полезных веществ и сбросить лишний вес (от 4 до 10 кг).

Свекла при остром панкреатите

Острый воспалительный процесс сопровождается сильной болью в верхней части живота, рвотой, высокой температурой. В этот период поджелудочная железа не может вырабатывать ферменты, необходимые для полноценного переваривания и усвоения пищи.

В первые дни обострения пациентам назначается голод, а также медикаментозное лечение. Но как только воспаление начинает спадать (обычно через 2 дня), в рацион вводятся жидкие продукты — слизистые супы, кисели, каши, овощные пюре, в том числе и свекольное.

Свеклу при остром панкреатите разрешается употреблять не раньше, чем на 3 день обострения. Овощ при этом нужно хорошо отваривать, перетирать и разбавлять молоком. Допустимое количество — 1–2 столовых ложки в день.

Свежую свеклу или сок употреблять категорически запрещено. Без термической обработки она стимулирует процессы пищеварения и повышает секреторную активность поджелудочной железы, что при панкреатите недопустимо.

Свекла при хроническом панкреатите

При хронической форме болезни пациентам назначается диетический стол номер 5п. Чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу, продукты рекомендуется отваривать, запекать, тушить или готовить на пару, а затем по возможности измельчать. Это же правило касается и свеклы. Свежие овощи есть запрещается.

Чтобы свекла при панкреатите принесла максимальную пользу, ее рекомендуется запекать в фольге, разрезав на куски. Для измельчения очень удобно использовать блендер. Если его нет, можно перетереть свеклу через сито. Полученное свекольное пюре можно разбавлять молоком, добавлять в него масло. Нельзя использовать уксус, лимонную кислоту или сок для сохранения цвета.

Есть свеклу лучше всего в дневное или вечернее время. Пюре прекрасно сочетается с картофелем и другими овощами, диетическим мясом. Также можно приготовить на основе свеклы множество вкусных и полезных блюд.

При хроническом панкреатите разрешается съедать до 100 г свеклы в день.

Употребление варёной свеклы

Всем известно, что термическая обработка уничтожает не только вредные микроорганизмы, но и полезные вещества. К счастью, свекла отлично сохраняет пищевую ценность даже при длительном отваривании. Более того, именно в вареном виде она усваивается лучше всего.

Отварная свекла при панкреатите действует как мягкое слабительное средство, очищая кишечник от вредных токсинов. При регулярном употреблении она нормализует работу сердца, легких, щитовидной железы, улучшает обмен веществ. Человек, который любит вареную свеклу, никогда не будет страдать малокровием или упадком сил.

Важно знать, как приготовить вареную свеклу правильно. Лучше всего отдать предпочтение корнеплоду среднего размера, насыщенного цвета, с тонкой кожурой. Прежде чем отварить свеклу, нужно хорошенько очистить ее от земли мягкой щеткой, а затем опустить в кипящую воду (не соленую). Если овощ молодой, то через 30 минут его можно достать и поместить в емкость с ледяной водой на 15 минут. Благодаря перепаду температур свекла дойдет до готовности. Старые корнеплоды варятся дольше — от 50 минут до 2 часов.

Рецепты блюд со свёклой при панкреатите

Ярко-красный корнеплод прекрасно сочетается со многими продуктами: морковью, тыквой, огурцами, кабачками, крупами, чесноком, орехами, сухофруктами, сыром, молоком, хлебом, зеленью, нежирным мясом и рыбой. Со свеклой можно приготовить различные диетические блюда:

  1. Постные котлетки. Для приготовления понадобятся такие продукты: средний отваренный корнеплод, столовая ложка очищенных, мелко измельченных орехов, ложка манки, растительное масло, щепотка соли, кунжут, майоран или другие приправы по вкусу. Сначала натирают на мелкой терке свеклу, затем добавляют крупу, орехи, приправы и перемешивают. Сковороду или сотейник смазывают маслом, перекладывают массу и тушат на малом огне до загустения. После остывания формируют котлетки, обваливают в муке, манке или панировочных сухарях и слегка обжаривают. Можно приготовить котлеты на пару, запечь в духовом шкафу.
  2. Свекольник. Чтобы получилось вкусное блюдо, сначала нужно отварить бульон на говядине (0,5 кг на кости), затем добавить 2 средние свеклы (брусочками), мелко нарезанные морковь и лук (по 1 шт.), 3–4 картофелины. Через 30 минут достать говядину и овощи, перетереть и отправить обратно в бульон, приправить солью, сахаром, другими специями и зеленью. Поставить на маленький огонь еще на 10 минут. Перед подачей заправить кефиром или сметаной.
  3. Витаминный суп-пюре. Ингредиенты: яблоко без кожуры, 300 г картофеля, небольшой репчатый лук, 0,5 кг отварной свеклы, 50 г нежирной сметаны, лавровый лист, соль, тмин, тимьян, другие приправы по вкусу. Приготовление: измельченные лук, картофель и яблоки залить 0,75 л холодной воды, поставить на огонь. Через 10 минут добавить свеклу, нарезанную брусочками, лавровый лист, приправы и оставить томиться еще полчаса. Снять кастрюлю с огня, достать овощи и измельчить в пюре. Смешать пюре с бульоном и оставляем томиться на огне 7 минут. Подается блюдо вместе со сметаной.
  4. Икра свекольная. Свеклу (0,5 кг) очистить, нарезать кубиками и запечь в духовом шкафу. Мелко нарезать лук (1–2 шт.), 2 средние моркови. Лук отправить в сотейник, смазанный маслом, через 5 минут добавить морковь и свеклу, 100 мл воды, соль и сахар. Тушить на малом огне 20 минут. Подавать икру можно как отдельное блюдо или как закуску, намазанную на хлеб и украшенную половинкой яйца.
Читайте также:  Какие овощные салаты можно при панкреатите

Ограничения и возможный вред

Как и любой другой продукт, свекла в избыточном количестве может нанести вред организму. Особенно осторожно нужно употреблять этот овощ:

    • при синдроме раздраженного кишечника, частых поносах;
    • при сахарном диабете;
    • остеопорозе;
    • людям, страдающим мочекаменной болезнью;
    • аллергикам.

При остром панкреатите порцию свеклы (обязательно вареной, пюреобразной) нужно ограничить до 15–30 граммов.

При хронической форме болезни в день можно съесть 100 (максимум — 150) грамм вареной или тушеной свеклы.

Пациенты с панкреатитом вынуждены отказаться от многих вкусных продуктов, но, к счастью, свеклы в этом списке нет. Корнеплод можно употреблять как в период обострения, так и при ремиссии болезни. Нужно лишь соблюдать основные правила: хорошо проваривать, измельчать, не превышать дозировку, и тогда употребление свеклы будет только на пользу.

Источник

Пациенты часто спрашивают у доктора, можно ли есть свеклу при панкреатите? Можно, но смотря какую. Свеклу часто используют в народной медицине при разных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Ведь ее полезный состав помогает быстро стимулировать пищеварение, восстановить обмен веществ и укрепить иммунную систему.

Рекомендации от Еленой Малышевой в спецвыпуске «Жить здорово!», как побороть пакреатит при помощи исцеляющих воздействии природных средств.

Также необходимо отметить, что отварной корнеплод помогает быстро вывести токсические вещества. Теперь рассмотрим состав свеклы и узнаем, чем она полезна при панкреатите.

Состав свеклы

При панкреатите свекла полезна, особенно в отварном виде, ведь в ее состав входит йод. Именно он помогает за короткий промежуток времени возобновить нарушенные функции поджелудочной железы. Помимо йода корнеплод содержит много углеводов, сахарозы, витаминов из группы В и С.

Свекла при панкреатитеЧем еще она богата? Конечно же, в корнеплод входит глюкоза, которая является хорошим источником энергии. Моносахарид, так еще называют глюкозу, также выполняет питательную функцию.

Дополнительно в состав входит:

  • Клетчатка;
  • Минеральные соли;
  • Каротиноид и пектин.

Как вы видите, что состав действительно уникальный. Но помните, перед тем как Свекла при панкреатитеупотреблять этот овощ, необходимо проконсультироваться с доктором.

Действие свеклы при панкреатите

Вареная свекла при панкреатите помогает быстро очистить кишечник, тем самым, избавить больного от тяжести и дискомфорта.

При правильном приготовлении корнеплода он поможет улучшить обменные процессы, ведь как вы помните, выше мы говорили, что в состав свеклы входит клетчатка и органические кислоты.

Часто при панкреатите возникает запор, поэтому важно включить этот овощ в свой ежедневный рацион питания, так как он обладает не только мочегонным действием, но и слабительным.

Важный момент! При остром течении болезни этот корнеплод употреблять нельзя. Почему? Дело в том, что в состав свеклы входит клетчатка, и в период обострения она тяжело усваивается в желудочно-кишечном тракте. Поэтому у больного может обострить боль.

А вот при хроническом панкреатите есть свеклу как раз очень полезно, главное знать, как правильно ее приготовить и кушать.

Правила употребления

При хроническом течении болезни свеклу есть строго на голодный желудок и не более 100 грамм. Перед употреблением корнеплод необходимо хорошо вымыть и варить на медленном огне в течение 2-х часов (если свекла больше, то варить дольше).

Свекла при панкреатитеПомните, в процессе приготовления ни в коем случае не добавлять лимонный сок, это может негативно сказаться на поджелудочной железе.

После того, как корнеплод свариться, необходимо разрезать его на несколько частей.
Если правильно приготовить, то можно облегчить процесс переваривания протеинов, а также выработать холин. Ведь именно холин помогает на клеточном уровне улучшить работу поджелудочной железы.

Можно ли есть сырую свеклу?

При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, врачи назначают свежевыжатый сок из свеклы или просто сырой корнеплод. Но, если у вас панкреатит, от такого лакомства вам необходимо отказаться.

Если корнеплод не пройдет правильную термическую обработку, то у больного появиться сильное раздражение слизистой оболочки, непосредственно в ЖКТ. Тем самым, сырая свекла вызовет быструю выработку секрета, в то время, когда орган нуждается в полном покое.

Поэтому у больного панкреатитом возникнет не только боль, но и возобновятся все неприятные симптомы.

Если вам захотелось выпить свекольного сока, то ее необходимо сначала отварить, мелко порезать и отжать свежий сок.

Можно ли есть сахарную свеклу при панкреатите?

Свекла при панкреатитеТакой вид корнеплода малопривлекателен, но тем ни менее обладает отличными свойствами. В корнеплод входит около 22% сахарозы и иных полезных компонентов.

На территории России можно встретить сорта немецкой селекции, например:

  • Кларина;
  • Мандарин;
  • Бона.

Из сахарного корнеплода при панкреатите можно приготовить компот, сироп или салат. Но помните, как и любой другой продукт, сахарная свекла или обычная может нанести вред.

Читайте также:  Панкреатит с чего начинать питание

Поэтому, если вы страдаете сахарным диабетом, мочекаменной болезнью или остеопорозом, то употреблять этот овощ осторожно.

Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее »

Блюда из свеклы при панкреатите

Постные котлеты

Свекла при панкреатитеВ домашних условиях вы можете приготовить вкусные постные котлеты из этого овоща.
Для приготовления вам понадобиться:

  • Отварной корнеплод;
  • Орехи измельченные;
  • Манка – 1 ст. ложка;
  • Соль, майорана;
  • Масло растительное для жарки.

Приготовление: все смешать кроме манки, сформировать форму котлеты и обвалять в манной крупе. Жарить на медленном огне.

Свекольник

Свекла при панкреатитеСвекольник – идеальное блюдо при панкреатите. Для приготовления вам понадобиться:

  • Отварная свекла;
  • Говядина для бульона;
  • Морковь и лук;
  • Картофель;
  • Соль.

Приготовление: сварить в бульоне картофель, в это время на сковороде слегка обжарить лук и морковь. Свеклу натереть на терке и вместе с зажаркой вылить в бульон. Настоять 10 минут, покрошить готовую говядину и посолить. При остром панкреатите свекольник можно заправить нежирной сметаной.

Помните, перед тем, как включить этот овощ в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь с доктором, чтобы избежать осложнений.

Источник

Какие полезные блюда при панкреатите можно приготовить из свеклы?

Свекла – один из самых распространенных овощей, любимый многими людьми. Из нее готовят множество разнообразных диетических блюд, которые входят в состав лечебных диет при гематологических заболеваниях, патологиях органов ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Свёкла при панкреатите относится к разрешенным продуктам. Но во избежание осложнений следует соблюдать инструкции по введению ее в рацион, а также правильно готовить.

В чем польза свеклы?

Красная свекла – необычайно ценный по составу овощ, являющийся источником многих полезных веществ, необходимых организму человека:

  • сложные углеводы (довольно грубая по структуре растительная клетчатка);
  • простые углеводы (глюкоза, сахароза, фруктоза и другие сахара);
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • антиоксиданты, витамины А, Е, С, группы В;
  • щавелевая и другие органические кислоты;
  • пектины;
  • микроэлементы: железо, йод, калий, магний, кобальт, кальций, хром, марганец и другие.

Благодаря такому составу корнеплод оказывает ряд положительных эффектов на многие ткани и органы:

  1. Усиление перистальтики кишечника, устранение запоров и проявлений дисбактериоза.
  2. Желчегонный эффект из-за повышения моторики желчного пузыря и его протоков.
  3. Мочегонное действие, способствующее устранению отеков и выведению токсинов, продуктов обмена веществ.
  4. Положительное воздействие на органы зрения, нервно-психическую систему.
  5. Нормализация выработки гемоглобина при анемии.
  6. Улучшение состава крови, нормализация процессов кроветворения костным мозгом.
  7. Противовоспалительный эффект по отношению к тканям слизистых оболочек ЖКТ.
  8. Регуляция липидного обмена: препятствует формированию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, отложению жиров в печени.
  9. Нормализация артериального давления (повышение его при гипотонии).
  10. Повышение иммунитета.

Стадия обострения панкреатита

На этапе обострения воспалительного процесса питание больного очень ограниченное. Соблюдение строгой диеты – необходимая мера для восстановления функций поджелудочной железы. Из рациона исключается все, что может спровоцировать усиление перистальтики желудочно-кишечного тракта и повысить секрецию пищеварительных соков.

Свекла, из-за наличия в составе большого количества клетчатки, повышает моторную активность ЖКТ. Поэтому если есть свекольные овощные блюда при остром панкреатите, состояние больного может ухудшиться из-за развития спазмов, повышения газообразования в кишечнике и диареи.

Но также органические кислоты свеклы стимулируют выработку желудочного сока, желчи, панкреатических ферментов. Это неблагоприятно сказывается на состоянии органов пищеварения и клинически проявляется усилением абдоминальных болей, изжогой, отрыжкой, тошнотой и другими диспепсическими симптомами.

Свекла при хроническом панкреатите

На этапе ремиссии хронического панкреатита, когда больного не беспокоят вышеупомянутые жалобы, рацион становится более разнообразным. Пациенту все так же нельзя кушать жирные, острые, жареные продукты. К врачу часто обращаются с вопросом: можно ли есть свеклу и другие овощи при стихании острой симптоматики, не нанесет ли это вред поджелудочной железе? Специалисты рекомендуют постепенно вводить в рацион правильно приготовленные овощи, в том числе и свеклу.

Как употреблять свеклу при панкреатите?

Главные правила употребления этого корнеплода при панкреатите – это разумное количество продукта и безопасный для поджелудочной железы способ приготовления овоща.

Чтобы сделать полезное, вкусное блюдо из свеклы, ее обязательно нужно термически обработать, потому что в сыром овоще слишком грубая клетчатка, которая вызывает усиление перистальтики кишечника, обострение любого заболевания пищеварительной системы, в том числе – холецистита, панкреатита и гастрита. Свеклу следует варить, запекать, тушить, готовить на пару. Термическая обработка делает ее мягкой, а в таком виде корнеплод хорошо переваривается, и усваиваются все полезные вещества.

Первым свекольным блюдом, которое можно есть больному (примерно через месяц после приступа, когда стихают симптомы обострения панкреатита), является пюре из хорошо проваренной, тщательно измельченной свеклы. В первый раз пробуют съесть не более 1 ложки такого пюре, после чего около суток наблюдают за самочувствием больного. При хорошем самочувствии порцию свеклы доводят постепенно до 100 г в сутки. Если вновь возникают жалобы на боли в животе, повышенное газообразование, диарею, то этот овощ следует исключить из рациона на более длительный срок.

Несколько простых рецептов

При достижении длительной стойкой ремиссии заболевания поджелудочной железы, желудка или желчного пузыря свекла должна стать одним из постоянных продуктов в меню. Из нее можно приготовить разнообразные вкусные блюда по несложным рецептам.

 Свекла, запеченная в масле

Для приготовления такого блюда выбирают 3–4 небольших по размеру овоща. Этапы приготовления запеченной в масле свеклы:

  1. Промыть каждую свеклу, отрезать корни и часть, переходящую в листья.
  2. Очищать от кожуры овощи не нужно.
  3. Разрезать их напополам, выложить на противень, покрытый фольгой, неочищенной частью кверху.
  4. Смазать каждую дольку растительным (лучше – оливковым) маслом, накрыть сверху фольгой.
  5. Поставить противень в предварительно разогретую до 180–200 градусов духовку, запекать блюдо примерно 40 минут. Готовность свеклы проверяют, протыкая овощ вилкой.
Читайте также:  Можно отвар шиповника панкреатите

Можно к свекле добавить и другие овощи для запекания: морковь, цветную капусту, кабачки. Печеную свеклу очищают от кожуры, нарезают небольшими кусочками или натирают на терке и используют как гарнир к нежирному мясу, птице, рыбе, а также едят как самостоятельное блюдо на обед, ужин.

Вегетарианский свекольник

Овощной суп – это очень полезное и вкусное блюдо. Для его приготовления потребуется 3 среднего размера свеклы, морковь, лук, помидоры – по 2 штуки. Рецепт, по которому обычно готовят вегетарианский свекольный суп, достаточно простой:

  1. Промыть и очистить все овощи.
  2. Свеклу и морковь нарезать мелкой соломкой или натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать.
  3. Свеклу выложить в кастрюлю с 3 литрами воды, поставить на медленный огонь.
  4. Пассировать измельченный лук с морковью в сковороде с небольшим количеством растительного масла в течение нескольких минут. Полученную тушеную смесь выложить в кастрюлю, где варится свекла.
  5. Свекольник готовят на медленном огне до полного размягчения овощей.
  6. В конце варки к содержимому кастрюли добавляют немного соли, мелко порубленную зелень (укроп, петрушку), закрывают крышкой, через две минуты плиту выключают и настаивают суп еще несколько минут.

Подают такое блюдо чаще на обед. Можно добавить к нему ложку нежирной сметаны.

По некоторым рецептам в свекольник рекомендуется добавлять консервированную фасоль, но при панкреатите этого делать не рекомендуется. Фасоль сама по себе не входит в перечень разрешенных продуктов при острых и хронических заболеваниях поджелудочной железы, а для консервирования ее используется множество вредных веществ, негативно влияющих на все органы пищеварительной системы: ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса.

Вареная свекла при панкреатите

Самый распространенный и простой способ термической обработки продуктов – это варка. Но чтобы свекла не потеряла свои качества и принесла как можно больше пользы человеку, отварить и приготовить ее нужно правильно:

  1. Средние по размеру и маленькие корнеплоды варят целиком, большие овощи можно разрезать пополам.
  2. Чистить от кожицы свеклу перед варкой нельзя.
  3. Отваривают овощи примерно 2 часа, периодически проверяя готовность вилкой или ножом.
  4. Готовить эти корнеплоды надо без добавления соли и кислотосодержащих компонентов, которые добавляют для сохранения яркого цвета (уксус, лимонная кислота и другие).

Вареную свеклу очищают от кожицы и затем ее нужно измельчить: с помощью мясорубки, блендера или терки. Чем мельче будут кусочки отварного овоща в блюде, тем больше пользы оно принесет человеку, страдающего панкреатитом.

Свекольный сок при панкреатите

Для здорового человека свекольный сок очень полезен, так как насыщает организм множеством витаминов и микроэлементов. Но из-за присутствия в нем органических кислот, большого количества сахаров и других биологически активных веществ при остром панкреатите его пить не рекомендуют, так как эти компоненты вызывают следующие осложнения:

  1. Усиливают секреторную и моторную активность всех органов пищеварения. Повышается кислотность желудка, секреция поджелудочного сока, что вызывает еще большее повреждение поджелудочной железы при ее воспалении.
  2. Повышают уровень глюкозы крови. При заболеваниях поджелудочной железы инсулин обычно вырабатывается в недостаточном количестве, и сахар не снижается в полной мере. Это может привести к развитию сахарного диабета.
  3. При разовом употреблении большого объема свекольного сока может резко снизиться артериальное давление, что приведет к развитию головокружения, тошноты, головной боли, даже к потере сознания.

При стойкой ремиссии панкреатита можно пить этот напиток, соблюдая несколько правил:

  • приготавливать сок следует самостоятельно из качественной свеклы красных сортов, лучше – выращенной на своем огороде;
  • перед употреблением свежевыжатый сок поместить на 2–3 часа в холодильник: так биологически активные вещества снизят свое повреждающее влияние на органы ЖКТ;
  • начинают пить такой напиток, добавляя его к тыквенному или морковному соку, можно немного разводить водой;
  • первая порция сока не должна превышать 1 ложки, и постепенно при хорошей переносимости суточный объем его доводят до 50 мл;
  • напиток можно пить не чаще 2 раз в неделю.

Блюда и напитки из свеклы добавлять к рациону при панкреатите следует постепенно, консультируясь с гастроэнтерологом или диетологом. При неправильном употреблении этого овоща вместо полезных эффектов свеклы разовьется обострение заболевания. Есть свеклу и пить сок из нее разрешается исключительно при достижении стойкой, длительной ремиссии панкреатита. На этапе острого воспалительного процесса свекла – запрещенный продукт.

Список литературы

  1. Сборник рецептур блюд диетического питания. Киев Техника 1988 г.
  2. Харченко Н.Э. Технология приготовления пищи. Издательский центр «Академия» 2004 г.
  3. Губа Н.И., Смолянский Б.Л. Диетическое питание и кулинария в домашних условиях. Днепропетровск Січ 1992 г.
  4. Маршак М.С. Диетическое питание. М. Медицина. 1997 г.
  5. Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава под редакцией академика РАМН профессора В. А. Тутельяна. М. 2008 г.

Источник