Сырая морковь при язве желудка

Для скорейшего заживления язвы, кроме регулярного приёма лекарственных препаратов, требуется соблюдать определённую диету. Полагается исключить пищу, раздражающую слизистую оболочку, увеличивающую образование соляной кислоты. Часто диетологи рекомендуют приём молочных продуктов, круп, нежирных сортов мяса, рыбы, хлеб. Однако при употреблении исключительно названных продуктов происходит сдвиг кислотно-щелочного равновесия. В меню больного лучше включить овощи, которые поспособствуют ощелачиванию среды.

Овощи – необходимый источник витаминов и микроэлементов, нужных человеку пищевых веществ, которых не найти в прочих продуктах. Большой объём пектинов, находящихся в овощах, обладает обволакивающими свойствами. Пектины защищают слизистую от действия вредных веществ, попадающих в желудок с пищей либо синтезирующихся при переваривании. Они связывают вредные вещества, выводят через кишечник из организма, нормализуют микрофлору, препятствуют процессам брожения и гниения. В состав овощей входит клетчатка, принимающая участие в эвакуации пищи из кишечника, стимулируя моторику органа. Упомянутые свойства растений применяются при лечении язвенной болезни. Для овощей, впрочем, существуют ограничения.

Овощи при язве желудка не должны отрицательно влиять на слизистую и повышать продукцию желудочного сока. Большинство продуктов, употребляемых в сыром виде, вредно при обострении болезни. Кушать отварные плоды во время обострения, конечно, нужно. Особенно полезны продукты, приготовленные на пару – подобные блюда сохраняют максимум полезных витаминов и микроэлементов, положительно влияют на репаративные процессы, ускоряют заживление.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Полезные овощи

В диетическое меню гастроэнтерологи включают продукты, не раздражающие кишечник, не повышающие продукцию соляной кислоты. Избранные виды обладают самостоятельным ранозаживляющим действием. С овощами в организм поступают нужные витамины и микроэлементы, повышающие иммунитет, помогая быстрому выздоровлению.

Перечень овощей, допустимых при язве желудка:

  • Картофель.
  • Кабачки.
  • Морковь.
  • Тыква.
  • Отдельные виды капусты.
  • Зелень.

Картофель

Клубни картофеля содержат витамины группы В, С, D, РР, Е, К, массу микроэлементов. Помимо клетчатки и пектинов, картофель богат органическими кислотами и каротином.

Жареный картофель употреблять в острый период язвенной болезни не рекомендуется. Варёный картофель не противопоказан, термически обработанные клубни включают в состав диетических блюд. Картофельное пюре и варёный картофель не повышают кислотность, проявляют много полезных свойств. Картофельный крахмал обладает обволакивающим действием, снимает воспаление и спазм. Клетчатка, содержащаяся в картофеле, не стимулирует перистальтику, не раздражает кишечник.

В народной медицине для лечения заболевания широко применяется картофельный сок. Его употребляют внутрь за 30 минут до еды трижды в день на протяжении трёх недель. Для лечения разрешено использовать только свежевыжатый сок. Помните, картофель рекомендуется хранить не более полугода, после окончания срока в клубнях накапливаются вредные вещества, вызывающие отравление организма, к примеру, соланином. Сок картофеля вреден для эмали зубов, пьют жидкость через трубочку.

Капуста

Капуста содержит изобилие витаминов – С, Р, группы В, К, U, фолиевую кислоту, соли полезных микроэлементов. Витамин U, находящийся в капусте, обладает противоязвенным эффектом. В составе капусты присутствуют вещества, губительно воздействующие на возбудитель язвенной болезни – хеликобактер пилори.

Не все виды капусты разрешены при язве желудка. Белокочанная капуста способствует повышению кислотности, её применение противопоказано. А цветную капусту гастроэнтерологи не запрещают для приготовления диетических супов и пюре. Лучше использовать соцветия, блюда из листьев повреждают слизистую. Тушёная и солёная капуста при заболевании противопоказаны. Возможный вред представляют квашеная и морская капуста, однако мнение врачей об использовании указанных растений во время обострения болезни противоречиво.

Морковь

Морковь богата витаминами А, С, К, Е и группы В. Сырая морковь повышает продукцию желудочного сока, употреблять корнеплод в пищу при болезни противопоказано. Морковь при язве желудка рекомендуется в составе овощных диет исключительно в отварном и протёртом виде в умеренном количестве. В период ремиссии разрешено принимать морковный сок для профилактики обострения.

Тыква

В тыкве содержится большое количество витаминов А, С, Е и группы В, множество микроэлементов, присутствуют сера и медь, которые трудно найти в других продуктах. При язве желудка тыкву употребляют в любом виде. Овощ содержит небольшое количество клетчатки, не влияет на перистальтику.

Растение богато калием и каротином. Сырой овощ, протёртый с мёдом, стимулирует процессы заживления язвы. Сок тыквы уменьшает выработку желудочного сока. Тушёная либо отварная тыква нормализует пищеварение и снимает воспаление на слизистой оболочке органа. Сок тыквы принимают в период обострения и ремиссии за 30 минут до еды.

Читайте также:  Бананы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Кабачки

Белый овощ – обязательный компонент диетического меню во время язвенной болезни. Кабачок насыщен калием и железом, витаминами С, Е и группы В. В состав кабачков входят вещества, имеющие противоопухолевые свойства, уменьшающие воспаление, нормализующие моторику пищеварительного тракта. Кабачки в рационе допустимы единственно в варёном виде, сырые овощи повышают образование соляной кислоты.

Салат

В состав листьев салата помимо углеводов и жиров входят витамины А и С, микроэлементы – калий, железо, кальций, фосфор. Салат не противопоказан при язвенной болезни, сок из салатных листьев применяют в виде дополнительного фитотерапевтического лечения.

Сельдерей

Овощ богат витаминами С, А и В, микроэлементами, содержит щавелевую кислоту, пурины и эфирные масла. Вещества, находящиеся в сельдерее, ускоряют заживление язвы, обладают защитным действием.

Укроп

В умеренных количествах свежую зелень позволено употреблять даже в период обострения. Растение содержит избыток витамина С, соли фосфора, магния, кальция и калия.

Петрушка

Как и укроп, петрушку разрешено добавлять в пищу при язве желудка. Помимо витаминов В и С, в листьях полно микроэлементов и каротина.

Овощи, принимаемые только в период ремиссии

Овощи употребляются в пищу исключительно вне обострения болезни из-за раздражающих свойств и стимуляции кислотной активности желудка. В перечень входят помидоры, свёкла, перец, репа, огурцы, лук, чеснок. Несмотря на обилие полезных веществ, содержащихся в растениях, употребление плодов и корнеплодов способно замедлить восстановление работы желудка, послужить дополнительной причиной образования язвы.

При язве нередки нарушения стула, применение большого количества клетчатки не рекомендуется, согласуясь с диетическими рекомендациями.

Свёкла

Свёкла при язве желудка противопоказана в фазу обострения, по причине содержания природных кислот. Для профилактики язвенной болезни врачи часто рекомендуют употреблять свёкольный сок, смешанный с мёдом. Указанную смесь принимают до еды в течение пяти дней.

Огурцы

Свежие и солёные огурцы не разрешены к употреблению во время обострения. При заживлении язвы допустимо добавлять в пищу скромные дозы свежих огурцов без кожуры в измельчённом виде в составе прочих блюд.

Помидоры

Язва не любит томаты. Помидоры повышают кислотность, раздражают кишечник и стимулируют работу органа, замедляют заживление, увеличивают воспаление, отрицательно влияют на поджелудочную железу. Вне обострения плоды позволено употреблять в небольшом количестве в очищенном виде.

Лук

Лук содержит много флавоноидов, обладающих антимикробным действием, но применение овоща при обострении нежелательно из-за раздражающего действия. В период ремиссии возможно употребление варёного продукта в небольшом количестве в составе блюд.

Чеснок

Овощ отрицательно воздействует на слизистую желудка и поджелудочную железу, в сыром виде при обострении категорически противопоказан. При заживлении язвы небольшое количество чеснока допускается добавлять при тушении в блюда для придания аромата.

Болгарский перец

При употреблении в сыром виде перец повышает секрецию желудочного сока, запрещён в период обострения язвы. В фазу ремиссии применяется как хороший антиоксидант и противоопухолевый препарат, обладающий антибактериальной активностью по отношению к хеликобактер пилори.

Противопоказаны в период обострения щавель и бобовые культуры. Щавель содержит в составе щавелевую кислоту, повышающую желудочную кислотность. Горох и фасоль состоят из трудно перевариваемой клетчатки, которую лучше ограничить при патологии.

Если следовать советам диетологов и придерживаться нужного режима питания, получится быстрее добиться заживления язвенного дефекта. Продукты, применяемые при болезни с умом, помогут скорейшему выздоровлению, предотвратят обострение болезни в дальнейшем. При правильном режиме питания язвенную болезнь получится искоренить.

Источник

Морковь входит в состав многих традиционных блюд и приносит пользу благодаря своему богатому составу. Однако такое заболевание, как гастрит, предъявляет к рациону человека свои требования. Узнаем, в каком виде следует употреблять морковь при гастрите, как она влияет на желудок, и есть ли противопоказания к её приёму.

Можно ли употреблять морковь при гастрите

Морковь обладает противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим и заживляющим действиями, снимает спазмы. Этот овощ включают в диеты и прикладывают его сок к наружным ранам. Такой набор свойств кажется очень полезным при воспалениях слизистой оболочки, но в отношении гастрита не всё так однозначно. При приёме оранжевых корнеплодов следует учитывать форму заболевания и кислотность.

Знаете ли вы? В XVII веке жительницы Англии украшали свои шляпки не только цветами, но и листьями, в том числе морковными. Они долго сохраняли свежесть, имели приятный запах и изысканный вид. Е

При повышенной кислотности морковь или свежий морковный сок употреблять нельзя. То же самое относится и к острым формам и обострениям болезней ЖКТ в целом. При гастрите с пониженной кислотностью продукт повышает выработку соляной кислоты. Сырой овощ и свежеотжатый сок можно употреблять только тогда, когда болезнь находится в стадии ремиссии.

Читайте также:  Сурковый жир при язве желудка

Полезный состав моркови

В оранжевом корнеплоде находится ударная доза каротина и витамина А — в 100 г сырого продукта содержится двойная суточная доза. И даже варёный продукт имеет большое количество этих веществ. Помимо них, в плодах находятся витамины группы B, а также K, PP, E, C.

Полезный состав моркови

В минеральный состав входят калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк. Морковь содержит фитонциды, подавляющие патогенную микрофлору так же, как лук или чеснок, но не раздражающие при этом так сильно слизистые. Они также угнетают бактерии, паразитирующие на слизистых желудка и кишечника, что провоцирует гастрит.

Что в составе может отрицательно влиять на здоровье желудка

Каротин, содержащийся в моркови, обладает стимулирующим действием и способствует более активному выделению желудочного сока. Этот овощ, особенно свежий сок из него, провоцирует резкое повышение кислотности. Переизбыток соляной кислоты раздражает слизистые и усугубляет воспалительные процессы при гастрите.

Избыток каротина при активном употреблении моркови и морковного сока может даже вызвать отравление. Признаками такой передозировки являются повышенная температура, упадок сил, появление пятен на кожном покрове, а также изменение цвета кожи — она приобретает оранжевый оттенок.

Особенности употребления

Морковь можно употреблять в пищу в сырой, жареной, пареной, тушёной, варёной формах. Рассмотрим особенности употребления данного продукта при гастрите.

В свежем виде

Морковь в свежем виде способствует повышению уровня кислотности в желудке, поэтому её полезно принимать людям с пониженной кислотностью. В сыром виде она очень полезна при гипертонии и атеросклерозе. Для того чтобы полезный для организма витамин А хорошо усваивался организмом, в тёртую сырую морковку полезно добавить сметану или оливковое масло (можно любое другое растительное масло).

Морковь со сметаной

В салат из этого свежего овоща можно добавить нарезанные кусочками яблоки и немного мёда по желанию. Данный продукт в сыром виде способствует выведению токсичных и вредных веществ из организма. Сырой овощ полезно грызть для очищения зубной эмали и укрепления дёсен.

Важно! Морковь в свежем виде не рекомендуется употреблять в сутки более 0,4 кг.

В варёном виде

При гастрите морковь лучше употреблять в варёном, тушёном или пареном виде. Хорошо есть пюре из этого овоща. Его лучше всего готовить на пару при помощи пароварки или мультиварки. Полезен отварной овощ при гастрите в супах.

Его можно также включать в мясные или рыбные блюда из нежирных сортов, которые приготовлены методом тушения. Очень полезно есть овощное рагу. Помимо моркови, в состав такого блюда входят картофель, лук, кабачки, капуста. Овощи тушатся с добавлением небольшого количества сливочного или оливкового масла.

Варёная морковь

Морковного сока

Морковный сок, несмоненно, очень полезен, но его следует пить правильно, так как он может нанести вред при гастрите с повышенным уровнем кислотности. При болезни с низкой кислотностью такой сок следует пить в ограниченных количествах.

Важно! При проблемах с желудочно-кишечным трактом, а также при гастрите разрешённый список продуктов и нормы потребления лучше уточнить у лечащего врача.

А вот при язве желудка и эрозивном гастрите он будет способствовать заживлению и восстановлению слизистой. При повышенной кислотности его допустимо добавлять в картофельный сок, показанный для снижения кислотности при гиперацидном типе заболевания.

При пониженном уровне кислотности при гастрите он принесёт пользу, но его приём должен осуществляться в стадии ремиссии. Чтобы исключить раздражающее действие свежего морковного сока на слизистые, его рекомендуется подвергнуть термической обработке.

Морковный сок

Сначала его процеживают от лишней мякоти, а затем 10 минут варят. При гастрите в качестве терапии (когда он не беспокоит) можно выпивать по 70 мл такого напитка утром и вечером на протяжении месяца. Чтобы улучшить усвоение полезных элементов, которые находятся в свежем соке, в него можно добавить немного молока или сливок с низким содержанием жиров.

Напиток рекомендуют пить до еды, курсом на протяжении 4 недель, с перерывом в 6 месяцев. Для приготовления сока овощ следует очистить от кожуры и удалить верхушку, поскольку в ней может скапливаться много нитратных веществ. После выдавливания сока свежий напиток выпивают в течение 30 минут.

Читайте также:  Тошнота и рвота при язве желудка

В каких случаях морковь противопоказана

  • Оранжевый корнеплод в свежем виде или сок из него противопоказаны в следующих случаях:
  • обострения заболеваний ЖКТ;
  • аллергия на данный овощ;
  • язвенная болезнь и повышенная кислотность желудка;
  • тяжёлые формы сахарного диабета (содержит сахара);
  • наличие камней в почках приличных размеров (овощ может спровоцировать движение камней);
  • болезни печени (переработка бета-каротина очень нагружает печень).

Знаете ли вы? Если часто и помногу употреблять в пищу морковь, то цвет кожи изменится на жёлто-оранжевый. Это свойство часто используют сотрудники зоопарков, чтобы сохранить окраску перьев фламинго.

Морковь в сыром виде принесёт пользу только в том случае, если гастрит находится в стадии ремиссии. Она будет полезна в случае пониженной кислотности, а вот при повышенном выделении желудочного сока от неё лучше отказаться.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

33
раза уже помогла

Источник

Существуют продукты, которые способны улучшить самочувствие, если вам поставили диагноз «язва желудка». Они обладают мощными щелочными и противовоспалительными свойствами.

Язва – это заболевание слизистой оболочки желудка, которое развивается из-за повышенного влияния желудочных соков.

Самая главная причина такого заболевания – наличие бактерии Helicobacter pylori. Иногда язва может появиться также при приеме некоторых лекарственных препаратов. 

Симптомы язвы желудка:

• жжение и боль в животе;

• изжога;

• тяжесть в желудке;

• ухудшение способности переваривать еду, раздражающую слизистую.

Чаще всего врачи рекомендуют изменить рацион питания, чтобы избавиться от всех этих неприятностей. Но бывают случаи, когда язва вызывает различные осложнения и приводит к тошноте и рвоте. Если вы заметили подобную симптоматику у себя, обязательно обратитесь к гастроэнтерологу.

Неприятные симптомы при язве желудка вы можете существенно уменьшить, если регулярно будете употреблять перечисленные ниже продукты.

Продукты, которые рекомендуют употреблять при язве

1. Морковь

Морковь очень полезна при язве желудка, поскольку обладает заживляющим действием. Если есть ее регулярно, можно восстановить слизистую желудка, которая повреждена агрессивной средой. Из моркови можно готовить пюре, добавлять ее в салаты и соки. Это поможет избавиться от кислотного рефлюкса и изжоги.

fruit-boutique.com.ua

2. Яблоки

Эти фрукты богаты незаменимыми питательными веществами, клетчаткой и органическими кислотами. Именно они помогут отрегулировать работу органов ЖКТ. Яблоки показаны не только при язве, но и при гастрите, запорах и диарее.

smak.ua

3. Алоэ вера

Вещества, которые содержатся в листьях этого растения, обладают отличными противомикробными и заживляющими свойствами.

Если у вас язва, используйте натуральные средства на основе алоэ вера. Сок растения способен уменьшить раздражение слизистой, потому что регулирует выработку желудочных соков. Алоэ вера также уменьшает рост Helicobacter pylori и способствует заживлению поврежденных тканей.

joinfo.ua

4. Бананы

В этих фруктах много крахмала и полезных щелочных соединений. В желудке они регулируют уровень Ph. Если есть бананы регулярно, можно остановить повреждение слизистой и уменьшить риск появления язв. Бананы снижают дискомфорт при кислотном рефлюксе и гастрите.

indianspices.ru

5. Картофель

Картофель считается лучшим антацидным продуктом, который помогает при язве желудка. А все потому, что в этом корнеплоде много крахмала, клетчатки и антиоксидантов, которые улучшают процессы пищеварения. Щелочные соли ускоряют процесс заживления слизистой и уменьшают воспаление. Также картофель очень эффективен при изжоге.

ivona.bigmir.net

6. Семена льна

Если семена залить кипятком, образуется желейная субстанция, которая уменьшает проявления язвы. Если пить такую настойку регулярно, можно избавиться от воспаления и кислотного рефлюкса. А еще этот продукт – источник жирных кислот омега-3, а также клетчатки. Благодаря им поврежденные ткани желудка восстанавливаются.

put-k-zdorovyu.ru

Продукты, которые могут ухудшить состояние при язве

Продукты, содержащие много кислот, лучше максимально исключить из своего рациона. Их опасность в том, что они способны ухудшить состояние больного. Не употребляйте такие продукты:

• кофе и другие напитки с кофеином;

• газировку;

• острые блюда;

• алкоголь;

• фастфуд и жареное;

• хлеб и магазинную выпечку;

• сладости.

Если вы подозреваете у себя язву желудка, не медлите с визитом к врачу. Только он может поставить точный диагноз и назначить адекватную терапию.

А употребляя разрешенные продукты, которые перечислены в статье, вы сможете уменьшить неприятные симптомы. 

Источник