Вареный лук при панкреатите и холецистите

Вареный лук при панкреатите и холецистите thumbnail

Трудно представить себе повседневный рацион без лука. Репчатый, зеленый и лук-порей употребляются сами по себе и используются в качестве ингредиентов разных блюд. Овощ содержит эфирные масла и витамины, используемые для лечения и профилактики целого ряда заболеваний.

Но далеко не всегда лук полезен. Людям, у которых есть проблемы с пищеварительной системой, стоит проявлять особую осторожность: у них употребление лука в некоторых случаях вызывает серьезные осложнения.

Из статьи вы узнаете, можно ли есть лук при панкреатите, чем он полезен и вреден для поджелудочной железы.

Химический состав

В 100 г репчатого лука содержится:

  • калорий — 40 ккал;
  • жиров — 0,1 г;
  • натрия — 4 мг;
  • калия — 146 мг;
  • углеводов — 9 г;
  • клетчатки — 1,7 г;
  • сахара — 4,2 г;
  • белков — 1,1 г;
  • витамина E — 0,2 мг;
  • аскорбиновой кислоты — 7,4 мг;
  • витамина B6 — 0,1 мг;
  • кальция — 23 мг;
  • железа — 0,2 мг;
  • магния — 10 мг.

Репчатый лук богат витаминами и летучими серосодержащими веществами. Также в составе этого овоща большая концентрация витамина С. Он укрепляет иммунитет и незаменим при лечении простудных заболеваний.

В луковицах имеются фитонциды, известные своим бактерицидным действием, сахара, органические кислоты и минеральные вещества.

Можно ли есть лук при панкреатите или нет

Важно! В репчатом луке ученые обнаружили флавоноид кверцетин. Это вещество ускоряет расщепление жиров, замедляет рост и деление раковых клеток.

В 100 г зеленого лука содержится:

  • калорий — 32 ккал;
  • жиров — 0,2 г;
  • жирных кислот — 1 г;
  • углеводов — 7 г;
  • клетчатки — 2,6 г;
  • сахаров — 2,3 г;
  • белков — 1,8 г;
  • витамина A — 333 мкг;
  • аскорбиновой кислоты — 18,8 мг;
  • витамина B6 — 0,1 мг;
  • кальция — 72 мг;
  • железа — 1,5 мг;
  • магния — 20 мг.

Зеленый лук богат клетчаткой, которая улучшает пищеварение и благотворно влияет на перистальтику кишечника. В зеленых перьях содержатся фитонциды. Эти вещества обладают асептическим и противобактериальным действием, благодаря чему зеленый лук рекомендуется употреблять во время простуды.

Перья также содержат витамины С, E и K, которые участвуют в укреплении иммунитета, ускоряют рост волос и улучшают состояние кожи.

Важно! Наибольшей ценностью обладает белая луковка и около 10 см зеленого пера ближе к ней. Именно там сосредоточена большая часть всех питательных веществ.

В 100 г лука-порея содержится:

  • калорий — 61 ккал;
  • жиров — 0,3 г;
  • жирных кислот — 0,2 г;
  • натрия — 20 мг;
  • калия — 180 мг;
  • углеводов — 14 г;
  • клетчатки — 1,8 г;
  • сахара — 3,9 г;
  • белков — 1,5 г;
  • витамина A — 333 мкг;
  • аскорбиновой кислоты — 12 мг;
  • витамина B6 — 0,2 мг;
  • кальция — 59 мг;
  • железа — 2,1 мг;
  • магния — 28 мг.

Порей богат солями калия. Эти вещества действуют как мочегонное. Также лук нормализует работу печени и желчного пузыря, улучшает аппетит, предупреждает образование камней в почках.

Гастроэнтерологи рекомендуют лук-порей людям, страдающим от атеросклероза, нарушения обмена веществ, ревматизма, подагры или переутомления.

Полезные свойства лука

Благодаря обилию витаминов, а также макро- и микроэлементов, лук оказывает благотворное действие на весь организм:

  1. Его употребление благотворно сказывается на пищеварительной системе.
  2. Этот овощ обладает жиросжигающими свойствами, помогает организму лучше переваривать углеводы, благодаря чему улучшается обмен веществ.
  3. Стимулирует выработку инсулина, пищеварительных ферментов, улучшает проходимость каналов, по которым они поступают в желудок.
  4. Обладает мочегонными свойствами, выводит излишки жидкости.
  5. И репчатый, и зеленый лук содержат комплекс веществ, которые повышают уровень естественной защиты организма и обеспечивают необходимым количеством витаминов, макро- и микроэлементов.
  6. При отсутствии противопоказаний овощ употребляют для профилактики простудных заболеваний.
  7. Клетчатка в составе лука стимулирует перистальтику кишечника.
  8. Овощ улучшает секрецию желез пищеварительного тракта.
  9. Оказывает противогрибковое и противомикробное действие, считается природным антибиотиком благодаря фитонцидам в его составе.

Влияние лука на поджелудочную железу при панкреатите

Можно ли есть лук при панкреатите или нет

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Как и все заболевания желудочно-кишечного тракта, болезнь накладывает серьезные ограничения на рацион. Пациентам необходимо четко следовать назначенной врачом диете, чтобы избежать ухудшения состояния ЖКТ.

Для составления безопасного меню необходимо определить форму заболевания. Панкреатит бывает хроническим и острым. Именно этот фактор служит ключевым при назначении диеты.

Острая фаза

Многих интересует, можно или нет при панкреатите есть репчатый лук, зеленый и порей. Употребление в период обострения категорически запрещено. Причина — в высоком содержании эфирных масел. Они усиливают работу поджелудочной железы, в результате чего орган обильно выделяет секрет, разъедающий собственные ткани.

Клетчатка стимулирует перистальтику, а усиление процессов пищеварения также повышает нагрузку на поджелудочную железу. Это приводит к усугублению воспалительного процесса.

Хроническая фаза

Когда обострение панкреатита сходит на нет, наступает период ремиссии. Она бывает:

  1. Нестойкой — симптомы заболевания присутствуют, хоть и в ослабленном виде. Употребление лука ограничивают. Это нестабильное состояние, когда есть большой риск обострения воспалительных процессов.
  2. Стойкой — признаки полностью исчезают. В этот период меню существенно расширяют. Лук разрешается употреблять, когда болезнь переходит в хроническую стадию. На протяжении нее больному необходимо придерживаться диеты под названием «Стол №5».

При хроническом панкреатите разрешается есть лук, но в умеренных количествах. При этом нужно обязательно контролировать состояние поджелудочной. Если она атрофировалась и перестала выделять ферменты, продукт исключают из рациона. Иногда овощ провоцирует повторное обострение болезни. Тогда необходимо от него отказаться.

Употребление лука при панкреатите

При воспалении в ЖКТ продукты, которые употребляет больной, должны проходить термическую обработку. Но не все методы подходят при панкреатите.

Врачи накладывают однозначный запрет на жареный лук: при его приготовлении используется большое количество масла, которое крайне вредно при воспалительных процессах. Также в корочке, которая образуется на блюде, накапливаются вредные вещества — канцерогены, которые провоцируют обострение болезни.

В качестве альтернативы жарке предлагается запекание. Процесс не требует применения масла в таком количестве и позволяет сохранить больше полезных веществ.

Можно ли есть лук при панкреатите или нет

Вареный лук разрешается есть после наступления ремиссии. Его готовят как самостоятельное блюдо, добавляют в супы, соусы или подливы. При термической обработке в овоще существенно снижается количество эфирных масел. Благодаря этому его вредное влияние на поджелудочную уменьшается.

На вопрос, можно ли есть тушеный лук при панкреатите, гастроэнтерологи отвечают утвердительно. При нестойкой ремиссии рекомендуется добавлять его в рагу, супы, мясные и рыбные блюда.

Важно! Перед тем как вводить в меню лук, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Только специалист, исходя из состояния больного, точно определит, безопасно ли его употреблять, и правильно рассчитает допустимую суточную дозу.

Начинайте с небольших порций: не больше половины луковицы репчатого или 2-3 перьев зеленого. При этом тщательно следите за своим самочувствием, а при ухудшении откажитесь от его употребления.

Зеленый или репчатый лук разрешается использовать как ингредиент при приготовлении рагу, мясных блюд, пюре или запеканок.

Читайте также:  Реабилитация при хроническом панкреатите

Во время стойкой ремиссии сочетайте лук с другими видами овощей. При длительном отсутствии признаков заболевания его разрешается употреблять даже сырым.

Рецепты блюд из лука

Репчатый лук можно запекать в духовке. Для этого понадобятся:

  • 5-6 средних луковиц;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Луковицы разрезают пополам и выкладывают в форму для запекания.
  2. После этого сбрызгивают их оливковым маслом, добавляют немного соли и перемешивают.
  3. Выпекают в духовке при температуре 200°C до появления золотистой корочки.

Можно ли есть лук при панкреатите или нет

У порея нет ярко выраженного резкого вкуса и сильного запаха, как у репчатого или зеленого лука, поэтому многие люди предпочитают употреблять именно его. Наиболее популярен этот продукт в тушеном виде.

Для приготовления тушеного порея необходимо:

  • порей — 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • томатная паста — 200 г;
  • соль — по вкусу;
  • оливковое масло — 1–2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Репчатый лук мелко нарезать или измельчить с помощью блендера.
  2. Выложить его на смазанную маслом сковороду или сотейник, смешать с томатной пастой и потушить несколько минут.
  3. Нарезать порей колечками примерно в 1 см толщиной и измельчить чеснок.
  4. Добавить на сковороду чеснок с пореем, посолить, перемешать.
  5. Тушить смесь около 20 минут под закрытой крышкой.

Это блюдо подают с вареным рисом, мясом или рыбой. Не забывайте, что острая пища при панкреатите запрещена, поэтому добавлять перец или подобные ему приправы нельзя.

Важно! При панкреатите запрещены любые жареные блюда, и лук не исключение. Поэтому его нельзя обжаривать, даже если это вспомогательный компонент блюда, например, супа или гарнира.

Репчатый лук — настолько универсальный продукт, что из него готовят даже варенье. Для этого потребуются лишь сами луковицы и сахар. Для 1 кг овоща необходимо использовать 2 ст. сахара.

Можно ли есть лук при панкреатите или нет

Процесс готовки варенья крайне прост:

  1. Лук мелко порезать, пересыпать сахаром и перемешать.
  2. После этого варить на плите или запекать в духовке до того момента, пока он не приобретет коричневый оттенок.

Вред и противопоказания

Лук — полезный овощ, но к сожалению, далеко не всегда больным панкреатитом разрешается его употреблять.

Ряд его компонентов сильно усугубляет течение заболевания:

  1. Эфирные масла. Эти агрессивные соединения раздражают слизистую оболочку и стимулируют выработку панкреатического сока. В результате поджелудочная железа страдает от действия собственных ферментов.
  2. Полисахариды и сложные углеводы. Эти вещества участвуют в формировании клетчатки, содержание которой в луке колеблется от 1,7 до 2,6 г на 100 г. Чтобы переварить клетчатку, кишечник вынужден усиленно работать. На фоне панкреатита это спровоцирует диарею, вздутие и колики.
  3. Аскорбиновая, яблочная и лимонная кислоты. Эти вещества необходимы организму для полноценной жизнедеятельности, но при этом они усиливают секрецию поджелудочной железы.
  4. Луковый сок пагубно влияет на желчный пузырь. Его употребление провоцирует холецистит.

Антибактериальные свойства лука не всегда приносят пользу. Уничтожая вредные микробы и бактерии, овощ наносит урон и микрофлоре кишечника.

В ряде случаев больным панкреатитом категорически противопоказан лук:

  1. Если у больного случился острый приступ. В таком случае употребление лука немедленно прекращают и обращаются к врачу.
  2. При сильных нарушениях в работе поджелудочной. Если железа атрофировалась и почти не производит ферменты, необходимо ужесточить диету, исключив из нее овощ.
  3. Если во время ремиссии уже случались повторные обострения, причиной которых был лук. Особенно часто это происходит во время нестойкой ремиссии или в случае, если больной превышал разрешенную врачом дозировку продукта.

Читайте также:

Можно ли баклажаны при панкреатите или нет.

Можно ли есть морковь при панкреатите и в каком виде.

Можно ли есть гречку при панкреатите.

Заключение

Лук — полезный овощ, в состав которого входит множество витаминов и микроэлементов. Они обеспечивают полноценную работу организма, благотворно влияют на все системы и органы. Но людям, страдающим от заболеваний ЖКТ, лук способен нанести серьезный вред. При хроническом панкреатите употребляйте его с осторожностью, а во время обострения полностью исключите из рациона.

Что можно есть при панкреатите?

Источник

Автор Натали На чтение 5 мин. Просмотров 581 Опубликовано 12.11.2019

Панкреатит представляет собой воспаление поджелудочной железы. Оно требует соблюдения
особой диеты. Лук при панкреатите следует употреблять с большой осторожностью.

В свежем виде этот продукт строго запрещено есть. После температурной обработки продукт
употребляют исключительно на этапе ремиссии болезни.

Можно ли лук при панкреатите?

Полезные свойства лука связаны с его уникальным составом. Овощ отличается антимикробными характеристиками и помогает справиться с возбудителями опасных заболеваний.

В составе присутствуют антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет и увеличивают сопротивляемость организма действию вредных агентов.

Лук включает кверцетин, который оказывает противораковый эффект.

Средство помогает справиться с болью и воспалением. Оно участвует в обменных процессах, восстанавливает нормальный уровень холестерина в крови и минимизирует угрозу возникновения атеросклероза.

Продукт помогает избежать атрофии клеток в организме, включая ткани поджелудочной железы. Это имеет особенное значение при хроническом панкреатите.

Стоит учитывать, что овощ приносит не только пользу. При остром панкреатите или рецидиве хронической патологии недуга есть риск серьезного ухудшения состояния здоровья.

В составе овоща присутствует много антиоксидантов, которые провоцируют активизацию синтеза ферментов поджелудочной, что увеличивает нагрузку на орган. При рецидиве болезни человек должен соблюдать голодную диету, которая разгрузит поджелудочную железу.

Помимо этого, в составе лука имеется грубая клетчатка. Она провоцирует метеоризм. Это чревато появлением диареи. Для расщепления и переваривания волокон требуется немало усилий. Это негативно отражается на состоянии людей с таким диагнозом.

Лук провоцирует метеоризм

Особенности употребления лука при панкреатите

Лук при панкреатите стоит есть с большой осторожностью. Врачи советуют учитывать стадию развития болезни.

В хронической стадии

На этапе ремиссии пациент может употреблять довольно много продуктов. В этом время можно есть пищу из условно запрещенного списка. В эту категорию входит и лук. Этот продукт нужно подвергать тепловой обработке.

Свежий овощ запрещено есть даже при ремиссии заболевания.

Лучше всего включить в рацион отварной лук. Его вводят в меню в небольшом количестве и контролируют состояние пациента. Вареный лук при панкреатите не производит на поджелудочную железу раздражающее воздействие. Он обладает мягким вкусом и нежной текстурой. Но употреблять его следует в небольшом количестве.

Отварной лук

Также при хроническом панкреатите можно есть печеный продукт. Он не содержит эфирных масел, но включает много других ценных компонентов. В таком виде овощ оказывает благоприятное действие на содержание глюкозы в крови, способствует выработке инсулина и нормализует продукцию ферментов.

При острой форме

В период обострения болезни пациент должен полностью голодать. Это способствует уменьшению секреции поджелудочной железы и помогает справиться с воспалениями в организме.

Затем в рацион добавляют продукты, которые легко перевариваются и не нагружают поджелудочную железу. Овощ производит возбуждающее действие на пищеварительные органы. Потому есть его в этот период не стоит.

Читайте также:  Острый панкреатит алиментарной этиологии

После употребления продукта часто возникают диспепсические симптомы. Они проявляются в виде болей, тошноты, рвоты. Это лишь усугубляет состояние человека.

В составе репчатого лука присутствуют эфирные масла, грубые волокна, кислоты. Эти компоненты активизируют синтез энзимов, вызывают колики и метеоризм, провоцируют секрецию желудка и поджелудочной железы.

Термическая обработка немного снижает количество этих компонентов. Но все равно их объем остается существенным для воспаленной железы. Потому есть лук при обострении запрещено.

Рецепты блюд из лука

Существует много рецептов блюд, которые готовят на основе лука. Употреблять эти продукты при панкреатите нужно с осторожностью.

Свежий

Сырой лук запрещено есть при панкреатите.

При продолжительной ремиссии можно включать немного овоща в рацион. Однако болевые ощущения в животе должны основанием для отказа от продукта.

Читайте на нашем сайте, можно ли есть огурцы при панкреатите?

Тушеный

Вне обострения средство можно употреблять. Его применяют не в чистом виде, а кладут в другие блюда. Тушеный лук при панкреатите помогает насытить организм ценными компонентами.

Запеченный

На этапе выздоровления можно употреблять нежный печеный лук. Его стоит готовить в духовке до мягкости. Справиться с хроническим панкреатитом поможет луковый сироп.

Для его изготовления 2 кг лука измельчают с помощью мясорубки и отжимают сок. Затем нужно вылить состав на противень и добавить 2 стакана сахара. Запекать до полного растворения сахарного песка. Пить по 1 большой ложке трижды в сутки. Это делают 1 месяц.

Вареный

Вареный лук может быть одним из методов лечения хронического воспаления. В течение недели человек должен съедать небольшую головку отварного овоща.

Лук – очень полезный овощ, который содержит много ценных компонентов. Но при панкреатите к этому продукту стоит относиться с большой осторожностью.

Он раздражает воспаленный орган и может усугубить состояние пациента. Это касается не только репчатого лука, но и зеленого, а также порея. Не стоит есть при воспалении другие раздражающие продукты, к которым относят и чеснок.

Источник

Диетическому питанию гастроэнтерологи отводят значимое место в лечении панкреатита. Поджелудочная железа нуждается в «перезапуске», и сделать это можно только максимально щадя органы ЖКТ.

Потому очень важно знать нюансы правильной организации рациона и не употреблять запрещенные продукты при панкреатите.

chto-mozhno-est-a-chto-net

Общие принципы диеты при панкреатите

Организация правильного питания при проблемной поджелудочной железе состоит из простых правил:

  1. Пища подвергается механической обработке. Все твердые продукты хорошо провариваются, измельчаются, протираются.
  2. Еда готовится только методом варения, парения или в мультиварке. Недопустимо что-то жарить, коптить, вялить, засаливать, консервировать.
  3. Запрещается переедание. Желудок нагружают малыми порциями, но регулярно. Идеальная схема питания – кушать через каждые 3–4 часа, а за 2 часа до сна – позволять себе только стакан воды или травяного настоя.
  4. Все продукты должны быть свежими. Овощи и фрукты – спелыми. Мясо – не размороженным. Молочка – не последнего дня в указанном сроке изготовления.
  5. Пища принимается оптимальной температуры – не более 50°C, но не менее 20°C. Нельзя кушать прямо «с пылу с жару» или остывшую еду.

От вредных привычек придется решительно отказаться. Речь не только о никотине или алкогольных напитках (о них и речи не может быть при заболеваниях поджелудочной). Нужно пересмотреть свои склонности к хаотичным перекусам – на бегу, всухомятку или на ночь глядя.

Dieta-pri-pankreatite

Что нельзя есть при панкреатите: запрещенные продукты

Некоторые продукты могут иметь двойную «репутацию». Например, обезжиренный творог или 1% кефир – идеальная, казалось бы, диетическая еда. Но при гастрите с повышено кислотностью молочка способна навредить. Можно или нельзя тот или иной продукт, зачастую зависит от периода заболевания (ремиссии, приступа, хронического течения) или сопутствующих болезней.

Однако существует список продуктов и блюд, которые категорически нельзя есть при любой форме панкреатита:

  • Вся свежая сдобная выпечка, все виды пирожков, пирожных, булочек.
  • Шоколадные изделия, карамель, сгущенка, мороженое, орехи, инжир, курага.
  • Все бобовые.
  • Исключаются виды жирных наваристых первых блюд – борщ, рассольник, грибная похлебка. Под запретом и холодные блюда – свекольник или окрошка.
  • Нужно забыть о жирной рыбе, птице и мясе – особенно свинине и баранине. Исключаются все копченые колбасы, консервы, засушенная рыба.
  • Не едят при панкреатите жаренных и сваренных вкрутую яиц.
  • Из молочных продуктов вычеркивают сметану, йогурты, маргарин, жирные молоко, творог и масло.
  • Каши не варят из перловки и пшенки.
  • Из овощей – забывают о редисе, капусте, перце, шпинате, луке и чесноке.

pitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj6zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj5zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj4zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj3zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj2zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj1z

Естественно, запрещен любой фаст-фуд и острая еда. Табу налагают на кофе, газировку, виноградный и грейпфрутовый соки.

Что можно есть при панкреатите: список продуктов

Несмотря на внушительный перечень запрещенных продуктов, остается еще немало простора для полноценного питания даже при панкреатите.

Изделия из мукиВчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция).
КрупыРис, гречка, овсянка, манка.
Виды овощей и зелениИз овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа.
Рыбные блюдаМожно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны.
МорепродуктыМорская капуста.
Мясное менюДля приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине.
КисломолочноеКефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка.
ЯйцаОмлет на пару из куриных и перепелиных яиц.
МаслоРафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки).
ФруктыБананы, запеченные яблоки.
Продукты пчеловодстваМед, прополис, маточное пчелиное молочко.
СпецииКунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика.

Какие овощи можно есть

Можно не бояться кушать картошку, морковку, свеклу. Нетяжелыми овощами для панкреатита и гастрита считается также кабачок, тыква. Если кислотность желудка не повышена, разрешена цветная капуста.

chto-mozhno-est-a-chto-net1

Однозначно придется отказаться от следующих овощей и видов зелени:

  • перца (болгарского, салатного, острого);
  • дайкона и редиса;
  • чеснока и лука (репчатого и зеленого);
  • щавеля и салатного листа;
  • ревеня и хрена.

В периоды ремиссии, с большой осторожностью, позволяют себе маленькие порции помидоров и огурцов. Естественно, нужно быть уверенными, что овощи не напичканы нитратами и не хранились долго на складах. Лучше всего покупать овощи на деревенских рынках, в соответствующий сезон.

Какие фрукты или ягоды можно есть

При заболевании поджелудочной железы можно кушать:

  1. Некислые яблоки и спелые груши. Лучше всего – запеченные, протертые. Шкурку и сердцевину удаляют. Хороши компоты из сухофруктов с сахарозаменителями (сорбитом или ксилитом).
  2. Бананы. Уже на 5–7 день после обострения.
Читайте также:  Как облегчить боль при приступы панкреатита

chto-mozhno-est-a-chto-net2

Очень целебны отвары из сухих плодов шиповника и черной смородины.

Компоты, желе или кисели полезны из свежей брусники, черноплодной рябины, черемухи и голубики. Противопоказание для этих ягод – только склонность к запорам.

В дни стойкой ремиссии можно побаловать себя:

  • спелой мякотью дыни и авокадо;
  • ломтиком ананаса;
  • несколькими дольками мандарина (без пленочки).

Нельзя грейпфрут, помело, апельсин. Эти цитрусовые высококислотны.

Виноград, сливы и абрикосы лучше исключить совсем.

Малину и клубнику запрещают из-за жестких семян и повышенной сладости. То же относится и к свежей черной смородине. Эти ягоды можно добавлять вне периодов обострения панкреатита.

Что можно кушать из мяса

Диета при панкреатите и холецистите не исключает блюда из птиц – курицы, индейки, фазана, утки. Мясо едят хорошо проваренным и протертым. Перед приготовлением важно удалить все пленки, видимый жир, хрящи и сухожилия.

На ремиссионной стадии мясное меню разнообразят нежирной телятиной и крольчатиной. Можно отваривать куриные желудки и печень. Но только когда нет никаких диспепсических симптомов, особенно диареи.

Из перечисленных видов мяса делают тефтели, паровые котлеты, запеканки с манкой. Бульоны второй проварки используют как основу для овощных супов-пюре.

Parovye-rybnye-kotlety

При положительной динамике восстановления поджелудочной железы диетологи разрешают дополнить рацион вареным говяжьим языком, а также молочной докторской колбасой (без специй и консервантов).

Само собой разумеется, что мясо нельзя жарить, коптить, мариновать в луке или перце.

Какую рыбу можно

Из речной и морской рыбы разрешены сорта жирностью до 4%:

  • самая низкая жирность (меньше 1%) у речного окуня, наваги, трески, минтая, путассу;
  • к 2-х процентным по жирности рыбам относят плотву, кефаль, щуку, камбалу, миногу и белорыбицу;
  • не более 4-х процентов жиров содержится в морском окуне, хеке, красноперке, сельди и сазане.

chto-mozhno-est-a-chto-net3

Более жирную рыбу, такую как зубатку, карп, тунец, горбушу, анчоус и мойву, разрешают лишь в стадии ремиссии.

Рыба должна быть свежей, хранящейся во льду. О перемороженности можно судить по желтоватому оттенку на брюхе.

Для блюд используют филе, избавленное от шкурки и костей. Первый месяц после острого приступа вводят рыбу в перемолотом виде. Из нее готовят паровые котлеты, добавляют в овощные пудинги.

Молочка

Строго запрещено при панкреатите употребление сгущенки, йогуртов, мороженого, плавленого или копченого сыра.

Не рекомендуется брать домашнее молоко, не прошедшее специальную обработку и пастеризацию.

Выбирая молочный продукт в магазине, нужно пристально изучить состав на отсутствие добавок. Обязательно обратить внимание на дату изготовления и процент жира.

Молочка вводится в рацион не раньше второй недели после острого приступа поджелудочной. Начинают с 1% кефира. Затем разрешают добавлять в каши по 50 мл 1,5% молока или 5-10 г несоленого сливочного масла.

Ремиссия и отсутствие гастрита с повышенной кислотностью позволяют добавить в меню нежирные сорта твердых сыров и творога.

Крупы

Самыми безопасными для органов ЖКТ можно назвать рис и гречку. Их варят на паровой бане или в мультиварке. Рисовую или гречневую муку используют как составляющее для рыбных котлет, овощных супов-пюре, в приготовлении домашних хлебчиков.

Вслед за рисом и гречкой в рацион вводят манку. Кашу варят на воде или используют в творожных и фруктовых пудингах, приготовленных в мультиварке.

Для разнообразия ремиссионного меню можно кушать каши пшеничную и овсяную. Для полного разваривания и облегчения усвоения их желудком, крупы предварительно замачивают на час-другой.

OvsyankaMannaya-kasha

В некоторых случаях диетологи разрешают эти крупы вскоре после острого панкреатита. Вяжущие обволакивающие свойства овса хорошо восстанавливают слизистую желудка после рецидивов гастрита, холецистита и других желудочно-кишечных заболеваний.

Сладости и панкреатит

Природная сахароза в достаточном количестве содержится во фруктах и ягодах. Из разрешенных ингредиентов варят кисели, компоты, делают отвары, пудинги, запеканки.

Tvorozhnyj-puding

Подслащивает жизнь людей, страдающих панкреатитом, мед и продукты пчеловодства. Они не только вкусно разнообразят травяные настои и хлебчики, но и благотворно влияют на работу ЖКТ.

К чаю или кефиру хорошо подойдут сушки или галетное печенье. Их нужно выбирать в диетических отделах магазинов и проверять состав на упаковке.

sushki-i-pankreatit

В стадии ремиссии панкреатита диетологи разрешают безе (белковое суфле). Его лучше приготовить самостоятельно, взбив белок с сахарозаменителем и подсушив в духовке при небольшой температуре.

Ни в коем случае не употребляется сгущенка, мороженое, инжир, шоколад и сдобные выпечки. Высокое содержание сахара и жиров вызовет острый приступ панкреатита и осложнения.

Приправы

Специи и пряности значительно улучшают вкусовые качества блюд. Диета при панкреатите не запрещает использование некоторых видов приправ:

  • корицы, куркумы и гвоздики;
  • кунжута и семян льна;
  • петрушки и укропа (сушеного или свежего);
  • прованских трав и фенхеля.

specii-i-pankreatit

Осторожно вводят в меню кориандр, базилик и мяту. Через несколько месяцев успешного лечения панкреатита добавляют в супы лавровый лист.

Строгий запрет на всех стадиях панкреатита остается на хрен, горчицу, чеснок, лук и уксус. Категорически нельзя кушать зелень с высоким уровнем кислоты – салатный лист, щавель, зеленый лук и чеснок, шпинат.

Диета при остром панкреатите

Диета при остром воспалении поджелудочной железы предполагает плавный переход от голода к расширенному столу №5:

  1. Первые сутки питательные вещества поступают в организм исключительно парентеральным путем. Если удалось купировать тошноту и рвоту, дают пить жидкости комнатной температуры – чистую воду, отвар шиповника, несладкий чай – не более чем по 150 мл в каждые 4 часа.
  2. На 2–3 сутки уже можно принимать жидкую теплую однородную пищу – слизистую кашу, суп-пюре, ягодный кисель с сахарозаменителем. Питание в этот период – малопорционное и частое, каждые 3 часа.
  3. Примерно через неделю меню разнообразиться компотом, фруктовым пюре, супом на бульоне с протертыми овощами, омлетом на пару, кефиром 1%, обезжиренным творогом, печеными яблоками, мясными и рыбными котлетами на пару.
  4. Через месяц после острого приступа уже безопасно кушать еду без ее тщательного протирания при приготовлении. Маленькие кусочки свежих фруктов, отварное филе мяса, рыбы, птицы, вчерашнего хлеба тщательно пережевывают уже в процессе трапезы. Разовые порции становятся больше, до 600 г.

Все новые ингредиенты вводятся постепенно, не более чем по одному в день.

Необходимость соблюдения диеты

Грамотный рацион и дисциплина пациента – основа для успешного лечения панкреатита. Строгую диету придется соблюдать на протяжении многих месяцев. Но, если набраться терпения, именно этот путь дает шанс восстановить полноценную работу поджелудочной железы и даже излечить панкреатит навсегда.

Диетическое питание – главный аспект ?