Тыква при гепатите с и панкреатите

Тыква при гепатите С – средство народной медицины, ускоряющее выздоровление благодаря своим выраженным гепатопротекторным свойствам. Сейчас все больше людей отказывается от медикаментозного лечения, заменяя вредные синтетические лекарства «бабушкиными» методами. Самое удивительное в том, что самые привычные продукты порой способны на то, с чем не справляются современные препараты.

Спелая тыква

Приправы, овощи, фрукты и даже сорняки применяются в терапевтических целях. Незаменима, а потому востребована в лечении гепатита С тыква. Мякоть, сок и семена бахчевого растения обладают редчайшим составом, запускающим регенеративные процессы в гепатоцитах, нормализующим функциональность пораженной печени.

Польза тыквы для печени

Приверженцы народной медицины интересуются, можно ли употреблять мякоть тыквы и тыквенные семечки при гепатите С? Можно, особенно на ранних стадиях заболевания или при хроническом течении.

Известно, что еще в Древнем Тибете с ее помощью вылечивали заболевания желудка и печени. Мощный терапевтический эффект при лечении гепатита достигается благодаря следующим составляющим:

  • Пектины – избавляют от излишков вредного холестерина.
  • Витамин Т – стимулирует обменные процессы, преобразует жир в энергию, чистит печень от токсинов, убивает вирусы, защищает организм от воздействия свободных радикалов, а печень – от развития цирроза, карциномы.
  • Кальций – укрепляет структуры гепатоцитов, защищая их от повреждений, снимает воспаления.
  • Магний – регулирует процессы в нервной системе, что особенно важно при гепатите С, когда импульсы нейронов печени блокируются и не доходят к мозгу, выводит тяжелые металлы.
  • Железо – поставляет кислород в ткани, налаживает обменные процессы, ускоряет выведение токсинов, нейтрализацию вредного холестерина, повышает сопротивляемость организма.
  • Витамины группы В – обезболивают, нормализуют функциональность нервной системы, ускоряют регенеративные процессы в гепатоцитах, продлевают жизнь клеток, очищают кровь от холестерина, защищают печень от развития цирроза. Из-за высокой концентрации витаминов этой группы, особенно полезны тыквенные семечки при гепатите.

Гепатоциты в увеличенном виде

Используя тыкву для лечения гепатита С можно добиться полного выздоровления. Регулярное употребление растения при хронической форме недуга, ускорит наступление ремиссии, продлит ее на годы.

«Тыквенная» терапия запустит и ускорит восстановительные процессы в гепатоцитах, защитит пораженный вирусом орган от развития смертельных осложнений, ускорит отток желчи, выведет токсичные вещества, восстановит функциональность печени.

Более того, блюда из тыквы улучшают состав крови, очищая ее от вредного холестерина и прочего мусора, что также облегчает работу основного «фильтра» человеческого организма.

Противопоказания

Несмотря на эффективность тыквенной терапии, применять ее следует очень осторожно. Прежде всего следует поинтересоваться у лечащего врача, можно ли употреблять тыкву и тыквенные семечки на имеющейся стадии гепатита С. Ознакомленный с течением болезни специалист поможет подобрать безопасное и эффективное средство.

Тыква противопоказана при следующих состояниях:

  1. Сахарный диабет – нельзя мякоть в сыром виде.
  2. Тяжелые поражения органов пищеварительной системы.
  3. Гастрит с пониженной кислотностью.
  4. Нарушение кислотно-щелочного баланса.
  5. Кишечная колика.
  6. Беременность – исключительно по показаниям врача.
  7. Желчекаменная болезнь – если камни крупного размера.
  8. Ожирение – нельзя семена.

Способы приема тыквы

Уже более 5000 лет тыква используется для лечения печени, оздоровления всего организма. Людям с хроническими поражениями печени сторонники народной медицины рекомендуют кушать тыкву каждый день. Тем более что блюда, приготовленные из ярко-оранжевой эластичной мякоти, невероятно вкусны.

При гепатите С этот удивительный плод укрепляет иммунитет, восстанавливает структуры поврежденных гепатоцитов, нейтрализует вред химических препаратов.

Польза тыквы при гепатите С и способы ее употребления

Чтобы терапия показала максимальный эффект, необходимо придерживаться следующих режимных мероприятий:

  • Отказаться от пагубных пристрастий на время лечения и после него. Клетки печени очень тяжело переносят спиртное, наркотические вещества, никотин.
  • Перейти на диетический рацион №5.
  • Исключить из своего рациона тяжелую, вредную пищу: копченое, жареное, маринованное, консервированное, а также фастфуд, газировку, конфеты и пирожные. Если уж очень невмоготу – соблюдать меру.
  • Принимать пищу небольшими порциями до 6 раз в сутки, соблюдая одинаковые интервалы между приемами пищи.
  • Увеличить потребление жидкости до 2,5 литров в сутки. Таким образом организм быстрее избавится от токсинов, шлаков.
  • При малейшем ухудшении самочувствия обращаться к своему лечащему врачу.

К самым эффективным тыквенным гепатопротекторным средствам относятся:

Отвар

Пропустить через мясорубку 20 г свежих тыквенных черешков, залить 450 мл фильтрованной воды. Варить на слабом огне около 20 минут, остудить, процедить. Выпить отвар в течение суток, маленькими глотками. Курс – 2-3 недели. После недельного перерыва можно повторить.

Тыквенный сок

  • Способ №1 вылечивает гепатит С и цирроз, ускоряет восстановление пораженного органа. Спелую тыкву порезать и пропустить через соковыжималку. Выпивать по половине стакана в день. Если слишком густой сок, можно разбавить его кипяченой водой. Курс – месяц. Фреш можно заменить свежей мякотью, измельченной в блендере. Но в таком случае придется съедать до 0,5 кг пюре в сутки.
  • Способ №2 менее эффективный, но более приятный на вкус. Измельчить в блендере 0,5 кг тыквенной мякоти, добавить половину стакана сахара, литр воды и довести до кипения. Через минуту снять с огня, влить сок 1 лимона и взбить до однородности. Принимать так же, как свежий сок. Хранить не более 48 часов в холодильнике.

Масло из семян

Стакан высушенных, пропущенных через мясорубку тыквенных семян залить стаканом оливкового масла. Поставить на водяную баню и подогреть до 60 С. Убрать на пару часов в темное, хорошо проветриваемое место.

Остывшее средство накрыть и настаивать еще 7 суток. Процедить и принимать 1 ч. л. трижды в день перед едой. Курс – 14 суток.

Медовый напиток

Спелую тыкву до 4 кг весом, очистить, измельчить целиком, вместе с семечками. Добавить туда же 2 кг меда, перемешать до однородности. Настаивать 10 суток, время от времени перемешивая. Затем пропустить через 3 слоя стерильной марли, мякоть выбросить. Принимать по 50 г трижды в день за полчаса до еды.

Читайте также:  Кефирная диета при панкреатите

Польза тыквы при гепатите С и способы ее употребления

Тыквенные семечки при гепатите С можно употреблять исключительно в свежем или слегка подсушенном виде. Они противопоказаны в остром периоде, но незаменимы, когда симптоматика болезни спадает.

Из-за высокой жирности можно съедать не более 50 грамм в сутки. Когда печень полностью восстановится, можно удвоить суточную дозу.

При гепатите С очень полезны блюда, приготовленные на основе тыквы. Это может быть каша, суп-пюре, мусс или даже любимые всеми цукаты. Главное, использовать свежую мякоть и не подвергать ее обжариванию. Во время жарки из овоща улетучиваются полезные составляющие.

Отзывы

София: 4 года назад моей внучке Оле во время операции занесли гепатит С. После длительного лечения в стационаре ей назначили диету и еще очень дорогое лекарство для восстановления печени.

Ознакомившись с инструкцией, я обнаружила, что препарат создан на основе тыквы. Недолго думая, я стала готовить внученьке тыквенные блюда.

Особенно понравилась ей каша, которую я варила так: отваривала овощ маленькими кубиками в слегка соленой воде, добавляла несколько ложек молока, а за 2 минуты до конца варки насыпала овсяные хлопья.

Сахар добавляли уже при подаче к столу. Уже спустя месяц анализы заметно улучшились. А еще через месяц Олю выписали.

Intoxic — антигельминтное средство, которое безопасно выводит паразитов из организма.
Intoxic лучше антибиотиков, потому что:
1. В короткий срок убивает паразитов и мягко выводит их из организма.
2. Не вызывает побочных эффектов, восстанавливает органы и надежно защищает организм.
3. Имеет ряд врачебных рекомендаций, как безопасное средство.
4. Имеет полностью натуральный состав.

Польза тыквы при гепатите С и способы ее употребления

Татьяна: У меня хроническая форма гепатита С. Долгое время сидела на лекарствах, пока не узнала о тыквенном меде. Прохожу вкусное лечение каждые полгода и уже более 2 лет не было обострения.

Источник

Больные панкреатитом должны соблюдать строгую диету для выздоровления. Приём в пищу запрещённых продуктов приводит к нежелательным последствиям, ухудшающим состояние здоровья. Пациентам строго запрещено пить алкоголь, употреблять острое, жирное, свежие хлебобулочные изделия, специи, соленья и маринады. Велик список продуктов, которые окажут лечебный эффект и улучшат состояние человека. Относится ли к списку тыква, разрешено ли есть тыкву при панкреатите – рассмотрим в статье.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Полезные качества тыквы и её состав

Тыква – крупная ягода, обладающая нежной структурой. В состав входят пектин, каротин, медь, калий, клетчатка, магний и витамины B. Благодаря насыщенному составу, овощ обнаруживает ряд лечебных свойств:

  1. Выводит вредный для организма холестерин, желчь и токсины.
  2. Расширяет сосуды.
  3. Снижает уровень кислотности в желудке, противоборствует воспалительным процессам.
  4. Улучшает кроветворение, ускоряет заживление ран.
  5. Улучшает метаболизм.
  6. Стабилизирует процессы в нервной системе, приводит в норму сон и память.

Тыква содержит минимум калорий, усвоение в организме проходит легко. Каротин, входящий в состав ягоды, улучшает зрение, влияет на предотвращение развития рака. Помимо витаминов B, в тыкве присутствуют витамины A, C, и Е. Овощ полезен для организма, улучшает работу сердца.

Наряду с достоинствами продукта, тыква производит ощелачивающий эффект. Бахчевую культруру не рекомендуют принимать в пищу людям, страдающим от гипосекреторного гастрита. Из-за наличия в составе сахара овощ нельзя употреблять диабетикам.

Тыква в острую фазу заболевания

Ягода не раздражает поджелудочную железу в период воспаления, не взывает вздутие живота и диарею, тыкву вводят в рацион больного после голодания. Порции не бывают большими (примерно 200-300 г), но полакомиться любимым продуктом вполне удастся. В сыром виде, кусками, кушать ягоду категорически нельзя, исключительно натереть либо отварить.

Блюда, приготовленные из тыквы, употребляются тёплыми, тщательно измельчёнными на момент приёма пищи. Разрешенное количество ягоды в сутки делится на два приёма пищи, между приёмами проходит минимум два часа.

Строгая диета на момент обострения длится двадцать пять дней. Запрещено употреблять твердую сырую ягоду, нарезанную большими кусками, избегая вреда для поджелудочной железы. Нельзя пить сок из тыквы. По истечению двух недель после начала проявления острой фазы болезни в блюда позволено добавить прочие разрешенные продукты: овощи (картофель, морковь), крупы (к примеру, рис) и прочее.

В период ремиссии

Период ремиссии отличается устоявшимся самочувствием, прекращением частых болей в животе, рвоты и остальных симптомов. Меняется диета, расширяется рацион питания, список допустимых продуктов. Как происходящее влияет на употребление в пищу бахчевой культуры, разрешена ли тыква при панкреатите в период ремиссии?

Ремиссия панкреатита

При смене фаз заболевания строгая диета сменяется её видом, позволяющим увеличить разнообразие продуктов в рационе. Теперь разрешается тыкву тушить, запекать, готовить с небольшим количеством сливочного несоленого масла, молоком и пшеном. Тушить необходимо без обжаривания, жареное и жирное под запретом, из-за риска спровоцировать воспаление поджелудочной железы.

С настороженностью стоит отнестись к тыквенному маслу и семечкам ягоды. Тыквенное масло позволено добавлять в пищу через три с половиной месяца после обострения, в малых количествах в виде профилактики. Что касается тыквенного сока, напиток допустимо употреблять спустя 2,5-3 месяца после острого периода панкреатита. Вместе с тыквенным соком уже разрешают употреблять сырую ягоду, с разрешения лечащего врача.

В каком виде лучше есть тыкву

Твердые вещества негативно влияют на состояние поджелудочной железы при воспалении. Важно, чтобы тыква подавалась не сырой, а вареной либо перетёртой. Лучшим вариантом будет употребление в виде пюре, пудинга крем-супа или каши. В сутки съедают до 300 граммов ягоды. Разрешается тушить, делать из мякоти запеканки, в сыром виде употреблять допускается минимум через три месяца после острой фазы заболевания.

Блюда из тыквы вводятся в рацион в соответствии с самочувствием больного. Придётся готовить разрешённые блюда. В острой фазе заболевания большого выбора в разнообразии способов приготовления не предоставляется. Постепенно будут вводиться прочие разрешенные продукты, появятся и новые рецепты.

Тыквенная каша

Чтобы приготовить кашу, потребуется горсть риса. Мякоть ягоды очистить, нарезать кубиками. Рис промыть, добавить в кастрюлю с водой и тыквой через двадцать минут после начала варки.

Читайте также:  Диагноз хронический панкреатит в стадии ремиссии что это такое

После приготовления риса добавить стакан молока. Варить до закипания. Потом смесь растолочь до образования однородной массы. Блюдо готово к подаче на стол.

Тыквенный крем-суп

Суп разрешён при обострении и при стабильной ремиссии. Сама тыква при панкреатите разрешена в обеих стадиях. После обострения подождите минимум двадцать дней, чтобы съесть крем-суп без опасений. Разница рецептов в периодах будет исключительно в продуктах, используемых для приготовления.

Чтобы сделать блюдо, понадобится мякоть тыквы в количестве, допустимом для текущей стадии болезни, 500 мл молока и 25 г сливочного несоленого масла (в острой фазе масло употреблять нельзя, небольшой кусочек, съеденный во время обострения, приведёт к ухудшению здоровья). До 35 дня с момента начала острой фазы молоко потребуется разбавлять поровну с водой.

Для начала довести до кипения молоко, разведенное с водой в кастрюле. При ремиссии молоко разбавлять не нужно. Добавить мякоть ягоды, снова довести содержимое кастрюли до кипения. Уменьшить огонь до минимума, добавить щепотку соли, варить суп до готовности. Готовую массу взбить в пюре. Перед подачей блюда к столу добавьте масла, если разрешено врачом.

Сок из тыквы

Тыквенный сок при панкреатите не уступает блюдам из оранжевой большой ягоды. Напиток сладкий на вкус, аромат часто возбуждает аппетит. Пить сок разрешено лишь в стабильной фазе ремиссии. Иначе питьё окажет негативное влияние на воспаление поджелудочной железы, вызовет брожение, болевые ощущения в животе, вздутие и диарею.

В первое время при продолжительном отсутствии выраженных симптомов сок положено пить, разбавляя водой. Если не случилось неприятных ощущений и дискомфорта, постепенно допускается употреблять сок, не разбавляя водой.

Норма потребления тыквы при панкреатите составляет 300 г в сутки. Количество мякоти, добавляемой в сок, должно соответствовать указанной дозе. За приём напитка разрешено выпить не более 50 граммов. За сутки количество выпитого сока не должно превышать половины литра.

Источник

Польза тыквы при панкреатите: правила употребления и рецепты

Пациенты с диагнозом панкреатит вынуждены постоянно соблюдать специальную диету, исключающую любые вредные продукты. Особенно ограниченным рацион становится при обострении заболевания, когда любая погрешность в диете вызывает сильные боли в животе, может появиться тошнота, рвота и другие симптомы, значительно ухудшающие самочувствие и качество жизни пациента. Тыква при панкреатите вводится в меню больного довольно быстро после стихания обострения, так как это очень полезный продукт, благотворно влияющий на состояние поджелудочной железы и всего пищеварительного тракта.

Полезные свойства овоща

Состав тыквы очень богат и разнообразен. Туда входит большое количество витаминов и микроэлементов, а также пектины, белки, углеводы, негрубая клетчатка. Притом калорийность блюд из ее очень низкая.

Благодаря своему составу при регулярном употреблении тыква приносит много пользы организму:

  1. Положительно воздействует на работу нервной системы из-за присутствия в составе витаминов группы В.
  2. Улучшает структуру кожи и слизистых оболочек, ускоряет регенерацию тканей, а также благоприятно влияет на состояние глаз, благодаря большому количеству витаминов А, Е и С.
  3. Обеспечивает омоложение организма, хорошую профилактику злокачественных новообразований, благодаря антиоксидантному влиянию витаминов.
  4. Нормализует эвакуаторную функцию кишечника, устраняет запоры в результате мягкого воздействия растительной тыквенной клетчатки на органы ЖКТ.
  5. Устраняет повышенную кислотность желудка, так как мякоть тыквы имеет щелочную среду.
  6. Благоприятно влияет на кроветворную систему и органы сердечно-сосудистой системы из-за наличия необходимых для них микроэлементов (кальция, железа, магния, калия и других).
  7. Выводит лишнюю жидкость, устраняет отеки.
  8. Способствует снижению веса при ожирении благодаря тому, что блюда из тыквы низкокалорийны, но притом хорошо устраняют чувство голода. Их можно включать почти в любую диету.

Противопоказания для употребления тыквы

Состояний, при которых нельзя есть тыкву, немного, но о них стоит помнить:

  1. Сахарный диабет: ягода содержит достаточно много сахаров, для переработки которых необходим инсулин. Этого гормона при диабете поджелудочная железа вырабатывает недостаточно, поэтому сахаросодержащие продукты необходимо ограничить.
  2. Гипоацидный гастрит: при этой форме заболевания желудка соляной кислоты вырабатывается недостаточно, что приводит к проблемам в переваривании пищи. Тыква еще больше уменьшает количество кислоты желудка, усугубляя тем самым течение болезни.
  3. Индивидуальная непереносимость, аллергия на каротин или на особый белок f225, имеющийся в овоще.

Тыква на стадии острого панкреатита

тыквенное пюре

Во время обострения заболеваний поджелудочной железы в течение первых нескольких дней, а иногда – до недели, из рациона исключают практически все. Больной должен голодать, чтобы исключить любое, даже самое минимальное воздействие на пораженный орган.

По истечении периода лечебного голодания начинают постепенно вводить слизистые супы, каши, кисели. Тогда же разрешается начинать есть тыкву.

Основные правила употребления блюд с тыквой при острой фазе панкреатита:

  1. Овощ принимают только термически обработанным (вареным, тушеным, запеченным в духовке, приготовленным паровым способом), потому что клетчатка свежей тыквы, несмотря на свою мягкость, провоцирует усиление перистальтики кишечника, желчного пузыря. А это неблагоприятно повлияет на поджелудочную железу и ее протоки, которые должны оставаться в состоянии покоя до полного заживления тканей.
  2. В блюдах этот продукт должен быть только измельченным для быстрого и лучшего его переваривания.
  3. К блюдам из тыквы в этом периоде нельзя добавлять продукты с большим содержанием жира (молоко, масло, сметану, сливки), приправы, соль, сахар.
  4. Объем порции должен быть небольшим. На первый раз можно дать 100 г блюда из тыквы, например, пюре. При хорошей переносимости, отсутствии жалоб пациента на боли, тошноту, диарею, количество овоща во всем суточном рационе можно постепенно увеличить до 300 г.
Читайте также:  Острый панкреатит неотложная доврачебная помощь при

Употребление тыквы в период ремиссии заболевания

При достижении стойкой ремиссии панкреатита, когда пациента длительное время не беспокоят боли, диспепсические проявления, меню его становится более разнообразным. Разрешается добавлять к тыквенным блюдам масло, молоко, крупы, другие овощи, а также есть семечки, пить сок, есть печеную или пареную тыкву.

Диетические блюда из тыквы

Из тыквы можно приготовить большое количество полезных и вкусных блюд. Ее добавляют к супам, кашам со злаками, овощным пюре, десертам (запеканкам, пудингам).

Диетический крем-суп

крем-суп овощной

Это блюдо разрешается есть при любой стадии заболевания. Готовят крем-суп по следующему рецепту:

  1. Очистить овощ от кожуры и семечек, затем 300 г мякоти нарезать кубиками.
  2. Положить кусочки тыквы в кастрюлю, залить половиной литра воды, поставить на слабый огонь, довести воду до кипения, проварить 10 минут.
  3. Взбить горячий суп миксером или блендером до получения пюреобразной однородной массы.
  4. Добавить еще немного воды и варить 10 минут.

Во время ремиссии вместо воды можно приготовить такой диетический суп на молоке, а после окончания варки добавить к готовому блюду сливки или немного сливочного масла. Едят такой крем-суп теплым.

Тыквенная каша

Обычно для приготовления каши тыкву варят с пшеничной или рисовой крупой по простому рецепту:

  1. Полстакана крупы залить водой и варить до готовности.
  2. Добавить к разваренной крупе 200 г нарезанной тыквы, немного молока, соли и проварить еще 10 минут.
  3. Положить в готовую горячую кашу столовую ложку сливочного масла.

Есть кашу нужно теплой, так как горячие блюда при панкреатите противопоказаны из-за негативного активизирующего влияния на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Такое блюдо разрешается есть на этапе ремиссии панкреатита.

Морковно-тыквенное пюре

овощное пюре

Пюреобразные блюда из тыквы для поджелудочной железы и вообще для желудочно-кишечного тракта особо полезны, так как они хорошо перевариваются и усваиваются даже в условиях нарушенного пищеварения. Готовят пюре по простому рецепту:

  1. Нужно очистить тыкву 300 г и морковь 100 г от кожицы, нарезать на мелкие кусочки.
  2. Выложить в кастрюлю с кипящей водой овощи.
  3. Снова довести до кипения, затем сбавить огонь до минимума и проварить ингредиенты до полной готовности.
  4. Слить лишнюю воду и измельчить тыкву с морковью блендером до состояния мягкого пюре.

Соль добавлять к блюду нежелательно. Вместо варки овощей, можно их запекать или готовить на пару, используя мультиварку, а затем воспользоваться блендером. Овощное пюре разрешается кушать даже во время обострения после стихания острых болей, устранения тошноты, рвоты, диареи.

Сок из тыквы

Это очень вкусный, ароматный напиток. Тыквенный сок разрешается добавлять к рациону только на этапе стойкой ремиссии, когда примерно 2–3 месяца пациент не предъявляет никаких жалоб.

Сначала сок из сырой тыквы рекомендуется немного разводить водой, так как концентрированный напиток может нанести вред: спровоцировать усиление перистальтики кишечника, обострение панкреатита, холецистита, гастрита и других патологий ЖКТ из-за наличия клетчатки в мякоти сока. Впервые разрешается выпить не более 50 мл сока, затем следует понаблюдать за своим состоянием. Если симптомы диспепсического синдрома не развиваются около суток, то постепенно разрешается довести суточный объем напитка до 300 мл.

Для разнообразия тыквенный сок иногда разводят с морковным или яблочным. В этих продуктах достаточно сахара, поэтому дополнительно к напитку его добавлять не надо.

Тыквенные семечки при заболевании

тыквенные семена

Семена тыквы очень полезные, но есть их при хроническом заболевании поджелудочной железы можно на этапе ремиссии, потому что они содержат много жиров, белков, клетчатки, которые при обострении заболевания могут усугубить состояние пациента.

Сначала можно попробовать съесть не более 10 семечек сырыми или подсушив их в духовке. Жарить их, как и остальные продукты, при панкреатите нельзя.

Блюда из тыквы одними из первых вводят в меню после стихания болей и других симптомов обострения панкреатита. Сначала разрешается попробовать пюре из тыквы с морковью, затем можно разнообразить рацион другими блюдами. Предварительно необходимо проконсультироваться со специалистом, который проведет ряд исследований для подтверждения отсутствия признаков острого воспаления поджелудочной железы, назначит необходимое лечение, составит рацион лечебного питания, объяснит, можно или нет есть блюда из тыквы.

Список литературы

  1. Гогулан М. Законы полноценного питания. Энциклопедия здоровья. издательство АСТ Москва 2009 г. стр. 127–141.
  2. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
  3. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
  4. Губа Н.И., Смолянский Б.Л. Диетическое питание и кулинария в домашних условиях. Днепропетровск Січ 1992 г.
  5. Маршак М.С. Диетическое питание. М. Медицина. 1997 г.
  6. Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава под редакцией академика РАМН профессора В. А. Тутельяна. М. 2008 г.

Источник