Травяной чай при панкреатите холецистите

Травяной чай при панкреатите холецистите thumbnail

Целебные растения и травы при панкреатите и холецистите официально признаны превосходными вспомогательными средствами в составе комплексной терапии. При острой форме панкреатита добиться положительных эффектов от препаратов растительного происхождения будет непросто.

Однако в случае недуга в хронической форме фитосборы способны предотвратить отмирание тканей, ускорить регенерацию поврежденных слизистых оболочек ЖКТ, восстановить пищеварительный процесс и стабилизировать функционирование поджелудочной железы.

Какие травы можно пить при панкреатите и холецистите

Ромашка

Ромашка обладает выраженными антисептическими и противовоспалительными свойствами, однако медики не пришли к единому мнению, допустимо ли использовать ее в качестве средства в борьбе с панкреатитом и холециститом.

В случае хронического панкреатита без осложнений можно употреблять отвары и настои ромашки для достижения болеутоляющего, ранозаживляющего и ветрогонного эффекта.

Лицам, страдающим заболеванием в хронической форме с частыми рецидивами, не рекомендуется употреблять растение, поскольку оно способно спровоцировать резкий выброс желчи.

В случае холецистита, не осложненного желчнокаменным недугом, допускается аккуратное употребление ромашки. При обострении заболевания растение используют исключительно в реабилитационный период, когда симптомы не проявляют себя в полной мере.

При наличии камней в желчном пузыре ромашка может спровоцировать возникновение колик и закупорку желчевыводящих путей. При диагнозе «хронический калькулезный холецистит» растение обыкновенно назначается в качестве вспомогательного компонента в составе фитосбора.

Подорожник

Подорожник используется в лечении хронических форм панкреатита, а также холецистита, колита, энтерита и различных патологий желудочно-кишечного тракта. Подорожник способствует оздоровлению микрофлоры кишечника, ускоряет регенерацию поврежденных тканей, снимает воспаление, спазмы и снижает уровень дискомфорта в области ЖКТ.

При холецистите и панкреатите растение обыкновенно употребляют в составе фитосборов с добавлением мяты, тысячелистника, полыни и ромашки. Пить подорожник рекомендуется трехнедельным курсом, после окончания которого делается перерыв на две недели.

Расторопша

Чертополох (или расторопша) очень часто используется в лечении острых и хронических форм панкреатита в виде отваров и настоев из высушенного сырья (шрота). Растение обладает выраженным мочегонным, желчегонным и умеренным слабительным эффектом, поэтому ускоряет вывод шлаков и токсинов из организма.

В расторопше содержится уникальный природный компонент под названием силимарин. Вещество отличается иммуномодулирующим и общеукрепляющим воздействием, облегчающим работу органов при обострении панкреатита. Употребление расторопши весьма благоприятно сказывается на функционировании поджелудочной железы и снижает риск различных заболеваний, таких как сахарный диабет.

Цикорий

Диета при панкреатите исключает употребление любых стимуляторов. Цикорий, в отличие от кофеина, успокаивающе воздействует на ЦНС, и богат такими веществами, как: органические кислоты, натрий, магний, селен, фосфор, медь, железо, пектин и инулин. Цикорий благотворно влияет на функционирование пищеварительного процесса, избавляет от скопившейся желчи.

Употреблять его допустимо только в случае хронической формы панкреатита, при обострении недуга он провоцирует избыточное выделение секрета поджелудочной железой, что может усугубить состояние пациента. Поэтому цикорий используется в лечении панкреатита и холецистита в качестве вспомогательного средства, принимать которое необходимо в гомеопатических дозировках.

Овес

Овес является превосходным источником легкоусвояемого белка и обладает способностью снижать интенсивность воспалительных процессов в области поджелудочной железы. Благодаря обилию сложных углеводов в составе овса не повышает уровень сахара.

При обострении панкреатита употреблять овес нежелательно по той причине, что он обладает сильным желчегонным эффектом и может усугубить протекание недуга. В случае отсутствия противопоказаний допустимо использовать овес в рекомендуемых врачом дозировках. При наличии такого диагноза, как хронический холецистит, можно использовать овес в качестве вспомогательной терапии.

Бессмертник

Растение оказывает стимулирующее воздействие на процесс выработки желчи, повышая ее вязкость и улучшая состав. Бессмертник снижает уровень вредного холестерина и билирубина, а также замедляет эвакуаторную функцию желудочно-кишечного тракта.

Лекарственная трава избавляет от спазмов пищеварительного тракта и гладкой мускулатуры, что нередко наблюдается при холецистите и панкреатите. Положительные эффекты растения обеспечиваются наличием в его составе смоляных кислот, обладающих антисептическим воздействием.

Используется как в виде самостоятельных отваров и настоев, так и в качестве одного из компонентов фитосборов в сочетании со зверобоем, ромашкой, календулой и пустырником.

Мята

Перечную мяту используют в терапии различных форм холецистита и панкреатита. Растение эффективно устраняет спазмы, снижает дискомфорт и интенсивность болевого синдрома, имеет выраженное желчегонное воздействие и выводит лишние ферменты из поджелудочной железы и печени.

Мята ускоряет регенерацию поврежденных тканей и слизистых оболочек и стабилизирует пищеварительный процесс. Холецистит и панкреатит провоцируют стрессовые состояния. Прием мяты благотворно сказывается на их устранении. Растение может использоваться даже при обострении панкреатита, однако перед этим необходима консультация с лечащим врачом.

Укроп

В отличие от перечисленных выше растений, укроп представляет собой определенную опасность для лиц, страдающих от холецистита и панкреатита. Употреблять в пищу свежую зелень для них категорически не рекомендуется, поскольку она способна серьезно усугубить состояние.

Для профилактики данных недугов подходят свежие семена растения, улучшающие пищеварительный процесс и избавляющие от спазмов. Семена превосходно сочетаются с плодами шиповника, корнем барбариса, мятой перечной и кукурузными рыльцами.

Горькая полынь при воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря

Полынь горькая отличается высокой концентрацией цинка, брома, кобальта, кальция, органических кислот, дубильных веществ, каротина, фитонцидов, моноциклических кето кетонов и эфирных масел.

Использование данного лекарственного растения допустимо в терапии ряда заболеваний, затрагивающих ЖКТ и желчный пузырь. Вещества, содержащиеся в полыни, стимулируют отток желчи и нормализуют пищеварение.

Благодаря улучшению секреции панкреатического сока, полынь эффективна для профилактики хронических форм холецистита и панкреатита. Растение устраняет патогенную микрофлору и воспалительные процессы.

Для лечения холецистита и панкреатита используются стебли и листья лекарственной травы, которые собирают и заготавливают с начала лета до конца июля. Отвар готовится следующим образом:

  1. Столовую ложку свежесобранных листьев либо пол столовой ложки высушенных помещают в эмалированную тару, после чего заливают стаканом кипятка.
  2. Смесь томится на слабом огне на протяжении 15-25 минут, затем ее процеживают и принимают по столовой ложке три раза в сутки за полчаса до еды.

В настойке полыни содержится этиловый спирт, который противопоказан лицам, страдающим от панкреатита. Поэтому принимать растение рекомендуется в составе настоев и сборов в сочетании с хвощом полевым, лопухом, чередой трехраздельной, шалфеем лекарственным, ромашкой аптечной и девясилом высоким.

В случае появления признаков передозировки, к числу которых относятся: рвота, тошнота, зрительные галлюцинации и головная боль, употребление полыни стоит незамедлительно прекратить.

Тысячелистник при панкреатите и холецистите

Тысячелистник имеет выраженный противовоспалительный, бактерицидный и спазмолитический эффект, ускоряет отток сока поджелудочной железы и желчи и повышает тонус желудка. Настой готовится следующим образом:

  • 5-7 грамм высушенных листьев заливают стаканом кипятка;
  • смесь настаивается на протяжении 60-90 минут, после чего процеживается;
  • настой употребляется в количестве полстакана три раза в день перед едой.
Читайте также:  Перечень продуктов которые можно употреблять при панкреатите

Наибольшей эффективностью обладают фитосборы, в которые помимо тысячелистника добавляют календулу, шалфей, цикорий, подорожник, облепиху, одуванчик и чистотел. Продолжительность курса лечения составляет 55-60 дней. Спустя 7-8 дней перерыва терапию можно возобновить.

Семена подорожника

Семена растения являются эффективным средством для восстановления работы кишечника и желудка, которое обладает минимальным количеством побочных эффектов. Уникальные растительные компоненты, входящие в состав семян, способствуют нормализации кишечной микрофлоры и ферментативных процессов.

Благодаря их целебным свойствам ускоряется процесс регенерации поврежденных клеток и снижается нагрузка на поджелудочную железу.

Сок и настой подорожника подходят для терапии хронических форм холецистита и панкреатита, поскольку снижают уровень сахара в крови, повышают аппетит и нейтрализуют негативную симптоматику, вызванную воспалительным процессом.

Для достижения наилучшего эффекта семена подорожника смешивают в равных пропорциях с мятой, тысячелистником, полынью горькой, заваривают двумя стаканами кипятка и принимают по 180-190 мл трижды в день перед едой.

Сок алоэ

Алоэ является кладезем полезных компонентов, оказывающих целительное воздействие при самых различных недугах ЖКТ. Сок растения избавляет от негативной симптоматики, сопровождающей хронические формы холецистита и панкреатита.

Специалисты рекомендуют употреблять его также и в реабилитационный период. Сок алоэ нормализует выделение желчи и ускоряет процесс регенерации поврежденных тканей поджелудочной железы.

Благодаря выраженному иммуностимулирующему, бактерицидному и общеукрепляющему воздействию растение способно оказать значительную поддержку организму в борьбе с панкреатитом и холециститом.

Настой лопуха

Лопух считается превосходным желчегонным и противовоспалительным средством, которое может быть задействовано в комплексной терапии холецистита и панкреатита. Лопух богат минеральными солями, дубильными веществами, жирными и органическими кислотами, укрепляющими организм и нормализующими метаболизм. Употреблять настой лопуха можно в качестве профилактического средства в период вялотекущего панкреатита.

Мать-и-мачеха и календула для лечения эрозивного гастрита и панкреатита

Календула обладает желчегонным эффектом и является превосходным средством, препятствующим развитию желчекаменного недуга, провоцирующего воспалительный процесс поджелудочной железы.

Календула имеет выраженный противовоспалительный, бактерицидный, болеутоляющий и седативный эффект, облегчающий течение панкреатита и ряда заболеваний, связанных с ЖКТ.

Лицам, страдающим от эрозивного гастрита, употребление отваров календулы с мать-и-мачехой позволяет ускорить регенерацию поврежденных слизистых оболочек и повысить уровень секреторной активности желудка.

Рецепты трав при панкреатите и холецистите

Отвары

Людям, страдающим от холецистита и панкреатита, необходимо посоветоваться с лечащим врачом перед началом курса вспомогательной терапии, включающего в себя отвары лекарственных растений. В случае, если холецистит не осложнен наличием желчекаменной болезни, поддержку организму может оказать следующий универсальный отвар:

  1. Берут по 2 части листьев барбариса, ромашки и крапивы.
  2. Затем по 3 части плодов шиповника, зверобоя и орегано.
  3. После берут по 5 частей подорожника, календулы, горца и тысячелистника.

Приготовив отвар из перечисленных выше компонентов, стоит употреблять его 3 раза в день по 100 мл незадолго до каждого приема пищи курсом протяженностью от полутора до двух месяцев.

Рекомендуем видео:

Лицам с диагнозом «гипермоторная форма холецистита» или «панкреатит в хронической форме» можно порекомендовать отвар на основе следующего фитосбора:

  1. Берут мяту, чистотел и крапиву в равных пропорциях.
  2. Затем добавляют по 2 части корней лапчатки, ромашки и горца.

В смесь добавляют также корни одуванчика, листья подорожника, тмин и траву зверобоя. Употреблять данный сбор в виде отвара рекомендуется в период ремиссии курсом протяженностью от 3 до 5 недель.

Настойки

Алкоголь даже в небольших количествах противопоказан как при острых, так и хронических формах панкреатита. Этанол нарушает процесс снабжения клеток поджелудочной железы питательными веществами и кислородом, что усугубляет состояние больного. Поэтому употреблять настойки целебных растений и трав стоит с большой осторожностью исключительно в период ремиссии и под наблюдением лечащего врача.

В случае хронического панкреатита может помочь настойка барбариса, принимают которую по 1 ч.л. дважды в сутки. Спиртовую настойку крифеи употребляют при хроническом панкреатите в количестве 17-18 капель 3 раза в день.

Данное средство устраняет секреторную недостаточность поджелудочной железы и стабилизирует пищеварительный процесс. В профилактических целях могут быть задействованы настойки календулы, эхинацеи и корней элеутерококка.

Противопоказания к применению трав

Отвары и настои целебных трав и растений, как правило, обладают меньшим количеством побочных эффектов, чем синтезированные искусственным путем фармацевтические препараты. Однако и у них имеются определенные противопоказания.

Перед началом курса, включающего в себя вспомогательные средства растительного происхождения, стоит убедиться в отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости отдельных компонентов фитосбора.

Растительные средства противопоказаны в период обострения холецистита или панкреатита, при тяжелых поражениях ЖКТ, во время беременности, лактации и при нестабильном артериальном давлении.

Рекомендуем видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник

Поджелудочная железа – весьма капризный орган ЖКТ. Воспалившись однажды из-за неправильного питания, она будет мстить приступами боли и тошноты при малейшем поводе. Рецидивы можно свести на нет, если точно знать, что можно кушать при панкреатите, а отчего придется отказаться.

produkty-pri-pankreatite

Что можно есть при панкреатите?

Перед тем, как подробно изучить перечень продуктов, нужно твердо усвоить основные принципы питания при воспаленной поджелудочной железе. В первую очередь, нельзя кушать то, что приготовлено методом жарки, вяления или копчения. Все продукты варятся или тушатся.

Остро важна и свежесть ингредиентов. Даже разрешенные продукты могут нанести непоправимый вред, если они просрочены. Поэтому всегда нужно проверять срок хранения на упаковках.

Диета №5 включает достаточно широкий список разрешенных продуктов. Но там не будет места для соленых орешков или чипсов. Острая твердая пища – под запретом. Поэтому мужчинам нужно забыть о пиве с сушеной рыбой, а детям – о фастфуде. И это не повод для огорчения. Напротив, это предлог очистить организм от шлаков и начать здоровый образ жизни.

РазрешеноЗапрещено
Хлеб несвежий, суточной давности, печенье овсяное, мёд, сухарики, мармелад, зефирСвежие хлеб, сдобы, слойки, пироги и другая выпечка
Супы из овощей, круп и тонкой вермишелиКрутые бульоны на жирном мясе и рыбе, борщ, окрошка
Мясо, не содержащее жира: курятина, телятина, рыба морская, кролик, индейкаЖирная говядина, мясо свиное, утятина, пельмени, тресковая печень
Творог домашнего приготовления, простокваша, молоко козьеКолбасные изделия, сосиски, сардельки, копчёности
Омлет из яиц кур без желтка, яйца перепёлкиСоленья, маринады, капуста квашеная, перцы
Крупа гречневая, манка, овсяные хлопья, рисСгущенное молоко, кондитерские изделия, варенья, разные виды мороженого
Кабачки, картошка, капуста морская, укроп, свеклаВсе бобовые культуры
Некислые плоды фруктовых и ягодных растений, сухофрукты; из орехов: миндаль, фундук, земляной орех (арахис)Острые закуски, овощи, кислые фрукты, включая вишню
Слегка заваренный тёплый чай, отвар плодов шиповника, Боржоми, Ессентуки-4, свежие домашние сокиАлкоголь любой крепости и газированная вода, круто заваренный чай, какао, кофе
Читайте также:  Панкреатит у котят и его симптомы

Какие овощи можно есть?

Овощи очень важны в здоровом питании человека. Они содержат множество полезных витаминов и минералов, необходимых для полноценной работы внутренних органов. Однако вводить растительные продукты следует с большой осторожностью.

Первую неделю после панкреатического приступа довольствуются лишь морковью и картофелем. В этот период их кушают исключительно отваренными и протертыми в жидкое пюре, без соли, без масла и каких-либо приправ.

Через пару недель стол №5 расширяют свеклой, тыквой, кабачками. Тоже варенными и измельченными, но уже с ложкой масла и щепоткой соли.

Через пару месяцев, при стабильном состоянии, без острых приступов, меню может включать и другие овощи:

  • цветную капусту;
  • томаты;
  • огурцы;
  • зеленый горошек.

gorohovyj-sup-i-pankreatit1

Любой новый овощ пробуют не более чайной ложки зараз. Капусту и горошек можно только варенными, в составе овощного супа или пюре.

Какие фрукты и ягоды можно при панкреатите?

При остром панкреатите или холецистите любые фрукты и ягоды нежелательны первые дни после приступа. Исключением являются сухие плоды шиповника. Отвар из них благотворно влияет на поджелудочную железу.

С улучшением симптоматической картины, постепенно вводят новые ягоды и фрукты:

  • печеные яблоки (сами по себе или в запеканках);
  • сушеные яблоки и груши (варят из них компоты);
  • черная смородина, черноплодная рябина, малина (в киселях, компотах, муссах, запеканках).

Травяной чай при панкреатите холецистите

При хроническом ремиссионном панкреатите разрешены кусочки дыни, бананов. А если в течение полугода поджелудочная вела себя тихо, начинают баловать себя черешней, клубникой, абрикосами и сливами.

Для диетической еды фрукты и ягоды покупают только свежие, не замороженные. Хорошо, если есть возможность приобретать овощи и фрукты у проверенных поставщиков (например, в селах), не использующих вредные добавки при выращивании продукции.

Какой хлеб можно есть при панкреатите?

При панкреатите или холецистите хлеб не запрещают. Можно кушать практически любой вид этого продукта, кроме горячей сладкой сдобы. Но для разных стадий недугов поджелудочной железы предусмотрены свои ограничения:

  1. Сразу после обострения несколько дней мучное исключается полностью.
  2. Через неделю-другую, при положительной динамике успокоения поджелудочной, добавляют в супы несколько сухариков ржаного или пшеничного хлеба.
  3. Через месяц после острого приступа можно кушать небольшие ломтики хлеба без корочки. Важно, чтобы изделие было выпечено из муки не высшего сорта. Предпочтение отдают пшеничному и ржаному хлебу. И нельзя кушать свежую выпечку.

hleb-pri-pankreatite

Обычно при заболеваниях поджелудочной железы используют альтернативные варианты хлеба. Популярны хлебцы из рисовой и гречневой муки.

Вполне допустимы бублики и галетное печенье к чаю или фруктовому киселю, как замена пирожным и вредным сладостям.

Что разрешено из сладкого?

Из сладостей воспаленной железе нежелательно многое. Это относится к жирным, с большим содержанием сахара или какао продуктам, таким как мороженое, шоколад, торты с масляными кремами.

Сахар вреден еще и потому, что частым спутником панкреатита является сахарный диабет. Поэтому провоцировать излишнее повышение глюкозы неразумно.

Скрасить диетическое меню способны запеченные яблоки и груши. Натуральная сахароза гораздо полезнее для организма и приятнее на вкус. Фрукты можно посыпать корицей или смазывать медом.

Вкусными получаются ягодные пудинги с творогом. Кроме того, при хроническом панкреатите можно пить клубничный или малиновый кисель. Важно выбирать ягоды для блюд свежие, в меру сладкие и достаточно созревшие, без явной кислинки.

yagodnye-pudingi-s-tvorogom

Мясо и яйца

Яичный паровой омлет – одно из блюд, которое включают в рацион стола номер 5. Хотя диетологи предупреждают о трудной усвояемости желтка. Потому омлет обычно делают из одних белков. Варить яйца или, тем более, жарить – нельзя.

Мясо и птицу гастроэнтерологи советуют выбирать диетических сортов. Можно покупать куриное или индюшиное филе и готовить паровые котлеты или тефтели. Если хроническое воспаление поджелудочной железы находится в стадии ремиссии, разрешено кушать нежирную телятину.

Готовя блюда из мяса, нужно тщательно удалять все пленочки, хрящики и жилы. Для фарша мясо измельчают мясорубкой дважды. То есть делают все возможное, чтобы максимально щадить пищеварительный процесс и не нагружать органы ЖКТ жесткой твердой пищей.

gotovim-myasnoe-sufle

Какую рыбу можно

Рыбные котлеты – отличное диетическое блюдо. Такая пища легко усваивается и хорошо поддерживает из-за содержания полезных элементов. Главное – правильно выбрать сорт рыбы по жирности:

  1. Первые сорта, допустимые после успокоения острого приступа, – это виды так называемой тощей рыбы, жирность которой не превышает одного процента. Можно готовить рыбные блюда из окуней, судака, путассу, наваги, трески и лемонемы уже на вторую неделю выздоровления.
  2. Немного жирнее считают щуку, миногу, аргентинку, кефаль. Их жирность достигает двух процентов. Блюда из этой рыбы вводят в меню после того, как убедились на предыдущих видах, что поджелудочный сок справляется с ними.

chto-mozhno-est-a-chto-net3

Диетологи советуют начинать рыбное меню с судака. Это отличный вид для ослабленного организма, очень хорошо усваивается и не вызывает аллергий или неожиданных осложнений.

Молочная продукция, что выбрать

С молочной продукцией нужно быть осторожными, если есть проблемы с поджелудочной железой. Многое из этой категории еды вызывает излишнюю нагрузку на все органы ЖКТ.

Однозначно исключают из меню жирные сорта сыров, йогурты, плавленые сырки, сгущенку. Сметану и творог выбирают только низкой жирности.

Хорошо стимулирует перистальтику желудка и восстанавливает флору кишечника кефир. Его полезно пить с добавлением небольшой щепотки куркумы и корицы. Это естественный пробиотик, восстанавливающий после приема медикаментов в больших количествах или после антибиотиков.

Moloko-pri-pankteratite

Но есть противопоказание в приеме кисломолочных продуктов для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью. В этом случае кефир пить нежелательно, чтобы еще больше не усиливать щелочной дисбаланс.

Обычное молоко (обязательно обработанное) можно добавлять в каши в периоды ремиссии. Дети быстрее взрослых восстанавливаются после панкреатических приступов. Им дают молочный суп с домашней лапшой уже через несколько дней диеты.

Все ли крупы разрешены

Каши – одно из самых универсальных блюд при любой диете. Но и здесь есть свои правила для людей с панкреатитом:

  • в обостренные периоды болезни разрешены только протертые жидкие слизистые каши-супы из измельченных овсяных зерен или риса;
  • в периоды ремиссий кушают обычную овсяную, рисовую, гречневую и манную каши, добавляя немного масла и совсем чуть-чуть соли.

Kashi-pri-pankreatite

Провокаторами обострения панкреатита могут стать каши из кукурузы и гороха. Даже в небольшом количестве, в составе супа, бобовые вызывают сбой в выработке панкреатического сока. Свежий зеленый горошек аккуратно вводят в меню лишь через месяцы стабильной ремиссии.

Читайте также:  Лабораторное исследование при панкреатите

Также крайне нежелательно использовать ячневую и пшеничную крупу. Гастроэнтерологи считают их тяжелыми для усвоения и расщепления.

Какие приправы можно использовать

Для разнообразия меню даже при панкреатите можно использовать немало полезных специй. Речь идет о следующих видах пряностей:

  • куркуме и гвоздике;
  • фенхеле и тмине;
  • кунжуте;
  • прованских травах;
  • сельдерее;
  • петрушке и укропе (как свежих, так и сушеных).

specii-i-pankreatit

Перечисленные специи смело используют при ремиссии хронического панкреатита или через несколько недель обострения.
Категорически нельзя чеснок, хрен, уксус и любой вид перца (горошком, толченый, свежий).

Споры у диетологов вызывает лук. Некоторые гастроэнтерологи утверждают, что эту зелень нельзя при панкреатите. Другие допускают добавление отвара репчатого лука в супы. Если рецидивов не наблюдается больше полугода, то немного зеленого лука разрешают в овощные салаты.

Орехи и семечки

В орехах и семечках, безусловно, содержится огромное количество витаминов. Но, к сожалению, при проблемной поджелудочной железе расщеплять насыщенные твердые продукты проблематично для организма. Особенно такие высоко содержащие жиры орехи как грецкие.

Но все-таки есть орехи, которые можно добавлять в диетическое меню. Это кедровый вид и фундук. Их вводят в рацион в стадии ремиссии, в измельченном состоянии. Первый раз лучше немного добавить в запеканку или мусс, не более одной чайной ложки, и проследить – нет ли ухудшений в состоянии больного. При малейшем ощущении тяжести в эпигастральной области или тошноте через определенное время после еды этот ингредиент исключают.

Kakie-orehi-mozhno-est-pri-pankreatite

Семечки можно только тыквенные, сырые. Их используют в выпекании хлебчиков. Но лучше еще раз проконсультироваться с лечащим врачом, так как все случаи индивидуальны.

Напитки

Кроме чистой воды можно пить минеральную, но без газа. Положительно влияют лечебные воды «Ессентуки», «Нарзан», «Боржоми» и другие подобные напитки, сбалансированные полезными минералами.

Voda-Borzhomi

Панкреатит лечат отвары трав и сухих ягод или из шиповника. Аптеки предлагают специальные панкреатические сборы, которые заваривают вместо чая.

Что касается обычного черного чая, слабой заварки, его разрешают уже на второй третий день после острого приступа. В чай не добавляют сахара. Вместо него, можно употреблять немного меда вприкуску.

Полезным для диетического рациона считают цикорий. Его используют вместо кофе и как лечебный отвар. Если лечащий врач разрешает, цикорий пьют с молоком.

Молоко в чистом виде пить не рекомендовано. Нежирное пастеризованное молоко используют для молочных супов, первое время разводя напополам с обычной водой.

Можно пить некоторые виды фруктовых и овощных соков, если опасность рецидива миновала:

  • морковно-яблочный;
  • свекольно-картофельный;
  • абрикосовый;
  • тыквенный.

Morkovnyj-sok

Отличной альтернативой по полезности и вкусовым качествам являются ягодные и фруктовые компоты, кисели, муссы.

Можно ли пить алкоголь при панкреатите?

На вопрос об алкогольных напитках гастроэнтерологи однозначно отвечают отрицательно. Алкоголь – одна из самых распространенных причин начала панкреатита.

Более 40 процентов мужчин, регулярно употребляющих вредные напитки, страдают воспалением поджелудочной железы. А прием алкоголя беременными женщинами ставит под угрозу здоровье ребенка и повышает вероятность патологий в его поджелудочной железе.

alkogol-i-pankreatit

Что нельзя есть при панкреатите?

Панкреатит – заболевание, при котором приходится отказывать от многих удовольствий. Так из напитков, помимо алкоголя, вычеркивают из жизни газировки, кока-колу, кофе. А из еды – любой фастфуд, жиры, сало и консервации.

При Остром

Острая стадия воспаления поджелудочной железы предполагает тщательный выбор продуктов. Исключают острые специи и те овощи или фрукты, которые содержат много клетчатки и кислот:

  • капусту;
  • виноград;
  • апельсины и лимоны и др.

Когда случился приступ, в первую очередь прописывается голод, для абсолютного покоя пищеварительной системы. Затем начинают вводить жидкую протертую пищу.

Диета №5 включает в себя немало вкусных блюд. Разрешенных продуктов достаточно много, но важно соблюдать способ из приготовления. Все каши, овощи и фрукты провариваются и тщательно перетираются.

При хроническом

Хронический панкреатит тоже вынуждает соблюдать строгую диету. Продукты, по сути, остаются те же, что и при остром воспалении поджелудочной железы. Но способ их обработки уже менее щадящий. Например, овощи можно кушать дольками, без толчения их в пюре. Можно кушать кусочки хлеба, но нельзя есть горячие свежие мучные изделия с корочкой.

По-прежнему запрещены блюда, которые жарят или коптят. Нельзя кушать консервированные и маринованные овощи или фрукты.

Под запретом все виды жирного мяса, рыбы и молочной продукции.

При любом виде панкреатита остаются нежелательны капуста, редис, цитрусовые, щавель и другие продукты с растительной кислотой.

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Рацион при стойкой ремиссии хронического панкреатита может быть вполне разнообразным. Распределяя порции на 5-6 приемов пищи в день, можно составить примерное меню для недельного питания.

Для понедельника:

  1. Вязкая манка с белковой смесью и чай.
  2. Куриные паровые биточки с отваром из шиповника.
  3. Вегетарианский картофельный суп, свекла отварная с добавлением ложки масла, рыбные котлеты, компот из сухофруктов.
  4. Печеные яблоки с медом.
  5. Картофельно-мясной рулет, салат из вареной моркови, чай травяной.
  6. Кефир.

Для вторника:

  1. Геркулесовая каша, цикорий с молоком, кусок хлеба.
  2. Отварная перемолотая с морковью телятина, напиток из шиповника с медом.
  3. Гречневый суп, куриные тефтели, компот из ягод.
  4. Творожное суфле.
  5. Лапша с фаршем из индюшиного филе.
  6. Ряженка

Для среды:

  1. Творожно-яблочный пудинг, черный чай с молоком, галетное печенье.
  2. Запеченые кусочки тыквы с медом.
  3. Курино-овощной суп, сухарики, ягодный кисель.
  4. Кефир.
  5. Рыбные котлеты, гречка, чай.
  6. Отвар из трав.

Для четверга:

  1. Рисовая молочная каша, сушки, цикориевый напиток.
  2. Морковный салат с нежирной сметаной.
  3. Овощной суп-пюре, кусочки вареного рыбного филе, кусок ржаного хлеба, узвар.
  4. Кефир.
  5. Овощное рагу с куриными тефтелями, чай.
  6. Отвар шиповника.

Для пятницы:

  1. Молочный суп с лапшой, черный чай.
  2. Запеченые груши.
  3. Тыквенный суп-пюре, паровые котлеты из телятины, кисель из ягод.
  4. Творожный пудинг.
  5. Кефир.

Для субботы:

  1. Манная молочная каша, черный чай с медом.
  2. Запеченая тыква.
  3. Суп из цветной капусты и брокколи, отварное мясо курицы, хлеб.
  4. Ряженка с баранками.
  5. Гречневая рассыпчатая каша, салат из отваренной свеклы с маслом.
  6. Чай из трав.

Для воскресенья:

  1. Творожный пудинг, кусочек хлеба с ягодным джемом, черный чай.
  2. Салат из вареной моркови с ложкой льняного масла и с кунжутом.
  3. Диетический борщ, паровые котлеты, узвар.
  4. Паровой омлет, черный чай.
  5. Рис рассыпчатый, овощное рагу, травяной чай.
  6. Ряженка.

Постепенно список блюд и разрешенных продуктов в диетическом меню расширяется.

Источник