Тутовая водка при язве желудка

«Год назад врачи обнаружили у меня язву желудка. Честно говоря, я и сам догадывался о том, что она у меня есть. Ведь частенько чувствовал ноющие боли в животе, которые со временем становились все более сильными.
Врачи назначили мне медикаменты, прописали специальную диету. Но язва не проходила. Попробовал я подлечить ее ультразвуком. Заплатил немалые деньги за эти процедуры, и на первых порах мне показалось, что язва действительно отступила. Однако через месяц она опять дала о себе знать.
Что делать? И тут один знахарь посоветовал мне каждое утро натощак выпивать по 10 миллилитров спирта. Вскоре я почувствовал облегчение. Таким способом – принятием натощак по 20–30 миллилитров водки (водка, как мне показалось, действует лучше, чем чистый спирт) – я лечусь уже около полугода. И чувствую себя вполне нормально. Язва практически не беспокоит меня.
Кстати, водка – это не только лекарство против язвы, но и прекрасное успокаивающее средство. Если долго не могу уснуть, достаточно принять полрюмочки и сон приходит…»
Из письма Алексея Д.
Комментарий врача высшей категории Виталия Борисенко
Бытует мнение, что алкогольные напитки, в частности коньяк, водка, разные бальзамы, обладают целебными свойствами. Причем больные назначают себе такое «лекарство» по столовой ложке и более, принимают его несколько раз в день длительное время, порой месяцами. В результате и без того ослабленный болезнью человек получает в сутки немалую дозу алкоголя.
Есть люди, которые прибегают к рюмке водки, бокалу вина как к снотворному средству. Поначалу спиртные напитки и в самом деле вызывают вялость, сонливость. Но сон будет поверхностным, тревожным и не даст полноценного отдыха. А главное в том, что, пристрастившись к такому «снотворному», человек вскоре замечает, что ему требуются все большие и большие дозы алкоголя для достижения прежнего эффекта. Спустя еще некоторое время он уже никакими средствами не сможет побороть бессонницу. С развивающимися постепенно тяжелейшими нарушениями сна теперь будет трудно справиться даже самому опытному врачу.
Еще одно из необоснованных, но глубоко укоренившихся представлений – это уверенность в том, что спиртные напитки якобы усиливают влечение к пище. Если бы это было так, то хронические алкоголики отличались бы волчьим аппетитом. Однако, как известно, они почти не едят в период запоя по нескольку суток, иногда по несколько недель.
Являясь сверхсильным раздражителем для слизистой оболочки желудка, алкоголь на первых порах может обострить чувство голода. Обожженная спиртным слизистая начинает усиленно выделять слизь, желудочный сок, и поначалу аппетит усиливается. Закусывая, человек на какое-то время спасает слизистую желудка от перераздражения. Но процесс пищеварения извращается уже на этой стадии.
С течением времени, если продолжать стимулировать аппетит с помощью спиртного, он постепенно будет угасать, притупляться, а затем исчезнет полностью. Работа органов пищеварения при этом все больше и больше нарушается. Вначале человек не замечает этих нарушений, так как они носят скрытый характер: организм борется с развивающимся недугом. Но в дальнейшем расстройства функций органов желудочно-кишечного тракта дают о себе знать. Возникают хронический гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. Кроме того, надо помнить, что «лечение» бессонницы или «стимуляция» аппетита систематическими возлияниями – прямой путь к пьянству, от которого до хронического алкоголизма, как говорится, рукой подать.
Убеждение, что алкоголь целесообразно принимать для лечения заболеваний желудка, не только ошибочно, но и чревато роковыми последствиями. Врачам часто встречаются пациенты, рассказывающие о будто бы положительном эффекте подобного «лечения». Но не случайно больные люди сообщали об этом доктору, когда обращались к нему за помощью, причем, как правило, с уже запущенным заболеванием.
Такое ошибочное представление пациентов об «алкогольной терапии» базируется на том, что спирт при непосредственном контакте со слизистой оболочкой желудка или двенадцатиперстной кишки воздействует на нервные окончания, вызывая уменьшение боли. Небольшая доза спиртного в первые недели и в самом деле может дать обезболивающий эффект. Однако с каждым днем для поддержания этого эффекта требуются все большие дозы алкоголя.
Но алкоголь лишь смазывает, вуалирует картину недуга, усыпляет бдительность больного, который вместо того, чтобы обратиться своевременно к врачу, успокаивается. Между тем болезненные изменения в слизистой оболочке желудка и кишечника прогрессируют под воздействием сильного раздражающего действия спирта.
У страдающего гастритом усиливаются проявления заболевания, нередко образуется язва. При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки «лечение» алкоголем может спровоцировать тяжелейшие осложнения – кровотечение из язвы, прободение (прорыв) ее в брюшную полость. И тогда возникает необходимость в немедленном хирургическом вмешательстве, ибо над жизнью больного нависает серьезная угроза.
Противопоказан алкоголь, в частности коньяк (незаслуженно пользующийся репутацией целительного средства), во время боли в области сердца, обусловленной грудной жабой. Нельзя считать лечебными также ни кагор, ни вермут.
Спиртные напитки при простудных заболеваниях или гриппе противопоказаны, так как алкоголь лишь ослабляет и без того ослабленный болезнью организм, понижает его сопротивляемость, вызывает опасные для жизни осложнения. Кроме того, употребление спиртных напитков больным человеком может привести к тяжелым алкогольным психозам. Должен разочаровать и сторонников применения алкоголя в качестве средства первой помощи при переохлаждении. Широко бытующее мнение, будто спирт или водка помогают согреться на морозе, – это опасное заблуждение. Прием алкоголя приводит к расширению подкожных кровеносных сосудов, что субъективно ощущается как «прилив тепла», а объективно увеличивает теплоотдачу. А это, естественно, способствует дальнейшему переохлаждению, замерзанию, отморожениям.
Как и при любом заболевании, спирт не поможет при замерзании или отморожении, он, наоборот, снижает сопротивляемость организма, ослабляет естественные защитные механизмы, нарушает обменные процессы.
Мне могут возразить, что спирт ведь широко используется в медицине, что он даже убивает возбудителей многих болезней, является идеальным растворителем для некоторых лекарственных веществ. Да, конечно. Недаром хирург, готовясь к операции, тщательно моет руки и протирает их тампоном, смоченным спиртом. Спирт применяют и для обработки операционного поля. В перечисленных случаях речь идет о наружном применении спирта. Ну, а чтобы получить в крови пациента концентрацию спирта, достаточную для того, чтобы приостановить размножение болезнетворных микроорганизмов, больной должен сразу выпить примерно двадцать пять литров водки. Каждому ясно, что уже в самом начале такого эксперимента погиб бы больной, а не микробы. Так что забудьте о том, что алкоголь способен от чего-то вылечить. Это полнейшая чепуха!
Источник
Медики не рекомендуют употреблять алкогольные напитки при язве желудка. Тем не менее, многие народные рецепты от недуга включают спирт и настойки на его основе. Из статьи вы узнаете о том, какое влияние на слизистую оказывает употребление алкоголя в небольших дозах. Лечение язвы желудка спиртом — это миф или реальность? Какие противопоказания существуют у данного способа? Можно ли получить язву, употребляя водку или вино в небольших дозах?
Язва желудка доставляет больному немало дискомфорта. Неудивительно, что человек готов попробовать любой метод лечения, лишь бы избавиться от хвори. Все большую популярность набирает лечение язвы спиртом и сливочным маслом, употребление спиртовых настоек.
Сегодня вы узнаете о том, как воздействует такой целебный «коктейль» на организм, кому противопоказан, и к каким последствиям может привести. Также мы расскажем об интересных зарубежных исследованиях, которые свидетельствуют, что небольшое количество алкоголя даже помогает в борьбе с Хеликобактер пилори.
Влияние спирта на желудок
Прежде чем рассказать о том, как лечить язву желудка спиртом, необходимо понять, как главный компонент «зелья» воздействует на слизистую и, непосредственно, язвочки. Именно на этих данных основываются сторонники лечения водкой и спиртом.
- При попадании внутрь этиловый спирт «прижигает» язву. Но при этом помните, что вещество раздражает слизистую. А это может привести к серьезным последствиям.
- Настойка из спирта для лечения язвы обладает дезинфицирующим свойством и снижает активность спиралевидной бактерии Helicobacter pylori.
- Зарубежные ученые выяснили, что умеренные дозы алкоголя понижают кислотность желудка, что положительно влияет на процесс лечения язв. Особенно бокал вина за ужином будет полезен людям, которые пьют много молока. Как оказалось, напиток увеличивает секрецию желудочной кислоты.
Лечение спиртом и его вред
Врачи выступают против такого способа лечения. Ведь народные «знахари» рекомендуют употреблять спирт на голодный желудок. Люди, которые страдают язвами или гастритами, знают, что стакан горячительного напитка натощак — прямой путь к болям, тошноте, рвоте, открытию и даже прободению язвы. Спирт при язве желудка пить запрещается. Пренебрежение этим правилом приводит к активности агрессивной соляной кислоты. Ее деятельность способна серьезно усугубить состояние больного.
Особенно употребление спиртовой настойки натощак противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом. Стокгольмские ученые выяснили, что алкоголь на голодный желудок в 4 раза увеличивает секрецию инсулина. А это приводит к мгновенной переработке сахара.
Если язва чаще всего возникает из-за Helicobacter pylori, то к гастриту приводит несбалансированное питание и неправильный образ жизни (в том числе и злоупотребление горячительными напитками). Поэтому лечение гастрита спиртом не только не рекомендуется, но и строжайше противопоказано. Ведь «лекарственные» настойки на основе чистого спирта провоцируют развитие перфоративной язвы. По этой же причине нельзя проводить лечение гастрита желудка водкой. При повышенной кислотности следует избегать не только водки, этилена и коньяка, но и алкогольных коктейлей, шампанского и мартини.
Алкоголь — причина язвы?
В народе до сих пор бытует мнение, что язвенная болезнь возникает из-за употребления алкоголя. Ученые же доказали, что виновником поражения слизистой чаще всего является чрезмерная активность бактерии Хеликобактер пилори.
Зарубежные ученые провели любопытное исследование. Они поделили больных с язвой на две группы. Врачи назначили им одни и те же препараты, но при этом первая часть добровольцев не пила алкоголь, а вторая употребляла вино в небольших количествах. По окончанию эксперимента, у второй группы результаты лечения были лучше. Ученые объяснили этот факт тем, что алкоголь обладает антибактериальным эффектом.
Если вам пришлось отказаться от бокала сухого вина из-за язвы, можете иногда позволять себе любимый напиток (естественно, только в период ремиссии и только с хорошей едой). Вы не только продезинфицируете желудок, но и снизите риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Рецепты народных средств
- Необходимо ежедневно на голодный желудок выпивать 20 мл. спирта.
- Выпить 1 ч. л. этанола, а затем съесть кусочек сливочного масла или взболтанное сырое яйцо. Эффект этого средства объясняется тем, что алкоголь «прижигает» язвенное образование, а масло и яйцо обволакивают стенки желудка. Также допустимо «закусывать» свиным жиром или растительным маслом.
- Неизвестно, по какой причине адепты народной медицины стали уповать на силу грецких орехов и спирта. Возможно, это связано с благотворным влиянием на слизистую орехового молочка. Тем не менее, по сети блуждает такой рецепт: взять килограмм скорлупы грецкого ореха, залить чистым спиртом, дать настояться 10 дней. А затем процедить. Принимать настойку трижды в день по 1 ст. л. Существует и идентичный рецепт с использованием молодых сосновых шишек. Думаем, что комментарии здесь излишни.
Помните, что большинство врачей советуют категорически отказаться от любых рецептов с содержанием спирта для борьбы с гастритом и язвой. Это вещество только еще сильнее травмирует уже и так раздраженную и изъязвленную слизистую желудка.
Лечение медом и прополисом на спирту
Эти составляющие сами по себе дают хороший эффект. Благодаря своим антимикробным и противовоспалительным свойствам, они уменьшают боли и способствуют рубцеванию язвы. Предлагаем ознакомиться с популярными рецептами.
Спирт в тандеме с медом пользуется большой популярностью в народе, благодаря антибактериальным свойствам. Чтобы приготовить целебное снадобье для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, необходимо смешать 2 ст. л. спирта с 200 г. натурального меда. Употреблять смесь по чайной ложке перед первым приемом пищи.
Один из самых популярных рецептов — с прополисом. Этот продукт пчеловодства издавна считают природным антибиотиком, поэтому и неудивительно, что его применяют в рецептах при лечении язвы. Считается, что спирт «прижигает» язвенное образование, а прополис покрывает его защитной пленкой, снимает спазмы. Существует несколько вариантов целебного «зелья»:
- Залить 10 г. измельченного прополиса 100 мл. спирта, настаивать от 10 до 15 дней, затем процедить. Рекомендуется принимать средство по 10-15 капель за 30 минут до приема пищи, разбавляя небольшим количеством воды. Делать это нужно три раза в день. Некоторые «знахари» рекомендуют добавлять к порции лекарства немного коровьего молока. Они советуют разводить спиртовую настойку в 3-5 ст. л. молочного продукта. Стоит ли говорить, что такой способ лечения язвенных болезней значительно приближает вас к госпитализации и сильным болям. Ведь молоко повышает секрецию соляной кислоты в желудке.
- В народной медицине допустимо и использование аптечной настойки. Обычно применяют двадцатипроцентную настойку. Считается, что они обладают наиболее ярко выраженным антимикробным и противовоспалительным эффектом. Это действительно так, но адепты нетрадиционной медицины предупреждают, что лучше начинать лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи 5-10-процентной настойки. Более концентрированное средство нередко становится причиной обострения заболевания. При серьезных болях поклонники народной медицины советуют смешивать настойку прополиса в объеме одной чайной ложки с 50 мл. новокаина.
Непонятно почему чудодейственную силу меда и прополиса народные умельцы ослабили добавлением спирта. Ведь это не просто пафосные слова, а реальность, подкрепленная результатами эксперимента на крысах. Зарубежные ученые решили определить, насколько мед и прополис эффективны при язве желудка. У двух групп испытуемых грызунов вызвали хроническую язву, «благодаря» воздействию 100% уксусной кислоты на серозную поверхность желудка. В течение пяти дней одной группе крыс вводили мед и прополис. На седьмой день у грызунов измерили площадь язвенных образований. Оказалось, что заживление язв действительно проходит быстрее при употреблении меда и прополиса. Ученые объясняют этот странный, на первый взгляд, факт воздействием на кислотность желудка. У крыс, которых подкармливали продуктами пчеловодства, наблюдалось снижении секреции соляной кислоты.
Меры предосторожности
Ученые и медики считают, что ни одно средство (ни народное, ни медикаментозное) не может гарантировать излечение язвы. Поэтому стоит несколько раз подумать прежде, чем решиться на лечение спиртом язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Тем не менее, если вы решили попробовать «алкогольную» терапию, народные умельцы советую придерживаться следующих правил:
- Нельзя превышать дозу. В противном случае, после злоупотребления настойки вам придется отправиться на операцию.
- Курс лечения должен составлять не более 10 дней. Затем следует сделать перерыв на 14-30 дней.
- Если уж вы решились употреблять спирт для лечения язвы желудка, то делайте это через час после еды. Помните, что алкоголь натощак принимать нельзя.
- Проводить лечение настойками и чистым спиртом можно лишь в стадии ремиссии. Однако самостоятельно определить ее нелегко. Поэтому советуем отказаться от такого способа, дабы не навредить организму.
- Использовать рекомендуют исключительно чистый спирт. Недопустимо проводить лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки водкой.
Теперь вы знаете о том, как проходит лечение язвы двенадцатиперстной кишки и желудка спиртом, и как воздействует алкоголь на слизистую. Помните, что здоровье у вас одно, поэтому не следует слепо доверять комментариям на форумах и отзывам из газеты «Бабушка» о том, как можно быстро вылечить язву спиртом.
Стоит скептически относиться к народным рецептам такого рода и лучше в период ремиссии и хорошей переносимости (вместо спирта с яйцом или медом) иногда в небольших количествах позволять себе несколько глотков вина (можно безалкогольного). Ужин в лучших итальянских традициях не только улучшит пищеварение и настроение, но и защитит ЖКТ от образования новых язвочек.
Источник
Как известно, язва желудка является одним из тех заболеваний, которые могут «выстрелить» в любой момент времени и привести к самым плачевным последствиям. Однако, несмотря на это, большинство больных, едва справившись с болезнью, возвращаются к своим пагубным пристрастиям, а именно – к злоупотреблению алкоголем. Более того, некоторые из них утверждают, что именно алкоголь помог им справиться с болезнью, ускорив рубцевание изъязвленных слизистых.
Так ли это на самом деле? Можно ли употреблять алкоголь при язве желудка и, если можно, то какой? Что и в каком объеме можно пить, чтобы не навредить слизистым желудка и не нарушить ход лечения? Попробуем разобраться с этими вопросами.
Можно ли пить вино при язвенной болезни
Язва желудка
Как ни парадоксально, но, по мнению итальянских и британских ученых, красное вино, употребляемое при язвенной болезни в незначительных объемах не только не вредно, но и полезно. Многократные исследования, проведенные экспериментаторами, показали, что вино, изготовленное с использованием некоторых сортов винограда, оказывает пагубное влияние на бактерию Helicobacter pylori, приводящую к развитию язвы желудка.
Обследование больных, решивших участвовать в эксперименте, показало, что всего один бокал вина в сутки снижает количество бактерий, находящихся в желудке на 17%. При этом увеличение количества спиртного до трех бокалов в сутки снижает эффект от подобного лечения на целых 6%.
Казалось бы, пить вино в данном случае действительно полезно. Однако медики предупреждают, что подобное лечение результативно лишь в качестве профилактической меры. У тех же, кто страдает язвенной болезнью, употребление любых спиртных напитков приведет к:
У тех, кто страдает язвенной болезнью, употребление спиртных напитков приведет к раздражению слизистых желудка
- раздражению изъязвленных слизистых желудка, боли в животе и рвоте;
- ухудшению пищеварительных функций и резкому снижению аппетита.
Таким образом, несмотря на рекомендации зарубежных ученых, рисковать собственным здоровьем и посиживать за бокалом вина в данном случае все же нежелательно.
Можно ли пить пиво при язвенной болезни
Несмотря на то, что пиво считается легким и абсолютно безвредным для организма напитком, употреблять его при язвенной болезни желудка можно далеко не всегда.
Так, по мнению медиков, светлое фильтрованное пиво негативно влияет на органы ЖКТ, внося изменения в функционирование пищеварительной системы в целом, что недопустимо для людей, имеющих ту или иную гастроэнтерологическую патологию.
Регулярное употребление светлого фильтрованного пива может привести к:
- усиленной выработке соляной кислоты желудком, что, в свою очередь, влечет за собой изъязвление его стенок, появление гнилостных процессов и развитие воспаления;
- появлению отрыжки, изжог, повышенного газообразования, вздутия живота;
- замедлению пищеварительных процессов и появлению хронических запоров;
- активизации бактерии Helicobacter pylori и приступу язвенной болезни на фоне недополучения организмом питательных веществ и ослабления его защитных функций;
- возрастанию риска рецидива, перехода острой формы болезни в хроническую.
Нефильтрованное же пиво, по мнению мюнхенских ученых, оказывает более мягкое воздействие на организм и активизирует сок, вырабатываемый желудком.
Хмель, присутствующий в подобных сортах, оказывает благотворное влияние на органы ЖКТ, снимает боль, успокаивает, дезинфицирует и препятствует развитию онкозаболеваний.
Кроме того нефильтрованное пиво (естественно, в небольших объемах) способствует обогащению организма белками, ферментами, полезными углеводами и минеральными солями, что полезно людям, страдающим болезнями ЖКТ.
Лечение язвы желудка водкой не только не принесет желаемых результатов, но и значительно навредит страдающему этой болезнью человеку
Можно ли пить водку при язве желудка
Несмотря на то, что многие язвенники избегают употребления крепких алкогольных напитков, предпочитая более легкое горячительное, водка при язве нанесет намного меньше вреда, чем джин-тоник, ликер или вино. Однако это утверждение верно лишь при соблюдении следующих правил:
- пить водку допускается в редких случаях и в ограниченном количестве, вне зависимости от того, на какой стадии находится болезнь;
- пить водку желательно летом и зимой – осенью и весной диагностируется большее количество рецидивов заболевания;
- пить водку необходимо после плотного обеда или ужина – пища защитит слизистую оболочку желудка от агрессивного воздействия этанола.
Можно ли вылечить язву желудка
Вне всякого сомнения, лечение язвенной болезни желудка водкой не только не принесет желаемых результатов, но и значительно навредит страдающему этой болезнью человеку. Объясняется это тем, что крепкие спиртные напитки, к коим относится и водка, не могут самостоятельно бороться с внутренней инфекцией, несмотря на то, что их вполне можно использовать для лечения кожных покровов. Так, например, спирт превосходно дезинфицирует кожу, однако, для того, чтобы справиться с внутренней инфекцией, больному потребуется выпить не менее двадцати пяти литров водки, что, естественно, невозможно.
Кроме того, лечение язвенной болезни желудка водкой опасно еще и тем, что мнимое облегчение, которое приносит спиртное, является следствием его воздействия на нервные окончания, а, отнюдь, не излечением. Больной, заливающий горе алкоголем, перестает чувствовать боль и считает себя излечившимся, в то время, как болезнь прогрессирует.
Именно поэтому столь любимый в народе напиток в данном случае не может быть использован для лечения.
Что думают врачи о лечении язвенной болезни алкоголем
Врачи-гастроэнтерологи, занимающиеся лечением язвы желудка, едины в своем решении – употребление спиртного при этом заболевании категорически запрещено. Почему? Все достаточно просто.
- Во-первых, употребление алкоголя приводит к развитию воспалительных процессов в стенках желудка.
- Во-вторых, даже слабоалкогольные напитки, например пиво или вино, способны привести к повышению кислотности желудочного сока и нарушению пищеварительных процессов.
- В-третьих, спиртные напитки, употребленные на фоне язвы желудка способны спровоцировать развитие острого приступа болезни, сопровождающегося внутренним кровотечением, способным окончиться смертью больного.
Поэтому, несмотря на то, что многие пациенты не согласны с мнением врачей, рисковать собственной жизнью и пить спиртное, страдая язвой желудка и проходя соответствующее лечение, рисковать все-таки не стоит.
Источник