Творожный пудинг при панкреатите и холецистите

Правильное и сбалансированное питание – это залог успешного и эффективного лечения заболеваний поджелудочной железы.
Лечебная диета способствует налаживанию правильного функционирования органов системы пищеварения, оказывает влияние на предотвращение дальнейшего прогресса панкреатита.
Правила употребления творога при панкреатите
Творог является одним из немногих разрешенных при строгой диете продуктов. Его полезные свойства известны каждому. При панкреатите поджелудочной железы творог ценится за высокое содержание необходимых организму легкоусвояемых белков.
Какой же именно творог можно употреблять в пищу при панкреатите, находящимся в острой стадии своего развития?
- Творог должен быть нежирным (не более 3%), чтоб избежать увеличения нагрузки на больной орган;
- Кислотность творога должна быть менее 170-ти единиц по шкале Тернера.
- Творог может быть как отдельным блюдом, так и лежать в основе иных блюд.
- Не стоит употреблять творог в сочетании с молоком, поскольку это может вызвать раздражение поджелудочной железы.
- Блюда из творога или творог в чистом виде не нужно употреблять каждый день, достаточно будет 2-3 раз в неделю.
- В день рекомендуется употреблять не более 250 грамм творога.
Продукт обязательно должен быть свежим! Для полной уверенности рекомендуется готовить его своими руками.
Рецепт прост: литр пастеризованного молока довести до кипения и влить лимонный сок, выжатый из половины фрукта. Под воздействием сока лимона молоко свернется. Остается откинуть содержимое кастрюли на марлю и дать сыворотке полностью стечь.
При нехватке в организме кальция вместо сока лимона добавляют раствор кальция хлорида, который можно приобрести в аптеке.
При этом заболевании диета ограничивает пациента во многих гастрономических удовольствиях, однако и из рекомендованных продуктов можно приготовить не только полезные, но и довольно вкусные блюда.
Как разнообразить меню блюдами из творога?
Творог, как отдельное кушанье, может быстро надоесть, непременно захочется побаловать себя даже при строгой диете.
Блюда из творога при панкреатите, рецепты которых можно найти на страницах Интернет-ресурсов или, дав волю своей кулинарной фантазии, или придумать самостоятельно, смогут существенно разнообразить рацион питания пациента.
Самыми известными блюдами из творога является запеканка, суфле и творожный пудинг при панкреатите. Кроме того, можно приготовить ленивые вареники или же паровые сырники. Однако наиболее популярным остается пудинг.
Пудинг при панкреатите, рецепт которого под силу каждому, является горячим диетическим десертом. Он отличается нежной, мягкой консистенцией и отсутствием жесткой корочки. Для его приготовления также можно использовать крупы (за исключением пшенной и перловой), молоко, фрукты. Кроме того, отличным дополнением к этому блюду могут быть кремы из фруктов.
Пудинг — диетическое блюдо из творога в мультиварке или духовке
Учитывая все полезные качества этого продукта, на основе творога готовят многие диетические блюда при различных заболеваниях пищеварительной системы. К ним также относится и пудинг творожный при панкреатите.
Как приготовить творожный пудинг диетический при панкреатите так, чтоб это было одновременно вкусно и полезно? Рецепт творожного пудинга при панкреатите очень прост. Для приготовления необходимо взять:
- 200 грамм творога (предварительно протертого),
- 2 чайных ложки манки, замоченной в теплой воде,
- 1 или 2 яичных белка,
- 1 морковь,
- сахар, сливочное масло по вкусу.
Можно также добавить немного ванилина.
Небольшую морковь натереть при помощи мелкой терки. Белки взбить до образования пиков. Все ингредиенты перемешать, добавив немного сливочного масла. Полученную смесь вылить в чашу для запекания и отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
В рецепт творожного пудинга при панкреатите можно добавить свои любимые фрукты. Это могут быть яблоки, бананы.
Пудинг можно приготовить не только в духовом шкафу. Если нет возможности приготовить кушанье в духовке, то можно для этого использовать помощницу современной хозяйки — мультиварку.
Смесь для горячего десерта необходимо влить в смазанную маслом чашу мультиварки и готовить на режиме «Выпечка». Время приготовления зависит от этого модели бытового прибора.
Способ приготовления пудинга на пару
В мультиварке можно не только запекать это блюдо, но и приготовить на пару. Отличий немного, на пару десерт получается немного более нежным и тщательно пропекается изнутри. Кроме того, считается, что блюда, приготовленные на пару, сохраняют гораздо больше своих полезных свойств, чем приготовленные иным способом.
Как приготовить творожный пудинг при панкреатите на пару? Очень просто. Рецепт творожного пудинга при панкреатите остается без изменений. Все дело в способе приготовления.
Конечно, удобнее всего будет использовать мультиварку. Обратите внимание, что ко многим моделям в комплект входит книжка рецептов. Традиционный рецепт данного десерта включает добавление яичных желтков, однако пудинг творожный диетический при панкреатите готовится только с использованием белков.
Для приготовления этого десертного блюда на пару понадобятся специальные формочки. В них необходимо выложить приготовленную смесь, а сами формочки разместить на насадке-сетке, предназначенной для готовки в режиме «На пару». Как правило, время приготовления составляет 20-30 минут. Готовым считается блюдо тогда, когда масса начнет слегка отставать от краев формы.
Остается достать десерт из мультиварки, вынуть из формочек и дать ему немного остыть перед употреблением. Также рецепт пудинга творожного при панкреатите можно разнообразить добавлением сухофруктов.
Как именно приготовить диетический пудинг при панкреатите — по рецепту или основываясь на своих кулинарных пристрастиях, — не так уж важно. Однако стоит обратить внимание на то, что каждое блюдо, которое вы хотите ввести в свой рацион питания, необходимо согласовать с диетологом.
Лечебная диета — важная часть комплексного лечения заболевания поджелудочной железы. Она призвана наладить всю работу пищеварительного тракта. Поэтому к соблюдению всех рекомендаций доктора необходимо отнестись с должным вниманием и ответственностью.
Употребление в пищу «запрещенных» продуктов может нанести серьезный вред вашему здоровью, спровоцировав обострение заболевания.
Загрузка…
Источник
Для эффективного лечения панкреатита необходимо соблюдать специальную диету, чтобы наладить пищеварение и предотвратить прогрессирование заболевания. В качестве диетического десерта допускается использовать творожный пудинг при панкреатите, это вкусное и нежное блюдо можно легко приготовить в домашних условиях.
Творог содержит витамины, аминокислоты и полезные минералы, он усиливает иммунитет больного и способствует уменьшению воспалительного процесса.
Возможный вред и польза блюда
Творожный пудинг готовят на основе творога — продукта, разрешенного при диетическом питании. Творог содержит витамины, аминокислоты и полезные минералы, он усиливает иммунитет больного и способствует уменьшению воспалительного процесса. Этими качествами обладает и пудинг из творога, его можно постепенно включать в рацион после лечебного голодания и при хронической стадии заболевания.
Нежное и легкое диетическое блюдо хорошо усваивается, насыщая организм полезным животным белком, необходимым для скорейшего восстановления функций поджелудочной железы.
Но такой десерт может быть и вреден в период острой стадии заболевания, т. к. в него входит сахар и жиры. По этой же причине его не рекомендуется есть при сахарном диабете, который часто развивается на фоне панкреатита.
Способ приготовления на пару
Пудинг можно готовить несколькими способами, наиболее простой рецепт — варка на пару. Для этого блюда потребуется 200 г творога жирностью не более 9%, который надо протереть через сито или взбить блендером до получения мягкой и нежной массы. К творогу добавляют желтки 2 яиц и измельченную на терке морковь среднего размера. Вместо моркови можно использовать яблоки или тыкву.
Белок 2 яиц взбивают до получения пены, постепенно добавляя сахар (100 г). В состав блюда входит и манка (1 ст. л.), предварительно залитая теплым молоком. Все компоненты перемешивают, добавляют к ним растопленное сливочное масло (80 г) и 1 ч. л. разрыхлителя. Форму ставят на водяную баню, и через 45 минут блюдо будет готово.
Творожный пудинг при панкреатите в мультиварке или духовке
Также творожный пудинг можно приготовить в духовом шкафу или в мультиварке. Способ приготовления такой же, как и на пару, все ингредиенты перемешивают в одной емкости. Чтобы готовить пудинг в духовке, ее надо предварительно разогреть до 180˚С. Смесь помещают в смазанную маслом форму для запекания, ставят в разогретую духовку и выдерживают до готовности.
Нежный десерт можно приготовить и в мультиварке. Для этого творожную смесь выливают в специальную чашу, предварительно смазанную маслом. Готовят десерт в режиме «выпечка», время будет зависеть от модели мультиварки. Кроме того, в данном приборе можно готовить пудинг и в режиме «на пару», для этого формочки с творожной массой размещают в специальной чаше-сетке.
Творожный пудинг считается готовым, когда масса легко отделяется от краев формочки. Десерт выкладывают на тарелку и перед употреблением слегка остужают. Для разнообразия рациона в пудинг добавляют небольшое количество измельченных фруктов или ягод по вкусу. При подаче десерт можно полить сметаной или ягодным соусом.
Освоив рецепты различных блюд при панкреатите можно приучиться к здоровому питанию. Читать в подробнее.
Оценка статьи:
(пока оценок нет)
Загрузка…
Источник
Обезжиренный творог при панкреатите разрешен пациенту только после того, как миновала острая фаза. Выход из лечебного голодания, которое является неотъемлемой частью терапии острого панкреатита, согласно диетическому столу №5 начинается именно с этого продукта. При панкреатите количество углеводов резко сокращают, потому что из-за недостаточного выброса ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой в двенадцатиперстную кишку, нарушается углеводный обмен. Поэтому основной пищей становятся белковые продукты питания, и творог среди них самый лучший, легко усваиваемый продукт, рекомендованный на весь период ремиссии.
Польза творога при болезнях ЖКТ
Творог – великолепный продукт, получаемый в результате естественного сбраживания цельного молока. Затем это подкисшее молоко ставят на водяную баню или просто нагревают на медленном огне. Когда белковая часть продукта отслаивается от сыворотки и собирается в хлопья, ее отцеживают и кладут под пресс, чтобы стекла оставшаяся часть сыворотки. Полученный продукт можно есть даже при панкреатите – воспалении поджелудочной железы. Полезные свойства кисломолочного продукта таковы:
- Творог содержит 12 витаминов, ценнейшие среди них – А, D, Е и витамины группы В. Все витамины из творога легко усваиваются организмом в полном объеме.
- Минеральные вещества и микроэлементы в значительной мере влияют на обменные процессы в организме и способствуют формированию костной ткани за счет высокого содержания кальция.
- Молочный белок – казеин – может полностью заменить белки, поступающие с мясом, но без пуринов, содержащихся в мясе. Поэтому в диетическом питании ему нет равных среди поставщиков легко усваиваемого белка.
- Аминокислоты разгружают печень и способствуют лучшему функционированию ЖКТ в целом.
- Молочнокислые бактерии обогащают ЖКТ полезными микроорганизмами и способствуют перистальтике кишечника.
За счет белков, минералов и витаминов продукт незаменим при панкреатите. Воспаление поджелудочной железы исключает на какое-то время прием углеводистой пищи, а белок из мясных продуктов усваивается тяжелее.
Можно ли есть творог при панкреатите в острую фазу и в период ремиссии
Острый панкреатит может быть как умеренным, так и тяжелым:
- при умеренном панкреатите наблюдаются сильные боли в животе и рвота,
- при тяжелой форме развивается панкреонекроз, вызывающий системное воспаление и интоксикацию.
В обоих случаях причина в том, что вырабатываемые поджелудочной железой ферменты не попадают в двенадцатиперстную кишку для переваривания поступившей из желудка пищевой массы. Оставаясь в самой железе, они начитают переваривать ее, что вызывает сильные боли и некроз (отмирание) тканей органа.
Поэтому об употреблении при остром панкреатите какой-либо пищи говорить не приходится вообще. В течение 4-5 дней таким больным показан полный голод. При тяжелой форме вынужденная голодовка может продолжаться дольше. В таком случае больным острым панкреатитом необходимые питательные вещества вводятся через капельницу.
Период ремиссии имеет 2 фазы:
- Неполная ремиссия – период, когда наблюдается значительное ослабление симптомов заболевания. Это именно тот период, когда вводить в рацион творог врачи считают целесообразным. Продукт должен быть обезжиренным и тщательно перетертым. Суточную норму 150 г разбивают на несколько приемов.
- Полная ремиссия – это панкреатит в хронической форме, когда симптоматика полностью отсутствует. Именно в этот период можно кушать блюда из творога.
Есть его можно как в чистом виде, так и в составе блюд. Например, творожный пудинг при панкреатите разнообразит диетическое меню. Но нужно правильно выбирать исходный продукт.
Как выбрать продукт правильно
При выборе основные критерии следующие:
- Продукт должен быть свежим, это обязательное условие. Со времени приготовления он может храниться в холодильнике не более 2-3 дней. Чтобы быть уверенным в том, что он действительно свежий, лучше употреблять домашний творог. Существует несколько способов приготовления. Сам по себе процесс не трудоемкий, можно будет готовить свежие порции ежедневно, что просто идеально при панкреатите.
- Жирность продукта в период неполной ремиссии не должна превышать 3%. Для того, чтобы получить такой творог в домашних условиях, необходимо покупать молоко, жирность которого не превышает 2,5-3%. Следует знать, что из 1 литра молока может получиться не более 250 г готового творога.
Брать творог в магазине, доверяя сроку годности и заявленной жирности, по меньшей мере рискованно, особенно в период неполной ремиссии. Да и позже не стоит рисковать.
На рынке покупать тоже не рекомендуется. Жирность определить вы не сможете, да и свежесть остается под знаком вопроса.
Полезные рецепты при заболевании
Поскольку в период ремиссии долгое время придется соблюдать определенные ограничения в еде, то необходимо научиться из дозволенных продуктов готовить вкусные блюда. В таком случае диета не станет длительным наказанием, а будет воспринята как необходимая мера предосторожности.
Блюда из творога при панкреатите готовятся с соблюдением определенных правил:
- если есть недостаток кальция в организме, то в процессе приготовления добавляется хлористый кальций,
- сахар и ванилин добавляются только в период стойкой ремиссии,
- допустимо добавление в пудинги и запеканки обезжиренной сметаны.
А теперь несколько рецептов вкусных блюд из творога.
Полезная запеканка
Очень полезна творожная запеканка при панкреатите. Но готовить ее нужно правильно.
Ингредиенты:
- крупа манная – 2 ст. ложки,
- творог – 200 г,
- белки яичные – 2 шт.,
- сахар и ваниль по вкусу,
- яблоки – 2 шт.
Манную крупу замочить в теплой воде до разбухания. Смешать творог с манной крупой. Хорошо вымешать массу, добавляя взбитые в крутую пену белки, протертые яблоки и сахар с ванилью. Выложить всю эту массу в подготовленный противень и отправить в духовку, разогретую до 180°С.
Достать, когда запеканка покроется румяной корочкой. Запеканку при панкреатите можно употреблять в умеренном количестве, не более 150 г за один прием пищи.
Творожный пудинг
А теперь о том, как приготовить диетический творожный пудинг на пару.
Ингредиенты:
- творог протертый – 200 г,
- обезжиренная сметана – 1 ст. ложка,
- сахарный песок – ¼ стакана,
- соль – на кончике ножа,
- горсть запаренного изюма,
- белок 1 яйца.
Все ингредиенты хорошенько взбить миксером и выложить в форму пароварки. Выставить время на 20 минут и забыть про пудинг на это время. Можно дать ему остыть в пароварке. Остывший пудинг порезать на куски. Этот рецепт творожного пудинга можно разнообразить, добавляя какао-порошок или сироп от клубничного варенья.
Блинчики с творогом и изюмом
Ингредиенты для теста:
- молоко – 600 мл,
- яйцо – 1 шт.,
- мука – 300 г,
- соль – 0,5 ч.л.,
- сахар – 2 ст.л.,
- масло растительное – 2 ст.л.
Ингредиенты для начинки:
- творог – 200 г,
- обезжиренная сметана – 2 ст.л.,
- сахар – 1 ст.л.,
- изюм – 50 г.
В молоко вбить яйцо, добавить соль, сахар, растительное масло и муку. Все это взбить миксером и напечь блинов.
В творог добавить сметану, сахар и замоченный изюм. Хорошо вымешать. Этой массой начинить блинчики, свернув их трубочкой или конвертиком. Уложить блинчики на противень, помазать сверху сметаной и отправить в разогретую до 180°С духовку на 10 минут.
Творожный крем
Ингредиенты:
- творог, протертый через мелкое ситечко, – 200 г,
- масло сливочное – 90 г,
- сметана – 100 г,
- сгущенное молоко , 90 г,
- кофе растворимый – 1 ч.л.
Сначала взбивают миксером творог и сметану, потом добавляют взбитое отдельно сливочное масло. Оно должно быть пышным и белым. Массу взбить. Добавить сгущенное молоко и опять взбить. Кофе растворить в 1 ст. л. воды и влить в массу, еще раз хорошенько все взбив. Получается пышный ароматный крем. Можно использовать в качестве десерта.
Сырники с яблоками
Ингредиенты:
- творог – 200 г,
- сахар – 80 г,
- яйцо куриное – 1 шт.,
- мука пшеничная – 60 г,
- мука кукурузная – 20 г,
- соль на кончике ножа,
- яблоки – 2 шт.
Сначала тщательно смешиваем все ингредиенты. Когда масса станет однородной, добавляем протертые яблоки и осторожно все вымешиваем.
Формируем руками шарики, затем сдавив между ладонями, превращаем в лепешки и выкладываем на силиконовый противень. Выпекаем при температуре 200°С до того, как они зарумянятся. Сырники с яблоками очень нежные и сочные.
Творог – универсальный продукт, ему нет равных по питательным и полезным свойствам. Потому и при панкреатите он считается продуктом номер один. Употребление в пищу кисломолочных продуктов – простой способ насытить организм всеми необходимыми белками, жирами и микроэлементами максимально щадящим способом.
1
Источник
Легкоусвояемый творог в составе содержит огромное количество питательных веществ, которые обладают многими ценными свойствами для организма человека. Именно по данной причине все блюда, приготовленные на его основе, включены в перечень блюд, рекомендуемых при панкреатите.
В данном факте нет ничего удивительного, ведь творог – источник легкоперевариваемых белков, позволяющий человеческому организму:
- вырабатывать ингибиторы протеаз;
- повышать эффективность работы иммунитета;
- ограничивать воспалительный процесс;
- снижать вероятность возникновения осложнений.
Употребление творога в чистом виде при панкреатите разрешено лишь в том случае, если этот продукт свежий, и в составе имеет жир, количество которого не превышает 3%.
Дабы творог при панкреатите не повреждал желудок, его кислотность не должна превышать по шкале Тернера 170 единиц. Существует не один рецепт щадящих блюд, рекомендованных при панкреатите.
Употреблять творог можно как в чистом виде, так и в составе пудинга, либо же запеканки.
Запеканка
Данная творожная запеканка отлично подойдет для употребления при панкреатите, так как в своем составе содержит лишь те продукты, которые разрешены при данном заболевании.
Рецепт ее очень прост:
- запеканка получится однородной, если предварительно на 10 минут чуть теплой водой залить манку;
- белки предварительно охлаждаются, а затем взбиваются. После добавления сахара, они взбиваются снова до образования однородной массы. Так запеканка получит свою однородную консистенцию;
- на терке натирается очищенное яблоко, после чего образовавшийся сок отжимается;
- в манку добавляется творог (разминается предварительно), тертое яблоко и разрыхлитель;
- ингредиенты тщательно перемешиваются, после чего сюда вводится белковая масса, дабы запеканка получилась пышной;
- чтобы запеканка не пристала к посуде, растительным маслом смазывается небольшая кастрюлька;
- запеканка готовится в духовке на протяжении 50 минут, остужается в течение 15 минут;
- запеканка получает свой естественный вкус после полного охлаждения. Это подтверждает оригинальный рецепт.
Пудинг
Пудинг при панкреатите употреблять не просто важно, а необходимо. Это блюдо оказывает целебный эффект за счет содержащихся полезных ингредиентов, в том числе и творога, как и запеканка. Рецепт приготовления данного изделия:
- для приготовления пудинга 200 г творога (9%) протирается посредством сита, либо же мясорубки;
- оригинальный рецепт гласит, что в тертый сыр добавляется 60г потертой сырой моркови, 2 ч.л. размоченной в молоке (60г) манной крупы, столько же сливочного масла, растворенного в воде ванилина и сахара (по вкусу);
- все ингредиенты тщательно перемешиваются;
- затем в творог добавляются взбитые белки, после чего смесь снова перемешивается;
- запекается блюдо либо в жарочном шкафу, либо же варится на пару.
Пудинг к столу подается со сметаной
Сырники
Творожный сырник – блюдо, которое входит в состав наиболее строгих диет при панкреатите. Среди полезных компонентов, наибольшую ценность в сырниках представляют сливочное масло, яйца и творог.
Данные элементы максимально полезны при панкреатите, однако, вкусовые качества обеспечиваются сторонними составляющими. Стандартный рецепт сырников относится к диете №5.
Суфле
Суфле, где творожная масса выступает основным компонентом, при панкреатите является прекрасной составляющей диеты. Рецепт данного блюда достаточно прост, и оно является не только вкусным, но и полезным дополнением к лечению.
При изготовлении суфле, где творожная составляющая выступает основным компонентом, необходимо соблюдать некоторые правила:
- рецепт гласит, что белки должны взбиваться в чистой эмалированной, стеклянной, либо же фарфоровой посуде
- при использовании алюминиевой посуды, взбитый продукт может обрести сероватый цвет
- при добавлении щепотки соли, белки взбиваются лучше
Все блюда, перечисленные выше, являются неотъемлемой частью диеты при панкреатите. Их рецепт подразумевает использование творога. Именно он восстанавливает нормальное функционирование желудка и поджелудочной железы за счет щадящего воздействия.
Автор: Ивкин Евгений,
специально для сайта Zhkt.ru
Видео рецепт приготовления творожного пудинга
Изменить город
Клиники Москвы
Он Клиник
Многопрофильный медицинский центр
Первичная стоимость приёма – низкая
МедЦентрСервис
медицинская клиника
Первичная стоимость приёма – высокая
Источник