Тыквенный сок для лечения язвы желудка

Тыквенный сок для лечения язвы желудка thumbnail

Язва желудка – хроническое заболевание, характеризующееся периодическими обострениями. Излечить болезнь возможно, если неукоснительно соблюдать предписания лечащего врача терапевта либо гастроэнтеролога. От пациента потребуется своевременный и регулярный приём назначенных лекарственных препаратов, соблюдение диеты и режима питания, отказ от алкоголя, кофеина и никотина, избегание стрессовых ситуаций.

Популярным и востребованным продолжает оставаться лечение народными способами. Врачи в комплексе с медикаментозными схемами рекомендуют пациентам проверенные рецепты нетрадиционной медицины. Лекарственные препараты отличаются высокой стоимостью и обилием побочных эффектов. Болезнь язвы желудка и двенадцатиперстной кишки требует длительного систематического комплексного лечения. Часто пациенты обращаются за консультацией к диетологам и гастроэнтерологам, уточняя, разрешено ли съесть тыкву при язве желудка, как правильно употреблять овощ, чтобы улучшить состояние здоровья.

Слизистая желудка человека

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

О пользе тыквы

Целебные свойства овоща известны на протяжении веков. Сегодня исследователями подтверждена высокая пищевая и лечебная ценность тыквы. В составе овоща обнаружен почти исчерпывающий перечень витаминов и микроэлементов. Недооценивать тыкву не стоит.

Тыкву разрешено применять в кулинарных целях, для лечения ряда острых и хронических заболеваний. Лечение с помощью тыквенной мякоти заболевания желудочно-кишечного тракта успешно практикуется в мире. Даже маститые деятели официальной медицины подтверждают упомянутое полезное качество. Свежая тыква при язве желудка приносит пользу, способствует устранению воспалительного процесса, заживлению раны на слизистой.

Химический состав

  1. Мякоть овоща насыщена жирорастворимым витамином D, который необходим детям для правильного роста и формирования костно-мышечной системы.
  2. Заключённый в растении витамин А успешно повышает сопротивляемость организма, препятствует преждевременному старению, способствует регенерации эпителиальных тканей при язвенной болезни желудка и кишечника, обладает выраженным антиоксидантным эффектом, препятствующим разрушению клеточных стенок агрессивными комплексами.
  3. Витамины группы В справляются с раздражительностью, тревогой и депрессией, с последствиями перенесённых стрессов, которые становятся провоцирующими факторами в образовании желудочных язв.
  4. Витамин С повышает сопротивляемость организма болезням, укрепляет стенки сосудов, препятствуя ломкости, участвует в связывании свободных радикалов, разрушающих клетки и ткани.
  5. Витамин Е обладает антиоксидантным действием, укрепляет сосуды, борется со старением организма.
  6. Калий – стимулирует процессы кроветворения, что актуально после перенесённого острого кровотечения либо при длительном «подкравливании» язвы и развитии анемии. Калий выводит ионы натрия, обладающие раздражающим действием на слизистую желудка.
  7. Кальций укрепляет кости, нормализует сократительную способность мускулатуры.
  8. Минералы и микроэлементы улучшают состояние, повышают иммунитет, нормализуют кислотно-щелочное равновесие, обладают выраженным ранозаживляющим и регенерационным действием на ткани организма.

В тыкве содержится крайне редкое биологически активное вещество витамин Т, помогающее лучшему усвоению жиров из пищи.

Применение тыквы в официальной медицине

Полезные свойства растения давно взяты на вооружение представителями официальной медицины для борьбы с рядом тяжёлых и опасных заболеваний. Корейскими учёными выделено из тыквы вещество, препятствующее развитию ожирения. Вещество растворяется в воде, предотвращая образование жировых отложений в организме.

С помощью овоща выводится холестерин, лишняя жидкость. Вместе с излишками влаги выводится натрий, раздражающий стенки желудка и способствующий развитию язвы.

Как применяется тыква

В лечебных целях принято использовать мякоть растения и семечки.

В состав мякоти входят эфирные масла и органические кислоты:

  1. Кремниевая и фосфорная кислота.
  2. Соли магния и кальция.
  3. Соединения железа.
  4. Каротин.
  5. Жиро- и водорастворимые витамины.
  6. Никотиновая кислота.

Эффекты тыквы при язвенной болезни

Часто язвенной болезни сопутствуют хронические запоры, что обусловлено рядом факторов, включающих характер диеты при заболевании. Мякоть тыквы оказывает мягкое послабляющее действие, позволяя избежать диспептических расстройств.

Мякоть тыквы оказывает ощелачивающее воздействие на желудочный сок, уменьшая воспалительные явления, помогает скорейшему заживлению язвы. Содержащееся в плодах и семечках железо восстанавливает уровень гемоглобина после желудочного кровотечения.

Как употреблять тыкву в лечебных целях

Тыкву вводят в рацион постепенно. Свежая мякоть принимается с 20 граммов в день. Постепенно дозировка наращивается до 150 граммов перед едой несколько раз в сутки. Полный разрешённый курс лечения занимает от 10 дней до 2 месяцев. Потом следует перерыв, и курс повторяется.

Не каждый больной сможет употреблять в пищу сырую тыкву. При язве 12-перстной кишки и желудка мякоть заменяется питьём сока из растения.

Свежий тыквенный сок принимается по половине стакана дважды в сутки пред принятием пищи. Постепенно доза доводится до трёх стаканов в день. Если пациент плохо переносит употребление сока, разрешено разбавлять напиток кипячёной прохладной водой. Свежий тыквенный сок способствует заживлению язвы. Полезно перетирать тыквенную мякоть и добавлять немного мёда.

Если мякоть овоща потушить либо отварить, это послужит прекрасным компонентом диетического питания при язве 12-перстной кишки и выведет из организма токсины. Тушёная тыква проявляет выраженный противовоспалительный эффект, способствует устранению гастрита и дуоденита. Употребление тыквы нормализует моторику желудка и кишечника, устраняет симптомы язвенной болезни: запоры, изжогу, отрыжку. Тыквенные ферменты активизируют пищеварительные процессы при язве двенадцатиперстной кишки.

О чем следует помнить

Употребляя в пищу овощ, приготовленный выбранным способом, необходимо учитывать, что тыква проявляет сильное ощелачивающее действие на желудочный сок, потому показана при гастритах и язвах, которые отличаются высокой кислотностью желудочного сока. При гипоацидных и ахилических гастритах тыква неприменима в любом виде. Не следует употреблять блюда из тыквы при склонности к диарее, острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Противопоказанием к употреблению в пищу мякоти тыквы станет сахарный диабет.

Для профилактики желудочно-кишечных заболеваний разрешено пить сок из тыквы по половине стакана за полчаса до основного приёма пищи, в утренние часы.

Читайте также:  Обследование больного с язвой желудка

Тыквенный сок

В составе свежего тыквенного сока содержится избыток каротина и витамины. В тыкве содержится большое количество витамина К, который способствует повышению свёртываемости крови и используется при лечении разного рода кровотечений, в том числе и язвенного.

Полезным компонентом тыквенного сока считается пектин. Вещество участвует в метаболизме, активирует работу кишечника, способствует выведению токсинов, радиоактивных элементов из организма.

Пектин улучшает периферическое кровообращение, что делает тыквенный сок при язве желудка нужным и полезным.

Как готовить

Чтобы приготовить сок из полезного овоща, тыкву тщательно очищают, разрезают на небольшие кусочки и растирают до образования кашицы. Потом полученную кашицу отжимают.

Чтобы приготовить тыквенный напиток впрок, полагается натереть мякоть на крупной тёрке, сложить в кастрюлю, добавить небольшое количество воды для размягчения. Воды наливается не более стакана на килограмм овощной массы.

Можно нарезать плод тонкими ломтиками и запекать в духовке. После того, как тыква приобретёт мягкую консистенцию, массу протирают через сито и смешивают с предварительно приготовленным сахарным сиропом. Полученный напиток нагревают до 80 градусов, непрерывно помешивая. Разлить сок в стерильную стеклянную тару. Потом проводится стерилизация банок с соком при температуре 80 градусов в течение 20-30 минут.

Чтобы приготовить 10 литров сока из тыквы, потребуется 7 килограммов тыквенной мякоти, 4 литра сахарного сиропа концентрацией 30% и чайная ложка лимонной кислоты для вкуса.

Источник

Из-за особенностей патологии пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта вынуждены придерживаться специальной диеты. Медикаменты — лишь часть терапии. Главное в лечении таких заболеваний — соблюдение особого режима питания. Многие продукты нельзя употреблять, так как они вызывают обострение состояния.

Разберемся, чем полезна тыква, как и в каком количестве нужно ее употреблять, и можно ли есть тыкву при язве желудка.

Химический состав

Тыква на 91,8% состоит из воды. Практически не содержит жиров (0,1 г на 100 г продукта), зато богата белками (1 г) и углеводами (4,4 г). Калорийность составляет 22 ккал в сыром виде, 25 ккал — после термической обработки.

В мякоти плодов содержатся и другие биологические активные компоненты, необходимые для организма:

  • пектин;
  • клетчатка;
  • ферменты;
  • витамины группы В;
  • витамин А (ретинол);
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин D (кальциферолы);
  • витамины группы Е, Н, К, РР;
  • микроэлементы: цинк, железо, кобальт, медь, фтор, марганец, йод;
  • макроэлементы: сера, кальций, магний, хлор, калий, фосфор, натрий.

Как употреблять тыкву в лечебных целях при язве желудка?

В чем эффективность тыквы при язвенной болезни

Язва желудка — хроническое заболевание. Возникает, когда защитные компоненты слизистой желудка перестают справляться с травмирующими факторами — к ним относятся желудочный сок и микроб Helicobacter pylori. Курение и алкоголь повышают риск развития язвы. Слизистая травмируется, вызывая боль в эпигастральной области после приема пищи, тошноту, рвоту, изжогу.

Больным запрещен прием продуктов, которые будут раздражать слизистую из-за своих физических или химических свойств. К первым относят, например, сырые овощи с грубой клетчаткой, орехи и семечки, сухофрукты. Ко вторым — кислые продукты, а также те, которые вызывают повышенную секрецию желудочного сока.

Тыква со своей мягкой структурой и нейтральным pH-балансом — одним из тех продуктов, который раздраженный желудок переваривает легко и без боли.

Тыква благотворно воздействует на организм:

  • успокаивает раздраженную слизистую;
  • ускоряет процессы заживления язвенных повреждений в желудке;
  • предотвращает разрушение живых клеток свободными радикалами;
  • участвует в формировании новых клеток;
  • выводит из организма шлаки, токсины, хлористые соли;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • предупреждает образование жировых отложений в организме;
  • уменьшает содержание холестерина и лишней жидкости;
  • оказывает слабительное действие, облегчает процесс дефекации;
  • нормализует моторику желудка и кишечника.

Особенно полезен овощ при кровоточащей язве желудка. Присутствующий в составе калий стимулирует процессы кроветворения, предупреждает развитие анемии, выводит ионы натрия, которые раздражают слизистую желудка. Минералы и микроэлементы, в свою очередь, оказывают благоприятное влияние на иммунную систему.

Как употреблять тыкву в лечебных целях при язве желудка?

Противопоказания к применению

К абсолютным противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость овоща. С осторожностью назначают мякоть плодов больным сахарным диабетом, гастритом с пониженной кислотностью, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки.

Рекомендовано ограничить или полностью исключить продукт из рациона при склонности к диарее, в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как правильно употреблять тыкву в лечебных целях

В качестве лекарственного сырья используют мякоть плодов и семена. Овощ употребляют в свежем виде или готовят на пару, варят, запекают, тушат. При термообработке тыква не утрачивает свои полезные свойства, а количество витаминов, микро- и макроэлементов, других важных для организма компонентов остается практически неизменным.

Не рекомендуют обжаривать мякоть плодов с добавлением сливочного масла и жиров, так как при этом выделяются вредные канцерогены, увеличивается калорийность блюда.

Важно. Некоторые диетологи советуют употреблять тыкву в тушеном виде: так она быстрее усваивается, легче переваривается, не вызывая тяжести в желудке.

При язвенной болезни желудка начинают употреблять плоды по 20-30 г в день. Постепенно дневную норму увеличивают до 150-200 г. Порцию можно корректировать, учитывая тяжесть заболевания. Не стоит принимать одновременно мякоть, семечки и сок — выбирайте один вариант, чтобы легче было рассчитать дозировку продукта.

Курс лечения длится от 10 дней до 2 месяцев. Более точные сроки определяет врач, учитывая реакцию организма на проводимое лечение. При необходимости после перерыва назначают повторный курс.

Читайте также:  Можно кушать имбирь при язве желудка

Как употреблять тыкву в лечебных целях при язве желудка?

Топ-5 рецептов

Диетологи разработали множество рецептов, чтобы рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта был разнообразным. Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Тыквенный суп-пюре

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 500 г;
  • средняя морковь — 1 шт.;
  • средняя луковица — 1 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.

Рецепт приготовления:

Тыкву очистить от семян и кожуры, нарезать небольшими кубиками. В кастрюлю с водой или нежирным бульоном сложить тыкву, нашинкованные лук и морковь, добавить оливковое масло. Варить под крышкой на медленном огне в течение 30-40 минут с момента закипания.

В зависимости от сорта тыквы, может потребоваться больше времени для приготовления. Остывший суп взбить блендером до пюреобразного состояния. Подавать с зеленью и сухариками, хлебцами.

Как употреблять тыкву в лечебных целях при язве желудка?

Салат из тыквы

Ингредиенты:

  • тыква — 250 г;
  • яблоко — 2 шт.;
  • киви — 1 шт.;
  • сок апельсиновый — 1 ст. л;
  • грецкий орех 70-100 г;
  • мед по вкусу.

Помыть овощи и фрукты, очистить от кожуры, нарезать некрупными кубиками, переложить в блюдо. Сверху добавить измельченный грецкий орех. В отдельной емкости приготовить заправку из апельсинового сока и меда. Полить салат, перемешать. По желанию можно добавить другие фрукты, изюм, кунжут.

Как употреблять тыкву в лечебных целях при язве желудка?

Каша из тыквы

Тыква хорошо сочетается с овсянкой, пшеном, коричневым рисом. Есть кашу лучше утром — для обогащения организма энергией на весь день. Готовят ее на воде или обезжиренном молоке.

Ингредиенты:

  • тыква — 500 г;
  • вода (молоко) — 500 мл;
  • крупа — 1 ст.;
  • сливочное масло — 20 г.

Рецепт:

  1. С тыквы удалить кожуру, порезать небольшими кубиками.
  2. Крупу несколько раз промыть под проточной водой. Высушить.
  3. В кастрюлю с водой сложить тыкву, накрыть крышкой. Через 10-15 минут после закипания воды добавить крупу, немного сахара и соли. Для любителей мягкой каши перед закладкой крупы размять кусочки тыквы вилкой.
  4. Готовить на медленном огне под крышкой до готовности. В горячей каше растопить сливочное масло. По желанию добавить чернослив, курагу, изюм. Укутать полотенцем, оставить в тепле на 15-30 минут для настаивания.

Как употреблять тыкву в лечебных целях при язве желудка?

Тыквенная запеканка

Ингредиенты:

  • тыква — 500 г;
  • яблоки — 200 г;
  • манная крупа — ½ ст.;
  • яйца — 2 шт.;
  • ванилин;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • сода — ½ ч.л.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • щепотка соли.

Рецепт:

  1. Овощ очистить, удалить семена, порезать небольшими кусочками. Выложить в металлическую кастрюлю, залить водой, варить на среднем огне в течение 15-25 минут. Готовность проверять вилкой.
  2. Остатки воды удалить с помощью дуршлага, тыкву размять толкушкой, посолить. Оставить остывать.
  3. Яблоки без кожуры натереть на крупной терке.
  4. В отдельной емкости взбить яйца с сахаром с помощью миксера или блендера.
  5. Соединить остывшую тыкву, яблоки, ванилин, сливочное масло комнатной температуры, перемешать. Аккуратно вмешать в тесто взбитые белки.
  6. Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой, смазать оливковым или сливочным маслом, выложить тесто.
  7. Духовку заранее разогреть до 200 градусов. Выпекать пирог в течение получаса. Может понадобиться больше или меньше времени, в зависимости от духовки. Готовность проверять зубочисткой.

Остывший пирог переложить на блюдо. Подавать со сметаной, нежирными сливками, медом.

Как употреблять тыкву в лечебных целях при язве желудка?

Десерт из тыквы с медом

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 400 г;
  • светлый кунжут — 2 ст.л.;
  • мед — 2 ст. л.;
  • апельсиновый сок — 2 ст. л.;
  • рафинированное масло — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Очищенную от семечек и кожуры тыквенную мякоть нарезать продолговатыми кусочками.
  2. В сухой емкости соединить мед, масло, апельсиновый сок. Перемешать.
  3. В соус выложить дольки тыквы, чтобы они полностью были покрыты смесью. Оставить под пленкой на 5-15 минут.
  4. Жаропрочную форму застелить пергаментом, выложить тыкву.
  5. Выпекать в разогретом шкафу при средней температуре в течение 45 минут. Горячие ломтики посыпать кунжутом.

Как употреблять тыкву в лечебных целях при язве желудка?

Заключение

Регулярное употребление тыквы позволяет улучшить общее состояние здоровья, уменьшить тяжесть симптомов язвенной болезни желудка, ускорить выздоровление. Несмотря на все положительные свойства, тыква может стать причиной развития осложнений, усугубить течение сопутствующих заболеваний.

Чтобы этого не допустить, важно предварительно обсудить целесообразность употребления тыквы с гастроэнтерологом, выявить и исключить возможные противопоказания.

Такой СУП – ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ нравится ВСЕМ ☆ Вегетарианский Тыквенный Суп – Ешь и Худей ☆ Ирина Кукинг

Источник

Тыквенный сок является вкусным и эффективным лекарством при большом количестве заболеваний. В нем сохраняются все полезные витамины, биологически активные вещества этого овоща. Из статьи читатель узнает, как правильно принимать сок тыквы и в чем его польза.

Содержание:

  • Польза тыквенного сока для организма
  • Как пить тыквенный сок при гастрите
  • Как употреблять сок из тыквы при онкологии
  • Как употреблять сок из тыквы при язве
  • Как пить фреш из тыквы при панкреатите
  • Как принимать тыквенный сок при аденоме простаты
  • Кому нельзя применять сок из тыквы

Польза тыквенного сока для организма

Свежий фреш из этого
овоща полезен своим богатым составом. Прежде всего, это микроэлементы:

  • кальций;
  • фосфор;
  • хлор;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • железо;
  • цинк;
  • йод;
  • медь;
  • марганец;
  • кобальт.

В нем также находятся
витамины. Наибольшую полезность имеют витамины А, РР, С, Е, группы В. Сок богат
и глицеридами стеариновой, пальмитиновой, линолевой, олеиновой кислот. Он
содержит и пектины.

Свойства тыквенного напитка:

  • жаропонижающее;
  • ранозаживляющее;
  • антитоксическое;
  • поротивовоспалительное;
  • противосклеротическое;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • успокаивающее;
  • слабительное.

Исходя из полезных свойств,
врачи определяют показания для приема ароматного лекарства.

Польза тыквенного сока для организма

Как пить тыквенный сок при гастрите

При гастрите этот напиток
является целебным. Его полезность усиливается наличием пектина. Вещество
стабилизирует работу пищеварительного тракта.

Читайте также:  Симптомы язвы желудка у взрослых в картинках

Чтобы при гастрите сок из
тыквы принес максимум пользы, необходимо придерживаться таких рекомендаций.

  1. Этот продукт
    лучше всего пить натощак.
  2. Первый прием
    должен быть небольшой. Нельзя превышать рекомендованную дозу, так как иначе
    могут развиваться аллергические реакции.
  3. Свежевыжатый
    напиток нельзя включать в рацион во время обострения гастрита. Это прекрасное
    лекарство для восстановления процессов пищеварения.
  4. Во время
    приема нужно следить за реакцией организма. Возможно появление побочных
    эффектов (например, повышенное образование кишечных газов, горький привкус во
    рту). В таком случае лучше всего отказаться от народного лекарства.
  5. Если желудок
    нормально реагирует на продукт, то можно постепенно увеличивать дозировку.

Начинать лечиться лучше
всего с сока тушеной тыквы. Его нужно правильно готовить. Для этого надо снять
кожуру, очистить плод от семян, разрезать его на мелкие кусочки. Протушить
овощ, взбить в блендере. Сахар в него не нужно добавлять: овощ и так содержит
большое количество углеводов. Начальная суточная норма – 50 мл. Постепенно
нужно увеличивать ее, следя за самочувствием. Следует соблюдать прием по
времени: не менее 10 дней.

При гастрите сок тыквы можно дополнять картофельным, свекольным и капустным. Можно смешивать их в равной пропорции. При этом следует иметь в виду, что капуста способствует повышению газообразования.

Если же гастрит эрозивный, гипоацидный или ахилический, то пациенту категорически запрещено лечить свои заболевания с помощью тыквы: этот овощ еще больше ухудшает состояние.

Как пить тыквенный сок при гастрите

Как употреблять сок из тыквы при онкологии

Фреш из тыквы может
употребляться и в лечении онкобольных. Он эффективно снижает способность
злокачественных клеток к размножению.

Для получения
эффективного лекарства можно применять соковыжималку или мясорубку. В случае с
мясорубкой полученную мякоть нужно перецедить через сито и отжать. При
онкологии правильно сначала применять концентрированный сок, разбавив его
водой. При отсутствии отрицательной реакции можно приступать к приему чистого
напитка. При этом суточная доза может достигать полулитра. Продолжительность
применения неограничена.

При раке простаты нужно дополнять прием сока с употреблением тыквенных семечек. Для этого нужно стакан очищенных семян смешать со 100 г меда. Сформировать из смеси шарики (как конфета), поместить в холодильник. Употреблять онкобольному по одной «конфете» за полчаса до приема пищи. После них нельзя пить.

Как употреблять сок из тыквы при онкологии

Как употреблять сок из тыквы при язве

При язвенной болезни
желудка, 12 перстной кишки полезно употребление тыквенного сока. Вводить его в
рацион, как и при любых других заболеваниях пищеварительного тракта нужно
постепенно.

Напиток имеет
подщелачивающую активность, а значит, снижает уровень кислотности в желудке и
купирует воспалительные процессы. Но чтобы он обладал именно таким действием и
помогал, следует сначала принимать по столовой ложке сока. В дальнейшем
количество тыквенного сока увеличивается до 600 мл в день (трех стаканов).

Полезно добавить в напиток немного тыквенной мякоти и меда. Полезные свойства лекарства при этом многократно повышаются: пектины стимулируют заживление слизистой оболочки желудка, а мед устраняет симптомы – изжогу, отрыжку, диспептические явления.

Для профилактики
гастритов, язвенных процессов рекомендуется пить сок рассматриваемого овоща по
полстакана за 30 минут до еды. Не следует забывать, что в начале профилактики
следует вводить лекарство по столовой ложке за один раз.

Как употреблять сок из тыквы при язве

Как пить фреш из тыквы при панкреатите

При воспалении
поджелудочной железы это лекарство разрешено только в период ремиссии. Поначалу
его нужно употреблять разбавленным наполовину с водой и в небольшом количестве.
За сутки разрешается выпить не более полутора стакана.

Иногда врачи рекомендуют
принимать смесь фрешев – тыквенного, морковного, яблочного. Добавлять сахар в
эту смесь нельзя: от этого изменяются свойства лекарства, отчего самочувствие
может значительно ухудшиться.

Если после такого фреша
самочувствие ухудшилось, необходимо прекратить лечение. Для коррекции
терапевтических мероприятий следует проконсультироваться с врачом.

В остром периоде
заболевания сладкое лекарство категорически нельзя употреблять. Оно может
вызвать вздутие живота, боли, понос. В некоторых случаях возможно присоединение
симптоматики «острого живота».

Как принимать тыквенный сок при аденоме простаты

При аденоме предстательной
железы прием тыквы обязателен с профилактической целью и на ранних стадиях
заболевания. Для лечения и профилактики применяется свежий сок (процеженный или
с мякотью). Его следует принимать за один раз натощак в количестве от 200 до
250 мл. Не рекомендуется добавлять в лекарство сахар.

В чистый фреш прямого
отжима разрешено добавить немного меда – не более 1 ст.л. Он усилит
положительное действие на организм основного лекарства.

Длительность лечения – регулярно, не менее 2 недель. Оно предотвратит развитие аденомы простаты, снимет воспаление и положительно влияет на здоровье мужчины. Благодаря укреплению иммунитета организм будет лучше бороться с новообразованием.

Как принимать тыквенный сок при аденоме простаты

Кому нельзя применять сок из тыквы

Несмотря на лечебные
свойства и полезное влияние, рассматриваемое средство имеет вред и противопоказания.
К ним относятся:

  • предрасположенность
    к аллергическим реакциям;
  • обострение
    язвы, гастрита и панкреатита;
  • сахарный диабет,
    независимо от типа;
  • мочекаменная
    болезнь, в том числе и в анамнезе;
  • пониженная
    кислотность желудка.

С помощью ароматного сока тыквы можно вылечить язву, гастрит, облегчить состояние при панкреатите, предупредить развитие онкологических патологий и аденомы. Как и любое лекарство, его нужно принимать осторожно, выполняя все рекомендации врача.

Посмотрите видео интересных рецептов блюд с тыквой:

Источник