Тыква при язве желудка противопоказания

Тыква при язве желудка противопоказания thumbnail

Язва желудка – хроническое заболевание, характеризующееся периодическими обострениями. Излечить болезнь возможно, если неукоснительно соблюдать предписания лечащего врача терапевта либо гастроэнтеролога. От пациента потребуется своевременный и регулярный приём назначенных лекарственных препаратов, соблюдение диеты и режима питания, отказ от алкоголя, кофеина и никотина, избегание стрессовых ситуаций.

Популярным и востребованным продолжает оставаться лечение народными способами. Врачи в комплексе с медикаментозными схемами рекомендуют пациентам проверенные рецепты нетрадиционной медицины. Лекарственные препараты отличаются высокой стоимостью и обилием побочных эффектов. Болезнь язвы желудка и двенадцатиперстной кишки требует длительного систематического комплексного лечения. Часто пациенты обращаются за консультацией к диетологам и гастроэнтерологам, уточняя, разрешено ли съесть тыкву при язве желудка, как правильно употреблять овощ, чтобы улучшить состояние здоровья.

Слизистая желудка человека

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

О пользе тыквы

Целебные свойства овоща известны на протяжении веков. Сегодня исследователями подтверждена высокая пищевая и лечебная ценность тыквы. В составе овоща обнаружен почти исчерпывающий перечень витаминов и микроэлементов. Недооценивать тыкву не стоит.

Тыкву разрешено применять в кулинарных целях, для лечения ряда острых и хронических заболеваний. Лечение с помощью тыквенной мякоти заболевания желудочно-кишечного тракта успешно практикуется в мире. Даже маститые деятели официальной медицины подтверждают упомянутое полезное качество. Свежая тыква при язве желудка приносит пользу, способствует устранению воспалительного процесса, заживлению раны на слизистой.

Химический состав

  1. Мякоть овоща насыщена жирорастворимым витамином D, который необходим детям для правильного роста и формирования костно-мышечной системы.
  2. Заключённый в растении витамин А успешно повышает сопротивляемость организма, препятствует преждевременному старению, способствует регенерации эпителиальных тканей при язвенной болезни желудка и кишечника, обладает выраженным антиоксидантным эффектом, препятствующим разрушению клеточных стенок агрессивными комплексами.
  3. Витамины группы В справляются с раздражительностью, тревогой и депрессией, с последствиями перенесённых стрессов, которые становятся провоцирующими факторами в образовании желудочных язв.
  4. Витамин С повышает сопротивляемость организма болезням, укрепляет стенки сосудов, препятствуя ломкости, участвует в связывании свободных радикалов, разрушающих клетки и ткани.
  5. Витамин Е обладает антиоксидантным действием, укрепляет сосуды, борется со старением организма.
  6. Калий – стимулирует процессы кроветворения, что актуально после перенесённого острого кровотечения либо при длительном «подкравливании» язвы и развитии анемии. Калий выводит ионы натрия, обладающие раздражающим действием на слизистую желудка.
  7. Кальций укрепляет кости, нормализует сократительную способность мускулатуры.
  8. Минералы и микроэлементы улучшают состояние, повышают иммунитет, нормализуют кислотно-щелочное равновесие, обладают выраженным ранозаживляющим и регенерационным действием на ткани организма.

В тыкве содержится крайне редкое биологически активное вещество витамин Т, помогающее лучшему усвоению жиров из пищи.

Применение тыквы в официальной медицине

Полезные свойства растения давно взяты на вооружение представителями официальной медицины для борьбы с рядом тяжёлых и опасных заболеваний. Корейскими учёными выделено из тыквы вещество, препятствующее развитию ожирения. Вещество растворяется в воде, предотвращая образование жировых отложений в организме.

С помощью овоща выводится холестерин, лишняя жидкость. Вместе с излишками влаги выводится натрий, раздражающий стенки желудка и способствующий развитию язвы.

Как применяется тыква

В лечебных целях принято использовать мякоть растения и семечки.

В состав мякоти входят эфирные масла и органические кислоты:

  1. Кремниевая и фосфорная кислота.
  2. Соли магния и кальция.
  3. Соединения железа.
  4. Каротин.
  5. Жиро- и водорастворимые витамины.
  6. Никотиновая кислота.

Эффекты тыквы при язвенной болезни

Часто язвенной болезни сопутствуют хронические запоры, что обусловлено рядом факторов, включающих характер диеты при заболевании. Мякоть тыквы оказывает мягкое послабляющее действие, позволяя избежать диспептических расстройств.

Мякоть тыквы оказывает ощелачивающее воздействие на желудочный сок, уменьшая воспалительные явления, помогает скорейшему заживлению язвы. Содержащееся в плодах и семечках железо восстанавливает уровень гемоглобина после желудочного кровотечения.

Как употреблять тыкву в лечебных целях

Тыкву вводят в рацион постепенно. Свежая мякоть принимается с 20 граммов в день. Постепенно дозировка наращивается до 150 граммов перед едой несколько раз в сутки. Полный разрешённый курс лечения занимает от 10 дней до 2 месяцев. Потом следует перерыв, и курс повторяется.

Не каждый больной сможет употреблять в пищу сырую тыкву. При язве 12-перстной кишки и желудка мякоть заменяется питьём сока из растения.

Свежий тыквенный сок принимается по половине стакана дважды в сутки пред принятием пищи. Постепенно доза доводится до трёх стаканов в день. Если пациент плохо переносит употребление сока, разрешено разбавлять напиток кипячёной прохладной водой. Свежий тыквенный сок способствует заживлению язвы. Полезно перетирать тыквенную мякоть и добавлять немного мёда.

Если мякоть овоща потушить либо отварить, это послужит прекрасным компонентом диетического питания при язве 12-перстной кишки и выведет из организма токсины. Тушёная тыква проявляет выраженный противовоспалительный эффект, способствует устранению гастрита и дуоденита. Употребление тыквы нормализует моторику желудка и кишечника, устраняет симптомы язвенной болезни: запоры, изжогу, отрыжку. Тыквенные ферменты активизируют пищеварительные процессы при язве двенадцатиперстной кишки.

О чем следует помнить

Употребляя в пищу овощ, приготовленный выбранным способом, необходимо учитывать, что тыква проявляет сильное ощелачивающее действие на желудочный сок, потому показана при гастритах и язвах, которые отличаются высокой кислотностью желудочного сока. При гипоацидных и ахилических гастритах тыква неприменима в любом виде. Не следует употреблять блюда из тыквы при склонности к диарее, острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Противопоказанием к употреблению в пищу мякоти тыквы станет сахарный диабет.

Для профилактики желудочно-кишечных заболеваний разрешено пить сок из тыквы по половине стакана за полчаса до основного приёма пищи, в утренние часы.

Тыквенный сок

В составе свежего тыквенного сока содержится избыток каротина и витамины. В тыкве содержится большое количество витамина К, который способствует повышению свёртываемости крови и используется при лечении разного рода кровотечений, в том числе и язвенного.

Полезным компонентом тыквенного сока считается пектин. Вещество участвует в метаболизме, активирует работу кишечника, способствует выведению токсинов, радиоактивных элементов из организма.

Читайте также:  При язве желудка тошнит

Пектин улучшает периферическое кровообращение, что делает тыквенный сок при язве желудка нужным и полезным.

Как готовить

Чтобы приготовить сок из полезного овоща, тыкву тщательно очищают, разрезают на небольшие кусочки и растирают до образования кашицы. Потом полученную кашицу отжимают.

Чтобы приготовить тыквенный напиток впрок, полагается натереть мякоть на крупной тёрке, сложить в кастрюлю, добавить небольшое количество воды для размягчения. Воды наливается не более стакана на килограмм овощной массы.

Можно нарезать плод тонкими ломтиками и запекать в духовке. После того, как тыква приобретёт мягкую консистенцию, массу протирают через сито и смешивают с предварительно приготовленным сахарным сиропом. Полученный напиток нагревают до 80 градусов, непрерывно помешивая. Разлить сок в стерильную стеклянную тару. Потом проводится стерилизация банок с соком при температуре 80 градусов в течение 20-30 минут.

Чтобы приготовить 10 литров сока из тыквы, потребуется 7 килограммов тыквенной мякоти, 4 литра сахарного сиропа концентрацией 30% и чайная ложка лимонной кислоты для вкуса.

Источник

Из-за особенностей патологии пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта вынуждены придерживаться специальной диеты. Медикаменты — лишь часть терапии. Главное в лечении таких заболеваний — соблюдение особого режима питания. Многие продукты нельзя употреблять, так как они вызывают обострение состояния.

Разберемся, чем полезна тыква, как и в каком количестве нужно ее употреблять, и можно ли есть тыкву при язве желудка.

Химический состав

Тыква на 91,8% состоит из воды. Практически не содержит жиров (0,1 г на 100 г продукта), зато богата белками (1 г) и углеводами (4,4 г). Калорийность составляет 22 ккал в сыром виде, 25 ккал — после термической обработки.

В мякоти плодов содержатся и другие биологические активные компоненты, необходимые для организма:

  • пектин;
  • клетчатка;
  • ферменты;
  • витамины группы В;
  • витамин А (ретинол);
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин D (кальциферолы);
  • витамины группы Е, Н, К, РР;
  • микроэлементы: цинк, железо, кобальт, медь, фтор, марганец, йод;
  • макроэлементы: сера, кальций, магний, хлор, калий, фосфор, натрий.

Как употреблять тыкву в лечебных целях при язве желудка?

В чем эффективность тыквы при язвенной болезни

Язва желудка — хроническое заболевание. Возникает, когда защитные компоненты слизистой желудка перестают справляться с травмирующими факторами — к ним относятся желудочный сок и микроб Helicobacter pylori. Курение и алкоголь повышают риск развития язвы. Слизистая травмируется, вызывая боль в эпигастральной области после приема пищи, тошноту, рвоту, изжогу.

Больным запрещен прием продуктов, которые будут раздражать слизистую из-за своих физических или химических свойств. К первым относят, например, сырые овощи с грубой клетчаткой, орехи и семечки, сухофрукты. Ко вторым — кислые продукты, а также те, которые вызывают повышенную секрецию желудочного сока.

Тыква со своей мягкой структурой и нейтральным pH-балансом — одним из тех продуктов, который раздраженный желудок переваривает легко и без боли.

Тыква благотворно воздействует на организм:

  • успокаивает раздраженную слизистую;
  • ускоряет процессы заживления язвенных повреждений в желудке;
  • предотвращает разрушение живых клеток свободными радикалами;
  • участвует в формировании новых клеток;
  • выводит из организма шлаки, токсины, хлористые соли;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • предупреждает образование жировых отложений в организме;
  • уменьшает содержание холестерина и лишней жидкости;
  • оказывает слабительное действие, облегчает процесс дефекации;
  • нормализует моторику желудка и кишечника.

Особенно полезен овощ при кровоточащей язве желудка. Присутствующий в составе калий стимулирует процессы кроветворения, предупреждает развитие анемии, выводит ионы натрия, которые раздражают слизистую желудка. Минералы и микроэлементы, в свою очередь, оказывают благоприятное влияние на иммунную систему.

Как употреблять тыкву в лечебных целях при язве желудка?

Противопоказания к применению

К абсолютным противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость овоща. С осторожностью назначают мякоть плодов больным сахарным диабетом, гастритом с пониженной кислотностью, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки.

Рекомендовано ограничить или полностью исключить продукт из рациона при склонности к диарее, в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как правильно употреблять тыкву в лечебных целях

В качестве лекарственного сырья используют мякоть плодов и семена. Овощ употребляют в свежем виде или готовят на пару, варят, запекают, тушат. При термообработке тыква не утрачивает свои полезные свойства, а количество витаминов, микро- и макроэлементов, других важных для организма компонентов остается практически неизменным.

Не рекомендуют обжаривать мякоть плодов с добавлением сливочного масла и жиров, так как при этом выделяются вредные канцерогены, увеличивается калорийность блюда.

Важно. Некоторые диетологи советуют употреблять тыкву в тушеном виде: так она быстрее усваивается, легче переваривается, не вызывая тяжести в желудке.

При язвенной болезни желудка начинают употреблять плоды по 20-30 г в день. Постепенно дневную норму увеличивают до 150-200 г. Порцию можно корректировать, учитывая тяжесть заболевания. Не стоит принимать одновременно мякоть, семечки и сок — выбирайте один вариант, чтобы легче было рассчитать дозировку продукта.

Курс лечения длится от 10 дней до 2 месяцев. Более точные сроки определяет врач, учитывая реакцию организма на проводимое лечение. При необходимости после перерыва назначают повторный курс.

Как употреблять тыкву в лечебных целях при язве желудка?

Топ-5 рецептов

Диетологи разработали множество рецептов, чтобы рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта был разнообразным. Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Тыквенный суп-пюре

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 500 г;
  • средняя морковь — 1 шт.;
  • средняя луковица — 1 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.

Рецепт приготовления:

Тыкву очистить от семян и кожуры, нарезать небольшими кубиками. В кастрюлю с водой или нежирным бульоном сложить тыкву, нашинкованные лук и морковь, добавить оливковое масло. Варить под крышкой на медленном огне в течение 30-40 минут с момента закипания.

Читайте также:  Меню на неделю для язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

В зависимости от сорта тыквы, может потребоваться больше времени для приготовления. Остывший суп взбить блендером до пюреобразного состояния. Подавать с зеленью и сухариками, хлебцами.

Как употреблять тыкву в лечебных целях при язве желудка?

Салат из тыквы

Ингредиенты:

  • тыква — 250 г;
  • яблоко — 2 шт.;
  • киви — 1 шт.;
  • сок апельсиновый — 1 ст. л;
  • грецкий орех 70-100 г;
  • мед по вкусу.

Помыть овощи и фрукты, очистить от кожуры, нарезать некрупными кубиками, переложить в блюдо. Сверху добавить измельченный грецкий орех. В отдельной емкости приготовить заправку из апельсинового сока и меда. Полить салат, перемешать. По желанию можно добавить другие фрукты, изюм, кунжут.

Как употреблять тыкву в лечебных целях при язве желудка?

Каша из тыквы

Тыква хорошо сочетается с овсянкой, пшеном, коричневым рисом. Есть кашу лучше утром — для обогащения организма энергией на весь день. Готовят ее на воде или обезжиренном молоке.

Ингредиенты:

  • тыква — 500 г;
  • вода (молоко) — 500 мл;
  • крупа — 1 ст.;
  • сливочное масло — 20 г.

Рецепт:

  1. С тыквы удалить кожуру, порезать небольшими кубиками.
  2. Крупу несколько раз промыть под проточной водой. Высушить.
  3. В кастрюлю с водой сложить тыкву, накрыть крышкой. Через 10-15 минут после закипания воды добавить крупу, немного сахара и соли. Для любителей мягкой каши перед закладкой крупы размять кусочки тыквы вилкой.
  4. Готовить на медленном огне под крышкой до готовности. В горячей каше растопить сливочное масло. По желанию добавить чернослив, курагу, изюм. Укутать полотенцем, оставить в тепле на 15-30 минут для настаивания.

Как употреблять тыкву в лечебных целях при язве желудка?

Тыквенная запеканка

Ингредиенты:

  • тыква — 500 г;
  • яблоки — 200 г;
  • манная крупа — ½ ст.;
  • яйца — 2 шт.;
  • ванилин;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • сода — ½ ч.л.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • щепотка соли.

Рецепт:

  1. Овощ очистить, удалить семена, порезать небольшими кусочками. Выложить в металлическую кастрюлю, залить водой, варить на среднем огне в течение 15-25 минут. Готовность проверять вилкой.
  2. Остатки воды удалить с помощью дуршлага, тыкву размять толкушкой, посолить. Оставить остывать.
  3. Яблоки без кожуры натереть на крупной терке.
  4. В отдельной емкости взбить яйца с сахаром с помощью миксера или блендера.
  5. Соединить остывшую тыкву, яблоки, ванилин, сливочное масло комнатной температуры, перемешать. Аккуратно вмешать в тесто взбитые белки.
  6. Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой, смазать оливковым или сливочным маслом, выложить тесто.
  7. Духовку заранее разогреть до 200 градусов. Выпекать пирог в течение получаса. Может понадобиться больше или меньше времени, в зависимости от духовки. Готовность проверять зубочисткой.

Остывший пирог переложить на блюдо. Подавать со сметаной, нежирными сливками, медом.

Как употреблять тыкву в лечебных целях при язве желудка?

Десерт из тыквы с медом

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 400 г;
  • светлый кунжут — 2 ст.л.;
  • мед — 2 ст. л.;
  • апельсиновый сок — 2 ст. л.;
  • рафинированное масло — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Очищенную от семечек и кожуры тыквенную мякоть нарезать продолговатыми кусочками.
  2. В сухой емкости соединить мед, масло, апельсиновый сок. Перемешать.
  3. В соус выложить дольки тыквы, чтобы они полностью были покрыты смесью. Оставить под пленкой на 5-15 минут.
  4. Жаропрочную форму застелить пергаментом, выложить тыкву.
  5. Выпекать в разогретом шкафу при средней температуре в течение 45 минут. Горячие ломтики посыпать кунжутом.

Как употреблять тыкву в лечебных целях при язве желудка?

Заключение

Регулярное употребление тыквы позволяет улучшить общее состояние здоровья, уменьшить тяжесть симптомов язвенной болезни желудка, ускорить выздоровление. Несмотря на все положительные свойства, тыква может стать причиной развития осложнений, усугубить течение сопутствующих заболеваний.

Чтобы этого не допустить, важно предварительно обсудить целесообразность употребления тыквы с гастроэнтерологом, выявить и исключить возможные противопоказания.

Такой СУП – ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ нравится ВСЕМ ☆ Вегетарианский Тыквенный Суп ☆ Ирина Кукинг

Источник

Длительное время тыква выращивалась как кормовая культура, и мало кто воспринимал ее как достойную альтернативу тем же кабачкам или патиссонам. Жители мегаполисов вспоминают о ней исключительно в связи с Хеллоуином. Этот символ Дня всех святых незаслуженно забыт как ценный продукт питания. И напрасно.

Польза тыквы

Полезные свойства тыквы для организма так же трудно переоценить, как и перечислить их все:

  • Витамины группы B (B1, B6, B 12) участвуют в укреплении иммунитета.
  • Витамины A и E, которые называют витаминами молодости, сохраняют не только цветущий внешний вид. Они действительно способствуют омоложению организма, замедляя старение.
  • Калий отвечает за свертываемость крови, поэтому тыква – продукт, который необходимо включать в рацион тем, кто страдает гемофилией.
  • Бета-каротин, придающий плоду оранжевый цвет, содержится в количестве, в 2 раза превышающем его содержание в моркови, – 40 мг на 100г. Поэтому в профилактике заболеваний глаз и сохранении зрения тыква стоит на первом месте, опережая популярную морковь (20 мг) и облепиху (10 мг).
  • Витамин Т, нормализующий обменные процессы в организме, повышает свертываемость крови, являясь одним из строительных материалов для тромбоцитов. Найти продукты, в которых содержится этот редкий витамин, достаточно сложно. Тем более в таком сочетании.
  • Фолиевая и аскорбиновая кислоты отвечают за иммунную и кровеносную систему.
  • Большое количество клетчатки способствует нормализации пищеварения.
  • Нерастворимые волокна не только выполняют функцию щетки, но и – в паре с пектином – выводят из организма холестерин, токсины и шлаки, очищая сосуды и клетки от вредных веществ. Именно поэтому тыква разрешена диетой при повышенном холестерине.
  • Снимает неприятные проявления токсикоза, поэтому является настоящим спасением во время беременности, когда не каждую таблетку можно принять.
  • Волокнистая мякоть, которая обычно удаляется вместе с семенами, используется в качестве желчегонного, мочегонного и слабительного средства.
  • Тыквенные семечки, которые все чаще можно найти на прилавках магазинов, рекомендуют употреблять при проблемах с почками и нервных расстройствах. И, конечно, для профилактики этих заболеваний.
  • Семена также используют как народное средство от глистов и у взрослых, и у детей. Здесь важно соблюдать дозировку, чтобы не причинить вред.
Читайте также:  Лекарство нового поколения от язвы желудка

Вред тыквы

На фоне внушительного списка полезных свойств кажется, что противопоказаний быть не может. Но это не так. Их немного, но пренебрегать ими все-таки не стоит.

  • Тыква как овощ имеет щелочную природу, поэтому пониженная кислотность желудка является поводом отказаться от употребления.
  • Частые кишечные колики. Это противопоказание связано с чистящим эффектом и наличием большого количества грубых волокон.
  • Гастрит, при котором рекомендуется придерживаться особой диеты, является противопоказанием также из-за не перевариваемой клетчатки.
  • Тонкая зубная эмаль. Салициловая кислота разрушает эмаль, если не соблюдать правила гигиены. Сразу после еды необходимо прополоскать рот водой, чтобы нейтрализовать ее действие.

Калорийность и полезные вещества

Ниже представлены данные по калорийности свежей тыквы. Если же говорить о приготовленной, то в ее калорийность снижается с 30 ккал до 20 на 100 г продукта, однако количество полезных веществ, в частности, витаминов снижается практически в 2 раза.

ПоказательЗначениеПроцент от дневной нормы
Энергетическая ценность30
Углеводы83%
Белки10%
Всего Жиров0%
Пищевые волокна12%
Витамины
Витамин A8567 МЕ171%
Витамин С10,4 мг17%
Витамин Е1,2 мг6%
Витамин K1,3 мкг2%
Тиамин0,1 мг4%
Рибофлавин0,1 мг8%
Никотиновая кислота0,7 мг3%
Витамин B60,1 мг4%
Фолиевая кислота18,6 мкг5%
Пантотеновая кислота0,3 мг3%
Минералы
Кальций24,4 мг2%
Железо0,9 мг5%
Магний13,9 мг3%
Фосфор51 мг5%
Калий394 мг11%
Цинк0,4 мг2%
Медь0,1 мг7%
Марганец0,1 мг7%

Тыква при сахарном диабете

Тыква имеет высокий гликемический индекс – 75, и, в соответствии с рекомендациями для диабетиков, ее нужно исключить из рациона, так как она резко повышает уровень сахара в крови. Но тыквенная мякоть обладает уникальным свойством восстанавливать поврежденные клетки печени и увеличивать в крови количество бета-клеток, отвечающих за выработку инсулина организмом. Собственный инсулин снижает индекс продукта, уменьшая риск резкого подъема сахара.

Нужно отметить, что при термической обработке ГИ повышается, поэтому при диабете овощ предпочтительно есть в свежем виде и понемногу.

Важно! Поскольку единого мнения эндокринологов и диетологов о пользе тыквы при диабете нет, разумно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Только он знает полную картину вашей болезни и ее нюансы, и сможет оценить соотношение пользы и риска.

Употребление тыквы при язве желудка

Многие источники язву желудка причисляют к противопоказаниям, но восточные медики утверждают, что регулярный прием блюд из тыквы и ее сока способствует заживлению язвы. Особой силой наделяют тыквенный сок, смешанный с огуречным.

Важно! Проконсультируйтесь с врачом, чтобы оценить вред и пользу в вашем случае.

Тыква для похудения

Тыква – малокалорийная овощная культура (на 100 г продукта всего 26 ккал), поэтому является идеальным продуктом для борьбы с лишним весом.

За счет клетчатки и большого содержания воды она хорошо усваивается. Грубые волокна способствуют ощущению сытости продолжительное время. А количество блюд, возможных для приготовления, не ограничено. И если нет противопоказаний, ее можно есть и в сыром, и в приготовленном виде, например, запечь в духовке, в виде супа или каши.

Примечательно, что из этого плода получаются очень вкусные десерты без добавления сахара. Сытные и полезные сладости – варенье, суфле, кремы, пудинги – с успехом заменят шоколад и конфеты. А в старину настоящим лакомством считалась тыквенная каша.

Тыквенная мякоть может стать настоящим гастрономическим изыском, если ее готовить с добавлением черного перца, мускатного ореха, розмарина, шалфея или лаврового листа. Найдите свое сочетание, чтобы по достоинству оценить не только пользу плода, но и его вкус.

Пикантность маринованных долек подчеркнут имбирь, корица, гвоздика и анис. Удивите знакомых необычным вкусом обычного овоща. Кстати, консервирование – надежный способ получать полезные витамины и клетчатку до следующего урожая.

Как правильно выбрать и хранить тыкву

Свежесобранные плоды отличаются мягкой кожурой. Она легко снимается как ножом, так и овощечисткой. Но чем дольше тыква лежит, тем прочнее становится кожура. Такой защитный «рефлекс», направленный на сохранение и вызревание семян, на вкусовые качества и полезные свойства не влияет. Но чистить жесткую кожуру намного сложнее.

«Правильную» тыкву выбрать несложно. Главные ориентиры зрелого полезного и вкусного плода – равномерно окрашенная оранжевая кожура. На ней не должно быть повреждений и зеленых пятен. Мякоть – ярко-оранжевая, а средний вес от 3 до 5 кг. Чем насыщеннее цвет, тем слаще плод.

Форма значения не имеет. Главное, не спутать плод в форме груши с плодами тыквенного дерева – калебаса. Хоть они и называются тыквой, но употреблять в пищу их нельзя.

Чтобы постоянно радовать свой организм витаминами и полезной клетчаткой, нужно позаботиться о хранении. В сухом, темном месте неповрежденный овощ пролежит около месяца. А в холодильнике – в отделении для овощей – более 3. Удивительно, но приготовленная тыква в холодильнике хранится в 2 раза дольше, чем очищенная свежая. Поэтому не стоит переживать, если вы не съели все сразу.

Осень – самое время подготовить организм к зиме. Тем более что тыквенный сезон можно считать открытым.

Источник