Телячий язык при панкреатите

Телячий язык при панкреатите thumbnail

Диетическое питание при панкреатите является важным составляющим комплексного лечения этого недуга. Исходя из этого, необходимо строго придерживаться всех врачебных советов в отношении рациона блюд. Для того, чтобы не потерять положительный терапевтический эффект нужно избегать тех продуктов, которые способны спровоцировать побочные явления, другими словами, просто соблюдать диету.

Однако многие пациенты хотели бы знать, существуют ли какие-то послабления, позволяющие разнообразить питание, если наблюдается длительная и устойчивая ремиссия болезни, например, можно ли кушать свиной и говяжий язык при панкреатите?

Чем полезен и вреден субпродукт при воспаленной поджелудочной железе

Среди истинных гурманов говяжий и свиной язык считается деликатесом. В отварном виде блюдо отличается нежной текстурой и необычным многогранным вкусом. Употребляя его, человек получает не только наслаждение от его изысканного вкуса, но и весомую пользу для своего организма, ведь в этом продукте присутствуют разнообразные микроэлементы и другие вещества, которые при правильной тепловой обработке сохраняются в полном объеме.

Итак, какими полезными свойствами обладает этот субпродукт, и имеются ли противопоказания к его употреблению на фоне панкреатита?

Свиной язык

свиной язык
Свинина считается самой популярной среди других видов мяса. В ее составе присутствуют все необходимые для человеческого организма вещества и витамины, в том числе цинк, аминокислоты, витамин B.

Кроме этого белки свинины имеют максимальную идентичность с природными белками. Регулярное присутствие свинины на столе:

  1. Уменьшает вероятность развития патологий сердечно-сосудистой системы.
  2. Укрепляет физические возможности организма.
  3. Улучшается движение кислорода по мышцам.

В отношении свиного языка, то он по своей питательности ни чем не уступает самому мясу. Имеет нежную структуру и приятный вкус, поэтому всегда пользуется покупательским спросом. Он является поставщиком витаминов группы B, E, PP. В его составе высокая концентрация таких ценных элементов:

  • Натрий.
  • Марганец.
  • Калий.
  • Кобальт.
  • Железо.

Правильно приготовленный язык может присутствовать в детском питании. Его полезно употреблять людям, у которых диагностированы следующие патологии:

  • Анемия.
  • Болезни почек.
  • Инфекционные процессы.
  • Ожог кожи.
  • Обморожение участков тела.

Можно ли есть свиной язык при панкреатите? К сожалению, при проблемах с ПЖ его употребление строго противопоказано. Такой категорический запрет объясняется наличием в его составе высокого показателя холестерина. В человеческом организме жир свиного языка превращается в холестерин, который провоцирует ряд негативных последствий:

  • Образование жировых бляшек.
  • Повышается риск развития инфаркта.
  • Увеличивается вероятность инсульта.

Помимо этого в свином субпродукте повышенная концентрация гистамина, который часто становится виновником появления аллергии, и ее осложнений:

  • Экзема.
  • Дерматит.
  • Абсцессов.
  • Аппендицита.
  • Тромбофлебита.

Исходя из всех этих факторов, свиной язык, несмотря на свои ценные питательные характеристики, при воспаленной поджелудочной железе должен быть полностью исключен из меню.

Говяжий язык

говяжий язык
В отношении субпродукта крупного рогатого скота, то при панкреатите его употребление не имеет единогласного врачебного мнения. Объясняется это многими существенными факторами. С одной стороны регулярное присутствие говяжьего языка в питании человека:

  1. Поддерживает витаминно-минеральный уровень организма.
  2. Повышает рабочие функции ЖКТ.
  3. Способствует укреплению иммунной системы.
  4. Ускоряет регенерацию травмированных тканей на клеточном уровне.
  5. Улучшает кроветворение и кровообращение, что важно в послеоперационный период.

Отварной язык полезен не только людям со стабильным здоровьем, он показан при таких болезнях:

  • Сердечно-сосудистых.
  • Сахарный диабет.
  • Бессонница.
  • Гастрит.
  • Мигрень.
  • Язва желудка.
  • Ожирение.

Помимо этого, его рекомендуют в качестве первого прикорма для грудничков, а так же беременным и кормящим женщинам.

Исходя из этого, польза от субпродукта многоплановая, однако возникает вопрос, можно ли его кушать при проблемах с поджелудочной железой, или он тоже запрещен, как и свиной субпродукт?

По этому поводу специалисты говорят следующее: несмотря на то, что он относится к диетической категории, при воспаленной поджелудочной железе увлекаться ним не стоит. Дело в том, что в его составе также присутствует холестерин, концентрация которого в несколько раз выше, чем в жирном куске свинины. Холестерин способен вызвать отрицательную реакцию со стороны пораженного панкреатитом органа. Вот здесь и возникает встречный вопрос: почему тогда у отварной говядины не имеется таких жестких ограничений?

Оказывается, это еще не все. Язык крупного рогатого скота нельзя кушать людям, со следующими патологиями:

  • Гастрит.
  • Атеросклероз.
  • Холецистит.
  • Печеночная недостаточность.

Если не соблюдать строгих предписаний лечебного питания при панкреатите и употреблять говяжий язык при острой форме недуга либо при обострении хронического, то такая безответственность чревата:

  • Усугублением воспалительного процесса.
  • Гнойными инфекциями ПЖ.
  • Перитонитом.
  • Неполным усвоением продукта ЖКТ.
  • Сахарным диабетом.
  • Развитием опухоли в железе.
  • Повышенной нагрузкой для почек и печени.
  • Понижением функций иммунитета.
  • Внутрибрюшным кровотечением.

Как видим, несоблюдение правил диеты опасно серьезным ухудшением здоровья. Однако некоторые врачи считают, что при определенных условиях отварной язык при панкреатите может присутствовать в меню, но не чаще чем 1 раз в неделю, при этом разрешается съедать не больше 100-150 г языка. Правом на такое послабление обладают те пациенты, у которых наблюдается стойкая и продолжительная ремиссия хронического панкреатита, когда медикаментозное лечение показывает хорошие результаты, а самочувствие человека стабильно хорошее.

Как правильно приготовить язык?

отварной язык
Исходя из выше описанного, можно понять, что свиной язык при панкреатите является запрещенным продуктом, а вот говяжий допустимо употреблять, но только с крайней осторожностью с соблюдением правильной термической обработки.

Как же правильно его приготовить? Диетологи советуют тщательно подойти к этому вопросу и обязательно придерживаться всех кулинарных этапов приготовления:

  1. В первую очередь субпродукт замачивают в холодной воде, максимум на 30 минут.
  2. По истечению этого времени воду сливают, язык перекладывают в кастрюлю и заливают свежей порцией воды, ставят на огонь.
  3. Как только вода закипит, огонь убавляют и варят 30-40 минут.
  4. Обязательно снимают пену и добавляют немного соли, с учетом того, что при панкреатите избыточное присутствие соли нежелательно.
  5. Через 40 минут язык вытягивают с кастрюли и сразу же подставляют под струю холодной воды на несколько секунд.
  6. Быстро снимают пленку.
  7. Оставшийся бульон выливают, он не пригоден к употреблению. В посуду наливают свежую воду, укладывают язык и доваривают до полной готовности (2-4 часа). Длительность варки зависит от возраста животного: чем старее язык, том дольше его варят.
Читайте также:  Как следует себя вести при панкреатите

Отварной продукт используют для приготовления разнообразных диетических кушаний. Не забывать о том, что для больного панкреатитом порция говяжьего языка не должна превышать 150 г. Самый простой вариант — нарезать тонкими ломтиками и подать к столу в качестве самостоятельного блюда либо с овощными гарнирами.

Диетический салат с говяжьим языком

салат с языкомДля приготовления этого блюда потребуются такие продукты:

  • Отварной говяжий язык – 150 г
  • Свежий огурец – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Зелень петрушки – по вкусу.
  • Соль – щепотка.
  • Сметана – 2 ст.л.

Предварительно отваренный язык нарезают тонкой соломкой. Перец нарезают кубиками, огурец шинкуют тонкими полукольцами.

Все подготовленные компоненты соединяют, прибавляют щепотку соли. Заправляют сметаной, перемешивают, при желании посыпают рубленой зеленью.

Говяжий язык с черносливом

язык с черносливомЭто блюдо следует готовить не более 1 раза в месяц. Его присутствие в меню разрешается только при стойком понижении проявлений болезни. Для салата потребуются:

  • Отварной язык – 150 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Чернослив – 50 г
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Творог – 100 г

Готовый язык нарезают маленькими кусочками. Морковь натирают на терке с крупными отверстиями и припускают на сковороде на слабом огне 10 минут. Чернослив промывают, заливают кипятком, дают набухнуть в течение 30 минут, затем нарезают маленькими кусочками.

Чернослив соединяют с морковкой, нежирным творогом, добавляют по вкусу соль. Готовую массу выкладывают в смазанную маслом форму в такой последовательности: слой – субпродукта; слой – чернослива с овощами.

Выпекают 10 минут при температуре 180 градусов.

Заключение

Поджелудочная железа – маленький, но очень капризный орган. В случае ее заболевания человек вынужден ограничивать себя в питании и тщательно соблюдать все врачебные рекомендации.

Только внимательное отношение к своему здоровью позволяет предотвратить приступ острого панкреатита либо свести к минимуму вероятность обострения хронического.

Загрузка…

Источник

Диетическому питанию гастроэнтерологи отводят значимое место в лечении панкреатита. Поджелудочная железа нуждается в «перезапуске», и сделать это можно только максимально щадя органы ЖКТ.

Потому очень важно знать нюансы правильной организации рациона и не употреблять запрещенные продукты при панкреатите.

chto-mozhno-est-a-chto-net

Общие принципы диеты при панкреатите

Организация правильного питания при проблемной поджелудочной железе состоит из простых правил:

  1. Пища подвергается механической обработке. Все твердые продукты хорошо провариваются, измельчаются, протираются.
  2. Еда готовится только методом варения, парения или в мультиварке. Недопустимо что-то жарить, коптить, вялить, засаливать, консервировать.
  3. Запрещается переедание. Желудок нагружают малыми порциями, но регулярно. Идеальная схема питания – кушать через каждые 3–4 часа, а за 2 часа до сна – позволять себе только стакан воды или травяного настоя.
  4. Все продукты должны быть свежими. Овощи и фрукты – спелыми. Мясо – не размороженным. Молочка – не последнего дня в указанном сроке изготовления.
  5. Пища принимается оптимальной температуры – не более 50°C, но не менее 20°C. Нельзя кушать прямо «с пылу с жару» или остывшую еду.

От вредных привычек придется решительно отказаться. Речь не только о никотине или алкогольных напитках (о них и речи не может быть при заболеваниях поджелудочной). Нужно пересмотреть свои склонности к хаотичным перекусам – на бегу, всухомятку или на ночь глядя.

Dieta-pri-pankreatite

Что нельзя есть при панкреатите: запрещенные продукты

Некоторые продукты могут иметь двойную «репутацию». Например, обезжиренный творог или 1% кефир – идеальная, казалось бы, диетическая еда. Но при гастрите с повышено кислотностью молочка способна навредить. Можно или нельзя тот или иной продукт, зачастую зависит от периода заболевания (ремиссии, приступа, хронического течения) или сопутствующих болезней.

Однако существует список продуктов и блюд, которые категорически нельзя есть при любой форме панкреатита:

  • Вся свежая сдобная выпечка, все виды пирожков, пирожных, булочек.
  • Шоколадные изделия, карамель, сгущенка, мороженое, орехи, инжир, курага.
  • Все бобовые.
  • Исключаются виды жирных наваристых первых блюд – борщ, рассольник, грибная похлебка. Под запретом и холодные блюда – свекольник или окрошка.
  • Нужно забыть о жирной рыбе, птице и мясе – особенно свинине и баранине. Исключаются все копченые колбасы, консервы, засушенная рыба.
  • Не едят при панкреатите жаренных и сваренных вкрутую яиц.
  • Из молочных продуктов вычеркивают сметану, йогурты, маргарин, жирные молоко, творог и масло.
  • Каши не варят из перловки и пшенки.
  • Из овощей – забывают о редисе, капусте, перце, шпинате, луке и чесноке.

pitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj6zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj5zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj4zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj3zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj2zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj1z

Естественно, запрещен любой фаст-фуд и острая еда. Табу налагают на кофе, газировку, виноградный и грейпфрутовый соки.

Что можно есть при панкреатите: список продуктов

Несмотря на внушительный перечень запрещенных продуктов, остается еще немало простора для полноценного питания даже при панкреатите.

Изделия из мукиВчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция).
КрупыРис, гречка, овсянка, манка.
Виды овощей и зелениИз овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа.
Рыбные блюдаМожно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны.
МорепродуктыМорская капуста.
Мясное менюДля приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине.
КисломолочноеКефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка.
ЯйцаОмлет на пару из куриных и перепелиных яиц.
МаслоРафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки).
ФруктыБананы, запеченные яблоки.
Продукты пчеловодстваМед, прополис, маточное пчелиное молочко.
СпецииКунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика.
Читайте также:  Панкреатит у волнистого попугая лечение

Какие овощи можно есть

Можно не бояться кушать картошку, морковку, свеклу. Нетяжелыми овощами для панкреатита и гастрита считается также кабачок, тыква. Если кислотность желудка не повышена, разрешена цветная капуста.

chto-mozhno-est-a-chto-net1

Однозначно придется отказаться от следующих овощей и видов зелени:

  • перца (болгарского, салатного, острого);
  • дайкона и редиса;
  • чеснока и лука (репчатого и зеленого);
  • щавеля и салатного листа;
  • ревеня и хрена.

В периоды ремиссии, с большой осторожностью, позволяют себе маленькие порции помидоров и огурцов. Естественно, нужно быть уверенными, что овощи не напичканы нитратами и не хранились долго на складах. Лучше всего покупать овощи на деревенских рынках, в соответствующий сезон.

Какие фрукты или ягоды можно есть

При заболевании поджелудочной железы можно кушать:

  1. Некислые яблоки и спелые груши. Лучше всего – запеченные, протертые. Шкурку и сердцевину удаляют. Хороши компоты из сухофруктов с сахарозаменителями (сорбитом или ксилитом).
  2. Бананы. Уже на 5–7 день после обострения.

chto-mozhno-est-a-chto-net2

Очень целебны отвары из сухих плодов шиповника и черной смородины.

Компоты, желе или кисели полезны из свежей брусники, черноплодной рябины, черемухи и голубики. Противопоказание для этих ягод – только склонность к запорам.

В дни стойкой ремиссии можно побаловать себя:

  • спелой мякотью дыни и авокадо;
  • ломтиком ананаса;
  • несколькими дольками мандарина (без пленочки).

Нельзя грейпфрут, помело, апельсин. Эти цитрусовые высококислотны.

Виноград, сливы и абрикосы лучше исключить совсем.

Малину и клубнику запрещают из-за жестких семян и повышенной сладости. То же относится и к свежей черной смородине. Эти ягоды можно добавлять вне периодов обострения панкреатита.

Что можно кушать из мяса

Диета при панкреатите и холецистите не исключает блюда из птиц – курицы, индейки, фазана, утки. Мясо едят хорошо проваренным и протертым. Перед приготовлением важно удалить все пленки, видимый жир, хрящи и сухожилия.

На ремиссионной стадии мясное меню разнообразят нежирной телятиной и крольчатиной. Можно отваривать куриные желудки и печень. Но только когда нет никаких диспепсических симптомов, особенно диареи.

Из перечисленных видов мяса делают тефтели, паровые котлеты, запеканки с манкой. Бульоны второй проварки используют как основу для овощных супов-пюре.

Parovye-rybnye-kotlety

При положительной динамике восстановления поджелудочной железы диетологи разрешают дополнить рацион вареным говяжьим языком, а также молочной докторской колбасой (без специй и консервантов).

Само собой разумеется, что мясо нельзя жарить, коптить, мариновать в луке или перце.

Какую рыбу можно

Из речной и морской рыбы разрешены сорта жирностью до 4%:

  • самая низкая жирность (меньше 1%) у речного окуня, наваги, трески, минтая, путассу;
  • к 2-х процентным по жирности рыбам относят плотву, кефаль, щуку, камбалу, миногу и белорыбицу;
  • не более 4-х процентов жиров содержится в морском окуне, хеке, красноперке, сельди и сазане.

chto-mozhno-est-a-chto-net3

Более жирную рыбу, такую как зубатку, карп, тунец, горбушу, анчоус и мойву, разрешают лишь в стадии ремиссии.

Рыба должна быть свежей, хранящейся во льду. О перемороженности можно судить по желтоватому оттенку на брюхе.

Для блюд используют филе, избавленное от шкурки и костей. Первый месяц после острого приступа вводят рыбу в перемолотом виде. Из нее готовят паровые котлеты, добавляют в овощные пудинги.

Молочка

Строго запрещено при панкреатите употребление сгущенки, йогуртов, мороженого, плавленого или копченого сыра.

Не рекомендуется брать домашнее молоко, не прошедшее специальную обработку и пастеризацию.

Выбирая молочный продукт в магазине, нужно пристально изучить состав на отсутствие добавок. Обязательно обратить внимание на дату изготовления и процент жира.

Молочка вводится в рацион не раньше второй недели после острого приступа поджелудочной. Начинают с 1% кефира. Затем разрешают добавлять в каши по 50 мл 1,5% молока или 5-10 г несоленого сливочного масла.

Ремиссия и отсутствие гастрита с повышенной кислотностью позволяют добавить в меню нежирные сорта твердых сыров и творога.

Крупы

Самыми безопасными для органов ЖКТ можно назвать рис и гречку. Их варят на паровой бане или в мультиварке. Рисовую или гречневую муку используют как составляющее для рыбных котлет, овощных супов-пюре, в приготовлении домашних хлебчиков.

Вслед за рисом и гречкой в рацион вводят манку. Кашу варят на воде или используют в творожных и фруктовых пудингах, приготовленных в мультиварке.

Для разнообразия ремиссионного меню можно кушать каши пшеничную и овсяную. Для полного разваривания и облегчения усвоения их желудком, крупы предварительно замачивают на час-другой.

OvsyankaMannaya-kasha

В некоторых случаях диетологи разрешают эти крупы вскоре после острого панкреатита. Вяжущие обволакивающие свойства овса хорошо восстанавливают слизистую желудка после рецидивов гастрита, холецистита и других желудочно-кишечных заболеваний.

Сладости и панкреатит

Природная сахароза в достаточном количестве содержится во фруктах и ягодах. Из разрешенных ингредиентов варят кисели, компоты, делают отвары, пудинги, запеканки.

Tvorozhnyj-puding

Подслащивает жизнь людей, страдающих панкреатитом, мед и продукты пчеловодства. Они не только вкусно разнообразят травяные настои и хлебчики, но и благотворно влияют на работу ЖКТ.

К чаю или кефиру хорошо подойдут сушки или галетное печенье. Их нужно выбирать в диетических отделах магазинов и проверять состав на упаковке.

sushki-i-pankreatit

В стадии ремиссии панкреатита диетологи разрешают безе (белковое суфле). Его лучше приготовить самостоятельно, взбив белок с сахарозаменителем и подсушив в духовке при небольшой температуре.

Читайте также:  Можно пить урсосан при обострении панкреатита

Ни в коем случае не употребляется сгущенка, мороженое, инжир, шоколад и сдобные выпечки. Высокое содержание сахара и жиров вызовет острый приступ панкреатита и осложнения.

Приправы

Специи и пряности значительно улучшают вкусовые качества блюд. Диета при панкреатите не запрещает использование некоторых видов приправ:

  • корицы, куркумы и гвоздики;
  • кунжута и семян льна;
  • петрушки и укропа (сушеного или свежего);
  • прованских трав и фенхеля.

specii-i-pankreatit

Осторожно вводят в меню кориандр, базилик и мяту. Через несколько месяцев успешного лечения панкреатита добавляют в супы лавровый лист.

Строгий запрет на всех стадиях панкреатита остается на хрен, горчицу, чеснок, лук и уксус. Категорически нельзя кушать зелень с высоким уровнем кислоты – салатный лист, щавель, зеленый лук и чеснок, шпинат.

Диета при остром панкреатите

Диета при остром воспалении поджелудочной железы предполагает плавный переход от голода к расширенному столу №5:

  1. Первые сутки питательные вещества поступают в организм исключительно парентеральным путем. Если удалось купировать тошноту и рвоту, дают пить жидкости комнатной температуры – чистую воду, отвар шиповника, несладкий чай – не более чем по 150 мл в каждые 4 часа.
  2. На 2–3 сутки уже можно принимать жидкую теплую однородную пищу – слизистую кашу, суп-пюре, ягодный кисель с сахарозаменителем. Питание в этот период – малопорционное и частое, каждые 3 часа.
  3. Примерно через неделю меню разнообразиться компотом, фруктовым пюре, супом на бульоне с протертыми овощами, омлетом на пару, кефиром 1%, обезжиренным творогом, печеными яблоками, мясными и рыбными котлетами на пару.
  4. Через месяц после острого приступа уже безопасно кушать еду без ее тщательного протирания при приготовлении. Маленькие кусочки свежих фруктов, отварное филе мяса, рыбы, птицы, вчерашнего хлеба тщательно пережевывают уже в процессе трапезы. Разовые порции становятся больше, до 600 г.

Все новые ингредиенты вводятся постепенно, не более чем по одному в день.

Необходимость соблюдения диеты

Грамотный рацион и дисциплина пациента – основа для успешного лечения панкреатита. Строгую диету придется соблюдать на протяжении многих месяцев. Но, если набраться терпения, именно этот путь дает шанс восстановить полноценную работу поджелудочной железы и даже излечить панкреатит навсегда.

Диетическое питание – главный аспект в комплексной терапии панкреатита. Без этого невозможно остановить интоксикацию организма поджелудочными ферментами. Перерыв в работе ЖКТ и последующий щадящий режим дают время купировать патологические процессы, не дать панкреатическому соку начать переваривать саму поджелудочную и привести к необратимым процессам в тканях.

Последствия несоблюдения диеты

Панкреатит легко перерастает в язву желудка, так как в поврежденной слизистой открываются кровотечения. А из-за того, что отток желчи нарушен, поражается печень и есть риск заработать гепатит.

Отказ от соблюдения диеты чреват и другими тяжелыми осложнениями с развитием сопутствующих заболеваний:

  • обструкции двенадцатиперстной кишки;
  • гастрита;
  • холецистита;
  • дуоденита;
  • жлб (желчекаменной болезни);
  • тромбоза селезеночных вен;
  • образования кисты и злокачественной опухоли.

Кроме того, частый спутник хронического панкреатита – сахарный диабет. Поджелудочная железа отвечает за выработку ферментов для переваривания пищи и инсулина, необходимого в расщеплении сахарозы. Только четкое соблюдение всех инструкций диетолога остановит патологические изменения в панкреатической ферментации.

Примерное меню на неделю

Каждую неделю можно составлять сочетания блюд для диетического питания из разрешенных продуктов. Меню может варьироваться. Это не принципиально, если блюдо, которое обычно едят на завтрак, захочется скушать на полдник.

Важнее следить за тем, чтобы дневной рацион был как можно разнообразнее. То есть, если какой-то молочный продукт уже присутствовал на завтраке, на полдник выбирают что-то еще.

Варианты для завтраков:

  • овсяная каша на воде или молоке (в зависимости от разрешения лечащего врача) с чаем;
  • омлет (максимум из 2-х яиц), кусочек черного хлеба, узвар сухофруктов;
  • творожно-манный пудинг, приготовленный в мультиварке, с травяным чаем;
  • рисовая молочная каша и черный некрепкий чай с медом;
  • сырные галеты с запеченными яблоками, ягодный компот;
  • овсяная каша и отвар из черной смородины;
  • гречано — морковная запеканка, ломтик вчерашнего хлеба с медом и зеленый чай.

Легкий перекус в виде второго завтрака может состоять из:

  • банана;
  • запеченного яблока с медом;
  • ягодного киселя;
  • яблочного желе;
  • фруктового мусса;
  • овощного мусса;
  • чая с хлебчиками.

Блюда для обедов:

  • овощной суп, куриное филе на пару, компот;
  • морковно-тыквенный суп-пюре, рыбное филе на пару, отвар шиповника;
  • куриный бульон с сухариками, салат из вареной моркови или свеклы, зеленый чай;
  • суп с индюшиным филе и гречкой, кабачковое пюре, травяной сбор;
  • рыбный суп, рис с вареной морковью, овощной микс;
  • рисовый суп на курином бульоне с зеленью, мясные тефтели, компот из сухофруктов;
  • свекольный суп, картофельное пюре, рыбные котлеты, черный чай.

Вариации для полдников:

  • стакан кефира с галетным печеньем;
  • детское питание (например, баночка фруктового пюре);
  • чай с молоком и сухариками;
  • банан;
  • яблочное пюре с медом;
  • ягодно-фруктовый кисель;
  • паровой омлет.

Примерное меню для ужинов:

  • кабачковое рагу, запеченный картофель, чай с долькой лимона;
  • паровые котлеты из мяса или птицы, тертая вареная свекла, отвар шиповника;
  • обезжиренный творог с медом, кисель из ягод;
  • рыбное филе, овощное пюре, зеленый чай;
  • тыквенно-морковное пюре, сушки, минеральная вода без газа;
  • мясной паровой рулет из нежирной телятины с овощами, чай из трав;
  • гречка с морковно-мясной подливой (проварить морковку с маленькими тефтелями), отвар из сухих плодов черной смородины.

За два часа до сна ничего кушать уже нельзя. Но за час до отбоя можно выпить какой-нибудь целебный напиток. Это может быть стакан настоя из лечебных трав или отвара шиповника.

Источник