Таблица что нельзя есть при панкреатите список

Таблица что нельзя есть при панкреатите список thumbnail

Панкреатит — это острое или хроническое воспаление поджелудочной железы, которое сопровождается приступами сильной режущей, спазмирующей или ноющей боли с локализацией в области левого подреберья. Причиной возникновения данного заболевания может быть наследственная предрасположенность, злоупотребление спиртными напитками, сопутствующие патологии пищеварительной системы.

При панкреатите крайне важно заранее сформировать список разрешенных и запрещенных продуктов, которые поддерживают работоспособность поджелудочной железы, либо же разрушают ее ткани.

Суть и базовые принципы питания

При панкреатите следует не просто составить список полезных и вредных продуктов, а обеспечить больному рациональное питание с постепенным расширением меню.

Обострение хронического панкреатита требует организации планомерного перехода от этапа полного голодания, когда запрещено употреблять любую пищу, до введения в рацион жидких и киселеобразных блюд. В таблице ниже подробно описаны основные принципы лечебного питания, которые используют в отношении больных всеми видами и формами панкреатита.Продукты при панкреатите. Список запрещенные, какие можно, таблица полезные, примерное меню

Базовые принципы

Особенности организации питания при панкреатите

Соблюдение режима питанияВ процессе организации лечебного питания при панкреатите следует заранее составить режим дня. Прием пищи необходимо проводить строго в одно и то же время. Такой подход обеспечит стабильную работу тканей поджелудочной железы и секреторную активность органа. Соблюдение данного принципа позволит избежать обострения воспалительного процесса, а также улучшит процесс усвоения съеденной пищи.
Разнообразие менюНесмотря на все ограничения по части употребления определенных продуктов питания, рацион человека, страдающего от панкреатита, должен быть максимально разнообразным. Это нужно для того, чтобы не допустить атрофических изменений в тканях поджелудочной железы, дефицита витаминов, минералов и других жизненно необходимых веществ. Данный принцип реализуется за счет правильного приготовления различных продуктов питания, которые входят в список разрешенных к приему.
Индивидуальный подходПеред тем, как осуществлять подбор продуктов, необходимо установить негативные факторы, которые вызывают воспаление поджелудочной железы. Если болезнь проявляется после употребления блюд, приготовленных методом жарки на масле растительного происхождения, копчения, запекания в духовке, то в процессе организации рациона питания эти особенности следует также учитывать.
Правильное приготовление продуктовДаже та еда, которая при панкреатите разрешена к употреблению в пищу, может вызывать обострение болезни. Такое происходит в том случае, если их термическая обработка будет выполняться с нарушением правил диетического питания. Больной, страдающий от воспаления поджелудочной железы, должен употреблять пищу, которая была приготовлена методом варки, воздействием пара, тушенная в собственном соку. Категорически запрещается к приему пища, приготовленная путем жарки с использованием жиров растительного и животного происхождения, копчения, маринования, консервации. Под полным запретом находятся острые, кислые, слишком соленые, грубые и волокнистые продукты питания, которые требуют длительного переваривания или могут стать потенциальным раздражителем для тканей поджелудочной железы.
Терапия сопутствующих заболеванийОдной из причин панкреатита является наличие хронических патологий пищеварительной системы. В обязательном порядке проводится комплексная диагностика печени, двенадцатиперстной кишки, желудка, желчного пузыря, кишечника. При обнаружении сопутствующих заболеваний, которые косвенно влияют на воспаление поджелудочной железы, назначают соответствующее лечение.
Комплексная терапияПоложительный эффект от лечебного питания может быть достигнут только в том случае, если параллельно проводится противовоспалительная терапия панкреатита. При острой форме болезни с множественными очагами некротического процесса может потребоваться хирургическое вмешательство, направленное на удаление части органа. В таком случае пациенту назначается длительное голодание, которое может продолжаться от 3-5 суток и более. Затем в рацион больного постепенно вводят жидкостные и киселеобразные блюда на постной основе. Подбор дальнейшего меню осуществляется с учетом текущей симптоматики.
Дробное питаниеПри панкреатите очень важно не только употреблять в пищу только безопасные и полезные продукты, но и осуществлять правильную организацию питания. Наличие воспалительного процесса в тканях поджелудочной железы требует соблюдения принципа дробного приема пищи. На протяжении дня больной ест до 5-6 раз, но небольшими порциями. Категорически запрещено переедать, а из-за стола необходимо вставать наполовину голодным.Продукты при панкреатите. Список запрещенные, какие можно, таблица полезные, примерное меню

Вышеперечисленные принципы питания при панкреатите являются обязательными к соблюдению в процессе подбора продуктов и составления лечебных диет. Особенно, если заболевание находится в состоянии обострения.

Разрешенные и рекомендованные

Продукты при панкреатите (список разрешенных блюд составляется заранее с учетом формы заболевания) подбираются так, чтобы их биохимические вещества не раздражали ткани поджелудочной железы. При хроническом или остром панкреатите, находящемся в состоянии ремиссии или обострения, рекомендуется принимать в пищу следующие продукты питания.

При остром панкреатите

Острая форма заболевания требует временного исключения пищи. Для исключения фактора интоксикации и дальнейшей гибели поджелудочной железы больному назначают лечебное голодание, средняя продолжительность которого составляет 5 суток.

На 6-й день лечения, при условии положительной динамики к выздоровлению, в рацион больного включают следующие продукты питания:

  • слизистый суп, приготовленный на основе пшеничной, гречневой, ячневой, рисовой, круп, которые были разварены до образования однородной массы;Продукты при панкреатите. Список запрещенные, какие можно, таблица полезные, примерное меню
  • постная речная рыба, которая была сварена на пару, а затем с помощью блендера перебита до состояния паштета;
  • свежий кефир, который еще не успел приобрести повышенную кислотность;
  • цветная капуста, приготовленная на паровой бане, а затем измельченная до состояния пюре;
  • ромашковый чай с небольшим количеством меда (не более 1 ч. л. в сутки);
  • омлет, который приготовлен на пару без использования жиров животного и растительного происхождения (разрешается к употреблению не более 1 куриного яйца в день);
  • картофельное пюре, в состав которого добавляется не более 100-150 мл кипяченого молока (при остром панкреатите запрещено применять сливочное масло, сало, смалец);
  • печень кролика, сваренная на паровой бане и перебитая до состояния паштета;
  • минеральная вода Ессентуки, Боржоми, Бобруйская, Новополоцкая;
  • отварная морковь, кабачки, брокколи, из которых в последующем делают пюре;
  • овсяные хлопья, разваренные до состояния киселя (в пищу употребляется злаковая основа, а также густая и вязкая жидкость, образованная в процессе приготовления овса);
  • нежирный йогурт без химических красителей и вкусовых ароматизаторов;
  • свежая сыровотка, которая является побочным продуктом в процессе варки сыра и творога.

Все блюда, приготовленные из вышеперечисленных продуктов питания, обеспечивают насыщение организма больного достаточным количеством витаминов, минералов, белков и углеводов.

При этом они не раздражают поджелудочную железу и способствуют восстановлению ее тканей. Средняя масса порции блюд, приготовленных из указанных продуктов, должна быть не больше 250-300 г. Прием пищи осуществляется 5-6 раз день

Продукты, разрешенные в период ремиссии панкреатита

После восстановления секреторной функции поджелудочной железы и подавления воспалительного процесса в рацион больного вводятся следующие продукты питания, а также блюда, приготовленные на их основе:

  • жидкая манная каша с добавлением сахарного песка;Продукты при панкреатите. Список запрещенные, какие можно, таблица полезные, примерное меню
  • овсяная, рисовая, гречневая каши, приготовленные на воде с добавлением небольшого количества сливочного масла;
  • протертый овощной суп, который готовится без использования зажарки;
  • отварное мясо индейки, кролика, курицы, молодого теленка, измельченное до состояния паштета;
  • вареное куриное яйцо или омлет на пару;
  • не кислый ягодный кисел с добавлением сахара;
  • натуральный ржаной хлеб;
  • армейские галеты;
  • сладкие яблоки, которые натираются на терку (кислые сорта фруктов употреблять в пищу нельзя, так как они могут вызвать обострение болезни);
  • капуста, кабачки, картофель, морковь, которые были отварены в воде, на пару или тушенные в собственном соку;
  • обезжиренное кипяченое или пастеризованное молоко;
  • кефир, ряженка, нежирная сметана, йогурт;
  • не крепкий сладкий чай;
  • минеральная вода без газа;
  • судак, окунь, карась, щука, карп, приготовленные на паровой бане.
Читайте также:  Хронический билиарнозависимый панкреатит с нарушением внешнесекреторной функции

В период ремиссии панкреатита больной должен соблюдать те же самые принципы рационального питания, как и при острой форме болезни. Основная цель лечебной диеты — это сохранить стабильную работу органа и не допустить очередное обострение болезни.

Продукты, разрешенные при хроническом панкреатите

Продукты при панкреатите (список разрешенных блюд составляется заранее, а на его основе формируется ежедневное меню) должны быть натуральными и не содержать веществ пищевой химии. Хроническая форма заболевания позволяет сделать рацион больного более разнообразным, но все же предусматривает гастрономические ограничения.Продукты при панкреатите. Список запрещенные, какие можно, таблица полезные, примерное менюПродукты при панкреатите. Список запрещенные, какие можно, таблица полезные, примерное меню

При хроническом панкреатите в пищу разрешено употреблять следующие виды продуктов:

  • гречневая, манная, геркулесовая, перловая, кукурузная, пшеничная, ячневая, рисовая крупы (на их основе готовят каши и супы, а заправляются блюда сливочным маслом);
  • картофель (данный овощ может употребляться в пищу в целом виде или в форме пюре, но обязательно должен быть приготовлен методом варки);
  • не жирный куриный бульон;
  • овощной суп, приготовленный без использования жиров животного и растительного происхождения;
  • речная рыба, сваренная на паровой бане;
  • мясо курицы, индейки, говядины, кролика, теленка, отваренные в воде, приготовленные на пару или тушенные в собственном соку;
  • овощное рагу, которое готовится методом запекания моркови, кабачков, баклажанов, картофеля, цветочной капусты в духовке (также блюдо может быть приготовлено путем тушения);
  • творог, молоко, нежирная сметана, кефир, йогурт, простокваша;
  • бананы, сладкие яблоки и груши, клубника, малина, авокадо;
  • отварная печень кролика, теленка, курицы, свиньи;
  • яйца, сваренные всмятку, омлет на паровой бане;
  • черствый белый и ржаной хлеб (не более 2-3 кусочков в день);
  • овсяное печенье;
  • ромашковый чай без сахара;
  • минеральная вода Боржоми, Ессентуки-17, Бобруйская, Новополоцкая, но без углекислого газа;
  • сладкий компот из сухофруктов;
  • фруктовые кисели (готовятся на основе сладких ягод с минимальным уровнем кислотности);
  • макаронные изделия, заправленные небольшим количеством сливочного масла.

При хроническом панкреатите в ежедневном меню должно быть не менее 1 жидкого блюда. Запрещается употреблять слишком горячую или холодную еду. Средняя температура пищи должна составлять 30 градусов.

В обязательном порядке соблюдается принцип дробного питания с употреблением еды до 5-6. раз в день. Масса 1 порции не должна превышать 300 г. Несоблюдение норм диетического питания может спровоцировать переход заболевания из хронической в острую форму развития.

Запрещенные

Продукты при панкреатите (список запрещенной пищи является достаточно большим) противопоказано включать в ежедневное меню, либо же употреблять их периодически, если они раздражают ткани поджелудочной железы и вызывают воспалительный процесс.Продукты при панкреатите. Список запрещенные, какие можно, таблица полезные, примерное меню

При хронической и острой форме заболевания категорически запрещена к приему следующая пища и напитки:

  • все виды продуктов, которые были приготовлены методом жарки с использованием жиров животного или растительного происхождения;
  • сосиски, колбаса, а также другие виды мясной продукции данного типа;
  • молочнокислые продукты, в составе которых содержится повышенный процент жирности (сметана, сливки);
  • скумбрия, сайра, сардины, селедка (это морские и океанические сорта рыб, в мясе которых содержится большой процент жира);
  • кондитерские изделия и сдобная выпечка, приготовленная из муки высшего сорта;
  • домашняя консервация, а также продукция, в процессе готовки которой использовалась уксусная кислота и все виды маринадов;
  • соленые огурцы, помидоры, капуста, кабачки;
  • жареные, маринованные или консервированные грибы (это один из самых тяжелых продуктов питания, который практически не переваривается организмом человека, а у больного хроническим панкреатитом может вызвать обострение недуга);
  • копченое мясо и рыба;
  • помидоры, белокачанная капуста, столовая свекла;
  • фрукты и ягоды, в составе которых содержится повышенный уровень кислотности (клюква, красная и черная смородина, виноград, гранат, вишни, черешни, жимолость, кислица, алыча);
  • все виды спиртных напитков (большинство пациентов с диагнозом острый или хронический панкреатит, приобрели данное заболевание в результате систематического злоупотребления алкоголем);
  • горчица и другие острые соусы;
  • грецкие, лесные, кедровые орехи;
  • сало и яичница, приготовленные методом жарки на сковородке;
  • все виды полуфабрикатов, а также продукты быстрого питания;
  • газированные напитки (в их составе содержится не только углекислый газ, который раздражает ткани поджелудочной железы, но и химические подсластители);
  • пряные травы и специи;
  • кофе, какао бобы и крепкий черный чай;
  • чеснок, репчатый и зеленый лук, редиска, хрен, острый перец, редька, щавель;
  • горох, фасоль, чечевица, арахис, бобы.

Даже однократное употребление вышеперечисленных напитков, продуктов и блюд, приготовленных на их основе, способно вызвать приступ острой боли в левом подреберье, а также обострение панкреатита, который находился в стадии ремиссии или хронической форме течения.

Чем можно заменить запрещенные

Для того, чтобы меню больного панкреатитом было более разнообразным, запрещенную пищу можно заменить следующими видами продуктов:

  • свинину и жирную баранину на мясо молодого теленка, крольчатину;Продукты при панкреатите. Список запрещенные, какие можно, таблица полезные, примерное меню
  • грецкие, лесные, кедровые орехи на семечки подсолнечника;
  • молоко, сметану, сливки на продукцию, произведенную на основе соевого молока;
  • омлет, приготовленный методом жарки на сковородке на куриные яйца, которые готовятся на паровой бане (блюдо является таким же вкусным, но безопасным для поджелудочной железы);
  • газированные напитки и пиво на натуральный хлебный квас;
  • консервированные паштеты на отварную печень кролика, курицы, теленка, перебитую до состояния пюре;
  • скумбрию, сайру, сардину, селедку на постные речные сорта рыб в виде окуня, щуки, судака, красноперки, леща;
  • сдобную выпечку и кондитерские изделия на ржаной подсушенный хлеб, овсяное печенье, мед;
  • жирную утятину, волокнистое мясо гуся на куриную грудку, индейку, перепела;
  • черный кофе, крепкий чай и какао на отвар ромашки, компоты из сухофруктов, ягодные кисели.
Читайте также:  Можно ли при хроническом панкреатите есть суши

Многие продукты питания сложно заменить аналогами, но все же рацион больного панкреатитом сохраняет свое разнообразие, пользу и биологическую ценность.

Основное меню

Продукты при панкреатите (список разрешенной пищи рекомендуется составить заранее, чтобы на его основе формировать ежедневный рацион) выбирают только натуральные, которые были выращены в экологически чистых условиях. Для того, чтобы не допустить ухудшения самочувствия и обострения болезни, рекомендуется использовать следующее меню диетического питания.Продукты при панкреатите. Список запрещенные, какие можно, таблица полезные, примерное меню

День недели

Режим питания

ПонедельникЗавтрак — овощной суп с кусочком ржаного хлеба.

Перекус — стакан обезжиренного кефира.

Обед — гречневая каша.

Полдник — сладкое яблоко, запеченное в духовке.

Ужин — омлет, приготовленный на пару.

ВторникЗавтрак — куриный бульон со слабой концентрацией, армейские галеты.

Перекус — стакан ягодного киселя.

Обед — овощной суп.

Полдник — стакан обезжиренного молока.

Ужин — наполовину жидкая овсяная каша.

СредаЗавтрак — овощи, тушенные в собственном соку.

Перекус — паштет из куриной печени, 1 кусочек ржаного хлеба.

Обед — сухая гречневая каша, приготовленная на воде.

Полдник — 1 котлета из мяса курицы, сваренная на паровой бане.

Ужин — овощной суп.

ЧетвергЗавтрак — пшеничная каша с наполовину жидкой консистенцией.

Перекус — чашка ромашкового чая с 1 ч. л. меда.

Обед — отварное мясо кролика.

Полдник — овощной суп.Продукты при панкреатите. Список запрещенные, какие можно, таблица полезные, примерное меню

Ужин — щука, приготовленная на пару.

ПятницаЗавтрак — картофельное пюре, заправленное 100 мл кипяченого молока.

Перекус — сладкое яблоко, запеченное в духовке.

Обед — ячневая каша.

Полдник — паштет из печени кролика, 2 кусочка ржаного хлеба.

Ужин — окунь, запеченный в духовке.

СубботаЗавтрак — овощное рагу.

Перекус — стакан обезжиренного молока с овсяным печеньем.

Обед — рисовая каша со сладкими яблоками.

Полдник — ягодный кисель.

Ужин — котлета из телятины, сваренная на пару, 2 кусочка ржаного хлеба.

ВоскресеньеЗавтрак — гречневая каша.

Перекус — судак, приготовленный на паровой бане.

Обед — овощной суп.

Полдник — компот из сухофруктов с овсяным печеньем.

Ужин — отварная куриная грудка.

Продукты при панкреатите. Список запрещенные, какие можно, таблица полезные, примерное меню

Все порции вышеперечисленных блюд должны иметь массу 250-300 г. Это диетический стол № 5, который показан к применению в отношении больных острой и хронической формой панкреатита. Пациентам с тяжелой стадией воспаления поджелудочной железы лечебное питание назначается только после завершения 5-ти дневного курса голодания и восстановления секреторной функции органа.

Полезные рекомендации

При выборе разрешенных продуктов, а также в процессе применения правил диетического питания, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • покупать только натуральные продукты, в составе которых отсутствуют консерванты, стабилизаторы, пищевые красители, эмульгаторы и прочие химические добавки;
  • вести активный образ жизни, больше двигаться, заниматься спортом;
  • после употребления пищи не ложиться отдыхать, а отправляться на спокойную прогулку (ходьба на свежем воздухе улучшает пищеварение и секреторную функцию поджелудочной железы);
  • пить достаточное количество жидкости, не допуская обезвоживания организма;
  • отказаться от табакокурения;
  • пищу принимать не позже, чем за 2 ч до отхода ко сну.

При панкреатите очень важно правильно подобрать продукты и написать ежедневное меню из полезных блюд, составляющие которых не будут раздражать поджелудочную железу. Для этого лучшего использовать общий список разрешенной еды.

Питание при панкреатите должно быть дробным, состоять из 5-6 приемов пищи. Чтобы не допустить переедания, используют небольшие порции, масса которых составляет 250-300 г. При остром панкреатите разрешенные продукты употребляются в пищу только на 6-й день после завершения лечебного голодания.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о диета при панкреатите

Диета при панкреатите. Подробное меню:

Источник

Диетическому питанию гастроэнтерологи отводят значимое место в лечении панкреатита. Поджелудочная железа нуждается в «перезапуске», и сделать это можно только максимально щадя органы ЖКТ.

Потому очень важно знать нюансы правильной организации рациона и не употреблять запрещенные продукты при панкреатите.

chto-mozhno-est-a-chto-net

Общие принципы диеты при панкреатите

Организация правильного питания при проблемной поджелудочной железе состоит из простых правил:

  1. Пища подвергается механической обработке. Все твердые продукты хорошо провариваются, измельчаются, протираются.
  2. Еда готовится только методом варения, парения или в мультиварке. Недопустимо что-то жарить, коптить, вялить, засаливать, консервировать.
  3. Запрещается переедание. Желудок нагружают малыми порциями, но регулярно. Идеальная схема питания – кушать через каждые 3–4 часа, а за 2 часа до сна – позволять себе только стакан воды или травяного настоя.
  4. Все продукты должны быть свежими. Овощи и фрукты – спелыми. Мясо – не размороженным. Молочка – не последнего дня в указанном сроке изготовления.
  5. Пища принимается оптимальной температуры – не более 50°C, но не менее 20°C. Нельзя кушать прямо «с пылу с жару» или остывшую еду.

От вредных привычек придется решительно отказаться. Речь не только о никотине или алкогольных напитках (о них и речи не может быть при заболеваниях поджелудочной). Нужно пересмотреть свои склонности к хаотичным перекусам – на бегу, всухомятку или на ночь глядя.

Dieta-pri-pankreatite

Что нельзя есть при панкреатите: запрещенные продукты

Некоторые продукты могут иметь двойную «репутацию». Например, обезжиренный творог или 1% кефир – идеальная, казалось бы, диетическая еда. Но при гастрите с повышено кислотностью молочка способна навредить. Можно или нельзя тот или иной продукт, зачастую зависит от периода заболевания (ремиссии, приступа, хронического течения) или сопутствующих болезней.

Однако существует список продуктов и блюд, которые категорически нельзя есть при любой форме панкреатита:

  • Вся свежая сдобная выпечка, все виды пирожков, пирожных, булочек.
  • Шоколадные изделия, карамель, сгущенка, мороженое, орехи, инжир, курага.
  • Все бобовые.
  • Исключаются виды жирных наваристых первых блюд – борщ, рассольник, грибная похлебка. Под запретом и холодные блюда – свекольник или окрошка.
  • Нужно забыть о жирной рыбе, птице и мясе – особенно свинине и баранине. Исключаются все копченые колбасы, консервы, засушенная рыба.
  • Не едят при панкреатите жаренных и сваренных вкрутую яиц.
  • Из молочных продуктов вычеркивают сметану, йогурты, маргарин, жирные молоко, творог и масло.
  • Каши не варят из перловки и пшенки.
  • Из овощей – забывают о редисе, капусте, перце, шпинате, луке и чесноке.

pitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj6zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj5zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj4zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj3zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj2zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj1z

Естественно, запрещен любой фаст-фуд и острая еда. Табу налагают на кофе, газировку, виноградный и грейпфрутовый соки.

Что можно есть при панкреатите: список продуктов

Несмотря на внушительный перечень запрещенных продуктов, остается еще немало простора для полноценного питания даже при панкреатите.

Читайте также:  При панкреатите можно кушать плов
Изделия из мукиВчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция).
КрупыРис, гречка, овсянка, манка.
Виды овощей и зелениИз овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа.
Рыбные блюдаМожно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны.
МорепродуктыМорская капуста.
Мясное менюДля приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине.
КисломолочноеКефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка.
ЯйцаОмлет на пару из куриных и перепелиных яиц.
МаслоРафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки).
ФруктыБананы, запеченные яблоки.
Продукты пчеловодстваМед, прополис, маточное пчелиное молочко.
СпецииКунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика.

Какие овощи можно есть

Можно не бояться кушать картошку, морковку, свеклу. Нетяжелыми овощами для панкреатита и гастрита считается также кабачок, тыква. Если кислотность желудка не повышена, разрешена цветная капуста.

chto-mozhno-est-a-chto-net1

Однозначно придется отказаться от следующих овощей и видов зелени:

  • перца (болгарского, салатного, острого);
  • дайкона и редиса;
  • чеснока и лука (репчатого и зеленого);
  • щавеля и салатного листа;
  • ревеня и хрена.

В периоды ремиссии, с большой осторожностью, позволяют себе маленькие порции помидоров и огурцов. Естественно, нужно быть уверенными, что овощи не напичканы нитратами и не хранились долго на складах. Лучше всего покупать овощи на деревенских рынках, в соответствующий сезон.

Какие фрукты или ягоды можно есть

При заболевании поджелудочной железы можно кушать:

  1. Некислые яблоки и спелые груши. Лучше всего – запеченные, протертые. Шкурку и сердцевину удаляют. Хороши компоты из сухофруктов с сахарозаменителями (сорбитом или ксилитом).
  2. Бананы. Уже на 5–7 день после обострения.

chto-mozhno-est-a-chto-net2

Очень целебны отвары из сухих плодов шиповника и черной смородины.

Компоты, желе или кисели полезны из свежей брусники, черноплодной рябины, черемухи и голубики. Противопоказание для этих ягод – только склонность к запорам.

В дни стойкой ремиссии можно побаловать себя:

  • спелой мякотью дыни и авокадо;
  • ломтиком ананаса;
  • несколькими дольками мандарина (без пленочки).

Нельзя грейпфрут, помело, апельсин. Эти цитрусовые высококислотны.

Виноград, сливы и абрикосы лучше исключить совсем.

Малину и клубнику запрещают из-за жестких семян и повышенной сладости. То же относится и к свежей черной смородине. Эти ягоды можно добавлять вне периодов обострения панкреатита.

Что можно кушать из мяса

Диета при панкреатите и холецистите не исключает блюда из птиц – курицы, индейки, фазана, утки. Мясо едят хорошо проваренным и протертым. Перед приготовлением важно удалить все пленки, видимый жир, хрящи и сухожилия.

На ремиссионной стадии мясное меню разнообразят нежирной телятиной и крольчатиной. Можно отваривать куриные желудки и печень. Но только когда нет никаких диспепсических симптомов, особенно диареи.

Из перечисленных видов мяса делают тефтели, паровые котлеты, запеканки с манкой. Бульоны второй проварки используют как основу для овощных супов-пюре.

Parovye-rybnye-kotlety

При положительной динамике восстановления поджелудочной железы диетологи разрешают дополнить рацион вареным говяжьим языком, а также молочной докторской колбасой (без специй и консервантов).

Само собой разумеется, что мясо нельзя жарить, коптить, мариновать в луке или перце.

Какую рыбу можно

Из речной и морской рыбы разрешены сорта жирностью до 4%:

  • самая низкая жирность (меньше 1%) у речного окуня, наваги, трески, минтая, путассу;
  • к 2-х процентным по жирности рыбам относят плотву, кефаль, щуку, камбалу, миногу и белорыбицу;
  • не более 4-х процентов жиров содержится в морском окуне, хеке, красноперке, сельди и сазане.

chto-mozhno-est-a-chto-net3

Более жирную рыбу, такую как зубатку, карп, тунец, горбушу, анчоус и мойву, разрешают лишь в стадии ремиссии.

Рыба должна быть свежей, хранящейся во льду. О перемороженности можно судить по желтоватому оттенку на брюхе.

Для блюд используют филе, избавленное от шкурки и костей. Первый месяц после острого приступа вводят рыбу в перемолотом виде. Из нее готовят паровые котлеты, добавляют в овощные пудинги.

Молочка

Строго запрещено при панкреатите употребление сгущенки, йогуртов, мороженого, плавленого или копченого сыра.

Не рекомендуется брать домашнее молоко, не прошедшее специальную обработку и пастеризацию.

Выбирая молочный продукт в магазине, нужно пристально изучить состав на отсутствие добавок. Обязательно обратить внимание на дату изготовления и процент жира.

Молочка вводится в рацион не раньше второй недели после острого приступа поджелудочной. Начинают с 1% кефира. Затем разрешают добавлять в каши по 50 мл 1,5% молока или 5-10 г несоленого сливочного масла.

Ремиссия и отсутствие гастрита с повышенной кислотностью позволяют добавить в меню нежирные сорта твердых сыров и творога.

Крупы

Самыми безопасными для органов ЖКТ можно назвать рис и гречку. Их варят на паровой бане или в мультиварке. Рисовую или гречневую муку используют как составляющее для рыбных котлет, овощных супов-пюре, в приготовлении домашних хлебчиков.

Вслед за рисом и гречкой в рацион вводят манку. Кашу варят на воде или используют в творожных и фруктовых пудингах, приготовленных в мультиварке.

Для разнообразия ремиссионного меню можно кушать каши пшеничную и овсяную. Для полного разваривания и облегчения усвоения их желудком, крупы предварительно замачивают на час-другой.

OvsyankaMannaya-kasha

В некоторых случаях диетологи разрешают эти крупы вскоре после острого панкреатита. Вяжущие обволакивающие свойства овса хорошо восстанавливают слизистую желудка после рецидивов гастрита, холецистита и других желудочно-кишечных заболеваний.

Сладости и панкреатит

Природная сахароза в достаточном количестве содержится во фруктах и ягодах. Из разрешенных ингредиентов варят кисели, компоты, делают отвары, пудинги, запеканки.

Tvorozhnyj-puding

Подслащивает жизнь людей, страдающих панкреатитом, мед и продукты пчеловодства. Они не только вкусно разнообразят травяные настои и хлебчики, но и благотворно влияют на работу ЖКТ.

К чаю или кефиру хорошо подойдут сушки или галетное печенье. Их нужно выбирать в диетических отделах магазинов и проверять состав на упаковке.

Таблица что нельзя есть при панкреатите список