Вареный сельдерей при язве желудка
Сельдерей (селера) на протяжении многовековой истории вынужден был бороться за свое место под солнцем, вернее сказать, за место на нашем обеденном столе. Его забывали, запрещали церковными постановлениями, но с переменным успехом использовали на всех континентах (кроме Австралии). Между тем, говорят, в состав любовного напитка, который употребляли Тристан и Изольда, входил и сок сельдерея. Неудивительно! Сельдерей благоприятно влияет на гормональный фон. Когда сельдерей окончательно утвердился в своем праве на жизнь, селекционеры поработали над выведением приятных сортов.
Сельдерей при язве желудка, и не только!
Сельдерей – замечательная по ароматическим качествам приправа, и очень полезная овощная культура. В нем много витаминов и незаменимых микроэлементов. И большое количество биологически активных веществ, которые противостоят гастритам и язвенным болезням.
Подавляющее большинство приправ при язвенной болезни желудка противопоказаны, а сельдерей рекомендуется!
Химический состав сельдерея предопределяет его незаурядные целительские свойства:
• Сельдерей благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует улучшению кровообращения, успокоительно действует на нервную систему, улучшает обмен веществ.
• Постоянное употребление пряности ведет к улучшению жизненного тонуса, омоложению организма, поэтому пожилые люди должны употреблять сельдерей в больших количествах.
• Сок сельдерея является мощным мочегонным средством, препятствующим отложению солей в почках и суставах. Функция почек благодаря этой пряности нормализуется.
• Употребление сока также снимает переутомление, способствует очистке крови и выведению шлаков из организма.
• В Японии для лечения суставов успешно применяют диету, основанную на сельдерее. В течение длительного времени больные питаются блюдами, приготовленным из сельдерея по разнообразным рецептам.
• Пряность стимулирует работу желез внутренней секреции, позитивно влияет на нормальное развитие молодого организма.
• Корни и листья пряности содержат вещество фурокумарин, обладающее антиканцерогенным свойством.
• В народной медицине селеру рекомендуют при одышке, при метеоризме, при недостатке витамина С, проявляющемся различными симптомами.
• Официальная медицина рекомендует употреблять сельдерей при авитаминозе, при сахарном диабете (особенно 2-го типа), при артрите и даже при ожирении.
. Интересно, что свежеприготовленный сок помогает взять волю в кулак тем, кто бросает курить, а для сладкоежек заменяет лишнюю конфету.
И, между прочим, растение сельдерей отпугивает капустных вредителей!
Как используется сельдерей
Корневые сорта используются как приправы в супы и бульоны, в блюда при тушении. Корни режут соломкой и добавляют в салаты. Для салатов сельдерей можно предварительно отварить. А еще корень может быть самостоятельным блюдом.
Несколько советов для использования корневых сортов:
Чтобы очищенный корень не темнел, его надо держать в воде, подкисленной лимоном, или другим кислым продуктом. Чем мельче нарезаны корни, тем больше аромата они отдают. И еще один: если корни приспустить в собственном соку, они станут вкуснее!
Листовые сорта используют как приправу для супов и салатов. Для супов листья смешивают с черешком и кладут в кастрюлю в процессе варки. Перед подачей на стол листочки вынимают.
Черешковые сорта используют как приправу к тушеным блюдам, их натирают в салаты из свежих овощей. В винегреты черешки можно приварить, но совсем недолго.
Семя сельдерея – это пряная яркая специя, которая подходит к блюдам из отварных или тушеных овощей. С семенами квасят капусту, в молотом виде их используют для приправы салатов, паштетов, омлета, соусов (особенно томатного). Молотыми семенами приправляют сырные соусы, выпечку.
Между прочим, любой желудок будет благодарен, если периодически употреблять печеный сельдерей как самостоятельное блюдо!
Хранение пряности
Листья сельдерея хорошо сушатся на зиму. Но их можно и засолить, как, впрочем, и черенки, и корни. Не будет лишним напомнить, что при использовании соленого сельдерея блюда солить не стоит!
Предостережение!
Не следует употреблять сельдерей после укуса ядовитого насекомого, это может усилить действие яда.
Сельдерей с осторожностью употребляют во время беременности. Он не рекомендуется во время кормления грудью.
Сельдерей, запеченный в сметане
• средний корнеплод сельдерея
• сметана – 1 стакан
• муки – 2 ст. л.
• твердого сыра – 50 г
• сливочного масла – 10–15 г
• соль по вкусу
Корнеплод надо хорошо промыть, очистить от кожицы, нарезать соломкой, как картошку для жарки. Опускаем подготовленный сельдерей в кипящую подсоленную воду и варим до полной готовности.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом.
Смешиваем сметану с мукой. В подготовленную форму выкладываем сельдерей, заливаем его смесью сметаны и муки, сверху посыпаем натертым сыром. Запекаем в разогретой духовке, в течение 15–25 минут. Время выпекания зависит от глубины используемой формы.
Используем как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу.
Сухой посол сельдерея
• листья сельдерея (черешки или корнеплод) – 1 кг
• соли – 1 стакан
Листья тщательно вымыть, просушить, выложить на чистую тряпку, нарезать на мелкие части. Приготовленную зелень хорошо перемешать с солью, полученную массу укладывать в предварительно стерилизованные банки, утрамбовывая до выделения сока. Банки закатать.
А можно и так: по диаметру горловины банки, вырезать кружок из пергаментной бумаги, который кладется сверху. На пергамент налить чайную ложку спирта и поджечь, по мере выгорания спирта закрыть банку полиэтиленовой крышкой. Банки убрать в темное холодное место.
Черешки и корнеплоды сельдерея нарезают до порционных размеров, и засаливают точно так же, как листья. Перед употреблением их слегка вымачивают, по вкусу.
Используют соленый сельдерей для приготовления салатов, соусов, гарниров, для оформления блюд.
Виктория Карпухина
Источник
Большая энциклопедия специй, приправ и пряностейКарпухина Виктория
Сельдерей при язве желудка, и не только!
Сельдерей – замечательная по ароматическим качествам приправа, и очень полезная овощная культура. В нем много витаминов и незаменимых микроэлементов. И большое количество биологически активных веществ, которые противостоят гастритам и язвенным болезням.
Подавляющее большинство приправ при язвенной болезни желудка противопоказаны, а сельдерей рекомендуется!
Химический состав сельдерея предопределяет его незаурядные целительские свойства:
• Сельдерей благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует улучшению кровообращения, успокоительно действует на нервную систему, улучшает обмен веществ.
• Постоянное употребление пряности ведет к улучшению жизненного тонуса, омоложению организма, поэтому пожилые люди должны употреблять сельдерей в больших количествах.
• Сок сельдерея является мощным мочегонным средством, препятствующим отложению солей в почках и суставах. Функция почек благодаря этой пряности нормализуется.
• Употребление сока также снимает переутомление, способствует очистке крови и выведению шлаков из организма.
• В Японии для лечения суставов успешно применяют диету, основанную на сельдерее. В течение длительного времени больные питаются блюдами, приготовленным из сельдерея по разнообразным рецептам.
• Пряность стимулирует работу желез внутренней секреции, позитивно влияет на нормальное развитие молодого организма.
• Корни и листья пряности содержат вещество фурокумарин, обладающее антиканцерогенным свойством.
• В народной медицине селеру рекомендуют при одышке, при метеоризме, при недостатке витамина С, проявляющемся различными симптомами.
• Официальная медицина рекомендует употреблять сельдерей при авитаминозе, при сахарном диабете (особенно 2-го типа), при артрите и даже при ожирении.
Интересно, что свежеприготовленный сок помогает взять волю в кулак тем, кто бросает курить, а для сладкоежек заменяет лишнюю конфету.
И, между прочим, растение сельдерей отпугивает капустных вредителей!
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Похожие главы из других книг:
ЧАЙ — ЭТО НЕ ТОЛЬКО ЧАЙ
На Руси всегда пили горячие напитки, это традиционно для нашего климата и темперамента. Но возродить производство древнерусского сбитня или медка значительно труднее, чем продолжать пить чай, но не из чайного листа, а, например, из трав. Рецепт
ЧАЙ ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС
Можно дать простую и хорошую рекомендацию каждому, кто выбирает для себя рецепт цветочного чая: «Пейте то, что Вам больше нравится». И это было бы совершенно правильно, если бы весь образ жизни современного человека не увел его вкусовые привязанности
«Радость желудка»
Ингредиенты4 цукини средней величины, 5 столовых ложек оливкового масла, 1 чайная ложка соли, 2 желтых сладких перца, 4 помидора, 1 зубчик чеснока, 3 веточки свежего базилика, 4–5 кальмаров, 150 г твердого сыра, майонез Способ приготовленияЦукини почистите,
Питание при заболеваниях желудка и кишечника
Формы заболеваний бывают различными в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Причины заболеваний одни и те же – это нарушение режима питания, длительное раздражение желудка обильной, грубой, жирной, острой,
ТОЛЬКО ТЫ!
Хоть и непостоянно, но иногда возвращайтесь к мысли старика Гиппократа, начертанной, как тогда и водилось, по-латыни:Cibi, рotus, somпi, venus – omпia moderata siпt,что значит:Пища, питье, сон, любовь – все должно быть в
Блюда при болезнях желудка
Суп-пюре картофельно-морковный на рисовом отваре
Рис с 1,5 стаканами воды сварить в пароварке или в неглубокой кастрюле на пару до готовности, протереть, смешать с вареным протертым картофелем и морковью, развести кипящим молоком, заправить
Сельдерей
Пряность для желудка, сердца и суставов
Сельдерей (селера) на протяжении многовековой истории вынужден был бороться за свое место под солнцем, вернее сказать, за место на нашем обеденном столе. Его забывали, запрещали церковными постановлениями, но с переменным
Питание при пептической язве пищевода
Пептические язвы пищевода вызывают боли такого же типа, как язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, но обычно они локализуются в области мечевидного отростка грудины или верхней загрудинной области. Особенность этих язв –
Издавна считают, что облепиховое масло помогает язве рубцеваться. Так ли это?
Действительно, облепиховое масло, основным компонентом которого является витамин Е, ускоряет заживление язвы. Применяют его по 1 – 2 ч. ложки 3 – 4 раза в день примерно за 20 мин до еды. Длительность
Сельдерей, пряность для больного желудка
Сельдерей (селера) на протяжении многовековой истории вынужден был бороться за свое место под солнцем, то есть в кулинарии. Его забывали, запрещали церковными постановлениями, но с переменным успехом использовали на всех
Язва желудка излечима
Язвенная болезнь желудка – это довольно распространенное заболевание органов пищеварения. Около 10 % людей сталкиваются с этим недугом. Он сопровождается воспалением стенок желудка и образованием на них открытых ран. Нервные расстройства,
Рецепты при язве желудка
Способ 1
Вам потребуется:? 1 стакан красного сухого вина,? 200 г масла сливочного,? 1 стакан грецких орехов (очищенных),? 1 стакан меда,? 1 стакан листьев трехлетнего алоэ.Листья алоэ промыть и положить в холодильник на несколько часов, затем измельчить.
Источник
При любом заболевании органов ЖКТ больным необходимо особенно внимательно следить за своим рационом. Соблюдение лечебной диеты – одно из условий хорошего самочувствия. Поэтому от некоторых видов привычной еды придется отказаться.
Очень важно избегать еды, которая оказывает раздражающее действие либо создает дополнительную нагрузку на ЖКТ. Разберемся, стоит ли включать в рацион сельдерей при гастрите и как правильно употреблять эту овощную культуру.
Полезные свойства
Польза сельдерея не вызывает сомнений. Причем рекомендуется использовать не только стебли, но и корень сельдерея. Обе эти части содержат большое количество витаминов и ценных микроэлементов. В корнях и стебле растения содержатся:
- богатый набор витаминов;
- легкоусвояемые аминокислоты;
- разнообразные минералы.
Корень содержит полезную клетчатку, которая способствует нормализации моторики ЖКТ, что избавляет от запоров. Полезный сельдерей способствует улучшению водно-солевого баланса, благодаря чему устраняются отеки и нормализуется давление. Кроме того, растение оказывает следующее действие на организм:
- нормализует сон, помогает бороться с бессонницей;
- повышает работоспособность, снижает степень утомляемости;
- помогает более быстрому заживлению повреждений слизистых и кожи;
- способствует очищению организма от вредных веществ;
- помогает бороться с аллергией;
- оказывает болеутоляющее и противомикробное действие.
Можно ли есть сельдерей при гастрите
Но, несмотря на несомненную пользу, ответ на вопрос, можно ли сельдерей больным гастритом, не является однозначным. Следует учесть, что:
- зелень и корни способствуют усилению выработки желудочного сока;
- корень содержит грубоватую клетчатку, которая сложна для переваривания.
С повышенной кислотностью
Из вышесказанного можно сделать вывод, что при гастрите с повышенной кислотностью сельдерей противопоказан. Не стоит есть ни корни, ни стебли растения, а вот употребление небольшого количества листьев сельдерея не повредит, их можно использовать, как добавку в салаты или в горячие блюда.
С пониженной кислотностью
А вот при гастрите, протекающем с пониженным уровнем секреции, употребление листьев и стеблей сельдерея будет полезно. Можно употреблять и корни растения. Но чтобы грубая клетчатка не создавала проблемы для больного желудка, корни и стебли используют определённым образом. Разрешено:
- натирать овощ на мелкой терке перед добавкой в блюда;
- измельчать его в блендере;
- можно готовить сок из растения и добавлять его при приготовлении блюд вместо целого овоща.
Совет! Пить свежевыжатый неразбавленный сок при любой форме гастрита не рекомендуется.
- еще один вариант использования – корень отваривают и превращают в пюре. Пюре можно заправить ложечкой масла – сливочного или растительного;
- очень полезен при гастрите с низким уровнем кислотности отвар. Для его приготовления необходимо очищенный и нарезанный корень проварить в половине литра воды в течение 5 минут. После этого нужно дать отвару настояться не менее 8 часов в прохладном месте. Далее нужно процедить отвар и принимать по две столовые ложки перед каждым приемом пищи (за 30 минут до еды).
Противопоказания
Существуют противопоказания к употреблению сельдерея больными гастритом. Овощ нельзя включать в рацион:
- при обострении гастрита любой формы;
- при повышенной секреции желудочного сока;
- при индивидуальной непереносимости.
Важно помнить, что пользу принесет только совершенно свежие и доброкачественные овощи. Если листики увяли или корень стал дряблым, то употреблять такой продукт нельзя.
Совет! Хранить сельдерей следует в холодильнике в отсеке для овощей. Перед закладкой на хранение необходимо обернуть продукт фольгой или пищевой пленкой.
Итак, несмотря на то, что сельдерей – это чрезвычайно полезное растение, употреблять его в пищу при гастрите нужно с большой осторожностью. Прежде всего, нужно уточнить диагноз, так как при пониженной секреции эта овощная культура при правильном приготовлении принесёт пользу, а если секреция повышена, то от овоща нужно отказаться.
Источник
Вопрос – ответ
Задать вопрос
Здравствуйте доктор. Хотела бы услышать Ваш ответ на мой вопрос. Дело в том, что у меня язва желудка, поэтому приходиться придерживаться определенной диеты. Можно ли мне применять в пищу бульоны, вторые блюда, салаты с добавлением сельдерея? Слышала что существуют определенные ограничения при моем диагнозе?
Здравствуйте. Как утверждают исследователи в области современной медицины, знакомый человечеству с древних времен сельдерей имеет ряд противопоказаний в своем применении. Прежде всего это язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки и энтероколиты. Не рекомендуется употреблять в пищу сок, корни и стебли сельдерея людям, которые находятся в преклонном возрасте, а также всем кто страдает иными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, эрозия желудка и др.).
В отдельных случаях язвенной болезни желудка (период ремиссии) возможно включение в рацион питания незначительных количеств данного овоща, однако необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, который хорошо знаком с течением вашего заболевания.
Задать вопрос
Интересное:
Читайте также:
Идиопатическое расширение пищевода
Идиопатическое расширение пищевода — одно из с редких болезней, имеющее нервно-мышечную природу. Человек не может совершать самые простые, ежедневные действия… читать целиком »
Функциональная диспепсия
Функциональная диспепсия – синдром раздраженного желудка, включает разные жалобы со стороны ЖКТ. Причины, методы диагностики, диета и медикаменты читать целиком »
Заворот кишок
Заворот кишок – патология организма, характеризующаяся полной или частичной непроходимостью некоторых участков кишечника. Без должного своевременного лечения… читать целиком »
Криптоспоридиоз (КС)
Человека могут поражать различные заболевания, которые могут быть вызваны микробами, грибками и вирусами, реже можно встретить поражение паразитами. Несмотря… читать целиком »
Синдром Вернера-Моррисона
Синдром Вернера-Моррисона (WDHН, Випома) или панкреатическая холера – все это названия одной и той же онкопатологии, при которой новообразование формируется… читать целиком »
Желчнокаменная болезнь
Любой сбой в функционировании организма человека ведет к появлению каких-либо заболеваний. Так, появление желчнокаменной болезни (ЖКБ) – результат нарушение… читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.
Источник