Темный как при панкреатите

Темный как при панкреатите thumbnail

В приведенной ниже статье изучим, каков кал при панкреатите, особенности заболевания, а также рецепты блюд, разрешенных при таком недуге.

Заболевание диагностируют не только у пожилых, но и у молодых людей. Как правило, устанавливают диагноз по результатам УЗИ. Кроме анализа мочи и крови пациентам необходимо сдать кал для того, чтобы специалисты могли изучить микрофлору кишечника.

Основным признаком панкреатита (код по МКБ 10 К 86) являются колики и боль в подреберье, усиливающиеся от употребления соленой, жареной, острой, сладкой пищи. Примерно через час после еды в кишечнике начинается бурление, скопление газов, нередко возникают признаки интоксикации, метеоризм и расстройство стула в виде диареи. Панкреатит считается опасным недугом. Поэтому сдавать анализы и проходить обследования необходимо. Если запустить болезнь, она способна привести к летальному исходу.

кал при панкреатите

Кал при подобной патологии

При изучении анализа в основу берутся 3 составляющие: консистенция кала, цвет и субстанция. При подобном заболевании кал, как правило, имеет жидкую, кашицеобразную консистенцию, порции на выходе небольшие, зачастую с плохо переработанными жирами, волокнами. Это говорит о том, что имеется недостаток ферментов для полного переваривания пищи. Именно не переработанные жиры приводят к жидкому и довольно частому, более 3 раз в сутки, стулу при панкреатите, а также к болям под левым ребром.

Цвет кала при панкреатите перламутровый или серо-грязный, в особенности при обострениях заболевания.

Субстанция может быть следующей:

  • лентообразной, что может говорить о развитии опухоли или наличии спазмов сфинктера;
  • цилиндрической – так бывает при нормальной дозировке растительной и животной пищи в кишечнике;
  • бесформенной – в случае употребления большого количества клетчатки или вегетарианской пищи;
  • в форме овечьих шариков темного цвета – так бывает при запорах, при наличии у больного язвы.

панкреатит код по мкб 10

Субстанция должна состоять из плотных фракций и воды. В норме стул должен быть регулярным – до двух раз в сутки, но не реже раза в двое суток.

После того как человек посетит туалет, ему должно стать хорошо и приятно. Болевые ощущения при опорожнении кишечника, чувство дискомфорта после возникать не должны. Норма кала при панкреатите интересует тех, кто столкнулся с такой патологией.

  1. Суточной нормой считается 150-400 г. Если употреблять растительную пищу, количество стула может увеличиваться, а если жирную – снизиться.
  2. В норме кал легкий, мягко погружается на дно в воде.
  3. При смешанной диете имеет коричневый цвет. У детей на грудном вскармливании стул желтого, золотистого цвета.
  4. При остром приступе цвет кала будет оливковым, ближе к травяному окрасу. Острую фазу всегда сопровождают другие неприятные симптомы в виде тошноты, рвоты.
  5. Если при панкреатите кал зеленого цвета – это является признаком сильного воспаления в поджелудочной железе. Видоизменение цвета происходит по причине того, что в просвет кишечника требуемый объем желчи и других пищеварительных ферментов не поступает. Если отмечается высокая жирность каловых масс, оттенок в любом случае меняется.
  6. При наличии черного цвета можно судить о серьезных нарушениях в организме. Чаще всего это говорит о присутствии примеси крови в кале. Не исключено внутреннее кровотечение.
  7. Консистенция у кала должна быть мягкая. Если имеются заболевания поджелудочной железы и запоры – он становится плотным, мазевидным.
  8. Если нарушено пищеварение в кишечнике – стул жидкий.
  9. Если усилена перистальтика – кашицеобразный.
  10. Когда наблюдается сильное брожение, стул будет пенистым.
  11. Форма кала в норме – колбасовидная, цилиндрическая. Отхождение, как правило, непрерывное.
  12. Запах в норме не должен быть слишком резким, после употребления молока может быть кислым.
  13. Кислотность кала – 6,8-7,6 рН в норме.

консистенция кала

Панкреатиту (код по МКБ 10 К86) способствуют нарушения пищеварения. Это обязательно приводит к изменению кала и отклонению его от нормы. Как уже отмечалось, при диагностике в стуле можно обнаружить не переваренные частицы пищи, жира. Стул может стать белого цвета, если в поджелудочной железе скопилась желчь.

Нарушения кала при панкреатите можно распознать самостоятельно. Он прилипает к стенкам унитаза, имеет вязкую консистенцию, в воде не тонет, плохо смывается, имеет зловонный гнилостный запах. Для нормализации стула вместе с основным лечением назначается специальная диета и медикаментозные средства (пробиотики).

У взрослых пациентов при панкреонекрозе, калькулезном панкреатите и других осложнениях присутствуют все симптомы отравления. Пациенты страдают тошнотой, многократной рвотой, постоянной изжогой, коликами в животе.

В случае постоянных погрешностей в питании возникают проблемы с отхождением кала при панкреатите. При брожении в кишечнике блокируется всасывание полезных веществ, из-за чего пациент недополучает витамины, а также минеральные вещества. Это приводит к истощению организма и снижению массы тела.

Как нормализовать стул при панкреатите?

Для избавления от поноса следует соблюдать строгую диету, которую назначит лечащий врач. Причем особого питания пациентам нужно придерживаться всегда, а не от случая к случаю. Как правило, используют диету № 5 при панкреатите.

Сбалансированный рацион предполагает потребление свежих овощей, фруктов, круп, подсушенного хлеба. В идеале меню нужно разрабатывать в индивидуальном порядке с учетом конкретной клинической картины. При наличии в кале слизи может потребоваться терапия в стационаре либо вовсе хирургическое вмешательство. Обычно применяют метод лапароскопии.

панкреатическая эластаза

Чтобы радикальное вмешательство не потребовалось, необходимо восстановление кишечной микрофлоры. Проводят очистку при помощи клизм 2-3 раза в день в течение пяти суток. После того как очищение завершено, назначается прием пробиотиков – препаратов, содержащих в своем составе живые бифидо- и лактобактерии.

Чаще всего для нормализации кала при панкреатите проводят лечебные мероприятия с применением:

  • анальгетиков;
  • антибиотиков;
  • гормональных средств;
  • витаминов;
  • обезболивающих таблеток;
  • препаратов кальция.

Ферментативными препаратами обеспечивается выделение в достаточном количестве панкреатического сока, что улучшает общее самочувствие, нормализацию цвета и субстанции кала. Из-за проблем со стулом нередко возникает стресс и эмоциональная лабильность. В этом случае врач прописывает успокоительные препараты.

как нормализовать стул

Если изменяется цвет фекалий, это не будет считаться достаточным критерием для постановки правильного диагноза. При видоизменениях каловых масс, появлении неприятного запаха и нехарактерного оттенка, при присутствии других симптомов необходимо посетить врача и пройти обследование. Любой недуг на ранней стадии вылечить легче, чем в запущенных случаях.

Панкреатическая эластаза в кале что показывает?

Является показательным поджелудочным ферментом. По содержанию его в кале специалистами определяется функциональное состояние железы, наличие структурных изменений в ее паренхиме и физиологическое состояние ткани.

Этот фермент активно участвует в процессе расщепления белка до состояния аминокислот. Панкреатической эластазой, помимо участия в пищеварении, выполняются еще и внутрисекреторные функции. Корректируется углеводный обменный процесс и продуцируется инсулин.

Порядка 9 % составляет массовая доля эластазы в панкреатическом соке. После проникновения фермента в тонкую кишку начинается активное расщепление белков.

Итак, что показывает панкреатическая эластаза в кале? При наличии у пациента патологии поджелудочной железы уровень фермента будет существенно ниже нормы. Поэтому определение его – стандартный маркер для диагностики недостаточности пищеварительных функций.

Количественный и качественный состав эластазы кала при хроническом панкреатите не меняется в процессе продвижения по структурам ЖКТ, поэтому по полученным при исследовании результатам можно будет выявить имеющуюся патологию.

Рецепты

При развитии панкреатита необходимо соблюдать диету. Питательна и полезна при заболевании тыквенная каша. Потребуется овощ среднего размера. Его нужно вымыть, почистить и нарезать. Поставить вариться на 20 мин. Тыква должна быть полностью покрыта водой в процессе приготовления. Затем промывается рис и добавляется к первому компоненту. Проварить до готовности на слабом огне, добавить воду или молоко. Когда каша будет готова, массу взбивают блендером с кусочком сливочного масла.

Читайте также:  Какими лекарствами лечат острый панкреатит

Гречка с кефиром

Рецепты блюд при панкреатите очень разнообразны. Блюда могут быть не только полезными, но и вкусными. Это довольно простой рецепт, ускоряющий процесс выздоровления. Гречка с кефиром – это диетический продукт. В нем содержится много кальция, он прекрасно восстанавливает нормальную кишечную микрофлору. Нужно взять полстакана крупы и один стакан кефира.

Пошаговый рецепт:

  1. Гречка перебирается, промывается.
  2. Помещается в глубокую тарелку, заливается кефиром.
  3. Накрывается крышкой, убирается в холодильник на 10-12 часов.
  4. Немного подогревается перед подачей на стол на водяной бане.

Салат

Легкий салат можно сделать с морковью и свеклой. Корнеплоды тщательно промывают, солят, отваривают на пару, очищают. После охлаждения натираются на терке.

Выкладывают все в миску и заправляют небольшим количеством растительного масла. Блюдо украшается зеленью перед подачей на стол.

норма кала при панкреатите

Телятина с сыром

Это более сытный рецепт. 100 г риса отварить с добавлением соли. В пароварке готовят свеклу, яйца, телятину. Сыр и йогурт следует покупать с минимальной жирностью.

Отварная свекла измельчается, сыр натирается на терке. Телятину и яйца также измельчают. Соединяются все ингредиенты, заправляются йогуртом.

Какие еще рецепты блюд при панкреатите имеются?

Икра из кабачков

Для этого блюда потребуются измельченные и термически обработанные кабачки, оказывающие благотворное воздействие на пищеварительный тракт.

Нужно для икры:

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • соль и сахар;
  • масло оливковое.

Морковь, кабачки и лук очищают, режут кружками. На глубокий противень выкладывают, поливают оливковым маслом, перемешивают. Помещают в духовку (200 градусов). Выпекают 30-40 мин. Измельчают, добавляют соль и сахар, кипятят на огне 3 минуты. Готовая икра раскладывается по банкам.

Для длительного хранения добавляется чайная ложка лимонной кислоты, банки стерилизуются.

Суп

Для супа потребуется куриная грудка. Она предварительно отваривается, разделяется на волокна. Готовое мясо заливают холодной водой, добавляют картофель и морковь. Варят до полного разваривания овощей. При помощи блендера делают суп-пюре.

Омлет

При наличии воспаления поджелудочной железы будет полезен белковый омлет на пару. Два куриных яйца разбивают в миску, отделяют белок от желтка. Добавляют полстакана молока. Перемешивают, не взбивают, выливают в емкость. Прикрывают крышкой. В кастрюлю наливают воду, на дно кладут полотенце.

Когда жидкость закипит, погружают в нее емкость с яичной массой, накрывают крышкой. Огонь убавляют до минимума. Когда миновала острая стадия панкреатита, можно делать омлет с добавлением желтков, удобно его готовить и в духовке.

рецепты блюд при панкреатите

Плов

Для этого блюда мясо должно быть нежирным, например, кролик, телятина, курица без шкурки, индейка. В качестве приправы можно воспользоваться тмином, базиликом, петрушкой, барбарисом, сладкой паприкой.

Мясо нарезают мелкой соломкой вдоль волокон. Морковь измельчается на терке. Оба компонента помещают в кастрюлю, заливают водой, солят.

В блюдо можно добавить целую луковицу, которую в конце нужно будет вытащить. Доводят до кипения, всыпают рис, добавляют немного масла. Когда все закипит повторно, огонь уменьшают до минимума. По мере впитывания всей жидкости плиту отключают, оставляют рис томиться на 20 минут под крышкой.

Источник

Всех приветствую, дорогие читатели моего блога!

Очень часто многие люди с диагнозом хронический панкреатит сталкиваются с постоянными обострениями, которые иногда сопровождаются крайне неприятными симптомами, начиная от диареи и заканчивая нестерпимыми болями в левом подреберье.

Например, моя тетя настолько отчаялась, что готова была решиться на пересадку поджелудочной железы. Слава Богу, сейчас она буквально ест все, хотя я иногда и предупреждаю ее, что во всем нужно знать меру.

Поэтому я хочу сделать небольшой цикл публикаций, в которых расскажу о трех правилах, соблюдая которые вы с большой вероятностью сможете выйти в полную ремиссию панкреатита, а также улучшить состояние печени, от работы которой и зависит состояние поджелудочной железы.

В этой статье рассмотрим

Правило первое

Строгая диета нужна только в течении месяца от начала атаки панкреатита

Все дело в том, что больные, чувствуя постоянный дискомфорт в районе левого подреберья, начинают максимально ограничивать свой рацион, тем самым думая разгрузить свою поджелудочную железу. И это одна из самых главных ошибок в лечении данного заболевания. В интернете часто можно встретить различные рекомендации, например, что панкреатит лечится только длительным употреблением овсянки на воде.

Слышал историю, что одна женщина целый год питалась только одними постными кашами, чтобы вылечить поджелудочную железу. В общем могу сказать только одно – это в корне неверный подход.

Монодиета на кашах приносит не пользу, а вред при панкреатите

Для восстановления организма нужны «стройматериалы» – полноценные аминокислоты, которые в кашах как раз и отсутствуют (вернее аминокислотный состав представлен не полноценным белком).

Также, для хорошей работы поджелудочной железы нужны некоторые микроэлементы, особенно цинк, селен, хром и калий. Цинк, кстати, очень важен для хорошей выработки инсулина.

Лучшими источниками всех полезных нутриентов являются, подчеркиваю продукты ЖИВОТНОГО происхождения! Когда моя тетя начала употреблять нежирную рыбу, отварную куриную грудку, творог ее процесс выздоровления пошел на много быстрее.

Творог богат всеми необходимыми элементами для восстановления функций поджелудочной железы

С уверенностью могу сказать, что именно наличие в ее рационе полноценного по аминокислотному составу белка быстрее восстановило функции поджелудочной железы.

Да многие не могут есть творог, так как часто казеин плохо перевариваясь вызывает новые приступы болей. Но это не значит, что нужно полностью отказаться от продуктов животного происхождения и сесть на каши.

Ищите свой источник белка, который подходит именно ВАМ! В большинстве случаев очень хорошо и легко усваивается нежирная отварная рыба, также много незаменимых аминокислот в молочной сыворотке (тут осторожно, так как может быть вздутие живота, если у вас непереносимость лактозы), яичных белках.

И под конец хочу сказать: никогда не стоит отчаиваться! Главное – настрой на выздоровление, организм слышит ваше подсознание! Многие примеры подтверждают, что люди, которые не опустили рук даже в самых отчаянных обстоятельствах, смогли добиться успеха.

Если данная информация была вам полезна, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравиться под публикацией.

Всем желаю здоровья и благополучия!

Источник

Приступы боли в животе, подташнивание, метеоризм и диарея — одни из симптомов, которые могут встретиться при воспалении поджелудочной железы, или панкреатите. Но иногда проявления этой болезни совсем нетипичны и могут напоминать симптоматику аппендицита или даже сердечного приступа. Об отличительных признаках панкреатита, его формах, диагностике и лечении мы и поговорим в статье.

Симптомы панкреатита

Проявления панкреатита, как и его последствия для организма, зависят от формы заболевания. Острый панкреатит протекает стремительно и угрожает развитием необратимых изменений в структуре поджелудочной железы. Панкреатит в хронической форме — это воспалительное заболевание, протекающее с периодами обострений и ремиссий. По мере прогрессирования болезни железистая ткань замещается соединительной, что приводит к недостатку ферментов и, как следствие, сбоям в работе пищеварительной системы.

Читайте также:  Можно ли при хроническом панкреатите есть сахар

Острый панкреатит (ОП)

Первый и основной признак острого панкреатита — это боль. Как понять, что причина — воспаление поджелудочной, а не невралгия или почечные колики, например? Болевые ощущения при панкреатите очень сильные, стойкие. Они не проходят после приема спазмолитиков и обезболивающих. Обычно боль возникает в верхней части живота, отдает в спину, опоясывает тело. Часто возникает после приема алкоголя или острой жирной пищи.

Приступ, как правило, сопровождается тошнотой и рвотой, потом к ним присоединяются вздутие живота и жидкий стул. В 80–85% случаев острого панкреатита симптомы этим и ограничиваются, и болезнь проходит в течение недели. Это проявления ОП легкой степени, так называемого интерстициального или отечного панкреатита. У 15–20% больных ОП может переходить в среднюю степень с различными осложнениями: инфильтратом вокруг поджелудочной, образованием абсцессов и псевдокист, некрозом участков железы и последующим присоединением инфекции. Острый панкреатит тяжелой степени, который часто развивается при панкреонекрозе, сопровождается интоксикацией и поражением многих органов.

Опасность ОП еще и в том, что он может маскироваться под другие заболевания. В одном из исследований[1] был сделан вывод, что первые признаки панкреатита были типичными только у 58% пациентов. У других же ОП имел какую-либо «маску».

  • В 10% случаев панкреатит проявлялся в виде печеночной колики (боли в правом подреберье) и даже желтухи.
  • У 9% больных ОП начинался как кишечная колика — боли в нижней части живота.
  • Еще 9% случаев имитировали приступ стенокардии или инфаркт — боль ощущалась выше, отдавала за грудину и под лопатку, иногда возникала одышка.
  • Около 6% эпизодов ОП были похожи на приступ аппендицита.
  • Другие 6% сопровождались резкой болью и напряжением стенки живота, как при перфорации желудка или кишечника.
  • Наконец, 2% приступов панкреатита были похожи на острую инфекцию — с повышением температуры, головной болью, слабостью, тошнотой, рвотой и диареей.

Иногда симптомы сочетались или вообще проявлялись очень слабо. Во всех этих случаях для того, чтобы отличить панкреатит, потребовалось дополнительное обследование.

Хронический панкреатит (ХП) и его обострения

Лишь 10–20% пациентов переносят ХП в безболевой форме, у остальных 80–90% он проявляется типичным болевым приступом. Причем наблюдается два сценария. Первый, или тип А, — это короткие болевые приступы, повторяющиеся на протяжении десяти дней (не дольше), с последующими долгими безболевыми периодами. Второй, или тип В, чаще встречается при хроническом алкогольном панкреатите и представляет собой более долгие и тяжелые приступы боли с перерывами на один–два месяца. При обострении панкреатита симптомы обычно напоминают симптоматику острого процесса. Кроме этого, ХП сопровождается признаками дефицита панкреатических ферментов, о которых мы поговорим дальше.

Причины панкреатита

В целом ОП и ХП возникают под действием схожих факторов. Так, для острого панкреатита причины распределяются следующим образом[2]:

  • лидирует злоупотребление алкоголем: 55% случаев ОП вызваны передозировкой спиртных напитков, а также неправильным питанием. Еще необходимо отметить, что нарушение диеты и алкоголь могут провоцировать обострение;
  • на втором месте (35%) — попадание желчи в поджелудочную железу (острый билиарный панкреатит);
  • 2–4% приходится на травмы поджелудочной, в том числе из-за медицинских вмешательств;
  • остальные 6–8% случаев — отравление, аллергии, инфекции, прием лекарств, различные болезни пищеварения.

Причины хронического панкреатита наиболее точно отражены в специальной классификации TIGAR-O. Она была предложена в 2001 году и представляет собой первые буквы всех пунктов: Toxic-metabolic, Idiopathic, Genetic, Autoimmune, Recurrent and severe acute pancreatitis, Obstructive[3].

  • Токсико-метаболический панкреатит связан с неумеренным употреблением спиртного (60–70% случаев), курением, приемом лекарств, нарушением питания и обмена веществ.
  • Идиопатический панкреатит возникает по непонятным причинам и нередко сопровождается отложением кальция в поджелудочной железе.
  • Наследственный панкреатит развивается, например, при мутациях в генах панкреатических ферментов.
  • Аутоиммунный панкреатит вызван атакой собственного иммунитета на клетки железы, может идти в союзе с другими аутоиммунными болезнями.
  • В хроническую форму может перейти повторяющийся или тяжелый острый панкреатит.
  • Обструктивный панкреатит возникает при нарушении оттока желчи и секрета поджелудочной. Причиной может быть камень в желчном протоке, опухоль, аномалия развития.

Причины появления панкреатита могут различаться, но механизм развития всегда похож. Дело в том, что поджелудочная железа вырабатывает сильные ферменты, способные расщеплять поступающие с пищей белки, жиры и углеводы. Но из похожих соединений состоит и организм человека. И чтобы не произошло самопереваривание, существуют механизмы защиты: в поджелудочной железе ферменты находятся в неактивной форме, и работать они начинают только в двенадцатиперстной кишке, которая покрыта специальной слизистой оболочкой (как и вся внутренняя поверхность кишечника).

При панкреатите эта защита, как правило, не срабатывает (речь не идет о некоторых хронических формах, когда железа сразу подвергается склерозу или фиброзу). И в ситуации, когда ферментов слишком много, или они не могут выйти в кишечник, или имеют генетический дефект, происходит превращение из проферментов в активную форму, которая и рушит собственные клетки поджелудочной железы. Дальше происходит лавинообразная реакция: чем больше клеток погибает, тем больше из них при гибели высвобождается ферментов, которые тоже активируются. При этом железа отекает, возникает боль, а вслед за ней и все остальные проявления панкреатита.

Это важно

При ежедневном употреблении от 60 до 80 миллилитров алкоголя в течение 10–15 лет практически со стопроцентной вероятностью разовьется хронический панкреатит. Курение усугубляет действие спиртного, а наследственность, пол и другие факторы только определяют предрасположенность к болезни. Поэтому в любом случае врачи советуют отказаться от сигарет и злоупотребления алкоголем.

Диагностика панкреатита

Своевременное выявление и лечение панкреатита поможет избежать множественных осложнений. При возникновении «классических» симптомов на фоне приема алкоголя, нарушения питания или наличия камней в желчном пузыре стоит незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу. Диагностика панкреатита, как правило, начинается с осмотра, опроса пациента, после чего назначают ряд дополнительных исследований.

  • Лабораторные анализы. При подозрении на ОП специалисты могут назначить анализ крови или мочи. В крови можно обнаружить повышение активности ферментов, которые попадают туда при гибели клеток поджелудочной железы. В первую очередь это амилаза и липаза. Диагноз подтверждается, если норма превышена в три раза и более. Также можно определить амилазу в моче, иногда этот анализ называют диастазой. В случае ХП повышение ферментов практически не выявляется. Кстати, лабораторная диагностика панкреатита помогает подтвердить недостаточность работы поджелудочной, но об этом мы поговорим отдельно.
  • Ультразвуковое исследование. Его преимущество — доступность, минус — в необходимости подготовки к исследованию, которая заключается в строгой диете на протяжении двух–трех дней. При панкреатите УЗИ-диагностику можно проводить и без подготовки, но тогда из-за наличия газов в кишечнике поджелудочную железу будет почти не видно. Также результат сильно зависит от возможностей УЗИ-аппарата и квалификации специалиста.
    При ОП можно обнаружить увеличение размеров железы, снижение эхогенности и нечеткость контуров, а также наличие свободной жидкости в брюшной полости. Для диагностики ХП гораздо эффективнее эндоскопическое УЗИ, но его проведение требует оборудованного эндоскопического кабинета.
    Трансабдоминальное УЗИ (через поверхность живота) при хроническом процессе имеет меньшую чувствительность и специфичность. Так, диффузные изменения в поджелудочной железе, трансформация ее размеров и контура не позволяют подтвердить хронический панкреатит. Диагноз подтверждают такие признаки, как псевдокисты или кальцинаты в поджелудочной железе, значительное расширение протока железы, уплотнение его стенок и наличие в нем камней.
  • Рентгенограмма брюшной полости — пожалуй, самое недорогое и доступное исследование. Рентгенограмма может помочь отличить кишечную непроходимость или обнаружить камни в желчном пузыре, что косвенно способствует постановке диагноза, но для определения панкреатита этот метод далеко не так информативен. В этом случае самым достоверным из рентгенологических методов является МСКТ — мультиспиральная компьютерная томография.
  • Компьютерная томография при остром панкреатите обычно выполняется в сложных случаях, на 4–14 день болезни. КТ помогает найти очаги панкреонекроза, оценить состояние забрюшинной клетчатки, увидеть изменения в грудной и брюшной полости. Часто диагностику проводят накануне операции. О наличии хронического панкреатита говорят такие показатели, как атрофия железы, расширение протока и присутствие в нем камней, кисты внутри и вокруг железы, утолщение внешней оболочки. Косвенными признаками будут увеличение размеров железы, ее нечеткий контур или неоднородный рисунок.
  • Еще один часто используемый метод при подозрении на острый панкреатит — диагностическая лапароскопия. Это хирургическая операция, которая позволяет достоверно оценить состояние органов в брюшной полости, а при необходимости сразу поставить дренаж или перейти к расширенному вмешательству.
Читайте также:  Пища полезная при панкреатите

Симптомы и диагностика ферментной недостаточности поджелудочной железы

Кроме самого панкреатита, обследование может обнаружить его последствия. Одним из основных будет нехватка ферментов поджелудочной железы, то есть экзокринная панкреатическая недостаточность. Что же она собой представляет?

Поджелудочная железа уникальна тем, что способна одновременно к внешней и внутренней секреции. Внешняя секреция — это выделение ферментов для пищеварения в кишечник, а внутренняя секреция — это выброс гормонов в кровь. В результате воспаления, некроза, склероза или наследственных болезней работа поджелудочной может нарушаться. И если повреждена эндокринная (гормональная) функция железы, у человека снижается уровень инсулина, что в конечном счете может привести к диабету. А если не работает экзокринная функция, то в кишечник не поступают панкреатические ферменты: амилаза, липаза и трипсин.

Памятка

Ферменты поджелудочной железы помогают переваривать почти все основные питательные вещества: трипсин расщепляет белки на аминокислоты, амилаза превращает сложные углеводы в простые ди- и моносахариды, а липаза отвечает за переваривание жиров.

Внешние признаки экзокринной недостаточности проявляются довольно поздно, когда уровень ферментов на 90–95% ниже нормы. В первую очередь виден дефицит липазы: нерасщепленные жиры выделяются с калом, стул становится жидким, жирным и частым. Такое состояние называется стеатореей. Также присутствует вздутие, метеоризм, возможны боли в животе, колики. Так как питательные вещества не перевариваются, они не могут усвоиться, и человек постепенно теряет вес. К тому же плохо усваиваются витамины. Их дефицит проявляется сухостью и шелушением кожи, ломкостью волос и ногтей и другими подобными симптомами. Обследование при ферментной недостаточности можно условно разделить на три направления:

  • исследование трофологического статуса;
  • определение содержания жира в кале;
  • анализ активности ферментов.

Трофологический статус показывает, достаточно ли человек получает полезных веществ. Для этого определяют индекс массы тела, исследуют процентное соотношение жировой и мышечной ткани на специальных весах или измеряют толщину подкожно-жировой складки. Дефицит питания можно оценить и по анализам крови, которые показывают уровень общего белка, альбумина, гемоглобина, железа, витаминов и минералов.

Содержание жира в кале можно определить различными способами. Самый простой — это исследование кала под микроскопом при помощи окрашивания суданом III: капли нейтрального жира приобретают ярко красный цвет. «Золотым стандартом» считается определение количества жира в кале за 3–5-дневный период. В эти дни пациент ест специально подобранную пищу, содержащую ровно 100 граммов жира. Затем при анализе выясняют, сколько жира усвоилось, а сколько вышло. Если теряется более 15%, это подтверждает стеаторею. К сожалению, собирать и хранить кал три дня, потом везти его в лабораторию очень неудобно для пациента, а исследование такого количества кала технически сложно для лаборатории.

Самым логичным при диагностике ферментной недостаточности является измерение активности ферментов. Во-первых, с помощью зонда можно получить для анализа секрет поджелудочной железы. При этом выделение ферментов стимулируют или пищей, или уколом стимулятора. Во-вторых, можно выяснить активность ферментов по продуктам их работы. Так, существует дыхательный триолеиновый тест, который определяет метаболиты жира в выдыхаемом воздухе, а также бентирамидный тест, при котором продукты распада бентирамида обнаруживаются в моче. Наконец, третий путь — это определение ферментов в кале. Искомые ферменты должны быть стабильными и проходить через кишечник без изменений. Одна из методик — измерение содержания химотрипсина: его количество будет значительно снижено при нарушениях экзокринной функции. Наиболее часто в настоящее время используется тест на определение активности эластазы 1 с помощью иммуноферментного анализа.

Помимо соблюдения специальной диеты, исследования, как правило, требуют отмены ферментных препаратов, но все зависит от решения лечащего врача.

Клинические эффекты ферментных препаратов

«Формулу» лечения острого панкреатита легко запомнить — это «голод + холод + покой». Так, постельный режим помогает снизить болевые ощущения, прикладывание холода уменьшает нагрузку на железу, а благодаря временному отказу от пищи снижается выработка ферментов и, как следствие, уменьшается разрушение клеток, воспаление и отек.

К лечению можно добавить обезболивающие средства и спазмолитики. Из специфических препаратов врач может назначить гормон соматостатин, который подавляет собственную секрецию поджелудочной железы.

При стихании обострения пациент постепенно возвращается к полноценному питанию, и тогда ему могут назначить ферментные препараты. В настоящее время их существует довольно много, условно можно выделить несколько групп:

  • препараты из слизистой оболочки желудка, содержащие пепсин;
  • препараты, содержащие панкреатические ферменты — амилазу, трипсин, липазу;
  • ферменты растительного происхождения, например папаин;
  • другие протеолитические ферменты, например гиалуронидаза;
  • комбинированные препараты.

Из них для заместительной терапии подходит группа панкреатических ферментов. Они могут различаться по активности, типу оболочки и размеру гранул. Специалисты Российской гастроэнтерологической ассоциации рекомендуют[4] обратить внимание на следующие моменты:

  • препарат должен иметь кишечнорастворимую оболочку. Без нее ферменты потеряют свои свойства под действием кислого желудочного сока;
  • препарат в виде гранул лучше перемешивается с пищевыми массами, чем целая таблетка, и действует эффективнее;
  • принимать капсулы лучше во время приема пищи или сразу после него, запивать следует нещелочными напитками.

Эффект от приема ферментных препаратов оценивается врачом по трофологическому статусу. Но и сам пациент, как правило, чувствует ослабление вздутия и метеоризма, отмечает уменьшение тяжести в животе и нормализацию стула.

Обычно ферментные препараты переносятся хорошо, частота побочных эффектов в сумме — менее 1%. Среди них встречаются аллергические реакции, тошнота и рвота, диарея и запор. Одним из специфических побочных эффектов является повышение уровня мочевой кислоты при приеме высоких доз ферментов, поэтому такие препараты применяют с осторожностью у пациентов с подагрой. Повышение мочевой кислоты также может спровоцировать мочекаменную болезнь.

Диагноз «панкреатит» требует изменения образа жизни, отказа от алкоголя и курения. Чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу, питаться необходимо часто и небольшими порциями. А если вы решили побаловать себя вредной едой, не стоит забывать о приеме ферментного препарата.

Источник