Варенье малины и панкреатит

Варенье малины и панкреатит thumbnail

Можно ли малиновое варенье при панкреатите?

Воспаление поджелудочной железы – сложная патология, требующая особого внимания специалистов. Лечится долго, переносится тяжело. На любом этапе развития медики рекомендуют придерживаться специальной диеты. Употребляемые продукты питания должны отличаться щадящим воздействием на поджелудочную железу, не раздражать.

Малиновое варенье

Среди разнообразия сладких блюд, приготавливаемых в домашних условиях из ягод малины, варенью всегда уделялось особое внимание. Лакомство отличается массой полезных свойств, лечебным воздействием на организм. При многих заболеваниях малиновое варенье считается чуть ли не основным блюдом, которое рекомендуется использовать для поднятия иммунитета, улучшения общего состояния здоровья, обогащения организма питательными компонентами, веществами, улучшающими процессы жизнедеятельности.

Зная о полезных свойствах малинового варенья, многие больные, у которых диагностируют панкреатит, естественно, задаются вопросом о том, можно ли употреблять данное лакомство. Будет ли оно полезным в случае воспаления поджелудочной железы или причинит непоправимый вред, спровоцирует осложнение, вызовет приступ. Ведь технология приготовления блюда подразумевает использование большого количества сахарного песка, что при данном заболевании крайне опасно.

Малиновое варенье и панкреатит

Воспаление поджелудочной железы протекает очень болезненно. Чтобы не ухудшать самочувствие больного, медики советуют исключить из рациона абсолютно все виды сладкого, в том числе и малиновое варенье. При остром панкреатите, нельзя даже использовать блюдо в приготовлении морсов, киселей, из-за высокого содержания глюкозы, которая требует для своего усвоения большую выработку инсулина.

Острая фаза патологии требует максимального покоя органа, а повышенная выработка инсулина провоцирует усиленную работу желез. Подобная еда не просто может спровоцировать болевые ощущения, а может стать причиной развития сахарного диабета.

Малиновое варенье и хронический панкреатит

Когда панкреатит переходит в хроническую форму, рацион больных становится боле разнообразным. В этом случае допускается включение в рацион небольшого количества малинового варенья, джемов, морсов, приготовленных на их основе. Однако порции должны быть минимальны. Да и часто употреблять подобные блюда, также не рекомендуется. Правильное употребление малинового варенья в период хронического течения панкреатита способствует укреплению организма, повышает работу иммунной системы, обогащает организм минералами и витаминами.

Рекомендуемые порции

После столь сложной патологии, обострений, даже когда состояние заметно улучшилось, нельзя просто сесть и поесть малинового варенья столько, сколько хочется. Блюдо нужно вводить в рацион постепенно, небольшими порциями. Сначала рекомендуется добавлять не более чайной ложки в один ежедневный прием в чай. После увеличивать пропорции до двух ложек и так далее. Постепенно можно поливать им запеканки, творог. Если употребление лакомства спровоцирует дискомфорт, легкое недомогание, нужно немедленно прекратить его есть.

источник

Можно ли во время панкреатита есть варенье?

Варенье – это разновидность заготовок, представляющая собой фрукты, ягоды, сваренные с сахаром или медом. Такой способ их приготовления позволяет обеспечивать организм зимой многими полезными веществами, входящими в состав свежих продуктов. Его едят в чистом виде, добавляют к напиткам, в выпечку, разнообразные десерты. Варенье при панкреатите, в отличие от большинства сладостей, разрешают есть врачи разных специальностей, но соблюдая важные условия.

Польза и вред варенья, джемов для организма человека

В составе варенья или джема из разных полезных фруктов, ягод содержится большое количество витаминов, особенно А, Е, С, микроэлементов (калий, кальций, железо, фосфор, магний и другие), а также растительную клетчатку, фруктовые кислоты. Некоторые разновидности этого вкусного продукта содержат особенно большое количество витаминов.

Варенье или джем приносят много пользы организму человека:

  1. Главным полезным свойством сладости считают повышение иммунитета. В зимний период, во время межсезонья они становятся прекрасной альтернативой свежим фруктам, ягодам. Самым полезным для иммунной системы считают малиновое варенье.
  2. Витамины и антиоксиданты способствуют ускорению регенерации тканей, улучшают состояние кожи, волос.
  3. Антиоксидантные вещества оказывают омолаживающий эффект, предупреждают развитие злокачественных новообразований любой локализации.

Помимо полезных эффектов, сладкий продукт способен принести вред организму человека:

  1. Большая нагрузка на эндокринную часть поджелудочной железы, вынужденную синтезировать повышенное количество гормонов инсулина и глюкагона. Эти гормоны способствуют снижению концентрации сахара крови, которая сильно увеличивается после приема заготовки. При бесконтрольном поедании сладких блюд повышается риск развития сахарного диабета.
  2. Кислотосодержащие соединения в составе джемов из слишком кислых ягод (смородины, клюквы и других) раздражают слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта, провоцируя увеличение секреции пищеварительных соков. Рефлекторно усиливается выработка и панкреатического сока, содержащего протеолитические ферменты, опасные для ткани самой железы. Состояние, при котором поджелудочная железа разрушается собственными же ферментами, называется панкреонекроз.
  3. Если в заготовке содержатся неизмельченные фрукты или цельные ягоды, то такой продукт опасен для организма при разных нарушениях пищеварения (панкреатите, холецистите, гастрите, энтерите) еще тем, что в кожице, мякоти фруктов и ягод имеется растительная клетчатка. Это вещество повышает перистальтику желудка, кишечника, желчного пузыря, протоков, выводящих желчь и поджелудочный сок внутрь двенадцатиперстной кишки. Такой эффект провоцирует ухудшение самочувствия больного, усугубление симптоматики заболеваний органов пищеварительного тракта.
Читайте также:  При панкреатите повышаются алт и аст

В чем вред варенья при остром воспалении поджелудочной железы

Острый панкреатит характеризуется воспалением, отеком поджелудочной железы, ее выводящих протоков. Вследствие этого страдают функции органа: нарушается выработка пищеварительных ферментов, необходимых для расщепления пищи в тонком кишечнике.

Растительная клетчатка, кислоты из-за стимуляции моторной и секреторной активности органов пищеварения провоцируют усиление болевого синдрома (развиваются спазмы в животе), симптоматики диспепсии: тошноты, рвоты, метеоризма, диареи.

Ухудшается и эндокринная функция железы. Из-за недостатка инсулина организму становится сложно справиться с повышенной углеводной нагрузкой, особенно при диагностированном сахарном диабете. Развивается тяжелое состояние – гипергликемия − сопровождающееся характерными симптомами:

  • слабость;
  • головные боли, головокружение;
  • жажда;
  • нарушение сознания, вплоть до комы.

Таким образом, при остром заболевании нельзя кушать все виды джемов, варенья наряду с другими сладостями.

Варенье при хроническом заболевании и на этапе ремиссии панкреатита

При стихании мучительной симптоматики острого воспаления, достижении стадии ремиссии хронического заболевания рацион расширяется постепенно. К меню добавляют овощи, фрукты, нежирное мясо, рыба, кисломолочные продукты, даже некоторые сладости. Из сладких продуктов разрешенными считаются некоторые виды варенья, джемов.

Для профилактики развития обострения панкреатита сначала следует выбирать джем без цельных ягод или кусочков плодов и фруктов. Однородная пюреобразная консистенция конфитюра или повидла более полезна для желудка, кишечника и других органов пищеварения при хроническом воспалительном процессе. Если такие блюда переносятся хорошо, постепенно к меню добавляют заготовки из неизмельченных ягод.

При достижении стойкой длительной ремиссии болезни врачи сначала рекомендуют добавлять варенье к чаю, при приготовлении киселя, компота, морса. Затем становится возможным есть каши, творог с джемом, добавлять его в запеканки, муссы. Если употребление таких блюд не ухудшает самочувствие пациента, специалист разрешает кушать варенье в чистом виде, использовать его как начинку для несдобной выпечки, разумеется, соблюдая определенные правила.

Правила и нормы употребления варенья при заболевании

Для ускорения выздоровления при панкреатите, профилактики развития обострения заболеваний и опасных осложнений специалисты (гастроэнтерологи, диетологи, терапевты, эндокринологи) советуют придерживаться ряда несложных правил:

  1. Вводить джемы в рацион можно только при длительной стойкой ремиссии панкреатита.
  2. Кушать этот продукт разрешается понемногу: не более 1–3 чайных ложек за сутки.
  3. Сначала для еды используют только сироп из варенья или конфитюр из измельченных блендером ингредиентов.
  4. Варенье для пациента с диагнозом «панкреатит» должно быть качественным, правильно хранившимся в холодном, темном месте. На качественном продукте нет плесени, структура его прозрачная, отсутствуют признаки брожения на вкус и запах.

Какое варенье разрешено есть при панкреатите?

После установления диагноза панкреатита (ремиссии) пациенту позволено есть варенье из некислых сортов ягод, фруктов: малиновое, черничное, клубничное, вишневое, облепиховое, яблочное, персиковое, абрикосовое, грушевое и другие. Перед употреблением продукта необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Противопоказаниями для употребления любого варенья, джема являются сахарный диабет, ожирение.

Не рекомендуется есть продукты промышленного производства, так как в их состав входят вредные для поджелудочной железы вещества (ароматизаторы, загустители, усилители вкуса, консерванты).

Оптимальным вариантом считают самостоятельное приготовление десерта в домашних условиях из ягод или фруктов, выращенных на собственном огороде без использования нитратов и других вредных удобрений, пестицидов. Диетологи во избежание развития гипергликемии рекомендуют вместо сахара использовать при варении сахарозаменители или растительные подсластители, например, стевию.

Как приготовить домашний джем, наиболее полезный при заболевании?

Сварить яблочный джем своими руками несложно, следуя простому рецепту:

  1. Вымыть, очистить сладкие яблоки от кожуры и сердцевины с семечками.
  2. Измельчить очищенные яблоки на маленькие кусочки. Масса подготовленных яблок – половина килограмма.
  3. Выложить измельченные фрукты в кастрюлю, добавить немного воды и поставить на медленный огонь.
  4. Довести до кипения, проварить до размягчения яблок.
  5. Кастрюлю снять с огня и блендером измельчить ее содержимое до пюреобразного состояния.
  6. Добавить к яблочному пюре чайную ложку экстракта из стевии и 5 г пектина для загустения джема.
  7. Варить продукт примерно 5 минут на слабом огне.

Готовый джем выложить в простерилизованную стеклянную банку и хранить в холодном, темном помещении.

Сладкое, ароматное варенье – одно из самых любимых лакомств многих людей. При панкреатите, когда больному приходится отказаться от большинства привычных сладостей в целях профилактики обострения, сладкие заготовки из некоторых ягод и фруктов разрешено добавлять к меню только при достижении стадии ремиссии заболевания. Перед употреблением этих сладостей следует проконсультироваться с врачом. Он объяснит, какие виды варенья разрешены, почему запрещены другие разновидности, точно определит стадию заболевания и расскажет, когда и в каком виде безопаснее начать есть эти сладкие, ароматные блюда.

источник

Разрешенные и запрещенные виды варенья при панкреатите

Варенье – очень вкусный и полезный десерт, особенно популярный в зимний и весенний период. При панкреатите пациент должен соблюдать строгую диету, которая предполагает исключение большинства сладостей. Однако некоторые виды варенья в небольшом количестве употреблять разрешается, но исключительно вне стадии обострения болезни.

Читайте также:  Что любит и не любит панкреатит

Полезные свойства и вред джемов и варенья

Несмотря на то, что в процессе термической обработки ягод и фруктов часть витаминов теряется, основная их масса все же сохраняется. В основном, под воздействием высоких температур разрушается большая часть бета-каротина и аскорбиновой кислоты, в то же время основное количество витаминов группы В, РР, Е остаются. Кроме того, в продукте полной мерой сохраняются клетчатка, дубильные вещества, органические кислоты и минеральные элементы (калий, железо, марганец, кальций и т.д.). Поэтому варенье – это не просто сладкий десерт или ингредиент для приготовления кулинарных вкусностей, но и весьма полезный продукт.

Варенье из малины, черники, смородины можно приготовить и без термической обработки, путем перетирания плодов с сахаром. Конечно же, срок его хранения меньший, однако витаминов сохраняется намного больше. К общим полезным свойствам всех видов варенья можно отнести следующие:

  1. Способствуют укреплению иммунитета.
  2. Насыщают организм витаминами и биологически активными веществами.
  3. Являются питательным продуктом, быстро утоляют голод, восполняют запасы энергии.
  4. Благодаря наличию клетчатки способствуют улучшению пищеварения и обмена веществ, нормализируют микрофлору кишечника.
  5. Повышают настроение, оказывают антистрессовое действие.
  6. Улучшают умственную работоспособность.
  7. Укрепляют сосуды, улучшают их эластичность.
  8. Обладают антиоксидантным действием, способствуют выведению из организма токсинов, шлаков.

Особенно полезно варенье в зимне-весенний период. Оно насыщает организм необходимыми и так недостающими в это время витаминами, является отличной профилактикой простудных, инфекционных заболеваний. Особенно это касается черничного, малинового, смородинового и облепихового продукта.

Кроме того, каждый из видов лакомства дополнительно обладает присущими только ему лечебными качествами, перечень которых зависит от разновидности использованных ягод. К примеру:

Варенья из черники, черной смородины, облепихиЯвляются ценным источником витамина С и каротина, укрепляют сосуды и сердечную мышцу, а также сосуды задней поверхности глаза, питают сетчатку, благодаря чему поддерживают остроту зрения.КлубничноеЯвляется мощным антиоксидантом, способствует выведению из суставов солей, противодействует росту раковых клеток.ВишневоеПовышает уровень гемоглобина.МалиновоеСпособствует разжижению крови, понижает риск развития тромбоза, содержит много фитонцидов, являющихся натуральными антибиотиками.Малиновое, черничное и облепиховоеОбладают мощным противовоспалительным, антибактериальным, жаропонижающим действием.

Вместе с тем, переусердствовать с употреблением вкусности не следует. Во-первых, варенье насыщено сахарами, переваривание которых представляет значительную нагрузку на поджелудочную железу и желудок. Для усваивание глюкозы, содержащейся в лакомстве, необходимо большое количество инсулина, который вырабатывает поджелудочная. Поэтому при значительном употреблении сладкого возможно воспаление ПЖ, а также развитие сахарного диабета вследствие нехватки инсулина для переработки такого объема глюкозы.

Кроме того, сахара создают идеальные условия для размножения бактерий, а особенно – грибков. Поэтому переусердствование с вареньем представляет для женщин угрозу развития либо обострения молочницы.

Ягодное варенье богато клетчаткой. Слишком большое количество этого вещества может спровоцировать раздражение кишечника и появление таких симптомов как вздутие живота, метеоризм, нарушение стула. Нужно помнить и о том, что сладости разрушают зубную эмаль.

Так как варенье является достаточно питательным, калорийным продуктом, употребление его в больших количествах может привести к ожирению. Людям, которые имеют аллергию на тот или иной вид ягод, продукт из запрещенного плода употреблять не следует.

Варенье в небольших количествах полезно для поджелудочной железы. Продукт способствует улучшению пищеварения и обмена веществ, активизирует выработку пищеварительных ферментов, способствует укреплению защитных функций органа.

Благодаря наличию в ягодах дубильных веществ, лакомство оказывает ранозаживляющее воздействие. Черничное, малиновое, облепиховое и смородиновое варенье также оказывают мощное противовоспалительное, антибактериальное действие. Клубничный продукт способствует очистке органа от токсинов и шлаков.

Ввиду таких качеств людям со здоровыми органами пищеварения употреблять вкусность полезно. Можно ли есть варенье при панкреатите, зависит от стадии и течения болезни.

Употребление варенья при остром панкреатите строго запрещено. Несмотря на то, что оно полезно, в частности и для органов пищеварения, лакомство:

На стадии обострения варенье нельзя также добавлять в чай и к другим блюдам.

Варенье при панкреатите хронической формы можно кушать в небольших количествах. Употребление такого продукта поможет восполнить запасы организма витаминами и полезными элементами, окажет благотворное воздействие на поджелудочную железу.

На стадии стойкой ремиссии использование такого лакомства способствует восстановлению ферментных способностей поджелудочной, помогает наладить обмен веществ, пищеварение, укрепляет иммунитет железы и всего организма. Кроме того, варенье способствует очищению организма от холестерина, токсинов и шлаков, что значительно облегчает функционирование поджелудочной железы. Лакомство принимает активное участие в регенерации тканей и поможет восстановить поврежденные болезнью участки органа.

Сначала в меню постепенно вводятся ягоды без сиропа, затем можно добавлять варенье в чай, компоты и только потом при позитивной реакции организма варенье разрешается использовать в чистом виде, а также добавлять его в кондитерские изделия, выпечку и запеканки.

Читайте также:  Острый панкреатит той терьера

При выполнении таких рекомендаций употребление лакомства будет способствовать продлению ремиссии и не навредит здоровью.

На стадии стойкой ремиссии в небольшом количестве можно пробовать почти все виды варенья. Некоторые разновидности диетологи рекомендуют не употреблять вообще или же с осторожностью, в очень маленьких объемах.

Какое варенье можно кушать при панкреатите, а от чего лучше воздержаться, в каждом конкретном случае подскажет врач, учитывая особенности течения болезни и возможное наличие сопровождающих недугов. В то же время существуют общие рекомендации:

Не рекомендуется для частого употребления (изредка можно пробовать в маленьком количестве)

Источник

Кисель из малины

Содержание этой страницы:

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ОСТРЫМ И ХРОНИЧЕСКИМ ПАНКРЕАТИТОМ:
Кисель является одним из лучших блюд, которые можно употреблять при заболевании желудочно-кишечного тракта. Основная польза киселя заключается в обволакивающей способности, в снижении секреторной активности органов пищеварения. Но можно ли пить кисель из малинового варенья при панкреатите?  Как правильно сварить кисель, соответствующий диетическому питанию при панкреатите?

Проще пойти в супермаркет, а там на выбор любой кисель и малиновый кисель в том числе.Однако, все эти полуфабрикаты содержат искусственные красители и вкусовые добавки, идентичные натуральным. А это вредно всем, особенно вредно людям, нуждающимся в лечебном питании.

Можно ли кисель из малинового варенья при панкреатите

Кисель из малинового варенья вкусный, полезный, соответствует диете №5п.  Его можно пить при панкреатите, даже если у Вас не наступила фаза стойкой ремиссии.

Рекомендуемый объем кисель из малинового варенья 200 г. Пить кисель следует теплый и нельзя пить кисель горячий либо холодный. Кисель любой, в том числе и из малинового варенья, имеет слизистую консистенцию, обладает целебным свойством — обволакивает стенки желудка и кишечника, препятствую выделению пищеварительных соков, в том числе и панкреатического.

Не стоит путать: прием в пищу киселя из малинового варенья и прием малины свежей. Малина свежая содержит кислоты и, тем самым, провоцирует повышение секреции пищеварительных органов. Поэтому малина свежая противопоказана при панкреатите.

Предлагаю Вам пошаговый рецепт малинового киселя, приготовленного из варенья

Кисель из малинового варенья Рецепт

Ингредиенты:

  • крахмал картофельный – 2 ст. л. с горкой (можно чуть больше);
  • свежее малиновое варенье (можно малина перекрученная с сахарным песком) – 100 г
  • вода очищенная питьевая – 1литр;
  • песок сахарный – 50г (по вкусу и желанию).

Как приготовить кисель из малинового варенья:

  1. Готовим морс.
  • В кастрюлю наливаем необходимое количество воды и доводим до кипения. Снимем с плиты.
  • Кладем в воду варенье размешиваем и процеживаем. Пробуем на вкус. Если морс не достаточно сладкий, то добавим сахар по вкусу. Охлаждаем и процеживаем сквозь мелкое сито.  Малина содержит мелкие косточки, наличие которых недопустимо при панкреатите.
  1. Разводим крахмал картофельный. В остуженную кипяченую воду всыпает крахмал и перемешиваем до однородной консистенции. Если положить крахмала больше, чем указано в рецепте, то кисель получается гуще.
  2. Варим кисель из малинового варенья.
  • малиновый морс доводим до кипения вновь, убавим огонь до минимального значения;
  • вливаем разведенный картофельный крахмал тонкой струйкой и интенсивно помешиваем для того, чтобы не появились сгустки киселя;
  • Вновь доводим до кипения, но не кипятим;
  • Снимаем с плиты;
  • Охлаждаем до теплого состояния и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Калорийность киселя из малинового варенья

Калорийность  100 грамм блюда — киселя из малинового варенья — 62,6 ккал

Думаю, что понятно, что это среднее значение. Если более густой сварите кисель и положите больше сахара, то калорийность возрастет. Если кисель будет жидким, как компот, да еще совсем не будет сахара, то калорийность киселя из малинового варенья будет меньше. Калорийность киселя также будет зависеть от калорийности варенья.

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки -0,06 г
  • Жиры -0,02 г
  • Углеводы — 12,3 г
  • B1 -0 мг
  • B2 -0 мг
  • C -0 мг
  • Ca -0 мг
  • Fe -0 мг

Вы можете изменить этот рецепт и использовать любое варенье, например клубничное, абрикосовое и т.д.

При заболевании поджелудочной железы особенно полезен овсяный кисель, обладающий удивительными полезными свойствами. Рецепт овсяного киселя кандидата мед.наук, доктора В.К.Изотова Вы также найдете на страницах этого сайта — «Овсяный кисель»

Какие напитки разрешены в питании при панкреатите можно узнать в статье «Сладкие блюда и напитки«

Кисель из малины свежей

Если у вас нет малинового варенья, то можно использовать свежую ягоду. Плоды малины смешать с сахаром в соотношении 1:1, протереть сквозь сито. Далее варим кисель с использованием протертой малины по вышеописанному рецепту.

Источник